0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить на зиму щавель

Содержание

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:



Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  В чем разница между голубикой и черникой

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

Многие домохозяйки ищут способы, как лучше сохранить щавель на зиму, ведь это растение очень часто используется на кухне. Таких способов есть множество, главное, придерживаться правил и учесть все плюсы и минусы. Благодаря правильному хранению все полезные свойства и питательные вещества не исчезают.

Особенности хранения щавеля

Щавель хранить очень легко, он хорошо переносит отрицательные температуры и не теряет своих вкусовых качеств. Хранят растение как отдельно, так и в закрутках, используя как специю для различных блюд. Этот продукт отлично подойдет для использования в кулинарных целях и дополнит блюдо новым вкусом.

Как правильно подготовить к длительному хранению

Для начала щавель перебирают, выбрасывают поврежденные и ненужные листья. Щавель моют или обливают кипятком, чтобы смыть грязь и микробы. Позже листки сушат на бумажном полотенце, стебли срезают. После выбирают способ хранения.

Способы хранения

Способы есть самые разные, в зависимости от предназначения щавеля в будущем. Если же позже из растения будут готовить разнообразную еду и он нужен в свежем виде, то используют заморозку. Если же это заправка для блюд, то чаще всего готовят консервации.

Сушка

На зиму важно обеспечить запас витаминов. Самый простой способ хранения щавеля это сушка. Растение сушат как естественным способом, так и с помощью нагревательных приборов. Если растение сушат на воздухе, то его не моют, а просто предварительно перебирают. Из щавеля изготовляют пучки, которые подвешивают.

Естественная

Сушат щавель в пучках либо на полотенце. Оставляют подсыхать на 11-15 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Тогда листки не завянут. Также для сушки используют сито. Для скорого высыхания щавель режут.

Ускоренная

Для ускорения процесса растения помещают в сушилки для овощей и фруктов. Используют электрические сушилки, в которых число дней для сушки значительно сокращается. Поддерживают температуру на отметке в 40 градусов. Процесс займет 5-6 часов.

Консервация

Консервации проводят рано, пока листки молодые и сочные. Этот процесс припадает на май. Способов закруток существует очень много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Перед закрутками щавель не стерилизуют, так как он разварится и будет непригоден. Это растение содержит много кислого сока, который сам хорошо справляется с этой задачей.

В собственном соку

Используя данный метод, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества растения. Зелень промывают и укладывают на дно банки, после ее прижимают ко дну и держат это все на водяной бане. Постепенно щавель проседает, начинает выделяться сок. Повторяют так несколько слоев. После, когда банки полны листьев и сока, их убирают в холодильник. Можно оставить несколько стержней, так как там находится больше всего сока.

В рассоле

Вначале зелень хорошо промывают, мелко нарезают, стебельки выбрасывают. Кипятят и солят воду, дают ей немного времени остыть. Растение кладут в банки, но не очень плотно. После заливают холодным рассолом. Все это закрывают крышками. Хранят консервацию в темном месте.

В виде витаминного пюре

Сначала зелень промывают и режут, после можно измельчить в мясорубке. Приготовленную смесь кладут в банки и прикрывают крышками. После банки с зеленью стерилизуют в горячей воде. Потом банки закручивают. На протяжении всей зимы субстанция хранится в холодном месте, например, в холодильнике.

Также пюре можно создавать и с другими овощами или продуктами, чтобы разнообразить вкусовые качества и рацион.

В контейнерах

Обработанные листья складывают в пакеты, хранят в морозильной камере. Перед этим зелень также промывают, слегка подсушивают. Удаляют желтые или больные листки. Можно подрезать стебельки.

В вакуумной упаковке

Продукт герметично упакован, поэтому к нему не будет поступать воздух из внешней среды. Упаковки также помещают в холодильник или морозилку. Так щавель долго остается свежим.

В целлофане

Самый простой метод хранения. Нужно лишь помыть и перебрать растение. После высушить и разложить по пакетикам и положить в морозилку. Целлофан закручивают либо завязывают. Он не будет пропускать воздух и защитит от грязи и перемены температуры. Также не допустит обморожения и повреждения мягких тканей растения.

В воде

Еще один метод закрутки, правда, жидкости используют чуть больше. Хранить консервацию необходимо в темном месте, чтобы не допустить цветения и развития микробов.

В полотенце

Высушивание зелени происходит после обработки: мытья, удаления стеблей и поврежденных листьев. Этот способ позволяет убрать лишнюю влагу, продукт не будет так скоро портиться. Полотенце выбирают чистое и сухое. Там не должен быть застой влаги. Можно использовать бумажное полотенце или сухие салфетки.

Заготовка для борща

Начинают с мытья и перебирания щавеля. Его режут и присыпают солью. Это делается для того, чтобы выделился сок. Для этого требуется 1 час. Подготавливают банки, крышки для закрутки. Варят щавель на маленьком огне. Перемешивают до закипания. После закипания разливают по банкам и закрывают. Смесь при варке может менять цвет.

Распространенные ошибки

Если закрутка осуществляется в собственном соку, то стебельки не стоит выбрасывать. В них содержится много кислоты, которая поспособствует хорошей стерилизации. Также важно помнить, что в холодильнике продукт, а особенно пюре храниться долго не будет. Поэтому используют зелень в ближайшие сроки.

Стоит хорошо проверять растение на наличие болезней и грязи, ибо после закрутки банки могут взрываться. Стерилизация тоже обязательна, так как это повышает шансы долгого хранения продукта.

Часто оставляют щавель подсыхать на открытом для солнечных лучей месте. Это вредит зелени. Она может преждевременно потерять вкусовые качества или же завянуть, пожелтеть. Тогда она не будет подходить для хранения. Лучше всего для хранения подходит молодой щавель, так как старый набирается горечи. Его листки жесткие и невкусные, поэтому не подойдут для приправки блюд. Щавель хорошо сохраняется в морозилке.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед тем как помещать зелень в морозилку, рекомендуется завернуть ее в целлофан либо же в герметическую упаковку. Это позволит уберечь растения от перемены температуры и воздействия внешней среды.

Перед заморозкой и консервацией убеждаются, что растение не лежит долго.

Желательно использовать свежий продукт, это очень влияет на качество закрутки, наличие сока и дальнейшее использование щавеля в кулинарных целях.

При укладывании растения не нужно сильно прижимать, так как к листкам должен быть доступ жидкости, иначе те могут покрыться плесенью или же испортиться. Во время настаивания рекомендуют использовать соль, так как она убьет ненужные микроорганизмы и будет стимулировать выделение сока. Для лучшего вкусового наслаждения к щавелю во время изготовления пюре можно добавить другие овощи или продукты.

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Читать еще:  Можно ли при похудении есть сливы при

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Как хранить щавель дома: лучшие способы

Доброго времени суток. Если у вас нынче огромный урожай щавеля, и не знаете, что с ним делать? Расскажу, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях. Методы простые и малозатратные. Заморозка, сушка, использование пакетов, воды — слыхали про такие? Тогда поехали.

Выбор места хранения

В этом году на славу удался урожай щавеля. Конечно, оставлять под зиму не хотелось. Решила, а не попробовать ли заготовить впрок? Что же из этого вышло, сегодня поведаю.

Зелень бесценна для человека, поэтому важно сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества, чтобы зимой готовить супы, витаминные коктейли и печь пироги.

Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта.

Важно в процессе длительного вылеживания обеспечить температурный режим, подходящую упаковку, влажность и отсутствие света, чтобы продукт не испортился.

Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат. Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года.

Выбираем как лучше всего хранить щавель вместе

Требования к условиям хранения

Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.

В холодильнике

Главными условиями содержания листиков в холодильнике, является наличие воды. То есть пучок зелени надо поставить в емкость с водой, отчего срок увеличится до 2 недель. Рядом с щавелем лучше не располагать ароматные пряные травы: пастернак, базилик, кинзу. Щавель напитается запахом, станет неприятным на вкус.

При комнатной температуре

Щавель не предполагает длительного хранения в помещении, так он завянет или засохнет уже через 3 часа. Бывают моменты, когда некогда заняться зеленью, тогда наливаю в кружку воду и ставлю в нее зеленый букетик. В таком положении щавель простоит пару дней.

Листья нежелательно ставить на подоконник или стол, расположенный рядом с окном. Под прямыми солнечными лучами они завянут, даже находясь в воде.

Длительное хранение

Щавель можно хранить соленым. Процедура засолки следующая:

  1. Зелень тщательно промываю и нарезаю произвольными кусочками.
  2. На 1 кг продукта беру 3 ст. л. соли. Все ингредиенты смешиваю в глубокой миске.
  3. Плотно утрамбовываю в стеклянные баночки, емкостью 0,5 л. Плотно закупориваю полиэтиленовой крышкой.

При соблюдении этих условий, щавель можно кушать в течение 1-2 лет.

Метод заморозки

Я щавель замораживаю двумя способами: измельченными листиками (заготовка для супов) и цельными, которые кручу и использую в качестве начинки для пирогов.

Лучше заморозить щавель в отдельной герметичной упаковке, создав вакуум. Кроме этого, следите, чтобы пакеты не порвались, иначе листики напитаются запахом и вкусом соседних продуктов.

В отделении для овощей

Отделение для овощей — это отсек или лотки в холодильнике, где растительные продукты могут лежать некоторое время. При наличии других фруктов и овощей, щавель нужно изолировать от них. Для этого применяю влажные полотенца (для оборачивания цельных листиков), либо пакеты для измельченного щавеля.

Необходимо следить за герметичностью упаковки. Если пакет порван, то при повышенной влажности зелень станет желтеть и быстро испортится.

Как сохранить щавель на зиму

Прежде чем приступить к закладке на хранение, я тщательно отбирала каждый листик:

  1. Урожай промыла.
  2. Перебрала, отбросив желтые листики. Обычно такая зелень свидетельствует о наличии болезни. В пищу нельзя использовать такой продукт.
  3. Просмотрела каждый, на предмет наличия насекомых.

Действий достаточно, чтобы зелень стала готовой к закладке на хранение.

Существует много способов, как сохранить щавелевую зелень на зиму, постараюсь дать полное описание каждого, но и расскажу, какими пользуюсь сама.

Заморозка

Влажные листики хорошо просушиваю. Для этого зелень кладу на ткань или бумагу и, при регулярном переворачивании, даю стечь воде. Замораживаю в порционных зип-пакетиках или пластиковых контейнерах прямоугольной формы, чтобы компактнее разместить в морозилке.

Когда раскладываю по пакетам, то целостность листвы сохраняю, а вот в контейнеры укладываю измельченный продукт.

После упаковки в пакеты, закрываю ленту-застежку, но не до конца, оставив сбоку отверстие 1 см. Рукой выгоняю воздух, чтобы пакет стал плоским, так, в некоторой степени, щавель вакуумируется. Упаковка становится плоской и занимает мало места в морозилке.

Всегда стараюсь заморозить много зелени: лук, укроп, базилик. Прочитайте как вырастить имбирь дома, и наслаждайтесь им всю зиму.

В этом году попробовала один эксперимент. Взяла порцию щавеля и измельчила в блендере. Зеленую массу выложила в форму для льда, в таком виде заморозила. Получились классные щавелевые шарики. Зимой бросаю в тарелку с супом один-два шарика. Щавель придаст блюду кисловатый оттенок и не придется ждать, когда суп остынет. Думаю, на следующий год, сделаю больше. Попробую для заморозки использовать формочки из-под шоколадных киндеров.

Срок хранения — до 1 года. Дольше держать смысла нет, ведь можно заготовить новую порцию щавеля.

Щавель отлично хранится с другой зеленью, причем длительный период. О том, как заготовить зеленое ассорти, можно узнать из видео по ссылке:

Сушка

Сушка — отличный способ заготовить впрок большое количество вкусных листиков, которые зимой добавляю в блюда в качестве приправы. Для высушивания использую электросушилку, сейчас это доступно для каждой хозяйки. Агрегат позволит заготовить многие фрукты, ягоды.

Читать еще:  Плодоношение винограда на какой год

Кроме сухой приправы, под рукой всегда можно иметь свежую зелень. Достаточно вырастить ее в цветочных горшках. Отличным вариантом считаю базилик. Он придаст блюдам насыщенный вкус и наполнит полезными веществами. Как его выращивать я рассказываю в этой статье, обязательно прочитайте! )

Цельными листочками

Легко высушить щавелевые листики в целом виде естественным способом.

  1. Заранее промытую и перебратую листву раскладываю на подоконнике или другой плоской поверхности, подстелив лист бумаги.
  2. Через пару дней, когда листва станет вялой, собираю в пучки, связывая нитью. Размер пучка определяю на глаз примерно чтобы влез в руку при сомкнутых пальцах. Каждый букет должен быть рыхлым, чтобы воздух легко проникал внутрь и не произошло загнивание.
  3. Развешиваю пучки в кладовке (если таковая имеется). Иногда парочку прикрепляю за нить на ручку окна. Рядом с форточкой пространство отлично проветривается, а значит щавель высохнет через пару недель.

Удобно использовать при варке, достаточно взять один пучок.

Измельченный щавель

Зелень сушите, порезав на кусочки. Для этого лучше использовать духовку или электросушку. Последний вариант заготовки позволит приправе сохранить красивый ярко-зеленый цвет, но кислота слегка уйдет.

Измельченный щавель перед сушкой хорошо промывайте и дайте стечь воде.

Если подвергаете дегидратации в электрическом приборе, то выставляйте таймер с температурными показателями “для зелени”. В духовке щавель сушите при температуре 50-60 градусов, со слегка приоткрытой дверцей.

Достаточно 5-6 часов, чтобы приправа получилась хорошо подсохшей. Проверяю так, растираю листочек пальцами. Если крошится хорошо, значит готово. Затем пересыпаю в баночки для специй, которые держу в шкафу, подальше от света. Баночки можно заменить льняными или хлопковыми мешочками.

В свежем виде

Когда урожай щавеля огромный, и часть уже заморожена, а часть высушена, то оставшуюся порцию требуется употребить в скором времени. Жалко выбрасывать. Приходится выдумывать, что с ней сделать. Есть несколько вариантов, как продлить жизнь щавелевым листикам и сохранить в свежем виде.

В пакете

В течение недели щавель хорошо пролежит в пакетиках, которые располагаю на полках холодильника. Как это делаю:

  1. Разрезаю листву и раскладываю по пакетам.
  2. Иголкой или зубочисткой проделываю отверстия в целлофане, чтобы обеспечить доступ воздуха. Когда нет желания возиться, или забыли про дырки, можно открыть пакетик и дать щавелю слегка проветриться, в противном случае он закиснет и загниет.

Важное условие — естественное проветривание, при выполнении которого зелень останется свежей в течение 5-10 дней.

Наскучил щавель и хотите заготовить впрок побольше зелени? Недавно я рассказала как вырастить розмарин в квартире. После обязательно поэкспериментируйте со способами хранения!) В любом случае, получите натуральный продукт, а не купленный в магазине.

В банке с водой

Друзья, вы, наверное, видели щавель — зеленый лист и длинный черешок. Этой особенностью пользуюсь, чтобы продлить свежесть еще пару недель.

  1. В стеклянную баночку, небольших размеров, наливаю воду, столько, чтобы стебельки опустились на 3-4 см.
  2. Воду беру холодную и не кипяченную.
  3. Каждые два дня, жидкость меняю, чтобы не образовывалась слизь. Для дольшего хранения срезы промываю под краном, либо подрезаю.

Всякий раз, подрезая край стебля, лист получает влагу, сохраняя свежесть еще некоторое время (2-3 дня). Поэтому, чем длиннее стебель, тем дольше можно резать. Щавель в банке, с водой стоит 1-2 недели.

Советую узнать, как вырастить на подоконнике зеленый лук, чтобы разнообразить свои блюда не только щавелем, но и свежим луковым пером.

В полотенце

А вы знали, что можно продлить лежкость щавеля с помощью кухонного полотенца? Пользуюсь этим способом, когда нет времени возиться с зеленью, собранной с огорода. Полотенце беру побольше, смачиваю в холодной воде и раскладываю на него листики в 2-3 слоя. Затем заворачиваю, убираю в холодильник.

Метод является альтернативой применению банки. Но здесь не придется возиться со стебельками, менять воду, достаточно изредка сбрызгивать полотенце, чтобы оставалось влажным.

Такой вариант хранения продлит свежесть продукта до 14 дней.

Чтобы узнать, как еще сохраняют щавель на зиму, смотрите видео.

Частые вопросы

Хозяйкам хочется, чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше. Далее я отвечу на самые частые вопросы.

Можно ли сохранить щавель на всю зиму?

Самый частый вопрос, да, хранение щавеля в квартире круглогодично возможно. Для этого, зелень консервируют: в собственном соку, в воде, в маринаде.

Сушеный щавель, при соблюдении условий (влажность, отсутствие света, температурный режим) пролежит до нового урожая.

Щавель на зиму – делаем заготовку

Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

Ингредиенты

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст.л.

Инструкция приготовления

Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.

После этого его промываем водой или замачиваем.

Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.

Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.

Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.

Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
  2. Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
  3. Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
  5. Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Источники:

http://ogorodum.ru/kak-sohranit-shhavel-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html
http://hozzi.ru/hranenie/shhavel-na-zimu
http://prohranenie.ru/produkty/zelen/shhavel.html
http://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-shhavel-doma
http://ladyelena.ru/shhavel-na-zimu-delaem-zagotovku/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector