4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сидераты заделать в почву

Как заделывать в почву сидераты?

Обычно это делают пос­редством вспашки или пе­рекопки. Но в результате мы уничтожаем ту самую струк­туру почвы, которую сидераты создавали в процессе своего роста; разрушаем капилляры, необходимые культурным растениям для получения влаги, а семена сорняков перемещаем поб­лиже к поверхности. Мы не должны забывать , «что в структурной почве ни на мгновение не прерывается одновременность снабже­ния растений и водой, и пи­щей, тогда как в бесструк­турной почве вода и усвояе­мая пища находятся в состо­янии антагонизма» (акад. В.Р. Вильямс). В этом случае мы не только не берем от сидератов того, что они спо­собны дать, не только уменьшаем полезный эф­фект от сидерации в нес­колько раз, но и затрачива­ем для этого энергетичес­кие (вспашка) и трудовые (перекопка) ресурсы.

Обратимся опять к наше­му мудрому учителю — При­роде. Внимательно прис­мотримся к естественному лугу. Он сплошь покрыт сухими травинками, прошло­годними листьями и прочи­ми органическими остатка­ми, которые, укрывая почву, постепенно перегнивают. Это и есть естественная мульча.

Но это еще не все. Запа­ханная (или закопанная) свежая органика отсекает капиллярный подъем воды, и верхний слой почвы тут же пересыхает. Если же пойдет сильный дождь, то вода не может проникнуть глубоко в почву, так как путь ей прег­раждает та же органика. Значит, стекая с поверхнос­ти, вода размывает почву, унося питательные вещест­ва. Верхний слой почвы превращается в болото, а, высыхая, создает прочную почвенную корку. Воздух в почву не поступает, органи­ка начинает киснуть.

Что же делать? Приме­нять плоскорезную обра­ботку почвы без оборота пласта. При такой обработ­ке мы мульчируем почву(ав­томатически) зеленой мас­сой, запускаем процесс обогащения органикой, не нарушаем структуру, созданную корневой сис­темой сидерата, сохраня­ем капилляры и не трога­ем семена сорняков.

Очень важна глубина заделки. Зеленое удоб­рение лучше заделы­вать неглубоко, так как при глубокой заделке оно не разлагается, а превращается в торфо­образную массу. Если сидераты выращивают нес­колько раз за вегетацион­ный период, то семена можно высевать прямо по растущим растениям, за­тем на небольших участках почву обработать плоскоре­зом Фокина. Таким образом, часть зеленой массы попа­дает в верхний слой почвы, но основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

На малых участках, где сидераты заделывают пере­капыванием, это лучше сде­лать осенью. За зиму орга­ническое вещество (корни, стебли, листья) в значитель­ной степени перегнивает (минерализуется), и уже ранней весной (март — апрель) участок готов к посеву и посадкам. Кроме того, корневая и надземная масса растений, перегнивая, вы­деляет тепло, что способ­ствует развитию дождевых червей и полезных микроор­ганизмов. Если при заделке сидератов выполнялась по­верхностная обработка поч­вы фрезерованием, пололь­никами или плоскорезом, то верхний слой разрыхляется, а нижний не нарушается. Высеянные семена или вы­саженные растения быстро и хорошо укореняются походам, подготовленным перепревшей корневой системой сидерата. В на­чальный период вегетации в зоне корней растение поддерживается запасен­ной влагой и питательными веществами.

При заделке зеленых удобрений весной возмож­на задержка прорастания посеянных семян или их ги­бель. Происходит это потому, что закрытая почвой свежая растительная мас­са резко изменяет все микробиоэнергопроцессы: И если семена попадают в почву вместе с раститель­ной массой, то «консерви­руются» ею. Ведь в началь­ной стадии ее разложения выделяются вещества, кото­рые уничтожают вредите­лей, конкурентов и готовят условия для развития собственного потомства, а прорастание семян других культур тормозится. Но пос­ле того как процессы разло­жения и выделения консер­вантов снизятся, можно вы­севать семена культурных растений.

Во второй половине ле­та, когда избыток воды в почве может оказать небла­гоприятное влияние на выз­ревание древесины фрукто­вых деревьев, сидераты, по­сеянные в междурядьях фруктового сада, подсуши­вают почву (полив деревьев обычно прекращают с Ильи­на дня — 2 августа), улучшают ее физические и химические свойства, способствуют хо­рошему и более раннему вызреванию древесины и повышению качества пло­дов. Последние приобрета­ют лучшую окраску и вкус, становятся более лежкими, в них повышается содержа­ние аскорбиновой кислоты, сахаров, сухих веществ.

Сидераты играют и сани­тарную роль. Так, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество про­волочника, злостного вре­дителя картофеля; рожь и та же горчица способствуют снижению заболеваемости картофеля паршой. Все бо­бовые, редька масличная, райграс однолетний, фаце­лия подавляют нематоду.

Сидераты и их роль в сельском хозяйстве

Хороший урожай зависит не только от выбранных растений, но и от правильного ухода. Немаловажную роль играет почва, на которой будут расти культуры. Чем она богаче минералами, тем больше плодов сможет дать. Для улучшения почвы часто применяют сидераты.

Что это такое

Сидератами называют зеленые удобрения. Это специальные культуры, которые выращивают для дальнейшей заделки в почву и ее обогащения. Они вполне способны заменить обычные удобрения и восстановить истощенную землю. Об их полезных свойствах было известно еще в Древней Греции и на Востоке.

Полезные свойства сидератов:

  1. Благодаря зеленым удобрениям улучшается структура почвы: она обогащается органическими веществами, которые впитывают растения и после отдают обратно.
  2. Их корневая система проникает глубоко в землю, поднимая питательные вещества из глубин к поверхности. После скашивания они становятся едой для червей, которые вспахивают почву, проходя сквозь нее. Это же позволяет бороться с сорняками: растения забирают все питательные вещества, не оставляя вредителям возможности выжить.
  3. Развитая листва препятствует прорастанию сорной травы, также растения защищают последующие культуры от болезней и вредителей и препятствуют выветриванию верхнего слоя.
  4. Способность быстро расти и развиваться, давая большое количество зеленой массы. Благодаря коротким срокам развития можно использовать сидераты даже весной перед посевом.
  5. Сидераты притягивают насекомых для опыления, которые после прилетают уже на основные культуры.
  6. Также растения полезны для предотвращения эрозии почве и ее пересыхания.

Советы по посеву сидератов

Некоторые особенности применения

Какое бы растение вы не посадили в качестве сидерата, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Скашивать растения нужно до начала цветения, когда стебли мягкие, а листья сочные. В этом случае они быстро перегниют и дадут пользу. Если не сделать этого вовремя, стебли станут твердыми и будут долго гнить, становясь источником гнилья и грибковых заболеваний. Также избыток зеленой массы может привести к перенасыщению почвы азотом, что пагубно отразится на следующих культурах.
  2. Сеять сидераты необходимо россыпью, не стараясь засеять только грядки или сделать ровные ряды. Это поможет избавиться от всех сорняков, которые в противном случае начнут прорастать между грядками.
  3. После скашивания сидератов сеять следующие культуры можно только через 2-4 недели. Предварительно необходимо перекопать землю, чтобы уничтожить корни растений. Если же необходимо восстановить почву, вырывать корни не нужно — достаточно скосить стебли и оставить гнить.

Как правильно применять

Существует несколько способов применять зеленые удобрения:

  1. Перед посевом: в апреле необходимо перекопать землю, засеять ее и слегка заровнять.
  2. Зимой для восстановления почвы: растения высажают после сбора урожая за 1.5-2 месяца до заморозков, чтобы они успели вырасти. Также засеять почву можно непосредственно перед холодами, чтобы те пережили зиму и сразу же начали расти. Лучше заровнять их на глубину 4-5 см, чтобы весной стаявший снег не смыл семена.
  3. Во время роста основной культуры растения могут высаживать между грядками, периодически скашивая.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Заделывать сидераты можно двумя способами:

  1. Скашивать и убирать в отдельное место для перегноя, после чего используют как обычные удобрения.
  2. Чаще всего после срезания плоскорезом или косой массу оставляют на грядках, где она также гниет и сразу же питает почву. Перекапывать землю при этом не нужно, иначе сидераты перекроют доступ влаги верхним слоям. Для ускоренного разложения можно дополнительно обработать стебли микробиологическими препаратами, например, «Сиянием».

Какие растения высаживают

В качестве сидератов используют около 400 видов растений.

  1. Бобовые: клевер, горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, вика, нут, донник и другие. Они отлично переносят холод и прекрасно рыхлят почву, обогащая ее азотом.
  2. Злаковые: озимые сорта пшеницы, ржи и тритикале, яровые сорта овса и ячменя, тимофеевка, овсяница, полевица, чумиза и другие.
  3. Крестоцветные: белая и сизая горчицы, масличная редька, озимые сота сурепки и рапса, яровые сорта рапса.
  4. Другие растения: гречиха, амарант, мальва, фацелия.
Читать еще:  Можно ли заморозить салат листовой на зиму

Все сидераты неприхотливы и не потребуют от вас никаких усилий: достаточно разбросать семена и подождать всходов. Многие из вариантов запросто переносят холода, а потому начинать высадку можно уже в апреле.

В продаже можно найти не только отдельные семена, но и смеси сидератов, которые подходят для разных почв. При этом необходимо учитывать, что сажать после сидератов культуры этого же семейства нельзя: они легко могут подхватить болезни или вредителей, которые не были уничтожены зелеными удобрениями. Это действует и в обратную сторону: после гороха лучше посадить в качестве сидерата крестоцветные. Только фацелия может быть посажена когда угодно, так как не имеет родственников среди культур.

Семейство бобовых

После любого представителя этого семейства хорошо будут расти томаты, баклажаны, тыквы, перцы, кабачки, картофель, патиссоны, огурцы и капуста.

  1. Горох: используется как источник азота и фосфора, благодаря высокой активности часто применяется в качестве защиты земли от пересыхания и перегрева под деревьями и высокими культурами.
  2. Бобы: понижают кислотность почвы, повышает уровень азота, подходит для глинистых и болотистых грядок. Легко переносят зиму и могут быть высажены перед холодами. Часто используют смесь бобов, гороха и вики.
  3. Люпин: также подходит для насыщения почвы азотом. Сильные корни способны пробиться глубоко в землю и вспахать ее. Еще одним плюсом можно считать его «привычку» питаться глубинными залежами почвы: верхние слои люпин не трогает. Лучше всего сажать люпин весной, через 1,5-2 месяца можно скашивать ботву и запахивать в грядки. В отличие от многих других сидератов допускается его цветение, а вот появление семян может свести на нет всю пользу – после нее стеблю заметно грубеют. При этом с одного кв. м растения можно получить столько же пользы, сколько от 4 кг навоза или 50 г мочевины.
  4. Вика или мышиный горошек: быстро растет и созревает, подходит для предварительной высадки весной или промежуточного посева между основными культурами. Засевать ее можно как только отступают ночные заморозки и высаживать непрерывно на протяжении всего сезона. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см, иначе вика не сможет пробиться. На 1 кв. м необходимо до 1,5 кг. Часть мышиный горошек используют в смесях ржи, овса и рапса. Это позволяет подобрать оптимальный состав гумуса, который будет образован после скашивания.
  5. Донник. Отличительной особенностью растения является то, что в нем основную пользу приносит не надземная часть, а подземная. В его корнях происходит основное накопление азота, кроме того они активно вспахивают почву, и вам не придется рыхлить ее после. Донник неприхотлив и вынослив, способен пережить морозы и подходит быстрого улучшения почвы. После 3-4 недель после появления всходов их необходимо срезать, иначе стебли станут слишком жесткими.

Семейство крестоцветных

После этих растений хорошо всходят картофель, лук.

  1. Белая горчица. Это один из наиболее известных сидератов. Горчица легко переносит морозы и может быть посажена в любое время, хорошо развивается, быстро крепнет и увеличивает полезную массу. Имеет длинные и крепкие, развитые корни. На 1 кв. м расходуется до 7 г семян. Ее заделывают через 1,5-2 месяца после появления всходов, пока не появились цветки, при жаркой погоде допустимо скосить ее уже через 5 недель. Высаживать основную культуру можно через 2-4 недели после.
  2. Рапс. Имеет длинные, уходящие на глубину до метра корни, после которых вспахивать землю уже не придется. Помогает справляться с различными заболеваниями, действует как природный антисептик. Приносит серу и фосфор.
  3. Масличная редька. Популярность этой культуры обусловлена ее уникальной особенностью подавлять абсолютно все сорняки и заболевания, оздоровлять и очищать почву. Достаточно год непрерывно высаживать ее, и уже на следующий сезон земля окажется совершенно здоровой и пригодной к посеву. Сажать ее необходимо в хорошо пропаханную грядку, на 1 кв. м – 300 г семян. Через месяц после всходов надземную часть иссекают лопатой, затем вместе с корнем перекапывают почву. Также часть стеблей можно использовать в качестве компоста.

Семейство злаковых

Наиболее известные сидераты — овес и рожь.

  1. Рожь. Если необходимо уничтожить многолетние сорняки, лучше всего использовать рожь: мало кто из растений может выдержать ее соседство. Достаточно посеять ее 2-3 раза, чтобы почва оказалась «чистой». Лучше всего высаживать растение осенью, чтобы ростки «ушли» под снег, а весной быстро начали развиваться. Скашивают рожь, пока она еще зеленая, затем используют для компоста. Сажать основную культуру можно через 2-3 недели. Как и все злаковые, рожь плохо разлагается, а потому лучше не заделывать ее непосредственно в почву. Кроме того, она активно вытягивает воду, а потому может применяться на заболоченных землях
  2. Овес. Эта культура обладает всеми достоинствами ржи, но при этом более неприхотлива и способна вырасти на глине и торфяниках. Развитые корни прекрасно разрыхляют землю, происходит обогащение калием, азотом и кислородом. Высаживать можно в конце марта, норма высадки – 1,5-2 кг на 1 кв. м. После скашивания лучше не оставлять на грядке.
  3. Гречиха. Может использоваться для обогащения почвы за счет развитой корневой системы, которая способна уходить вглубь почти на 2 метра. Дополнительным плюсом является привлечение насекомых, для опыления.

Фацелия

Фацелия стоит особняком в списке сидератов. Ее основным достоинством является то, что после нее можно высаживать совершенно любую культуру, поскольку ни одно растение из ее семейства не было культивировано. После фалелии можно сажать капусту, репу, редиски и любую культуру, которая чаще других страдает от насекомых. При этом цветок является отличным медоносом и привлекает пчел.

Растение развивается всего за 45-55 дней. Она обладает резными листиками, собранными в пышные пучки, и фиолетовыми цветочками. Иногда растение сажают в качестве декоративного на клумбах.

Единственным минусом растения является его цена: в отличие от других сидератов фалелия стоит довольно дорого. Однако ее семена можно вырастить самостоятельно на клумбе или отдельном участке.

Вывод

Сидераты – это недорогой и доступный способ восстановить землю и повысить урожайность практически любых культур. Использовать зеленые удобрения можно как перед каждой посадкой, так и в течение целого года для восстановления полностью истощенной земли.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.
Читать еще:  Какие цветы можно сажать в горшках на улице

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Читайте также:

Достоинства овса как сидерата: когда сеять, как выращивать и ухаживать за ним. Когда наступают оптимальные…

Что это такое, какие бывают виды зеленых удобрений. Способы применения на дачном участке. Польза для…

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Обзор торфяных таблеток для рассады, их виды и стоимость, преимущества и недостатки. Инструкция по посадке…

Правила и сроки заделки сидератов в почву

Сидеральные растения (сидераты, “зеленое удобрение”) – травы, выращиваемые с целью заделки в почву, как эффективное природное удобрение. Обогащают почву азотом, органическими микроэлементами, восстанавливают истощенный слой.

Помогают избавиться от сорняков и уменьшают количество вредителей. Глинистый грунт разрыхляют, улучшают водопроницаемость. Песчаный – связывают, структурируют.

Когда какие сидераты заделывать в почву

Самые популярные весенние сидераты :

Читать еще:  Избыток и недостаток в химии как определить

Их нужно заделать в почву до посадки семян или рассады. Можно оставить в междурядьях, для укрепления грунта и в качестве защиты от вредителей. В период вегетации убрать, в противном случае задержат рост основных культур.

Сидераты которые сажают в конце лета или начале осени :

Представители семейства крестоцветных. Скашивают триммером или плоскорезами и заделывают в почву лопатой или мотокультиватором до обсеменения.

  • озимый овес
  • рожь и другие злаковые культуры
  • вика
  • клевер
  • люпин (в том числе в смесях)
  • фацелия.

Как правильно заделывать сидераты

Каждый садовод сидеральными травами распоряжается по-своему исходя из нужных собой задач и целей.

  • Для того чтобы сохранить почвенную влагу, следует оставить срезанные растения в качестве мульчи. Она накрывает поверхность грунта, препятствует перегреву и создает подходящее место для размножения червей и их жизни.
  • Если нужны высокие, огороженные строительным материалом грядки, скошенные сидераты поместить в компостную кучу и осенью ими заправить почву.
  • Для биотопливного обогрева теплицы, сложить туда весной сидераты и перемешать со свежим навозом.

Зеленое удобрение лучше не закапывать, так как при глубокой заделке оно не разлагается, а уплотняется и закисает. Нарушается плодородный слой почвы, перекрывается поступление внешней влаги.

При заделке сидератов фрезерованием, плоскорезом, верхний слой разрыхляется, а нижний не нарушается. Высаженные растения хорошо укореняются, получает дополнительные питательные и влагу.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Сидераты — самое эффективное удобрение

Зеленое удобрение — это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23-79 годах нашей эры. Плиний Старший является автором 37-томной «Естественной Истории», которая представляет собой всеобъемлющую энциклопедию всяческих знаний древнего мира о природе. Наибольший раздел этой работы посвящен описанию растительного царства. В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века и до наших дней, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь, с возрождением органического земледелия, оно снова приобретает важное значение.

Основное назначение сидератов

Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом.
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего — их смеси. Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу, а потом их скашивают. Скошенную массу или используют на компост, или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи. В почве корневая система разлагается, превращается в гумус, обогащая ее органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим.
В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения состоит в увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения органическим веществом. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения с глубокой корневой системой, такие как люпин, люцерна, рожь, ячмень, разрыхляют глубокие пласты подпочвы, и это имеет большое значение для облегчения проникновения воды в почву и улучшение ее водного и воздушного режима. Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровливает почвы на 3-6 лет.

Основные правила органического земледелия

Главное — никогда не оставлять почву без растительного покрова.
Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их в верхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи.

Нужно ли заделывать зеленую массу сидератов в почву?
Не советуем. Лучше всего ее срезать плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи. Она прикрывает поверхность почвы, защищает ее от перегрева и переувлажнения, накапливает влагу, создает благоприятные условия для жизни червей, а со временем распадается под действием микроорганизмов, выделяет минеральные элементы и питает ими растения. Это в особенности важно для легких песчаных почв, которые страдают от вымывания питательных веществ из верхнего пласта. Поэтому рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму. На тяжелых почвах следует сеять сидераты с разветвленной корневой системой. В этом спучае необходимости в заделке зеленой массы тоже нет. Корни сидератов прекрасно разрыхляют и структурируют землю. Если зеленую массу оставлять на поверхности, работы становится меньше, а результаты — лучше!

Зеленое удобрение выполняет важную фитосанитарную роль.
Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать его до образования семян. Это касается растений, которые быстро растут и дают много семян, типа горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Сидераты имеют большое значение для окультуривания осваиваемых участков.
Они помогают восстановить плодородие почв, разрушенных строительными или другими работами, где машины и люди целиком уничтожили или уплотнили верхний слой.

Выращивание сидератов в разное время года

Весной высевают таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду высаживают в лунки, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Это улучшает приживаемость рассады во время ночных заморозков (ночью на растения набрасывается укрывной материал) и защищает рассаду от солнца днем. Когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом Фокина или культиватором. Почва на грядке рыхлится (но ни в коем случае не перекапывается!) и мульчируется ботвой срезанных сидератов.

Летом также желательно восстанавливать глубокую структуру почвы на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. На следующий год эта процедура повторяется на других грядках.

Осенью после уборки урожая по всей территории производится посев озимых сидератов. Весной озимые сидераты подрезают плоскорезом или культиватором, им же рыхлят почву на глубину до 5 см и делают посадки садовых культур.

Главное — не перекапывать

При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не нужно перекапывать. Их нужно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или, по желанию, закладывают в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных растений.

ЭМ-препараты

Очень хороший эффект дает обработка срезанных сидератов микробиологическими препаратами («Сияние»). Растительные остатки разлагаются намного быстрее. Существенно пополняется популяция почвенных микроорганизмов, плодородие почвы возрастает очень быстро, разительно увеличиваются урожаи.

Особенности применения сидератов

Зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-нибудь культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и выбирать соответствующую культуру или определить смесь культур.

Источники:

http://sadovodi.su/kak-zadelyvat-v-pochvu-sideraty/
http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/sideraty-i-ix-rol-v-selskom-xozyajstve
http://pochva.net/home/gorchitsa-kak-siderat.html
http://zen.yandex.com/media/vogorode/pravila-i-sroki-zadelki-sideratov-v-pochvu-5dbd30310ce57b00aeb29cee?from=feed&rid=2667663955.517.1572784235540.38324&integration=site_desktop&place=layout
http://plodorodie.ru/sideraty-samoe-effektivnoe-udobrenie/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: