31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стратифицировать семена лаванды

Содержание

Способы стратификации семян лаванды

Для опытного садовода нет такого растения, которое невозможно вырастить. «Капризная» лаванда не исключение, есть способы обеспечить для этих декоративных прекрасных цветов максимально комфортные условия для выращивания. Этим методом является стратификация семян лаванды. В этом процессе нет ничего сложного и даже в домашних условиях можно вырастить красавицу лаванду на приусадебных клумбах.

Зачем семенам нужна стратификация

Что такое стратификация семян? Это искусственная имитация природных процессов для пробуждения семян. Нужно создать для семян «шокирующие» условия, чтобы разбудить их от «зимней спячки». С помощью этого метода будущие растения получат высокую устойчивость к переменам погоды. Кроме того, этим способом можно получить большее количество зачатков.

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Видео «Что такое стратификация семян цветов»

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Лаванда из семян: посев без стратификации. Видео.

Опытные садоводы-сеятели уверяют, что семена лаванды всходят около 1,5 месяцев. Чтобы подать им сигнал к старту, семена нужно несколько недель подержать в холоде — устроить холодную стратификацию. Мы готовы опровергнуть это утверждение. Если выбрать качественные дорогие семена, без танцев с бубнами без стратификации можно обойтись.

С тех пор, как сеять лаванду стало делом не только модным, но и практически обязательным, садовые форумы ежегодно наводняют вопросами: почему не прорастают семена лаванды, что такое стратификация, когда высаживать рассаду в грунт, можно ли выращивать лаванду в комнатных условиях и будет ли она зимовать в саду? Обо всем по-порядку.

Читать еще:  Чем можно заменить яйцо в котлетах

Как традиционно сеют лаванду

Традиционный совет по выращиванию лаванды из семян гласит: «Семена требуют стратификации. В январе их нужно смешать с влажным песком (1:3) и выдержать в холодильнике при температуре +5° С примерно 30–40 дней. В конце февраля – начале марта посеять и прорастить на свету при температуре +15. +21 °С. В начале июня рассаду можно высаживать в грунт. Зацветут сеянцы на следующий год».

В этом видео мы развеем миф о том, что семена лаванды всходят мучительно долго и без продолжительной стратификации не обойтись. Ничего подобного! Мы посеяли лаванду французскую широколистную (L. stoechas, L. latifolia) фирмы Johnson, и они взошли без стратификации на 5-й день.

Порядок работы: посев лаванды на рассаду

Для посева лаванды подойдет любой универсальный влагоемкий субстрат (универсальные для комнатных растений или специальный для цветов). Поскольку в стадии двух настоящих листочков вы все равно пересадите рассаду по индивидуальным горшочкам, емкость для посева может быть абсолютно любой: неглубокой (максимум 5 см) и достаточно широкой. Чтобы не повредить корешки при пересадке, сейте семена поверхностно по-одному на расстоянии 1,5-2 см. Они мелкие, поэтому сверху достаточно слегка присыпать грунтом и увлажнить из пульверизатора. Для поддержания оптимальной влажности держите контейнер в полиэтиленовом пакете на подоконнике. При появлении всходов крышку лучше снять и организовать досветку сеянцев.

Как правильно стратифицировать семена лаванды

Лаванда – одно из самых капризных растений, которое очень сложно вырастить в домашних условиях. Но при соблюдении некоторых правил опытный садовод все же сможет справиться с решением этой задачей. Главное правило – необходимость в стратификации семян растения. Что значит данное понятие? Попробуем разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Что такое стратификация

Семена лаванды и некоторых других растений на зимний период впадают в своеобразную спячку. Именно она дает им возможность успешно пережить холодное время года и весной вновь пустить всходы. Но все это происходит в естественных природных условиях. Дома можно смоделировать весь этот процесс, что позволит пробудить к жизни как можно большее количество приобретенных семян.

Стратификация представляет собой длительное выдерживание посевного материала при низкой температуре воздуха с постепенным ее повышением. Благодаря такому подходу достигается сразу две важные цели:

• увеличивается количество семян, из которых можно вырастить красивые цветы;
• осуществляется закаливание посевного материала, что делает растение устойчивым к резким изменениям климатических условий.

По сути, стратификация – это имитация зимнего периода с постепенным потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует хороший рост и развитие растения. Отечественные садоводы чаще всего используют два основных вида этого процесса.

Имитируем зиму: способ первый

Как правильно стратифицировать семена лаванды? На первом этапе их нужно подготовить к данному процессу, выполнив несколько простых действий:

1. Берем опилки, количество которых должно превышать объем посевного материала не меньше, чем в десять раз.
2. Обдаем подготовленные опилки кипятком и дожидаемся полного остывания.
3. Отжимаем воду.
4. Смешиваем опилки с семенами и помещаем в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или контейнер из полимерных материалов. На этом этапе важно полностью исключить доступ воздуха к семенам. В то же время в используемой таре должна оставаться воздушная прослойка.
5. Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли.

После такой подготовки можно начинать имитацию зимы. Для этого помещаем запакованные семена вместе с опилками в холодильник и следим за тем, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов. Это исключит прорастание посевного материала.

Стратифицировать семена нужно примерно 4-6 недель. Признаком того, что процесс завершен и можно высаживать растение, будет появление на зернышках наростов белого цвета. Ускорить процесс позволит регулярное перемешивание опилок с последующей герметичной упаковкой.

После завершения процесса остается высадить семена с опилками вместе в подготовленную для рассады емкость с грунтом. Расстояние между ними должно быть в пределах 3-5 сантиметров. Оптимальная температура воздуха – около 25 градусов, причем очень желательно исключить ее резкое снижение. При соблюдении всех условий можно будет высаживать цветы в открытый грунт спустя полтора-два месяца.

Второй способ имитации зимы

Еще один метод применяется точно так же, как и первый. Однако опилки в нем заменяются обычными ватными дисками. Семена размещаются на их немного влажной поверхности и отправляются в холодильник в герметичной таре.

Чтобы процесс стратификации дал требуемые результаты, обязательно учитывайте рекомендации, приведенные ниже:

1. Тару, которая будет использоваться для хранения семян, необходимо дезинфицировать, чтобы исключить заражение посевного материала грибковыми заболеваниями.
2. Ближе к моменту высадки семян на рассаду начинайте приучать их к теплу. Сделать это несложно – просто вынимайте пакет или контейнер из холодильника ежедневно увеличивая время прогревания на 60 минут, а потом возвращайте его обратно.
3. Обязательно перемешивайте опилки с посевным материалом. Если используются ватные диски, никаких дополнительных действий не потребуется.
4. Не переусердствуйте, сразу же высаживайте те семена, на которых появились белые наросты. В противном случае повышается риск их повреждения при посадке.

Читать еще:  Можно ли салат хомякам

Вместо опилок и ватных дисков можно также использовать песок. Его нужно хорошо промыть, а затем прокалить при высокой температуре в течение получаса. Затем выполняем все те же действия – заливаем песок водой, дожидаемся, пока она впитается и погружаем семена таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Храним посевной материал в герметичной емкости в зоне свежести холодильника, время от времени открывая ее для проветривания и перемешивания.

После высадки семян в емкость для рассады последнюю также нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это поможет минимизировать негативное воздействие температурных перепадов и обеспечить оптимальный уровень влажности.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Посев на рассаду

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:

  1. Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
  2. При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
  3. Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
  4. Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
  5. Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.

Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.

Читать еще:  Как сформировать двухлетний саженец винограда

Мастер-класс по стратификации семян лаванды и посеву на рассаду

Лаванда — идеальное растение, которое не только украсит ваш сад, но и очарует своим благоуханием. Если вы хотите выращивать удивительной цветок на своем участке, то сейчас самое время заняться обязательной стратификацией семян и посевом на рассаду (оптимально сеять с середины февраля и до середины марта). Хотите знать как это сделать? Читайте далее, вас ждет пошаговая фото-инструкция.

Обязательная стратификация семян лаванды

Чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лаванды, нужно в обязательном порядке стратифицировать семена. Смысл процедуры заключается в содержании посевного материала в течение 35-40 дней (а лучше 1,5 месяца) в условиях пониженных положительных температур (+2-4 градуса), то есть в холодильнике . Обработать можно как до посева в рассадный грунт, так и после.

Стратификация имитирует природные процессы, при котором семена после цветения попадают на поверхность грунта, зимуют там, а весной прорастают.

Благодаря стратификации семена лаванды быстрее прорастают, а сеянцы получаются более сильными и жизнестойкими. Выращивать рассаду без предварительной стратификации нет смысла, в лучшем случае растения будут хилыми и слабыми, а в худшем — вы так и не увидите всходов.

Стратифицировать до посева можно тремя способами:

1) на ватных дисках;

2) на хлопчатобумажной ткани;

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Стратификация на ватных дисках

Наиболее удобный и популярный вариант, так как ватные диски можно найти в доме, наверное, любого человека. К тому же стоят такие изделия не очень дорого. Стратифицировать семена лаванды на ватных дисках необходимо по следующей технологии:

1) Разместите ватные диски (один или несколько, в зависимости от того, сколько у вас семян — если много, то несколько дисков) на блюдце или в какой-нибудь неглубокой плошке.

2) Произведите опрыскивание поверхности дисков из пульверизатора.

3) Расположите семена лаванды по поверхности дисков.

4) Сверху накройте другим ватным диском, заверните их в пакет и положите в холодильник.

Стратификация на речном песке

Очень удобный способ, позже вы сможете посеять семена в грунт прямо с песком. Осуществить стратификацию семян лаванды на песке можно следующим образом:

1) Насыпьте песок в какую-нибудь плошку.

2) Посейте семена по поверхности песка, а после немного заглубите их.

3) Опрыскайте песок из пульверизатора.

4) Заверните плошку в полиэтиленовый пакет.

5) Уберите в холодильник.

Стратификация на ткани

Приготовьте небольшой отрезок хлопчатобумажной, чистой ткани. Действовать нужно следующим образом:

1) Увлажните кусок ткани и положите на нее посевной материал.

2) Укройте другим куском материала.

3) Заверните в пакет и уберите в холодильник.

Пошаговая фото-инструкция по посеву семян лаванды на рассаду

После того, как вы провели стратификацию семян лаванды, можно приступать к посеву на рассаду в домашних условиях. Рассмотрим основные этапы посадки вместе с пошаговыми фотографиями:

Шаг 1: Выбор емкости. Сеять цветочную культуру можно как в общий контейнер (пластиковый ящик, какие-либо плошки), так и в индивидуальные стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Главное, чтобы в емкости для выращивания рассады были дренажные отверстия! Но за исключением торфяных таблеток и горшочков, торф прекрасно пропускает влагу.

Шаг 2: Создание дренажа . Для этого насыпьте на дно посадочной емкости керамзит, гальку, битый кирпич или перлит (на фото ниже это именно он). Слой должен быть около 1,5 сантиметров, не более.

Шаг 3: Подготовка грунта . Рассада лаванды предпочитает рыхлую, легкую, питательную почвенную смесь. Можно использовать универсальный грунт для цветочной рассады. Или же приготовить землю в домашних условиях: смешайте перегной (2 части), огородную землю (3 части), песок (1 часть).

Рекомендуется обеззаразить грунт перед посевом семян на рассаду. Обработка предотвратит заражение сеянцев грибковыми заболеваниями. Вы можете прокалить землю в духовке, пропарить, пролить фунгицидом. Более подробная информация о способах обеззараживания грунта для рассады представлена здесь .

Также рекомендуется просеять грунт.

Шаг 4: Заполнение емкости грунтом. Наполните контейнер землей таким образом, чтобы между краями и поверхностью почвы оставалось небольшое расстояние.

Шаг 5: Полив. Увлажните грунт из пульверизатора, используя чистую отстоянную воду.

Шаг 6: Непосредственная посадка семян лаванды на рассаду. Удобно переносить посевной материал на поверхность земли с помощью деревянной зубочистки, для этого смочите конец зубочистки в воде, подцепите семя, поднесите к поверхности земли и смахните другой зубочисткой.

Но можно посеять и с помощью пальцев.

Между семена должно сохраняться оптимальное расстояние — около 2 сантиметров.

Шаг 7: Присыпьте поверхность почвы песком. Толщина слоя речного песка не должна быть более 2-3 миллиметров.

Шаг 8: Увлажните грунт из пульверизатора. Использовать в этом случае можно только отстоянную, чистую воду комнатной температуры.

Шаг 9: Создание мини-парника. Вам необходимо накрыть контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Уберите в теплое место с температурой 19-22 градуса тепла.

После стратификации и посева нужно обеспечить рассаду полноценным уходом: поддерживать температурный режим, поливать по мере необходимости, всегда поддерживая умеренную влажность грунта, поставить на солнечным подоконник.

Источники:

http://cvetnikinfo.ru/sadovye-rasteniya/mnogoletnie-cvety/sposoby-stratifikatsii-semyan-lavandy.html
http://www.supersadovnik.ru/text/lavanda-iz-semjan-nuzhna-li-semenam-stratifikacija—1006728
http://flowerprofi.ru/tsvetushhie/kak-pravilno-stratifitsirovat-semena-lavandy.html
http://fermilon.ru/tsvety/odnoletniki/stratifikatsiya-semyan-lavandy-v-domashnih-usloviyah.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5be4363480b5c300a965ad43/5c49b007c7776100ae884214

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector