0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают огурцы в бочке видео

Содержание

Выращивание огурцов в бочке

Автор: Наталья 21 февраля 2020 Категория: Огородные растения

Сегодня владельцы дачных и приусадебных участков все чаще применяют нетрадиционные способы выращивания овощных и ягодных культур: под соломой, в траншеях, в гребнях, на совмещенных грядках… Эти агротехнические приемы дают возможность не только рационально использовать каждый метр огорода, но и в значительной степени облегчают тяжелый труд огородника.

Об одном из таких приемов, а именно о выращивании огурцов в бочках, и пойдет речь в нашей статье.

Содержание

Технология выращивания огурцов в бочке

Что вам может понадобиться

Для использования этого агротехнического приема вам нужны:

  • бочка объемом 100-200 л, причем это может быть старая прохудившаяся посудина;
  • препарат-ЭМ – Байкал, Восток, Возрождение, Сияние или любой другой подобный;
  • семена скороспелых огурцов;
  • полиэтиленовая пленка или нетканый укрывной материал типа спанбонда или лутрасила.

В бочке лучше выращивать китайские или голландские гибриды для открытого грунта с пометкой F1, которые образуют в основном женские цветки. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Муромский 36, Темп, Конни, Китайский морозостойкий. Специалисты рекомендуют сажать в одну посудину несколько разных сортов: так растения лучше переопыляются, к тому же вы сможете получать одновременно и салатные зеленцы, и огурчики для консервирования.

Подготовка и заполнение бочки

Подготовку к посадке огурцов можно начинать, как только сойдет снег. Для выращивания этой культуры в бочке вам понадобится смесь равных частей обычной огородной земли и компоста, перепревший навоз (перегной) и разные органические отходы. Забегая наперед, скажем, что после сбора урожая огурцов грунт из этой бочки можно использовать как первоклассное органическое удобрение.

Заполняют бочку постепенно: треть объема должен занять дренаж в виде веток, ветоши, мелких камешков и различного садового мусора. Затем в бочку закладывают слой органики – пищевых отходов, травы, ботвы, опилок, листьев и сухих стеблей. На органику кладут слой перегноя, а на перегной – слой огородной земли, смешанной с компостом. Каждый слой поливают ЭМ-препаратом. Когда бочка заполнится, полейте содержимое горячей водой, накройте бочку пленкой и поставьте ее на солнечное место, чтобы органические отходы начали перепревать.

Примерно через неделю, когда масса в бочке осядет, вы сможете заложить следующую порцию органики, перегноя и земли, полить содержимое стимулятором, горячей водой и опять накрыть бочку агроволокном. Время от времени нужно добавлять в бочку воды, чтобы процесс перегнивания органики не замирал.

На подготовку грунта в бочке к посеву семян у вас должно уйти не менее трех недель.

В конце апреля или в начале мая в бочку закладывают последний слой толщиной до 20 см – смешанную с компостом и перегноем огородную почву. Грунт не должен доходить до краев бочки на 10-20 см. Для защиты огурцов от вредоносных микроорганизмов и вредителей, яйца которых могут находиться в грунте, нужно пролить его горячим раствором Фитоспорина-М или перманганата калия.

Установка опорных конструкций

После заполнения бочки грунтом необходимо установить опорный каркас, по которому по мере роста будут виться огурцы. Из чего его можно соорудить? Вот несколько возможных вариантов:

  • пластиковые или металлические дуги для парников;
  • самодельная рама из штакетника с натянутыми на нее веревками;
  • самодельная жесткая решетка из реек;
  • решетки или сетки, приобретенные в магазине.

Посадка сеянцев в бочку

Можно высадить в одну бочку объемом 200 л до 8 кустов огурцов, однако опыт показывает, что оптимальное количество для посуды такого диаметра – 4-6 растений: кустам будет достаточно площади питания, и они не будут заслонять друг друга от света.

Читать еще:  Можно ли использовать цемент который затвердел в мешке

Чтобы обеспечить необходимый молодым растениям микроклимат, вкопайте в грунт по плечики равноудаленно друг от друга 2-3 полуторалитровых пластиковых бутылки, в которых предварительно проделайте раскаленной иголкой крошечные дырочки: ближе к дну, примерно посередине и ниже плечика. Когда вы заполните бутылки водой, она будет медленно просачиваться в почву, напитывая ее влагой, и грунт в бочке не будет пересыхать.

Посейте в грунт набухшие (проращивать семена не нужно) семена огурцов, а можете высадить выращенные в домашних условиях сеянцы на расстоянии как минимум 15 см друг от друга. Для защиты всходов или рассады от резких перепадов температур накройте бочку на первое время агроволокном. Можно накрыть сеянцы перевернутыми пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. С установлением тепла покрытие можно будет убрать.

Со временем дренажный слой на дне бочки постепенно спрессуется, а вместе с ним осядет и все содержимое. Это не опасно: к тому времени огурчики уже смогут добраться по опоре к краю бочки.

Уход за огурцами после посадки

Как только вы снимете покрытие, огурцы стремительно пойдут в рост, поэтому не забывайте подвязывать их к опоре. Уход за огурцами, растущими в бочке, минимален: нужно рыхлить почву между кустами и время от времени вносить в грунт настой коровяка или крапивы. Поливают огурцы только теплой отстоянной водой 1-2 раза в неделю, и не забывайте наполнять такой же водой вкопанные бутылки: импровизированная система капельного полива надежно защитит почву и огурцы от пересыхания. Ни прищипывать плети, ни бороться с сорняками вам не придется.

Как выращивать огурцы в бочке. Видео

Пошаговое выращивание огурцов в бочке в последнее время стало одним из самых распространенных методов на даче. Теперь вы можете получить хороший урожай на небольшой площади участка. Ухаживать за необычной грядкой из бочек просто и интересно, главное, правильно высадить семена и найти подходящее место на огороде.

С чего начать выращивание огурцов в бочках

Когда с вашего дачного участка сойдет снег, необходимо подготовить тару для высадки семян огурцов. Бочки установите в один ряд или распределите по участку, потом уложите в них камни и веточки, чтобы сделать дренажную систему. Засыпьте землю в бочки, при этом вы можете сделать грунт самостоятельно, смешав чернозем с навозом или купить готовый.

Фото выращивания огурцов в бочке пошагово

Огурцы должны тянуться вверх и виться, тогда вы сможете собрать хороший урожай. Для того чтобы подвязывать огурцы было легко, сделайте каркас сверху бочки или просто воткните прутья. Можно вставить сетку или придумать еще какое-то приспособление, главное, чтобы оно было удобным для подвязки.

В одной бочке можно высаживать до 8 кустов, тогда растений будут себя чувствовать комфортно и нормально развиваться. Оптимальный вариант при выращивании огурцов в бочке высаживать 4 растения, тогда им будет достаточно почвы для питания и места для роста.

Смотрите видео: Как вырастить ранние огурцы в бочке

Следующим шагом для выращивания огурцов в бочке будет посев семян. Не забудьте их полить и сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Если у вас уже есть готовая рассада, то высаживайте в бочку ее, главное, чтобы уже прошла угроза заморозков, иначе огурцы могут погибнуть.

В пошаговых инструкциях по выращиванию огурцов в бочках опытные дачники указывают, что расстояние от края бочки до почвы не меньше 20 см, иначе к концу сезона грунт с ветками просядет, и огурцам не будет хватать света.

Фото выращивания огурцов в цветочных горшках

При пошаговом выращивании огурцов в бочке вы можете укрывной материал не снимать сразу. Дождитесь, пока появятся всходы и погода наладится. По отзывам дачником, укрывным материалом можно пользоваться, чтобы защитить огурцы от палящего солнца или холода.

Созревают огурцы в бочках немного раньше, чем в открытом грунте, поэтому уже в ближайшее время вы сможете собрать хороший урожай. Попробуйте оригинально украсить бочку, тогда она станет отличным дополнением ландшафтного дизайна. Помните, что выращивание огурцов в мешках или бочках – хороший способ сэкономить площадь дачного участка.

Мой главный секрет выращивания огурцов в бочках

Наверно многие из вас видели у соседей, что огурцы зачем-то посажены в бочку. Может быть кто-то и сам так делает. Но знаете ли вы зачем так делают? Какой результат это дает? насколько эффективно столь необычное место для выращивания огурцов? Делюсь своим опытом.

Я не первый год подряд часть рассады огурцов высаживаю в теплицу, часть в открытый грунт, а семена сразу высаживаю в бочки. Рассказываю как я это делаю.

Как вырастить огурцы в бочке?

Нижнюю треть бочки наполняю ветками и листвой . Далее насыпаю навоз , слой сантиметров в 20. Это даст грядке тепло: корни будут лучше развиваться в таких комфортных условиях.

Читать еще:  Что делать с боярышником рецепты на зиму

Далее засыпаем влажную землю . Но не до краев бочки, оставьте 20-30 см. В этом и состоит мой маленький, но очень важный секрет хороших всходов и большой урожайности.

И вот для чего это нужно сделать. Когда мы посеем семена в бочку, очень важно для прорастания семян чтобы температура там была достаточно высокой и постоянной. Заморозки не должны угрожать нашим посадкам. Поэтому мы накрываем бочку пленкой, тем самым сооружая своеобразный парник. В дальнейшем можно вбить в землю колышки и мини-теплицу сооружать в любое время.

Высаживаем семена в наш парник и присыпаем их перегноем . Когда рассада начнет подрастать, постепенно подсыпаем перегной . Пленку можно снять, когда рассада вырастет до краев бочки.

Далее уже выращиваем огурцы как обычно: удобряем, поливаем теплой водой, лечим, если заболеют, защищаем от заморозков.

В чем же преимущество выращивания огурцов в бочках?

  • В первую очередь — гораздо лучший и бОльший урожай. На квадратный метр земли урожая получается в три раза больше. Проверено! Кроме того, в бочке огурцы созревают быстрее.
  • Благодаря тому, что мы постепенно подсыпаем землю в бочку, корневая система развивается лучше, она становится скажем так более многоуровневой
  • Такой способ отлично экономит место, бочку можно поставить фактически в любое место, где достаточно солнечных лучей. В одной бочке спокойно может уживаться до 4 кустов.
  • Можно частично использовать бочку для проращивания семян и выращивания рассады. Изначально я закладываю в землю 10-12 семечек, когда они прорастают 4 расточка оставляю в бочке, а остальные высаживаю в теплицу или открытый грунт.
  • Почва в бочке всегда будет рыхлая и влажная, что несомненно очень важно для огурцов.
  • Это лично мое наблюдение: огурцы меньше болели, меньше грибка и всяких бактерий их атаковали.

ИТОГИ

Вот такой интересный и возможно уже знакомый многим метод выращивания огурцов. Но если вы еще его не пробовали — рекомендую!

А вы выращиваете овощи какими-то нетрадиционными способами, не как обычно на стандартной грядке? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Выращивание и посадка огурцов в бочке: основные советы по посеву и уходу

Выращивание огурцов в бочке позволяет получить урожай без больших усилий на минимальной площади. Овощи, посаженные таким методом, плодоносить начнут намного раньше, но необходимо учитывать некоторые нюансы.

Преимущества посадки огурцов в бочке

Техника посадки огурцов

Подготовка бочки и грунта

Особенности выращивания огурцов в бочке

Формирование огуречного куста

Видео «Как вырастить огурцы в бочке?»

Комментарии и Отзывы

Преимущества посадки огурцов в бочке

В сравнении с обычной высадкой огурцов в грунт, когда требуется большая площадь земельного участка и постоянный уход, посадка в бочки имеет много преимуществ:

  • значительно сокращается площадь высаживания без уменьшения урожайности;
  • облегчается уход за огурцами — меньше прополки и борьбы с сорняками;
  • нет опасности повреждения всходов заморозками;
  • вырасти огурцы могут раньше, чем при обычной посадке в грунт;
  • меньше возможности поражения всходов вредителями;
  • плоды чистые, поскольку растут без соприкосновения с землей;
  • огуречную грядку в бочке можно разместить в любом месте;
  • это отличный декор клумбы, газона или сада.

С одной бочки с огурцами можно собрать такой же урожай, как с обычной двухметровой грядки.

Недостаток способа — опасность пересыхания почвы.

Техника посадки огурцов

Технология посадки огурцов в бочки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка бочки и грунта.
  2. Подготовка семян.
  3. Посев семян.

Подготовка бочки и грунта

Для высадки огурцов подойдет любая ненужная бочка объемом около 200 л. Она может быть деревянная, а также металлическая или пластиковая. Лучше использовать тару со щелями и даже без дна. Если бочка целая, придется специально просверливать отверстия по всему периметру для доступа воздуха к корням.

Грунт в бочке должен состоять из трех слоев:

  1. Нижний дренажный слой. Занимает третью часть объема и состоит из мелко нарезанных веток, опавшей листвы, садовых отходов в виде стеблей и корней кукурузы, капусты, ботвы растений и сорняков. Надо учитывать, что смесь уплотнится в процессе перегнивания и осядет.
  2. Средний питательный слой. Занимает вторую треть объема, это смесь органических отходов — навоз, пищевые сырые отходы от овощей и фруктов.
  3. Верхний земельный слой, в который нужно садить огурцы. Его толщина 10–20 см, состоит из дерновой земли, перепревшего компоста, торфа. Последний элемент можно заменить вермикулитом, перепревшими опилками или измельченной соломой.

Емкость устанавливается на постоянное место ранней весной, и пошагово выполняется подготовка почвы:

  1. Засыпаются нижние 2 слоя для перегнивания не меньше, чем на 3 недели. Лучше это сделать с осени. Если подготовка происходит весной, можно ускорить процесс перегнивания раствором Байкала ЭМ: 100 мл препарата на 10 л воды. Бочка накрывается пленкой и периодически поливается теплой водой.
  2. Если через неделю смесь сильно просела, необходимо снова слоями добавить таких же составляющих почвосмеси, полить водой и накрыть. При необходимости повторить процедуру до заполнения нужного объема.
  3. Когда нижние слои начинают перегнивать, вносится верхний слой. Его можно удобрить нитроаммофоской или другим комплексным удобрением.
Читать еще:  Как сохранить зизифус на зиму

Бочка должна быть заполнена готовым субстратом не полностью — верхние 20 см от края необходимо оставить пустыми. Это нужно для того, чтобы ростки могли свободно расти под укрывным материалом.

Перед посадкой огурцов верхний слой грунта можно обеззаразить:

  • пролить кипятком;
  • обработать раствором марганцовки;
  • полить Фитоспорином.

О способе выращивания огурцов в бочке рассказывается на видео от канала Урожайный огород.

Подготовка семян

Семена перед посадкой лучше подержать в 1% растворе марганцовки 20 минут для обеззараживания.

Когда сажать

Сажать огурцы в бочку необходимо, когда воздух прогреется до +15 °C.

Посев семян

В одну тару можно посадить от 5 до 10 семян в зависимости от диаметра емкости. Семечки сажаем по кругу, на расстоянии 15 см друг от друга. В каждое углубление помещаем по 1 зернышку и засыпаем перегноем. В день посадки поливать грунт не нужно.

После посева емкость накрывается пленкой до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода. Периодически пленка снимается, ростки поливаются теплой водой и проветриваются.

Особенности выращивания огурцов в бочке

Уход за огурцами в бочке немногим отличается от ухода за грунтовыми огурцами, это:

Но каждая процедура при выращивании огурцов в бочке имеет свои особенности.

Полив

Из-за ограниченного объема почвенная смесь в бочке пересыхает быстрее, чем в открытом грунте. Огурцы воду любят, поэтому в жаркие дни полив производится через день, при этом вода должна быть теплой. Поливать нужно под корень, так как излишки влаги на листьях и стеблях могут вызвать ожог. Если нет возможности увлажнять почву лично, можно установить автоматическое устройство для полива.

Опытные огородники посредине бочки вкапывают обрезанную пластиковую бутылку горлышком вниз. Она служит воронкой при поливе и подкормках, вода или раствор из нее попадает непосредственно к корням.

Застаиваться лишняя вода в бочке с огурцами не будет благодаря отверстиям в боковых стенках, поэтому поливать можно обильно. Чтобы земля медленнее теряла влагу, поверхность грунта мульчируют листвой или скошенной травой.

Подкормка

Несмотря на питательную почвосмесь в бочке, подкармливать огурцы необходимо, но не более 4 раза за весь период роста. В начале для нарастания зелени можно подкормить мочевиной — 1 чайная ложка на 10 л воды.

Больше всего огурцам подходят комплексные удобрения, особенно в период плодоношения:

  • Гумистар;
  • Нитроаммофоска;
  • настой перегноя;
  • настой из растительных отходов.

Когда выращиваем огурцы, обязательно следим за состоянием и формой плодов и листьев, они подскажут о недостатке каких-либо веществ:

  • утолщенный край плода возле плодоножки и светло-зеленые листья свидетельствуют о недостатке азота;
  • плод в виде лампочки, а листья со светлой каймой говорят о том, что растению не хватает калия.

Как выращивать огурцы в бочке, чтобы получить хороший урожай, рассказывается на видео от канала Дед ЧТП.

Подвязка

После появления ростков нужно позаботиться о подпорках для подвязывания стеблей огурцов. Это убережет растения от болезней, передающихся через почву, и предотвратит травмирование о края бочки в период плодоношения.

Подвязывание начинается с появлением 5 полноценных листиков. Форма опор может быть различной, но чаще всего устанавливаются 4–5 вертикальных прута по периметру емкости, которые соединяются веревкой в несколько рядов. Можно разместить опору возле каждого кустика, это облегчает процесс подвязки.

Формирование огуречного куста

Вырастить огуречный куст можно 2 методами:

  1. В один стебель. Подходит для гибридных сортов. На первых пяти узлах полностью удаляются боковые побеги и завязи. Дальше оставляются только завязи, а все отростки убираются. На высоте 1 м прищипывается верхушка. Несколько боковых отростков из нее также прищипываются после 4 листиков. В результате получаются побеги третьего порядка.
  2. Кустом. Первое прищипывание проводится на стебле после формирования 5 листов. Та же процедура проводится и с образовавшимися боковыми побегами. Стебли третьего порядка будут иметь полностью материнские завязи без пустоцветов.

Если выращивать сорта огурцов, опыляющихся пчелами, полезно оставлять один куст без прищипываний с пустоцветами. Он необходим для опыления других плодоносящих завязей.

Фотогалерея

В галерее представлены фото вариантов размещения опор и подвязывания огурцов в бочке.

Видео «Как вырастить огурцы в бочке?»

Подробно о выращивании огурцов в бочке представлено на видео канала village life.

Источники:

http://floristics.info/ru/stati/ogorod/6519-vyrashchivanie-ogurtsov-v-bochke.html
http://www.fermeram.com/vuirashivat-ogurzu-bochkah-video.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5b2942ce6d38e400a8ac861b
http://byton.ru/tykvennye/vyrashhivanie-ogurtsov-v-bochke-21080/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×