212 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях сделать махорку

Все секреты ферментации табака в домашних условиях

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Что такое ферментация

Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.

После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.

Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Условия для ферментации табака

Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.

Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.

На солнце

Ферментация на солнце — самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени. Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.

В микроволновке

Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации — микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.

В духовом шкафу

Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.

Читать еще:  Фикус можно дома держать или нет

Полезные советы

Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке — это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.

Ещё несколько советов:

  1. При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
  2. После сушки сырьё подвергают обработке под прессом, после чего пластины приобретают удобную форму.
  3. Перед нарезкой, листья должны пройти первичную ферментацию и последующую сушку.
  4. Для нарезки можно использовать кухонную лапшерезку.
  5. После ферментации желательно дать продукту отдохнуть до трёх месяцев.
  6. Если во время ферментации на банках с табаком появился конденсат, продукт нужно извлечь и высушить.

Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения.

Как сделать махорку? | Первый Табачный

Выращивание махорки выглядит беспроигрышным вариантом для заядлых курильщиков, которые нуждаются в обилии сырья для забивки трубок и гильз самокруток. В отличие от большинства сортов табака растение дает внушительные урожаи практически при любых погодных условиях на протяжении лета. Вкус и ароматика готового продукта получаются довольно приятными. Как же сделать махорку? Об этом можно узнать из нашего материала.

Посев

Семена махорки целесообразно помещать в грунт весной, когда больше не наблюдается ночных заморозков. Посевной материал замачивается в воде, а затем укладывается между слоями влажной ткани. В течение недели появляются первые ростки. Семена разбрасываются по земельному участку и аккуратно вжимаются пальцами в почву. Лишние побеги пропалываются. Всего на квадратном метре площади должно располагаться не более 7-8 растений. Уход за культурой предполагает окучивание корней, прополку сорняков и удаление бутонов цветков.

Созревание и сбор урожая

Высаженная в начале весны махорка созревает примерно до конца июля. Признаком готовности листков к уборке выступает появление на поверхности пятен ржавого оттенка. Срывать можно отдельные початки, а также целые кусты.

Листья складываются стопками в довольно влажном, хорошо проветриваемом помещении. Решение способствует высвобождению из растения обилия сахаров и эфирных масел. По прохождению нескольких суток листья нанизываются на тонкую проволочку вплотную друг к другу, а через неделю раздвигаются, что обеспечивает качественную просушку.

Приготовление курительного сырья

Сушеную махорку нарезают на фракцию, которая выглядит оптимальной для забивки самокруток либо наполнения курительной трубки. В целях ароматизации и насыщения ярким вкусом продукт обрабатывают маринадом. Для приготовления состава на стакан дистиллированной воды берут чайную ложку меда и порядка 50 мл коньяка. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Такую жидкость заливают в пульверизатор и слегка сбрызгивают предварительно нарезанную махорку.

Продукт отправляют в стеклянные банки и плотно прикрывают крышками. Емкости ставят на русскую печь либо оставляют поблизости батарей. В таких условиях махорка должна храниться примерно на протяжении 10 суток. Затем банки открывают. Махорку раскладывают на плоскости и подсушивают до слегка влажного состояния. Далее можно переходить непосредственно к курению, наслаждаясь интересным вкусом.

Изготовление махорки

Многие задаются вопросом, как обстоит изготовление махорки в домашних условиях. После сбора урожая махорки, ее сушат и измельчают для дальнейшего употребления. Листья для приготовления должны быть полностью созревшими. Понять, что растение готово к переработке можно по его внешнему виду: листочки начинают желтеть, клониться к земле, появляется специфический табачный запах.

Сушка махорки

Научиться тому, как правильно сушить махорку, просто. Требуется придерживаться ключевых принципов:

  • сушить только зрелые листья;
  • сушка медленная, занимает в среднем 20-40 дней;
  • после сбора урожая растения некоторое время «томятся»;
  • влажность в помещении для сушки не должна быть высокой.

Разложите растения в 2 ряда в сарае, под навесом или на чердаке. Основания стеблей должны выкладываться наружу. Спустя сутки связать растения в пучки, подвесить в затемненном помещении. Периодически отодвигать пучки друг от друга, увлажнять из пульверизатора шнур или балку, на которой подвешивается растение.

Главная цель сушки в полном избавлении от хлорофилла. Поэтому процесс сушения оказывается самым продолжительным. Листья медленно теряют цвет, становятся желтыми. Доводить до максимального иссыхания не стоит, остаточная влажность растения должна быть около 35%.

Обработка махорки

После сушки махорку потребуется обработать. Отделите листья от стеблей, загрузите их в мясорубку или погружной домашний блендер. Для мясорубки потребуется специальная решетка, позволяющая пропускать кусочки листьев размером в 1-10 мм. Корни и стебли также необходимо измельчить. Их можно порубить простым тесаком или размолоть в ступке.

Предварительно все высушенные растения перебираются. На переработку идут только хорошие пучки махорки, пригодные для переработки. Оставшаяся влажная часть стебля вырезается и не перерабатывается. Измельченные стебли и листья перемешиваются.

Ферментация махорки

После выращивания многие задаются вопросом — а нужно ли ферментировать махорку?

  • улучшить вкусовые качества табачного растения;
  • изменить его аромат;
  • снизить крепость;
  • снизить содержание вредных смол, входящих в состав.
Читать еще:  Можно ли сажать сосны возле дома приметы

В процессе ферментации можно экспериментировать со вкусами махорки, добиваться нужной крепости. Быстрый способ:

  1. Перемешать высушенную махорку с медом. Так, чтобы растение пропиталось им.
  2. Медовую махорку закрыть в герметичной банке.
  3. Поставить на тихий огонь кастрюлю, наполненную водой. Опустить банку с махоркой, нагреть.
  4. Открыть крышку на банке, выпустить пар, закрыть, погрузить обратно в воду.
  5. В подогреваемой воде продержать банку с махоркой 2 часа, затем выключить огонь и оставить еще на час.
  6. Извлечь махорку из банки и подсушить.

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Главная страница » Блог о выращивании табака » Как вырастить махорку личный опыт

Как вырастить махорку личный опыт

Махорка деревенский табак выращивание

В этой статье вы узнаете как вырастить махорку, а также что с ней потом делать.

Мной было посеяно два сорта махорки, это мопачо и какой то местный сорт, который выращивают уже лет 50 и название естественно никто не знает.

Емкость для рассады надо взять побольше, т.к. выращивать махорку мы будем без пикировки. Я взял маленькую емкость, потому что мне надо не более 5ти кустов каждого сорта. Курю я ее редко, скажем так: когда хочется чего то необычного. Можно посеять семена махорки сразу в грядку и накрыть целлофаном, а потом, когда подрастут, выбирать растения и высаживать их на постоянное место.

Совет по выращиванию рассады махорки

Семена махорки, крупнее чем у табака и поэтому после посева, я присыпал их землей около 5мм. в отличии от табачных семян, они с легкостью пробьются наружу. После посева поставил контейнер в парник вместе с табаком и накрыл крышкой. Почему я начинаю сеять в мае, а не раньше, я писал в статье махорка.

С махоркой я немного промахнулся, а именно тем, что после посева семян поставил контейнер в парник. Ночи еще прохладные и семена замерли. Было принято решение занести контейнер в дом и через пару деньков начали показываться всходы.

Все растения любят тепло и наша махорочка не исключение.

Рассада махорки развивается не очень хорошо, а связываю я это с моим промахом. Не надо было сразу в парник после посева контейнер выставлять, а подержать его дома в тепле пару неделек и тогда таких проблем не возникло бы.

Ну да ладно, десять кустов все равно вырастит, а вы таких ошибок не делайте. По идее рассада сейчас должна быть уже сантиметров по 5-7 в высоту, а у меня маленькие задохлики. Вот думаю, может их по отдельным стаканчикам рассадить.

Вредители рассады табака

Проснулся сегодня утром и увидел нечто.

Этот слизняк, сожрал всю рассаду махорки. Может он конечно и не один был, но факт на лицо)). Я конечно особо не расстроился, так как махорка сеялась чтобы написать эту статью и эта улитка, даже в живых осталась с полным пузом вкусной махорки. Семена были посеяны заново и статья будет дописана. Заодно проверю, как все вызреет при столь поздних посевах.

Заново посеянные семена махорки, на сегодняшний день выглядят вот так:

Слева мопачо, на порядок отстает от местной махры. Думаю через пару недель можно будет в открытый грунт высаживать.

Растет махорочка, с опозданием почти на месяц. Через неделю или две, как попаду в деревню буду высаживать ее на большую землю. Сейчас она уже вот такая:

Высадка махорки в огород

Махорка за две недели хорошо подросла. Если бы улитка не съела рассаду, то вот такая рассада должна была бы быть к первому июня.

Раз уж я попал в деревню, махорка была незамедлительно высажена на свободу. После высадки, она будет три дня по утрам поливаться, т.к. погода сейчас стоит жаркая. Когда приживется, поливов она больше не увидит.

Махорка за две недели подросла и к концу августа, началу сентября должна поспеть.

На переднем плане шесть кустов местной махорки, на дальнем семь кустов мопачо.

Как вырастить махорку

Махорка растет быстрыми темпами, дождей идет больше чем надо.

Уже начала зацветать.

Махорка, в отличии от табака, у меня никогда ни чем не болела. В этом плане ей большой плюс.

Махорка вовсю цветет. Правда после фото сессии все цветы отрезал, чтобы быстрее созрела.

Когда созревает махорка

Нижние листы махорки начали созревать. На листьях стала появляться как бы ржавчина. На фото можно разглядеть.

Вот когда по большинству листьев появится такая ржавчина, значит кусты махорки созрели. Я буду рубить кусты недели через полторы, две. Если бы семена нормально проросли, кусты уже были бы убраны.

Уборка махорки в домашних условиях

Вот и подошел к концу сезон. Махорка созрела и нижние листы уже начали желтеть.

Кусты были срезаны и сложены в кучу на пару тройку дней.

Сушка махорки в домашних условиях

После того как кусты махорки высохнут, можно начинать их обрабатывать. Можно порубить крупкой вместе со стволом или порезать одни листья. Как можно приготовить нарезанную махорку читайте в статье махорка.

Читать еще:  Как приготовить свиные почки

P.S. Подведя итоги скажу: выращивание махорки в отличии от табака самое неприхотливое, даже при таком позднем посеве она прекрасно вызрела и болезней у неё я не встречал. Теперь вы знаете как вырастить махорку и проблем у вас возникнуть не должно.

Вкусного вам дыма!

Будут вопросы, задавайте в комментариях или пишите на почту.

Способы ферментации и резки табака в домашних условиях

Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.

Сушка после сбора урожая

Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.

Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.

После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.

Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.

Ферментация

Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.

Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?

Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:

  1. Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
  2. Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
  3. Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
  4. После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
  5. Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.

Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.

Существуют и другие способы ферментации:

  • 1 способ – банки ставятся возле системы отопления на 30 дней, для этого метода влажные листья должны быть нарезаны, постоянно поддерживать влажность содержимого сосуда, подходит только для зимнего времени года;
  • 2 способ – подготовленное увлажненное сырье складывается в тканевый мешок, затем закапывается на глубину около 30 см на 3-4 месяца;
  • 3 способ – банки с сырьем закладывают в середину преющего стога сена. Температуру в куче нужно поддерживать не более 50-55 о С, если поднимается выше, кучу разгребают и проветривают, сниженный температурный режим на вкус табака не влияет;
  • 4 способ – ферментация происходит в специально оборудованном шкафу, похожем на те, которые используются для инкубации.

При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.

Резка листьев

Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:

Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/3255-fermentacija-tabaka-v-domashnih-uslovijah.html
http://tabak-1.ru/news/Kak-sdelat-mahorku
http://maxopka-68.ru/%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8/
http://svoitabachok.ru/kak-vyrastit-makhorku/
http://ktokurit.ru/tabak/sposoby-rezki-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: