24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как слово огурец поделить на слоги

Как разбить слово
огурец
на слоги онлайн

1. В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются более звучными по сравнению с согласными звуками. Именно гласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими. Слог — это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыха­тельным толчком воздуха: во-да, на-у-ка.
В слове столько слогов, сколько гласных звуков.
Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки «тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог.

2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) или нескольких звуков (в этом случае в слоге, кроме гласного, есть согласный или группа согласных): ободок — о-бо-док; страна — стра-на; ночник — но-чник; миниатюра — ми-ни-а-тю-ра. Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного.

3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.
Открытый слог оканчивается на гласный звук: во-да, стра-на.
Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сон, лай-нер.
Открытых слогов в русском языке больше. Закрытые слоги обычно наблюдаются в конце слова: но-чник (первый слог открытый, второй — закрытый), о-бо-док (первые два слога открытые, третий — закрытый).
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-чник, ди-ктор.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сонь-ка, со-лом-ка.

4. Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить [иж:ыт’]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги.
То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать.
Особенно часто ошибки наблюдаются при выделении слогов у форм глаголов, оканчивающихся на -тся, -ться.
Деление вить-ся, жмёт-ся является делением на части для переноса, а не делением на слоги, поскольку в таких формах сочетание букв тс, тьс звучит как один звук [ц].
При делении на слоги сочетания букв тс, тьс целиком отходят к последующему слогу: ви-ться, жмё-тся.

5. При сочетании нескольких согласных в середине слова: два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу: о-ттечь, да-нный; два и более согласных обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный): буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й: мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.

Сколько слогов в слове огурец?

В соответствии с русским слогоделением, которое утверждает, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков, в слове огурец насчитаем три гласных звука, и, соответственно, в нем будет три слога:

Но такое слогоделение не значит, что так можно переносить это слово. Руководствуясь правилами переноса слов, нельзя переносить одну букву, даже если она образует слог. Поэтому слово «огурец» перенесём только вот таким образом:

Также следует соблюдать морфемный строй слова, не нарушать целостность морфемы, поэтому слово, например, «подъехать» делим на слоги подъ-е-хать, а переносим подъ-ехать, так как морфемный состав слова вот такой: подъ-ех-а-ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Слово » огурец «, относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос » что? «, является неодушевленным, имеет мужской род и находится в единственном числе.

В данном слове имеется три слога, потому что есть три гласных буквы — это » о, у, е » ( о — гу — рец ). Всё просто, помните всегда, что по правилам русского языка, количество слогов можно определить по гласным буквам в слове.

В слове огурец всего три слога, потому что в слове три гласные буквы. Они то и образуют три слога. Первая гласная «о» сама является слогом. Это первый слог «о». Вторая гласная «у» образует слог «гу». Второй слог получается «гу». А гласная «е» образует слог «рец». Получается, что в слове огурец 3 слога: о-гу-рец. Пропойте гласные и вы сами поймете какие согласные к ним прикрепляются.

При разборе слова на слоги необходимо помнить, что различают фонетический слог и слог, который выделяется при переносе. Фонетический слог представляет собой минимальную единицу произнесенного слова, который определяется гласным звуком или сочетанием гласного звука с согласными.

В слове «огурец» три гласных звука: «о», «у» и «е». Это говорит о том, что в этом слове три фонетических слога, таких как «о», «гу», «рец». Поэтому разделение слова «огурец» на фонетические слоги будет выглядеть таким образом: «о-гу-рец». Слоги для переноса слова будут выглядеть по-другому и их всего два: «огу-рец».

Итак, в слове «огурец» три фонетических слога: «о-гу-рец» и два слога для переноса слова: «огу-рец».

Количество слогов в слове «огурец»

Узнаем коли­че­ство сло­гов в сло­ве «огу­рец» в соот­вет­ствии с чис­лом глас­ных. Слово «огу­рец» сле­ду­ет пере­не­сти по сло­гам, при­со­еди­нив бук­ву «о» к сле­ду­ю­ще­му сло­гу: огу-рец.

Чтобы пра­виль­но выпол­нить пере­нос сло­ва «огу­рец», необ­хо­ди­мо раз­де­лить его на сло­ги. Выяснив, сколь­ко сло­гов име­ет это сло­во.

Сколько слогов в слове «огурец»?

Чтобы пра­виль­но раз­де­лить на сло­ги это сло­во, вспом­ним неко­то­рые осо­бен­но­сти сло­го­де­ле­ния.

В рус­ском язы­ке сло­го­де­ле­ние выпол­ня­ет­ся в зави­си­мо­сти от коли­че­ства глас­ных зву­ков в сло­ве. При этом глас­ный звук обра­зу­ет фоне­ти­че­ский слог в соче­та­нии с соглас­ным зву­ком, а так­же может состав­лять само­сто­я­тель­ный слог.

Понаблюдаем, как пра­виль­но раз­де­лить на сло­ги сло­ва:

Большинство сло­гов закан­чи­ва­ют­ся глас­ны­ми зву­ка­ми и поэто­му явля­ют­ся откры­ты­ми. Закрытые сло­ги орга­ни­зу­ют шум­ные соглас­ные в кон­це слов, а так­же сонор­ные соглас­ные (й, л, м, н, р), кото­рые могут обра­зо­вать такой слог даже в нача­ле или в сере­дине сло­ва:

Посмотрим, как выпол­нить фоне­ти­че­ское сло­го­де­ле­ние на при­ме­ре сло­ва «огу­рец«:

Первый слог состав­ля­ет глас­ный «о» само­сто­я­тель­но. Второй слог явля­ет­ся откры­тым. Третий слог закры­ва­ет глу­хой соглас­ный, обо­зна­чен­ный бук­вой «ц».

Итак, в этом сло­ве содер­жит­ся три сло­га в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков.

Перенос слова «огурец»

Если это сло­во не поме­ща­ет­ся цели­ком на преды­ду­щей стро­ке, при­бе­га­ем к его пере­но­су с одной стро­ки на дру­гую. В рус­ском язы­ке обыч­но всем сло­ва пере­но­сят­ся по сло­гам.

Только нуж­но пом­нить, что фоне­ти­че­ский раз­дел на сло­ги может не сов­па­дать с орфо­гра­фи­че­ским пере­но­сом слов. Следует учесть, что соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу одна глас­ная, даже состав­ля­ю­щая слог, не остав­ля­ет­ся на стро­ке и не пере­но­сит­ся на сле­ду­ю­щую. Поэтому при пере­но­се сло­ва «огу­рец» с одной стро­ки на дру­гую при­со­еди­ним глас­ную бук­ву «о» к сле­ду­ю­ще­му сло­гу. Это сло­во воз­мож­но пра­виль­но пере­не­сти толь­ко одним спо­со­бом, если объ­еди­нить пер­вые два сло­га:

Источники:

http://poskladam.ru/slogi/slogi.php?s=%EE%E3%F3%F0%E5%F6
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1370658-skolko-slogov-v-slove-ogurec.html
http://russkiiyazyk.ru/bez-rubriki/kolichestvo-slogov-v-slove-ogurets.html

Читать еще:  Как готовятся деревья к зиме
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector