0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать огурцы ганичкина видео

Выращивание и посадка огурцов по советам О. Ганичкиной

Октябрина Ганичкина – кандидат сельскохозяйственных наук, известная радио- и телеведущая, автор книг о садоводстве, активный участник региональных агровыставок. Советы Ганичкиной по посадке и выращиванию огурцов позволят каждому огороднику повысить качество плодов и урожайность культуры.

Выращивание огурцов по советам О. Ганичкиной

Безрассадный метод

Огуречные семена нужно высевать на грядку в последней декаде мая – начале июня (в зависимости от сорта). Идеальным вариантом будет легкая нейтральная или слабокислая почва, с повышенным содержанием гумуса и хорошей освещенностью.

Для выращивания огурцов лучше использовать грядки после помидоров, лука, бобовых, ранних сортов картофеля и белокочанной капусты. Худшими предшественниками являются огурцы, кабачки и другие тыквенные.

Подготовка

Приготовление грядки необходимо начинать еще осенью, производя профилактическую обработку 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. После опрыскивания требуется сжечь все растительные остатки и перекопать грядку.

Весной участок снова глубоко вскапывается и удобряется:

  • органическими подкормками (максимальная доза 5кг/м2);
  • «Агриколой для тыквенных культур» (одна упаковка на 3,5-4м2).

Почву выравнить граблями и спрессовать фанерой или доской, оставляя ширину грядок максимум в 65-70см.

Вдоль полученных грядок необходимо провести рейкой борозду ( 2-3 см). Перед посадкой, по совету Ганичкиной, лучше дважды обильно полить бороздки горячим раствором биостимулятора для лучшего роста и завязываемости зеленцов.

Высевание

Посев осуществляется в прогретую и увлажненную почву. Семена не требуют предварительного вымачивания, расстояние между ними 50-55см. Для отпугивания вредителей (муравьев, слизней, мышей и др.) присыпать грядки смесью молотых перцев (черного и красного), а междурядье – сухой горчицей.

Засеянную грядку до середины июня необходимо укрывать нетканым материалом для защиты ростков от понижения температур.

Со второй половины июня в качестве укрытия используются дуги (1 м в высоту), на которых располагается плотный материал белого цвета. Он должен закрывать посевы со всех сторон, защищая от солнца.

Если сорт огурцов относится к самоопыляемым, укрытие до сентября не убирают (кроме времени внесения подкормок и увлажнения). Если культура требует опыления насекомыми, на время цветения край укрытия поднимают с безветренной стороны.

Обеспечьте растения правильным уходом

Огурец – теплолюбивая культура, оптимальной для нормального его развития является температура 25 27°. При понижении до 12° растение останавливает свой рост и образование завязей.

До начала формирования плодов уход за культурой делится на:

  1. Прореживание всходов. При посеве учитывается процент всхожести семян, поэтому посевной материал располагают немного ближе друг к другу, чем это необходимо для полноценного роста. После появления второго настоящего листа растения прореживают (до 3-х раз).
  2. Прополка. Тщательно выполненная прополка будет способствовать профилактике роста сорняков, распространения болезней и вредителей.
  3. Полив. Поливать огурцы (кроме основания стеблей) необходимо раз в 3-4 дня большим количеством теплой воды из расчета 2-3 л на куст.
  4. Рыхление. Выполняется для установления оптимальной аэрации и влагоемкости почвы. Последний этап рыхления наступает при образовании 4-5 настоящих листов, когда растения еще вертикально направлены.

После начала цветения и особенно в период плодообразования уход должен быть сконцентрирован на таких пунктах:

  1. Полив. Количество воды необходимо увеличить до 3-4л на растение.
  2. Внесение удобрений. Подкормки вносятся раз в неделю в виде готовых органических и минеральных удобрений. Раз в 2-3 недели опрыскивать кусты, чередуя жидкие удобрения и стимуляторы роста.
  3. Формирование плети. Верхушки прищипываются, когда длина плетей составляет не меньше метра, длина боковых побегов 45-50см.
Читать еще:  Гусеница с шипом на хвосте в россии

Рассадный метод

Выращивание рассады в теплице – оптимальный способ получения раннего урожая огурцов. Закрытый грунт будет более щадящим для нежных ростков и защитит от негативных факторов среды вплоть до момента пересадки на грядку, когда растения окрепнут.

Оптимальным составом грунта для выращивания рассады огурцов в тепличных условиях будет сочетание суглинка, перегноя и торфа.

Подготовка

Приготовка к посеву огурцов в условиях защищенного грунта:

  • уборка растительных остатков;
  • дезинфекция теплицы;
  • внесение удобрений и стимуляторов.

Обеззараживание теплицы проводится для защиты от возбудителей грибковых и вирусных инфекций, обрабатывать необходимо не только почву, но и все поверхности помещения, инструменты и материалы. Для дезинфекции Ганичкина рекомендует применять раствор медного купороса, карбофоса и дегтярного мыла иди специальные препараты («Искра ДЭ», «Хом»).

Для обогащения почвы используется зола, суперфосфат и специальные стимуляторы для тыквенных культур.

Высеивание и уход в теплице

Срок посева: к моменту высаживания в открытый грунт возраст рассады должен составлять 20-25 суток. Оптимальной температура 20-22° днем и 13-15° ночью.

Уход за ростками в защищенном грунте:

  • полив: 2,5-3л/м2);
  • внесения подкормок (на стадии появления 2 настоящих листьев полив средством «Агрикола Форвард» либо аналогичным удобрением, на стадии 3-4 листов – подкормка комплексным минеральным удобрением);
  • обработки стимулятором роста корневой системы (через 7-10 дней после высевания).

Высадка на грунт

Растения нуждаются в удобрении

Пересаживание рассады происходит после образования 5-6 настоящих листов.,Высаживать кусты с промежутком минимум 50см, натянув проволоку для шпалеры между рядами. К проволоке необходимо присоединить куски толстой веревки так, чтобы была возможность подвязать растения. Подвязка производится на этапе формирования 8-9 листов, когда плети занимают горизонтальное положение.

По методу Ганичкиной, агротехника выращивания огурцов из рассады на грядке объединяет такие пункты:

  • формирование растения;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Формирование плетей

Удаление ненужных побегов играет важную роль для развития культуры, предотвращая образования дефицита света и облегчая сбор урожая.

Для прореживания загущенных посадок формируют каждую отдельную плеть по схеме:

  1. На уровне 3-4 нижних листов необходимо удалить все прорастающие побеги и бутоны. Зеленцы, формирующиеся в начале плети, приостанавливают ее рост и урожайность.
  2. Удалить все боковые побеги до 1,5 м от почвы, оставив только плодовые завязи от 4 листа и выше.
  3. От 0,5- 1 м над поверхностью грунта формируются с частичным сохранением бокового побега с одним листом и завязями.
  4. До высоты в 1,5 м — оставлять все плодовые завязи, прищипывая боковые побеги над вторым листом.
  5. Выше 1,5 м прищипывание производится над третим листом, сохраняя боковые побеги.
  6. Переросший шпалеру стебель необходимо закрепить вокруг проволоки. Прищипываю его верхушку при достижении 50-60см.
  7. Одновременно с процессом формирования нужно производить удаление пожелтевших, ослабленных и больных листьев.

Уход на открытом грунте

Объем необходимой для культуры воды зависит от этапа развития:

  • только высаженная рассада — 3 л/м2;
  • бутонизация и начало цветения — 5,5-6 л/м2;
  • массовое зацветание — 9-10 л/м2;
  • образование завязей и плодоношение — 12-18 л/м2.

Объем и состав вносимых удобрений также зависит от вегетативной зрелости огурца:

До начала бутонизации применяется полив препаратом «Агрикола Форвард» (из расчета 2ст.л. на ведро воды);

На этапе массового цветения растения подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота, фосфора и калия;

На стадии формирования зеленцов телеведущая рекомендует использовать удобрение «Агрикола Вегета» (1ст.л. на 5л воды).

В среднем для полноценной подкормки необходимо внести 5л растворенного в воде удобрения на м2. Особое значение введение подкормок имеет во время формирования и созревания плодов, поэтому удобрения на стадии плодоношения вводятся раз в неделю.

Правильный уход за огурцами в теплице: советы Октябрины Ганичкиной

Телеведущая и автор книг по овощеводству, опытный огородник О. Ганичкина уход за огурцами в теплице осуществляет по разработанным ею принципам, используя и методику подкормок, и формирование плети. Соблюдение температурного режима, правильно произведенный полив, прищипывание побегов — все это трудоемкие, но необходимые для получения хорошего урожая процедуры.

Используя опробованные на опыте О. Ганичкиной технологии, каждый сможет получать высокие урожаи тепличных огурцов у себя на участке, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Читать еще:  Сообщение о лечебных растениях для 4 класса

Подготовка теплицы и рассады

В силу того, что в защищенном грунте создаются благоприятные условия не только для растений, но и для их болезней, теплицу после уборки урожая или перед посадкой новых растений необходимо дезинфицировать. Особенно актуально это для огородников-любителей, на участке которых имеется всего 1 теплица, где постоянно выращиваются одни и те же культуры.

Случайно попавшие в парник или теплицу возбудители грибковых и вирусных инфекций остаются в почве и на всех поверхностях в помещении, быстро распространяясь, когда появляются вновь посаженные растения.

О.Ганичкина рекомендует использовать для обработки теплиц растворы:

  1. 1 ст. л. медного купороса и 60 г карбофоса на 10 л воды, с добавлением 1-2 ст. л. мыла дегтярного. Расход раствора — 1 л на 100 м ² . Опрыскать нужно все внутренние поверхности в теплице.
  2. Препараты «Искра ДЭ» (2 таблетки) и «Хом» (1 пакет) растворить в 10 л воды. Расход раствора для опрыскивания — 1 л на 10 м ² .

Перед опрыскиванием нужно удалить всю старую почву и растительные остатки с гряд. Для огурцов хорошо зарекомендовали себя следующие грунты:

  • суглинок, перегной, торф в пропорции 4:3:3 соответственно;
  • суглинок, перегной, торф, опилки древесные — 4:4:2:1;
  • суглинок и торф в равных пропорциях (1:1).

После того как гряды засыпаны новым грунтом, следует внести (по 2 ч. л. на 1 м ² ) золу, суперфосфат и препарат «Агрикола-5 для тыквенных» и 2 кг смеси «Экзо» или другой с пометкой «для тыквенных». Химикаты нужно равномерно рассыпать по поверхности субстрата и заделать на глубину 10-12 см.

Для интенсивного роста огурцов и образования многочисленных завязей почву нужно полить и стимулятором «Энерген» (1 капсула на ведро воды). Расход раствора 2-3 л на 1 м ² .

Для получения раннего урожая О. Ганичкина рекомендует рассадный способ выращивания огурцов. Семена на рассаду нужно посеять с таким расчетом, чтобы к высадке она достигла возраста 20-25 дней. При наличии в теплице отопления можно сделать это прямо в ней и потом только рассадить растения на расстояние 50 см друг от друга на гряды.

Температура во время выращивания рассады должна быть около 20 ° С днем и не ниже 12-15 ° С ночью. Расход воды для полива рассады около 3 л на 1 м ² . По достижении фазы 2-х настоящих листьев производят полив раствором удобрения «Агрикола Форвард» (2 ст. л. на 10 л), норма полива — 2-3 л на 1 м ² . Через 7-10 дней, когда сформируются 3-4 листа, подкормить раствором из 1 капсулы стимулятора роста корневой системы (корнерост, корневит) и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения (Кемира-люкс или др.). Подкормки повторять через каждые 7 дней, чередуя растворы.

Формирование плети и уход за огурцами

К моменту высадки на гряду рассада имеет обычно по 5-6 настоящих листьев. Молодые огуречные кусты нужно рассадить на расстоянии в 50-60 см. Над рядами огурцов натянуть проволоку для шпалеры, к которой прикрепить отрезки шпагата достаточной длины, чтобы можно было подвязать к ним кустики. Эту операцию производят, когда плети наращивают уже по 8-9 листьев и ложатся на грунт.

Формирование огуречного растения сводится к удалению ненужных побегов.

Так будет доступен для сбора каждый плод, а плеть получит максимум света. Для того чтобы посадка не была загущенной, применяют формирование каждой плети.

Производится это по следующей схеме (рис. 1):

  1. Возле нижних 3-4 листьев удалить все растущие из пазух побеги и цветочные бутоны. О. Ганичкина утверждает, что плоды, растущие в начале плети, задерживают ее рост и образование следующих огурчиков.
  2. До уровня 0,5 м от почвы нужно продолжать удалять боковые побеги полностью, но завязи выше 4-5 листа уже можно оставить.
  3. Следующий уровень (до высоты 1 м) формируют, сохраняя часть бокового побега с 1 листом и завязями.
  4. От 1 м до 1,5 м боковые побеги прищипывать над 2 листочком, оставляя все завязи.
  5. Начиная от 1,5-метровой высоты, оставить боковые побеги, прищипнутые над 3 листом. По мере образования на боковых побегах новых отростков производить их укорачивание до 1-го листа с завязями.
  6. Отрастающий выше шпалеры стебель нужно обвить вокруг проволоки и позволить ему расти до длины 40-60 см, свисая свободно вниз. Затем верхушку прищипнуть.
Читать еще:  Можно ли укроп волнистому попугаю

Во время связанных с формированием плети операций нужно одновременно удалять с растения желтые и имеющие признаки заболевания листья. Этот материал лучше выносить из теплицы и уничтожать.

Уход за огурцами в теплице (видео)

Поливы и подкормки

По мере роста плети количество воды нужно увеличивать от 3 л для рассады до 5-6 л к началу цветения, затем до 10 л при массовом появлении цветков и для хорошего налива плодов — 12-18 л во время образования завязей. Количество воды дано из расчета на 1 м ² .

Для подкормок используются растворы:

  • «Агрикола Форвард» 2 ст. л на ведро воды — до цветения;
  • 1 ст. л. комплексного удобрения (калий, фосфор, азот) и 2 ст. л. препарата «Эффектон-О» на 10 л воды — во время цветения;
  • удобрения «Агрикола для огурцов» (1 ст. л.) и «Агрикола Вегета» (2 ст. л.) на 10 л воды — во время плодоношения.

На 1 м ² использовать 5 л раствора. Подкормки во время плодоношения производить через 7-10 дней.

Формируя плети и вовремя пополняя запасы питательных веществ и влаги в почве, можно добиться неплохой отдачи урожая. Ухоженные растения меньше подвержены болезням, а для получения большого количества зеленцов на плети нужно выбирать семена, специально предназначенные для закрытого грунта (парников или теплиц).

Выращиваем огурцы (видео)

Уникальный способ выращивания рассады огурцов от Октябрины Ганичкиной и журнала Любимая ДАЧА

Просмотров: 193 744

Елена Костина

Спасибо вам за ваши советы. С большим интересом смотрю ваши видео. Следующей весной попробую посадить в скорлупку несколько штук огурцов.

Валерий Могучев

господи ! Вы чего ? Это видео вышло 5 лет назад и тогда этот способ был действительно новым . И рассада у нее хорошая и все она правильно говорит . Если вам интересно , посмотрите в интернете у нее много видео про поспдку в скорлупу и не только

Анна Антонова

Зачем такие муки?почему прямо в гряду семяна не посадить.

Халил Сакаев

Октябрина зачем мучат рассаду. Вообще когда ни-будь Вы занимались огородничеством.Вы занимаетесь рекламой.

Natalia Nevyglas

Готов рожать огурчики, терпят и растут, земля не куда не девается. Рассказала, сколько слупила яиц со своей семьёй , я может и туплю, но простите меня слушать нет сил

Natalia Nevyglas

Господи!! Сколько можно ? говорить об этом все по старому, а где движение по новому , так и будем жить сидя на скамейке, ну это как

Юлия Лаврова

Люблю Ганичкину за ее шарм и обаяние, но простите, метод выращивания рассады в яичной скорлупе — впервые я увидела у Штейнберга. И никакого «ноу-хауа» и » уникального метода» нет! Все новое было изобретено в СССР или еще раньше

Василий Снеговский

Она первый раз эту рассаду видит

Ольга Головко

согласна. все видео можно уложить в 20 секунд! одно бла бла бла и об одном и том же. как для идиотов,которые сразу не поймут,а к концу видео только от удивления рот раскроют. сказала бы почему в скорлупе лучше,что это источник кальция,а не катала бы по ладони несчастные огурчики,того и гляди поломает.

Nata W

согласна в стоканьчике проктичней.

Юлия Андреевна

Бла-бла-бла одно! Способ геморройный. Про посадку в яичную скорлупу много лет известно. Скоро наверно будет Ганичкина будет ноу-хау про посадку в пеленках рассказывать. Хотя все ноу-хау было задолго до неё.

Елена Селиверстовп

Очень интересно ! Так буду сажать в этом году . Мое вам уважение и восхищение . Большое спасибо .

лидия шмыкова

это ноу хау известно уже лет 35 назад когда геще не было пластиковых стаканчиков

Ростислав Мелешенко

Браво! Я теперь ваш фанат))) Я наверно к такому и не додумался

Источники:

http://fermoved.ru/ogurtsyi/o-ganichkina-posadka-i-vyrashivanie.html
http://teplichniku.ru/ogurtcy/pravilnyi-ukhod-za-ogurtcami-v-teplitce-sovety-oktiabriny-ganichkinoi/
http://video-muzika.ru/look/carXKkU9Fdo/unikalyniy-sposob-virashtivaniya-rassadi-ogurtsov-ot-oktyabrini-ganichkinoy-i-zhurnala-lyubimaya-dacha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×