Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.
Как подготовить мясо
Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.
Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.
Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.
Разнообразьте меню 🍖
Как замариновать говядину
Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.
Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.
Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.
1. Луковый маринад
Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.
Ингредиенты
- 500–1 000 г лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.
Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.
2. Винный маринад
Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- 7 луковиц;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 700 мл красного сухого вина.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.
3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью
Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
- 5 луковиц;
- 1 пучок кинзы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.
4. Маринад на кефире
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- 4 луковицы;
- 500 мл кефира.
Приготовление
Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.
5. Маринад из гранатового сока
Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 1 л гранатового сока;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.
Ещё несколько хороших маринадов 😋
Как пожарить шашлык из говядины
Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.
Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.
Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.
Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.
Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.
Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.
А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!
Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины
Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.
Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:
- Выбрать подходящую часть мяса.
- Замариновать ее в правильном маринаде.
- Не спалить мясо на слишком сильном жаре.
Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.
Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.
По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.
Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.
Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным
В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.
- Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
- Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
- Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
- Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
- Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
- Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
- Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
- Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
- Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
- Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
- Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
- Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
- Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
- Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!
Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
- Вода минеральная газированная – 0,5 литра
- Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
- Лук репчатый крупный – 2 шт.
- Йогурт без добавки – 1/2 стакана
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.
2. Лук натираем на терку.
3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.
4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.
Шашлык из говядины самый вкусный маринад для, чтобы мясо было мягким и сочным
Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.
Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.
Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.
Существует несколько способов маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.
Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.
Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.
Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.
Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.
Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.
Готовим луковый маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным
И начинаем мы рецепт как всегда со списка необходимых ингредиентов:
- Говядина — 1.5 кг.
- Лук — 900 грамм
- Уксус 9% — 50 грамм
- Соль и перец — по вкусу
- Приправа для шашлыка — по вкусу
Нарезаем мясо на порционные кусочки. Если чувствуете, что мясо у Вас совсем «постное», на нем совсем нет жировых прослоек, то можно добавить на шампура, когда будете нанизывать говядину на них, курдючный жир или я иногда еще чередую с кусочками свиного сала.
Лук при помощи блендера превращаем в кашицу и выкладываем к мясу. Добавляем 9 %-ый уксус и специи по вкусу, и как следует перемешиваем.
Мясу, в таком маринаде, достаточно провести буквально несколько часов и его уже можно жарить. Лук, перед жаркой, лучше всего убрать с кусочков, иначе он подгорит в первую очередь и придаст неприятную горечь шашлыку. Возможно даже придется промыть слегка под водой.
На сильно раскаленных углях, такой шашлык жарится буквально минут 15. Но все равно ориентироваться нужно на месте, какая стоит погода, какой мангал и угли. Советую мясо не передерживать на мангале, чтобы не получить сухое.
Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом и уксусом
Ну и самый распространенный вариант готовки, когда мясо в любых пропорциях, типа на глазок маринуют в майонезе и уксусе. Обычно берется 1 кг говядины и 5 ст.л майонеза + 2 ст.л уксуса 9%, который можно слегка развести в половине стакана воды. Ну, собственно говоря и все. Залейте этими ингредиентами нарезку, размешайте и оставьте в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь.
А дальше, как обычно жарьте на мангале, а после уплетайте за обе щеки. Приятного поедания! Кстати, видела что украшают еще данное блюдо кунжутными семечками, выглядит шикарно!.
Можно заметить, что соли в данном рецепте нет, но при желании вы ее можете с легкостью добавить, также как и любой вид перца и приправы. Если не можете без лука, то можете тоже внести его в районе 300 г, порезанными на кружочки.
Рецепт маринада с кефиром
Этим способом маринуют мясо, когда есть запас по времени. В кефире нет большого количества кислоты, поэтому размягчение занимает довольно большой период времени. Минимальное время пропитки – 10 часов. Если необходимо быстрее замариновать мясо, то в кефирную массу допустимо добавить киви (1 шт. на 1 кг мяса). В этом случае достаточно 3,5 часа.
Ингредиенты:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 2-3 луковицы:
- 0,5 л кефира;
- 2 ч.л. сухой мяты;
- смесь перцев и соль по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Промыть мясо, снять лишние жилы, пленки, если есть. Обсушить и порезать средней величины кусками.
- В пиале совместить измельченную сухую мяту, соль и специи. Перемешать.
- Обтереть приправой каждый кусок будущего шашлыка.
- Луковицы очистить от шелухи и порезать колечками.
- Сложить мясо и лук в глубокую миску, залить кефиром. Тщательно перемешать, слегка приминая лук.
- Убрать продукты в холодильник на 10 часов, допустимо продержать чуть дольше – 12 часов.
- Замаринованное мясо перед жаркой отделить от кефирной смеси, немного отжать от лишней жидкости.
- Насадить на шампуры и жарить до готовности.
Маринад для шашлыка из говядины на киви
Добавить своеобразную изюминку и разнообразить привычный вкус трапезы можно с лёгкостью при помощи тропического фрукта.
Ингредиенты:
- Телятина – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 7 головок.
- Киви – 1 плод.
- Газированная минеральная вода – 500 миллиграмм.
- Лаврушка – 5 листов.
- Приправы согласно предпочтениям.
Процесс приготовления:
1.Мякоть промыть, разрезать на равные кусочки среднего диаметра. Смешать с луковыми кольцами и лавром. Хорошо вымешать. Должен появиться луковый сок.
2.Плод киви очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке или мелко натереть. Переместить к подготовленным продуктам. Всыпать желаемые специи. Залить минеральной водой и перемешать.
3.Время маринования занимает не менее 5 часов. Для получения лучшего результата предпочтительнее оставить мясо на ночь.
Оригинальный способ удивить близких, нестандартным взглядом на традиционное лакомство.
Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?
Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг. свежей говядины.
- 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
- 2 ч.л. уксусной эссенции.
- 1 ст.л растительного масла.
- По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.
Процесс приготовления:
- Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
- Посыпать перцем и солью.
- Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
- В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
- Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.
Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.
Ананасовый маринад для говядины
Ускорить подготовку и придать классическому взгляду на трапезу, что-то новое, можно благодаря нестандартным составляющим. Именно они создадут оригинальные нотки и помогут обрести особую нежность.
Ингредиенты:
- Говядина – пара килограмм.
- Свежий ананас – 1 плод.
- Уксус винный – 150 миллиграмм.
- Чеснок – головка.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Масло оливковое – 50 миллиграмм.
- Средиземноморские травы – 5 грамм.
- Специи согласно предпочтениям.
Процесс приготовления:
1.Очистить ананас, порезать мелко. Половину плода смешать с зубчиками чеснока и измельчить продукты, используя блендер.
2.К полученной массе добавить уксус, средиземноморские травы, оливковое масло. Перемешать.
3.Мякоть порезать средними кусочками, выложить в стеклянную посуду, залить маринадом. Луковые кольца нарезать крупно. Добавить в ёмкость и вымешать. Процесс подготовки к жарке занимает не менее 4 часов.
Для придания шашлыку оригинальности на шампур необходимо поочередно нанизывать говядину и кусочки ананасов. Небольшое количество лука лучше дополнительно подготовить, используя паприку и подавать совместно с готовым деликатесом.
Как замариновать говядину с лимоном
Лимон отлично размягчает мясо. Важно не переборщить с цитрусом, иначе можно получить противоположный эффект и вместо мягкого сочного мяса на шампурах будут сухие и жесткие куски.
Ингредиенты:
- кило филейной части говядины;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 4 листика лавра;
- специи для шашлыка, перец горошком и соль по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Нарезать средними кусочками мясо. Уложить в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз.
- Лук очистить и порезать полуколечками. Присоединить к говядине.
- Посыпать продукты специями, бросить листики лавра, горошинки перца. Хорошенько размешать.
- Лимон сполоснуть, разрезать его на 4 части. Выжать весь сок прямо в миску с мясом.
- Тару с маринадом и мясом прикрыть пленкой или крышкой. Убрать на 6 часов для пропитки в холодильник.
- Перед жаркой мясо вынуть из холодильника, оставить на полчаса, чтобы оно немного прогрелось.
- Наколоть на шампуры куски и готовить 25 минут на жаре без открытого огня.
Сколько по времени должен готовиться шашлык из говядины
Под словами готовится я подразумеваю — жарится на углях. Могу с уверенностью сказать, что на этот вопрос единственно правильного ответа нет. У каждого это время будет разным. Можно говорить только о средней продолжительности жарки. На время влияют многие факторы: погода — зимнее время или летом жарите, есть ветер или нет, имеет значение топливо на котором жарите и его количество, качество мангала также может повлиять на продолжительность готовки и т. п.
Главное правило — это угли, на которых будем жарить, должны быть хорошо разогреты. В спокойном состоянии они должны быть седого цвета, но если на них подуть, то они должны пылать ярким красным пламенем. На фото ниже видно какими они должны быть, когда уже можно выкладывать шашлык…
Когда угли хорошо разогреты, а мясо уже замариновалось, то самое время начинать жарить, но сначала нанизываем все мясо на шампура. В этот раз когда я жарил шашлык из говядины я поставил таймер. При постоянном верчении шампуром мой шашлык приготовился за 15 минут. Больше держать смысла я не вижу. Шашлык получился достаточно сочным внутри и мягким. Кефир сделал свое дело и мясо получилось то что нужно. Если держать его дольше на мангале, то он бы начал сушиться, а нам этого не нужно. Так что делайте выводы сами. Шашлык из говядины я приготовил за 15 минут.
Пару слов о маринаде. Мариновать в кефире мне понравилось, шашлык получается мягки, нежным и сочным внутри. Буду и дальше пользоваться таким рецептом и Вам советую попробовать. В будущем замариную в йогурте, на вине, а все рецепты обязательно выложу и подробно опишу.
А я с Вами на сегодня прощаюсь, удачного Вам дня и до новых встреч. Все, пока.
Шашлык из говядины и самый вкусный маринад для мяса, чтобы было мягким и сочным
Доброго всем времени суток!
Приближаются майские праздники, а это значит, что кроме поздравлений мы планируем выбираться на природу – кто в лес, а кто на дачу, где займемся традиционным нашим кулинарным блюдом – шашлыками.
Конечно, можно сходить в магазин и купить там заветное ведерочко с уже готовым шашлыком – только жарь.
Но большинство предпочитает приобрести мясо, приготовить маринад, замочить в нем мясо, а уже потом, заняться жаркой.
Согласитесь этот процесс намного интереснее.
Так вот, о том, как сделать самый вкусный маринад для говяжьего шашлыка, чтобы мясо было и сочным, и мягким мы и поговорим в теме этой статьи.
Содержание:
А если у вас есть какие-то свои интересные рецепты, присылайте, делитесь ими с читателями.
Шашлык из говядины какую часть брать
Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина.
Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо.
Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой.
Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.
Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.
Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.
Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка.
Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.
Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем.
Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.
Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.
Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком
Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.
Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:
- мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
- майонез – 0,4 л
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу
Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.
Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.
Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины
Что бы наглядно представить себе весь процесс маринования шашлыка, посмотрите это видео.
Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком
Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.
Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – пакетик;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.
Далее, чистим лук, нарезаем его колечками, перемешиваем с мясом.
Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.
Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.
Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном
Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- говядина – 2 кг;
- киви – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу.
Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.
Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.
Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком
Еще один рецепт для маринада – на кефире.
На 2 кг говядины возьмем:
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.
Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.
Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.
Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.
Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева
На приведенном ниже видео можно посмотреть, как приготовить замечательный шашлык из говядины.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.
Что необходимо для приготовления уксусного маринада:
- Вода – 1 стакан.
- Уксус – 1 стакан (6% уксус).
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – по желанию
- Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу.
Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.
Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.
По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.
Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.
Что понадобится для маринада:
- Минералка – 1 бутылка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Специи, перец и соль по вкусу.
Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.
За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.
Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.
Маринуем шашлык из говядины с лимоном
Рецепт маринада, в котором используется лимон.
На 2 кг говядины нам понадобится:
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Готовим говядину: моем, высушиваем с помощью салфеток, нарезаем на нужного размера кусочки.
Берем лимоны, выжимаем из них сок. С одного лимона снимаем цедру, натираем и добавляем в сок. Насыпаем перец. Давим чеснок, добавляем его к лимонному соку. Наливаем масло и все хорошо перемешиваем.
Готовый маринад выливаем в кастрюлю с мясом, размешиваем, убираем в холодильник. Ставим на ночь, сверху можно придавить прессом, чтобы лучше впитывалось.
Маринад для говядины с соевым соусом
Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.
На 1 кг говядины нам понадобится:
- соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.
После этого натираем их специями. Далее чистим лук, нарезаем его колечками. Давим в давилке чеснок или очень мелко его крошим.
Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.
Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.
Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.
Приятных вам выходных на природе с шашлыками!
Варианты маринада для шашлыка, чтобы шашлык из говядины был мягким и сочным
Весна – самое замечательное время для выездов на природу и приготовления ароматных шашлыков, а поэтому я в очередной раз решил вернуться к маринадам для мяса. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как приготовить вкусный маринад для свинины и предлагал рецепты маринования курицы, теперь будем готовить маринад для шашлыка из говядины.
Как показывает практика, последнее время люди, особенно те, кто следит за своим питанием, жарят шашлыки из говядины, но как правильно выбрать само мяско и в чем лучше его замариновать знают далеко не все. Давайте разберемся в этих вопросах.
Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.
1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.
2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.
3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.
4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.
5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.
Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Необходимые ингредиенты на 2 кг:
- 2 крупные луковицы.
- 3 зубчика чеснока.
- Любая приправа для шашлыков (по вкусу, 15-25 гр.).
- Масло растительное – 6 ложек.
- Уксус (9%) – 6 ложек.
- Газированная минеральная вода – стакан.
Измельчите чеснок, смешайте его со специями, натрите этим составом мяско.
Лук порежьте толстыми колечками, поместите в емкость с мясом.
В отдельной посуде смешайте масло и уксус, разведите эти ингредиенты минералкой.
Залейте мясные кусочки полученным составом, накройте крышкой, 20 минут дайте продуктам постоять в комнате, а затем разместите в прохладном месте. Для маринования потребуется не менее 8 часов. При этом помните, чем дольше мясо постоит в рассоле, тем оно будет мягче и нежнее.
Рецепт маринада для шашлыка с киви
Список необходимых продуктов:
- Киви – 3 шт.
- Лимон – 1 крупный или 2 помельче.
- Подсолнечное масло – 8 ложек.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Сахар и соль – по щепотке каждого продукта.
- Перец красный и черный – по чайной ложке без горки.
- По вкусу специи для говядины.
Почистите лук и киви, с лимона снимите цедру.
Луковицы нарежьте на кольца, киви порежьте кубиками.
Смешайте продукты и добавьте к ним лимонный сок их целого лимона и подсолнечное масло.
Всыпьте в маринад тщательно перемешайте все ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте специи, можно немного зелени, а так же ложку лимонной цедры.
Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на всю ночь или как минимум на 9 часов.
Если вы собираетесь на пикник вечером, говядину лучше всего замариновать с самого утра, чтобы в маринаде она выстояла 8-10 часов.
Винный маринад для шашлыка из говядины
Ингредиенты на килограмм мяса:
- Сухое красное вино – 300 мл.
- Головка чеснока среднего размера.
- Крупная луковица (можно использовать синий сорт).
- Один стручок красного жгучего перца.
- Соль.
Рецепт приготовления по шагам
Почистите и измельчите ножиком чесночные зубчики.
Лук очистите, нарежьте половинками колец.
Перец помойте, удалите семена, при этом процессе используйте перчатки, дабы не ожечься, измельчите продукт на мелкой терке или через мясорубку.
Смешайте указанные ингредиенты, добавьте к ним мясо, посолите, залейте все вином, накройте тарелкой, сверху поставьте любой тяжелый груз, например банку с водой, отправьте в холодное местечко мариноваться минимум на 10 часов.
По желанию в этот раствор можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.
Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке
Нужные продукты (расчет на 2 кило):
- Один литр минеральной сильногазированной воды.
- Один лимон (можно брать лайм).
- Два или Три на свое усмотрение луковицы.
- Упаковка специй для шашлыка (20 гр.).
- Соль.
Порезанный кольцами лук выложите на дно емкости, на луковую подушку поместите куски.
В отдельной таре смешайте лимонный сок (из половины цитруса), ложку чайную цедры, упаковку специй и соль.
Полученной смесью хорошенько натрите свои куски.
Залейте ингредиенты минералкой, оставьте настаиваться на 12 часов.
За два часа до готовки добавьте в мяско сок из оставшейся части лимона.
Полезные советы по приготовлению говядины на углях
Для того, чтобы блюдо из этого мяса было вкусным, мягким и нежным, я рекомендую:
— использовать маринады на основе уксуса или газированной воды. Эти продукты смягчают твердые волокна мяса и делают в итоге основной ингредиент шашлыка более нежным и ароматным;
— перед маринованием порезать мясо на небольшие куски и немного отбить каждый из этих кусков;
— за несколько минут до жарки, независимо от того, какой вы использовали маринад, сбрызнуть все лимонным соком.
Что подать к шашлыку из говядины
Говядина, как все знают, несколько суховата, а поэтому лучше всего шашлык из нее подать совместно с каким-нибудь соусом, например, с обычным шашлычным или классическим кетчупом, с майонезом или чесночным соусом.
Прекрасно сочетается любой вид мяска со свежими овощами и зеленью. Говядина здесь не исключение. Подать ее можно с красиво порезанными помидорчиками, лучком, причем, как репчатым, так и зеленым в зависимости от сезона, огурцами.
Помимо этого овощи на столе могут присутствовать и маринованные, соленые кабачки, огурцы и помидоры отличный вариант для гарнира с говяжьим шашлыком.
По большому счету маринад для шашлыка из говядины, мало чем отличается от других маринадов, многое зависит и от самого мяса, его свежести. А еще, конечно любою шашлык будет вкусен, если собирается веселая и дружная компания.
Источники:
http://lifehacker.ru/shashlyk-iz-govyadiny/
http://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-govyadiny-6-samyx-vkusnyx-receptov-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html
http://my-eda.ru/shashlyk-iz-govyadiny-samyj-vkusnyj-marinad.html
http://kopilpremudrosti.ru/shashlyk-iz-govyadiny.html
http://miruspehinfo.ru/recept/marinad-shashlyka-iz-govjadiny.html