Как вкусно пожарить опята с луком
Опята, жареные с луком: рецепты грибных блюд
Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.
С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.
Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.
Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.
- Грибы после прихода из леса нужно перебрать, срезать кончики ножек и помыть в холодной воде.
- Отварить в подсоленной воде 15 мин. или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
- Далее грибы выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, и приступать к приготовлению в соответствии с рецептом.
Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму
Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.
Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.
- Опята — 2 кг;
- Лук — 5 головок;
- Масло растительное — 150 мл;
- Соль — по вкусу.
Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.
После очистки грибы отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце, а после остывания нарезать кусочками.
Лук измельчить кубиками или нарезать полукольцами, выложить в горячую сковороду и пожарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния.
В другой сковороде пожарить на растительном масле порезанные грибы до румяной корочки.
Соединить лук с грибами, посолить и пожарить всё вместе 5-8 мин.
Можно подавать с картофельным пюре или макаронами. Если заготовить на зиму, то опята с луком разложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом и после остывания вынести в погреб.
Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью
Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.
- Картошка — 500 г;
- Опята — 1 кг;
- Лук — 6 головок;
- Масло растительное — 300 мл;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок.
Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.
- Провести первичную обработку опятам, затем отварить 15 мин. и выложить в дуршлаг.
- Очистить репчатый лук и картофель, помыть в воде и порезать: картофель — соломкой, лук — полукольцами.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде пожарить картофель до полуготовности, затем ввести репчатый лук и продолжить жарить до полной готовности.
- Включить плиту на минимальный огонь, соединить в одной сковороде картофель и лук с грибами, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
Опята, жареные с луком и паприкой в сметане
В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее. Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.
- Опята — 1,5 кг;
- Лук — 500 г;
- Сметана — 400 мл;
- Масло растительное — для жарки;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
- Сушёная кусочками сладкая паприка — 1-2 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.
- Очищенные опята провариваем 15 мин., вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать от лишней жидкости.
- Разогреваем в сковороде масло и выкладываем грибы, обжариваем до румяной корочки.
- С лука счищаем верхний слой, нарезаем полукольцами и вводим в грибы.
- Обжариваем на медленном огне 10 мин., непрерывно помешивая.
- Соединяем сметану с солью, паприкой и молотым чёрным перцем, взбиваем венчиком.
- Вливаем в грибную массу, перемешиваем и томим в сметане на медленном огне 10 мин.
- Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 мин.
Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.
Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью
Жареные опята с луком и морковью в виде икры — незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок. Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются и измельчаются блендером.
- Опята — 2 кг;
- Лук репчатый и морковь — по 500 г;
- Томатная паста — 4 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Масло растительное — 200 мл.
- Предварительно очищенные опята отвариваем в кипящей воде 15 мин.
- Вынимаем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- Чистим лук и морковь, промываем в воде, измельчаем любым способом и обжариваем на масле до готовности.
- Даём немного остыть, соединяем с грибами и измельчаем при помощи блендера.
- Выкладываем в разогретую сковороду, вводим томатную пасту, оставшееся масло, соль и молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваем и тушим в глубоком сотейнике 20-30 мин. на медленном огне.
Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.
Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками
Маринованные плодовые тела считаются одной из лучших закусок для праздничных застолий.
Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить — это придаст блюду пикантности и изысканности.
Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.
- Маринованные опята — 500 г;
- Репчатый лук — 3 головки;
- Сок лимона — 2 ст. л.;
- Масло растительное — для жарки;
- Масло оливковое — 6 ст. л.;
- Сладкие яблоки — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Зелёный лук — 3-4 веточки;
- Яйца — 5 шт.
Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.
- Опята промываются в воде и выкладываются в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваются до румяной корочки, вводится измельчённый полукольцами лук и обжаривается 7 мин.
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой и вводятся уже в остывшую луково-грибную массу.
- Яйца отвариваются 7 мин. в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
- Добавляется сок лимона, соль по вкусу, измельченный зелёный лук и оливковое масло.
- Всё перемешивается и выкладывается в глубокий салатник.
Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео
Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.
- Опята — 700 г;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Лук репчатый — 5 шт.;
- Охотничьи колбаски — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Масло растительное — для жарки;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Рубленая зелень петрушки — 2 ст. л.
Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Отварить очищенные опята в кипящей воде 15 мин., слить через дуршлаг и оставить стекать.
- Лук почистить, порезать кубиками, колбасу порезать тонкими кружочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде на масле пожарить грибы до румяной корочки и выложить к луку и колбасе.
- В сметану вбить яйца, посолить по вкусу, ввести рубленую зелень и давленый чеснок.
- Взбить венчиком, влить в грибы с луком и колбасой, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.
Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.
Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.
Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы
Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.
- Замороженные опята — 700 г;
- Лук — 5 головок;
- Сыр твёрдый — 200 г;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- Сок свежевыжатого лимона — 2 ст. л.
Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?
- Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
- Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
- Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
- Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
- Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
- Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.
Как пожарить опята с луком
Лесные опята – очень вкусны, а если поджарить их с лучком, то лесной аромат этих грибочков наполнит всю вашу кухню и сможет возбудить аппетит даже у тех, кто только что из-за стола. Вы можете приготовить опята, обжарив их с луком целиком, и подать в качестве дополнения к гарниру. А также можете их предварительно мелко порубить, таким образом приготовив начинку для будущих грибных пирогов. Итак, мы собираемся ответить на вопрос: как подарить опята с луком, чтобы это получилось по-настоящему вкусно.
- Калорийность на 100 г — 49 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Опята – 500 г
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Соль перец – по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
1. Почистите и порежьте лук. Вы можете взять одну, две или даже три луковицы – сладковатый вкус жареного лука только выгодно подчеркнет вкус грибов.
2. На раскаленной сковороде обжаривайте лук на подсолнечном или любом другом растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться.
3. Промытые и слегка обсушенные грибы предварительно провариваем на большом огне в течение 5 минут. Воду сливаем и заливаем грибы во второй раз. Даем прокипеть уже минут 20-25. Затем, точно убедившись, что опята прошли хорошую термическую обработку, даем им стечь и кладем на сковороду. Самые крупные опята можно порезать, но в целом эти грибочки довольно мелкие, поэтому жарить их можно целиком.
4. Начинайте обжаривать грибы на большом огне, не накрывая сковороду крышкой. Через несколько минут грибы дадут сок и важно, чтобы вся жидкость выпарилась со сковороды. Под крышкой грибы не станут золотиться, а будут тушиться в обилии влаги. Готовьте опята с луком в течение 15-20 минут.
5. Уже перед самым окончанием готовки, минут за 5 до того, как выключить огонь, посолите и поперчите грибы по вкусу.
6. Если грибов вы собрали много, можете часть из них заморозить, предварительно проварив их и разделив на порции. Таким самым образом вы можете приготовить грибы и посреди зимы, уже после того, как грибной сезон закончится. Все, что останется сделать, – достать пакетик с опятами из морозилки.
7. Отличное дополнение к тушеному картофелю, макаронам, рисовой каше и пюре из картошки или гороха готово! Мы получили ответ как пожарить опята с луком так, чтобы блюдо получилось вкусным, а гости просили добавку!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Жарим опята вкусно
2. Как приготовить опята
Жареные опята с луком – самые вкусные рецепты блюда с грибами
Жареные опята с луком – хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.
Как правильно жарить опята с луком?
Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.
- После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
- Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
- Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
- Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Опята жареные с луком и сметаной
Быстро и просто жарятся опята со сметаной и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное;
- соль;
- укроп рубленный – 1 горсть.
- Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
- Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
- Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
- Выключить огонь, посолить.
- Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.
Икра из опят с луком и морковью
Очень вкусные жареные опята с луком в виде икры, станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.
- отваренные опята – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, лаврушка.
- Грибы и лук порезать мелким кубиком.
- Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
- В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
- Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
- Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
- Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.
Опята с помидорами и луком
Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.
- отваренные грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть рубленной зелени;
- соль, смесь перцев.
- Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
- В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
- Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
- Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.
Жареные опята с луком и майонезом
Вкусные опята жареные с луком – рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль, черный перец, зелень.
- Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
- Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
- Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.
Опята в томатном соусе с луком
Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.
- отваренные опята – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец;
- масло для обжаривания.
- Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
- Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
- Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.
Опята жареные с луком и картошкой
После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство – приготовить блюдо с картошкой. Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.
- картофель – 500 г;
- отваренные грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень для подачи.
- Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
- Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.
Замороженные опята жареные с луком
Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило грибы замораживают уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.
- замороженные грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.
- филе – 250 г;
- йогурт – 4 ст. л.;
- зелень, соль;
- чеснок – 1 зубок.
- На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
- Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
- Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
- Настаивать под крышкой 10 минут.
Гречка с опятами и луком в мультиварке
Жарка опят с луком в мультиварке – процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.
- отваренные опята – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки;
- гречка – 1 ст.;
- вода 2 ст.;
- соль.
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» спассеровать рубленный лук до прозрачности.
- Бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
- Всыпать крупу, влить воду, посолить, перемешать.
- Переключить на режим «Гречка», готовить 35 минут.
Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа
Сколько и как правильно жарить свежие и замороженные опята на сковороде
Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.
Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.
Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.
Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.
Как жарить опята (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке
Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:
- На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
- Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
- В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
- Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.
Лучше всего есть их в горячем виде.
Простой рецепт жареных опят с луком
Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.
Жареные опята на сковородке
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.
Последовательность приготовления:
- Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Дают возможность стечь лишней жидкости.
- Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
- Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
- В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
- Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Жареные опята со сметаной
Аппетитные жареные опята со сливками
Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.
Технологическая последовательность:
- Грибочки варят четверть часа.
- Лук жарят до румяного цвета.
- Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
- Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
- Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Жареные опята
Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:
- Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
- Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
- Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
- Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.
Сколько жарить опята (видео)
Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:
- Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
- К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
- После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
- На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.
Технологические особенности жарки сырых опят:
- Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
- Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
- Дать им стечь.
- Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
- Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.
Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.
Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Рецепт закуски с жареными опятами на зиму
Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
- На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
- Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
- Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
- Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
- Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.
Как приготовить опята (видео)
Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.
Рецепты приготовления жареных опят
Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд. Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы. Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.
Секреты приготовления
Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.
Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.
Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.
Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.
Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.
Готовка на сковороде
Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:
- Грибы опята — 750 г.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень — 1 большой пучок.
Как приготовить жареные опята:
Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
- Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
- Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
- Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
- После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
- Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.
К столу закуска подаётся в горячем виде.
Опята с луком
Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:
- Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
- Грибы лесные опята — 600 г.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень для подачи.
- Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.
Как пожарить опята с луком:
- Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
- Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
- Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
- Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
- Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.
С майонезом и чесноком
Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:
- Луковица белая — 1 шт.
- Опята свежие — 1 кг.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло подсолнечника.
- Майонезный соус — 1 ст.
- Чёрный и красный перчик.
- Соль и зелень.
Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:
В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
- После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
- Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
- Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
- Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.
Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.
Аппетитные со сливками
Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Опята свежие — 600 г.
- Луковица репчатая — 3 шт.
- Масло сливочное растопленное — 0,25 ст.
- Жирные сливки — 1,5 ст.
- Сыр твёрдый — 100 г.
- Любая зелень.
- Поваренная соль.
- Перец меленый.
Технология приготовления состоит из таких стадий:
Необходимо отварить грибы на протяжении 15 минут.
- Лук очистить от шелухи и ополоснуть. Порезать мелкими кусочками или полукольцами (кому как нравится) и поместить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить до румяного оттенка.
- После этого необходимо к ним добавить грибочки и жарить заготовку ещё 10 минут.
- Влить в сковороду ½ часть сливок, присолить и посыпать меленым перцем. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на самом минимальном огне. Если готовить иначе, то сливки расслоятся.
- По истечении времени посыпать блюдо тёртым сыром и добавить остальное количество сливок. Вновь тушить 10 минут.
Лесное чудо
Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:
- Опята лесные — 1 кг.
- Лук крупный репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Сливки — 1,5 ст.
- Соль поваренная и молотый перчик чёрный.
Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:
- Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
- Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
- Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
- По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
- Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.
Сытное жаркое с картофелем
Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:
- Луковица белая — 1 шт.
- Грибы опята замороженные — 500 г.
- Картофельные клубни — 500 г.
Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
- Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
- Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
- Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.
При подаче в порционную тарелку кладется сметана.
С беконом и картошкой
Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:
- Опята — 500 г.
- Картофельные клубни — 500 г.
- 1 крупная луковица.
- Бекон — 50 г.
- Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо совершить такие действия:
Грибы перебрать, очистить, промыть. Шляпки крупного размера порезать, а плодоножки отрезать (можно оставить 2 см у основания).
- Поставить на плиту чистую воду, всыпать в неё соль и закинуть лесные опята.
- Варить 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
- Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом, добавив измельчённый бекон.
- Картошку очистить, промыть и порезать соломкой.
- В сковороду с луком и беконом следует засыпать картофельную соломку и проваренные опята.
- Жарить все продукты следует в течение 10 минут (можно больше), чтобы продукты полностью приготовились.
- Перед тем как выключить плиту, необходимо поперчить и посолить блюдо.
- Можно картофель обжарить отдельно, а потом соединить компоненты. В этом случае их необходимо подержать вместе в течение 5 минут под закрытой крышкой.
Закуска на зиму
Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:
- Масло подсолнечника — 1 ст.
- Лесные опята — 1 кг.
Эта простая заготовка делается следующим образом:
- Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
- По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
- Перед закруткой банки следует простерилизовать.
- В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
- Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.
Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.
С перьями зеленого лука
Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:
- Свежие опята — 500 г.
- Молодой картофель — 1 кг.
- Подсолнечное масло — 90 г.
- Зеленый лук — 50 г.
- Сметана жирная — 200 г.
- Приправы — по вкусу.
Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:
Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
- Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
- Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
- Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
- Готовить следует при постоянном перемешивании.
- Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
- Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
- Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.
Источники:
http://prirodalife.ru/opyata-zharenye-s-lukom-recepty-gribnykh/
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/13704-kak-pozharit-opyata-s-lukom.html
http://womanadvice.ru/zharenye-opyata-s-lukom-samye-vkusnye-recepty-blyuda-s-gribami
http://5gribov.ru/2017/09/sekretyi-i-retseptyi-prigotovleniya-zharenyih-lesnyih-opyat/
http://grib.guru/blyuda/retseptyi-zharenyih-opyat