Как сделать сидр из сока яблок
Сидр из яблочного сока
Сидр из яблочного сока является, по сути, домашним яблочным вином. Напиток можно сделать как тихим, так и шипучим, самогазированным, как с сахаром, так и без него.
Если вы решились приготовить такой домашний яблочный сидр самостоятельно, то наши рецепты вам непременно помогут в этом. Опираясь на изложенные рекомендации, у вас вне всяких сомнений получится отменный результат и прекрасный вкус заготовки.
Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях – рецепт
- сок яблочный – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – 200-245 г на литр сока.
Для начала необходимо правильно отжать яблочный сок. Для этого яблоки не стоит мыть, дабы не избавить их от незаменимых для брожения природных дрожжей, находящихся на поверхности плодов. Если фрукты слишком грязные, следует стереть загрязнения чистой хлопковой тканью. Теперь разрезаем плоды на несколько долей и пропускаем через соковыжималку. Многие избавляют предварительно яблоки от семян с сердцевиной, но на самом деле этого можно и не делать. Если соковыжималки нет, то можно просто перемолоть фруктовые ломти в емкости блендера или при помощи мясорубки, а затем отжать сок марлей или при помощи пресса.
Теперь полученный сок необходимо подсластить. Количество сахара может разниться в зависимости от сладости самих яблок и соответственно сока из них. Первоначально всыпаем не всю порцию сахара, а только сто грамм на один литр. Тщательно перемешиваем основу для сидра до растворения всех сахарных кристаллов, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголочкой одним пальцем. Если в течение первых пяти суток брожение не началось, о чем будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водичкой гидрозатвора или же обвисшая перчатка, добавляем в сок с сахаром винные дрожжи с учетом рекомендаций на упаковке.
По завершении первого брожения, а это произойдет примерно через две недели от его начала, снимаем будущий сидр с осадка, добавляем остальной сахар по вкусу и снова ставим на брожение под гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем готовый сидр при помощи шланга, не задевая осадок, разливаем по бутылкам и помещаем в прохладное место на вызревание и хранение. В идеале необходимо дать сидру настояться в течение трех-пяти месяцев.
Для получения газированного напитка в пластиковую баклажку или стеклянную бутылку с толстыми стенками насыпаем на дно немного сахара и только тогда наливаем готовый сидр, не доходя до горлышка на пять сантиметров. Укупориваем емкости и располагаем их в горизонтальном положении в прохладном месте. Сахар, насыпанный на дно, вызовет дополнительное брожение, что станет причиной выделения газа, который при необходимости необходимо будет немного приспускать, чтобы бутылки не разорвало. Степень плотности емкостей легче контролировать если они пластиковые, поэтому стеклянные в данном случае используем с осторожностью.
Приготовление домашнего сидра из яблочного сока без сахара
- сок яблочный – сколько есть в наличии.
Сидр из яблочного сока можно сделать и без сахара. Для этого отжимаем сок с учетом описанных выше рекомендаций, даем ему сутки отстояться, после чего сливаем с осадка при помощи трубочки, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор. Через три-пять недель, по завершении брожения, сливаем сидр с осадка, разливаем по бутылкам и помещаем на полгода на вызревание. Можно предварительно дополнительно газировать готовый сидр. Но здесь уже без сахара не обойтись. Необходимо как в предыдущем случае насыпать его небольшое количество в бутылки с сидром и герметично укупорить.
Рецепты приготовления яблочного сидра в домашних условиях
Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.
Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.
Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.
Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.
Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.
Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.
Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр.
- Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.
- Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение.
- Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки.
- Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.
Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.
Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.
Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник.
Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.
Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.
Советы перед стартом
- Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.
- При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.
- Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.
- Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.
Каких технологических принципов следует придерживаться
За счет того, что сидр из сока яблок является достаточно легким алкогольным напитком, готовить его в домашних условиях очень легко. Для этого вам понадобиться только взять большую емкость, какое-нибудь приспособление с функцией измельчения и некоторое количество бутыль из стекла, оснащенных гидрозатвором. Для того чтобы можно было осуществить процесс фильтрации, необходимо иметь марлю. После этого можно делать яблочный сидр в домашних условиях, но при этом следует придерживаться некоторых технологических принципов, к которым относят:
- правильный процесс сбора, отбирания и подготовки спелых плодов яблок, для того чтобы можно было осуществить производство сидра;
- получение из предварительно подготовленного продукта яблочного сока;
- подготовка сусла и его дальнейшее сбраживание;
- непосредственно сам процесс брожения готового сусла;
- фильтрация практически готового яблочного напитка и устранение осадка, который осел на дне бутылок;
- разливание полуготового напитка и его дальнейший настой.
Многие задаются вопросом, как сделать сидр вкусным
В этом случае особое внимание следует обратить на этап сбора продуктов. Для создания этого напитка своими руками необходимо брать только самые спелые и созревшие яблоки
В обязательном порядке на них не должны присутствовать какие-либо признаки гнили, так как в итоге сидр из яблочного сока будет попросту испорчен. Перед непосредственным использованием яблок их не рекомендуется обмывать. Достаточно будет просто хорошо протереть их полотенцем. Это делается для того, чтобы с поверхности плодов не были удалены так называемые дикие дрожжи.
Для приготовления сидра в домашних условиях можно использовать совершенно любые виды яблок. В том случае, если вы будете комбинировать между собой совершенно разные виды сортов, в итоге вы сможете получить домашний сидр из яблок, который имеет разный вкус и аромат. Рассматривая классический вариант создания яблочного сидра, чаще всего используют две части кислых и одну часть сладких плодов.
Для того чтобы получить яблочный сок, необходимо еще неочищенные плоды измельчить и оставить на некоторое время, чтобы они могли пустить сок, который в дальнейшем сцеживается. Как только вы сможете собрать отжатый сок, в него необходимо добавить небольшое количество сахара, для того чтобы пошел процесс брожения. Естественно, изготовление сидра не подразумевает обязательное использование сахара, так как существует большое количество рецептов, позволяющих сделать это и без сахара. Очень часто сидр яблочный рецепт которого в домашних условиях достаточно простой, создают с использованием не только яблок, но и прочих фруктов и пряностей. Далее мы рассмотрим, как сделать домашний сидр, приготовленный из яблок.
Простой яблочный сидр
Ингредиенты
- Спелые яблоки – 10 кг
- Сахар – 1,5 кг
Метод приготовления
- Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.
- В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.
- Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.
- Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.
- Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.
- Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.
- Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.
- Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.
Переменчивый состав
Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок. Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:
- Яблоки. Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
- Воду. Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
- Сахар. Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка.
1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.
В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.
Польза
Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.
Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.
Сидр оказывает положительное влияние на организм:
- Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
- Расширяет сосуды и нормализует давление;
- Повышает аппетит;
- Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
- Ускоряет выведение токсинов .
Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.
Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.
Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:
- При лечении диабетов;
- При желудочных расстройствах;
- При депрессиях;
- При нарушениях обмена веществ.
Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.
В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.
Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.
Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.
Калорийность
Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).
Яблочный сидр из магазинного сока
Яблочный сидр из промышленного сока по этому способу сохраняет аромат и вкус сока, достаточно газирован, имеет легкий хмель.
Ингредиенты для «Яблочный сидр из магазинного сока»:
- Сок яблочный — 2 л
- Дрожжи (сухие Саф Левюр) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 6 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочный сидр из магазинного сока»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Глинтвейн
- 28
- 386
- 24923
Глинтвейн
- 7
- 76
- 7886
Коктейль «Птичье молоко»
- 69
- 129
- 12083
Сангрия
- 64
- 314
- 58784
Ликер “Лимонный чай”
- 17
- 85
- 3362
Наливка ягодная “Вишня, малина, смородина”
- 3
- 266
- 17530
Мандариновая настойка
- 114
- 948
- 53151
Ликер “Женское удовольствие”
- 15
- 178
- 33479
Грог “Листопад”
- 22
- 40
- 3011
Фотографии «Яблочный сидр из магазинного сока» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2017 года yur2590 #
9 сентября 2016 года НВШ #
18 апреля 2017 года yur2590 #
9 сентября 2016 года НВШ #
21 декабря 2014 года Mary Stone #
23 сентября 2014 года чжучи #
25 сентября 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Тэфуля #
19 сентября 2014 года lemonywater #
9 сентября 2014 года lo_lola #
9 сентября 2014 года Натуля70 #
25 сентября 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Критерий #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)
В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.
Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.
Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».
Домашний сидр из яблок
Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода (в редких случаях) – до 1 литра.
Рецепт
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.
2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Сидр под самодельным водяным затвором
Перчатка вместо гидрозатвора
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Яблочный сидр из сока без сахара
Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.
Технология приготовления
1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.
2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.
4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.
6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.
Как сделать сидр газированным
Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:
1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.
2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.
3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.
4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.
Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.
6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.
Как сделать сидр из магазинного яблочного сока
Приветствую всех на моем канале. Сегодня поговорим о том, каким образом делается сидр из сока, продающийся в тетрапаках практически в любом магазине.
Для того, чтобы сделать сидр из магазинного сока нам понадобится: яблочный сок прямого отжима, винные дрожжи, стеклянный стакан, стеклянная банка на 3 литра (можно больше), пластиковые бутылки и гидрозатвор. Сок советую брать без добавления сахара, консервантов и лимонной кислоты. Яблочный сок прямого отжима марок “Сады Придонья” или “Дары Кубани” будут лучшим вариантом.
Сока необходимо купить 3 литра, но можно и больше, в зависимости от того, сколько сидра вы хотите получить. Также в любом магазине для самогоноварения необходимо купить гидрозатвор и винные дрожжи. Винные дрожжи идеально подходят для фруктовых браг и позволяют сохранить вкус и аромат конечного напитка.
Банку, в которой мы будем сбраживать сок, необходимо предварительно стерилизовать. Если у вас больше 3-х литров сока, то можно использовать больше банок, но тогда нужно будет позаботится о том, чтобы на каждую имелся гидрозатвор. Стерилизовать банки можно как дезинфицирующими средствами, так и паром. Кому как удобно. На пару банку следует держать не менее 30 минут, если вам ближе этот способ. С дезинфицирующими средствами проще, так как у них есть инструкция.
После стерилизации банки, наливаем в нее сок где-то на 2/3 от общего объема, чтобы оставить место для пены. Можно залить конечно и почти полную банку, но тогда вам придется добавить пеногаситель (например
пол чайной ложки подсолнечного масла).
Чтобы активировать сухие винные дрожжи нам необходимо налить в стеклянный стакан сок, а затем добавить туда две чайных ложки сахара и пол чайной ложки винных дрожжей. После этого необходимо подождать 15-20 минут и все это можно добавлять в банку с соком. Температура сока должна быть не ниже 18 и не выше 25 градусов Цельсия.
После этого закрываем банку гидрозатвором и убираем ее в темное теплое место на 2 недели. Периодически нужно следить за процессом брожения, поддерживать температуру и доливать воды в гидрозатвор. После того, как брожение прекратится, а это может произойти и ранее срока в 2 недели, необходимо аккуратно слить сброженный сок в пластиковые бутылки, заранее добавив в них немного сахара для насыщения будущего сидра углекислым газом и убрать на карбонизацию дня на 2-3.
Если ваш сидр получился мутным, то для осветления можно добавить немного бентонита. Для того, чтобы определить степень карбонизации в бутылках, наощупь проверьте надулись бутылки или нет.
После карбонизации сидр следует охладить. Полученный напиток получается вкусным, пенным, необыкновенно ароматным, особенно если вы использовали соки “Сады Придонья” или “Дары Кубани”. Пить такой сидр одно удовольствие.
Всем советую опробовать данный способ приготовления сидра в домашних условиях.
Источники:
http://womanadvice.ru/sidr-iz-yablochnogo-soka
http://vinofil.ru/vino/sidr-yablochnyj.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/94648/
http://alcofan.com/domashnij-sidr-recept-i-texnologiya-prigotovleniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d4c2a98998ed600ae9d1fb4/5d64e76404af1f00aeac2d34