Как семена моркови проверить на всхожесть
Как готовят семена моркови к севу?
Подготовка семян моркови необходима независимо от того, приобрели ли вы семена на рынке или хранили собственные несколько лет. Как грамотно подготовить семена моркови, чтобы получить хороший урожай, Вы узнаете, ознакомившись со статьей.
Подготовка семян моркови включает несколько этапов. Первое, что Вам нужно – убрать плохие семена. Обычно подготовку семян начинают с их сортировки или калибровки. В домашних условиях выделить самые крупные семена можно, используя 5% раствор обычной соли. В этом растворе более тяжелые семена осядут через 5 — 7 мин, а легковесные всплывут. Легковесные семена, как правило, маловсхожи. Осевшие семена тщательно промойте и подсушите.
Второй шаг — проверить всхожесть семян моркови.
Проверка семян моркови на всхожесть.
За месяц до сева нам необходимо проверить семена моркови на всхожесть . Делается это с целью определения количества семян, требуемых для получения качественного урожая. Чтобы проверить всхожесть семян моркови возьмите по 10—20 семян каждого сорта, равномерно разложите на чистую влажную тряпку или на фильтровальную или туалетную бумагу. Влажность тряпки или бумаги постоянно поддерживайте. Туалетную бумагу можно скрутить обратно в рулон.
Через 10 — 14 дней подсчитайте количество ростков. Если проросло 70% семян, то их высеивайте из расчета 0,4—0,6 г/м 2 . При более низкой всхожести норму высева Вам нужно будет увеличить.
Ускоряем прорастание семян.
Следующий этап подготовки семян моркови – мероприятия по ускорению прорастания. Семена моркови содержат большое количество эфирного масла, что затрудняет доступ к зародышу и замедляет их прорастание. Чтобы значительно ускорить прорастание моркови, есть несколько способов. Наиболее простой и доступный каждому способ ускорения прорастания семян—намачивание их в обычной воде.
Как правильно замочить семена моркови?
- Замочить семена моркови можно в обычной воде, а лучше вместо чистой воды брать 1%-ный раствор борной кислоты. Семена в воде или растворе выдерживаются в течение суток. Затем их нужно просушить до сыпучести и высевать во влажную почву.
- Есть и второй способ. Замочить семена моркови можно на 10 минут, а затем выкладывают на влажную ткань и закрывают их этой же тканью. Так семена выдерживаются, пока не проклюнется росток. Такие семена также высевают исключительно во влажную почву.
Барбатирование семян моркови.
Ускоряет прорастание семян моркови и барбатирование (обработка кислородом). Для этого любой сосуд наполните подогретой до 20—25°С водой и поместите в него семена в марлевом мешке на 20—24 часа. Через воду пропускаете воздух или кислород (можно использовать аквариумный компрессор). После барбатирования семена подсушивают до хорошей сыпучести и высевают.
Дражирование семян моркови при подготовке к севу.
Еще один способ подготовки моркови к севу – дражирование семян. Дражирование—покрытие семян питательной оболочкой. Дражирование не только ускоряет прорастание, но и облегчает сев. Проводят дражирование семян в домашних условиях за 5 дней до высева. Для этого берут по 1 стакану перегноя и торфа — лучше порошковидного. Тщательно перемешивают их и всыпают в полулитровую банку. Отдельно берут стакан жидкого коровяка. В литровую стеклянную банку всыпают 2 ч. ложки сухих морковных семян и добавляют 1 ст. ложку смеси торфа + перегной и 1 ст. ложку жидкого навоза. Банку плотно закрывают и встряхивают (2 — 3 минуты), затем еще два раза добавляют понемногу питательную смесь с коровяком и встряхивают. После того, как семена полностью покроются питательной оболочкой, распределите их по бумаге и подсушите.
Сокращаем риск болезней моркови.
Для профилактики сухой и черной гнили, которые передаются с семенами, применяют термическую обработку в горячей воде (около 53°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением их в прохладной воде (3 мин), подсушивании до полной сыпучести и высевом во влажную почву.
Применяют и намачивание семян морковки в слабых растворах минерального удобрения со стимулятором роста, подогретых до 30°С.
Теперь, справившись с подготовкой семян моркови, Вы можете надеяться на вкусный и радужный урожай!
Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы
Качество семенного материала – одна из составляющих хорошего урожая. Проверять всхожесть необходимо перед посадкой рассады или посевом непосредственно в открытый грунт. Проверка дает возможность не тратить время на повторный посев, позволяет выбрать лучшие по качеству семена и рассчитать время, необходимое для прорастания. Для нее не нужны какие-то специальные препараты и навыки – существуют способы определения качества семян в домашних условиях с помощью подручных средств.
Всхожесть, сроки годности
Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.
Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.
Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью практически невозможно. У каждой культуры норма своя, например, хороший показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он значительно ниже – 35-55%.
На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.
Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.
Определение всхожести
Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.
Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:
- на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
- осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.
Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.
Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.
- В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
- В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
- В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.
После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.
Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.
Что такое всхожесть моркови и как ее проверить
Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян и избавиться от просроченных, надо провести их проверку. Проверить всхожесть семян моркови несложно.
Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов. Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.
Садоводам известны два вида всхожести.
Определяются они по-разному:
- Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
- Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.
Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.
Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.
Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже.
Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?
Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.
От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.
Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов, а срок определения всхожести 10 суток.
От чего зависит всхожесть?
Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:
- Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
- Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
- Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.
Как проверить на всхожесть
Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.
Проращиванием
Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать. Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать. Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.
Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.
Помещением в воду
Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле. Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.
При помощи туалетной бумаги
Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.
Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором. Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат. Это дает возможность не поливать семена 2 недели.
По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.
Солевым раствором
До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.
Через сколько дней всходит морковь?
Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.
Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.
Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными. При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время. При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян. Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.
Как повысить всхожесть
Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти.
Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:
- Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
- В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
- Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
- Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
- Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.
Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.
Полезное видео
Рекомендации по повышению всхожести:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как определить годность семян к посеву?
Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.
Сроки годности основных культур
- арбуз — 6 лет
- базилик — 3 года
- баклажан — 3 года
- горох — 5 лет
- горчица салатная — 3 года
- дыня — 6 лет
- капуста белокочанная — 4 года
- капуста брюссельская — 4 года
- капуста кольраби — 4 года
- капуста цветная — 4 года
- капуста брокколи — 3 года
- капуста краснокочанная — 3 года
- капуста пекинская — 3 года
- капуста савойская — 3 года
- кориандр (кинза) — 3 года
- кресс-салат— 5 лет
- кукуруза — 5 лет
- лук-порей — 3 года
- лук репчатый — 2 года
- морковь — 3 года
- мята перечная — 2 года
- огурец — 6 лет
- патиссон — 6 лет
- перец — 2 года
- петрушка — 2 года
- ревень — 2 года
- редис — 4 года
- редька — 4 года
- репа — 4 года
- салат — 3 года
- свёкла столовая — 4 года
- сельдерей — 2 года
- спаржа — 4 года
- тмин — 2 года
- томат — 4 года
- тыква — 6 лет
- укроп — 2 года
- фасоль — 5 лет
- фенхель — 2 года
- шпинат — 3 года
- щавель — 2 года.
Как определить всхожесть семян?
Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.
Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.
Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.
Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.
Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.
Как проверить семена на всхожесть
Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.
Всхожесть семян — важный показатель
Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал может скапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.
Срок определения всхожести
Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:
Таблица сроков всхожести семян
Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.
Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?
Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.
А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
Этапы прорастания семян
- 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
- 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
- 3-й этап — рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.
Условия прорастания семян
Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:
Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия
- вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
- температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +30 °С.
Температура прорастания семян
- свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
- воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.
Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.
Зачем нужна калибровка семян
Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?
Сильные всходы могут появиться только из хороших семян
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.
Стопроцентной всхожести семян не бывает
Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.
Средний процент всхожести семян
Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.
Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.
Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.
Энергия прорастания семян
Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.
Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт
Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.
Что может повлиять на всхожесть семян
Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить
Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:
- замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.
- замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:
— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
— молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
— медные — на семена свеклы, моркови и лука.
Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.
- искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50 ºС — для капусты и +50. +52 ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
- закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;
- обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;
Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.
- барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».
Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:
- Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
- Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
- Как провести предпосевную подготовку семян
- Подготовка семян к посеву — подборка видео
- Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
- Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)
А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!
Источники:
http://tobehome.ru/ogorod/kak-gotovyat-semena-morkovi-k-sevu.html
http://otomatah.ru/proverit-semena-na-vsxozhest.html
http://na-mangale.ru/vsxozhest-morkovi-i-kak-ee-proverit.html
http://aif.ru/dontknows/eternal/kak_opredelit_godnost_semyan_k_posevu
http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html