Как тушить огурцы в мультиварке
Огурцы тушеные: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
Тушеные огурцы считаются достаточно экзотическим блюдом для нашей страны. У нас этот овощ употребляют либо в соленом, либо в свежем видах. Однако стоит вспомнить и о супах, таких как рассольник. Здесь огурцы, подвергнутые термической обработке, являются основой блюда, и при этом – очень вкусные.
Фаршированные огурцы: ингредиенты
Итак. Одно из наиболее известных блюд – это тушеные огурцы, фаршированные рисом и мясом. Чем-то они напоминают голубцы. Или фаршированные перцы. Однако вкус их получается забавнее.
Для приготовления этого блюда нужно:
- Полтора килограмма свежих огурцов.
- Половина стакана риса.
- Двести грамм фарша. Лучше использовать смешанный, из свинины и говядины, но также подойдет и куриный.
- Один крупный репчатый лук.
- Двести грамм сметаны.
- Соль и перец.
Сметану для данного рецепта лучше выбирать достаточно жирную. Например, двадцатипроцентную.
Приготовление блюда: советы
Начать стоит с риса. Его следует промыть. Делать это достаточно просто. Крупу заливают холодной водой и помешивают ложкой. Затем воду сливают. Так повторяют до тех пор, пока вода после риса не станет прозрачной. Затем рис варят. Для этого в кастрюлю отправляют крупу, заливают водой. Варят до готовности.
Теперь моют огурцы. Для этого блюда хорошо подойдут толстые экземпляры. Их разрезают на две части, а затем удаляют сердцевину. Хорошо это получается при помощи обычной ложки.
Лук чистят, режут достаточно мелкими кусочками – чем мельче, тем лучше. Добавляют его в фарш. Добавляют соль и перец. При желании также можно доложить и иные специи, например сушеные травы или чеснок. Сюда же отправляется и готовый остывший рис.
Теперь фарш с рисом аккуратно раскладывают по огурчикам. Для устойчивости у овоща можно подрезать низ, но так, чтобы дно все-таки присутствовало. Теперь огурчики раскладывают в кастрюлю, так, чтобы начинка смотрела вверх. В емкость добавляют немного воды, сверху посыпают солью.
Тушить огурцы следует до готовности. Это означает, что тушеные огурцы поменяют свой цвет, а фарш перестанет быть сырым. Подают это блюдо со сметаной и свежими томатами.
Вариации на тему: рецепт тушеных огурцов
С подобным количеством ингредиентов также можно получить иное, достаточно интересное блюдо. Для этого рис снова отваривают, но уже до полуготовности. Разумеется, перед этим крупу также следует промыть. Из фарша и риса формируют небольшие тефтели. Добавляют в мясо при этом специи по вкусу повара.
Огурцы режут на кусочки небольшого размера. Лучше всего – полукольцами. В сотейник складывают порезанные овощи, лук полукольцами, сверху – тефтели. Все это слегка обжаривают, а затем накрывают крышкой и тушат до готовности. За десять минут до этого добавляют в блюдо сметану. Этот рецепт тушеных огурцов особенно хорош для молодых овощей. Если же они уже жестковатые, можно их дополнительно очистить от кожуры.
Огурцы в сливках. Список ингредиентов
Это блюдо получается достаточно самобытным. Не каждый сразу понимает, что перед ним привычные огурцы. Однако, учитывая список ингредиентов, блюдо это достаточно калорийное, что отпугивает некоторых хозяек от приготовления.
Хотя для тушеных огурцов со сливками нужно немного. Итак, вам понадобятся:
- Пять огурцов среднего размера.
- Пятьдесят грамм сливочного масла.
- Сто пятьдесят мл сливок жирностью десять процентов.
- Пара долек чеснока.
- Соль и перец молотый.
Чеснок, при желании, из рецепта можно убрать. Или же, наоборот, увеличить его количество.
Приготовление огурцов со сливками. Советы
Огурцы тщательно моют, снимают кожицу. Следует учесть, что использоваться будет только плотная часть плодов, поэтому нужно стараться максимально экономно снять кожу. Теперь стоит нарезать каждый огурец на четыре части и убрать семена из плодов. Оставшуюся часть овощей режут кусочками среднего размера.
Лучше всего для приготовления тушеных огурцов по данному рецепту использовать сковороду с толстым дном. Она позволяет огурцам томиться на огне, не пережариваясь.
На сковороду кладут сливочное масло, ждут, пока оно растопится. В это время чистят и режут чеснок. Его опускают в горячее масло и ждут пару минут, пока он отдаст весь свой аромат. Теперь дольки удаляют. Поэтому лучше для данного рецепта чеснок резать достаточно крупно, чтобы было легко его извлекать.
Теперь можно отправлять к маслу и огурцы. Их солят, добавляют при необходимости перец. Огонь при этом убавляют, накрывают сковороду крышкой. В таком состоянии огурцы проводят около семи-восьми минут. Добавляются сливки. Нужно отметить, что количество этого продукта лучше регулировать. Сливки должны покрывать огурцы. Однако они не должны сильно над ними возвышаться.
Теперь блюдо постоянно помешивают, до тех пор, пока сливки не станут густыми. На это обычно уходит около десяти минут. Теперь их можно попробовать, и, при желании, дополнительно приправить солью.
Блюдо это нравится и детям, и взрослым. Его часто используют как гарнир. Тушеные огурцы с мясом – отличное сочетание. Даже не сомневайтесь.
Соленые огурцы. Готовим с мукой
Обычно соленые огурцы едят так, в чистом виде. Иногда их жарят. Вот последний вариант часто модернизируют и получают новое блюдо. Для приготовления потребуются:
- Соленые огурцы – три штуки.
- Мука – столовая ложка с горкой.
- Морковь – одна среднего размера.
- Репчатый лук – половинка головки.
- Соль и перец – по желанию.
- Растительное масло – для обжарки.
Сначала стоит нарезать соленые огурцы. Для этого рецепта подойдут также и маринованные овощи. Соленые тушеные огурцы – блюдо специфическое, то есть дополнительно соли они не требуют. Однако при желании в процессе тушения можно ее добавить. Режут овощ кольцами, толщиной около полутора сантиметров. Каждое «колесико» обмакивают в муку с двух сторон и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжаривают огурцы с двух сторон. Здесь не стоит переусердствовать, так как затем блюдо еще будет тушиться. Поэтому, когда огурец слегка зарумянится, его переворачивают.
Морковь трут на мелкой терке, лук нарезают некрупными кусочками. Когда вторая сторона огурцов также зарумянится, к ним отправляют остальные овощи, добавляют немного воды, убавляют огонь до минимума. Теперь тушат это блюдо под крышкой до готовности. Подают вместе со сметаной.
Также этот вариант приготовления интересен с картофелем. Тушеная картошка с огурцами – это интересное сочетание. Для этого морковь, картофель и лук тушат отдельно, а затем соединяют с обжаренным соленым огурцом.
Подытожим. Тушеные огурцы – это вкусное блюдо. Оно не настолько популярно, поэтому им легко можно удивить гостей или домашних, о чем свидетельствуют отзывы многих хозяек.
Тушеные огурцы в сметанном соусе
Разбирала на днях старые вещи и нашла среди них большую кулинарную книгу, которую я некогда лет 7 назад привезла из России. Хотела выбросить, но зачем то решила открыть спонтанно какой- нибудь рецепт и таки нашла. ) Точнее, он нашёл меня сам. Огурцы тушёные в сметане. Огурцы. и тушить. Это совершенно для меня новое. Ну, а раз существует рецепт, то почему бы и не попробовать. Покопалась в интернете для большего вдохновления и, оказывается, у немцев подобные огурчики весьма популярны. Для такого блюда продают даже специальные огурцы- Schmorgurken.
Ингредиенты для «Тушеные огурцы в сметанном соусе»:
- Огурец — 3 шт
- Куркума — 2 г
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Сливки — 50 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец душистый
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тушеные огурцы в сметанном соусе»:
Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками.
3 ложки оливкового масла нагреть на сковороде. Лук мелко нарезать. Пассировать, помешивая минуту- две.
Огурцы выложить в сковороду и, помешивая, жарить минут 5.
В другой сковороде или сотейнике разогреть оставшиеся 2 ложки масла. Добавить куркуму, муку. Перемешать, чтоб не было комочков.
Затем добавить сметану и, помешивая, держать на слабом огне минуту.
Огурцы посолить, поперчить, добавить сметану.
(На этом этапе я добавила ещё сливки, т. к. соус получился очень густым, в оригинальном рецепте сливок не было)
Тщательно всё перемешать и тушить на очень слабом огне под крышкой 20 минут. В конце посыпать укропом.
Дать настояться минут 10.
Подавать горячим.
Итак, какие огурчики вышли на вкус? Нечто необычное, чем то отдалённо напомнило это блюдо цукини. Муж угадал что это такое только с 4-ой попытки)
Себе я сделала картофельные лепёшки к такому соусу.
Мужу подала огурцы с мясом и картофелем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гречишники с сельдереем
- 7
- 23
- 1440
Фаршированные шампиньоны
- 65
- 111
- 40227
Домашняя полендвица
- 17
- 128
- 5564
Фаршированная пикантная грудка
- 71
- 230
- 10964
Закуска “Рождественские свечи”
- 50
- 383
- 18375
Гренки с постной икрой
- 16
- 22
- 3978
Йогуртово-лососевый дип
- 49
- 67
- 1363
Сырно – овощные маффины для Почемучки
- 55
- 37
- 5157
Масло для гурманов
- 50
- 336
- 5428
Попробуйте приготовить вместе
Суп овощной
- 169
- 2834
- 491322
Салат “Краски вкуса”
- 191
- 2800
- 201043
Котлеты в сетке из слоеного теста
- 104
- 819
- 24273
Фотографии «Тушеные огурцы в сметанном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2016 года Демурия #
11 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
Ольга, как здорово, что рецепт не разочаровал,
а фото! мммм. красота!
Спасибо за тёплые слова и высокую оценку!
я с уксусом ни разу не пробовала, обычный столовыый вы используете или винный?
11 декабря 2016 года Демурия #
11 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года stark2 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Eva Grimm #
31 марта 2016 года pupsik27 #
31 марта 2016 года Super Алина #
31 марта 2016 года marfutak # (модератор)
31 марта 2016 года stark2 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года antonina gil53 #
31 марта 2016 года stark2 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года stark2 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовим в мультиварке: хрустящие маринованные огурцы на зиму
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных огурчиков, которые понравятся абсолютно всем.
Они настолько вкусные, что их просто невозможно не любить. За счет добавления лимонной кислоты огурчики получаются очень хрустящие. Мои домочадцы их обожают. На самом деле для их приготовления можно и не использовать мультиварку. Это на ваше усмотрение. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 1100 гр огурцов
- 9 зубчиков чеснока
- 3 лавровых листочка
- перец горошком
- душистый перец
- зерна горчицы
Для маринада
- 50 гр сахарного песка
- 40 гр соли
- полторы чайные ложки лимонной кислоты
- вода
- стебли укропа
Дополнительно
- 3 банки по 800 гр
Начинаем процесс
- В первую очередь промываем содой банки и ошпариваем кипятком.
- Предварительно замачиваем в холодной воде огурцы минимум на 2 часа. Затем обрезаем хвостики с двух сторон.
- Очищаем зубчики чеснока и укладываем по 2 шт в каждую банку.
- Затем по одному лавровому листочку отправляем следом, предварительно поломав каждый.
- Промываем горячей водой стебли укропа и равным количеством раскладываем по баночкам.
- Затем кладем несколько горошин черного перца, душистого и зерна горчицы. По желанию можете еще добавить листья хрена.
- Укладываем плотно подготовленные огурцы в банки.
- Затем добавляем еще нарезанный дольками зубчик чеснока в каждую банку.
- После чего заливаем кипятком и сразу накрываем крышками.
- Оставляем в таком на 15 минут.
- Теперь принимаемся за приготовление маринада. Его мы будем готовить в мультиварке.
- По истечении нужного времени сливаем воду из банок в чашу мультиварки. Добавляем соль и сахарный песок.
- Затем устанавливаем режим «Мультиповар» на 170 градусов. Доводим до кипения.
- В каждую банку отправляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
- По истечении нужного времени заливаем кипящим маринадом одну банку и закручиваем крышкой.
- После чего переворачиваем и оставляем в таком виде. Проделываем такие процессы со второй и третьей банкой.
- Теперь укутываем их в теплое полотенце. Так они должны простоять в таком виде сутки.
- Затем их можно убрать в прохладное место.
Вам ещё могут понравиться вкусные огурцы на зиму «Улет», рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Азу с солеными огурцами в мультиварке
Для азу – блюда татарской кухни – обычно используется говядина или телятина, но встречаются варианты со свининой, бараниной, кониной и даже птицей. Часто можно встретить рецепты приготовления азу с добавлением картофеля, но этот ингредиент вовсе не обязателен, чего не скажешь о кислых огурцах. Вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить его в тяжелом чугунном котелке, но и в мультиварке азу с солеными огурцами получается не хуже.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 102 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец – 2 шт. кислый
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 3 ст.л. или томатный соус
- Вода – 0.5 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть растительное масло на программе «Жарка», обжарить кусочки мяса с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть каждый кусочек и обжарить с другой стороны.
Лук нарезать полукольцами или небольшими ломтиками и добавить в чашу к обжаренному мясу. Продолжать готовить, не закрывая крышку, несколько минут.
Добавить к мясу с луком томатную пасту. Можно использовать любой томатный соус. В некоторых рецептах добавляют нарезанный мелко помидор.
Посолить и поперчить по вкусу. Влить столько воды, чтобы она чуть покрыла мясо. Воду лучше добавлять горячую, чтобы покрытие чаши мультиварки не испытывало слишком большого перепада температур.
По желанию в блюдо можно добавить любимые специи для мяса.
Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к мясу.
Установить режим “Тушение”, закрыть крышку и готовить около часа.
По истечении часа попробовать мясо. Если есть необходимость, то увеличить время готовки еще на 30 минут.
За 10 минут до готовности добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок.
По желанию, в блюдо можно добавить картофель, тогда отдельно гарнир не придется. Для этого нарезать картофель соломкой и обжарить его на растительном масле до полуготовности, добавить картошку вместе с чесноком в блюдо и тушить еще 15 минут.
Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.
Перед подачей на стол посыпать азу с солеными огурцами в мультиварке нарезанной зеленью.
Огурцы в томате на зиму (в мультиварке)
Для приготовления огурцов на зиму в томате в мультиварке потребуется (на 0,5 л):
- томаты – 6 шт.
- чеснок – 1 головка
- огурцы – 4 шт.
- соль – 1/3 ч.л.
- уксус 9% –2/3 ч.л.
- масло растительное – 3 ½ ст.л.
- сахар – 1 ½ ст.л.
Огурцы в томате с чесноком на зиму – рецепт с фото:
Подготовим нужные для консервации овощи. Тщательно их помоем. Головку чеснока разъединим на зубчики и почистим каждый.
Сначала мы установим на программной панели мультиварки режим «суп», запустим его и доведём воду до кипения. Вы можете использовать абсолютно любой режим, который позволит вскипятить жидкость. Это действие нужно для того, чтобы ошпарить томаты.
Вода закипела в течение 7 минут и мы сразу же начинаем выкладывать наши помидоры в кипяток с помощью ложки. Подержим их в этих условиях 30 секунд и достанем. С ошпаренных томатов (конечно же, чуть остывших) с лёгкостью удалим кожицу.
Удалим у каждого помидора твёрдые места, разрежем на четыре части и выложим в блендер. К ним выложим весь очищенный чеснок.
Запустим кухонный прибор на 20-30 секунд. У нас получилось однородное томатное пюре.
Зальём его в мультикастрюлю.
Огурцы порежем четвертинками или кружочками.
Выберем из перечня программ на панели мультиварки режим «тушение». Автоматически высвечивается время 1 час – нас это вполне устраивает. Нажмём на «старт».
После закипания томатное пюре продолжаем варить с открытой крышкой 20 минут – выпариваем излишнюю жидкость. Затем выкладываем измельчённые огурцы и варим огурцы в томате на зиму ещё 20 минут. После чего добавим уксус, зальём масло, посолим и засыплем сахар. Всё время периодически помешиваем массу деревянной ложкой. Дождёмся финального сигнала устройства.
Огурцы в томате с чесноком на зиму готовы!
Горячий готовый салат выложим в банку (а у нас получилось из указанного количества продуктов ½ литра готового продукта), которую мы заранее простерилизовали кипячением.
Плотно закроем крышкой и поставим храниться на полку.
Источники:
http://fb.ru/article/344455/ogurtsyi-tushenyie-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-otzyivyi
http://www.povarenok.ru/recipes/show/123840/
http://ideireceptov.ru/zagotovki/gotovim-v-multivarke-hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu.html
http://menunedeli.ru/recipe/azu-s-solenymi-ogurcami-v-multivarke/
http://22recepta.ru/ogurcy-v-tomate-na-zimu-v-multivarke.html