Как вырастить фундук в средней полосе россии
Выращивание и правильный уход за фундуком в средней полосе России
Один из полезных для человека видов лещины фундук распространен повсеместно на юге России. Там условия наиболее благоприятны для роста и развития культуры. Но стоит обратить внимание на то, что выращивание фундука в средней полосе России, уход за ним имеет огромный потенциал. Поэтому садоводы, имеющие участки в этой части страны, смело могут экспериментировать с возделыванием культурного вида лещины.
Можно ли выращивать фундук в средней полосе России
Селекцией фундука в сложных климатических условиях средней полосы начали заниматься еще в 30-х годах XX века. В настоящее время создано большое количество гибридов фундука, которые дружно цветут и дают богатые урожаи орехов.
Так как в основе новых сортов лежит скрещивание с лещиной обыкновенной, то фундук в средней полосе России способен:
- переносить низкие температуры зимы и весенние заморозки;
- давать орехи с ядрами высокой масличности;
- радовать высокими урожаями;
- стать украшением садового участка благодаря декоративным формам.
Конечно, орехи у фундука не такие крупные, как на юге, но пищевую ценность имеют высокую.
Лучшие сорта для данного региона
Садоводам в средней полосе России надо выбирать только морозоустойчивые сорта фундука, среди которых можно выделить:
- Тамбовский ранний. Вид орешника с зелеными листьями культивируют давно. Он плодоносит в начале-середине августа. Продолговатые плоды отличаются средними размерами, тонкой золотистой скорлупой. Высоко содержание масел в ядрах — до 73%. Урожайность с одного дерева составляет 6 килограмм.
- Тамбовский поздний. Используют сорт фундука в качестве опылителя. Дерево плодоносит средними по размеру орехами, продолговато-конической формы и тонкой скорлупой. Ядра нежные, в пленке, вкусные.
- Московский рубин. Относится гибрид к видам лещины с красными листьями. Кусты у фундука сильнорослые, урожайные. Одно соплодие содержит до 7-8 орехов.
- Академик Яблоков. Один из элитных сортов с побегами и листьями красного окраса. Орехи имеет крупные, массой до 2,5-3,4 грамм, без плюски. Ежегодно получают с одного куста 10 килограмм орехов, которые собирают в сентябре-октябре. Для выращивания гибрида нужен опылитель, в качестве которого подойдут сорта Тамбовский поздний и ранний, Первенец.
- Первенец. Сорт хорошо переносит зиму с морозами. Имея растянутый период цветения, гибрид обладает высокой жизнестойкостью. Для краснолистных сортов это один из лучших опылителей.
В зависимости от цели выращивания стоит выбирать гибриды фундука, которые дают высокие урожаи орехов или кусты, отличающиеся декоративностью.
Основные требования в выращивании
Чтобы вырастить орех на своем дачном участке, стоит обратить внимание на то, чтобы:
- выбрать правильно место под деревце;
- посадить рядом несколько разных сортов для опыления;
- защитить орешник от вредителей и болезней.
Агротехнические мероприятия должны выполняться грамотно и своевременно, тогда выращивание фундука пройдет успешно и в средней полосе России.
Выбор времени и участка
Для регионов с ранней и холодной зимой оптимально высаживать деревца ореха весной. Производят посадку в апреле до того, как начнется сокодвижение.
Участок следует под лещину подготовить заранее. Нужны плодородные, хорошо напоенные влагой почвы. Но заболоченные земли, с близким залеганием вод нельзя использовать.
Лучше растет кустарник на хорошо освещенных местах. Нужно защитить посадки от сквозняков, холодных ветров. Хорошо растут деревца около стены.
Подготовка посадочного материала
Кустарник лучше приживется, если саженец будет:
- без листьев;
- с 3-5 развитыми побегами;
- иметь развитую корневую систему с длиной корней в полметра;
- с толщиной ствола в 1-1,5 сантиметра.
Не забывают подготовить и посадить рядом 2-3 разных сорта фундука.
Посадка
Посадить фундук можно как семенами, так и используя готовые саженцы. Первый способ чаще всего нужен для селекционных работ. При использовании семян труднее сохранить сортовые признаки культуры. Да и плодоносить орешник начинает позднее, если высаживать его с помощью семенного материала.
Семенами
Выбирают для высаживания в саду только вызревшие орехи. Они должны быть не подпорченными, без запаха плесени. Сначала орехи 5 дней держат в воде. В ящики насыпают питательный грунт и туда помещают орехи. Они должны пройти процедуру стратификации при температуре в 2-6 градусов тепла. Начинать подготовку семян стоит в мае, ведь на нее понадобится 2-3 месяца.
Затем проросшие орехи готовы прижиться на постоянном месте в саду.
Вегетативный способ
Удобнее и проще высаживать лещину саженцами. За месяц до посадки готовят яму шириной и длиной в 60 сантиметров. В нее насыпают слой смеси торфа или перегноя с землей и суперфосфатом. Сверху делают холмик из садовой земли. Ставят деревце ореха посередине, расправляют корни. Лучше опустить корешки фундука в глиняную болтушку и слегка подрезать.
Засыпают корни питательной почвой, слегка встряхивая деревце, чтобы земля равномерно распределилась между корнями. Рядом ставят колышек для подвязывания лещины. В конце процедуры поливают обильно посаженные кустики ореха.
Для фермеров подойдет посадка фундука гнездами. При этом способе по кругу высаживают 5-6 кустиков по схеме 6 х 6 метров. Все ответвления от корня перед высаживанием удаляют. Так фундук будет расти в 1 ствол.
Заглублять сильно корни во время посадки нельзя.
Дальнейший уход за культурой
Чтобы культура смогла быстро расти и развиваться, следует за ней правильно ухаживать. Своевременный полив, подкормка и обрезка позволят деревцу набраться сил и порадовать богатым урожаем фундука.
Как поливать
При формировании орешника необходимо поливать плантацию обильно. Так через неделю после посадки поливают молодые деревца. Затем в течение сезона увлажнение проводят тогда, когда земля сверху начнет подсыхать.
Для сохранения влаги применяют мульчирование. Вокруг насыпают слой опилок или хвои так, чтобы они не соприкасались со стволом фундука.
Удобрение
Для подкормки орешника используют органические и минеральные питательные растворы. После посадки лучше всего поливать раствором навозной жижи, разведенной в пропорции 1:20.
Ежегодно начинают вносить удобрения в землю после истечения 3 лет после посадки. До этого кормится фундук тем, что находится в грунте. Весной вносят каждые 2 года азотные туки.
Как ухаживать во время цветения
Цвести и плодоносить начинает фундук на 4-6-й год после посадки. Но если посажены трехлетние деревца, то срок ожидания орехов сократится.
Для завязывания плодов в период вегетации требуется ореху:
- подкормка калием и фосфором;
- внесение перегноя в приствольные круги вместе с нитрофоской;
- умеренный полив;
- прекращение на время рыхления грунта.
Чтобы лучше закладывались орехи, нужна обрезка. Ее проводят весной, омолаживая дерево, и осенью.
Обрезка
Для получения обильного урожая следует начинать обрезку, которую осуществляют своевременно. Лишнюю поросль стоит удалять постоянно, иначе фундук разрастется и будет плохо плодоносить. Весной оставляют жизнеспособные молодые побеги, укорачивая их на треть. В период плодоношения ореховому дереву постоянно требуется обновление.
Осенью обрезают старые побеги, засохшие и больные ветки. Необходимо прореживать и середину куста.
Зимовка лещины
Несмотря на зимостойкость сортов для средней полосы России, им требуется укрытие нетканым материалом первые 3 года жизни. Защитить посадки следует от обильных снегопадов зимой, пригнув ветки к земле и пришпилив их. Сверху молодые деревца прикрывают лапником хвойных деревьев. Хорошо переносит зиму фундук, если его обильно полить и подкормить древесной золой в октябре.
Защита от болезней и вредителей
У лещины одно из распространенных заболеваний — это мучнистая роса. Реже повреждается дерево бурой пятнистостью. Против инфекции помогает обработка посадок раствором хлорокиси меди в 0,3% и бордоской жидкостью в 1%. С мучнистой росой эффективно борются препаратами, содержащими серу.
Из вредителей донимают плантацию фундука ореховый долгоносик, листоед, фундучный усач. Их изгоняют, уничтожают с помощью опрыскивания «Децисом». От орешниковой тли помогает раствор «Карбофоса», «Фозалона». Изредка можно заметить тонкие паутинки, опутывающие листву орешника. Это паразитирует на фундуке паутинный клещик. С ним можно бороться препаратами серы, раствором хлорэтанола.
Размножение
Существует несколько способов разведения фундука. Размножение проходит успешнее вегетативным способом, хотя применяют и семенной метод.
Отводами
Прост этот способ размножения, так как не надо отделять побеги от материнского куста. Возле фундука нужно выкопать траншею в полметра диной и глубиной в 15 сантиметров. Боковые ветки укладывают в канавки, пришпилив к земле. Верхнюю часть побега выводят и привязывают к колышкам. Остается засыпать землей траншеи. После обильного полива грунт уплотнится, и ветки смогут образовать корни.
Чтобы получить несколько отводов, а не один, осенью или весной следует пригнуть однолетние побеги к земле и оставить, не присыпая. Из почек появятся корешки, из которых вверх устремятся побеги. Когда они достигнут 10 сантиметров, их окучивают. По мере роста процедуру проводят еще дважды. Затем полностью проводят выкапывание горизонтального побега, разрезая его на части. В каждой должен быть вертикальный росток.
Отпрысками
На 2-3-й год после посадки фундук образует от корневища поросль. Ее используют для размножения сортовой лещины. Освобождают боковые ветви от земли и топором или секатором отделяют от материнского куста. Необходимо, чтобы каждый отпрыск имел сильный и здоровый корень с почками.
Прививкой
Трудный метод используют опытные садоводы. В качестве подвоя для фундука выступают сеянцы лещины. Чаще всего используют обыкновенную или разнолистную. Подходит и медвежий орех для проведения прививки или его гибриды с фундуком.
Делением куста
Простой метод можно использовать даже начинающим ореховодам. Лещину выкапывают и разделяют на несколько частей. Каждая из них должна быть с пеньком высотой в 15-20 сантиметров. Обращают внимание на развитость корневой системы.
Сбор и хранение урожая
Собирают фундук после созревания орехов. Их помещают под навес для просушки и ферментации. Следует систематически переворачивать слои, чтобы они не перегнили и не испортились. Хранятся орехи долго, если поместить их в помещение с температурой в 0-2 градуса тепла и влажностью в 70%.
Декоративные формы лещины
Для украшения ландшафта можно использовать декоративную лещину. Среди сортов этого назначения выделяют:
- лещину пурпуролистную с пламенеющими листьями;
- папоротниколистную с резными, как у дуба, листочками;
- пестролистные сорта с желтой, белой каймой или пятнами на зеленой поверхности листа;
- сорт Ивантеевская красная с отличной зимостойкостью;
- гибрид Пурпурный Ф-86.
Эти формы фундука не приносят богатых урожаев, но станут украшать участок все лето до осени. Их применяют для создания живых изгородей или одиночно на газоне.
МирТесен
Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы
(+ советы по уходу)
У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные.
Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!
В общем, такое растение должно быть на каждом участке.
10 сортов для средней полосы
В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.
Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).
Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.
Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.
Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.
Является основным опылителем для других сортов фундука.
Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.
Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.
Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.
Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.
Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!
Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.
Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!
Секреты посадки
Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.
Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.
После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.
Советы по уходу
Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.
Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.
Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.
Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.
Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.
Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.
Выращивание фундука: посадка и уход
О полезности орешков фундука знаю с раннего детства. И вот несколько лет назад прикупил пару саженцев лещины и посадил на своем участке. Теперь они стали уже шикарными кустами-деревцами, каждый год дарующими мне свои плоды.
Для посадки я выбрал местный сорт Тамбовский ранний. Сорт очень зимостоек, орешки созревают рано и отличаются большой массой, очень тонкой шкуркой и великолепными на вкус ядрышками.
Где посадить фундук
Для влаголюбивого ореха участок для посадки подобрал такой, где скапливалось много снега, и земля долгое время оставалась сырой. Однако не думайте, что лещина может расти в болоте. Почвы, где вода подолгу застаивается и не впитывается, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности, для фундука не подойдут – просто корни сгниют.
Место, где растет у меня фундук, находится в небольшой тени – это хорошо, у соседа на открытом участке листочки в одно лето сильно погорели, и деревья долго болели. Хотя на открытом участке бывает выше урожайность и даже растения начинают быстрее плодоносить.
Как посадить фундук
В целом фундук неприхотлив к типу почвы, но есть некоторые тонкости. Если у вас на участке почва песчаная, то при посадке в ямку добавьте 2 кг рыхлой глины – она будет дольше удерживать влагу.
Саженцы брал хорошо развитые, с мощными корнями, поэтому посадочные ямы делал вместительные – по полметра в глубину и ширину. В ямку насыпал 1 ведро речного песка, 2 ведра перегноя, 1 кг золы и полведра доломитовой муки. Не забыл и про удобрения – добавил по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Все это хорошенько полил тремя ведрами воды и перемешал лопатой.
Сажал лещину прямо в жижу, потому как немного запоздал с посадкой. Корневую шейку при посадке не заглублял слишком сильно и вам не советую, иначе от поросли не избавитесь – максимум на 4 см. Боялся, что саженец не приживется, поэтому поливал его через день 2 недели подряд, расходуя по 4-5 л воды.
Как ухаживать за фундуком
Первые два года после посадки уход за фундуком несложный: вовремя удалять сорняки, рыхлить почву на глубину 7-8 см и поливать растения в жару вечером, выливая по ведру воды каждые 12-15 дней. В конце сентября обильно поливаю растения – по 3-4 ведра под каждый куст – это залог успешной зимовки.
Теперь в разгар лета, в июне-июле, провожу подкормку. Органические и минеральные удобрения стараюсь чередовать. Один год в приствольную зону вношу органику: вначале рыхлю почву, потом поливаю (ведро воды), после этого щедро удобряю навозной жижей (разбавив в пропорции 1:10), после чего присыпаю сухой почвой.
На следующий год, примерно в это же время, вновь рыхлю и поливаю прикустовую зону, но вношу уже нитроаммофоску – спичечный коробок с горочкой, после чего снова поливаю и присыпаю почвой.
Когда собирать фундук
Примерно в середине августа начинают поспевать плоды. Примечаю начало созревания по подсохшим листочкам вокруг орешков. Орешки не срываю, а срезаю, чтобы не сломать побеги.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Опыт выращивания фундука: видео
Об опыте посадки и выращивания фундука в Тульской области смотрите в видео Ольги Морозовой. “Все знают о пользе орехов – это замечательная добавка к нашему столу. Чудесная, вкусная пища – калорийная и полезная! Ведь орехи содержат питательные вещества, ценные и для желудка, и для мозга, и для организма в целом. Многие садоводы задаются вопросом: “Можно ли вырастить у себя на приусадебном участке такое растение, как орех?”. С легкостью могу ответить утвердительно, ведь каждый год в конце августа мы собираем урожай спелых орешков красной лещины”.
Какие орехи выращивать в средней полосе?
Как житель Костромской области, я порой завидую южанам из-за обилия флоры, особенно касательно плодовых деревьев и орехов. Если по плодовым и ягодным культурам ассортимент у нас, более-менее, имеется, то орехами наши регионы не избалованы.
Собственно всё обычно ограничивается сортовой лещиной, то есть кустарником. А как бы хотелось большое мощное дерево вроде Ореха грецкого!
Но вот досада – не переносят эти деревья наши морозные зимы, а особенно февральские и мартовские оттепели, с их резкой сменой температур в течение суток.
Собственно, есть информация, что несколько единичных плодоносящих экземпляров грецкого ореха растут в Московской, Ленинградской, Тульской, Рязанской, и других областях. Но это всё 4-я зона морозоустойчивости, а наша Костромская – уже третья, холоднее.
Возможно, глобальное потепление и выведение новых сортов решат проблему, но сейчас приходится искать подходящую замену.
В первую очередь рассмотрим Орех маньчжурский. Эти деревья проверять не нужно – они прекрасно растут и плодоносят в наших условиях. Не первый год я собираю у нас орехи и выращиваю саженцы. Но и их первые два – три года желательно укрывать на зиму.
Всем хорош маньчжурский орех: рослый, раскидистый, с красивой листвой, создаёт здоровый микроклимат вокруг себя, обладает лекарственными свойствами, орехи съедобны и вкусны, из незрелых плодов варят варенье и делают лекарственные настойки.
Есть один минус – очень толстая и прочная скорлупа орехов. Ядро составляет примерно 30 % и его не так просто извлечь. Однако вкус многие характеризует как более приятный, чем у грецкого – без характерной горчинки.
Проблема извлечения ядра часто останавливает людей от посадки такого дерева. Но жители Дальнего Востока, где “Маньчжурец” не в диковинку, хорошо знают способ легко расколоть его орехи – надо применить “Айкидо”, то есть использовать силу противника против него самого. ))
Для этого, свежесобранные, и ещё не высохшие, орехи нужно нагреть. При этом ядро, пока ещё плотно прилегающее к скорлупе, расширяется и само приоткрывает створки. Всё, теперь достаточно вставить в образовавшуюся щель нож и немного его повернуть – ядро быстро освобождается, бывает даже без повреждений.
Нагревать лучше не слишком агрессивно. На открытом огне орех открывается быстро, но при этом ядро получается влажно-печёным, мягким и не вкусным (хотя на вкус и цвет. ). Больше всего мне понравился результат после пары часов в сушилке. Заложить можно много, открываются почти все, ядро получается подсохшим. В общем – то, что доктор прописал. ))
После сбора урожая, достаточно пропустить его через сушилку, и пусть орехи лежат и ждут своей очереди, как фисташки. ))
Вторым претендентом выступает Орех серый . Кандидат достойный, Маньчжурскому не уступает ни в морозоустойчивости, ни во вкусовых качествах орехов, ни в лекарственных свойствах. Они вообще очень похожи, часто переопыляются и существует множество промежуточных гибридов.
Помимо цвета коры веточек (у О. Серого они сероватого оттенка, у О. Маньчжурского – коричневатого) эти деревья отличаются строением плода. У “серого” товарища поверхность ореха испещрена извилистыми рёбрышками, и в них плотно врастает мякоть зелёной оболочки. Очистить эти орехи бывает очень проблематично, а при чистке часто случаются порезы рук.
Лучше всего дать полежать этим орехам до разложения зелёной оболочки, тогда она удаляется легко. Но не нужно заносить их в тепло, пусть лежат прямо под деревом или в холодном помещении. Иначе, вместе с оболочкой, может сопреть и ядро.
Вскрывать орехи будем тем же способом, что и маньчжурские – в сушилке.
Как видим – с Орехом серым проблем больше, при тех же положительных качествах. Но есть одно, для многих сомнительное, преимущество – из этих орехов получаются чудесные украшения.
Справедливости ради, надо сказать, что украшения делают и из “маньчжуриков”, но они имеют более гладкую поверхность и их срезы не так ажурны. Я делал украшения жене и дочке из обоих видов, и каждый хорош на своём месте.
Перейдём к следующему кандидату – Орех чёрный .
Великолепное мощное дерево родом из Северной Америки. Морозоустойчивость выше чем у грецкого, но ниже чем у Маньчжурского и Серого. Значительная часть годичного прироста отмерзает. А всё дело в его неуёмной силе роста – не успевает вовремя остановится и одревеснеть к зиме.
Для этих товарищей желательно проводить обработки в середине июля, останавливающие рост. Но я этого не делаю. Сажаю много, сотнями, и провожу выборку лучших. Вернее мечтаю её провести, ожидаю, что появится некий “уродец”, “белая ворона”, которая не будет так резво расти и подмерзать.
Особо ценится Орех чёрный за свои лекарственный качества. Именно на его листьях и зелёных плодах делают лучшую, из всех Ореховых, настойку, которая применяется по внушительному списку болезней. Даже после лучевой болезни ею восстанавливаются. Плоды чёрного ореха содержат вещество “юглон” обладающее мощной антипаразитарной и антибактериальной активностью, угнетает рост раковых клеток. Также там присутствуют и другие вещества, способствующие выводу из организма солей тяжёлых металлов, расщеплению жиров, снижению уровня холестерина и многое другое.
Про вкус этих орехов скажу так – не однозначно. В свежем виде, когда ядро ещё не усохло, вкус у него какой-то “лекарственный”, но подсохшие вполне себе нормальные. В США и Канаде Орех чёрный выращивают промышленно, заготавливают орехи в огромных количествах.
Кроме плодов, ценится и древесина этих деревьев. Она тёмно – коричневого, иногда почти чёрного, цвета. Очень красивая и твёрдая.
Следующий кандидат в переселенцы на север – Орех сердцевидный .
По моим наблюдениям, его рост не такой активный, как у “чёрного брата”, но посильней маньчжурского и серого. Мои сердцевидные зимуют только вторую зиму, результат будем посмотреть весной. Но после первой зимовки отмёрзших побегов небыло.
особо интересны орехи этого дерева. По своему размеру и толщине скорлупы они сопоставимы с фундуком. Отличаются только сердцевидной формой, от чего и название растения. Вкус приятный.
В общем, этот кандидат интересен и перспективен по всем статьям. Вопрос с морозостойкостью в третьей зоне пока, для меня, открыт. С этим тоже буду работать путём отбора уникумов.
Ещё один представитель семейства Ореховых – Орех айлантолистный (Зибольда) . Его можно рассматривать как один вид с сердцевидным, часто последний и называют “сердцевидной формой Ореха Зибольда”. Отличие в плодах – у айлантолистного орехи похожи на маленькие грецкие. В остальном всё то же самое.
И на последок орех, которым я ещё не обзавёлся. Это гибрид О. серого и О. сердцевидного – Орех ланкастерский . Это самая перспективная ореховая культура для холодных регионов. От “серого” родителя он взял морозоустойчивость, а у “сердцевидного” – форму плода и толщину скорлупы. Орех крупнее дикой лещины вдвое, раскалывается проще чем грецкий. Вкус без горчинки.
Надеюсь, что я сообщил Вам что-то новое и полезное. ))
Где растет фундук в России: необходимые условия, особенности выращивания и сбора
Родиной фундука является Малая Азия. Однако это растение сейчас можно встретить по всему миру, на Кавказе и в России, в Канаде и Европе, в Америке. Где растет фундук в России? В диких условиях проще всего встретить это дерево в Пермском крае, на Южном Урале и в других регионах. На территории нашей страны можно встретить четыре вида этого растения:
- обыкновенный сорт;
- маньчжурский;
- разнолистный;
- древовидный или «медвежий орех».
Самый распространенный вид – обыкновенная лещина.
Ботаническое описание
Лещина обыкновенная относится к семейству Березовых. Применение термина «фундук» к этому растению несколько неправильное. Если переводить его с тюркского языка, откуда оно пошло, то слово “фундук” означат “орех”. А лещина все же считается кустарником, однодомным, с раздельнополыми цветами. Тем не менее, именно оно прижилось и используется среди обыкновенного обывателя во всем мире.
Это ветроопыляемое растение. Цветение приходится весной до момента появления листков. В зависимости от того, где растет фундук в России, начинается и цветение. Это может быть март, апрель или май.
Появление съедобных орехов связано исключительно с произрастанием рядом двух генетически разных деревьев, то есть они могут появиться только при перекрестном опылении. Период появление плодов приходиться примерно на август-октябрь месяц.
Это крупный кустарник, который к 30 годам может достигнуть 15 метров в высоту и выше.
Требования к почве
Независимо от того, где растет фундук в России, растение не требовательно к почве. Одинаково хорошо переносит легкий и глинистый грунт. Однако лучших результатов можно добиться на водопроницаемых и влажных грунтах, которые содержат много питательных веществ. Растение может расти и на грунтах, где мало влаги, но урожайность будет тогда минимальной и фундук может страдать от морозов.
Не рекомендуется пересаживать уже взрослое растение, оно может не перенести этого.
Сам же фундук является микоризным растением. То есть корни растения хорошо растут с рядом грибков, которые формируются на кончиках корня. Микориза позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ из грунта. С этой целью, если лещина выращивается искусственно, при посадке необходимо присыпать грунт около ствола микоризной землей. Ее можно взять на любом лесном участке, где растут лещины, дубы или ели.
Как выглядит плод
Фундук – это съедобный плод, который имеет форму ореха или орешника, окруженный листовидной обверткой. Эта обвертка имеет зубчатую форму и формируется из прицветников женского цветка.
Форма плода лещины обыкновенной может сильно разниться в зависимости от того, где растет фундук. Это может быть округлый орех с толстой скорлупой, либо очень тонкой, мелкой или крупной. А окрас скорлупы варьируется от светлого до темно-коричневого цвета.
Сколько живет куст
В первые годы дикорастущее растение очень медленно растет. Первое цветение приходится на 11 год. С этого момента, начинается стремительный рост.
Если говорить о культивированных кустарниках и вновь выведенных, то большинство сортов начинают плодоносить уже на 3-5 год. Хотя товарное плодоношение зачастую наступает на шестом году. Общий срок жизни фундука около 80-90 лет.
За что ценят плоды лещины
Ценят плоды лещины не только там, где растет орех-фундук в России, но и во всех странах мира. Это высокопитательный пищевой продукт. В одном орехе содержится около 18 % белка, минералов и витаминов, на остальные 72 % приходится жир.
Из плодов кустарника изготовляют пасту и масло, напоминающее по вкусу миндальное. Широко используется масло фундука не только для приготовления кулинарных блюд, но и в живописи, парфюмерной производстве и при изготовлении лакокрасочных изделий в промышленных масштабах. Связано это с тем, что масло быстро сохнет и не меняет окрас.
Из жмыха плодов готовят халву. А листья и кору, обвертку плодов кустарника используют в нетрадиционной медицине, так как в них большое содержание танинов, примерно 10-15 %.
Выращивание фундука в средней полосе России практикуется не только с целью производства орехов, но и для укрепления грунта на склонах оврагов и балок. У кустарника огромное количество корневых ответвлений, которые и поддерживают почву и предотвращают оползни. Кусты лещины часто используются для зеленых изгородей и садозащитных насаждений. Хорошо растут рядом с хвоей и в смешанных посадках.
Сортовое разнообразие
На сегодняшний день в мире существует множество популярных сортов. Из них можно выделить:
- Contorta. Часто используется с декоративной целью, так как имеет перекрученный ствол и ветви, что придает кустарнику сказочный вид.
- Atropurpurea. Отличительная особенность кустарника – красные и пурпурные плоды и листья.
- Alba-variegata. Листья лещины имеют белый кант или пятнышки.
- Pendula. Сорт, который также можно встретить в декоративных садах и на приусадебных участках. Садоводы любят этот кустарник за ветви, которые опускаются к земле подобно ветвям березы.
Ареал произрастания
В дикой природе фундук растет на Среднем Востоке, в Европейской части и на Кавказе. Растение можно встретить даже в северной части планеты – в Норвегии. За Полярным кругом фундук растет на 68 градусе с. ш., в резервате Престегордсскуген.
Какие сорта растут на территории нашей страны
Фундук растет в России практически повсеместно и считается, что под ним занято около миллиона гектаров. Больше всего дикорастущих кустарников лещины произрастает на территории Ленинградской, Пермской, Новгородской и Вологодской областей.
Дикорастущие кустарники в зависимости от территории произрастанию имеют разную степень зимостойкости, поэтому для выращивания на своем приусадебном участке рекомендуется использовать местный посадочный материал.
Исходя из того, где растет фундук в России, подбирается необходимый сорт, который подойдет для произрастания в конкретной местности. А учитывая то, что кустарник на территории нашей страны встречается повсеместно, то выращивание фундука может стать не только забавой, но и прибыльным бизнесом. На сегодняшний день мировым лидером по поставке плодов фундука является Турция, однако на территории нашей страны работает множество садоводческих хозяйств, занимающихся разведением этого растения и выведением новых сортов, приспособленных к разным климатическим зонам с учетом районирования. Тем более, что для выращивания лещины можно использовать почвы, которые невозможно использовать для выращивания других садовых и полевых культур. Растение можно формировать в виде деревьев, либо оставлять в кустовидной форме.
Выращивание фундука в средней полосе России в основном основывается на сортах, выведением которых занимался академик А. С. Яблоков. На его счету целая серия кустарников: Северный, № 40, 42, 9, 31 и 14.
На территориях Тамбовской, Московской и Тульской областей в основном растут сорта, выведением которых занималась Р. Ф. Кудашева. Из самых популярных сортов можно выделить:
- Смолин;
- Екатерина;
- Маша;
- Московский рубин;
- Первенец и другие.
Тематикой выращивания сортов фундука в средней полосе России также занималось НПО «Фундук». Они дали нашей стране следующие сорта: Пурпурный, Кудрайф, Московский ранний, Пушкинский красный и Сахарный.
Южные, северные и западные регионы
Большой вклад в разведения фундука для выращивания на юге страны внес Кубанский государственный университет имени Н. А. Тхагушева, его специалисты подарили нашим садоводам следующие сорта: Панахесский, Адыгейский 1 и Черкесский 2.
На юге хорошо приживается сорт «Футкурами», который произрастает на территории Грузии.
Для северо-запада нашей страны выращено также много подходящих сортов: Ивантеевка, Мичуринский, Московский ранний. Эти сорта подойдут для выращивания кустарника в Европейской части России.
Выращивание лещины
Помимо высадки саженцев, достаточно часто в нашей стране посадочный материал формируют через укоренение пристволовых побегов. Используется также способ укоренения неодревесневних побегов, хотя коэффициент укоренения при таком способе не очень высокий.
Для выращивания в промышленных масштабах рекомендуется использовать саженцы, полученные путем микроклонального размножения in vitro. Если за посевным материалом оказывается правильный уход, то приживаемость составляет 100 %.
Выбор места для рассаживания кустарников
Как вырастить фундук в средней полосе России? Если речь идет о равнине или участке с уклоном не более 150 градусов, то требуется обычный грунт. Если грунтовые воды высокие, то придется делать дренажную систему.
При высадке на склонах рекомендуется выбирать северо-восточные, северо-западные и северные склоны. Суть этого в том, чтобы приостановить ранее цветение и не допустить замерзания цветков в весенние заморозки, а также их гибели от перепадов температуры. На склонах не требуется делать террасы, а следует высаживать по естественному склону.
Если погода в регионе засушливая и ветряная, то придется принять меры по защите от ветров и организовать регулярный полив.
Также следует учитывать, что фундук не любит полутень и тень, поэтому лучше высаживать растение на краю участка.
Можно ли вырастить лещину из ореха?
Как выращивают фундук в России на своем приусадебном участке? Если нет возможности приобрести саженцы растения, то вполне возможно вырастить куст из ореха.
Для посадки следует использовать исключительно самые лучшие плоды, спелые и не поврежденные. Высаживать их следует сразу после сбора урожая и в большом количестве.
Для посадки, вырывают ямку на глубину до 8 сантиметров, в которую сначала кладут удобрения. На протяжении всего года следует тщательно собирать сорняки и поливать. Через 12 месяцев, должен появиться саженец высотой около 15 сантиметров. Если же растение меньше, то придется еще подождать год.
Главное следует понимать, что, скорее всего, после того, как куст подрастет, он утратит свои сортовые особенности, поэтому все равно придется делать прививку желаемого сорта лещины.
Правила сбора урожая
В зависимости от региона произрастания, фундук полностью вызревает к концу августа – в начале сентября. Определить, что плоды готовы к сбору можно по характерному желтоватому или бурому цвету обертки, также плоды самостоятельно начинают опадать.
Самым оптимальным периодом для сбора урожая считается время, когда при встряхивании куста, орешки не только опадают, но и выпадают из плюсок.
Вредители
К самому распространенному вредителю лещины, независимо от того, где фундук в России растет, относят орехового долгоносика. Этот вредитель живет практически на всей планете, не удалось его обнаружить только в Северной Америке и на Корсике. Если не проводить своевременную обработку от этого жука, то можно утратить около 50-80 % урожая.
Ореховый долгоносик предпочитает самые спелые, молодые и развитые плоды. Если речь идет о приусадебном участке, то при нехватке пищи вредитель может перебраться на вишню и черешню. Яйцекладка начинается в начале июня и длится до первой декады июля, именно на этот период приходится одеревенение скорлупы ореха. Несмотря на небольшие по размеру кладки (20-30 яиц), инкубационный период очень короткий: 5-9 дней и уже появляются личинки. И самое интересное, что в месте кладки яиц орех никогда не плесневеет. Поврежденные плоды обычно падают на землю до момента полного вызревания.
Если речь идет об одном или двух растениях, то лучший способ борьбы – стряхивание жуков. Под деревом предварительно необходимо выложить пленку. Параллельно с жуками, если на дереве видны продырявленные плоды, их необходимо удалить. В промышленных масштабах посадки деревья обрабатывают инсектицидами.
На самом деле, выращивание фундука в России – совершенно несложное дело. Тем более, что помимо вкусных и полезных плодов можно высадить красивейшее растение на участке, которое будет радовать глаз.
Источники:
http://dachamechty.ru/oreh/funduk-vyrashhivanie-i-uhod-v-srednej-polose-rossii.html
http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43826262164
http://antonovsad.ru/vyrashchivanie-funduka-posadka-i-uhod-930/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1e715a815f115486f7899/5c6c70b54f807500aeb43fe4
http://fb.ru/article/421226/gde-rastet-funduk-v-rossii-neobhodimyie-usloviya-osobennosti-vyiraschivaniya-i-sbora