818 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить зизифус на зиму

Как хранить плоды унаби

Зизифус (унаби финик) полезные свойства, применение, лечение.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).

Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.

Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.

Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды – зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.

Финик унаби – теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.

Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей – ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.

Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.

Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше. Срок годности сушеных плодов 2 года.

Полезные свойства, применение, лечение.

В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.

Лекарственные формы и дозы.

В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма – 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.

Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.

Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.

Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.

Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания

Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?

Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)

Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.

Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:

Химический состав плодов зизифуса

Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:

  • органические и пищевые кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • катехины;
  • гликозиды;
  • сахариды;
  • токоферолы;
  • флаваноиды;
  • эфирные масла.

Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.

Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.

В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.

Зизифус в здоровом питании и диетологии

Кулинарная совместимость унаби

Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:

  • орехами;
  • сухофруктами;
  • медом;
  • цитрусовыми;
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами;
  • ягодами;
  • зерновыми кашами и отрубями;
  • диетическими продуктами и хлебцами.

Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.

Правильный выбор плодов унаби

Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.

Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.

Нормы потребления зизифуса

Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.

Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.

Как хранить плоды унаби (зизифуса) в домашних условиях

Зизифус хорошо поддается обработке, среди всевозможных рецептов можно найти такие:

Вред и противопоказания китайского финика

Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания

Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?

Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)

Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.

Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:

Химический состав плодов зизифуса

Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:

  • органические и пищевые кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • катехины;
  • гликозиды;
  • сахариды;
  • токоферолы;
  • флаваноиды;
  • эфирные масла.

Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.

Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.

В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.

Зизифус в здоровом питании и диетологии

Кулинарная совместимость унаби

Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:

  • орехами;
  • сухофруктами;
  • медом;
  • цитрусовыми;
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами;
  • ягодами;
  • зерновыми кашами и отрубями;
  • диетическими продуктами и хлебцами.

Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.

Правильный выбор плодов унаби

Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.

Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.

Нормы потребления зизифуса

Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.

Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.

Как хранить плоды унаби (зизифуса) в домашних условиях

Зизифус хорошо поддается обработке, среди всевозможных рецептов можно найти такие:

Вред и противопоказания китайского финика

Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Зизифус – рецепты приготовления

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус – рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления – зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса – 1,9 кг;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец черный горошек – 5 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус – рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов – прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса – 950 г;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Читать еще:  Что можно сделать ведерки из под майонеза

Компот из сушеного зизифуса – рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса – 900 г;
  • вода – 2,9 л;
  • мед – 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса – рецепт приготовления

  • плоды зизифуса – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Сайт о даче

31.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Зизифус часто называют многими именами. Это растение известно как ююба, унаби «французская грудная ягода», китайский финик. Зизифус распространен на Кавказе и в Центральной Азии, в Средиземноморье и Японии, Австралии, в Южной и Восточной Азии. Ученые насчитывают более 400 сортов этого дерева.

Зизифус приносит небольшие плоды. Также у него высокая урожайность Эта культура получила широкое распространение благодаря своим лечебным свойствам. Зизифус любят сажать, как правило, начинающие садоводы.

Особенности зизифуса и его выращивание

Относят зизифус к семейству жостеровых. Растет он в виде кустарника или в виде дерева. Листья зизифус опадают. И на дереве, и кустарнике растут большие колючки. Листья зизифуса кожистые, блестящие. Кора имеет темно-серый цвет. Молодые ветки и побеги окрашены в красно-коричневый цвет. Цветки мелкие, на одном растении развиваются обоеполые цветы, которые собраны в полузонтики до 6 штук.

Наибольшее распространение зизифус получил в Китае. Именно оттуда от начал свое шествие по миру. Сейчас он выращивается в Индии, Пакистане. Им заинтересовались и начали выращивать и выводить новые сорта в США, Испании, Италии, Украине, России, Франции.

Особенности зизифуса в том, что он цветет долго, иногда его цветение растягивается до 25 дней. От пробуждения дерева до его цветения проходит 40-60 дней. Поэтому дереву, для успешного плодоношения и вызревания плодов нужно не менее 220 дней с температурой выше 10 градусов.

Его плоды часто напоминают по форме финик. Незрелые плоды светло-зеленого цвета. Созревая, приобретают коричневатые оттенки. Плоды способны к дозреванию.

На кусте-деревце каждый год образуются плодоносящие побеги. На них образуются цветы и плоды. После вызревания плодов такие побеги опадают. Ежегодно наблюдается прирост таких побегов, который может составить в общей длине до 14 метров.

В наших широтах чаще всего выращивают дикие образцы зизифуса, так как они обладают достаточной морозоустойчивостью. Переносят морозы до -25 градусов. Не боятся заморозков и во время цветения. Зизифус любит расти на солнечных местах. Растение легко переносит засуху. Хорошо растет на бедных почвах и суглинках.

Но уже выведено достаточно и садовых культур с соответствующими характеристиками. Это растение часто используют в ландшафтном дизайне, так как оно способно расти на склонах, холмах, местах с бедной почвой. Растение активно выделяет фитонциды, хорошо растет в домашних условиях, зимних садах.

Размножается зизифус, как вегетативным способом, так и семенами.

Чтобы получить зрелые семена, плоды надо высушить и сохранить их до весны. Мякоть снять, а готовые семена обдать кипятком. Затем семена просушивают. Высадку производят в теплую почву на глубину до 3 сантиметров. Производят полив. Можно накрыть посадку пленкой, и уже через 5-7 дней у вас появятся молодые входы. Высаживают саженцы и осенью, и весной. Можно укоренить и срезанные побеги растения. Растение прививают на второй год. Проводят формирование куста.

Для успешного плодоношения растение требует перекрестного опыления. Можно, для привлечения насекомых во время цветения, произвести опрыскивание растения медом. Для приготовления раствора надо взять мед и развести его в ведре воды, одной ложки меда будет вполне достаточно.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Привить растение достаточно сложно, так как оно обладает очень твердой древесиной и острыми колючками. Но и не привитое растение принесет плоды, но они будут мелкими.

Вырастить зизифус и добиться его стойкого плодоношения достаточно сложно. Но, пройдя все трудности, вы получите отличное садовое растение, которое будет радовать вас длительным цветением и богатым урожаем.

Наиболее удачные сорта зизифуса

Сейчас выведено множество сортов зизифуса, в том числе и с ранним плодоношением, например, сорт Синит — это сорт селекции Крыма. Дерево отличается раскидистой кроной, среднерослое. Его плоды продолговато-округлые, темно-коричневого цвета с тонкой кожурой. Имеют сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Сорт созревает в сентябре. Плодоносить начинает через 2, а то и через 3 года. У данного сорта отмечается высокая урожайность. Плоды можно употреблять в свежем виде, делать компоты, джемы, варенья, а можно сушить.

Еще один сорт крымских селекционеров носит название Коктебель. Этот среднеранний сорт. Плоды этого дерева созревают, как правило, в конце октября. Требуют длительного периода вегетации. Дерево имеет раскидистую крону. Плоды имеют кисло-сладкие вкус, самые крупные среди всех сортов зизифуса. Начинает плодоносить дерево на 3 год. У него так же отмечается высокая урожайность.

Ранний сорт китайской селекции Та-Ян-Цзао. Сорт отличается отсутствием колючек, грушевидной формой плодов. Плоды имеют мучнистую мякоть, сладкую, немного суховатую. Плодоносить сорт начинает на 3 год. В плодах отсутствует косточка, он хорошо сушится, пригоден для приготовления цукатов.

Еще один сорт китайской селекции — Я-Цзао. Дерево не имеет колючек. Дает не крупные плоды, с сочной, немного кислой мякотью. Созревают плоды во второй-третьей декаде октября. Сорт обладает универсальными плодами, которые можно употреблять в свежем виде, варить джемы, варенья, сушить.

Можно отметить такие сорта как Южанин (среднеранний сорт), Китайский

2А (ранний сорт), Китайский 93 (ранний сорт).

Полезные свойства зизифуса

Полезные свойства зизифуса в пятерке лучших лекарственных растений. Полезными свойствами обладают все части растения. Однако при выращивании на землях богатыми гумусом и черноземом, дерево теряет свои лечебные свойства.

Плоды зизифуса – унаби, богаты витаминами и микроэлементами. Они опережают лимоны по содержанию витамина С, содержат витамины Р, А и В. В их составе есть железо, йод, пектин, кобальт, маловая и тартаровая кислоты. Плоды богаты флавонидами, жирами, сапонинами и гликозидами.

Сочетание витамина С и Р дает хороших результат в чистке сосудов, омолаживает организм, устраняет ломкость капилляров, укрепляет сосуды.

Плоды применяют при лечении гипертонии, анемии, авитаминоза, циррозе печени. Хорошие результаты показывают при лечении сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, камней в почках, как общеукрепляющее средство, тонизирующее и мочегонное средство.

Для лечения гипертонии надо есть плоды в сушеном или свежем виде на протяжении 3 месяцев. Съедайте каждый день по 20 плодов.

Как успокоительное средство хорошо пить чай из плодов. Для его приготовления надо взять 15 зрелых плодов. Дать им покипеть в 1 литре воды около 10 минут. Пить такой чай лучше с сахаром.

Отвар из плодов помогает при стоматите, коклюше, цистите, ларингите, он хорошо повышает лактацию.

Для того чтобы приготовить отвар надо взять 10-15 плодов и прокипятить их на водяной бане с литром воды. Кипятить надо около 30 минут. Затем получившийся отвар процеживают. Размягченные плоды хорошо отжимают. Доводят объем отвара до 1 литра.

При лечении бессонницы, тахикардии, амнезии используют семена растения. Из них готовят настойку. Возьмите 200 граммов измельченных косточек и прокипятите их в литре воды. Остудите и добавьте 400 мл спирта. Принимают такую настойку 4 раза в день. Норма приема на один раз составляет 1 столовую ложку.

При лечении астмы и нарушениях дыхания применяют кору дерева. Отвар из корней и коры дерева хорошо укрепляет волосы.

Применяют и листья растения, они обладают антибактериальными свойствами. Из них готовят отвар, который пьют до еды, по 2 раза в день. Отвар из листьев полезно пить при гнойных ранах, абсцессах, туберкулезе костей и глаз, гастритах. Отвар листьев обладает сильным мочегонным средством.

Из ветвей, листьев и коры зизифуса — унаби, можно приготовить антибактериальное средство. Нужно измельчить 10 граммов листьев, коры и ветвей зизифуса, залить одним стаканом воды и поставить на водяную баню на 45 минут. Принимают отвар за 30 минут до принятия пищи 2 раза в день по 2 ст.ложки.

Из листьев готовят и мазь. Для ее приготовления возьмите свежие листья растения и залейте их оливковым маслом. На 100 грамм листьев надо 500 граммов масла. Масло с листьями нагревают, но не кипятят. Масло с листьями, после нагрева, настаивают в течение 14 дней. Применяют мазь как сильное антибактериальное средство при лечении гнойников и абсцессов.

Читать еще:  Можно ли садить тюльпаны весной в сибири

Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде. После высушивания в них сохраняется 95% всех полезных веществ. Из плодов готовят варенье, джем, компоты, цукаты, соки, пастилу.

Унаби рецепты приготовления на зиму

Огород

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Классическое варенье из зизифуса

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.

Чем полезно варенье из зизифуса

Плоды имеют несколько названий. Унаби, или китайский финик, славится лечебными и диетическими свойствами. Зизифусу не страшны засуха и морозы до -30 градусов. Содержание витамина С в плодах больше, чем в лимоне. Плоды богаты также магнием и калием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями их можно кушать в неограниченном количестве. Зизифус нормализует давление, восстанавливает ритм сердца. Народная медицина знает немало и других лечебных свойств растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

Плоды зизифуса очищают сосуды, кровь от холестерина, выводят из организма все лишнее. С их помощью можно избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, лишней жидкости, желчи и холестерина. О пользе варенья из зизифуса можно говорить бесконечно.

Как сварить варенье из унаби

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, немного алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) во многом будет зависеть от выбранного сорта плодов. В Китае, где этих плодов выращивается больше всего, насчитывается около 700 различных сортов.

Собранные или принесенные с рынка ягоды нужно вначале перебрать, удалить веточки, листочки, прочий мусор, а также нужно избавиться от подгнивших ягод. Затем взвесить то количество ягод, которое указано в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, можно приступать к приготовлению варенья.

Схема очень простая:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. В кипящем виде залить им ягодную массу.
  3. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Дать настояться 7-8 часов.
  5. Еще раз ягодную массу вскипятить.
  6. Разлить по банкам.

Хранить в прохладном месте как можно дальше от прямых солнечных лучей.

Классический рецепт варенья из унаби

Собрать плоды зизифуса, засыпать таким же количеством сахара. На дно кастрюли влить немного воды, чтобы плоды снизу не подгорали и не прилипали к стенкам, пока ягоды не пустят собственный сок. Варить зизифус нужно до того состояния, когда он станет тянуться как мед или даже гуще.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.

Итак, засыпать плоды сахаром и варить как обычное варенье на медленном огне примерно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, как будто в меду. На выходе должно получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистые, стерильные банки, закатать.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы. Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на кончике ножа.

У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.
Читать еще:  Как жарить голень курицы на сковороде

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.

Варенье из зизифуса без косточек

Для приготовления джема из зизифуса лучше брать слега недозревшие плоды.

Наколотые плоды залить горячим сахарным сиропом, кипятить на огне еще несколько минут. Настаивать 7 часов, затем косточки вынуть и измельчить мякоть плодов в блендере. Довести ягодную массу до кипения и держать на огне 5 минут.

Как приготовить варенье из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в мультиварку-скороварку. Засыпать сверху сахар и все хорошо перемешать силиконовой ложкой. Закрыть крышку, выставить на таймере время – 15 минут.

После звукового сигнала об окончании варки подождать 10 минут, пока давление немного уменьшится. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заранее подготовленные банки. На выходе должно получиться 3 банки по 3 л.

Как хранить варенье из зизифуса

Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.

Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

Варенье из зизифуса – вкусное и полезное сопровождение к чаю. Его употребление послужит эффективной профилактикой многим заболеваниям, укрепит иммунитет, станет источником витаминов и микроэлементов в холодный зимний период.

Все про дачу

В поисках средств народной медицины, снижающих давление, я наткнулся в одном журнале на статью, описывающую как некий экзотический плод зизифус лечит гипертонию. Что это за экзотика? Изучая зизифус и его полезные свойства я выяснил, к великому моему удивлению, что и у нас в Молдове растет это экзотическое растение. Его называют еще китайским фиником, унаби, ююбой и выращивают лишь немногие любители. Встречается зизифус в диком виде кое-где и в лесах.

Одна из самых больших рощ деревьев унаби находится в горах Койтендага в юго-восточной части Туркмении. Для местных жителей это место считается святым. Как они рассказывают, его боятся и избегают демоны. И еще один интересный факт – змеи под это дерево не заползают. Поэтому рекомендуют отдыхать именно под деревом унаби путникам, решившим заночевать.

Говорят, что слабые здоровьем люди приходят в эту рощу и, побыв в ней какое-то время, начинают чувствовать себя лучше.

Очень интересная легенда есть у мусульман. Не удержался, чтобы не рассказать её вам. Как гласит эта легенда, в раю растет дерево унаби и на листьях его написаны все имена живущих людей. Раз в год, когда наступает середина месяца Рамадан, его встряхивают. Те, чьи листья упали, в течение года умирают. Причем как быстро это происходит, зависит от скорости падения листьев и скорости их увядания.

Вокруг этого дерева много получается легенд и былей. Ещё одна – то ли легенда, то ли действительно так и было, судите сами. Дело в том, что ветки этого дерева покрыты острыми шипами, которые называют христовыми колючками. Так вот, некоторые ученые мужи утверждают, что терновый венец был изготовлен не из терновника, а из веток дерева унаби.

Но, впрочем, хватит о легендах, давайте поговорим, о самом дереве и его полезных свойствах.

Зизифус – полезные свойства

Хотя зизифус и субтропическое растение, но оно зимостойко (лесной зизифус выдерживает морозы до -30 0 С) и засухоустойчиво. Внешне, по вкусу, форме косточки и бледно-желтому цвету напоминает финик. Плод суховатый, очень сладкий. Плодоносит уже на третий год.

Считается, что максимальный лечебный эффект имеют плоды из горной местности. Но и у нашего зизифуса есть полезные свойства, которые пригодятся и больным и здоровым.

Для лечения используют буквально всё, как и у ореха. Из плодов, все равно каких – сухих или свежих, корней и коры делают отвары и чай, из косточек – настойки, А из листьев – лечебные отвары и мази.

Плоды зизифуса богаты витамином С, причем намного больше, чем в лимонах. Богаты плоды также калием, железом, медью, марганцем, йодом и кобальтом.

Плоды полезны всем, но в особенности, людям пожилого возраста, так как выводят из организма лишний холестерин, накопившиеся токсины, очищают сосуды, укрепляют стенки капилляров. Зизифус сохраняет полезные свойства при тепловой обработке при изготовлении варенья, джема, компота.

Хочу обратить ваше внимание, что зизифус не любит почву с высоким содержанием гумуса – он на этой почве теряет свои лечебные свойства. Поэтому не переусердствуйте в ухаживании за этим деревом.

Хорошо использовать зизфус при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • бессоннице
  • мочекаменной болезни,
  • цистита,
  • бронхита,
  • заболеваний горла,
  • трахеита,
  • заболеваний печени,
  • для улучшения лактации.

А сейчас по сложившейся традиции приведу несколько рецептов в алфавитном порядке заболеваний.

Зизифус лечит гипертонию

Плоды зизифуса – очень сильное и эффективное средство для снижения давления cо стойким эффектом. Применяют два рецепта:

1) В течение трех месяцев ежедневно съедать 20-30 штук сушенных или свежих плодов три раза в день после еды. Отмечают, что этот способ великолепно вылечивает даже самую запущенную гипертонию.

2) Настой из листьев зизифуса принимать 3-4 раза в день по 50 мл.

Рецепт приготовления: 1 столовая ложка измельченных листьев зизифуса заливается 300 мл кипятка, настаивается час и процеживается.

Этот настой принимается и при заболеваниях дыхательной системы и против кашля.

По лечению гипертонии я нашел интересные факты. Врач Кравченко Ольга Яковлевна до 1975 года в Ялтинском санатории Краснознаменного Черноморского флота проводила лечение гипертонии плодами Зизифуса. В течение 6 лет из 223 человек, которые прошли лечение плодами Зизифуса, у 206 (92,3%) давление стало нормальным, у 12 человек(5,3%) оно значительно снизилось и осталось без изменений только у 5 человек (2,4%).

Кроме того у этих больных нормализовался уровень холестерина в крови, исчезли боли в области сердца и головные боли.

Результаты по лечению гипертонии плодами зизифусом меня просто ошеломили.

Гиперацидный гастрит, костный туберкулез, заболевания легких, лечение гнойных ран, мочегонное средство

Для лечения от этих заболеваний необходимо приготовить настой: 15 г мелко-нарезанных листьев залить стаканом воды, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить и добавить воды до исходного объема.

Гнойники и абсцессы

Для этого приготавливается мазь из листьев зизифуса: Свежие листья в пропорции 1:5 смешать с оливковым маслом и нагреть до 90 0 . Затем настоять в течение 10 дней. Мазь готова к применению.

Нормализация сна, успокоительное средство

1 ) Рекомендуется пить чай из плодов зизифуса. Для его приготовления нужно растолочь 10-15 ягод, залить их литром воды и в течение 10-15 минут прокипятить.

2) Крепко спать помогает и чай из листьев: 20 граммов листьев залить литром горячей воды и настоять 10 минут.

3) Также в качестве успокоительного средства и при повышенном сердцебиении рекомендуется принимать настойку из косточек зизифуса по 1 ст. л. 4 раза в день.

  1. Измельчить 100 г косточек
  2. Варить их в 0,5 л воды в течение 10 мин
  3. Добавить 200 мл медицинского спирта
  4. Настоять 8 часов

Беременным женщинам такая настойка противопоказана.

Зизифус – рецепты от похмелья

Перед, во время и после обильного застолья с обильным алкоголем рекомендуется пить компот или аперитив из плодов Зизифуса. Но если вы этого не делали, то проснувшись с головной болью и отвратительным самочувствием, выпейте этот компот и через пол-часа вы будете как «огурчик» с прекрасным настроением и самочувствием.

Тонизирующее и общеукрепляющее средство

Рецепт приготовления отвара:

1. Взять 5-10 плодов,

2. Залить плоды 0,5 л кипятка,

3. Кипятить на водяной бане 30 минут,

4. Процедить, охладить и разбавить кипяченой водой до исходного объема.

Принимается отвар две недели за 20 минут до еды. Если решили для себя прием продолжить, то надо через каждые две недели делать перерыв на 5-10 дней и обязательно держать под контролем своё артериальное давление.

Укрепление волос, усиление их роста

Для этого используется следующий рецепт отвара:

  1. Измельчить 20 г корней зизифуса
  2. Забросить измельченные корни в пол-литра воды и кипятить на водяной бане полчаса, не забывая постоянно помешивать
  3. Охладить до комнатной температуры.

Этим отваром ежедневно мыть волосы в течение 3-4 недель. Волосы насухо не вытирать.

Отвар используют и для внутреннего употребления, как жаропонижающее средство. В этом случае надо принимать по трети стакана отвара три раза в день во время еды.

  1. Занимаясь лечением зизифусом, контролируйте уровень артериального давления, чтобы оно не упало ниже нормы.
  2. Не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве гипотоникам.

Кроме применения плодов зизифуса в лечебных целях очень широко они используются в кулинарии в приготовлении сухофруктов, паст, конфет, мармелада, варенья, повидла и компотов. В качестве добавок используется в хлебе, кашах и т.п.

Итак, мы с вами узнали, что такое зизифус, существующие легенды о нем, как потрясающе зизифус лечит гипертонию и другие недуги и какие существуют ограничения при его употреблении.

Остается попробовать и ощутить на себе всю его оздоровительную силу.

Источники:

http://www.doctortela.ru/sovety-vrachej/kak-hranit-plody-unabi.html
http://womanadvice.ru/zizifus-recepty-prigotovleniya
http://dacha.ahuman.ru/kak-sohranit-zizifus-na-zimu/
http://moysadiogorod.ru/unabi-recepty-prigotovlenija-na-zimu
http://dacha.yarfotograf.ru/zizifus-hranenie-v-domashnih-uslovijah/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: