5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать лишний уксус из маринованных огурцов

Содержание

Как убрать избыток уксуса в консервах?

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.

Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно.
Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются.
Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
(расчет на 800 гр. банку)

Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут.
При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо.
А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

Пробуйте.
Желаю Удачи!

Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:

Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.

Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.

Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».

Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!

Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

Рецепт: Огурцы маринованные — Мало уксуса! Сладкие и вкусные огурцы на зиму

Огурцы на зиму я люблю, да и вся моя семья тоже. Но мне нравятся сладенькие огурчики, чтобы в них было не слишком много соли и, особенно, уксуса. Поэтому огурцы я консервирую по одному и тому же рецепту. Они получаются сладкие, совсем в меру соленые. А уксуса там почти не чувствуется. Вместе с тем их не надо стерилизовать – все предельно просто. Попробуйте и вы!

Читать еще:  Как из лука сделать чиполлино

Для начала огурцы моем от песка (если собираем на своем огороде). Я собираю не переросшие огурцы, некоторые даже мелкие, чтобы банку удобно было до конца наполнить. Заливаем свежие огурцы холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Я могу и на ночь оставить – ничего страшного.

Также для консервирования нам понадобятся листья и приправы: укроп (с зонтиками), листья смородины, вишни, дуба и хрена. Зубчики чеснока чистим, я их еще и пополам разрезаю, чтобы активнее вкус и аромат давали.

Банки хорошо моем (я содой мою), стерилизуем. После стерилизации сразу накрываем их стерильными крышками. Когда будут готовы все ингредиенты, наполняем банки. На низ кладем горошины черного перца, листья смородины. У меня в рецепте пропорции указаны для 1 трехлитровой банки. На деле в трехлитровые банки я почти не закатываю – предпочитаю 1,5 или 2-хлитровые.

Далее у меня идет вишня и дубовый лист. Мне кажется, что одного листика на банку вполне достаточно (банки объемом 1,5 литра).

Затем кладем половинку листа хрена и 1 стебель укропа.

Добавляем чеснок. Как я уже говорила, зубчики я разрезаю пополам.

Укладываем огурцы в банку. Значит, дело такое: когда у меня мало времени, я могу носики и не обрезать. Но в этом случае я должна быть уверенной, что огурцы очень чистые. Но обычно носики я все же обрезаю. Во избежание, так сказать… И еще: укладывать огурцы в банку нужно довольно плотно (только сплошной рассол закатывать), но все же оставлять достаточно места для рассола. Иначе, если рассола будет совсем мало, огурцы могут не стоять…

Заливаем банки с огурцами кипящей водой (вот вода закипела, мы ее не выключаем: все время, что наливаем воду в банки, вода продолжает кипеть на плите), закрываем крышками и ждем хотя минут 40 – час, чтобы огурцы успели немного остыть.

Надеваем железную крышку-сито на банки и сливаем воду в кастрюлю. Я воду не меняю – делаю рассол из той воды, что в банках была.

Ставим воду на огонь. Когда она станет горячей, добавляем в нее соль и сахар (из расчета на количество банок). Доводим до кипения, снимаем пену, если надо (если соль или сахар недостаточно очищенные попались).

Заливаем каждую банку кипящим маринадом.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту. Затем заливаем маринадом дальше – почти до конца.

Наливаем уксус. Уксус надо лить в воду, а не на огурцы! Поэтому уксус аккуратно наливаем именно в маринад.

Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Огурчики получаются просто отличные! Вкусные, хрустящие, ароматные. Приятного аппетита!

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

Содержание

Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!

Маринованные огурцы: польза

Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.

Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.

Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:

Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;

Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);

Низкая калорийность.

И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.

Что нужно знать перед маринованием огурцов?

Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.

Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.

Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.

Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».

Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.

Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.

Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом

Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!

Рецепт 1

Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг);
  • 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», увеличьте до 60-65 г);
  • 60 г сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 5-7 долек чеснока (смотрите по размеру зубчиков);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 1 лист хрена;
  • 7-9 горошин чёрного перца.

Подготовка к маринованию:

  • Ингредиенты ополаскиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа (зачем это нужно написано выше);
  • Посуду для закатывания тщательно промываем водой, можно также потереть стенки содой. Обильно ополаскиваем, ставим сушиться на полотенце горлышком вниз, проверяем поверхность на наличие трещин или неровностей;
  • Чеснок режем на половинки (или мельче);
  • Лист хрена шинкуем тоненькими полосками;

Приготовление:

  • Готовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1 л воды. Воду солим, добавляем сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут). Для этого наберите 1 л воды и дайте ей вскипеть. При появлении на поверхности пузырьков опустите в жидкость крышки;
  • Огурцы кладём в банки (плотно прилегающими друг к другу, сколько поместиться). Горячий маринад вливаем в посуду на 1/3 (чтобы стекло привыкло к температуре и не дало трещины).
  • Через 2 минуты влейте остаток маринада, сверху прикройте горлышко горячей крышкой (без закатывания).
  • Поставьте посуду с огурцами в железную посуду на плиту (для стерилизации самих плодов). Оставьте на 3-5 минут (в зависимости от мощности огня).
  • По прошествии времени снимите банки с огня, закатайте. Проверьте герметичность. Заверните в полотенце для полного остывания.
Читать еще:  Зачем розы кладут в ванну

Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!

Рецепт 2

Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 70 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 6 шт листьев смородины;
  • 6 шт листьев вишни;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 6-7 долек чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 веточки укропа.

Подготовка:

  • Ингредиенты споласкиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
  • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
  • Стерилизуем посуду. Сделать это можно двумя способами: разогреть её в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром до 10 минут).

Приготовление:

  • Варим маринад. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды. Добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворяться, кастрюлю снять с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки до 5 минут (как это сделать указано выше).
  • В банку для закатывания выкладываем ингредиенты. Специи предварительно разделить на 2 части. Первую часть опускаем на дно посуды. Далее кладём овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. Поверх выкладываем вторую часть специй.
  • Горячий маринад, снятый с огня, вливаем в банку примерно на 1/3. Через 2 минуты влить остаток маринада. Далее идёт закрутка огурцов простерилизованными крышками.
  • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Закутайте её полотенцем до полного остывания.

Рецепт 3

Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 листьев смородины, такое же кол-во листьев вишни;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 60-70 мл уксуса 9%;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 5-10 г семян горчицы (в зависимости от желаемой остроты).

Подготовка:

  • Ингредиенты ополаскиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
  • Стерилизуем банки. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть их в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром не менее 10 минут).
  • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;

Приготовление:

  • В простерилизованную ранее посуду выложить половину трав и специй, далее выложить огурцы (тесно друг к другу). Поверх них добавить оставшуюся часть специй.
  • Прокипятить чистую воду (1,5 л), влить в банку для привыкания стекла к температуре. Оставить на время приготовления маринада.
  • Пока идёт засеченное время, вскипятите 1 л воды. В жидкость добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда засол вскипит, киньте семена горчицы. Подождите 2 минуты и снимите маринад с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут).
  • Убрать воду из банки, наполнить её кипяченым маринадом. Закатать крышкой.
  • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Оставьте до полного остывания.

Рецептура приготовления малосольных, с кислинкой огурцов велика и разнообразна. Ищите подходящий вам рецепт, пробуйте различные вкусы, экспериментируйте и помните – потраченное на закрутку время вернётся сторицей зимой во время семейных ужинов.

Лучшие огурцы без стерилизации с уксусом

Огуречные заготовки становятся украшением и дополнением для любого стола. В этой статье вы найдете рецепты огурцов на зиму без стерилизации с уксусом, процесс приготовления которых не займет много времени. А также найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Преимущества добавления уксуса при консервации без стерилизации

Добавление уксуса при консервации имеет следующие преимущества:

  • Заготовки сохраняются длительное время (от полугода до трех лет и более).
  • Плоды приобретают приятную кислинку, насыщаются дополнительными вкусовыми характеристиками.
  • В процессе употребления продукты с уксусной кислотой выводят шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом.
  • Нормализует работу ЖКТ, вызывает насыщение и подавляет аппетит.
  • Огурцы легче усваиваются организмом, так как уксус расщепляет белки и размягчает волокна.
  • Приводит в норму работу пищеварения.

И одно из самых важных преимуществ — доступность и сравнительно низкая стоимость кислоты.

Преимущества столовых кислот в консервировании выяснили, осталось узнать как посолить сладкие огурцы на зиму в банках с уксусом. Попробуйте наш способ и вы останетесь довольны результатом.

Подготовка овощей и банок

Консервация без стерилизации получится вкусной и полезной только в том случае, если грамотно подготовить все компоненты. На первом этапе уделите внимание овощам:

  1. Огурчики промойте в воде, смойте с поверхности грязь, пыль и другие грязные участки. Отберите плоды, которые подойдут для маринования. Они должны быть ровными, небольшого размера (от 7 см до 11 см), без повреждений на поверхности. Отобранные овощи залейте водой и оставьте на 3-4 часа. Затем высушите естественным путем (или используйте хлопковое полотенце), и отрежьте у огурцов попки.
  2. Другие овощи, указанные по рецепту, также хорошо промойте. Очистите от кожуры, шелухи.
  3. Специи и все сыпучие компоненты отмерьте мерным стаканчиком, чтобы не ошибиться в пропорциях.

На следующем этапе подготовьте банки. Промойте их 2-3 раза в воде с использованием содового раствора или моющего средства. На них не должно присутствовать сколов, трещин или других повреждений. После мойки высушите емкости. Крышки для них обдайте кипятком.

Рецепты без стерилизации

Рецепты без стерилизации упрощают процесс приготовления. При этом это никак не сказывается на вкусовых характеристиках и аромате заготовок. А многообразие вариантов позволяет найти рецепт, который придется по вкусу любому человеку.

С наступлением холодов, особенно не хватает летнего тепла и витаминов. Откройте для себя малосольные огурцы с уксусом на зиму. Закатка порадует своим вкусом и простотой выполнения.

Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом

Преимущество огурцов, консервированных без стерилизации, заключается в том, что срок хранения не страдает. А плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются еще и хрустящими.

  • свежие огурчики – 1,5 кг;
  • соль с сахаром – по 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксусная кислота 9% – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – половина;
  • зонтики и семена укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  1. Воду, в которой будут стоять огурчики, меняйте каждые 30-40 минут.
  2. В нижнюю часть банки зелень укропа, разделенную на веточки, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и горошины перца.
  3. После того, как плоды высохнут, поместите их тоже в банку. Первый ряд укладывайте вертикально, последующие так, как вам будет удобно. Чем плотнее получится – тем лучше.
  4. Сверху засыпьте семена укропа и мелко нарезанный жгучий перец так, чтобы оба из компонентов просочились между огурчиками.
  5. Наполните банку кипяченой водой. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  6. Жидкость для еще одного кипячения слейте в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль, сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
  7. После закипания влейте рассольчик в банку с заготовкой. Оставьте сверху столько места, чтобы туда еще поместились 2 ст. л. уксуса.
  8. Как только последний компонент будет влит, закатайте крышкой. Потрясите баллон,чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Огурцы без стерилизации с уксусом для хранения и употребления готовы.
Читать еще:  Сколько меда можно съедать меда в день

Калорийность на 100 г продукта – 13 Ккал.

Маринование хрустящих с маслом

Огурцы с маслом и уксусом без стерилизации приобретают нежные оттенки вкуса, но при этом сохраняют хрустящие свойства.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • огурчики – 2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – полстакана;
  • соль – 40 г;
  • сахар – полстакана;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.
  1. Плоды разрежьте на 4 части каждый, чтобы они лучше промариновались. Петрушку вымойте в воде, высушите и мелко порубите ножом. Соедините эти два компонента в глубокой емкости.
  2. Последовательно добавьте растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту и молотый перец. После каждого нового ингредиента перемешивайте массу.
  3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на тонкие слайсы. Закиньте к огурчикам. Перемешайте.
  4. Накройте крышкой. Оставьте в покое на 4-6 часов. При этом каждый час встряхивайте кастрюлю, чтобы сок и специи равномерно распределились по всему количеству овощей.
  5. Распределите огурцы в произвольном порядке по банкам. Залейте туда жидкость, в которой все это время мариновались плоды (ее количество должно увеличиться два раза за счет выделенного огурцами сока). Закройте крышкой. Огурчики в масле готовы, приятного аппетита.

Калорийность на 100 г – 11 Ккал.

Рецепт маринованных огурцов в масляном маринаде смотрите в видео ниже:

Консервируем остренькие

Острые огурцы на зиму подойдут тем людям, которые не имеют проблем с ЖКТ. В противном случае лучше быть поосторожнее с употреблением такой заготовки.

  • свежие огурчики – 2,5 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • перец чили – 1-2 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горчичные семена – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Перец вымойте в воде, нарежьте на круглые кусочки небольшого размера. Зубчики чеснока почистите, каждый разделите на 4-6 частей.
  2. Оба компонента поместите подготовленный баллончик. Туда же засыпьте горошины душистого перца, семена горчицы и лаврушку.
  3. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости плоды огурцов.
  4. Фильтрованную воду вскипятите. Влейте в банку, оставьте в покое на 10 минут.
  5. Жидкость с помощью специальной крышки вылейте обратно в кастрюлю. Растворите там соль и сахар. Вскипятите.
  6. Рассол залейте в банку. Сверху тонкой струйкой добавьте уксус. С помощью закаточной машинки закройте емкость жестяной крышкой.
  7. Переверните банку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания уберите на хранение.

Калорийность в 100 г – 14 Ккал.

Если рецепты со столовыми кислотами вам не подходят, не спешите расстраиваться. Приготовьте маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса — порадуйте себя и близких необычным сочетанием смородины и огурчиков.

Засаливавем по-болгарски

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные огурчики по-болгарски. Это простой способ, с помощью которого вы получите насыщенную разными ароматами закуску. Для приготовления лучше использовать небольшие плоды (корнишоны).

  • свежие огурчики – по количеству, которое влезет в баллончик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • 1 луковица;
  • фильтрованная (или родниковая) вода – 1,3 л.
  1. Вымойте все овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь – от кожицы. Луковицу нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока разделите на пару частей, морковь нашинкуйте кружочками или квадратиками небольшого размера.
  2. В нижнюю часть банки заложите чесночные дольки, зелень и перец горошком. Далее уложите огурчики, между ними постепенно прокладывайте луковые кольца и морковь.
  3. Вскипятите воду. Залейте ее в емкость с овощами. Оставьте стоять на ¼ часа.
  4. В другой кастрюлю доведите до кипения 1,3 л воды. Растворите там все кристаллики сахара и соли. Прокипятите пять минут.
  5. Жидкость с банки слейте, а после залейте приготовленный маринад. Закройте крышкой.
  6. Сразу после приготовления храните банки “вниз головой” приблизительно 4-6 часов. Уже потом можете убирать в удобное место для хранения.

Калорийность закатки на 100 г – 12 Ккал.

Со смородиной без стерилизации

Вкусный вариант закатки из огурцов получается с добавлением смородины. Она не только украшает заготовку своим видом, но и придает дополнительные вкусовые характеристики. Ягоды после маринования также можно употреблять.

  • свежие огурчики – 1,5 кг;
  • красная смородина – 100-150 г;
  • смородиновые листья – 3 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • веточки укропа – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный горький перец – половина;
  • черный и душистый перец – по 4 горошины;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • каменная соль – 3 ст. л.
  1. Смородину вымойте, удалив с нее всю пыль, грязь и мусор, который незаметен за ягодами. Выложите на полотенце и высушите.
  2. Также промойте в воде все зеленые компоненты.
  3. Первым делом в банку заложите порванные листья хрена, затем – смородиновые листья и веточки укропа.
  4. Чеснок очистите и мелко покрошите ножом, перец нарежьте полукольцами. Поместите в емкость с зеленью.
  5. Туда же рядочками выложите огурцы. Между ними прокладывайте смородиновые ягоды.
  6. Залейте массу кипятком. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  7. Слейте жидкость в эмалированную емкость и повторно вскипятите. Разведите там соль и сахар, влейте тонкой струйкой уксус.
  8. Сразу после закипания залейте маринадом банку. Закупорьте и накройте пледом. После остывания можете убирать на полочки для хранения.

Калорийность порции на 100 г – 15 Ккал.

Консервирование — это по сути, творческий процесс. А вы знали что можно приготовить огурцы маринованные с крыжовником без уксуса? Если нет, то скорее спешите восполнить пробел еще одним замечательным рецептом.

Часто задаваемые вопросы

Закатать огурцы с уксусом без стерилизации не сложно. Однако даже в этом процессе возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Можно ли заменить уксус уксусной эссенцией

Да, можно. Но перед добавлением эссенции в консервацию ее нужно развести водой до нужного процента.

Источники:

http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/ubrat-izbyitok-uksusa-v-konservah-38332
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2678634-kak-raskislit-edu-esli-pereborschili-s-uksusom-ili-ljubym-marinadomsm.html
http://fotorecept.com/review_346788.html
http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2264/luchshii-marinad-na-zimu-iz-ogurtsov-s-uksusom
http://uksus-hous.ru/kulinariya/ogurcy-bez-sterilizacii-s-uksusom

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector