114 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить дуриан из косточки в домашних условиях

Как вырастить дуриан из косточки в домашних условиях

В первых числах августа мы посадили у нас на территории дуриан Монтонг из косточки. И вот какое уже мини деревце выросло из этой косточки. У основания оно очень прочное, твёрдое, и так оно начинало расти сразу же, изначально. А уже в самом верху тонкие веточки. Очень интересно наблюдать, как растёт дуриан, из такой маленькой косточки в дерево!

А вот ещё дуриан, который мы посадили недавно, шоколадный сорт Red Brunei:

И ещё деревце дуриана, с другого ракурса:

Похожие статьи :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в каких широтах вы растите Дуриан? Спасибо.

Мне интересно а дома дуриан расти будет? И еще а за сколько дней он дает всходы, а то я дома питахайю помадил и она за 4 дня дала всходы. Дуриан растет в тропиах и эквотериальной местности: Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и наверное в Пoртугалии.

Вообще он довольно-таки быстро всходит, за несколько дней. Причем он так забавно всходит — дугой коричневой)) и из нее уже росток идет. Думаю, стоит попробовать его дома вырастить;)

Вместо дуриана у меня дома есть питахайя, маракуйя, ананасов 5, банан японский,помело и много других экзотов. А кто нибуть пробовпл их дома вырастить? У кого какие есть? Сегодня посаду карамболу. Когда ел у нее вкусный запахб0 0, но вкус недозрелого и кислого помидора. Ел зеленый сорт.

здорово, целая оранжерея! лично я не пробовала дуриан выращивать дома:)

Я в августовском номере журнала Цветы в доме вычитал одну интеремную статью, вот она: «Побывав во Вьетнаме я привезла с собой семена джекфрута. Замочила их на несколько дней, выскшила, а затем высеяла в почвосмесь для пальм и разместила горшок возле батарее с темперптурой 26○. Семена дружно взошли через две недели. Сеянцы за полгода выросли на 50 см. В уходе они не требовательны, только воды много пьют. Дружно подрастая летом на балконе, дюжина сеянцев джека задала мне не легую задачу: куда их девать зимой? Ведь подоконники не резиновые и новый отпуск намечается, а это значит, что квартира наполнится новыми постояльцами привезенными из далеких стран. Пришлось мне ехать в ботонический сад и отдавать часть джеков туда. Другие отаезла на работу, а парочка осталась дома, как напоминания о далеких странах. Ю.Половниковп из г.Екатеренбург». Правда классный рассказ? Мне на моем бот кружке рассказали, что при хорошем уходе джекфрут дом будет плодоносить!:)

оууу, что-то не верится, что джекфрут может плода плодоносить))))) ему много места нужна, много питания))

У меня еще есть кофе, пампасная трава, многие цитрусовые, монстера и т.д

мечтаю попробовать плоды монстерры!!

У меня еще осень много растений из Сочи привезено. Киви, кумкват, фейхоа, дерево гингко и все они спокойно будут расти и плодоносить дома. Бананы плодоносять всего лишь один раз в жизни, потом трава погибает, но у нее появляются детки, которые быстро вырастут.

странно, у нас на филиппинах бананы по многу раз плодоносили:)

Форум комнатные цветы и растения

Дуриан

  • Нравится
  • Не нравится

Jekky 04 май 2005

В конце декабря купил дуриан. Нашел в нем 2 семени. Посадил их. Прорастать начали довольно быстро. В течении 2 недель показались из земли. А потом остановились в росте. Я подождал где-то неделю, потом потрогал семечки, они легко снялись.
В итоге оказались 2 тонких отростка на толстых ножках. Один отросток был уже сухой, другой свеженький.

Тот который свеженький начал помаленьку высыхать, а ножка наоборот выпрямляться. Я его накрыл пакетом. Вот уже 4 дня сеянцы стоят под пакетом, но признаков жизни не подают. Еще пару дней назад я их побрызгал эпином — думал поможет. Горшок стоит недалеко от трубы отопления, она его нагревает, надеюсь, что они засыхают не от сухого воздуха.

Может кто-нибудь поможет как-нибудь их реанимировать? Есть хоть надежды на это?
Я вот даже не знаю. Толстые ножки это все же ствол или корень, может его окучить чтобы не усыхал?

Прикрепленные изображения

  • Нравится
  • Не нравится

Елена Елена 08 фев 2007

Личного опыта в этом вопросе нет, могу только привести вычитанные из литературы условия содержания, может из этого получится сделать какие-то предположения.
Выращивают его в низинных влажных тропиках. Почва: листовая, перегнойная и песок в равных объёмах.

Немного, но насколько я могу судить, без пакета их пока оставлять никак нельзя, почва должна быть достаточно лёгкой, но питательной. Нижний подогрев нужен . 4 дня ещё не большой срок.
А как сам дуриан-то на вкус оказался?

  • Нравится
  • Не нравится

Jekky 08 фев 2007

Елена Елена (8.2.2007, 12:20) писал:

Ну я думаю он был слегка недозрелым, ибо в Россию его бы тогда не довезли.
Луком гнилым не вонял, так небольшой запашок был. Весил наверно килограмма 3.

Вкус трудно описать. Он как-бы и тыкву напоминает и что-то еще. Но бананов с ананасами вкус точно не напоминает. Много его сразу не съешь, приторность какая-то ощущается. В принципе, от него я большего ожидал.

  • Нравится
  • Не нравится

Jah 09 фев 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Алекс 10 фев 2007

Много про дуриан не нашел и пишу о том что есть.

Дуриан – исключительно популярная культура у населения тропической Юго-Восточной Азии, особенно на островах Индонезии, которые считают родиной дуриана. Здесь в диком виде произрастает много видов. Все виды – крупные деревья с отягощенными плодами ветвями, требующими подпорок. Всего известно 27 видов, 6 из них дают съедобные плоды.
D. zibethinus Murr. – дуриан, дерево до 45 м в высоту, соцветие сложное, цветки обоеполые, плод массой до 4 кг и длиной до 30 см, толстая кожура густо покрыта шипами в 1-1,5 см. Мякоть белая или кремовая; вкус исключительный, но запах отталкивающий. Вид в диком состоянии находится в западной части полуострова Малакка.
D. kutejensis (Hassk.) Beccari – дерево высотой до 25 м, плод желтый до 20 см длиной и 12 см в диаметре, покрыт мягкими шипами и его можно держать в руках; пульпа мясистая, сочная, без дурного запаха; возделывают на его родине – о.Калимантан; на других островах не удается.
D. oxeayanus Griffits – крупное дерево высотой до 40 м, ствол имеет дисковидные опорные корни, плод шаровидный, до 20 см в диаметре, с 4 створками, с длинными тонкими и изогнутыми шипами; вкус плодов отличный, с небольшим запахом. В диком состоянии произрастает на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан.
D. graveolens Beccari – ствол также имеет дисковидные опорные корни, плоды сладковатые, без запаха; вид произрастает на Калимантане, Суматре и полуострове Малакка.
Наибольшее распространение получил в культуре вид D.zibethinus. Он возделывается в ограниченных размерах в Индонезии, Малайзии, Мьяме, Вьетнаме, Тайланде и во многих странах тропического пояса Юго-Восточной Азии. Значительное количество плодов получают с дикорастущих деревьев. В связи с большой высотой дерева падающие плоды представляют большую опасность для человека.
Сильный и неприятный аромат плодов напоминает запах гнилого мяса и тухлого яйца. Даже многие местные жители не могут есть плоды дуриана, но большинство считают его королем фруктов. От неприятного запаха можно избавиться путем погружения мякоти плода на один день в молоко кокосового ореха. Сезон созревания плодов короткий (июль-сентябрь), и они не могут долго храниться; урожай одного дерева до 50 плодов в год.
Плоды содержат около 34% углеводов (из них 12% сахаров), 3,9% масел, 2,8% белка, Витамины С и А. Местное население солит плоды, а также готовит из них разнообразные блюда. Незрелые плоды используют как овощи. Как и мангустан, дуриан хорошо растет и плодоносит в условиях влажного тропического климата, на плодородных почвах с обилием почвенной влаги в течение круглого года.
Обычно дуриан размножают семенами, хотя при этом не сохраняются свойства исходного сорта. Из вегетативных методов размножения чаще всего применяют прививку сближением, а так же окулировку во время дождливого сезона. В качестве подвоев используют сеянцы местных сортов. Деревья высаживают на расстоянии 12-15 м одно от другого. Как и мангустан, дуриан довольно поздно вступает в период плодоношения.

Jekky, я согласен с мнением Елена Елена

  • Нравится
  • Не нравится

Jekky 11 фев 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 06 июн 2007

Дуриан впервые увидел в Малайзии. Запах сначала не сопоставил с его плодами. Попробовал в Тайланде на плантации ананасов. При нас его разделали, аромат супер ))) Решились попробовать трое, и я в их числе. Вкус приятный, напоминает заварной крем. Запах после того, как отведал уже не воспринимаю отвратительным.
Вот фото из тайского супермаркета. Их, кстати, гурманы едят не позднее 3-х часов после того как плод упал. Ну а все остальные, какой купят.

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 22 мар 2008

Прорастает дуриан. Посадил 19 февраля.

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 22 мар 2008

Jekky (8.2.2007, 10:36) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 08 апр 2008

Мой дуриан еще жив. С нетерпением жду когда покажутся листья

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 03 май 2008

Дуриан немного подрос, но листья появляются очень медленно.

Сфотал листья крупным планом.

Прикрепленные изображения

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 13 дек 2008

Дуриан продолжает успешно расти. Даже не ожидал

  • Нравится
  • Не нравится

Lily st 05 янв 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 05 янв 2009

http://www.wday.ru/f. heavenly-taste/
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, – не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

От себя добавлю: Косточку, которую удалось прорастить я вынул из мякоти дуриана. Ем его каждый раз, как бываю в Тайланде. Не спорю, что запах у него действительно похож на протухший лук. но. Когда были на ананасовой плантации, увидели у хозяев также и дуриан. Попросили угостить. При нас почистили плод и запаха практически не было, мякоть была обалденной на вкус и запаха тоже не было. Из этого могу сделать вывод: есть надо свеже очищенную мякоть. В Тайланде например не принято готовить пищу дома, её готовят в основном на улице. Поэтому любая пахучая пища в помещении нежелательна. Кстати Джек фрут тоже попахивает лучком, а салак например пахнет как калина клопами. Но вкус приятный.

Как растёт дуриан. Описание тропического фрукта.

Дуриан цибетиновый, это растение принадлежит к семейству Мальвовых, в котором насчитывается порядка 30 видов, прославившихся эффектными цветами и тонкостенными плодами-коробочками, наполненными мелкими семенами. Дуриан, является единственным представителем семейства, отличающимся наличием больших семян, окружённых внушительной кожурой и мякотью.

Дерево дуриана огромно и может достигать 40 метров в высоту в тропических лесах, со стволом вырастающим до 1,2 метра в диаметре. Листья дуриана вечнозелёные, продолговатые и округлые у основания, растут от 6 до 15 см в длину, на внешней стороне кожистые тёмно-зелёные, внутренняя поверхность покрыта мохнатыми чешуйками серого или красноватого цвета. Цветы дуриана обладают неприятным запахом, имеют 3 лепестка золотисто-коричневого цвета. Бутоны образуются на подвесных кластерах в основании старых ветвей в количестве от 3 до 30 штук на каждом.

Считается, что в естественной среде опыление дуриана происходит благодаря деятельности летучих мышей, питающихся нектаром. Опыление возможно только в ночное время, когда цветок полностью раскрывается, и пестик становится восприимчивым к пыльце. В природных условиях нормой образования завязей дуриана считается 20%, искусственное опыления даёт лучшие результаты.

Дуриан – королевский тропический фрукт.

Плоды дуриана обладают яйцевидной, овальной или почти округлой формой и растут 15-30 см в длину и до 15 см в ширину. Их вес может достигать 8 кг. Жёлтая или жёлто-зелёная кожура довольно толстая и плотная, полу древесного вида, густо покрыта заострёнными шипами. Внутри плода обычно имеются пять отсеков, содержащих кремово-белую, желтоватую, розоватую или оранжевую мякоть с 1-7 семенами внутри, напоминающими семена каштана, с глянцевой коричневой оболочкой. В качественных фруктах, большинство семян дуриана не растут и остаются неразвитыми.

Существуют некоторые культурные сорта дуриана, плоды которых не обладают запахом, но в общем случае фрукты дуриана вырастая источают мощный запах, с неприятными оттенками, напоминающими гнилостные процессы. При этом мякоть оптимально спелого дуриана обладает консистенцией заварного крема, а по вкусу напоминает сливочный сыр с оттенками лука, ореха, бананов, специй и т.п. Дуриан нравится не всем, особенно в первый раз, но пристрастившись к нему Вы приобретёте настоящий объект пищевого вожделения. При полном естественном созревании плоды дуриана расщепляются на 5 сегментов, выставляя дурно пахнущую мякоть наружу, некоторые остаются закрытыми, но все фрукты падают на землю.

Дуриан является исключительно тропическим растением и не может расти выше 700 м над уровнем моря. Дерево нуждается в обильных дождях, и предпочитает расти в местах, где его корни смогут доставать до постоянного источника воды. Лучшие экземпляры деревьев дуриана развиваются на глубоких суглинистых и аллювиальных почвах в поймах рек.

При приближении сезона сбора урожая, это время варьируется в зависимости от местности, погоды и сорта дуриана, местные жители очищают поверхность под кроной дерева и обустраивают временные жилища в возле посадок, чтобы быть готовыми подобрать каждый упавший плод. При сборе урожая дуриана следует соблюдать осторожность, так как падающий увесистый фрукт может нанести серьёзные травмы. Упавшие фрукты дуриана привлекают животных и множество видов птиц, которые в свою очередь привлекают охотников.

Дуриан размножают , как правило, семенами, которые имеют крайне низкий срок жизнеспособности – порядка 7 дней, во влажной среде. Всхожесть семян довольно высокая, прорастают до 70 % из них, зато черенки и прививки приживаются в редких случаях. Из-за ограниченного ареала произрастания деревьев и короткого срока годности фруктов, дуриан является преимущественно Южно – Азиатским плодом и предстаёт перед нами при посещении курортных тропических стран.

Фрукт дуриан – райский плод с ограничениями

Экзотический дуриан – король тропических фруктов. Он представляет собой экзотическое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Впервые это растение семейства Мальвовые появилось на территории Южной Азии еще шестьсот лет назад. В настоящее время фрукт дуриан выращивают на территории Таиланда, Индии, Индокитая, Бангкока, Филиппин и Малайзии, в регионах с влажным тропическим климатом.

Описание и особенности

Существует свыше тридцати разновидностей дуриана, но только лишь девять из них считаются сьедобными. Каждый сорт отличается вкусом и ароматом плодов, полезные свойства которых практически одинаковы.

Дерево дуриана имеет слабоветвящуюся крону с простыми кожистыми листьями, расположенными поочередно. Это растение может достигать сорокаметровой высоты. Экзотический дуриан зацветает крупными цветками белого, золотистого или красного цвета, которые развиваются на побегах текущего года и старых стволах. Пик декоративного цветения можно увидеть только в вечернее время суток, когда цветки полностью раскрыты. Продолжительность цветения составляет всего лишь несколько часов. К утру цветочные бутоны опадают. Распустившиеся декоративные цветки издают кисловатый запах. Их опыление происходит с помощью пчел или летучих мышей.

Плоды дуриана крупные, шаровидной формы, слегка вытянутые. Поверхность плодов плотная, состоит из пирамидальных колючек. Размер одного фрукта достигает тридцати сантиметров с весом до десяти килограмм. Внутри содержится плотная, желтовато-кремовая мякоть, которая разделена на пять частей белыми прожилками. Недозревший фрукт издает запах свежей травы, у спелых плодов – мякоть имеет сладковатый и гнилостный аромат. Период созревания плодов начинается в мае и заканчивается в конце августа.

В домашних условиях вырастить дуриан практически невозможно. Даже если косточки прорастут, сеянец редко доживает до года. Это капризное растение и на своей родине растет только там, где ему нравится.

Дуриан – райский плод с дьявольской оболочкой

Дуриан обладает специфическим и довольно неприятным запахом. И во многих азиатских странах этот фрукт запрещено заносить в общественные места – лифты, магазины, отели и т.д. В туристических странах установлены специальные таблички с предупреждающим знаком, на котором изображен фрукт дуриан, перечеркнутый красной линией. Аромат дуриана настолько едкий, что от него нелегко избавиться даже с помощью специальных косметических средств.

Но! При этом, в Таиланде существует запрет на вывоз этого фрукта из страны. Такое предупреждение можно увидеть в аэропортах, вокзалах и морских портах. Несмотря на эти специфические свойства, плоды дуриана содержат изумительную и ароматную мякоть. Этот фрукт признан одним из главных лакомств туристического Таиланда.

Легенда

О происхождении этого фрукта существует несколько легенд. Но самая красивая из них – это история о короле и его возлюбленной.

Давным-давно король Азии влюбился в одну очень милую девушку. Но, к сожалению, она не ответила ему взаимностью. Тогда правитель обратился за помощью к магу. Тот дал ему необычный фрукт со специфическим ароматом и очень вкусной мякотью. После того, как его возлюбленная попробовала этот фрукт, она сразу же влюбилась в него. Король настолько был увлечен своей любовью, что даже забыл отблагодарить своего «спасителя». Будучи в гневе, волшебник наложил проклятие на плоды дерева. Когда правитель вернулся в сад, чтобы сорвать еще один «фрукт любви», то увидел на дереве покрытые колючками, истончающие неприятный запах плоды. В ярости азиатский властелин сорвал фрукт и бросил его на землю. На его удивление расколотый плод остался таким же вкусным и ароматным. Поэтому он дал ему название «дуриан».

Полезные качества дуриана

Полезные свойства дуриана уникальны. Это удивительный тайский продукт, который содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества.

В его состав входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка и зольные вещества. И это еще не все полезные свойства дуриана. Мякоть фрукта насыщена витаминами: А, В, С, содержит фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы.

Жители Таиланда почитают этот фрукт за его полезные и питательные свойства. Тайский дуриан выводит вредные вещества из организма, обладает противобактериальным эффектом, усиливает потенцию у мужчин и помогает забеременеть женщинам.

Мякоть фрукта обладает глистогонным действием, а семена помогают вылечить диарею. Корни растения используют в качестве сырья для приготовления противовирусных препаратов.

Плюс ко всему тайский дуриан обладает омолаживающим действием. Поэтому его употребление полезно для тех, кто хочет жить долго и здорово.

Кому нельзя употреблять дуриан?

Дуриан имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

  • Не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом, за один прием – не больше 2-х штук.
  • Также стоит помнить, что алкоголь и тайский дуриан – несовместимые продукты. Алкогольные напитки можно употреблять не раньше, чем через час после употребления тропического плода в пищу, иначе будут проблемы с сердцем – тахикардия, аритмия и головокружения.
  • Дуриан противопоказано употреблять беременным, кормящим мамам, гипертоникам и в случае индивидуальной непереносимости.
  • Это сытный, быстро утоляющий чувство голода продукт. И его питательные свойства пойдут на пользу не всем. К примеру, людям с избыточным весом не рекомендуется регулярное употребление этого продукта в пищу.

Как можно употреблять дуриан?

По поводу вкуса этого фрукта существует очень много мнений. Нежная мякоть одновременно обладает ореховым и сырным вкусом с банановым и манговым ароматом. Другие же гурманы дуриана описывают его вкус как смесь хурмы и клубники, а некоторые – как смесь ванильного мороженого с луком.

Семена дуриана, так же, как и мякоть, очень ценятся за полезные свойства. Их охотно используют в кулинарии в качестве специи к различным блюдам. Мякоть плодов – отличное сырье для приготовления молочных коктейлей, муссов, джемов, мороженного и чипсов.

Недозревшую мякоть дуриана нарезают кусочками и обжаривают вместе со специями. Этот продукт хорошо сочетается с тыквой. Из этих двух продуктов тайцы готовят изумительную пасту для различных блюд.

Истинные почитатели этого экзота употребляют его на завтрак с чашечкой кофе. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.

Как выбрать правильный дуриан в Таиланде и Индии?

Покупая этот экзотический фрукт, далеко не каждый знает, как выбрать спелые плоды с хорошо вызревшей мякотью. Особое внимание нужно уделить покупке дуриана в не сезонное время. Ведь именно в этот период можно часто «напороться» на плохой продукт, даже на территории Таиланда. Спелый плод при надавливании будет слегка мягким. Недозревшие плоды будут слишком твердыми. Не стоит покупать слишком мягкий дуриан, скорее всего он будет перезревшим.

Определить спелость фрукта можно по его колючкам. При надавливании они должны сдвигаться. У зеленого плода колючки неподвижны. Некоторые знатоки определяют спелость фрукта по его запаху. Чем он сильнее, тем больше вероятность того, что внутри содержится перезревшая и жидкая по консистенции мякоть. А вот оценивать зрелость дуриана по цвету не стоит, поскольку существует несколько сортов этого растения, и у каждого из них фрукты имеют разный окрас.

Что же касается хранения, то тайский фрукт дуриан не обладает хорошей сохранностью. Максимальный срок хранения в обычных комнатных условиях составляет не более пяти дней. Жители Таиланда рекомендуют употреблять фрукт сразу после разрезания, чтобы сохранить все полезные свойства.

Несомненно, самые вкусные плоды дуриана можно попробовать только на территории Таиланда. Здесь этот фрукт считается самым дорогим. Поскольку вывоз дуриана здесь запрещен, то на экспорт уходят сушеные или консервированные плоды.

Этот фрукт настолько ценится жителями Таиланда, что в его честь даже устраивают праздник. Ни в одной стране нет такого разнообразия этого экзота, как здесь. На территории Таиланда существует свыше двухсот разновидностей этого растения. Изобилие дуриана на прилавках магазинов и рынков Таиланда можно увидеть в период с мая по август. В остальное время покупать этот фрукт не рекомендуем – получите в лучшем случае перемороженную кашу или опасную диареей гниль.

Какие фрукты можно вырастить дома

Цитрусы

Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити и помело – самые простые фрукты, которые можно вырастить дома из косточек. Их высевают в горшочки на глубину 1 см в рыхлую почву. Горшки должны стоять в тепле при температуре около 25 °С. До всходов важно поддерживать почву влажной, поэтому посевы лучше накрыть пленкой.

Всходы обычно появляются через неделю. Как только ростки проклюнутся, их нужно поставить на самый светлый подоконник либо обеспечить досветку фитолампой.

Дома цитрусы неплохо плодоносят, но первые плоды у сеянцев появляются лет через 10 – 15. Но даже без них деревце вас порадует: если правильно его сформировать, оно будет пушистым. И что еще приятно, все цитрусы очищают воздух в помещениях, потому что выделяют фитонциды.

Хурма

Это субтропическое дерево вырастить посложнее: надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Замораживать хурму нельзя: семена из таких плодов не взойдут.

Извлеченные семена подержите двое суток в слабом растворе марганцовки. Затем провести теплую стратификацию – в течение двух месяцев выдержать при темпера туре 50 °С (например, можно постаивить на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой – лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма – дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 – 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).

Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 -7-й год.

Личи

Это дерево тоже можно вырастить дома, причем без лишних ухищрений.

Семена личи, извлеченные из плода, теряют всхожесть в течение 4 – 5 дней, поэтому посеять их нужно как можно быстрее. Косточку заделывают в рыхлую землю на глубину 2 см. Пока не появятся всходы, влажность почвы должна быть высокой. И температура тоже – в пределах 25 – 34 °С. Ростки появляются обычно в течение 1 – 4 недель, но бывает, что и дольше. Первые листочки у личи красноватого цвета. Как только они появятся, горшок нужно поставить в светлое место.

Первое время личи растет быстро, буквально за несколько недель достигают высоты 20 см. Но потом рост тормозится: в первые два года сеянец едва достигает 30 см. Это тоже норма, растение активно наращивает корни.

Плодоносить личи из косточки начинает на 8 – 10-й год.

Манго

Вырастить манго из косточки – задача непростая, но увлекательная. Для проращивания подойдут косточки из спелых плодов. Определить степень зрелости манго просто: если мякоть от косточки отделяется легко – плод спелый. Вынутую косточку нужно хорошо промыть, а остатки мякоти соскоблить ножом. А затем ее нужно… расколоть. Да-да, именно расколоть, поскольку целая косточка, скорее всего, не прорастет. Внутри косточки будет зародыш с зеленым проростком.

Манго – довольно крупное дерево, поэтому росток лучше высаживать сразу в большой горшок. Грунт подойдет универсальный, из магазина. Проросток посадите горизонтально, так, чтобы над поверхностью почвы осталось примерно 1/4 часть семени. После этого горшок накрывают пленкой и ставят на теплый светлый подоконник. Раз в 2 – 3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Примерно через 2 – 3 недели появятся первые ростки.

Цвести и плодоносить манго в домашних условиях начинает на 6 – 7-й год.

Источники:

http://fruitarian.ru/durian-iz-kostochki-podrastaet
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=13992
http://proavokado.ru/durian/kak-rastet-frukt-durian.shtml
http://letovsadu.ru/neobychnye-rasteniya/svojstva-tajskogo-frukta-durian.html
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kakie-frukty-mozhno-vyrastit-doma/

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Мульчирование почвы как делать
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: