Как варить компот из красной черемухи на зиму
Компот из черемухи на зиму
Компот из черемухи на зиму – это просто и вкусно! Компот из черемухи на зиму – вкусное и полезное лакомство. Полезно оно уже тем, что не вредно – в наше время и это большое достоинство! Подавать компот можно как десерт с булочками, печеньем или просто так.
- Главная
- Категории рецепта
- Компот из черемухи на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления компота из черемухи на зиму возьмите свежие ягоды черемухи, сахар, воду и лимон для придания кислоты.
Шаг 2:
Черемуху хорошо переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Промойте ягоды под краном с помощью сита или дуршлага.
Шаг 3:
Показываю самый простой приготовления компота из черемухи в небольшом объеме. Так можно готовить ягоду в пределах одного-полутора килограммов, все зависит от того, каким объемом ситом или дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в подходящую по размеру глубокую миску, чтобы ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипятком на 2-3 минуты,
Шаг 4:
поднимите сито, а ягоды встряхните, дайте стечь воде. Простерилизуйте банки или бутылки, всыпьте ягоды.
Шаг 5:
Добавьте ломтики лимона, бутылка горячая, ягоды тоже, лимон попадет в их среду.
Шаг 6:
В воду всыпьте сахар и сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Кипятите минут пять, чтобы весь сахар растворился.
Шаг 7:
Кипящий сироп влейте в бутылки с ягодами и сразу закройте стерильными крышками.
Шаг 8:
Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте вверх дном, бутылки можно отправить под шубу, положив на бок. Хорошо укутайте и дайте полностью остыть.
Шаг 9:
Хранить компот можно в комнатных условиях.
Компот из черемухи на зиму по предлагаемому рецепту приготовить очень просто, и времени займет не много, и напиток получится отменным. Угощать таким компотом можно и взрослых, и детей, особенно хорош охлажденный напиток после бани, или после лыжной прогулки, когда очень хочется пить.
Компот обладает приятным вишневым привкусом и ароматом, именно поэтому такой компот всегда востребован, ведь черемуховый компот достаточно бюджетный вариант, особенно если у вас есть своя ягода. Стоимость черемухи, к сожалению, в последнее время гораздо выше, чем вишни!
Поскольку ягоды черемухи обладают сладким, слегка терпковатым вкусом, абсолютно лишенным кислоты, в компот принято добавлять либо другие кислые ягоды: черную или красную смородину, вишню и др. В данном случае использована кислота свежего лимона.
Как варить компот из черемухи на зиму
Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.
Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.
Простой рецепт
Для компота понадобится:
- 1 кг плодов черемухи;
- 1,2 л чистой воды;
- 300 г сахара.
Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.
Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
Далее кипятят воду с сахаром.
Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.
Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.
Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.
Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.
Компот из красной черемухи без стерилизации
Чтобы лучше сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод, можно использовать другой способ заготовки компота из черемухи на зиму – без стерилизации. Красная черемуха отлично для этого подойдет.
Для витаминизированного напитка понадобится:
- 2-3 стакана ягод черемухи;
- 3 стакана сахара;
- Вода.
Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.
Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.
Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.
Витаминное ассорти
Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.
Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.
Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.
Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:
- Шиповник — 200 г;
- Плоды черемухи – 300 г;
- 200 г вишни;
- 100 облепихи;
- Один стакан сахара;
- Чистая вода.
Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.
В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.
Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.
После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.
А здесь вы можете узнать о способах приготовления замечательного абрикосового варенья с миндалем. Его по праву именуют королевским!
Насобирали морошку? Это сигнал не только о том, что ее нужно вдоволь поесть, но и о том, что можно приготовить варенье на зиму. А наши рецепты вам помогут в этом.
Полезные советы
Поскольку в косточках черемухи содержится синильная кислота, длительное хранение этих ягод в банках нежелательно. Не стоит заготавливать компот из черемухи на несколько лет вперед. В течение первых шести месяцев он абсолютно безопасен, но позже может вызвать отравление.
Напиток из черемухи нужно пить в меру. Он противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем. Нельзя такой компот употреблять и при запорах – он хорошо крепит. А вот при диарее черемуха как раз уместна.
От вкусного напитка придется отказаться и беременным женщинам, а также тем, кто желает иметь ребенка. Черемуха – одно из самых сильных противозачаточных народных средств.
Предлагаем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах черемухи:
Компот из черемухи на зиму – вкусная и полезная заготовка для всей семьи
Компот из черемухи на зиму заготавливают по простым и доступным рецептам, используя ягоды соло или в сочетании с другими ягодными и фруктовыми компонентами. Каждый раз итоговый вкус напитка порадует приятными насыщенными, слегка терпковатыми нотами.
Как сварить компот из черемухи на зиму?
Черемуховый компот готовят из темных и красных спелых ягод, которые славятся своими уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками, которые максимально раскрываются в подобных заготовках.
- Собранные ягоды следует тщательно промыть и избавить от примеси мусора и плодоножек.
- Подготовленную массу закладывают в банки, заполняя их примерно на одну треть.
- Первую заливку осуществляют кипятком, после чего дают заготовке постоять 15 минут.
- Слитую жидкость доводят до кипения, дополняют сахаром и проваривают пару минут.
- Заливают сиропом прогретые первоначально ягоды, укупоривают тару герметично стерильными крышками.
- Для дополнительной стерилизации тару с компотом укутывают в перевернутом виде на сутки.
Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой компот из черемухи на зиму без стерилизации можно закатать, применяя метод двойной заливки. Тару перед использованием следует предварительно простерилизовать, пропарив банки и прокипятив крышки в течение пяти минут. Сладость заготовки допускается корректировать на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая количество добавляемого сахара.
- черемуха – 800 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5-3 л.
- Подготовленные ягоды укладывают в стерильную банку, заливают кипятком.
- Через 15 минут воду сливают в кастрюлю.
- Всыпают сахар, нагревают смесь до кипения, помешивая, проваривают 2-3 минуты.
- Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкость крышкой.
- Укупоривают простой компот из черемухи на зиму герметично, укутывают.
Компот из красной черемухи на зиму
Ярким по цвету и ароматным получается компот из красной черемухи, которая имеет не менее насыщенный вкус, чем черная и результативно применяется в подобных заготовках. Любителям пикантных напитков понравится вариант с добавлением ванилина или натуральной ванили. С тем же успехом добавляют к ягодам корицу, мяту.
- красная черемуха – 3 стакана;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5-3 л;
- ванилин или корица.
- Перебранные и промытые ягоды укладывают в стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
- Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и по желанию ванилин или корицу.
- Кипятят сироп, помешивая, несколько минут, заливают к ягодам.
- Закатывают компот из красной черемухи на зиму простерилизованными крышками.
Компот из черной черемухи на зиму
Компот из черной черемухи, сваренный по нижеследующему рецепту, получается более ярким по вкусу за счет добавления большего количества сахара, который отчасти нивелируется лимонной кислотой. Зимой подобная заготовка станет отличным средством для поднятия иммунитета, защитных функций организма и источником различных витаминов.
- черная черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 450 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Черемуху заливают водой и бланшируют 3 минуты, после чего откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают, пока горячие, в банки.
- Сохраненный отвар дополняют сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами, заполняя емкости доверху.
- Закатывают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Компот из черемухи с яблоками на зиму
Впечатлит своим гармоничным вкусом компот из черемухи и яблок, которые можно добавлять в нарезанном виде, если крупные, и целыми при использовании небольших плодов. Фрукты, как и ягоды, должны быть качественными, без порченных экземпляров и примятых участков, которые в случае с яблоками можно обрезать.
- черемуха – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 2 л.
- Вымытые ягоды и подготовленные яблоки закладывают в стерильные банки, заливают сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара.
- Прикрывают емкость крышкой, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают до полного остывания.
Компот из черемухи с лимонной кислотой
Рецепт компота из черемухи на зиму зачастую исполняется с лимонной кислотой, которая не только нивелирует сладость напитка, но и выступает в роли консерванта. Добавку можно добавить прямо в банку или всыпать при варке сиропа, но в любом случае из расчета на одну трехлитровую бутыль добавив чайную ложку.
- черемуха – 600 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Насыпанные в стерильную банку промытые ягоды заливают на 15 минут кипятком.
- Сливают настой в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к ягодам, добавив перед этим лимонку.
- Плотно укупоривают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.
Компот из малины и черемухи на зиму
Достойной альтернативой покупным напиткам станет компот из черемухи ассорти с малиной. Кроме отменного вкуса заготовка в подобном исполнении славится внушительным ценным составом. Подобное питье будет особенно к месту для употребления во время ОРВИ, при температуре, воспалительных процессах в горле и дыхательных путях.
- черемуха и малина – по 350 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Ягоды малины и черемухи закладывают в стерильную банку и заливают кипящей водой.
- Через 10 минут настой выливают в кастрюлю, подслащивают, дополняют лимонным соком, проваривают минуту.
- Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкости крышками.
- Укупоривают компот из черемухи с малиной прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.
Компот из сливы и черемухи
Великолепно сочетается черемуха при варке компота со сливами любого сорта. Чтобы плоды сохранили целостность, их прокалывают по периметру или предварительно бланшируют немного в кипятке. Можно использовать и уже очищенные плоды половинками, вкус напитка при этом будет более деликатным, но и менее насыщенным.
- черемуха – 300 г;
- сливы – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- корица – 1 щепотка.
- Черемуху и подготовленные сливы укладывают в стерильные банки.
- Засыпают туда же сахар, добавляют по желанию щепотку корицы, вливают кипяток.
- Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют 20-30 минут с момента закипания в зависимости от объема емкостей.
- Герметично закатывают компот из черемухи и сливы на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть на столе.
Компот из ранеток и черемухи на зиму
Необычным и пикантным получается компот из черемухи и ранеток. Приятная терпкость вкуса со свежими яблочными нотами не оставит никого равнодушным, а несомненная польза напитка будет лучшей мотивацией для его заготовки на зиму. Крупные яблоки разрезают пополам или на 4 части, а мелкие закладывают в банки целиком.
- черемуха – 1,5 стакана;
- ранетки – 500 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2,5 л.
- Ранетки и черемуховые ягоды укладывают в пропаренные заранее банки.
- Заливают компоненты кипятком на 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю.
- Засыпают туда же сахар, доводят сироп до кипения, часто помешивая, проваривают пару минут.
- Заливают сироп в банки с содержимым.
- Укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму стерильными крышками, убирают на сутки под шубу.
Компот из крыжовника и черемухи
Прекрасно проявляет себя в подобных заготовках ассорти из черемухи и крыжовника. Последний придает напитку приятную легкую кислинку и дополнительную бархатистость вкуса. Ягоды можно засыпать в банки как есть, оставив хвостики, но предварительно промыв ягодную массу тщательно под проточной водой.
- черемуха – 400 г;
- крыжовник – 400 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
- Крыжовник и черемуху бланшируют немного в кипящей воде, раскладывают по банкам.
- Ту же воду доводят до кипения, дополняют сахарным песком, проваривают пару минут.
- Заливают сиропом ягодное ассорти, прикрывают крышкой.
- Закатывают компот из черемухи и крыжовника на зиму, ставят под шубу до остывания.
Компот из вишни и черемухи на зиму
Заготовленный черемуховый компот на зиму с вишневыми ягодами впечатлит небывалой насыщенностью вкуса и необыкновенным ярким ароматом. Можно регулировать пропорции составляющих по наличию ягод или в зависимости от желаемой концентрации напитка или доминирования того или иного компонента.
- черемуха – 500 г;
- вишня – 500 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемухи и вишню с косточками или без засыпают в простерилизованные банки.
- Доливают до полного объема кипяток, оставляют на 15 минут.
- Сливают жидкую составляющую напитка, добавляют в нее сахар и кипятят 2 минуты.
- Заливают сиропом черемуху с вишней, закатывают крышкой, переворачивают и утепляют на сутки.
Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом
Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.
Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму
Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.
Общие принципы приготовления компотов:
- Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
- Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
- Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
- Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
- Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.
Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.
Компот из черемухи на зиму без стерилизации
Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.
- 0,5 кг черемухи;
- 0,3 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
- Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
- Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.
- Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом.
Оставить до полного остывания.
Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.
Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой
Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.
- 400 г сахара;
- 250 г черемухи;
- 500 г яблок;
- вода.
- В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
- Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.
- Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
- Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.
Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника
Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.
- 200 г шиповника;
- 500 г черемухи;
- 270 г сахара;
- 2,3 л воды.
- Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
- Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
- Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
- Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.
Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.
Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!
Компот из черемухи
Компот из черемухи – ароматный напиток с необычным вкусом, который согреет холодной зимой и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.
Польза и вред компота из черемухи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:
- фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
- витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
- за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
- бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
- дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
- эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
- органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
- синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
- гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
- фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
- синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.
Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.
Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.
Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.
Правила приготовления черемухового компота
Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.
Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.
Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.
Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.
Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.
Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.
Классический рецепт компота из черемухи на зиму
- 1,5 ст. сахарной пудры или мелкого сахара;
- 1,5 л питьевой воды;
- 1 кг ягод черемухи.
- Хорошо перебрать ягоды черемухи, подгнившие, подпорченные и помятые плоды выбросить.
- Промыть основной ингредиент под проточной водой, откинуть на дуршлаг, ополоснуть и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
- В отдельной кастрюле довести до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на слабом огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
- Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
- Банки промыть, обдать кипятком. Ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить кипящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткой.
Компот из красной черемухи на зиму
Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.
- 5 г кислоты лимонной;
- 2,5 л питьевой воды;
- ½ кг сахарного песка;
- 900 г красной черемухи.
- Внимательно перебирают ягоды, тщательно промывают плоды под струей проточной воды.
- Банки моют содовым раствором, стерилизуют над паром или в духовке либо просто обдают кипятком.
- Вливают в кастрюлю воду, всыпают полкилограмма сахара. Проваривают минуту с момента вскипания.
- Добавляют к ягодам лимонную кислоту. Плоды в банке заливают кипящим сиропом, накрывают прокипяченной крышкой и закатывают ключом. Банку укутывают одеялом, перевернув ее вверх дном, и оставляют остужаться на сутки.
Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации
Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.
- 2,6 л воды фильтрованной;
- ½ кг черемухи;
- 5 г кислоты лимонной;
- 300 г сахара мелкого.
- Ягоды снимают с веток, обрывают хвостики, промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Перекладывают в стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее над паром или в духовке.
- Воду соединяют с сахаром в кастрюле, ставят на плиту и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
- Ягоды раскладывают по стерильным емкостям. Добавляют лимонную кислоту. Содержимое заливают кипящим сиропом по самое горлышко, накрывают стерильной крышкой и сразу закатывают ключом. Оставляют до полного охлаждения, укутав старой курткой.
Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму
Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.
- 2,3 л родниковой воды;
- 200 г черемухи;
- 270 г сахарного песка;
- ½ кг черемухи.
- В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
- Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
- Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
- Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
- Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.
Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи
Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.
- 200 г вишни;
- 230 г шиповника;
- 1 л родниковой воды;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г облепихи;
- 280 г черемухи.
- Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
- Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
- Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
- Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
- Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
- Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».
Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса
Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.
- 5 мл 6% яблочного уксуса;
- 200 г черемухи;
- фильтрованная вода;
- 60 г сахара мелкого.
- Ягоды перебирают и хорошо промывают.
- Засыпают в литровую стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее. Если компот готовят в больших емкостях, ингредиенты пропорционально увеличивают.
- Содержимое банки заливают кипящей водой, выдерживают 10 минут, затем сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
- В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом так, чтобы немного перелилось через край. Закручивают металлическими крышками специальным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости убирают на хранение в погреб.
Как закрыть компот из черемухи с яблоками
Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.
- фильтрованная вода;
- 400 г сахара мелкого;
- ½ кг яблок;
- 250 г черемухи.
- Подготовить стеклянные емкости: вымыть содовым раствором, ополоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и промыть под струей воды, выложив в дуршлаг.
- Вымыть яблоки, протереть каждый плод насухо, нарезать крупными ломтями. Сердцевину вырезать.
- Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить кипящей водой, накрыть крышкой. Выдержать 10 минут. Затем сменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
- В воду добавить сахар. Сироп кипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.
Компот из черемухи и малины на зиму
Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.
- 10 мл сока лимона;
- 350 г малины;
- 2,5 л питьевой воды;
- 400 г сахарного песка.
- Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
- Основные ингредиенты закладывают в стеклянную емкость, предварительно протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
- Спустя отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, вливают сок лимона. Проваривают на протяжении минуты.
- Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и герметично закручивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».
Рецепт компота из черемухи и смородины
Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 800 г черемухи;
- 1,5 ст. сахара-песка;
- 300 г смородины.
- Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
- Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
- Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
- Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.
Очень вкусный компот из сушеной черемухи
Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.
- 2 л очищенной воды;
- по вкусу сахарного песка;
- ½ кг сушеной черемухи.
- Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне минут 10.
- Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.
Правила хранения черемухового компота
Напиток может храниться несколько лет при комнатной температуре, даже если его не подвергали стерилизации. Однако стоит помнить, что со временем косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, поэтому его лучше употребить в первые полгода.
Заключение
Компот из черемухи получается насыщенным и по вкусу напоминает напиток из черешни. Однако при употреблении напитка важно соблюдать меру, чтобы не навредить организму.
Источники:
http://1000.menu/cooking/37277-kompot-iz-cheremuxi-na-zimu
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-cheremuhi-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/kompot-iz-cheremuhi-na-zimu-vkusnaya-i-poleznaya-zagotovka-dlya-vsey-semi
http://glav-dacha.ru/kompot-iz-krasnoy-i-chernoy-cheremukhi/
http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-cheremuhi.html