1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить сливу в электросушилке

Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы — рецепты

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Домашние заготовки на зиму. Слива — основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

Как правильно сушить сливы в электросушилке?

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Читать еще:  Какие декоративные кустарники можно сажать осенью

Вот таким получается ренклод:

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

Как сушить сливы в электросушилке

Содержание статьи

  • Как сушить сливы в электросушилке
  • Как сушить чернослив
  • Как сушить сухофрукты

Чтобы готовить сливы в электросушилке, рекомендуется брать спелые плоды без червоточин и следов гнили. В основном используют мясистые сорта с плотной кожурой, такие как Венгерка, Ренклод, Синяя птица, изюм-эрик.

Цвет, вкус и срок хранения готового продукта зависит от сладости выбранного сорта, времени и формы сушки.

Плоды должны соответствовать следующим показателям:

  • содержание сухих веществ – 18%;
  • сахара – выше 13%;
  • вес 1 штуки – от 35 г;
  • влага – не больше 1%;
  • кожура плотная, без трещин и порчи.

В процессе заготовки происходит уменьшение веса свежих плодов в шесть раз. Так, из 16 кг сырой сливы получится 2 кг 600 грамм чернослива.

Классический вариант

Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.

  1. Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
  3. Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
  4. Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник.

Опытные хозяйки используют хитрость — не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.

Сушка чернослива в домашних условиях

  1. Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
  2. Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
  3. Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов.

Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.

  1. Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
  2. Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
  3. Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
  4. Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.

Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.

Оригинальный способ заготовки

Понадобятся следующие дополнительные компоненты:меди вода.

  1. Вымыть, удалить мусор и веточки со слив, промокнуть полотенцем и высыпать в тазик.
  2. В миске сварить сироп из меда и воды в пропорции 2-1, охладить и полить плоды.
  3. Аккуратно перемешать лопаткой и откинуть на противень сливы, чтобы обсохли.
  4. Спустя время разместить на решетки прибора в один ряд, неплотно.
  5. Выставить температуру 70 градусов и оставить сушиться сливы на 10-13 часов.
  6. Чернослив охладить, переложить в емкости и убрать в холодное место.

Получится привлекательный вид, и сохранятся практически все витамины.

Калорийность

Порция из 100 грамм сушеной сливы содержит 235-250 ккал, в зависимости от сорта и сладости. Энергетическая ценность включает: пищевые волокна, белки, углеводы и жиры в пропорции 6-3-64-0,4 грамма.

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется в рецептуре многих вторых и десертов. Его можно давать в качестве перекуса или замены сладкого во время диет (1 штука всего 25-28 калорий).

Полезные качества и противопоказания

Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.

Читать еще:  Молоко и огурец как слабительное

Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам. С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям.

Памятка

Чернослив рекомендуется сохранять 1 год в сухом, прохладном месте. Посуда должна быть из пластика, стекла или керамики. В некоторых случаях его расфасовывают в холщовые мешочки. Для предотвращения впитывания посторонних запахов, держать на разных полках с ароматизированными продуктами.

Интересный десерт

  • целый чернослив без косточки – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сметана 26% жирности – 150г;
  • сгущенное молоко – 70 г;
  • корица, ванилин – по ¼ ч.л.;
  • веточки мяты для украшения.

  1. Залить теплой водой сухофрукты на 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Орехи разделить на 4 части и вложить в каждую черносливину.
  3. Смешать в чашке сметану, сгущенку, приправы и соединить с заготовкой.
  4. Аккуратно перевернуть ложкой, выложить в розетку и украсить мятой.

По желанию можно добавлять любой шоколад, взбитые сливки или желе.

Очень легкое и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Чесночная закуска

Подается к мясу, птице или рыбе.

  • сухофрукты – 250 г;
  • орехи – 125 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец по щепотке;
  • зелень.
  1. Замочить сливы на 2 минуты, удалить воду и промокнуть салфеткой.
  2. Орехи раздробить, смешать с чесноком, сыром и майонезом.
  3. Ложечкой поместить смесь внутрь чернослива и выложить на тарелку.
  4. Присолить сверху и присыпать перцем, украсить измельченной зеленью.

Удачный вариант остренькой приправы для любителей чернослива.

Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Читать еще:  Как поднять грядку в огороде

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Как я сушила сливы в сушилке. Мой отзыв о сушке для фруктов

Для начала скажу несколько слов о моей сушилке для фруктов и овощей фирмы Supra модель DFS-527. Я купила ее за 1670 р. В ней можно сушить фрукты, овощи, мясо и рыбу, зелень, хлеб, цветы, лекарственные травы, орехи, а также делать пастилу (смокву). Мясо и рыбу можно сушить в обработанном, т.е. приготовленном виде, но мясо можно также и вялить.

Прибор с пятью поддонами, которые можно устанавливать в двух положениях по высоте. Есть световой индикатор включения и механическая регулировка рабочей температуры от 35 до 70 С. У нагревательного элемента есть вентилятор.

В инструкции приведена таблица с ориентировочным временем сушки овощей и фруктов, а также таблица с температурой для заготовки хлеба, цветов, фруктов, овощей и зелени. Также есть рекомендации по подготовке продуктов к сушке и их хранению.

Вот так выглядит моя сушилка с двумя положениями поддонов.

Теперь перейдем к тому как я сушила в ней сливы. Я их разделила руками на две половинки. На один уровень у меня поместилось 350-360 гр (вес плодов, когда они были еще с косточками). Таким образом, за один раз можно уложить 1,7-1,8 кг. Вот такие сливы я сушила.

Вот так, довольно плотно, я разложила плоды на поддон.

У слив довольно сильный красящий пигмент, поэтому не рекомендуется работать в светлой одежде. Если рабочая поверхность светлая и плохо отмывается, лучше ее чем-либо застелить.

Температуру я установила на 60 С. По мере подсыхания я уплотняла плоды и подкладывала новые. Через 20-21 час сушки плоды на нижних поддонах уже высохли, некоторые даже пересохли, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс. Отмечу, что я выключала прибор на ночь, поэтому реально прошло где-то полтора дня.

Время сушки очень индивидуально и зависит от сорта фруктов, их зрелости, размера и даже влажности воздуха.

Готовые сухофрукты должны быть упругими, не влажными и не липнущими к рукам. Добиться равномерной просушки сложно поэтому высушенные продукты можно сложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Пересохшие заберут влагу у тех, которые не досохли.

Если через пару недель внутри банки образовался конденсат, значит сливы не досохли и надо их досушить.

Если информация была для вас полезной, поставьте, пожалуйста лайк 🙂

Подписывайтесь на канал, скоро я буду сушить яблоки с помощью мультиварки.

А пока можете почитать публикацию о мёде: его полезных свойствах, рекомендациях по употреблению и хранению. Читать статью.

Источники:

http://fb.ru/article/156270/kak-sushit-slivyi-v-elektrosushilke-zagotovki-iz-slivyi—retseptyi
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/529172-kak-pravilno-sushit-slivy-v-elektrosushilke.html
http://www.kakprosto.ru/kak-958483-kak-sushit-slivy-v-elektrosushilke-
http://zdorovakrasiva.com/kak-sushit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af1643b7ddde87673761fab/5b795861581d1a00a83058d9

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×