Как влияет на артериальное давление черноплодная рябина
Черноплодка повышает или понижает давление?
Многие слышали, что черноплодная рябина используется в разных рецептах для профилактики хронических заболеваний. А как рябина влияет на артериальное давление и кровеносную систему человека?
Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.
Ягоды аронии — это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.
В ней много важных для здоровья человека микроэлементов — магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.
В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).
Повышает или понижает давление человека
Как рябина влияет на давление?
Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.
Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.
Рецепты от давления
Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.
Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.
Гипертоникам рекомендуют употреблять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.
Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?
Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 — 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения — один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.
Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.
Полезные свойства черной рябины
Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:
- Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
- Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
- Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
- Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
- Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
- Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
- Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.
Противопоказания применения
Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.
- людей с очень низким кровяным давлением;
- страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
- людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
- пациентов с язвой желудка и кишечника.
Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Плоды чёрной рябины не редко используются в народной медицине для стабилизации состояния при сахарном диабете или лишнем весе. Однако многие задаются вопросом: повышает или понижает давление чёрная рябина? Ответ на нашем сайте.
Методы современной медицины настолько укоренились в нашей жизни, что мы всё реже вспоминаем о народных методах лечения, которыми достаточно удачно пользовались наши предки. Так, страдающим перепадами кровяного давления, для нормализации состояния рекомендуется принимать фармакологические медицинские препараты, однако есть и другие варианты, как, например, черноплодная рябина.
Разумеется, данная ягода не является панацеей от любых болезней, так что необходимо точно знать, в каких именно случаях её можно использовать.
Как черноплодная рябина влияет на кровяное давление
Основной вопрос, которым задаются пациенты перед тем, как использовать черноплодную рябину: повышает или понижает давление данная ягода? Очень важно точно знать ответ, так как неправильный приём может негативно сказаться на состоянии человека.
Черноплодная рябина была признана лекарственным растением не так давно – в конце 60-х годов прошлого века. В её состав входит достаточно обширный комплекс полезных для организма человека компонентов и микроэлементов, в том числе пектины, антоцианы и витамины. При этом ягода обладает желчегонным и мочегонным свойствами, благодаря чему снижает объём циркулирующей крови, тем самым понижая давление на стенки кровеносных сосудов. Из всего выше сказанного можно сделать однозначный вывод: черноплодная рябина понижает давление, то есть обладает гипотензивным эффектом.
Также, благодаря входящим в состав витаминам А, Е, С и флавоноидам, благотворно влияет на ткани сосудов, укрепляя их. Кроме того, черноплодная рябина рекомендована при капилляротоксикозе, так как её компоненты препятствуют образованию тромбов.
Дополнительные эффекты
Как правило, гипертония является следствием лишней массы тела или повышенного уровня сахара в крови. Компоненты, входящие в состав черноплодной рябины, могут применяться не только для оздоровления сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Употребление ягод способствует выведению шлаков и токсинов из организма, действуя как лёгкое мочегонное и послабляющее средство. Кроме того, черноплодная рябина нормализует уровень сахара в крови, что также является обязательным при нарушениях работы сердца и сосудов.
Рецепты от давления из черноплодной рябины
Народная медицина рекомендует гипертоникам ввести в свой рацион черноплодную рябину на регулярной основе, это поможет навсегда избавиться от недуга. Однако очень важно правильно употреблять ягоды, соблюдая рецептуру, так как передозировка, как и в случае с любым другим медицинским препаратом, может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Сок из ягод
Для приготовления сока из черноплодной рябины потребуется достаточно большое количество ягоды. Очищенные и промытые плоды перерабатывают с помощью соковыжималки или блендера. В последнем случае полученную кашицу необходимо отжать и процедить через двойной слой марли.
Сок принимают по 2-3 чайные ложки, несколько раз в день, желательно, перед едой, так как он имеет достаточно высокую кислотность. Именно поэтому в него можно добавить половину чайной ложечки мёда.
Чай из черноплодной рябины
Для того чтобы заварить чай из черноплодной рябины, необходимо 3 столовые ложки очищенной от мусора, промытой и слегка подсушенной ягоды залить 300 мл кипятка. Кастрюльку ставят на огонь и кипятят около 1 минуты. Далее получившийся отвар настаивают в течение 1 часа, после чего он готов к использованию.
Пьют чай из черноплодной рябины 3-4 раза в день, перед едой. Разовая доза составляет около 150 мл отвара, в который можно добавить чайную ложечку мёда.
Сироп
Сироп полезен не только при повышенном давлении, но и для поднятия иммунитета, так как ягода является кладезем витаминов и полезных микроэлементов.
Для его приготовления необходимо 1 кг ягоды залить литром кипятка и варить в течение 10 минут. После этого следует добавить 10-15 грамм лимонной кислоты и поварить ещё 1 минуту.
Далее сутки смесь отстаивается, после чего в неё всыпают 500 грамм сахара и варят 20 минут. Готовый сироп разливают по банкам, заранее облитым кипятком.
Варенье
Прекрасным средством для профилактики гипертонии является варенье из черноплодной рябины. Для его приготовления 1 кг ягод засыпают 1,5 кг сахара и варят на медленном огне в течение 5 минут после закипания.
Далее необходимо снять получившийся сироп с огня и убрать в прохладное местно на 1 сутки, после чего вновь проварить в течение 20 минут на среднем огне. Готовность варенья определяют по его густоте и опустившимся на дно ягодам.
Черноплодная рябина при гипотонии
Как не странно, некоторых специалистов народной медицины вопрос о том, повышает или понижает давление рябина, совершенно не интересует. По их мнению, ягоду можно употреблять не только гипертоникам, но и больным, страдающим пониженным давлением. Одно из свойств черноплодной рябины – укрепление стенок сосудов, а это значит, что она может помочь в нормализации кровяного давления. Однако в этом случае использовать её следует в меньшем количестве и с особой осторожностью, контролируя своё самочувствие. Лучше всего, перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Черноплодную рябину не стоит применять для нормализации давления в случаях, когда больной также страдает заболеваниями желудка: повышенной кислотностью, гастритом или язвой. Не рекомендуется употреблять ягоду и людям, болеющим тромбофлебитом и плохой свёртываемостью крови.
Как черноплодная рябина влияет на давление: повышает или понижает, ее лечебные свойства
Повышает или понижает давление черноплодная рябина – интересуются пациенты с нестабильным АД. Стоит ли пытаться нормализовать состояние при помощи неприхотливого растения? Позволит ли арония отказаться от лекарств совсем?
Гипертоники и гипотоники наслышаны о чудесных свойствах рябины. Этот завсегдатай огородов дарит кладезь полезных веществ. Из плодов готовят вкусное варенье. Сироп улучшает вкус десертов. Наливки и настои употребляют зимой, при недостатке витаминов.
Неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. При минимальном уходе с трехлетнего куста реально получить 10-литровое ведро вкусных ягод. В октябре на рынке можно купить аронию по невысокой цене. Это позволит заготовить впрок полезное лекарство.
Безопасны ли все эти десерты для здоровья людей с нестабильным давлением, имеются ли у ягоды противопоказания, хотят знать все.
Состав и лечебные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина активно применяется в народной медицине. Полезные свойства кустарника определяются химическим составом.
Что включает
Арония славится обилием целебных компонентов. В ее состав входят:
- дубильные вещества;
- поли и моно сахароза;
- пектин;
- кислоты (никотиновая, лимонная, оксиянтарная, фолиевая);
- витамины (группы В, РР, С, А, Е);
- железо, бор, фтор;
- магний, йод, марганец;
- молибден, селен;
- циклический спирт сорбит.
Присутствие глюкозы, фруктозы и спирта позволяет проводить лечение пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Полученные препараты имеют приятный вкус.
Распределение активных веществ в рябине
Большинство лекарственных растений имеют неравномерно распределенные полезные свойства. Арония – не исключение. Максимальное количество лечебных веществ людям отдают плоды. Ягода созревает осенью. Но полезные напитки можно приготовить из листьев рябины. Получится витаминный напиток на скорую руку.
Лечебные свойства рябины
Все части растения полезны для человека. Регулярное применение препаратов из растения улучшает состояние пациентов с нестабильным артериальным давлением. Прием препаратов из рябины:
- Оказывает спазмолитическое действие на сосуды.
- Витамины укрепляют иммунитет пациентов с нестабильным давлением.
- Макро- и микроэлементы нормализуют деятельность эндокринной системы.
- Препараты из рябины имеют мягкое желчегонное действие.
- Большое количество йода помогает восстановиться после радиационного поражения.
Важно помнить: красная и черная рябина не являются родственницами. Ботаники называют черноплодку аронией.
Воздействие на артериальное давление
Гипертоники и гипотоники интересуются: допустимо ли принимать вкусные лекарства из рябины без вреда для здоровья? Понижающее артериальное давление свойство определяется составом:
- Дубильные вещества борются с «плохим» холестерином. Сосуды становятся эластичными. Холестериновые бляшки рассасываются.
- Витамины и макроэлементы возвращают сосудам способность сокращаться. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пациент с повышенным артериальным давлением наблюдает улучшение самочувствия.
- Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные сосуды. Кровь начинает циркулировать без задержек. Органы насыщаются кислородом. Давление снижается.
Черноплодная рябина активно улучшает состояние гипертоников: после применения препаратов пациент наблюдает улучшение состояния.
Понижает?
Механизм действия аронии направлен на снижение артериального давления. Сосудам возвращается утерянный тонус. Просветы увеличиваются. Исчезают характерные отеки. В результате давление снижается.
Повышает?
Гипотоники желают употреблять полезную рябину. Они хотят укрепить иммунитет и получить витамины. Но для них препараты из аронии могут оказаться опасными. Давление может снизиться до критического уровня. Состояние пациента ухудшится.
Черноплодная рябина: применение при гипертонии
При гипертонической болезни прием препаратов из черноплодной рябины нормализует состояние пациента. Но от лечения медикаментозными препаратами отказаться невозможно: арония их не заменит.
Исключение составляет начальная стадия заболевания: в этом случае растительные препараты являются альтернативой таблеткам. Они оказывают гипотензивное действие. Но лечение следует проводить под контролем врача.
Рябина снижает артериальное давление. Но постоянно употреблять препараты из аронии не следует. Для оценки эффективности лечения рекомендуется трижды в день измерять давление.
Перед началом терапии следует проконсультироваться с терапевтом. Он проведет обследование, назначит индивидуальную схему лечения и пропишет его длительность. Лечение повышенного давления не должно превышать установленный срок.
Можно ли принимать при гипотонии
Гипотоники желают укрепить иммунитет сладкими ягодами. При сниженном артериальном давлении употреблять аронию следует с осторожностью. При ухудшении состояния (слабости, головокружении) следует прекратить использовать аронию.
Как правильно заготовить рябину
Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает к середине осени. Но вкус ее улучшается после первых заморозков: теряется горечь и терпкость, увеличивается сахаристость. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозка. Обрывать ягоды следует вместе с плодоножкой: так они сохранят сочность.
При невозможности съездить на участок для сбора рябины следует обобрать кусты в начале октября и поместить в морозильную камеру. Через час сырье достать, разморозить и использовать для приготовления лекарств.
Сушка
Собранные ягоды требуется хранить в течение долгого времени. Эффективный метод – сушка. Как действовать:
- очистить ягоды от плодоножек, листочков, веточек;
- вымыть в большом количестве холодной воды;
- разложить для просушивания на бумажном полотенце;
- загрузить в электрическую сушилку или духовку.
При отсутствии специального режима у плиты рекомендуется застелить противень бумагой для выпечки. Открыть дверцу и поддерживать температуру 40-50 градусов Цельсия.
Заморозка
Этот способ хранения требует вместительной камеры. Подготовленную (перебранную, вымытую и высушенную) рябину заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и плашмя положить в морозильный шкаф. Включить режим «быстрая заморозка». Через 2 часа перевести на обычный.
Как употреблять ягоды
Лекарственные препараты для снижения давления готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо грамотно использовать заготовленную впрок ягоду. Замороженную – заранее достать из холодильника для оттаивания. Высушенную – залить горячей или холодной водой для возвращения сочности.
Народные рецепты рекомендуют, для снижения давления, употреблять настои, отвары и соки. Аронию следует заваривать горячей, но не кипящей, водой. Оптимальная температура – 80 градусов Цельсия.
Принимать средства следует в строго определенном количестве. При недостаточной дозировке не удастся достигнуть терапевтического эффекта. Превышение вызовет резкое снижение артериального давления.
В свежем виде
Некоторые пациенты предпочитают, для снижения давления, употреблять рябину свежей. Для достижения гипотензивного эффекта следует ежедневно съедать горсть ягод. Допустимо сбрызнуть аронию соком лимона. Чайная ложечка меда улучшит вкус.
Сиропы
Это лекарство для снижения давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закатать крышкой. Потребуются:
- свежая арония – 1 килограмм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- лимонная кислота;
- гвоздика – 2-3 бутона.
- ягоду перебрать, помыть, высушить на бумажном полотенце;
- из сахара и воды сварить сироп;
- рябину раздавить мялкой;
- залить сиропом;
- уваривать на медленном огне 40 минут;
- за 5 минут до окончания варки добавить гвоздику;
- снять с огня, охладить;
- процедить, остатки хорошо отжать;
- добавить лимонную кислоту;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Это лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке раз в день, независимо от еды.
Отвары и настои
Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя потребуются:
- стакан сухой рябины;
- 500 миллилитров воды.
Для приготовления ягоду заливают 500 миллилитров охлажденного до 80 градусов Цельсия кипятка, укутывают и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и принимают по полстакана дважды в день. Хранить такой настой можно только в холодильнике 1 сутки.
Для настоя на спирту требуется подготовить:
- свежую рябину;
- водку хорошего качества (должна покрывать содержимое);
- сахар (половина от веса рябины).
- ягоду раздавить мялкой, сложить в банку и засыпать сахарным песком;
- оставить на 3 часа для выделения сока;
- залить емкость водкой и накрыть крышкой;
- поставить в темное прохладное место;
- каждые 10 дней взбалтывать банку.
Через 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Она имеет крепость 25-30 градусов. Для снижения давления ее следует принимать по половине чайной ложки раз в день.
Отвар готовится из свежей или сушеной рябины. Потребуется:
- стакан сырья;
- 500 миллилитров воды.
- аронию залить водой;
- томить на водяной бане под крышкой 30 минут;
- остудить и процедить.
Для приготовления следует использовать стеклянную или керамическую посуду.
Варенье
Правильно приготовленное варенье – средство для снижения давления и изысканный десерт. Потребуется:
- свежая черноплодная рябина – 2 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота;
- цедра 1 апельсина;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- вишневые листья – 6 штук.
- из сахара и воды сварить сироп;
- остуженным сиропом залить перебранную, помытую, высушенную аронию;
- оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
- добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
- добавить гвоздику и вишневые листья;
- поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут;
- снять с огня и остудить;
- повторить последние 2 пункта трижды;
- удалить листья вишни;
- горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать.
Такой десерт хранится при комнатной температуре. Его добавляют в мороженое, кремы, соусы. Суточная доза для нормализации давления – столовая ложка.
Противопоказания к употреблению
Черноплодная рябина эффективно используется для нормализации давления. Но она имеет противопоказания:
- повышенная свертываемость крови;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- непереносимость компонентов ягоды.
Не следует самостоятельно назначать лечение гипертонии аронией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как использовать черноплодную рябину для нормализации артериального давления: эффективные рецепты народной медицины
Черноплодная рябина — завсегдатай приусадебных участков, вкус ее терпких плодов знаком с детства. О чудодейственных свойствах этого неприхотливого растения слышали многие. Поэтому люди, страдающие нестабильными показателями артериального давления, часто интересуются: повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление? Можно ли с ее помощью стабилизировать состояние пациента и полностью отказаться от применения лекарственных препаратов? Рассмотрим эти вопросы детальнее.
Влияние на АД
Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.
Химические компоненты, входящие в состав аронии:
витамины В2, С, К, А, РР, Е;
- бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
- фруктоза и глюкоза;
- флавоноиды;
- никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества.
Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:
- Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
- Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
- Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
- Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.
Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.
Может ли нанести вред?
Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.
Противопоказания
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- тромбофлебит;
- высокая свертываемость крови;
- диарея;
- склонность к запорам;
- артериальная гипотония.
Ограничения
- детский возраст до 2 лет;
- склонность к тромбообразованию;
- камни и песок в желчном пузыре, почках;
- аллергические реакции.
Как применять при гипертонии?
Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.
Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употреблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употреблять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.
Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.
Готовить лекарственных средств на основе черноплодной рябины следует строго придерживаясь рецептуры.
В чистом виде
Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употреблять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод. Придать неповторимый вкус ягодам аронии, можно слегка сбрызнув их лимонным соком либо добавив чайную ложку натурального меда.
Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих плодов аронии;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
- отжать сок в емкость;
- оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
- добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
- нагреть кашицу до 60 0 С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
- через час вновь выжать образовавшийся сок;
- соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
- процедить и разлить в бутыли;
- хранить в прохладном месте.
При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.
Настойка на воде
Ингредиенты:
- ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
- 2 стакана кипятка.
Как приготовить:
- указанное количество плодов всыпать в термос;
- залить 2 стаканами кипятка;
- настаивать в течение суток.
Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.
Настойка на водке
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод рябины;
- пол-литра водки;
- столовая ложка меда;
- 3 бутончика сухой гвоздики.
Способ приготовления:
- перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
- залить водкой;
- плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
- лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
- процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.
Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.
Отвар
Ингредиенты:
- одна столовая ложка ягод черной рябины;
- стакан кипятка.
Способ приготовления:
- ягоды рябины хорошо промыть;
- выложить в кастрюлю и залить кипятком;
- варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
- затем хорошо отжать сваренные плоды и процедить.
Принимать отвар три раза в день за час до приема пищи по ½ стакана. При приготовлении отвара можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, а также сушенные.
Рецепт приготовления на зиму
На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.
Ингредиенты изысканного десерта:
- 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
- 1,5 кг сахара;
- стакан вода;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- цедра 1 апельсина;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 6 штук вишневых листьев.
Способ приготовления:
- используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
- ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
- подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
- оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
- добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
- поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- варить 5 минут;
- снять с огня и остудить;
- повторить последние 2 пункта трижды;
- удалить листья вишни;
- еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
- закатать емкости.
Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употреблять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотреблять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии черноплодной рябины на артериальное давление:
Всем известно, что плоды черноплодной рябины являются эффективным средством от повышенного давления. Однако, перед употреблением этих ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Опасаясь резкого снижения давления помните о том, как действует плод черной рябины.
Как влияет на давление черноплодная рябина?
Первые упоминания об этом растении появились в Северной Америке. Аборигены использовали ягоды кустарника для изготовления муки. Для этого аронию, предварительно высушив, перетирали в порошок. Ее целебные свойства в древности еще не были изучены, хотя соком рябины уже тогда лечили ожоги.
Привезенная голландцами в Европу, черноплодная рябина считалась декоративным растением за белые шапки цветов и необычный багряный окрас осенней листвы. Благодаря селекции Ивана Владимировича Мичурина в России был выведен сорт аронии крупноплодной, который получил название по фамилии автора.
Новый сорт также называли «ликерной» рябиной за сладость ягод. Плоды имели более выраженный и насыщенный вкус в сравнении с американской предшественницей и размер 8 – 10 мм. Сорт отличался морозостойкостью, урожайностью и привлекательным внешним видом.
В 60-е годы XX столетия черноплодка официально была названа лекарственным растением после изучения многочисленных лечебных свойств. Садоводы продолжают выращивать аронию, как декоративный кустарник.
Черноплодная рябина популярна благодаря своей неприхотливости, ведь растение быстро приживается практически на любых почвах. Кустарник дает первый урожай уже через два – три года после посадки, не подвержен садовым заболеваниям, весной обильным цветением привлекает в сад пчел. Регулярный и обильный урожай позволяет не только употреблять свежие ягоды летом, но и использовать их осенью для различных заготовок.
Ягоды созревают в начале осени, но сбор урожая обычно откладывается до первых заморозков. Именно в этот период ягоды аронии становятся слаще и сочнее. Сбор листьев для заваривания ароматного чая нужно производить летом. Листья черноплодки собирают после окончания цветения в безветренную погоду. Кору собирают после сбора ягод или ранней весной.
Как влияет на давление черноплодная рябина (повышает или понижает)
Ошибочно мнение большинства о том, что черноплодку используют только, как гипотензивное средство фито медицины. Давление не только понижается, но и нормализуется после лечения аронией. Поэтому при отсутствии противопоказаний это растение можно употреблять, как гипертоникам, так и людям с пониженным артериальным давлением.
Трудно переоценить положительное воздействие рябины на состояние кровеносных сосудов. Черноплодка препятствует отложению вредного холестерина. Укрепляются стенки, эластичность повышается. Тем самым улучшается циркуляция крови, и нормализуется давление.
Свойства черноплодной рябины
Польза и лечебные свойства
Черноплодка – кладезь витаминов. Арония содержит А, В, С, Е, редкие К и Р. Повышенное содержание микроэлементов, фолиевой кислоты и пектина позволяет этой культуре занимать первенство среди лекарственных растений по профилактике сосудистых заболеваний, нормализации АД и укреплению иммунитета.
Арония оказывает оздоравливающее влияние на многие жизненно важные функции организма:
- укрепляет сердце;
- приводит в порядок состояние сосудов;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает функциональность органов эндокринной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- активизирует иммунитет.
Наиболее эффективно использование черноплодной рябины в самом начале гипертонической болезни. Это лекарственное растение с успехом применяется при лечении ревматизма, аллергических реакций. Арония обладает мочегонными свойствами, выводит желчь из организма.
Эта разновидность рябины – санитар человека. Арония помогает выведению из организма не только патогенных бактерий и «плохого» холестерина, но и металлов, радиоактивных элементов и других последствий радиоактивного излучения.
Черноплодку назначают при таких серьезных заболеваниях, как лучевая болезнь, диабет, токсический зоб и даже онкология. Некоторые европейские исследователи позиционируют черноплодную рябину, как наиболее эффективное фито лекарство против рака.
Рекомендуется употребление продуктов из аронии для улучшения зрения, склонности к хроническим заболеваниям бронхов, пониженной кислотности желудка. Благодаря малой калорийности эту ягоду используют, как диетический продукт во время борьбы с лишним весом.
Возможный вред
Даже самый полезный продукт может приносить вред при злоупотреблении. Это напрямую относится к черноплодной рябине. Употребляя ее, как лекарственное средство, необходимо придерживаться рекомендуемых доз и режима.
Ягода оказывает на организм сильное лечебное воздействие. Ее передозировка может привести к гипертоническим кризам, обострениям гастрита и язвы желудка, образованию тромбов.
Как принимать рябину для нормализации давления и укрепления сердца
В свежем виде
Сбор урожая необходимо проводить после наступления первых минусовых температур, когда ягода наполнится сладостью и ароматом. Для снижения АД созревшие плоды можно принимать 2 – 3 раза в день по полстакана.
При смешивании свежей аронии со свеклой, натертой на терке, получается лекарственная смесь, поднимающая гемоглобин.
Можно перекручивать рябину на мясорубке, перемешивать с сахаром равными частями и употреблять при аллергии и пониженном иммунитете. Такая смесь будет храниться в холодильнике длительное время.
Чай из ягод и листьев
Чтобы засушить ягоды и листья впрок, нужно использовать духовку или специальную сушилку. Температура не должна превышать 60°С. Можно сушить лекарственные растения и естественным способом, но тогда процесс займет гораздо больше времени. Перед сушкой желательно перебрать и промыть ягоды.
Необходимо взять 50 г. сухих листьев и 50 г. высушенных ягод, высыпать смесь в предварительно ошпаренный чайник, залить кипятком и настаивать не менее получаса. Пить такой чай нужно до еды по 150 – 200 гр.
Внимание! При заваривании чая только из листьев, готовый напиток обладает антисептическим действием и пригоден для внешнего применения. После процеживания его используют для промывания ран и порезов.
Напиток из двух сортов рябины
Напиток можно делать как из свежих, так и из высушенных ягод. Цельные плоды следует заварить кипящей водой и дать покипеть 10 – 12 минут. 6 – 8 ст. л. сушеной смеси нужно растолочь в ступе, залить горячей водой и кипятить 8 – 10 минут. Затем необходимо укутать и настаивать напиток в течение 4 – 5 часов. Процедить и пить охлажденным.
Важно! Добавление красной рябины усиливает антисептические и слабительные качества аронии.
Напиток с калиной
Отличным профилактическим средством является приготовленный подобным образом напиток из черноплодной рябины с добавлением калины. Для создания новых оттенков вкуса можно добавить лимон, чабрец или мед. После кипячения напиток нужно настоять в течение нескольких часов, а затем процедить через несколько слоев марли.
Отвар
Отвар готовиться из высушенных ягод и листьев. 5 – 6 ст. л. нужно прокипятить в кастрюле или заварить кипятком в термосе. Настаивать отвар рекомендуется не менее суток. Отвар отличается от напитка более высокой концентрацией, которая достигается долгим настаиванием.
Затем необходимо процедить отвар. Сохранять такой напиток лучше в холодильнике. Принимать его нужно три раза в день по полстакана перед едой.
Сироп
На 1 л. кипящей воды нужно положить 1 кг. чистых ягод. Во время варки можно добавить несколько листьев вишни, которые потом вынимаются из сиропа. После того, как вода с ягодами прокипела несколько минут, необходимо добавить 2 стакана сахара и 20 г. лимонной кислоты.
Когда сахарный песок растворится, сироп нужно остудить и оставить на несколько часов. Затем поставить на огонь, прокипятить, процедить и аккуратно разлить по банкам. После закатывания железными крышками, сироп хранится в погребе долгое время. Принимать нужно по 1 ст. л. сиропа несколько раз в день перед едой.
Смесь с медом
Для приготовления целебной смеси на 100 г. ягод потребуется 2 ст. л. меда. Ягоды необходимо перебрать, помыть и измельчить в блендере. Затем тщательно перемешать с медом и принимать 2 – 3 раза в день по 1 ст. л. Перетертое пюре можно хранить в холодильнике или заморозить кубиками в морозильной камере.
Отвар рябины с ягодами
Для разнообразия и усиления лечебных свойств в отвар рябины можно добавлять ягоды шиповника, малины или земляники. Если после приготовления лечебный отвар не процеживать, можно употреблять проваренные ягоды несколько раз в день вместе с отваром.
Рябиновый сок
Ягоды черноплодной рябины, подготовленные обычным способом, нужно измельчить с помощью блендера, а затем протереть массу через сито или марлю. Удобнее и быстрее приготовить сок с помощью соковыжималки. Затем жмых залить водой, нагреть до температуры 60 °C, дать настояться несколько часов, процедить, затем полученный настой смешать с соком.
Внимание! Не рекомендуется сразу готовить большой объем сока, так как во время хранения он теряет свои целебные свойства.
Исключением является заморозка свежего сока в формочках или пакетах для льда. Принимать стоит по 50 г. 3 раза в день до еды.
Настойка с листьями шиповника
Разнообразные лечебные настойки готовятся путем добавления водки в ягоды рябины. Используя дополнительные ингредиенты можно увеличить оздоровительный и общеукрепляющий эффект настойки.
Важно! Добавление в настойку шиповника позволяет использовать это лекарство гипотоникам.
Ягоды черноплодной рябины, листья и плоды шиповника измельчают блендером. Затем помещают смесь в литровую бутылку, наполняя ее до половины, и заливают 0,5 л водки. Настаивать необходимо две недели, исключая попадание прямых солнечных лучей. Хранить настойку нужно в холодильнике и принимать по 30 – 40 капель после еды.
Настойка с корой дуба
Добавление при приготовлении настойки коры дуба нейтрализует слабительный эффект ягод аронии и придает напитку коньячный цвет и аромат. Перед смешиванием с ягодой кору дуба необходимо измельчить в ступе или кофемолке.
Важно! В течение двух недель приготовления необходимо периодически взбалтывать настойку. Эту процедуру нужно проводить каждые 3 – 4 дня.
Настойка с гвоздикой
Гвоздика придает настойке из ягод дополнительный специфический аромат. На 0,5 л. водки достаточно положить 4 – 5 шт. Следует добавить в настойку 1 ст. л. меда и поместить в темное место на 2 – 3 месяца. Принимать напиток можно 2 раза в день по 25 – 30 капель после еды.
Варенье
Варенье из аронии следует принимать, как лекарство, а не как лакомство. 1 кг. ягод нужно прокипятить в воде несколько минут. Затем следует переложить ягоды в другую емкость, добавить полкилограмма сахара и варить на медленном огне до первых признаков закипания. Варенье необходимо горячим выкладывать в стерилизованные стеклянные банки и закатывать железными крышками.
Настой
3 ст. л. сушеных ягод рябины нужно засыпать в колбу термоса и залить кипящей водой. Настаивать можно от нескольких часов до суток. Принимать рекомендуется по 80 – 100 гр. перед едой.
Возможные противопоказания
Чтобы разобраться в противопоказаниях использования черноплодной рябины, необходимо вспомнить о ее свойствах. Ягода повышает кислотность, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом не стоит употреблять ее в пищу.
Способность аронии влиять на артериальное давление делает ее опасной для больных артериальной гипертензией, гипотонией и пониженным давлением.
Внимание! Принимать средства на основе черноплодной рябины можно только после консультации с лечащим врачом.
При заболеваниях тромбофлебитом, варикозном расширении вен арония противопоказана к применению. Слабительные свойства ягоды ведут к запрету для людей, склонных к расстройствам желудка.
Вывод
Применяя средства на основе черноплодной рябины, следует помнить о том, что любое фито лечение оказывает мягкое воздействие на организм. Для достижения желаемого эффекта необходимо длительное употребление продукта. Если курс лечения таблетками составляет неделю или две, то травяное лечение длится месяцами.
Курс лечения отваром или настойкой обычно длится месяц. Затем после десятидневного перерыва продолжается еще месяц. При отсутствии противопоказаний и видимом результате фито лечение можно продолжать на протяжении нескольких лет.
Источники:
http://giperton.com/chernoplodka-davlenie.html
http://luxewomen.ru/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/
http://davlenii.ru/sredstva/chernoplodnaya-ryabina.html
http://prodavlenie.online/pitanie/chernoplodnaya-ryabina-pri-davlenii.html
http://vsepolezno.com/rjabina/chernoplodnaja-ot-davlenija-povyshaet-ili-ponizhaet/