23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кедровое масло в домашних условиях

Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции

В урожайный год могучий, долголетний, вечнозелёный сибирский кедр приносит более 10 кг орехов. Из 3 кг очищенных плодов можно получить около 1 кг ароматного масла. Этот уникальный, ценный натуральный продукт используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины.

Состав кедрового масла

Кедровые орехи содержат множество полезных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Так, они богаты ценными витаминами А, В, С, Е, Д, Р и жирными кислотами — олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой. Плоды отличаются высокой концентрацией легкоусвояемых белков — альбумина, глутерина, глобулина и проламина. Причём они, в отличие от содержащихся в мясных продуктах, усваиваются практически полностью. Среди важнейших микроэлементов, содержащихся в продукте, стоит отметить железо, фосфор, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, цинк.

Его полезные свойства задают и незаменимые аминокислоты:

  • лизин — повышает защитные силы организма, улучшает физическую выносливость и способность к умственной деятельности;
  • метионин — помогает функции печени, снижает уровень холестерина, улучшает процесс заживления воспалительных процессов, вместе с олеиновой кислотой помогает работе сосудов;
  • триптофан — способствует выработке мелатонина, отвечающего за нормальный сон.

Как производят

Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах. После чего орехи около 10 часов сушатся в сушильной установке. Далее очищаются в пневмосепараторе и разделяются по размеру во фракционере.

Согласно нормативам качественное масло кедра должно иметь вкус и запах с лёгким ореховым привкусом. Посторонние привкусы, в том числе горечь, не допускаются. Продукт должен иметь золотисто-жёлтый цвет и высокую прозрачность. Возможно только лёгкое помутнение или сетка над осадком.

Отделение ядер от скорлупы происходит в шелушильно-абразивной машине, после чего используется дополнительное устройство для снятия внутренней плёнки. Очищенные ядра ещё раз промываются, высушиваются, и сортируются по цвету и качеству специальным фотосепаратором, после чего они готовы к основному производству.

Некоторые производители настаивают на использовании исключительно деревянного пресса, поскольку от контакта с металлом продукт может портиться. Однако, эта теория не подтверждена, тем более, что большинство промышленных прессов — металлические.

Термический способ производства состоит в промывании очищенных орехов горячей водой с последующим горячим прессованием. Такой продукт дешевле и, как правило, используется только в кулинарных целях.

Как приготовить в домашних условиях

При желании масло можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Свежие кедровые орехи залить водой.
  2. Выбросить всплывшие пустые плоды.
  3. Просушить орехи (желательно на солнце).
  4. Проверить зрелость ядер, положив на бумажную салфетку и надавив (на бумаге должен остаться масляный след).
  5. Зрелые плоды очистить при помощи деревянного молотка или других подручных средств.
  6. Измельчить ядра, предпочтительно потолочь в ступе.

Далее можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов.

Что понадобится

Помимо свежих и качественных кедровых орехов, необходимо запастись деревянным молоткам, ступкой и пестиком. Пригодится и чистая стеклянная ёмкость для готового продукта.

Также необходим специальный пресс. Его можно изготовить самостоятельно из деревянного бруса. Для этого нужно вырезать два бруска размером 25×25 см. На одной стороне по периметру вырезать ложбинку-углубление.

Ткань с ядрами помещается на получившийся центральный квадрат. Целый брусок устанавливается сверху, а по бокам закрепляется домкрат для машины. Когда бруски сдавливаются, отжатое масло стекает в боковые выемки, откуда его переливают в ёмкость.

Инструкции

Итак, как сделать кедровое масло в домашних условиях:

  1. Холодный отжим. Измельчённые очищенные плоды кедра завернуть в чистую льняную ткань и поместить под пресс. Полученный конечный продукт слить в ёмкость.
  2. Термический. Толчёные орехи нагреть на водяной «бане», добавить горячую воду, профильтровать и отжать. Жидкость слить и повторить всё ещё несколько раз. Получившуюся массу отстоять, масло слить.
  3. Масляный настой. Измельчённые орехи залить любым растительным маслом и отправить в тёмное место на срок не менее 3 недель. Во время отстаивания периодически встряхивать ёмкость. Полученную жидкость отфильтровать. Так можно делать комбинированное целебное и питательное масло.

Этими достаточно простыми способами и приготавливают ароматное и полезное масло кедра в домашних условиях. При отсутствии аллергии и умеренности в употреблении, оно непременно принесёт большую пользу. И все благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу кедровых плодов.

Кедровое масло, лечение

Свойства лечебные, применение и рецепты масла кедра.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ КЕДРОВОГО МАСЛА. Вкусные орешки кедровые пробовали все, наверное. Еще они полезны чрезвычайно! Ученые — исследовали состав орехов этих и были поражены. В результате оказалось, что в них белка больше, чем в видах мяса многих. И белок из орешков организмом человека усваивается полностью практически, что довольно большая редкость.

А кроме этого, есть в них все почти нам необходимые вещества. Содержится много витаминов, микроэлементов, кислот незаменимых и антиоксидантов, процессы старения замедляющие. Вот почему, орехи кедровые, считались всегда одним из самых главных богатств в тайге. Их добавляют в Сибири в блюда многие, с ними настойки готовят и иные снадобья. Ну а в 1 — ю очередь заготавливают орехи для кедрового масла производства.

Масло кедра — это реально очень целебное. Содержатся в нем все вещества перечисленные. А витамина «Е», например, в масле кедровом в пять раз больше, чем в масле оливковом, и в три раза, чем в кокосовом масле. Много витаминов «D», «A», «Р», «F», а так — же жирных полиненасыщенных кислот, из которых мембраны (оболочки) состоят наших клеток всех. Эти вещества, причем в таком именно сочетании, необходимо которое для работы нормальной организма человека. И поэтому, употребление регулярное масла кедрового, помогает здоровье улучшить. Но масло такое — довольно сильный очень продукт энергетически.

Кедровое масло. Различные способы использования при заболеваниях различных. Видео

Как кедровое масло в условиях домашних приготовить ?

ЗАГОТОВКА МАСЛА КЕДРОВОГО

Кедровое масло, приготовление масла в домашних условиях — непростой процесс и трудоемкий довольно.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА КЕДРА. Ядра очищенные орехов кедровых (0,5 кг.) небольшим залить количеством воды в посуду эмалированную, кипятить две — три минуты.
Выбирать только посуду эмалированную, так, как с алюминием контакт или металлом другим к окислению компонентов многих приведет, в орехах содержащихся. Затем, слить воду, а орехи несколько секунд подсушить на огне среднем до излишней жидкости удаления. Делают это для того, чтобы вытопилось из ядер количество масла небольшое
Его капли желтые увидите Вы на орешках и посуды стенках.
Небольшое орехов количество (горсть) пестиком в фарфоровой ступке растереть для получения состояния кашицеобразного, добавлять ещё новые порции орехов, постепенно. Чем более сильно надавливать на пестик, тем масла больше из ядер выйдет. Получится в результате масло кедровое с мякотью ореха ядер.
Способ данный масла получения термическим называется. При кипячении небольшое витаминов количество теряется, но его польза а так — же вкус при этом не страдают практически. Правда, некоторые потери имеются мякоти ядер ореха кедрового и масла, на стенках ступки остающихся.
Получение производственное масла кедрового с помощью отжима холодного более затратным является, чем термический, но при способе этом все полезные сохраняются компоненты масла.
А если хотите Вы кедровое масло получить в объемах больших, придется изготовить самим пресс деревянный, для отжима. Деревянные части пресса подходят идеально для получения масла, свои полезные свойства не теряющего, нет поскольку взаимодействия с элементами окисляющими.

КЕДРОВОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ. Многие предпочитают орешки все — таки, да Вы не защищены от подделки, если не в Сибири живете. А в аптеке своей, скорее всего, Вы, действительно эфирное масло купили. Но расстраиваться не стоит! Его в аптечную сеть фирмы поставляют, которые репутацией своей дорожат. Можно ещё сертификат качества проверить. Масло Ваше хорошее, наверняка. И в организм через кожу могут, тоже, целебные вещества поступать. Так, что кедровое масло эфирное, пригодится несомненно, в домашней аптечке Вашей. Оно будет не столь богатым витамином «Е» и кислотами жирными. Но масло эфирное то — же обменные процессы ускоряет и омолаживает. Не рекомендуют пить его, конечно же.
Можно ли принимать масло такое по ложке чайной в день? Чайная ложка — это много. Но от трёх капель с ложкой столовой молока точно не будет отравления, а эффект лечебный проявится постепенно. Принимать лучше его за тридцать мин. до еды — трижды в день, курсами по десять дней. Через десять дней перерыва провести курс следующий можно.

Читать еще:  Роза парад микс уход в домашних условиях

ПОКАЗАНИЯ К НАРУЖНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ КЕДРОВОГО МАСЛА

Как средство наружное пять — семь капель кедрового масла эфирного смешивают с одной ложкой ст. (любого растительного масла) и в больные места втирают при недугах многих. Что же болезни Альцгеймера касается, то часто развивается она на фоне стресса хронического. Мозга клетки свой ресурс израсходовали, а новые не хотят «просыпаться», боятся словно, и поэтому они не обновляются. При заболевании таком кедровое масло эфирное втирать полезно в кожу головы раз в день по три капли. Лечебный курс — десять — пятнадцать дней, потом — перерыв.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА.

Масло кедровое наружно использовалось при дерматитах, диатезе, нейродермите, экземе, псориазе, кожи сухости, а так — же при трофических язвах и пролежнях.
Продуктом питания ценным, росту и развитию ребенка нормальному способствующим, у коренного населения Сибири считалось именно масло кедровое.

МАСЛО КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ, ПРИМЕНЕНИЕ.

Масло орешков кедровых – лечебное средство замечательное при атеросклерозе, туберкулезе, артериальном давлении повышенном.

Масло кедровое, сливки и молоко – средство эффективное для лечения болезни «бери — бери». Орешки кедровые в организме восполняют недостаток в витамине В1, вызывает который это заболевание.

Вот ряд рецептов для использования масла кедрового.

При болезни желудка язвенной, гастрите и кишки двенадцатиперстной. Применяют по ложке чайной с утра за тридцать мин. перед едой и вечером через пару часов, после крайнего приема пищи. Рекомедуется курс лечения: двадцать один день. При необходимости курс лечения после перерыва в десять дней — повторяют.

Масло кедровое при ожогах и обморожениях. Места смазывают пораженные или на них повязки масляные накладывают с маслом ореха кедрового. Применяют метод до излечения.

При кожных заболеваниях (экзема, дерматиты, псориаз и др.) масло кедровое. Смазывают места пораженные пару раз в день и принимают кедра масло внутрь: с утра — по ложке чайной. Курс лечения тридцать дней. После перерыва в 14 дней курс повторить можно.

При гриппе и ОРЗ масло кедровое. Масло натуральное орешков кедровых используют по капле одной в ноздрю каждую. А так — же пьют дети за тридцать минут до еды по пол ложки чайной, а взрослые – по ложке чайной.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КЕДРОВОГО В КОСМЕТИКЕ

Кедровое масло. Его полезные свойства. При заболеваниях каких может помочь. Видео

При аллергических заболеваниях масло кедровое. Принимают по ложке чайной масла кедрового три раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ. Помните! При аллергических заболеваниях сезонных (например: лихорадка сенная, реакция аллергическая на различных растений пыльцу) начинать необходимо лечение профилактическое за тридцать дней до рецидива болезни ожидаемого.

Издавна масло кедровое в косметологии использовалось. Все дерева части в косметике использовались самостоятельно или в составе с растениями другими и продуктами.

При себорее и кожи лица шелушении масло кедровое. Участки кожи пораженные смазывать рекомендуется маслом кедровых орешков натуральным. До достижения нормализации в состоянии кожи лица используют.

Кедровое масло для омоложения организма. Видео

При сухости и морщинистости кожи лица масло кедровое. На участки морщинистой и сухой кожи натуральным маслом протирают орешков кедровых в день один раз после умывания водой теплой. Курс лечения — до тридцати дней.
Примечание. Кедровых орешков масло используется так — же при шелушении и обветренности кожи на руках.

Производство целебного кедрового масла холодного отжима. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЕДРОВОГО МАСЛА. Для различных болезней профилактики, для организма укрепления — дают масло регулярно кедровых орехов. Кедровое масло в чистом принимают виде за тридцать мин. до еды по: 15 — 20 капель — два раза в день. До употребления масла флакончик встряхивать рекомендуется. Детям дают по: четверти чайной ложки два раза в день, но до того, как масло включать в рацион ребенка ежедневный, проконсультироваться необходимо с педиатром, дозировку уточнить. Курс лечения маслом кедра составляет один месяц. Для эффективности большей пройти рекомендуют два или три курса, между ними делая перерывы в три месяца. Принимают капсулы с маслом так — же за половину часа до еды – одну — две капсулы — в день (двадцать — сорок мг.).

Такие курсы профилактические возможность дают обмен веществ восстановить, давление понизить, работу наладить системы сердечно — сосудистой, состояние желудка улучшить и кишечника.

Что можно предпринять с МАСЛОМ КЕДРОВЫМ? Видео

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КЕДРОВОГО. Для шелушения кожи устранения, себореи лечения, морщин разглаживания протирать кожу рекомендуется маслом кедровым один раз в день.

Есть отзывы хорошие о рецепте таком от перхоти с маслом орехов кедровых: смешать по одной ложке столовой масла, чая и водки и голову смазывают перед мытьем (за 120 — 180 мин.). Пользуются средством, не исчезнет пока перхоть. Когда шелушится сильно или кожа потрескалась на руках такие компрессы помогают с маслом подогретым: пропитывая им отрезок ткани льняной, руки обматывают и оставляют на половину часа.

При массаже тела с маслом кедровым отток лимфы улучшается, восстанавливается кровообращение периферическое, венозные застои устраняет в ногах, руках, упругость кожи повышает.

ЖИВИЦА КЕДРА в МАСЛЕ КЕДРОВОМ. Свойства и применение. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КЕДРОВОЕ МАСЛО. Побочных действий масла кедра не обнаружено. Противопоказания : непереносимость индивидуальная, на продукты аллергия, из хвойных деревьев произведенные. При вскармливании грудном, беременности масло применять разрешается, как добавку к пище, но раньше проконсультироваться с врачом наблюдающим следует.

Будьте здоровы!

Кедровое масло, лечение. Видео

О пользе масла кедра. Видео

Кедровое масло польза и вред, приготовление, применение

О целительных свойствах орехов знает каждый. Среди своих собратьев выделяется орех кедрового дерева. Обусловливается это уникальным составом плода. Кедровый орех – незаменимый символ здоровья, энергии, силы и долголетия. Особенно ценным и полезным является масло, приготовленное из орешков. Продукт обладает непревзойденным нежным вкусом и целым комплексом уникальных свойств. Большая насыщенность масла микроэлементами и витаминами позволяет использовать его не только в кулинарии, но и медицине и косметологии.

Читайте в этой статье:

Состав и лечебные свойства масла кедровых орехов

Кедровый орех является плодом кедровой сосны, разновидности которой произрастают в России, Японии, Америке, Китае. Масло получают двумя способами: холодного и горячего прессования. Продукт, получаемый способом холодного отжима, ценится своими целительными и вкусовыми качествами. Он обладает великолепным ореховым ароматом, янтарным цветом. Более того в нем содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот и белка. Масло, получаемое способом горячего отжима, относится к качественным техническим, применяющимся в медицине, парфюмерии и косметологии.

В кедровом масле содержится немалое количество: витаминов В, Е, F, Р, аскорбиновой кислоты, олеиновой, стеариновой, линолевой и омега жирных кислот, йода, кальция, никеля, магния, фосфолипидов, аминокислот, аланина, аргинина.
Богатый состав продукта обладает массой целебных свойств. Известно о следующих воздействиях кедрового масла:

  • противовоспалительном;
  • омолаживающем;
  • общеукрепляющем;
  • ранозаживляющем;
  • иммуностимулирующем;
  • противоотечном;
  • антисептическом;
  • противогрибковом;
  • противовирусном;
  • бактерицидном;
  • регенерирующем;
  • восстанавливающем;
  • отхаркивающем.

Масло кедрового ореха помогает в терапии простудных патологий, гриппа, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, геморроя, алопеции, ожогов, полиартрита, панкреатита, малокровия, желчнокаменной болезни, атеросклероза, стенокардии.

Средства из кедрового масла способствуют:

  • нормализации зрения;
  • улучшению состава крови;
  • предотвращению облысения;
  • укреплению волос, ногтевых пластин;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению физической и умственной работоспособности;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ;
  • ускорению заживления ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • омоложению и оздоровлению дермы.

Кедровое масло: инструкция по применению

Сегодня кедровое масло купить можно в любой аптеке. Использовать в лечебных или косметических целях можно как собственноручно приготовленное масло, так и то, что продается в аптеках. Выпускается масло во флаконах по 50, 100 и 200 мл и в капсулах №60 и 100. Средство обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим воздействием. Масло способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • стимулированию половой активности;
  • улучшению кровообращения;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению сил.

В состав аптечного масла кедровых орехов входит немалое количество полезных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов, углеводов, белков и микроэлементов.

Прием масла в капсулах назначают для терапии атеросклероза, повышенного АД, туберкулеза, нервных расстройств, хронического панкреатита, гастритов, язвы желудка. Принимать рекомендуют по ложечке масла или по три капсулы трижды на день. Длительность курса – два месяца. Наружное применение масла показано людям, страдающим от повышенной сухости кожных покровов, угревой сыпи, ожогов, дерматозов, выпадения волос, варикоза, перхоти.

Кедровое масло — уникальный целебный продукт. Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость.

Приобрести продукт можно как в аптеке, так и интернет магазинах и супермаркетах. Средняя стоимость 100 мл флакона – 300 рублей, 200 мл – 1000 рублей, масла в капсулах №60 – 300 рублей, №100 – 600 рублей.

Как приготовить кедровое масло?

Приготовить масло самостоятельно сможет каждый желающий.

Для начала вышелушенные орехи заливают водой. Пригодные орехи потонут, а негодные всплывут. Далее сырье высушивают на улице. Сушка на свежем воздухе является предпочтительной, так как при высоких температурах (речь идет о сушилках) сырье теряет часть своих целебных свойств.

Затем нужно проверить готовность плодов. Орехи расщелкивают, ядрышко помещают на ноготь и сильно прижимают. Наличие на ногте маслянистого пятна свидетельствует о том, что орех поспел. Если маслянистого следа не осталось, плоды досушивают.

Читать еще:  На что можно прививать абрикос

Следующий этап – измельчение сырья в ступке. Полученную кашицу заливают водой. Далее воду необходимо раскрутить по часовой стрелке и постепенно слить на ткань. Таким образом ядреная кашица отделяется от скорлупы.

Далее сырье просушивают в помещении с достаточной вентиляцией. Готовая ядреная масса заворачивается в ткань и кладется под пресс.

Теперь поговорим об изготовлении пресса. Сделать его несложно. Найдите нетолстый прямой ствол кедра. Вдоль волокон необходимо ударить топором. Если трещина пошла вдоль ствола прямо — дерево вам подходит. Отпилите приблизительно полтора метра и с торца и начинайте вгонять березовые клинья (их нужно приготовить заранее). Таким образом вы расщепите ствол и получите тес. Его поверхность необходимо стесать при помощи топора (чтобы она стала ровнее). Затем, срубая края, необходимо сделать доски приблизительной шириной в 20 см.

Заготавливать тес рекомендуют ранней весной, когда на улице уже теплеет, но сок по дереву еще не пошел. Такое дерево отличается особой прочностью. Осталось собрать конструкцию. Ее помещают на два неподвижных пенька, закрепляют при помощи крапивной веревки. Между досок помещается ядреная кашица, завернутая в ткань. Третья доска – рычаг. Нажимая на рычаг, вы получаете масло.

Этот способ изготовления масла относится к старинным, но некоторые по сей день его используют. Особенно он популярен в тайге. Нам же ближе получение масла при помощи бытового пресса (его используют для получения сока из ягод). Чтобы получить продукт очищенные плоды засыпают в аппарат, далее устанавливается наибольшая мощность. Из стакана ядер можно получить приблизительно десертную ложку масла. Зачастую орехи приходится прогонять через пресс несколько раз.
Далее полученная жидкость должна отстояться. Масло сливается и стерилизуется на водяной бане на протяжении пяти минут.

Применение кедрового масла в медицине и косметологии

Для укрепления иммунитета. Рекомендуется каждодневно употреблять по ложечке продукта дважды на день. Продолжительность курса – месяц.

Патологии ЖКТ. Советуют принимать по 10 грамм продукта дважды в сутки: с утра за полчаса до трапезы и через два часа после ужина. При желании можно смешивать масло с молоком в равных соотношениях. Длительность терапевтического курса – три недели.

Варикоз: применение масла. Используйте масло для обработки болезненных участков. Наносить средство рекомендуют легкими массажными движениями.

Кедровое масло в борьбе с ринитом. Каждодневно, дважды на день, закапывайте по капельке средства в каждый носовой ход.

Гипотония: применение масла. Употребляйте по капельке состава два раза на день, до еды. Продолжительность курса – месяц.

Масло для роста, оздоровления и укрепления волос. Смешайте 10 мл водки с крепким чаем и ложечкой касторового масла. Полученную массу вотрите в дерму головы. По истечении часа вымойте голову с шампунем. Процедуру рекомендуют проводить дважды в неделю. Общий курс – десять процедур.

Укрепляем ногти. Смазывайте каждодневно ногтевые пластины следующим средством: масло лимона и масло кедра (в равных пропорциях).

Средство для лечения выпадения волос. Смешайте кедровое масло – 1мл с маслом лимона, розмарина и розового дерева — 2 мл и 0.5 мл фисташкового и масла иланг-иланга. Полученное средство добавляйте в шампунь (по 5 капелек) при каждом мытье головы.

Противопоказания

Кедровое масло очень полезно, питательно и целебно. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость. Перед тем, как применить то или иное средство с маслом кедра не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

ежед. 10:00 до 19:00 по мск
sales@kedr76.ru

Цены на весну 2020 на некоторые позиции в горшках! (не считая кедры) немного вырастут.

Ценность кедра

Как готовят кедровое масло?

Рассмотрим современные процессы приготовления кедрового масла, которое можно приобрести в большинстве супермаркетов. Начало любого такого процесса находится в сибирском таёжном регионе.

Заготавливать орех в тайге имеют право физические или юридические лица, имеющие на это определённое разрешение — лицензию. Сезонная лицензия продаётся специальными разрешительными органами государственной власти на основании конкурсного отбора. Преимущественное право её приобретения отдаётся местным жителям. В августе все лицензии на ближайшие к дорогам квадраты кедровника мгновенно раскупаются. В лицензии указывается территориальный квадрат в котором можно вести заготовку и количество очищенного ореха подлежащего вывозке.

Специалистами из региональной администрации определяется и назначается срок начала заготовки. Допустим, этим днём является 15 сентября. До этого срока бригада заготовителей может находиться в квадрате, но не вести заготовки. В случае нарушения сроков, заготовители могут лишиться лицензии.

Примерно 40% заготовителей являются жителями таёжных деревень, которые ведут заготовку в близлежащих лесах с большим содержанием взрослого кедра – «кедрачах». Ещё 40% заготовителей, это специально сформированные и оснащенные производителями кедровой продукцией бригады, ведущие кедровый промысел в отдалённом, доступном только для специальной техники, таёжном регионе.

Оснащение для большинства деревенских бригад: ударное орудие – «колотун» (бревно с широким комлем или специально изготовленный огромный деревянный «молоток» особой конструкции), рушилка для шишки и решёта для отсева ореха. Шелушение шишек производится на месте заготовки. Вышелушенный орех пакуется в полиэтиленовые мешки (по типу мешков из под сахара). Шишку для удаления излишек смолы могут вываривать в кипятке или выжигать в костре. Как правило, эти бригады уже загодя (апрель – июнь) заключают договор на реализацию ореха с оптовиками – закупщиками и после вывоза ореха из тайги сразу передают им весь собранный урожай. Цена на орех каждый год стабильно растёт и её рост зависит от урожайности.

За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.

Производственные бригады, оснащаются вездеходной автотехникой, электрогенераторами, перфораторами, бытовками, механическими рушилками. Производительность таких бригад намного выше деревенских, себестоимость заготовленного ореха ниже. Заготовленный орех вывозится и хранится на производственных складах. Из тайги вывозится так же вышелушенный орех.

Существуют ещё «хищники». Бригады, использующие разрушающие для кедра орудия заготовки: бензопилы, тротиловые шашки, вертолёты, бамперы тягачей, лебёдки. Как правило, такие бригады работают без лицензии, в глухих таёжных районах удалённых от дорог и рек.

К таким же бригадам можно отнести «экстрималов», обеспеченных людей, которые ведут заготовку ореха ради «спортивного интереса», но без особых физических нагрузок.

В промышленном производстве переработка ореха и производство масла происходит следующим образом:

Закупленный или заготовленный кедровый орех (не шишка!) хранится на производственном складе. Перед поступлением в производство, для лучшей обработки орех слегка подсушивается.

Самая рентабельная продукция кедрового производства – это ядро кедрового ореха (примерно 40 – 45 % от веса ореха). Чтоб получить ядро, орех необходимо избавиться от скорлупы и плёнки. Наиболее дешёвый и распространённый способ, это крупорушка с металлическими жерновами, которые регулируются в зависимости от калибровки ореха. Более производительные – это вакуумные крупорушки, где разрыв скорлупы происходит за счёт вакуума.

В специальной машине происходит разделение скорлупы, ядра и плёнки. Затем происходит автоматическая или лазерная отборка сортного ядра и его упаковка. Стационарные производства с многолетним стажем фасуют ядро в небольшие ёмкости (50 – 300 г), «дикие» или временные производства – в «оптовые» мешки по 10-30 кг.

Кедровое масло на таких производствах делают из некондиционного ядра и его осколков («сечки») оставшихся после сортировки. Производительными прессами в два – три отжима изготавливают масло (выход более 30%). В зависимости от производителя его на 70 – 90% разбавляют подсолнечным маслом и поставляют оптовикам и другим потребителям под названием «Кедровое масло».

Как масло получить целебное из кедра

В книге Владимира Мегре об изготовлении и применении масла, Анастасия говорит следующее:

«…Нельзя при сборе шишек бить по Кедру колотушками или брёвнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам Кедр отдаёт.

Они при ветре падают, и голосом их можно сбить. С земли их люди должны собирать не злые. Такие люди в деревнях сибирских и теперь найдутся. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще, и всё по­следующее делать нужно с добром и светлыми помыслами.

Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трёх месяцев, далее качество резко будет ухудшаться.

При выжимке нельзя, чтоб ядра с металлом соприкасались. Вообще, с металлом масло не должно соприкасаться .

Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днём. При свете дня, не ночью. Вот главное…».

Пятнадцать лет назад начались первые работы по приготовлению этого необычного масла. Инициатором и руководителем изысканий стал Сергей Юрьевич Мегре. Все работы изначально велись сразу в нескольких направлениях: в таёжных регионах в поиске поставщиков качественной шишки, на современных производствах в поиске экологических технологий и оборудования, в научно-исследовательских лабораториях определяющих составные качества масла, в архивах и глухих сибирских деревнях для поиска исторического наследия производства масла.

Были проработаны регионы Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей, Красноярского и Алтайского края. Постепенно определился круг заготовителей, которые поставляли только качественную шишку.

Читать еще:  Можно ли есть тыкву с кожурой

Оказалось, что Анастасия была права, и сегодня существуют бригады, работающие по веками отработанной сибирской традиции. Люди, из которых состоят эти бригады, являются коренными жителями сибирских деревень. Они сохранили и продолжают развивать традицию бережного отношения к кедру. У таких деревень имеются собственные предпоселковые кедровые угодья за которыми они ухаживают и охраняют. Некоторые кедры в таких лесах имеют свои имена, а многие из них фамильные. Сбор ореха с таких кедров, по негласной договорённости, годами, осуществляет одна и та же семья.

Заготовка ореха в таких угодьях производится только по решению общего совета. Издревле существовал уговор, что если эти сроки нарушал кто-то из селян, пусть даже малые дети, такая семья лишалась права заготовки ореха в этом году. Конечно, сердобольные соседи одаривали эту семью своим урожаем, но стыд от содеянного ещё долго сопровождал такую семью.

Начинают сбор ореха в таких бригадах только после того, как кедр сам начинает отдавать орех. Только тогда, когда созревшая шишка начинала опадать сама.

Начало заготовки осуществляют физически сильные молодые мужчины и юноши с помощью шестов. Если рядом с кедром растёт молодое дерево, то на его макушку взбирается человек, раскачивает дерево и при приближению его к кедру перепрыгивает на нижние кедровые ветки. Затем, достигнув вершины кедра начинает шестом легко обстукивать лапник с шишками. Раньше, отдельно стоящие вековые кедры обматывали с низа ствола по спирали толстыми веревками, по которым как по лестнице взбирался человек. Но этот затратный способ в настоящее время почти не применяется. Новые технологии позволили создать легкие раскладные лестницы, но взбираться по ним без должной сноровки не подготовленному человеку категорически запрещено. Сучки кедра хрупкие и падение с большой высоты почти всегда заканчивается фатальным исходом.

Основной сбор шишки начинается после ветровала – сильного порывистого ветра. В это время в тайгу выходит вся семья, включая стариков и детей. Шишку необходимо убрать засветло, ночью её скорее всего расшелушит Кедровница, или Кедровка – птица, чьё основное питание составляют кедровые орешки. Эта птица является и основным сеятелем семян кедра.

Созревшая шишка имеет сизо-фиолетовый оттенок, через неделю она станет буро — коричневой. Очень хорошо ощущается тепло исходящее от шишек которые только что опали с кедра. Если на мешке с такими шишками поседеть 15 минут, то от ощущения внутреннего тепла начинает выступать пот как в турецкой бане.

Шишка хранится в любом сухом и защищенном от снега месте. Иногда, это чердак омшаника для пчёл. В шишке кедровый орех не теряя своих качеств может храниться до пятнадцати лет, поэтому шелушение шишки происходит по мере надобности.

Ценится такой орех в 3 – 5 раз дороже промышленно заготовленного. Приобретается только ценителями и знатоками. Как правило, каждый член такой бригады имеет своих покупателей, которые уже длительное время приобретают у него орех.

Лущение шишки и приготовление масла это работа всей семьи. Вначале, вручную, или на деревянном «решете» извлекается из шишки орех. Затем, на деревянной же крупорушке начинается лущение ореха. В отборе ядра участвует вся семья. Отдельно отбирается ядро, скорлупа и кедровая питательная плёночка. Из отобранного ядра выдавливается на деревянном прессе кедровое масло, которое хранится в тёмном месте в стеклянной или глиняной таре. Выход масла от веса ядра при такой технологии составляет около 20%. Оставшийся от выжима масла – жмых частично оставляется как лакомство для питания, частично сушится и перемалывается в муку, которую в течении года добавляют в стряпания, в каши, в кисели. Из жмыха делается кедровое молоко или сливки. Питательную плёночку подсушивают и используют в качестве набивки для матрацев и подушек. Кедровый дух в доме такого заготовителя держится круглый год. Излишки масла продаются только знакомым и родственникам.

Производство подобного масла компания начинала на Новосибирском заводе медицинских препаратов. Но уже через год производство было перенесено в таёжную деревню, расположенную в ста километрах от города. Этот фактор повысил затраты на производство, но позволил производить продукцию в экологически чистом месте.

Отлаживание производства затянулось на долгие пятнадцать лет. Рецепты были собраны достаточно быстро, в глубинке и сейчас делают такое масло для своих нужд. Но наладить его массовое производство оказалось не просто. Благодаря постоянной связи и контролю с учёными из Сибирского отделения Российской Академии Наук велся тщательный анализ каждой партии масла, решались вопросы длительного сохранения его качеств и конечно же улучшение свойств.

Постепенно на производственной линии полностью исключили соприкосновение ядра ореха и масла с металлом. А орех поставляется на производство только в шишках.

Сегодня можно уверенно сказать – Компания «Звенящие кедры» выпускает качественное кедровое масло, действительно способное творить чудо. Этому способствуют и собственные кедровые леса и специально подобранные сотрудники из местных жителей.

Кедровое масло

Семена кедровых сосен содержат значительное количество жиров. Из кедровых орешков получают ароматное растительное масло. Как и продукты других масличных культур, кедровое масло отжимают горячим или холодным прессованием.

Кедровое масло востребовано в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В дореволюционной России примерно 10 % валютных поступлений в государственную казну приносила экспортная торговля сибирскими кедровыми орехами и кедровым маслом. Главным покупателем была Франция, где кедровое масло широко используется в кулинарии.

Химический состав

Кедровое масло богато ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линоленовой, линолевой, а также уникальную пиноленовую кислоту. Содержит йодистые соединения, десятки микроэлементов.

В группе витаминов присутствуют витамин D, тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6). Масло характеризуется высокой концентрацией ниацина (витамин B3), а также токоферола (витамин E) — по его содержанию оно превосходит продукты других масличных культур, например, оливковое или кокосовое масло.

Среди минеральных веществ и металлов в масле обнаружены значительные объемы марганца, фосфора, магния, железа, цинка.

Химический состав масла немного варьирует в зависимости от разновидности сосен, с которых собраны семена-орешки. Но главный фактор изменения состава – технологии выделения кедрового масла из них. Наиболее насыщено полезными веществами кедровое масло холодного отжима, которое используется в кулинарии и медицине.

Масло кедрового ореха VS эфирное масло кедра

Не стоит путать масло кедрового ореха и эфирное масло, полученное из коры настоящих кедров, например, кедра атласского (лат. Cédrus atlántica).

Эфирное масло кедра с древесными, смолистыми нотками в аромате оказывает выраженное антисептическое действие, улучшает кровообращение, балансирует гормональный обмен. Является мощным адаптогеном при умственных и физических нагрузках, восстанавливает энергетический баланс. Широко применяется в косметологии.

Применение в кулинарии

Кедровое масло для жарки продуктов не используется. Сфера кулинарного применения этого масла – финишная вкусовая отделка блюд, кедровым маслом чаще всего ароматизируют салаты, овощные блюда.

В отдаленных сибирских деревнях, куда ежедневная доставка продуктов затруднена, хозяйки и сегодня собственноручно пекут хлеб по старинным рецептам в домашних печах. Душистый домашний хлеб на удивление долго не черствеет, а подсохнув, не покрывается плесенью. Секрет сибирского хлеба в кедровом масле, которое добавляется в опару в качестве консерванта.

Во время Великого поста, когда употребление животных жиров возбраняется, православные христиане в Сибири часто готовят пищу с кедровым маслом.

Лечебные свойства

Целебные свойства масла кедровых орехов прежде всего обусловлены уникальным составом жиров. Оно включает хорошо известные жирные кислоты омега 3-6-9 класса (олеиновую, линолевую, линоленовую).

Кроме того, в масле содержится уникальная пиноленовая кислота, которая на сегодняшний день обнаружена только в хвойных растениях, относящихся к семейству Сосновые. Она является изомером гамма-линоленовой кислоты (омега-3 класс). Самый высокий процент этого вещества найден в масле семян кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica), за нею следует масло из семян кедровой сосны корейской (Pinus koraiensis).

Масло с высокой концентрацией пиноленовой кислоты, содержащееся в семенах сибирской и корейской сосны, привлекло внимание российских, корейских, японских и китайских ученых своими лечебными свойствами.

Проведенные ими исследования показали, что пиноленовая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, регенерирующее, иммуностимулирующее действие. Она способствует нормализации липидного профиля крови, снижает уровень холестерина.

В 2006 году был опубликован отчет, в котором сообщалось, что пиноленовая кислота может снижать аппетит, увеличивать время насыщения, и, соответственно, помогает контролировать пищевое поведение. Осуществляется это через сложные регулирующие механизмы – прежде всего стимуляцию выработки гормона холецистокинина, участвующего в процессе пищеварения.

Масло кедровых орехов очень богато витамином Е и РР.

Помимо вышеперечисленных компонентов масло содержит большой перечень активных веществ – витаминов, микроэлементов, фитонцидов и т.д.

Синергизм всех компонентов обеспечивает многогранное целебное действие масла:

— оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие

— оздоравливает сердечно-сосудистую систему

— нормализует жировой обмен

— способствует повышению иммунитета

— улучшает состояние и работу желудка, кишечника, печени

— облегчает состояние при болезнях легких

— укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга

— гармонизирует работу эндокринной системы

— полезно для женского и мужского здоровья

Масло обладает выраженным регенерирующим и заживляющим действием, широко применяется при различных повреждениях и заболеваниях кожи. Используется в косметологии как великолепное смягчающее, увлажняющее и омолаживающее средство. Оно также эффективно для ухода за ногтями, волосами.

Источники:

http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/15261-kak-poluchit-kedrovoe-maslo.html
http://narodmed-zdorov.ru/kedrovoe-maslo-lechenie/
http://antale.ru/kak-lechitsya-kedrovym-maslom/
http://www.kedr76.ru/know?id=72
http://daoofhealth.ru/kulinaria/pro-edu/masla/kedrovoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector