32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить зелень в духовке

Содержание

Как сушить зелень в духовке правильно

Как сушить зелень на зиму в духовке? Ответ на этот вопрос совершенно несложен. Главное — это правильно выбрать температуру сушки и не передержать укроп или, к примеру, петрушку. В любом случае сушка зелени в духовом шкафу проходит быстрее, чем, к примеру, под навесом. К тому же зеленая масса в этом случае не набирается пыли.

  • духовой шкаф;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • противень;
  • сито;
  • чистая бумага.

1. Ну что ж, давайте посмотрим, как сушить зелень в духовке правильно. Для начала нарвите на огороде или купите собственно саму зелень. Кроме укропа и петрушки, в духовке можно насушить и ботву моркови и свеклы, листья одуванчиков, молодую крапиву, лук. Такая зелень также содержит очень много витаминов и в зимних супах, безусловно, будет очень полезной.

2. Сложите зелень, предназначенную для сушки, в сито и хорошенько промойте ее проточной водой. Затем обсушите ее, оставив в сите на некоторое время или разложив, к примеру, на клеенке либо фанере. Включите духовку. Неплохим ответом на вопрос о том, как сушить зелень качественно, может стать как электрический, так и духовой шкаф.

3. Мелко нашинкуйте промытую и просушенную зелень острым ножом. Если укроп и петрушка еще молодые — их можно резать вместе со стеблями. К концу лета же стебли у этих растений обычно грубеют. У таких петрушки и укропа их стоит предварительно удалить.

4. Возьмите противень, сполосните его и хорошенько протрите тряпкой. Аккуратно разложите на нем зелень. Чтобы укроп, петрушка, крапива и пр. хорошо просушились, укладывать их следует слоем не более чем в 2 см. Также, раскладывая зелень, следует следить за тем, чтобы ее слой был равномерным по всей площади противня. Накройте массу листом чистой бумаги.

5. Итак, листочки помыты, порезаны и разложены на противне. Теперь давайте посмотрим, как сушить зелень правильно. К тому времени, когда вы закончите резать и укладывать петрушку и укроп, духовой шкаф уже должен разогреться. Поставьте противень в него и прикройте дверку.

6. Не закрывайте дверку плотно. Иначе зелень поджарится и потеряет свой природный зеленый цвет. В электрической духовке зелень сушат с приоткрытой примерно на 3 см дверцей, в газовой — на 10-15 см. Температура воздуха в самой духовке на первом этапе не должна превышать 40-50 градусов.

7. В процессе сушки время от времени осматривайте духовку. На стенках и крышке шкафа не должен образовываться конденсат. Если он есть — значит, температура воздуха в духовке слишком высокая и ее нужно уменьшить. Также периодически помешивайте саму зелень.

8. Через 2 часа, когда зелень уже немного подвялится, увеличьте температуру воздуха в духовке до 60-70 градусов. Сушите укроп и петрушку еще 2-2.5 часа. В общей сложности на процедуру завяливания должно уйти порядка 4-4.5 часов. Внимательно следите за состоянием самой массы, чтобы не пересушить ее.

9. Ну что ж, теперь вы знаете, как сушить зелень. Готовые укроп, петрушку, лук, крапиву и т. д. положите в блендер и размельчите в пыль. В этом случае в последующем зелень будет растворяться в супах или в соусе вторых блюд и не будет плавать в них неэстетичными ошметками. Но конечно же, при желании этот шаг можно и пропустить.

10. Разложите измельченную или просто сушеную зелень по баночкам и накройте крышками. Хранить банки лучше всего в кладовке или на антресолях в шкафу спальни или гостиной. На кухне сушеная зелень может набраться посторонних запахов.

7 способов заготовки зелени на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Зелень прекрасно подходит ко многим блюдам. В сезон ее можно заготовить на целый год вперед. Для этого хозяйки прибегают к сушке, заморозке, засолке и даже маринованию.

Лето – прекрасное время для того чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах, фруктах и свежей зелени. Но, к сожалению, нельзя запастись этим впрок, поэтому приходится заготавливать дары лета, чтобы получать пользу от них и зимой.

Расскажем подробней о самых лучших способах подготовки зелени к длительному хранению без потери качества.

Способ 1. Сушим зелень на воздухе

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.

Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Как хранить сушеную зелень?

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Способ 3. Сухая заморозка зелени

В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.

Для этого зелень нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (можно, к слову, оставить ее и целиком). Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.

Способ 4. Заморозка зелени с водой

Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре –15-20ºС.

Способ 5. Сухая засолка зелени

Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить эту емкость на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху.

Читать еще:  Сколько можно держать в холодильнике курицу

Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее можно всегда. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Способ 6. Горячая засолка зелени

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.

Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в кастрюлю. Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем зелень следует быстро разлить по банкам и закатать.

Способ 7. Маринование зелени

Этот способ также хорошо сохраняет зелень свежей, однако витаминов при нем сохраняется меньше. Перед маринованием зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Мариновать можно вымытую, нарезанную (крупно), высушенную зелень. Ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят такую зелень около полугода в погребе или холодильнике.

Только правильно заготовленная и хранившаяся зелень станет отличным витаминным подспорьем зимой, когда наш организм испытывает недостаток тепла, солнца и полезных веществ.

Топ способов заготовки популярной пряности на зиму – как сушить укроп

Как правильно собрать растение

Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:

  1. За сутки до срезки зелень необходимо полить.
  2. Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
  3. Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию. Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.

Подготовка сырья

  1. Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
  2. Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
  3. Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
  4. По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать. Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки “разбирают” растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.

Независимо от способа сушки, без потери вкуса и аромата не обойтись. Если вы желаете максимально сохранить эти свойства, рекомендуется присмотреться к такому способу заготовки как заморозка.

Способы сушки укропа на зиму

Вашему вниманию представлено, как правильно засушить пряность, что бы она не пожелтела, какие правила надо соблюдать при сушке в микроволновке, а также при какой температуре следует осуществлять процедуру в электросушилке и духовке, и многое другое.

В электросушилке

Время сушки: 3-4 часа

Большинство электрических сушилок имеют режим сушки трав. В этом случае нужно разложить подготовленную зелень на поддоны и включить прибор. В сушилках с ручным выбором режима регулятор устанавливают в положение 40° С и оставляют на 3-4 часа.

Чтобы не препятствовать потоку воздуха, зелень должна быть уложена не плотно. В противном случае время сушки нужно увеличить. Поддоны время от времени стоит менять местами, это обеспечит равномерное просушивание зелени на всех уровнях сушилки.

В микроволновке

Время сушки: 4-6 минут

Этот способ довольно затратен по времени и подойдёт тем, кто планирует заготовить небольшой объем укропа.

  1. На дно тарелки укладывается бумажное полотенце или салфетка, на котором распределяется подготовленная зелень.
  2. Сверху нужно прикрыть еще одним полотенцем или салфеткой.
  3. Время сушки 3-4 минуты на полной мощности, поле чего укроп нужно остудить и проверить готовность.
  4. При необходимости включить СВЧ еще на 1-2 минуты.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа

Максимальная температура, которая допускается во время сушки зелени – 45° С. Сильнее разогревать духовку не рекомендуется.

  1. Противни застилаются пергаментом или специальной бумагой для выпечки, на них равномерно распределяется сырье.
  2. Время сушки 2-3 часа, обязательное условие – регулярное перемешивание содержимого каждого противня. Дверца должна быть приоткрыта для отвода влаги.
  3. По истечении указанного времени укроп нужно достать, охладить и при необходимости досушить.

Естественным путем на открытом воздухе

Время сушки: от 4 до 14 дней

Этот способ наиболее предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и эфирных масел – сухая зелень будет ароматнее и полезнее. Обязательные условия:

  • Постоянный приток воздуха. Если это условие не соблюдается, заготовки быстро поразит плесень ввиду скопления влаги.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Это требование нацелено на максимальное сохранение вкуса, цвета, аромата и всех полезных свойств, которые при перегреве и воздействий света попросту исчезают.
  • Прохлада. Высокие температуры как и прямые солнечные лучи разрушают все полезные вещества, способствуют потере эфирных масел и цвета.

Сушить естественным путем можно по-разному:

  • Пучками. Для этого связывают по 5-10 веточек чистой прочной нитью и развешивают листиками вниз. В зависимости от размеров веточек зелень высушивается в срок до 2 недель.
  • В измельченном виде. Для этого поверхность застилается чистой бумагой или тканью, на которую равномерно раскладывается предварительно порезанный укроп. Рекомендуемая толщина слоя зелени – не более 3 сантиметров. Срок сушки 4-5 дней, при этом обязательно ежедневно перемешивать укроп хотя бы дважды.

Категорически запрещается использовать в качестве подложки газеты, так как содержащаяся в укропе влага растворит ядовитую типографскую краску, которая пропитает сырье и сделает его непригодным для употребления в пищу.

Вне зависимости от выбранного способа сушки готовность определяется следующим образом: просушенная веточка легко растирается в ладонях до состояния порошка. Если она сминается – процесс сушки следует продлить. Однако стоит помнить, что пересушивать зелень также нельзя – она мгновенно теряет все полезные свойства.

Как сберегать сушеный укроп

Основные условия, которые требуются для хранения сушеного укропа:

Особых требований к температуре хранения нет, однако лучше отдать предпочтение прохладному месту (18-20 градусов Цельсия). При соблюдении всех заданных условий укроп можно использовать в пищу вплоть до нового урожая и дольше.

В чем хранить сушеную пряность

  • Оптимальный вариант – стеклянная банка небольшого объема с плотной крышкой (например, от детского питания или стандартная банка 500 мл). Такая посуда обеспечивает надежную защиту от влаги и сохранение вкуса и аромата зелени. Ставить банки с укропом нужно в темное место, чтоб защитить зелень от воздействия света.
  • Подойдут и плотные пакеты с zip-замками, и жестяные банки из-под кофе, которые также способны обеспечить герметичность. Этот вариант выручит, если место в шкафу ограничено и нет возможности поставить приправу в другое темное место.Важно: перед упаковкой следует тщательно промыть и просушить емкости для устранения запахов продуктов, которые в них находились.
  • Третий способ хранения – бумажные или полотняные мешочки. Размещая укроп в такую упаковку, нужно быть на 100% уверенным, что влажность в помещении будет оптимальной и сушеная зелень не отсыреет. В противном случае в мешочках быстро размножится плесень и все труды по заготовке будут напрасными.

Применение

В кулинарии

Сушеный укроп чаще всего используют в качестве пряности при приготовлении супов и вторых блюд, маринадов, соусов.

Как и все прочие специи добавлять его следует по вкусу. Семена используются для домашних заготовок и засолки капусты.

В народной медицине

Укроп используется с давних времен как эффективное средство при множестве различных заболеваний:

  • В качестве средства для облегчения желудочных и кишечных колик, нормализации деятельности кишечника. Укропная вода – полностью натуральное и безопасное средство от младенческих колик, известное и по достоинству оцененное нашими бабушками.
  • С его помощью можно нормализовать повышенное артериальное давление.
  • При ишемической болезни сушеная зелень укропа помогает расширить сосуды и снять спазмы.
  • Оказывает благотворное воздействие на зрение.

В лечебных целях можно добавлять укроп в пищу обычным способом, делать отвары или настои. При этом используются все части растения.

Приготовление отвара и настоя:

  • Для приготовления настоя 3 стол. ложки измельченного сырья прогревают на водяной бане, залив стаканом воды, на протяжении 15 минут. После этого выдерживают еще 45 минут и процеживают.
  • Для отвара пропорции те же, но смесь кипятится на протяжении 15 минут, после чего охлаждается, процеживается и разбавляется кипяченой водой до 200 мл.

Принимать отвар и настой следует по 1/3 стакана трижды в день.

Требований к процессу заготовки укропа не так уж много и их точное соблюдение позволит всю зиму наслаждаться вкусом любимой приправы. Самостоятельно высушенный укроп намного дешевле и полезнее приобретенного в магазине, его можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Читать еще:  Как дома хорошо картинки

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих приусадебных участках, огородах и палисадниках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Практически каждый повар использует зелень при приготовление почти всех блюд, трава добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А когда как не летом можно сделать полезные заготовки на зиму.

В зимнюю пору сушеная и душистая травка станет удачной добавкой к ежедневному рациону питания. Как же правильно сушить зелень дома, чтобы она не потеряла своих важных природных свойств? О технологии и секретах сушки в домашних условиях расскажем подробней.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке правильно

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Собранную зелень перебирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если Вы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой чтобы она просохла.

2. Наши травы необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40 градусов и оставьте на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65 градусов.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить слегка приоткрытым.

5. И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков. Степень готовности высушенной зелени определяется на ощупь. Хорошо и правильно высушенная зелень при сжатии рукой должна рассыпаться, но не должна крошится в труху.

6. Готовый, хорошо просушенный продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень на зиму в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука. Способов сушки зелени очень много. Хочу рассказать вам способ которым пользуюсь уже много лет. Частенько бывает так что после приготовления того или иного блюда остаётся какае-то часть неиспользуемой зелени, выбросить жалко, а нарезать и за сушить самое то. Времени это занимает мало, зато зимой подспорье.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. После сигнала о готовности, тарелку вынимаем и осматриваем петрушку. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжаем. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту. Всё зависит от мощности микроволновки.

Сушка зелени в электросушилке правильная температура и время

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы такие как миксер, блендер, микроволновка и мультиварка. Вот и для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму. Теперь предлагаю вам узнать как все же правильно подготовить материал к сушке и правильно его высушить. Сегодня будем высушивать зелень на зиму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки и время, зависит от вида зелени. Обычно это 35-40 градусов. В инструкции все подробно написано. Поэтому перед применением этого способа пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией по применению.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Сушим зелень на зиму на открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.

Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.

Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храните в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго не стоит. Вместе с тем, их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим можно их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) можно посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу.

Сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как гипертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

При сушке листья отделяют от стеблей и сушат, а затем, чтобы сохранить аромат, растирают в порошок, который хранят в герметически закрытых банках.

Читать еще:  Курага с косточкой как называется

Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до 3 лет, не теряя полезных свойств.

При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.

Если пряная трава высушена по всем правилам и хранится в герметически закрытой, предварительно хорошо просушенной стеклянной посуде, то уже после 3 недель хранения у нее развивается сильный аромат, она, что называется, настаивается.

Поэтому доставать траву из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат скоро пропадет. При аккуратном хранении сушеная зелень способна сохранять свои свойства несколько лет.

Смеси сухих пряностей также хранят в молотом виде в стеклянной посуде. Необходимо, чтобы помол всех частей смеси был одинаковым, а также чтобы все компоненты смеси были хорошо высушены.

Пряная зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы зимой наслаждаться ароматными добавками собственного приготовления, нужно позаботиться об этом заранее. Сохранить можно укроп, петрушку, базилик и прочую зелень разными способами. Они станут достойной заменой прованским травам. Следуя проверенным рецептам и рекомендациям, заготовить зелень на зиму совсем несложно.

Топ способов заготовки популярной пряности на зиму – как сушить укроп

Как правильно собрать растение

Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:

  1. За сутки до срезки зелень необходимо полить.
  2. Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
  3. Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию. Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.

Подготовка сырья

  1. Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
  2. Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
  3. Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
  4. По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать. Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки “разбирают” растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.

Независимо от способа сушки, без потери вкуса и аромата не обойтись. Если вы желаете максимально сохранить эти свойства, рекомендуется присмотреться к такому способу заготовки как заморозка.

Способы сушки укропа на зиму

Вашему вниманию представлено, как правильно засушить пряность, что бы она не пожелтела, какие правила надо соблюдать при сушке в микроволновке, а также при какой температуре следует осуществлять процедуру в электросушилке и духовке, и многое другое.

В электросушилке

Время сушки: 3-4 часа

Большинство электрических сушилок имеют режим сушки трав. В этом случае нужно разложить подготовленную зелень на поддоны и включить прибор. В сушилках с ручным выбором режима регулятор устанавливают в положение 40° С и оставляют на 3-4 часа.

Чтобы не препятствовать потоку воздуха, зелень должна быть уложена не плотно. В противном случае время сушки нужно увеличить. Поддоны время от времени стоит менять местами, это обеспечит равномерное просушивание зелени на всех уровнях сушилки.

В микроволновке

Время сушки: 4-6 минут

Этот способ довольно затратен по времени и подойдёт тем, кто планирует заготовить небольшой объем укропа.

  1. На дно тарелки укладывается бумажное полотенце или салфетка, на котором распределяется подготовленная зелень.
  2. Сверху нужно прикрыть еще одним полотенцем или салфеткой.
  3. Время сушки 3-4 минуты на полной мощности, поле чего укроп нужно остудить и проверить готовность.
  4. При необходимости включить СВЧ еще на 1-2 минуты.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа

Максимальная температура, которая допускается во время сушки зелени – 45° С. Сильнее разогревать духовку не рекомендуется.

  1. Противни застилаются пергаментом или специальной бумагой для выпечки, на них равномерно распределяется сырье.
  2. Время сушки 2-3 часа, обязательное условие – регулярное перемешивание содержимого каждого противня. Дверца должна быть приоткрыта для отвода влаги.
  3. По истечении указанного времени укроп нужно достать, охладить и при необходимости досушить.

Естественным путем на открытом воздухе

Время сушки: от 4 до 14 дней

Этот способ наиболее предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и эфирных масел – сухая зелень будет ароматнее и полезнее. Обязательные условия:

  • Постоянный приток воздуха. Если это условие не соблюдается, заготовки быстро поразит плесень ввиду скопления влаги.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Это требование нацелено на максимальное сохранение вкуса, цвета, аромата и всех полезных свойств, которые при перегреве и воздействий света попросту исчезают.
  • Прохлада. Высокие температуры как и прямые солнечные лучи разрушают все полезные вещества, способствуют потере эфирных масел и цвета.

Сушить естественным путем можно по-разному:

  • Пучками. Для этого связывают по 5-10 веточек чистой прочной нитью и развешивают листиками вниз. В зависимости от размеров веточек зелень высушивается в срок до 2 недель.
  • В измельченном виде. Для этого поверхность застилается чистой бумагой или тканью, на которую равномерно раскладывается предварительно порезанный укроп. Рекомендуемая толщина слоя зелени – не более 3 сантиметров. Срок сушки 4-5 дней, при этом обязательно ежедневно перемешивать укроп хотя бы дважды.

Категорически запрещается использовать в качестве подложки газеты, так как содержащаяся в укропе влага растворит ядовитую типографскую краску, которая пропитает сырье и сделает его непригодным для употребления в пищу.

Вне зависимости от выбранного способа сушки готовность определяется следующим образом: просушенная веточка легко растирается в ладонях до состояния порошка. Если она сминается – процесс сушки следует продлить. Однако стоит помнить, что пересушивать зелень также нельзя – она мгновенно теряет все полезные свойства.

Как сберегать сушеный укроп

Основные условия, которые требуются для хранения сушеного укропа:

Особых требований к температуре хранения нет, однако лучше отдать предпочтение прохладному месту (18-20 градусов Цельсия). При соблюдении всех заданных условий укроп можно использовать в пищу вплоть до нового урожая и дольше.

В чем хранить сушеную пряность

  • Оптимальный вариант – стеклянная банка небольшого объема с плотной крышкой (например, от детского питания или стандартная банка 500 мл). Такая посуда обеспечивает надежную защиту от влаги и сохранение вкуса и аромата зелени. Ставить банки с укропом нужно в темное место, чтоб защитить зелень от воздействия света.
  • Подойдут и плотные пакеты с zip-замками, и жестяные банки из-под кофе, которые также способны обеспечить герметичность. Этот вариант выручит, если место в шкафу ограничено и нет возможности поставить приправу в другое темное место.Важно: перед упаковкой следует тщательно промыть и просушить емкости для устранения запахов продуктов, которые в них находились.
  • Третий способ хранения – бумажные или полотняные мешочки. Размещая укроп в такую упаковку, нужно быть на 100% уверенным, что влажность в помещении будет оптимальной и сушеная зелень не отсыреет. В противном случае в мешочках быстро размножится плесень и все труды по заготовке будут напрасными.

Применение

В кулинарии

Сушеный укроп чаще всего используют в качестве пряности при приготовлении супов и вторых блюд, маринадов, соусов.

Как и все прочие специи добавлять его следует по вкусу. Семена используются для домашних заготовок и засолки капусты.

В народной медицине

Укроп используется с давних времен как эффективное средство при множестве различных заболеваний:

  • В качестве средства для облегчения желудочных и кишечных колик, нормализации деятельности кишечника. Укропная вода – полностью натуральное и безопасное средство от младенческих колик, известное и по достоинству оцененное нашими бабушками.
  • С его помощью можно нормализовать повышенное артериальное давление.
  • При ишемической болезни сушеная зелень укропа помогает расширить сосуды и снять спазмы.
  • Оказывает благотворное воздействие на зрение.

В лечебных целях можно добавлять укроп в пищу обычным способом, делать отвары или настои. При этом используются все части растения.

Приготовление отвара и настоя:

  • Для приготовления настоя 3 стол. ложки измельченного сырья прогревают на водяной бане, залив стаканом воды, на протяжении 15 минут. После этого выдерживают еще 45 минут и процеживают.
  • Для отвара пропорции те же, но смесь кипятится на протяжении 15 минут, после чего охлаждается, процеживается и разбавляется кипяченой водой до 200 мл.

Принимать отвар и настой следует по 1/3 стакана трижды в день.

Требований к процессу заготовки укропа не так уж много и их точное соблюдение позволит всю зиму наслаждаться вкусом любимой приправы. Самостоятельно высушенный укроп намного дешевле и полезнее приобретенного в магазине, его можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/59957dd2a867314473337110
http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/3589/7-sposobov-zagotovki-zeleni.htm
http://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-pravilno-sushit-ukrop/
http://borsh-sup.ru/kak-sushit-zelen-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
http://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-pravilno-sushit-ukrop/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector