Как выращивать виноград на урале для начинающих
Посадка и выращивание винограда на Урале
Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.
Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.
Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.
По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:
- Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
- Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
- Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
- Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
- Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
- Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
- Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
- Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
- Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.
Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.
Посадка и выращивание
Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.
На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.
Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.
Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.
В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.
Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.
Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.
Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.
Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.
По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.
Обрезка винограда
Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.
Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:
- Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
- Удаление слабых и редких завязей.
- Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
- Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
- Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.
С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.
Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.
На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.
Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.
Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:
Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.
Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.
Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.
Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.
С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.
Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.
Методы выращивания винограда на Урале — видео
Как выращивать виноград на среднем Урале: советы по выращиванию в теплице и открытом грунте.
Мы в питомнике «Сады Урала» любим выращивать виноград. Поэтому, когда старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции Дмитрий Тележинский сказал, что тоже любит это дело и готов поделиться своими знаниями, отказать было невозможно. Про жизнь винограда на суровой уральской почве Дмитрий Дмитриевич понимает как никто! В промежутках между селекцией новых сортов яблонь и груш, он уже несколько лет культивирует лозу на собственном садовом участке. Теперь научит и нас!
В этой статье Дмитрий поделиться с читателями небольшим, но успешным опытом выращивания винограда в пригородной зоне Екатеринбурга. Его садовый участок находится у подножия небольшой возвышенности, открыт всем ветрам, и поэтому ни один заморозок не обходит его стороной.
Виноградное растение боится заморозков, и поэтому его можно выращивать двумя способами – в открытом грунте с использование пленочного укрытия от заморозков в весенний и осенний период и в теплицах.
Выращивание в открытом грунте
Большинство сортов винограда не может зимовать на открытом воздухе по причине низкой зимостойкости, растения укладывают в траншеи или короба, которые сверху закрывают щитом из досок. В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту виноградного растения от мороза, которое зимует в воздушной прослойке под щитом из досок и снегом.
Размеры траншеи: глубина 20-25 см, ширина 50-70 см, длина произвольная из расчета 1,5 – 2,0 погонных метра на одно растение. Стены траншеи желательно укрепить досками, шифером и тому подобными материалами. Канава под траншею копается глубже для того, чтобы создать плодородный слой не менее 30 – 40 см.
Короб сбивается из толстых досок и имеет высоту 15-20 см, ширину – 50-60 см, длина произвольная. Преимущество короба перед траншеей в том, что почва там немного лучше прогревается и виноград лучше развивается.Но укрытие винограда от заморозков весной и особенно осенью, когда он разрастется, довольно трудоёмко, и я могу посоветовать этот способ выращивания только для теплых, защищенных от заморозков и холодных ветров участков. Еще одно небольшое преимущество – это необходимо производить поливы реже, чем в теплице.
Выращивание в теплицах
Выращивание винограда в теплицах имеет два основных минуса по сравнению с траншейным методом – это значительные затраты на постройку теплицы и более трудоемкое укрытие винограда на зиму. Зато плюсов гораздо больше:
- Растения винограда в теплице гораздо лучше защищены от заморозков, чем под временным пленочным укрытием. Виноград в теплице значительно лучше развивается, быстрее на 2-3 недели созревает урожай, лоза лучше вызревает, ягоды слаще и часто крупнее, чем в открытом грунте. По моему опыту, на второй год после посадки плодоносят около 60 % растений, а в открытом грунте плодоношение начинается на 3-4 год.
- Урожай винограда в теплице гораздо меньше страдает от налетов пернатых разбойников и ос, которые любят поживиться сладкими ягодами. В открытом грунте дрозды могут уничтожить урожай винограда за несколько дней.
- В теплице более легко контролируется влажность почвы. Ягоды некоторых сортов от избыточной влажности почвы могут растрескиваться.
Выращивание винограда возможно даже в очень маленьких тепличках. У меня есть тепличка с размером основания всего 2,5 на 2,5 метра, и там посажено 5 кустов винограда. Когда пора заморозков проходит, молодые побеги винограда имеют в длину уже более метра, я направляю их концы в форточки теплицы, и они, по натянутым в разные стороны от теплицы шнурам, продолжают свой рост. До осени молодые лозы успевают вырасти до 5-6 метров. Получается, что основания кустов и урожай находится в теплице, а большая часть прироста этого года – на улице. Таким образом мне удается избежать загущения, но ранне-осенние заморозки могут в отдельные годы повреждать молодую лозу на улице, тем самым нарушая процесс её вызревания. После осенней формирующей обрезки кусты опять имеют компактный вид и готовы к укрытию на зиму.
Правила посадки и выращивания винограда на Урале
Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.
Виноград на Урале
Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?
Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.
Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.
Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.
По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.
Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.
Правила посадки
Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.
Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.
Поэтапно посадка будет выглядеть так.
- Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.
СоветПосадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.
В первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.
Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.
Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.
Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.
Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.
Особенности выращивания винограда на Урале
Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.
- Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
- Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
- Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
- Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
- Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
- Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
- Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.
Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.
Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.
- Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
- Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
- Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
- Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
- Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.
Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.
Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.
Выращивание винограда на Урале
Суровый климат Южного Урала не подходит для выращивания теплолюбивых растений. К которым относится виноград. Но благодаря работе селекционеров, были выведены стойкие сорта пригодные для выращивания в этом регионе, а кроме того, не уступающие по вкусовым качествам своим южным собратьям.
Подходящие сорта
Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.
Вот те, которые подойдут лучше всего:
- Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до – 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
- Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до – 27°С.
- Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до – 28°С.
- Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до – 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
- Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до – 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
- Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
- Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
- Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
- Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.
Как посадить
Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.
Посадка производится следующим образом:
- Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
- Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
- После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
- Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
- Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
- Затем в яму заливают ведро воды.
- Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
- Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
- Саженец устанавливать под наклоном 45°.
- Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
- После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
- Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.
Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.
Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.
При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.
Выбор посадочного материала
При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:
- высота была около метра;
- при срезе коры, цвет побега зелёный;
- корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
- при срезе корня цвет беловатый или молочный;
- если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
- у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
- почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.
Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.
Выращивание винограда на Урале для начинающих, посадка в открытом грунте
Разведение плодового винограда в северных регионах России достаточно проблематично из-за сложных климатических условий. Тем не менее, многие гибридные сорта могут успешно развиваться и давать хороший урожай не только на Южном Урале, но и в средней его части. Селекционерами были выведены сорта устойчивые к низким температурам, вредителям и некоторым заболеваниям. Как правило, все сорта отличаются ранним созреванием. Многие гибридные сорта были выведены на базе амурского дикого винограда, который прекрасно растёт и развивается на Дальнем Востоке. Из мелкоплодного амурского винограда были получены морозостойкие сорта, дающие крупные и сладкие ягоды.
Специфика региона
Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-40 0 . Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.
По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.
Особенности выбора сортов
Для разведения винограда на Урале самое главное это правильный выбор сорта и соблюдение всех агротехнических приёмов. При выборе сорта следует обращать внимание на районированные и зимостойкие сорта. Важно разделять понятия морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур. Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы.
Существуют сорта, которые в течение длительного времени доказали свою жизнеспособность и возможность хорошо плодоносить в условиях Южного и Среднего Урала. К ним относятся следующие гибриды:
- аметистовый;
- амурский 1,2;
- гуля;
- мускат Шатилова;
- памяти Домбковской;
- московский устойчивый.
Сорт винограда «Аметистовый» полностью созревает к концу августа. Гроздья весом до 700 грамм имеют сине-фиолетовый цвет. Хорошо зимует при температуре до – 30 0 и переносит кратковременные заморозки до – 36 0 С. Уровень сахара достигает 25%.
«Амурский 1,2» относится к ультраранним сортам и созревает за 70-90 дней при температуре +18-20 0 С. Срок созревания первая декада августа. Куст небольшого роста устойчив к болезням и легко переносит заморозки до – 42 0 С, поэтому считается самым морозоустойчивым сортом.
Виноград «Гуля» относится к очень ранним сортам. Для полного созревания достаточно температуры +18-19 0 С. Имеет цветки женского типа, поэтому должен высаживаться вместе с сортами опылителями иначе может иметь место «горошение» ягод. Хорошо переносит длительные морозы до – 30 0 С.
«Мускат Шатилова» широко распространён в Челябинской области. При укрытии на зиму хорошо плодоносит в районах расположенных на 500 км севернее Екатеринбурга. Куст сильный зимоустойчивый и очень урожайный. Вызревает в первой декаде сентября. Гроздья могут достигать 1 кг.
Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к ранним зимоустойчивым сортам. При правильном уходе он может дать до 20 кг ягод с куста. Сорт очень неприхотлив и редко болеет. Лоза легко переносит морозы до – 30 0 С, поэтому в большинстве уральских регионов её не укрывают на зиму.
«Московский устойчивый» это сложный гибрид, полученный из трёх разных сортов. Сорт считается перспективным для виноградарства в северных районах страны. Это ранний и зимостойкий сорт. Цветки обоеполые и сорт не нуждается в дополнительном опылении. Ягоды не слишком крупные, но приятного вкуса с мускатным ароматом.
Начинающим виноградарям уральского региона рекомендуется обратить внимание на сорта «Мускат Шатилова», «Памяти Домбковской» и «Алёшенькин». Эти сорта отличаются высокой зимостойкостью, неприхотливы и не требуют сложного ухода.
Выращивание
Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.
Почва
Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-15 0 С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м 2 .
Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.
Кусты винограда следует окучивать таким образом, чтобы почва образовывала «горку». Это позволит аккумулировать тепло вокруг куста.
Посадка черенков и саженцев
Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +7 0 С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.
Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.
Способы
Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.
В открытом грунте
Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.
Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.
В теплице
Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь. Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева.
Качество роста во многом определяется способностью покрытия теплицы пропускать ультрафиолетовое излучение, необходимое для фотосинтеза. Многие виноградари кроме отопления используют дополнительную подсветку с помощью специальных ламп.
Грамотный уход за виноградной лозой может почти всегда гарантировать стабильный и богатый урожай. Агротехника при выращивании винограда включает в себя следующие процедуры:
- подкормки;
- полив;
- удобрения;
- профилактика болезней.
Как поливать виноград расскажет эта ссылка.
Подкормки
Подкормка в развитии виноградного куста имеет большое значение. В частных хозяйствах, где выращивают виноград, в основном используют органические компоненты. В них содержатся практически все микроэлементы, важные для правильного развития винограда, а так же биологически активные вещества. Для подкормки винограда подходит следующая органика:
- навоз;
- компост из травы, опилок и органического мусора;
- птичий помёт;
- древесная зола.
Полив
Полив винограда в регионах Урала производится не слишком часто, так как здесь крайне редко бывают засухи. За лето домашний виноградник можно полить 2-3 раза. При этом поливать нужно под корень и большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. В очень жаркую погоду не следует поливать виноград поверх листьев.
Удобрения
Все микроэлементы виноград получает из почвы, тем самым обедняя её, поэтому, в большинстве случаев, без химических удобрений не обойтись. Винограду необходимы азот, фосфор, калий, медь, бор, цинк. Особенно хорошо стимулируют развитие куста и плодовитость такие элементы как азот, калий и фосфор. Обычно они входят в состав готовых смесей, где находятся в нужных процентных соотношениях. Чаще всего в виноградарстве применяются следующие неорганические удобрения:
- аммиачная селитра;
- суперфосфат;
- хлористый калий.
Профилактика болезней
Все сорта винограда, рекомендованные для выращивания в уральском регионе, обладают хорошим иммунитетом от заболеваний. Тем не менее, определённые профилактические мероприятия следует проводить обязательно. Виноградные болезни не любят свежий воздух, поэтому кусты необходимо регулярно прореживать, не допуская зарастания. Побеги следует подвязывать, чтобы они были на некотором удалении друг от друга. Это может остановить распространение некоторых заболеваний. Следует проводить профилактические опрыскивания, когда побеги отрасли на 15-20 см, перед началом цветения и во время формирования ягод. Для обработки винограда можно использовать следующие препараты:
Если какое-то растение заболело, профилактические мероприятия помогут спасти остальные кусты.
Видео
В этом видео мы видим подбор сортов винограда для северных районов.
Источники:
http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-vinograda-na-urale/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bf641c0e3445200a9d2e61f/5c528cf678e16700ac2b9ab6
http://goodgrunt.ru/dacha/vinograd-na-urale.html
http://yagoda.guru/vyrashchivanie/vinograda-urale
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/vinograd-na-urale-vyrashhivanie.html