Как употреблять в пищу шпинат
Что полезного в шпинате и как его готовить и употреблять в пищу, чтобы улучшить здоровье
Шпинат – это один из самых популярных и полезных для здоровья зеленых листовых овощей. Он вкусен и сам по себе, и в рецептах приготовления других блюдах. Полезные свойства шпината объясняются тем, что он богат минералами, витаминами и фитонутриентами. Всё о том, что такое шпинат, как его готовят и с чем едят, а также про пользу и вред читайте далее на RBlogs.ru.
Что такое шпинат?
Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.
Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.
У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.
Как выглядит шпинат – фото
Общее описание
Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.
Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:
- савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
- плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
- полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.
Чем пахнет и какой на вкус
У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.
Где купить и как выбрать
Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).
Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.
Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:
- увядание и потеря свежести;
- потемнение листьев;
- сильный запах, часто затхлый или кислый;
- почерневшие края или пятна на листьях;
- слизистое покрытие на поверхности.
Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.
Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.
Как и сколько хранить
Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.
Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.
Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.
Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.
- Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
- Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
- Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
- Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
- Поместите в морозильную камеру.
- После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.
Таким способом его можно заготовить на зиму.
Применение в кулинарии: как и с чем едят
Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.
Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.
Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.
- Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
- Слейте воду и налейте новую.
- Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
- Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
- Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.
Как правильно приготовить шпинат:
- Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
- Бросьте шпинат в кипяток.
- С момента закипания варите 1 минуту.
- Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
- Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.
Что можно приготовить со шпинатом:
- Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
- Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
Кладите в омлет, яичницу. - Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
- Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
- Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):
- Калорийность: 23 кал.
- Углеводы: 3,63 г
- Пищевое волокно: 2,2 г
- Жир: 0,39 г
- Белок: 2,86 г
Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!
В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.
- А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
- C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
- K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
- группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
- лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.
бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
- калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
- марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
- магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
- медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
- цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.
Польза и вред для организма
Полезные свойства шпината:
- Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
- Помогает похудеть . В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
- Поддерживает хорошее зрение . Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
- Укрепляет кости , потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
- Улучшает засыпание . Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
- Повышает иммунитет . Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
- Борется с выпадением волос , вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.
Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.
- принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
- при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
- при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.
Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.
У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.
При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.
Польза и вред шпината для здоровья, в каком виде лучше употреблять листья: Обзор +Видео
Шпинат – это зелень, которая выращивается в открытом грунте и становится всё более популярной благодаря своим полезным свойствам. Растение рекомендовано в диетическом питании, а также для поддержания защитных свойств организма. В некоторых случаях шпинат может быть вреден, но это возможно только при чрезмерном его употреблении.
Что такое шпинат и полное его описание можно прочитать ниже.
Общие сведения
Описание растения
Сорт шпината огородный – это самый распространённый его вид, который используются в питании. Относится он к амарантовому семейству.
У шпината розетка состоит из листьев гладких на ощупь, яйцевидной или треугольной формы.
Дикорастущий шпинат был найден впервые в Азии, но раньше он выращивался и в Персии, позднее попал в Китай.
В Европе шпинат стал известен в 12-13 столетии и рекомендовался к употреблению во время Великого поста.
В 16 столетии уже были известны несколько разновидностей шпината, которые использовались в знахарстве, в качестве слабительного.
Практически до начала XX века шпинат считался аристократическим продуктом и только позже он вошёл в общие массы.
Состав витаминов и микроэлементов
Шпинат считается низкокалорийным продуктом, содержащим всего 23 ккал на каждые 100 г.
В шпинате содержится белок, которого может быть больше только в бобовых растениях, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, а также пищевые волокна.
Витаминный состав зелени достаточно богат. Так растение может обеспечить полноценную норму витамина А, К и бета-каротина. Концентрация витамина C намного выше, чем в лимонах, кроме этого в нём присутствует витамин B, Е, РР.
Из минералов можно выделить железо необходимое количество, которого содержится в 150 г шпината, калий, необходимый для работы сердца, кальций, медь, селен.
Интересно! Вышеперечисленный состав остаётся неизменным даже при термической обработке шпината, не меняется он и при заморозке. Несмотря на эту особенность лучше всего растение употреблять в свежем виде.
Шпинат находится в лидирующих рядах по составу и благодаря этому имеет свои полезные свойства:
- улучшает состояние иммунитета;
- имеет слабительное и мочегонное действие, хорошо справляется с хроническими запорами;
- стабилизирует давление, с высоких на низкие показатели;
- шпинат является антиоксидантом, он хорош в профилактике онкологических болезней;
- помогает снизить лишний вес, улучшает обмен веществ;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- употребление шпината хорошо сказывается на состоянии десен и зубов;
- положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
- насыщая организм железом, помогает в профилактической борьбе с анемией;
- в качестве седативного средства может использоваться во время депрессии, для успокоения нервной системы;
- шпинат улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Этот листовой овощ может быть хорошей добавкой к питанию в рационе беременных и кормящих женщин, а также детей.
Применение
Шпинат для здоровья женщин
Для большинства женщин, очень важен контроль своего веса. Шпинат является диетическим продуктом, может быть хорошим помощником в этом деле. Употребление овоща поможет восстановить обменные процессы в организме и снизить вес. За счет содержания клетчатки он очищает кишечник, что тоже влияет на снижение веса.
Кроме этого растение помогает улучшить состояние кожи, продлить ее молодость. Шпинат можно использовать в качестве масок, добавлять сок в лосьоны и тоники.
Для беременной женщины листовой овощ может быть полезен в таких случаях:
- может помочь избавиться от сильного токсикоза;
- повысить сопротивляемость организма к вирусам;
- улучшить работу кишечника и желудка;
- наполнить организм витаминами и микроэлементами необходимыми для развития ребенка.
Этот продукт может быть также полезен кормящим женщинам, которым ещё больше необходимы витамины для поддержания своего здоровья и насыщения молока для кормления ребёнка.
Польза шпината для здоровья мужчин
Роль шпината в здоровье мужчины не меньше. Растение положительно влияет на мочеполовую систему и способность к оплодотворению. Шпинат может быть рекомендован в качестве продукта улучшающего спермограмму и предупреждающего заболевания предстательной железы.
Листовой овощ влияет на нервную систему мужчины, снижая напряжение от стресса. Шпинат зачастую входит в состав спортивного питания, он помогает справиться организму с нагрузками, избежать переутомления.
Интересно! Шпинат относится к растениям, содержащим щавелевую кислоту, она нейтрализуется добавлением молочных продуктов. Хорошо использовать шпинат с творогом, со сметаной или в зелёных кефирных смузи.
Шпинат для детей
Овощ рекомендован для включения в прикорм в обработанном виде. Есть множество торговых марок, выпускающих готовое пюре в сочетании с диетическим мясом. Для детей может быть полезен омлет со шпинатом или зелёные творожки. Начиная с 3 лет шпинат можно вводить в рацион в сыром виде.
Использование шпината в косметологии
Экстракт шпината используется как очищающее средство, входящее в состав многих тоников и лосьонов. Измельченные листья растения могут быть использованы в качестве маски для лица, которая успешно омолаживает кожу, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
Для приготовления маски для век необходимо взять свежий шпинат, после измельчения выдавить из него сок. Получившуюся жидкость смешивают с витамином А и кремом предназначенным для кожи вокруг глаз. Такую маску нужно держать на лице 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Для отбеливания лица нужно использовать пюре из шпината и щавеля в равном количестве. В измельченную массу добавляют немного кефира и накладывают в области лица и шеи на 20 минут. Когда пройдет время, маску смывают и наносят увлажняющий крем.
Для лица можно использовать замороженные кубики шпината смешанного с водой. Зеленое пюре замораживается в формах для льда, каждое утро перед нанесением крема кубиком протирается кожа.
Важно! Щавелевая кислота в большом количестве провоцирует образование камней в почках. Чтобы снизить её концентрацию, необходимо в пищу брать самые молодые листики растения. Для профилактики мочекаменной болезни можно использовать сок шпината не чаще двух раз в неделю, приготовленный также из молодых листьев.
Сок шпината
Сок из этого листового овоща может не всем понравится, но в этом напитке много преимуществ. Диетологи пропагандируют ежедневное употребление шпината, как продукта, влияющего положительно на организм в целом.
Эти показания могут касаться и сока шпината, но приём его возможен в меньших количествах и не ежедневно. Пить такой напиток нужно сразу же после его приготовления. Получить сок можно при помощи блендера или соковыжималки.
Прежде чем пить сок шпината необходимо проконсультироваться с врачом, и исключить предрасположенность к образованию камней в почках.
Полученный сок нужно пить, не разбавляя его чистой или минеральной водой, так он не теряет большую часть своих полезных свойств.
Важно! Шпинат имеет положительное влияние на пищеварительную систему, пищевые волокна, входящие в состав растения, очищают кишечник от шлаков. Сок растения поможет справиться с длительными запорами благодаря улучшению работы мышц кишечника. Регулярный прием напитка помогает избавиться от этой проблемы на длительное время.
Противопоказания к применению шпината
Содержание в шпинате оксалатов может провоцировать образование камней в почках, поэтому его не следует употреблять людям склонным к мочекаменной болезни. Высокая температура приготовления может снизить показатель всего на 15%.
Вред для организма шпинат может принести людям с такими болезнями, как ревматизм, подагра, с проблемами желчного пузыря, 12 перстной кишки, а также печени.
При всех перечисленных заболеваниях шпинат может употребляться только в комплексе со сливками или молоком, после консультации с врачом.
Правила употребления шпината в пищу
Суточная норма шпината составляет 100 г и в этом случае следует помнить, что на его переваривание уходит больше 3 часов. В связи с этим овощ можно есть натощак, такой завтрак не вызовет тяжести в желудке и оставит ощущение сытости на долгое время. Несмотря на длительность переваривания овоща, его можно есть в вечернее время, но не позже чем за 4 часа до сна.
Шпинат употребляется в сыром виде также часто, как и в обработанном, из этого овоща можно приготовить множество блюд, напитков, соусов, паст. Главное правило перед употреблением – тщательное мытьё листьев, на них содержится очень много песка который нужно вымывать, чтобы не чувствовать хруст во время еды.
Растение может выступать в качестве основного ингредиента в зеленых смузи, которые с недавних пор вошли в моду.
Блюда из шпината очень полезны в любом виде, ведь обработанные листья могут лишь немного уступить свежим по содержанию полезных микроэлементов.
Употребление в пищу цветущего шпината
Такое состояние растения говорит о том, что оно переросло, имеет неприятный вкус и в нем намного меньше полезных веществ. Более того цветущий шпинат может нанести вред организму, так как концентрация щавелевой кислоты в этот момент максимальная.
Оптимальный размер листьев не больше 8 см, чтобы всегда была возможность употреблять свежий шпинат, его нужно сеять несколько раз за лето.
Присутствие шпината в рационе питания несёт максимальную пользу организму. Самостоятельное выращивание этого растения дает возможность использовать только свежие листья, а при покупке необходимо обращать внимание на их размеры и состояние. В блюдах может использоваться не только самостоятельно, шпинат хорошо сочетается с другой зеленью и овощами.
Выбор и хранение шпината
Выращивая шпинат в открытом грунте у себя на участке, можно смело собирать и употреблять его в пищу, зная, насколько молодые листья собраны.
При покупке растения нужно ориентироваться на некоторые его признаки, и знать, когда именно лучше покупать овощ:
- Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.
- Свежие листья шпината приятно пахнут, при отсутствии запаха лучше отказаться от покупки.
- Свежий лист имеет характерный хруст, который можно услышать, если его согнуть.
- Стебель, на котором растёт лист шпината, не должен быть очень длинным и широким это говорит о том, что растение перезрело.
Хранить шпинат можно только в прохладном месте не больше 72 часов. В тёплом помещении в листьях начинают образовываться вещества вредные для здоровья.
Продлить свежесть листьев шпината можно:
- поместив растение в зип пакет или вакуумный контейнер;
- если не мыть листья заранее;
- если не держать шпинат поблизости с яблоками и бананами;
- если замораживать шпинат. Заморозка позволит сохранить полезные свойства растения, на 1-2 месяца.
Шпинат – стоит ли его есть?
Шпинат – самое ненавистное детское блюдо. Да и многим взрослым оно не по нраву.
Отталкивающий эффект спровоцирован внешним видом этого продукта. Да и вкус оставляет желать лучшего.
Так стоит ли есть шпинат?
Желательно. А почему, читайте далее.
Какие свойства шпината нужно знать, чтобы убедиться в его пользе и необходимости включить в свое меню
Справка
– Прежде всего, шпинат богат бета-каротином, железом и лютеином – или антиоксидантами. Они защищают от рака и атеросклероза.
– Этот зеленый овощ также содержит калий и магний, которые регулируют работу сердца.
– Он полон витаминов: A, B1, B2, B6, C, E и K.
– Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, цинке, фосфоре, йоде и марганце, снижает восприимчивость к стрессу и успокаивает.
– Лютеин и фолиевая кислота показаны беременным женщинам.
– Шпинат регулирует отложение жира в организме и низкокалориен – на 100 грамм он имеет всего 16 ккал.
– Ученые доказали, что шпинат задерживает процесс потери памяти, то есть предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера. Это также защищает от болезни Паркинсона.
– Если вы страдаете от воспаления пищеварительного тракта или дегенерации сетчатки – ешьте шпинат.
– Защищает шпинат от катаракты и дегенерации желтого пятна.
-Помогает он при многих кожных заболеваниях: герпесе, лишайнике и псориазе. Лучше всего варить листья шпината в масле и использовать их как припарки для больного места.
– Из-за противоракового эффекта курильщикам, в том числе пассивным, рекомендуется выпивать полстакана сока шпината в день.
Как правильно съесть шпинат?
– Молодые листья шпината можно есть свежими, предварительно хорошо промыв их водой. На вкус они сладкие и хрустящие.
– Из старых и больших листьев перед едой нужно удалить стебель и бланшировать перед подачей на стол.
Храните его в холодильнике, желательно в мокрой бумаге.
– Свежие листья шпината подходят для салатов.
– Шпинат хорошо сочетается с сыром, фруктами и макаронами.
– Листья шпината великолепны в качестве начинки для вареников, блинов и тортов.
– С листьями шпината можно делать бутерброды.
-Вкусным получается соус для спагетти, приготовленный со шпинатом.
Совет
Листья шпината содержат щавелевую кислоту, которая в сочетании с кальцием может образовывать в организме труднорастворимые соли. Чтобы предотвратить это, ешьте шпинат в компании продуктов, богатых кальцием, например, с йогуртом, сыром фета, яйцами.
Поставьте “Лайк” – нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась. Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал .
Жареный шпинат и его польза. Как употреблять шпинат в пищу
Для нас шпинат – это экзотика. Большая часть населения привыкла к укропу и петрушке, но никак не к шпинату. А вот в некоторых зарубежных странах этот продукт – незаменимый ингредиент в немалом количестве блюд. Шпинат используют в качестве дополнения и готовят как самостоятельное, приправленное блюдо. Например, жареный шпинат. Как его употреблять и в каком виде в этой зелени содержится больше витаминов, читайте далее.
В каком виде можно употреблять шпинат
В свежем, замороженном, жареном, бланшированном, отварном. Хотите, варите в воде, а хотите – на пару. Эти листья можно употреблять как угодно. Интересно, что этот овощ сам по себе не слишком вкусен, а вот в дополнении к основному блюду – великолепен. Приготовленные со шпинатом кулинарные шедевры приобретают новый эксклюзивный вкус, что делает их еще лучше.
Вам будет интересно: Чизкейк с киви: рецепт с выпеканием и без
Интересно, что термообработка никак не влияет на цвет листьев шпината. Это растение – незаменимый ингредиент массы соусов, а также используется в качестве натурального красителя.
Естественно, свежий шпинат содержит в себе массу незаменимых витаминов и минералов, а, значит, полезнее. Чтобы сохранить полезные качества листьев, их прессуют и замораживают, подобно кубикам льда.
Употребление шпината в любом виде – это полезно, вкусно, здорово! И только вам решать, как употреблять шпинат в пищу.
Как быстро приготовить шпинат
Рецептов блюд со шпинатом много. Но самый простой и быстрый, не требующий много времени и ингредиентов, это жареный шпинат.
Чтобы приготовить две порции блюда, вам понадобится всего 10 минут и следующие ингредиенты:
- 500 грамм шпината;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 25 миллилитров соевого соуса;
- 1/5 чайной ложки соли;
- 1/5 черного молотого перца.
Как приготовить шпинат
Пошаговый рецепт приготовления жареного шпината состоит из таких шагов:
Вот такой простой вариант приготовления шпината, приправленного всего лишь солью, перцем и соевым соусом. Жареный шпинат – это полезное блюдо, такое легкое в приготовлении, что справиться с ним сможет любая девушка. Даже та, которая считает, что кухня – это не ее конек.
Блюда из шпината
Популярность шпината в нашей стране не так высока, как в Европе и США. Но благодаря тому, что количество поклонников здорового питания растет, об удивительных свойствах этого продукта узнают все больше людей и включают его в свой рацион питания.
Родиной шпината считается Персия. Именно оттуда он попал в Европу, где сразу стал очень популярен. Европейцы, в свою очередь, завезли его в Америку, где он так же быстро распространился. Шпинат является одним из первых зелёных растений, которое появляется после зимы.
В его состав входит огромное количество полезных элементов: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. В листьях шпината представлены, практически, все витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фосфор, цинк, железо, медь, бета-каротины, магний и другие элементы. По содержанию натурального природного белка шпинат обгоняют только бобовые.
Шпинат обладает удивительной свойством сохранять витамины А и С при термической обработке. Хотя для того, чтобы приготовить шпинат нужно потратить минимум времени, как правило, хватает одной минуты, чтобы листья стали мягкими и нежными и не потеряли своих витаминных свойств.
Шпинат быстро насыщает организм, выводит из него шлаки, укрепляет десны и очень полезен для детского растущего организма. Потребление шпината среди детей в США возросло после выхода на экраны мультфильма про бравого морячка Папайя, который становился непобедимым после того, как съедал банку шпината.
Шпинат богат йодом и лютеином, который предотвращает преждевременную потерю зрения.
Единственным недостатком шпината является большое содержание щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек, из-за большого количества калия.
Из-за щавелевой кислоты, не рекомендуется использовать для приготовления блюд бульон, в котором варились листья шпината. Молодые листья шпината можно употреблять в пищу в сыром виде, их добавляют в салат и используют в качестве гарнира. Взрослую листву можно варить, запекать и тушить, но для того, чтобы в растении сохранилось, как можно большее количество витаминов, время термической обработки нужно свести к минимуму.
Тёплый мясной салат со шпинатом и тыквой
Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов этого салата, он прост в приготовлении и имеет удивительный вкус, который порадует вашу семью.
Ингредиенты:
Свиную вырезку нарезать на медальоны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после чего переложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Тыкву нарезать на дольки толщиной 1–1,5 см, выложить их на пергаментную бумагу, которой застелен противень для запекания, посыпать их солью, немного побрызгать растительным маслом, накрыть бумагой сверху и отправить в духовку на 10–15 минут.
Шпинат вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Фасоль отварить в подсоленой воде.
Оливкое масло, гранатовый и ворчестерский соус, дижонскую горчицу, лимонный сок смешать. После того, как все составляющие соуса хорошо перемешались, добавить в него мелко нарезанный перец чили.
Листья шпината выложить на тарелку. Свинину порезать небольшими кусочками, выложить их на шпинат, сюда же добавить тыкву и фасоль. Салат приправить соусом. Подавать, и есть его нужно в теплом виде.
Суп-пюре из шпината
Приготовление супа из шпината занимает минимум времени.
Ингредиенты:
Лук и чеснок измельчить и положить на дно кастрюли, в которой разогрето оливковое масло. Пассировать до образования золотистой корочки. Добавить шпинат, тщательно размешать. Добавить муку и жарить еще одну минуту, размешивая, чтобы не образовались комочки. Влить бульон и молоко. После того, как суп закипел, варить 15 минут. После чего взбить его блендером, если суп получается очень густой, добавить сливки или еще немного молока.
Дать закипеть, добавить тертый сыр. Суп готов, он имеет яркий зеленый цвет, подавать его нужно, украсив кедровыми орешками и сливками.
Паста со шпинатом, зеленым горошком и фетой
Вкусное и яркое блюдо, приготовление которого не занимает много времени.
Ингредиенты:
Макароны отварить в подсоленой воде, снять их со огня чуть раньше, чем они будут окончательно готовы, откинуть на дуршлаг.
Размороженный горошек отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Чеснок измельчить и перемешать с солью.
Для приготовления соуса: йогурт смешать с 2 ст. л. оливкового масла и измельченным чесноком. Добавить перец и, если нужно, еще соли. Добавить к йогурту 2 ст. л. Зеленого горошка и взбить в блендере.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. Оливкового масла, выложить шпинат и дать ему немного размягчится. Посыпать чили, выложить оставшийся горошек, перемешать, затем выложить в сковороду макароны, все перемешать и прогревать на тихом огне.
Макароны выложить на блюдо, украсить порванным руками базиликом и измельченной фетой. Порциями вливать соус. Украсить каждую тарелку кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Шпинат является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд, а так же начинкой для пирогов и рулетов, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте. И не нужно забывать о соке из шпината, который поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.
Источники:
http://rblogs.ru/shpinat
http://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/polza-i-vred-shpinata-dlya-zdorovya-v-kakom-vide-luchshe-upotreblyat-listya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5995862577d0e6858e3b4738/5c6d5d4d98f14900b07075a3
http://domochozyayki.ru/raznye-recepty/33353-zharenyj-shpinat-i-ego-polza-kak-upotrebljat-shpinat-v-pishhu
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-spinach