11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить огурцы в автоклаве

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Проверенные рецепты приготовления консерваций огурцов в автоклаве придутся по душе практически любой хозяйке. Благодаря современному оборудованию, процесс засолки проходит быстро, с минимальными усилиями. В автоклаве можно сделать вкуснейшие огурцы, поскольку они почти не утрачивают вкусовых качеств, в отличие от классического способа консервирования. Чтобы благополучно справиться с приготовлением, следует ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

Выбор и подготовка огурчиков

Огурцы следует брать средние или маленькие по размеру, без желтизны, спелые. Если они были сорваны с грядки не позже, чем за сутки до консервации, это наилучший вариант. Плоды промыть от загрязнений, замочить в таре на 1 час. Манипуляция позволяет им стать хрустящими. После, достать, просушить естественным путем.

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

  • не открывать крышку, когда она находится под давлением;
  • не включать устройство, если оно еще заполнено водой;
  • запрещено превышать давление, указанное в аннотации;
  • нельзя брать для стерилизации тары с наклейками.

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

Срок годности и правила хранения заготовок

Консервации, приготовленные в автоклаве, сберегаются 2-3 года, дольше, чем после засолки огурцов классическим методом. Это объясняется тем, что оборудование мощно стерилизует тары, продукцию, температура при обработке высокая, все бактерии погибают.

Желательно держать консервированные огурцы в темном помещении по типу подвала, кладовки или погреба. Важно, чтобы на банки не попадал солнечный свет, место не было сырым, иначе возможно заплесневение овощей.

Рецепты приготовления овощей в автоклаве

Маринованные огурцы «Магнит»

1.Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.

2. На дно каждой банки уложите приправы. Можно взять, например, листья хрена, листья смородины, цветы укропа, листья вишни, листья дуба, лавровый лист или гвоздику, выбирайте на свой вкус. Добавьте также пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и кориандр в зернах.

3. Приготовьте рассол. На один литр рассола вам понадобится:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 литр воды

Просто перемешайте все ингредиенты, не нужно ничего кипятить, рассол должен быть комнатной температуры.

4. Промойте огурцы, а затем погрузите их в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они сохранили ярко-зеленый цвет.

5. Затем плотно уложите их в банки и залейте готовым рассолом так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см.

6. Закатайте банки металлическими крышками (тоже предварительно вымытыми) и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.

7. Замечательные хрустящие маринованные огурчики готовы! Вам остается только радоваться и гордиться собой.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Читать еще:  Можно ли готовить недозрелые баклажаны

Маринованные огурцы «Обручальное кольцо»

Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их кольцами толщиной примерно 1 см. Сложите в большую миску.

  1. Смешайте:
  • 250г сахарного песка
  • 250г 9% уксуса
  • 200г подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки кориандра
  • 2 большие головки чеснока

Этого количества приправы хватает на 4 кг огурцов.

Полученной смесью приправьте огурцы и оставьте в миске на 5-6 часов, не забывая перемешивать, чтобы огурцы равномерно пропитались.

  1. Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.
  2. По прошествии 5-6 часов, разложите огурцы в чистые банки. Для 4 кг понадобится 7 банок по 0.7 мл.
  3. Закатайте банки металлическими крышками и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.
  4. Вкуснейший салат готов! Наслаждайтесь.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Консервированные помидоры «Затмение»

  1. Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.
  2. Подготовьте помидоры. Выбирайте плоды одинакового размера и степени зрелости. На плодоножке каждой помидорки сделайте небольшой прокол, чтобы томаты не растрескались при нагревании.
  3. Приготовьте заливку. Для этого смешайте:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1.5-2 ст. л. 9% уксуса
  1. Разложите помидоры по банкам вместе с зеленью и залейте готовой заливкой.
  2. Закатайте банки металлическими крышками и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.
  3. Идеальные консервированные помидоры готовы! Вы молодец!

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Икра Овощная
На 3кг томатов

Ингредиенты на 3 кг томатов:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг свеклы
  • 500 г подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Промыть томаты, освободить от кожицы, провернуть через мясорубку. Добавить 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца и 1 кг свеклы, 500г подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара, кипятить в посуде на медленном огне в течение 1 часа.

Затем добавить 100г уксуса, разложить в чистые банки и стерилизовать в автоклаве 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Баклажаны консервированные
На 5кг баклажанов

Баклажаны промыть, нарезать кружочками 0.5см, посолить и положить под груз на 2 час (для того, чтобы избавиться от горечи).

Обсушить полотенцем каждый кусочек и обжарить в подсолнечном масле.

Сделать соус для баклажанов: 8 штук красных помидор, 4 штуки красного стручкового перца, 10 штук болгарского перца, 300г чеснока прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан подсолнечного масла и 0.5 стакана 3% уксуса.

Обжаренные баклажаны обмакнуть в соус и уложить в чистые банки, закатать металлическими крышками и стерилизовать в автоклаве 15 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Лечо

Ингредиенты:
1 кг красного перца
1 кг томатного пюре
30г соли
50г сахара

Сначала нужно приготовить томатное пюре, а делается это так:
Томаты пропускают через мясорубку, доводят до кипения и протирают через сито, затем их уваривают в 2.5 раза. В готовое пюре добавляют перец, нарезанный дольками, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь и томят в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Затем раскладывают в чистые банки, закатывают крышками и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Огурцы и помидоры в автоклаве

Всем привет! С вами Матвей. Наступает пора овощных заготовок и сегодня мы сделаем консервы из огурцов и помидоров в автоклаве Hanhi. Закатаем 6 литровых банок, именно столько за 1 раз можно загрузить в данный автоклав. Таким образом, сделаем три емкости с огурцами и три с помидорами. Лучше всего использовать свежие овощи, как говорится «только с грядки». Ну и естественно без малейших признаков порчи.


Рис. 1. Необходимые продукты

Итак, что нам сегодня потребуется: это не посредство огурцы и помидоры, зелень, которая включает в себя листья хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, ну и также лавровый лист. Кроме всего прочего нам потребуется острый перец, красный, чеснок, перец душистый и перец черный горошком. Также нам потребуется сахар и соль, ну и столовый 9 %-ый уксус.

Отдельная рекомендация по выбору соли. Дело в том, что по многочисленным отзывам, йодированная соль не походит для создания овощных консервов. Она размягчает структуру овощей, и они становятся более рыхлыми. Поэтому используйте обычную каменную, крупнозернистую соль. Теперь что касается объемов овощей. В одну литровую банку вмещается до 600г овощей. Соответственно можете посчитать сколько вам будет необходимо для ваших заготовок.

Итак, продолжаем наш рецепт. Берем умеренные по размеру огурцы и помидоры. Крупные экземпляры лучше не брать, так как они в закатках выглядят менее эстетично. Далее, овощи моем, и замачиваем огурцы на 1 час в воде, можно дольше. Помидоры замачивать не нужно. Пока огурцы находится в воде готовим маринад. В дальнейшим мы им будем заливать наши заготовки.

Итак, убираем в сторонку автоклав и ставим воду на огонь. Расход маринада зависит от плотности закладывания, средние показатели это 300-400г маринада на 1 литр консервов. Таким образом, я сделаю около 2,5 литров маринада на 6 литровых банок. Налили в кастрюлю воду, добавляем соль — 150г на наши 2,5 литра и сахар около 50г. Если вы делаете только помидоры, то сахара можно положить в 2 раза больше. Ну а сейчас, пока у нас готовится маринад, нам нужно дождаться лишь закипания воды. Мы можем разложить все наши компоненты по банкам.

На дно каждой банки кладем стебель хрена, не сильно измельчаем его, для этого можно воспользоваться ножницами, то есть листву я срезаю для дальнейшего использования. А нас сейчас волнует именно стебель.

Далее в каждую банку кладем по зонтику укропа. Кроме этого, кладем в каждую банку по листочку черной смородины. Затем по лавровому листику. Далее по 2 горошины душистого перца и по 3-4, можно больше горошин черного перца. Осталось положить еще чеснок по 3 зубчика. Ну и, наконец, укладываем овощи. Нужно постараться уложить их как можно плотнее, но при этом не утрамбовывая.


Рис. 2. Загрузка продуктов в банку

И вот теперь нам как раз пригодятся листья хрена. Периодически добавляем их в процессе укладки. Ближе к завершению банки добавляем кусочек острого перчика и завершаем снова небольшим количеством листьев хрена. Таким образом у нас одна баночка готова.

Читать еще:  Огурец карамболь описание сорта фото

С помидорами поступаем примерно точно также, но есть одно «но». Нужно обязательное сделать рассечку на плодоножке «крест-на-крест» ( см. рис. 3). Это необходимо для того, чтобы шкурка помидоры не лопнула при заливке ее кипятком. Вот и все, в принципе можно сразу укладывать в банки. Точно также не забываем про листья хрена. В моем случае помидорки крупноваты для таких банок и уложить их плотно бывает не всегда удаётся. Ну в этом, в общем-то, ничего страшного нет. Вы лишь теряете полезный объем банки. Но все же попытайтесь уложить как можно плотнее.


Рис. 3. Рассечка на помидоре

Продолжаем комплектовать таким образом все банки, не забываем про перчик и про листья хрена.

Маринад начинает закипать и пока у нас есть еще пару минут свободного времени, подготовим крышки. Вся подготовка заключается в том, чтобы залить их кипятком. Полимерный уплотнитель при этом размягчиться, и герметизация пойдет гораздо лучше.

Тем временем пока крышки стоят залитые, маринад подготовился, отключаем его. И заливаем банки. Резко заливать не следует, по чуть-чуть. Оставляем буквально пару сантиметров до краев банки. Теперь добавляем в каждую банку по 2 столовых ложки столового уксуса. Если где-то не хватает маринада, можно немножко долить. Но обращу ваше внимание, что зазор воздушный должен быть обязательно, иначе банки вскроет.


Рис. 4. Разливаем маринад по банкам

Ну и теперь укупориваем банки, при помощи машинки… Убедитесь в ее герметичности. И так поступаем со всеми банками.


Рис. 4. Закатанные банки

Давайте проверим температуру жидкости в последней банке. Чуть позже я объясню для чего это. У меня 51 градус по Цельсию.

Итак, мы заливали жидкость 100 градусным маринадом и сейчас у нас только 50 градусов. То есть, еще 50 ушло на прогрев овощей. Что дает нам эта температура? Это дает нам право налить в автоклав воду такой же температуры для ускорения процесса. Когда мы загружаем продукты комнатной температуры, мы должны залить воду комнатной температуры. Сейчас мы можем залить 50-ти градусной воды, либо для уверенности целостности наших крышек лучше залить температуру чуть поменьше. Ну, скажем, градусов 40 и все же дополнительное время за счет этого мы выиграем. Главное, чтоб используемая вода не была горячее содержимого в банках.


Рис. 6. Установка банок в кассету автоклава

Итак, сейчас нам нужны кассеты. Устанавливаем в каждую из них по 3 банки. Устанавливаем пластины и шайбы, закручиваем прижимную гайку и затягиваем при помощи ключа. Все готово для загрузки в автоклав. Ставим его сразу на плиту, открываем крышку и устанавливаем кассеты. И теперь нам необходимо залить, как я уже сказал теплой водой. Уровень воды должен быть 2-3 см до верхнего края бака автоклава. Закрываем крышку автоклава. И закрепляем крышку гайками. Также необходимо хорошо их зафиксировать ключом из комплекта. Завинчивать лучше крест-на-крест для равномерно распределения нагрузки.


Рис. 7. Фиксация крышки автоклава

Теперь, когда все гайки надежно зафиксированы, включаем плиту (у меня индукционная), мощность 1000 Вт. И нам необходимо дождаться температуры в 100 градусов. Далее мы будем поддерживать эту температуру путем убавления на минимум мощности плиты в течение 10 минут. Затем мы отключаем автоклав и ждём пока давление не снизиться до 0. Только после этого можно будет открыть крышку и слить воду. Ждем.

Сотня градусов достигнута и сейчас нам нужно буквально еще несколько минут поддерживать эту температуру. Убавляем мощность плиты и в скором времени мы совсем отключим нагрев. Ждем.


Рис. 8. Достижение температуры 100 градусов Цельсия

Заканчиваем стерилизацию. Отключаем плиту и теперь ждем пока автоклав остынет до такой температуры, чтобы стрелка манометра была на нуле. И только после этого мы сможем открыть крышку.

Автоклав остыл примерно до 40 градусов и настало время посмотреть, что у нас получилось. Откручиваем гайки, открываем крышку. Для удобства можно слить воду, для этого предусмотрен кран. Далее достаём кассеты.


Рис. 9. Готовые закатки

Итак, вот наши первые заготовки на зиму готовы. При такой стерилизации они будут храниться очень долго и радовать вас и выручать в течение всей зимы.

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Соль
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Укроп
  • Хрен
  • Листья черной смородины
  • Красный перец
  • Уксус
  • Вода

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Огурцы в автоклаве (видео)

Огурцы и помидоры в автоклаве

Всем привет! С вами Матвей. Наступает пора овощных заготовок и сегодня мы сделаем консервы из огурцов и помидоров в автоклаве Hanhi. Закатаем 6 литровых банок, именно столько за 1 раз можно загрузить в данный автоклав. Таким образом, сделаем три емкости с огурцами и три с помидорами. Лучше всего использовать свежие овощи, как говорится «только с грядки». Ну и естественно без малейших признаков порчи.

Читать еще:  Чем отделать стены на даче кроме вагонки


Рис. 1. Необходимые продукты

Итак, что нам сегодня потребуется: это не посредство огурцы и помидоры, зелень, которая включает в себя листья хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, ну и также лавровый лист. Кроме всего прочего нам потребуется острый перец, красный, чеснок, перец душистый и перец черный горошком. Также нам потребуется сахар и соль, ну и столовый 9 %-ый уксус.

Отдельная рекомендация по выбору соли. Дело в том, что по многочисленным отзывам, йодированная соль не походит для создания овощных консервов. Она размягчает структуру овощей, и они становятся более рыхлыми. Поэтому используйте обычную каменную, крупнозернистую соль. Теперь что касается объемов овощей. В одну литровую банку вмещается до 600г овощей. Соответственно можете посчитать сколько вам будет необходимо для ваших заготовок.

Итак, продолжаем наш рецепт. Берем умеренные по размеру огурцы и помидоры. Крупные экземпляры лучше не брать, так как они в закатках выглядят менее эстетично. Далее, овощи моем, и замачиваем огурцы на 1 час в воде, можно дольше. Помидоры замачивать не нужно. Пока огурцы находится в воде готовим маринад. В дальнейшим мы им будем заливать наши заготовки.

Итак, убираем в сторонку автоклав и ставим воду на огонь. Расход маринада зависит от плотности закладывания, средние показатели это 300-400г маринада на 1 литр консервов. Таким образом, я сделаю около 2,5 литров маринада на 6 литровых банок. Налили в кастрюлю воду, добавляем соль — 150г на наши 2,5 литра и сахар около 50г. Если вы делаете только помидоры, то сахара можно положить в 2 раза больше. Ну а сейчас, пока у нас готовится маринад, нам нужно дождаться лишь закипания воды. Мы можем разложить все наши компоненты по банкам.

На дно каждой банки кладем стебель хрена, не сильно измельчаем его, для этого можно воспользоваться ножницами, то есть листву я срезаю для дальнейшего использования. А нас сейчас волнует именно стебель.

Далее в каждую банку кладем по зонтику укропа. Кроме этого, кладем в каждую банку по листочку черной смородины. Затем по лавровому листику. Далее по 2 горошины душистого перца и по 3-4, можно больше горошин черного перца. Осталось положить еще чеснок по 3 зубчика. Ну и, наконец, укладываем овощи. Нужно постараться уложить их как можно плотнее, но при этом не утрамбовывая.


Рис. 2. Загрузка продуктов в банку

И вот теперь нам как раз пригодятся листья хрена. Периодически добавляем их в процессе укладки. Ближе к завершению банки добавляем кусочек острого перчика и завершаем снова небольшим количеством листьев хрена. Таким образом у нас одна баночка готова.

С помидорами поступаем примерно точно также, но есть одно «но». Нужно обязательное сделать рассечку на плодоножке «крест-на-крест» ( см. рис. 3). Это необходимо для того, чтобы шкурка помидоры не лопнула при заливке ее кипятком. Вот и все, в принципе можно сразу укладывать в банки. Точно также не забываем про листья хрена. В моем случае помидорки крупноваты для таких банок и уложить их плотно бывает не всегда удаётся. Ну в этом, в общем-то, ничего страшного нет. Вы лишь теряете полезный объем банки. Но все же попытайтесь уложить как можно плотнее.


Рис. 3. Рассечка на помидоре

Продолжаем комплектовать таким образом все банки, не забываем про перчик и про листья хрена.

Маринад начинает закипать и пока у нас есть еще пару минут свободного времени, подготовим крышки. Вся подготовка заключается в том, чтобы залить их кипятком. Полимерный уплотнитель при этом размягчиться, и герметизация пойдет гораздо лучше.

Тем временем пока крышки стоят залитые, маринад подготовился, отключаем его. И заливаем банки. Резко заливать не следует, по чуть-чуть. Оставляем буквально пару сантиметров до краев банки. Теперь добавляем в каждую банку по 2 столовых ложки столового уксуса. Если где-то не хватает маринада, можно немножко долить. Но обращу ваше внимание, что зазор воздушный должен быть обязательно, иначе банки вскроет.


Рис. 4. Разливаем маринад по банкам

Ну и теперь укупориваем банки, при помощи машинки… Убедитесь в ее герметичности. И так поступаем со всеми банками.


Рис. 4. Закатанные банки

Давайте проверим температуру жидкости в последней банке. Чуть позже я объясню для чего это. У меня 51 градус по Цельсию.

Итак, мы заливали жидкость 100 градусным маринадом и сейчас у нас только 50 градусов. То есть, еще 50 ушло на прогрев овощей. Что дает нам эта температура? Это дает нам право налить в автоклав воду такой же температуры для ускорения процесса. Когда мы загружаем продукты комнатной температуры, мы должны залить воду комнатной температуры. Сейчас мы можем залить 50-ти градусной воды, либо для уверенности целостности наших крышек лучше залить температуру чуть поменьше. Ну, скажем, градусов 40 и все же дополнительное время за счет этого мы выиграем. Главное, чтоб используемая вода не была горячее содержимого в банках.


Рис. 6. Установка банок в кассету автоклава

Итак, сейчас нам нужны кассеты. Устанавливаем в каждую из них по 3 банки. Устанавливаем пластины и шайбы, закручиваем прижимную гайку и затягиваем при помощи ключа. Все готово для загрузки в автоклав. Ставим его сразу на плиту, открываем крышку и устанавливаем кассеты. И теперь нам необходимо залить, как я уже сказал теплой водой. Уровень воды должен быть 2-3 см до верхнего края бака автоклава. Закрываем крышку автоклава. И закрепляем крышку гайками. Также необходимо хорошо их зафиксировать ключом из комплекта. Завинчивать лучше крест-на-крест для равномерно распределения нагрузки.


Рис. 7. Фиксация крышки автоклава

Теперь, когда все гайки надежно зафиксированы, включаем плиту (у меня индукционная), мощность 1000 Вт. И нам необходимо дождаться температуры в 100 градусов. Далее мы будем поддерживать эту температуру путем убавления на минимум мощности плиты в течение 10 минут. Затем мы отключаем автоклав и ждём пока давление не снизиться до 0. Только после этого можно будет открыть крышку и слить воду. Ждем.

Сотня градусов достигнута и сейчас нам нужно буквально еще несколько минут поддерживать эту температуру. Убавляем мощность плиты и в скором времени мы совсем отключим нагрев. Ждем.


Рис. 8. Достижение температуры 100 градусов Цельсия

Заканчиваем стерилизацию. Отключаем плиту и теперь ждем пока автоклав остынет до такой температуры, чтобы стрелка манометра была на нуле. И только после этого мы сможем открыть крышку.

Автоклав остыл примерно до 40 градусов и настало время посмотреть, что у нас получилось. Откручиваем гайки, открываем крышку. Для удобства можно слить воду, для этого предусмотрен кран. Далее достаём кассеты.


Рис. 9. Готовые закатки

Итак, вот наши первые заготовки на зиму готовы. При такой стерилизации они будут храниться очень долго и радовать вас и выручать в течение всей зимы.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/ogurtsy-v-avtoklave.html
http://moonshinekzn.ru/bazaznaniy/article_post/retsepty-ovoshchey-v-avtoklave
http://hanhi-shop.ru/blog/konservirovanie/ogurtsy-i-pomidory-v-avtoklave
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_ogurcov_v_avtoklave
http://hanhi-shop.ru/blog/konservirovanie/ogurtsy-i-pomidory-v-avtoklave

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector