Как сделать перепревший навоз
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Правильное перепревание навоза – мои советы
Даже начинающим дачникам известно, что нельзя вносить в грядки свежий навоз. А вот на вопрос, каким же образом обеспечить его правильное и качественное перепревание, порой не могут сходу ответить даже опытные садоводы. И вот как раз один из эффективных вариантов решения этой проблемы.
Поздней осенью 1993 года я получил документы на земельный участок. В первый же выходной день поехал посмотреть, где он находится. И хотя на бывшем колхозном поле (которое было отдано под садоводство) уже лежал снег, радости моей не было предела, потому что мои владения оказались на возвышенности.
Весной, как только просохла земля, взялся вручную все перекапывать, попутно выбирая корни многолетних сорняков. Потом первым делом посадил картофель, и… половина клубней не взошла. А оставшиеся дали осенью мелочь, да еще и малочисленную – не более того, что посадил. Правда, лето было прохладное и дождливое, но все же на такой результат я не рассчитывал. Пало подозрение на низкую плодородность почвы.
И тут я вспомнил из школьных опытов (это через сорок-то лет!), как определить ее механический состав. Взял горсть земли, привез домой и размешал в стакане с водой: первым должен осесть песок, за ним глина, а последним, как самый легкий, перегной. Долго ждать не пришлось. Как только все устаканилось, на дне оказался однородный осадок светло-коричневого цвета, а сверху – почти прозрачная вода. Измерять было нечего: перегноя в почве практически не было.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
A с учетом того, что во время весенней перекопки я не встретил ни одного дождевого червя, реальным стало предположение, что вся почва убита минеральными удобрениями, потому что без них на такой земле колхозники ничего не смогли бы вырастить.
Навозная куча. Фрагмент разреза. А – перекапываемый слой Б – перебораниваемый слой (перегной)
Кроме того, при посадке яблонь я обнаружил, что на глубине 35-40 см идет плотная глина, которую лопатой не взять. А так как участок на возвышенности, то вся влага в почве, уходя внутрь нее, скапливается на поверхности слоя глины и скатывается с него в низинку. В итоге моя бедная земля еще и обезвожена (а на участках внизу, наоборот, повышенный уровень грунтовых вод).
Теперь мне стало понятно, почему колхоз решил отдать огромное поле садоводам -он просто скидывал с баланса бросовую землю. Хотя в окрестностях зарастали сорняками и кустарником (и зарастают по настоящее время) сотни гектаров вполне пригодных угодий, которые людям не отдают. Выход оставался только один – возрождать почву.
«Когда 6 вы знали, из какого сора…»
Стал изучать специальную литературу и почерпнул важную информацию: чтобы получать стабильные хорошие урожаи, необходимо ежегодно вносить в окультуренную землю не менее 10 л перегноя на 1 кв. м. Стал счи тать. Площадь моего участка 10 соток, т.е. 1000 кв. м. Перегноя потребуется 10 000 л, т.е. 10 куб. м; или два самосвала. Ладно. Считаем дальше. По мнению специалистов, минимальное количество перегноя в окультуренном грунте должно составлять не менее 3%. При глубине почвы на моем участке в 35 см это (3 х 3/100) 1,05 см. В пересчете на площадь участка получится еще 10 куб. м, а значит, еще пара самосвалов. Ой-ой-ой…
Осенью купил по машине черной земли и навоза. Грунт решил вносить не огулом, а локально (в посадочные ямы и под перекопку на грядки), «добро» же оставил на год для перепревания, поскольку в свежем виде вносить его под посадки не рекомендуется (за редкими исключениями). И вот теперь о самом главном.
Садоводы, как правило, навоз хранят под пленкой, которая быстро и незаметно рвется, «добро» засыхает, и садоводы потом рубят его лопатой. Я же придумал новую технологию, при которой верхний слой навозной кучи для скорейшего обра-зовывания перегноя содержится в рыхлом состоянии.
- Навоз складываю в кучу правильной формы.
- Ее поверхность перекапываю вилами, тщательно разбивая все крупные комья.
- Затем провожу боронование граблями, размельчая в пыль даже мелкие комья (см. рис.). Эту операцию регулярно провожу в течение весны и лета – минимум раз в неделю, а также сразу после дождя и при всходе сорняков. В засуху поверхность кучи поливаю и начинаю все опять с пункта 2.
- осени верхний слой кучи превращается в прекрасный перегной, который можно снимать, в зависимости от толщины боронимого слоя (5-10 см), в количестве 50-100 л и складывать отдельно.
После снятия перегноя поверхность кучи перекапываю вилами – и далее опять по списку. В чем достоинства этого метода? А в том, что навоз под боронимым, рыхлым слоем находится, как под шубой: не пересыхает и может храниться годами без потери своих свойств. Прохожие и знакомые иногда спрашивают, что это за куча черной земли красуется у меня на участке? Когда отвечаю, они не верят мне, приходится все досконально объяснять. Удивляются, крутят головами, но перенимают опыт. Благодарят потом.
С годами плодородие почвы на участке восстановилось.
В земле теперь немало дождевых червей, появлялся на огуречной грядке даже крот, но был пойман и возращен в ближайшую лесную полосу. Получаю неплохие урожаи картофеля и овощей. Неплохо плодоносят ягодные кустарники и яблони. В общем, добился чего хотел.
Как видите, уважаемые садоводы, даже неокультуренные и истощенные почвы можно превратить в плодородные без особых финансовых затрат. А земля, как говорят в народе, никогда не обманет и всегда отблагодарит своих радетелей сторицей.
Вместо фотографии навозной кучи прикладываю рисунок, как наиболее информативный, а снимок лилии должен продемонстрировать качество грядки, которая была удобрена содержимым навозной кучи, находящейся под «шубой». Перефразируя известные строки легендарной Анны Ахматовой, скажу: «Теперь мы знаем, из какого перегноя растут цветы, не ведая стыда».
Я, конечно, понимаю, что некоторым дачникам моя технология хранения и переработки самой важной для огорода органики может показаться чем-то вроде секрета Полишенеля: мол, откровений тут никаких и нет. Честь и хвала таким профессионалам. Однако большинство огородников, постепенно набирающихся опыта, до подобных вещей, находясь в привычном угаре работ на грядках, дойдут не сразу. А могут и вовсе не дойти. Так зачем же усложнять нашим единомышленникам жизнь?
© Автор: Валентин Иванович Сергеев. г. Ижевск
Навоз: использование перепревшего и свежего, внесение, виды и состав
Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое во всех странах мира, на протяжении всей истории мирового земледелия. Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний, необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.
Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет. Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может. При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается. Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.
Способы переработки навоза
Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.
В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества. Например, переработку навоза в удобрение можно осуществить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не требуют специального оборудования:
Компостирование
Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной. Таким способом обычно производится только хранение навоза. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.
Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику. Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров. Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев. Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.
Вермикомпостирование
В последние годы набирает популярность органическое земледелие, которое использует методы натурального возобновления питательных веществ в почве, без использования химии и минеральных удобрений.
Компостирование навоза с использованием червей (вермикомпостирование), позволяет получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как вместе с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают свою жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.
В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы рекомендуют выбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции. Перед тем, как приступать с их помощью к переработке навоза в удобрение, субстрат необходимо подкислить гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной среде черви жить не смогут.
Ускоренная ферментация с использованием гуматов
Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании. Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности. Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.
Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.
Настаивание
Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды. Применять его очень просто – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают в течение недели. Полученный рабочий раствор разводят еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают растения в вечернее время. Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.
Видео: приготовление жидкого удобрения из помета/навоза
Применение свежего навоза
Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.
Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:
- Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 м.кв. расходуют 1,5 литра раствора.
- Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не более 30-40 см.
- Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
- Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.
Читайте также: Как пользоваться биогумусом – подробная инструкция по применению удобрения
Виды навоза
Коровий навоз
Этот вид органики – самый распространенный. Коровьим навозом удобряют все виды растений во всех земледельческих зонах. Но применять его надо умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в больших количествах. Состав этого субстрата выглядит следующим образом (на 1 кг массы):
- Азот общий – 3,5 г;
- Кальций (оксид) – 2,9 г;
- Фосфор (оксид) – 3 г;
- Калий (оксид) – 1,4 г.
При выборе концентрации подкормки, следует учитывать, что, в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться. Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.кв., в зависимости от плодородия почвы.
В свежем жидком навозе коров содержится значительный процент яиц глистов, таких, как трихоцефалы, стронгиляты, мониэзии, поэтому при работе с ним желательно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Хорошим способом избавиться от этих неприятных паразитов станет компостирование или сбраживание коровьих экскрементов.
Температура коровьего навоза на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более двух метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С. Поэтому оптимальными греющими грядками под огурцы станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно разогреть поверхность, обеспечив высокую температуру.
Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых непитательных видов органики, так как в нем содержится наименьшее количество полезных веществ. В тоже время, это свойство может быть даже полезным, так как оно снижает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции.
Конский навоз
Данный вид органических удобрений считается одним из самых лучших, и применяется как в закрытом, так и в открытом грунте. В конских экскрементах содержится большее количество питательных элементов, чем в коровьем навозе.
Примерный химический состав конского навоза такой (на 1 кг массы):
- Азот общий – 4,7 г;
- Кальций (оксид) – 3,5 г;
- Фосфор (оксид) – 3,8 г;
- Калий (оксид) – 2 г.
Конский навоз как удобрение, используют при подготовке почвы под такие огородные культуры, как картофель, капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв. Этого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке. Если конские экскременты используют в теплице в качестве биотоплива, навоз необходимо сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, в том числе и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.
Видео: конский навоз и его применение
Свиной навоз
Навозные стоки со свиных ферм также используются в качестве удобрений. Они включают в себя экскременты (как твердые, так и жидкие), остатки кормов, щетину, и небольшую часть подстилки (сено, солому или опилки).
Свиной навоз считается одним из самых «едких». И в самом деле, в нем содержится большое количество азота в виде аммиака, высокая концентрация которого присутствует в моче этих животных.
Химический состав навоза свиного, в первый день после получения, выглядит так (на 1 кг массы):
- Азот общий – 8,13 г;
- Кальций (оксид) – 7,74 г;
- Фосфор (оксид) – 7,9 г;
- Калий (оксид) – 4,5 г.
Свиной навоз, в отличие от коровьего или конского – полужидкая суспензия, где твердые вещества (в виде гранул размером 3-5 мм), занимают не менее ¼ части от общего объема. Свиные экскременты довольно тяжело поддаются расслоению на фракции, поэтому их обычно транспортируют в закрытой таре.
В фекалиях свиней довольно много паразитов, поэтому перед использованием их рекомендуется пропускать через компост. Высокая температура, сопровождающая процесс гниения, убивает практически всех вредителей, которые присутствуют в данном натуральном удобрении, таких, как свиная аскарида, эзофогастом, нематода и многих других. Для получения компоста лучшего качества желательно использовать подстилочный навоз, и перемешивать его с доломитовой мукой из расчета 1 кг удобрения на 1 центнер органики.
В статье « Использование свиного навоза для удобрения сельскохозяйственных культур» (Перспективное свиноводство: теория и практика, выпуск 5, 2012 г), авторов Мерзлой Г.Е, Щеголевой И.В., Леонова М.В., произведено сравнение этого органического удобрения с навозом КРС. Авторы указали на интересную особенность азота, содержащегося в данном виде органики, 70% которого находится в легкоусвояемом виде, и имеет свойство накапливаться в почве в минеральной форме. Это большой плюс свиного навоза, но и заметный минус. Из-за такой насыщенности данный субстрат непросто использовать. Его рекомендуется хорошо разбавлять, в два раза жиже, чем коровяк, и намного дольше выдерживать в компосте.
Кроличий навоз
Этот субстрат отличается от других видов органики своей консистенцией и составом, так как он гораздо суше, чем все остальные виды животной органики, что значительно облегчает его транспортировку. Еще одним плюсом кроличьего навоза является то, что в нем не содержится семян сорных растений, что позволяет использовать его без предварительного компостирования. Из вредных микроорганизмов в кроличьем помете содержаться только кокцидии, которые могут нанести вред только организму кроликов. Чтобы избежать этого, в жаркую погоду хранение навоза возле клеток категорически запрещено.
Экскременты кроликов применяют также, как и отходы жизнедеятельности КРС, вносят в землю под перепашку или перекопку, настаивают в компосте, готовят из них жидкие удобрения. Но есть один способ переработки, который невозможен для других видов — из кроличьего помета делают сухой порошок, который используют не только на приусадебном участке, но и дома, для подкормки домашних цветов. Для его приготовления катышки сушат на солнце и толкутся в ступке. После этого перемешивают с землей, из расчета 1 ст. ложка на 3 л. земли, и засыпают в горшки, предназначенные для высадки домашних цветов. Кроличий навоз можно купить не только на фермах, но и в крупных супермаркетах садовых товаров.
Готовый навоз хорош тем, что он уже обеззаражен в соответствии с ГОСТ 26074-84 (Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию), и его можно применять сразу, так как он уже перепревший и основательно просушенный.
Видео: кроличий навоз и биогумус
Использование органики в качестве удобрений для личных участков никогда не теряло актуальности, а, в последние несколько лет, на волне возрождения популярности органического земледелия, значительно потеснило минеральные удобрения. Человечество приходит к пониманию, что бездумная эксплуатация земель приводит к их истощению, за счет стремительного сокращения гумусового слоя. Использование животной органики препятствует этому процессу, и способствует восстановлению плодородного почвенного горизонта. Это свойство натуральных удобрений при выборе подкормки для своего сада и огорода все чаще склоняет выбор садоводов в сторону органики, ведь она возобновляют самый главный ресурс – плодородие почвы, и значит, является удобрением будущего.
Коровий навоз как удобрение
Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.
Важная информация о коровьем навозе
Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.
Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.
Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.
В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Состав
Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.
В коровьем навозе много полезных химических элементов:
- азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
- фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
- калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
- кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
- магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении
Виды коровьего навоза
Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.
По содержанию влаги он делится на 3 вида:
- влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
- влажность 80-90% — полужидкая консистенция
- влажность свыше 90% — жидкий
По степени разложения различают:
- свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
- полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
- перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Применение в качестве удобрения
Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.
Удобрение свежим навозом
Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.
В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.
Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Тонкости удобрения
Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.
Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.
Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Приготовление настоя коровяка
Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.
Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.
Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.
Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.
Хранение и особенности переработки
При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.
При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.
Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.
Заключение
У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:
- в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
- в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
- в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
- в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников
Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.
Огородные хитрости: как сделать отличный навоз
Каждый дачник знает, что землю необходимо регулярно удобрять и следить за ее состоянием. Но, как же ее правильно удобрять?
Сейчас существует множество готовых решений, однако далеко не все они являются эффективными.
К примеру, всегда можно купить готовый навоз и использовать его на своем участке.
Однако, как показывает статистика, такое удобрение не приносит никакой пользы, особенно, если оно куплено в сомнительной компании. Поэтому каждый должен знать, как сделать отличный перепревший навоз из свежего навоза самостоятельно, не прикладывая при этом больших усилий.
Какой навоз является лучшим
Сейчас лучшим считается навоз следующих животных:
• крупного рогатого скота;
Самым недорогим и эффективным считается коровий навоз, так как у него сбалансированный состав и отличные характеристики.
Что необходимо подготовить
Чтобы навоз перепрел, необходимо заранее подготовить:
1) Свежий навоз. Его можно купить в любом колхозе или в специализированных компаниях.
5) Инструменты для работы.
6) Площадь, где будет навоз.
О чем должен помнить каждый:
Итак, навоз – это ценное удобрение, однако его настоятельно не рекомендуется применять в непереработанном виде в почву. Причина проста – в нем содержится слишком много азота и других компонентов. При внесении свежего навоза в корневую систему растений, они могут получить «ожог», из-за чего и погибнут через определенное время. Поэтому важно тщательно подготовить навоз перед его применением.
Инструкция по созданию эффективного удобрения
1) В первую очередь навоз высыпается в одну рыхлую кучу. Важно делать максимально компактную кучу, чтобы процесс его разложения был максимально быстрым.
2) Кучу необходимо первые дни активно увлажнять. Ее температура может подняться до 50 градусов, этого пугаться не стоит, так как процесс вполне нормален.
3) На третьем этапе необходимо добавить солому, листья и торф. Если одного из компонентов нет, то ничего страшного. Однако торф лучше в любом случае использовать, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ.
4) Кучу необходимо регулярно перемешивать. Конечно, этот процесс не будет слишком простым, но без этого не обойтись.
5) Оптимальное количество подстилки – половина. Если ее будет меньше, могут возникнуть сложности с ее дальнейшим применением. В случае, если подстилки не хватает, можно смело добавлять листья и ботву растений, хуже не будет.
Какие существуют степени перегнивания
Когда куча сформирована, каждый должен понимать, что существует 4 категории навоза:
Полностью перепревший навоз можно получить через 5-7 месяцев, здесь все зависит от погодных условий и правильности его размешивания.
Именно перепревший навоз и является лучшим удобрением на данный момент. Собой он представляет рассыпчатую массу черного или коричневого цвета.
Важно, чтобы он имел однородную структуру, если этого не удалось добиться, то важно внимательнее присмотреться к его свойствам.
Перепечатка данного материала запрещена
Как быстро переработать навоз в компост.
Давно известно, что навоз способен к самонагреванию. Из-за того, что навоз богат питательными веществами, в навозе размножаются самые разнообразные микроорганизмы. Еще в древности крестьяне обкладывали навозом дома, c целью утепления. Благодаря способности нагревания его используют в хозяйстве в качестве материала, согревающего грунт, на котором произрастают растения.
Разложение по внешним признакам происходит в 3 Стадии.
1 СТ навоз сильно разогревается, его форменные элементы сохраняют прежнюю структуру. Солома не теряет своего блеска и не разрываясь выдергивается из кучи. ~Длительность 2 недели.
2 СТ характерно понижение температуры. Навоз превращается в перепревшую массу. Солома теряет блеск, цвет и легко обрывается при выдергивании из навоза. ~Длительность от 2 недель до 2 месяцев.
3 CТ навоз превращается в черную плотную массу, которая уже не содержит прежних внешних сходств. _________________________________________________________
Чтобы ускорить процессы компостирования до 15 дней мы советуем использовать термофильные бактерии для компоста
От чего зависит процесс разогревания компоста?
При интенсивном разогревании навоза в нем уничтожаются неспороносные возбудители различных заболеваний паратифов, ящура, рожи свиней, чумы свиней, холеры кур. В некоторых случаях наблюдалась гибель даже спорообразующих бактерий, вызывающих инфекции у животных и человека. Процессы нагревания навоза-процессы обеззараживания навоза. Разогревание навоза в большей степени зависит от доступа воздуха. Разогрев навоза в значительной степени зависит от плотности его укладки. При сильном уплотнении разогрев будет меньше, при меньшем уплотнении разогрев будет выше. У разных животных свой % содержания азота в навозе, чем больше азота, тем выше температура и интенсивность разогрева, поэтому навоз для компостирования можно и лучше смешивать от разных животных.
Термофильные микроорганизмы.
Термофильные микроорганизмы развиваются в температурном диапазоне 60-70°. Самонагревание может вызываться «термогенной» группой микроорганизмов. Большинство микробов являются термотолирантными и они преобладают над термофильными микроорганизмами. При снижении температуры от 40°- 45° преобладают термотолерантные бактерии. Обогащенный термофилами навоз-это разогретый навоз, поэтому навоз, хранящийся под ногами сельскохозяйственных животных очень беден термофилами и не имеет большой ценности. Через компост в почву вносится большое число термофильных микроорганизмов. Из 100 млн. бактерий на 1 грамм, 1 млн. приходится на термофильные бактерии. Если хотя бы 1 раз внести такой навоз в почту, то число мезофильных и термофильных микробов в почве возрастет. Если в неудобренной почве термофилов вовсе не содержится, то после интенсивного внесения такого навоза, их число увеличивается от 3% до 9% от мезофильной флоры. При повышенной температуре, когда мезофильные микробы оказываются не в состоянии развиваться и активно проявлять биохимическую деятельность, всевозможные процессы проводятся теплолюбивой микрофлорой. Термофилы чрезвычайно быстро размножаются, поэтому вызываемые ими изменения органических и минеральных веществ протекают в разы быстрее, чем процессы, осуществляемые мезофилами. Навоз, хранящийся в относительно уплотненном состоянии, теряет меньше органики, чем ее теряется при компостировании. Убыль сухого вещества в навозе за 6 месяцев хранения составляет 17-21%.
При созревании навоза в нем значительно возрастает содержание перегнойных соединений. Минеральных веществ при компостировании навоза теряется меньше, поэтому он особенно обогащен калием и фосфором. При изготовлении навоза из соломы с применением термофильных бактерий вы имеете возможность получения быстрого полноценного удобрительного материала за 15 дней.
Источники:
http://kak-svoimi-rukami.com/2018/02/kak-uskorit-i-obespechit-pravilnoe-pereprevanie-navoza/
http://6cotok.org/732366783150033702/navoz-ispolzovanie-pereprevshego-i-svezhego-vnesenie-vidy-i-sostav/
http://navozov.ru/blog/korovij-navoz-kak-udobrenie/
http://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/ogorodnye-hitrosti-kak-sdelat-otlichnyy-navoz
http://www.biolatic.ru/kak-bystro-pererabotat-navoz-v-kompost