6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить салат айсберг на даче

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Салат Айсберг — выращивание из семян

Статья расскажет, как выращивать салат Айсберг, как добиться максимального урожая, а самое главное, что нужно для грамотного ухода за растением.

Агротехника для высокого урожая

Салат кочанный Айсберг лучше всего дает урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки также подойдет нейтральная почва. Культура не любит кислотную почву, поэтому огородникам необходимо понижать уровень кислотности перед посадкой: стоит добавить доломитовой муки, золы или просто разбавить в земле небольшое количество извести.

Дополнительная информация. «iceberg» – с английского языка переводится как айсберг, то есть масса льда в океане. Название для салата пришло от техники, которой пользовались фермеры во времена, когда не было холодильников. Сохранить свежесть овоща им позволял лед, которым посыпали листья. На сегодняшний день от «ice» до огородников дошло название «iceberg».

Салат отличается от капусты набором витаминов, таких как А, В и С, а также высоким содержанием фолиевой кислоты, фосфором, калием и магнием. Для людей, следящих за фигурой, это растение настоящий кладезь витаминов.

Выращивание в открытом грунте

Растение подвержено болезням на неподготовленной почве, поэтому крайне важно садить его на грядки, где раньше росли картофель, другие разновидности кочанных культур, лук или крупа. Не следует сразу добавлять много удобрений в почву для посадки, достаточно будет добавить компоста и перегноя. Для рассады лучше выбрать солнечные места. Культура светолюбива. Заморозки не страшны салату, так как он выдерживает морозы до -6 градусов. Для роста овоща температура 18-25 по Цельсию будет оптимальной.

За день до посадки необходимо положить семена во влажную тряпочку или марлю. Для увеличения периода урожая подойдет техника высевания каждые две недели. Это позволит добиться постоянного роста культуры.

Важно! На ранних этапах роста обязательно нужно укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом. Преимущество данных покрытий в том, что поливать растение можно, даже не снимая пленки. Если грядка находится под углом, то целесообразнее будет снять покрытие и проследить, чтобы каждый кустик рассады был увлажнен. Покрытие нужно для сохранения оптимальной температуры и сохранности неокрепших ростков. Уход за салатом кочанным Айсберг при выращивании его из семян на первых этапах роста должен быть тщательным.

Читать еще:  Чем закрыть крыльцо от снега и дождя

Как размножить культуру

Выращивание салата возможно производить рассадой. Открытый грунт позволяет добиться максимального урожая, если подобрать правильную технику полива и регулярно следить за температурой внутри пленочного укрытия. Кочанный салат не выдерживает резкой смены почвы, поэтому для сохранения семян необходимо приобрести торфяные таблетки. На одну таблетку приходится два-три семечка. Контейнеры с торфяными таблетками и семенами в оболочке из удобрений можно расположить на подоконнике. Когда рассада достигнет высоты 8-10 сантиметров, культура готова быть пересажена.

Обратите внимание! Салат может выращиваться на неотапливаемом балконе или лоджии, для этого достаточно следить за температурой, чтобы она не падала ниже нуля. Незакаленная рассада может погибнуть от слишком низкой температуры.

8-10 сантиметров рассада достигнет только на восьмую неделю проращивания. Это относится к весеннему периоду. Летом же высадить можно и 3 недельные ростки.

Дома, не имея дачи, культуру возможно вырастить из семян. Рассаду можно установить на балконе или подоконнике. Домашнее выращивание очень похоже на дачный подход. Горшки размером 60х60 сантиметров лучше всего подойдут для культуры. Высадить ростки требуется на расстоянии 12 сантиметров друг от друга и на полсантиметра в глубину. Таким образом дома создаются похожие на открытый грунт условия.

Подмосковье станет хорошей средой для салата, если огородник применит технику под названием гидропоника. Это альтернативный метод культивации растения. Семена необходимо посадить в среду, богатую минералами. Преимущество данной техники в том, что растение напрямую получает полезные вещества, и нет необходимости обогащать почву.

Салат Айсберг выращивание из семян

Данный раздел ответит на вопрос, как выращивать салат из семян. Лучше всего начать подготавливать грядки в начале апреля. Почву необходимо разрыхлить и накрыть материалом или пленкой. Так земля сохранит тепло для свежих семян. Через каждые 40 сантиметров следует прокапать грядки глубиной до трех сантиметров. После семена помещаются в углубление на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сверху насыпается сантиметр земли.

Важно! Если нет уверенности в качестве семян, то, чем гуще будет посев, тем лучше. Так увеличится вероятность появления ростков.

Уход за салатом схож с уходом за домашней рассадой. Грядку необходимо накрыть пленкой и ждать появления первых ростков в течение двух недель. Температура имеет высокое влияние на темп роста.

Посадка и высаживание рассады

Высаживание рассады лучше производить в торфяных и пластиковых стаканчиках, так рассада не травмируется и лучше приживается на открытом грунте. Для этого необходимо слегка утрамбовать землю, высеять по 2-3 семечки и засыпать землей. Пленка поможет в сохранении уровня влажности и тепла. Открыть растение можно будет уже на четвертую неделю с момента посадки. Всходы появятся быстро, если регулярно поддерживать температуру 25 градусов по Цельсию. Перед посадкой контейнер необходимо вынести в огород в полутень. Не рекомендуется оставлять его под открытыми солнечными лучами – растение легко подвергается ожогам.

Сажать необходимо в разрыхленной почве в лунках, глубиной 20-30 сантиметров. Высаженными ряды не должны быть ближе чем на 40 сантиметров. Во время посадки важно полить лунки водой. Не стоит сильно уплотнять почву у корней салата кочанного Айсберг, так как это ухудшит работу корневой системы растения.

Уход за культурой

Для эффективного взращивания из семян салата Айсберг необходимо производить следующие действия:

  • Рыхлить почву. Пропалывать сорняки крайне важно для эффективного роста кочанов. Салат имеет поверхностную корневую систему, поэтому полоть надо с осторожностью, чтобы не навредить корням;
  • Подкармливать ростки. Лучшее время подкормки – период формирования кочанов. Для подкормки лучше развести две столовые ложки птичьего помета и коровяка в 10 литрах воды. Так можно совместить полив и подкормку;
  • Обильный полив. Полив должен производиться каждый день, но нельзя пересыщать кочан, так как от переизбытка воды он может загноиться. Гниль внутри испортит весь кочан и может негативно сказаться на урожае. Когда кочан начнет формировать завязи, полив нужно сократить в несколько раз;
  • Сеять семена необходимо на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки будут мешать друг другу, то кочан неправильно сформируется. Для этого необходимо следить за тем, насколько близко проросли кочаны.

Обратите внимание! Крестоцветные блошки – главный вредитель на грядках с салатом кочанным Айсберг. Семена, выращенные по всем правилам агротехники, менее не подвержены паразиту. Для устранения вредителей необходим интенсивный полив и обсыпание древесной золой кочанов.

Сбор урожая

Сбор можно осуществлять уже по прошествии 45 дней после посева. Срезать кочаны, диаметром 5-10 сантиметров, рекомендуется рано утром. Так сохраняется свежесть салатика. Условия хранения просты: кочаны еще в течение недели будут сохранять свежесть при температуре -3-5 градусов Цельсия.

Дополнительная информация. Культура продолжает расти даже после среза кочанов. Внутри могут образоваться еще несколько завязей. Для интереса можно оставить один для выращивания.

Айсберг – салатное растение, станет идеальным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой у огородников есть возможность насладиться этим удивительным овощем, для этого достаточно засеять растение в теплице и следить за поддержанием температуры не ниже 18 градусов Цельсия.

Выращивание салата Айсберг как бизнес

Статистика показывает, что в странах Европы и Америки стабильно растут продажи салата: сегодня по объёмам потребления данный продукт не отстаёт от огурцов и томатов. Такая тенденция наблюдается и на российском рынке: если несколько лет назад зелёные хрустящие листья интересовали преимущественно поклонников здорового образа жизни, то в настоящее время их можно встретить в десятках разнообразных ресторанных блюд и домашних рецептов. Поэтому выращивание салата Айсберг как бизнес заслуживает внимания не только опытных предпринимателей, но и новичков.

Зачем выращивать салат?

От прочих видов салатов Айсберг отличается внешним видом. Созревшие растения похожи на небольшие кочаны молодой капусты массой 200–800 граммов. В зависимости от сорта, хрустящие листья могут быть тёмно-зелёными, светлыми и даже почти белыми. Как и при выращивании листового салата, фермеры ориентируются прежде всего на многочисленные полезные качества данной культуры:

  • Листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, причём из него не готовят отдельные блюда, а включают в состав овощных закусок;
  • Тепловая обработка салата встречается значительно реже. Его добавляют в зелёные супы, используют как оболочку для голубцов или как гарнир к мясным блюдам;
  • Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты растение играет роль антиоксиданта, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • В разных диетах салат служит источником клетчатки, помогающим стимулировать работу ЖКТ и очищать организм от шлаков;
  • Листья салата применяются для приготовления отваров, успокаивающих нервную систему и способствующих нормализации сна;
  • Благодаря содержанию жирных аминокислот салат снижает риск атеросклероза и нормализует соотношение липидов в крови;
  • В косметической индустрии из растения делают маски, которые разглаживают морщины, устраняют шелушение кожи и увлажняют её.

Особенности бизнеса

Чтобы составить представление о ключевых особенностях данного способа заработка, необходимо рассмотреть его преимущества и недостатки. Достоинства выглядят так:

  1. Салат лучше развивается в прохладных условиях, вследствие чего предприниматель может экономить на обогреве теплицы;
  2. Даже при выращивании салата Айсберг из семян накопление зелёной массы происходит очень быстро. Уже через шесть недель можно получить первые кочаны;
  3. В тепличных условиях урожайность культуры возрастает в два раза. Нет ничего необычного в том, чтобы собрать 5–6 кг салата с квадратного метра грядки;
  4. При хорошем освещении салат требует минимального количества удобрений. Зачастую можно обойтись лишь навозом и подкормками из микроэлементов;
  5. Риск поражения растений болезнями и вредителями значительно меньше, чем при выращивании болгарского перца и других свежих овощей.

Есть в этом бизнесе и сложности. Для опытного предпринимателя они вряд ли превратятся в серьёзные проблемы, но новичку лучше приготовиться к ним заранее:

  • Ради сокращения производственного цикла приходится усложнять технологию. Салат вначале выращивают из семян в специальной камере, а затем переносят в теплицу;
  • Листья сохраняют товарный вид максимум неделю. Продажа салатов как бизнес требует вложения значительных усилий в организацию быстрого сбыта;
  • Защищать растения от болезней и вредителей очень тяжело, поскольку ядохимикаты имеют свойство накапливаться в листьях.

Какие сорта салата выращивать?

  • Ранние с периодом созревания 40–60 дней;
  • Средние с периодом созревания 60–80 дней;
  • Поздние с периодом созревания 80–100 дней.

Среди них есть полтора десятка продуктивных гибридов, созданных селекционерами для выращивания салата в теплице зимой на продажу. Эти сорта характеризуют большие размеры кочана и способность без ущерба переносить низкие температуры:

  • Argentinas. Ранний сорт со сроком вегетации 45–50 дней. Кочаны отличаются плотной равномерной структурой и нежно-зеленым цветом. Вес достигает 500–600 г. Листья гладкие и хрустящие, средних размеров, отлично сохраняются в холодильнике;
  • Ensemble. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Имеет крупный плотный кочан зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сохраняется на грядках и отличается устойчивостью к стрелкованию, что позволяет растянуть уборку урожая;
  • Fiorette. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Формирует плотные кочаны насыщенного зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сопротивляется мучнистой росе и тле. Подходит для выращивания салата на гидропонике;
  • Парижский. Ранний сорт со сроком вегетации 45–60 дней. Отлично развивается на почвах разного типа, отличается устойчивостью к заболеваниям. Вес темно-зеленых кочанов слегка вытянутой формы составляет 600–800 г;
  • Robinson. Ранний сорт со сроком вегетации 50–65 дней. Успешно сопротивляется грибковым заболеваниям, не боится неблагоприятных условий. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают веса 500–600 г;
  • Wismar. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Формирует большие плотные кочаны зелёного цвета весом до 1,2 кг. Легко переносит снижение температуры, устойчив к листовой тле и грибковым заболеваниям;
  • Эвелина. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Ярко-зеленые кочаны имеют рыхлую структуру и вес 200–400 г. Нежные гофрированные листья подходят для приготовления витаминных блюд;
  • Grandi. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Имеет плотные темно-зеленые кочаны крупных размеров весом до 800 г. Листья широкие и волнистые, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Stallion. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Имеет крупные кочаны ярко-зелёного цвета весом 400–600 г и волнистые листья. Подходит для выращивания салата в открытом грунте, в парниках и обогреваемых теплицах;
  • Ева. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Образует плотные кочаны ярко-зелёного цвета весом до 500 г. Устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Листья волнистые, хрустящие, долго сохраняют свежесть при хранении;
  • Полина. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Хорошо переносит снижение уровня освещенности. Кочан длиной до 20 см может весить около 250–300 г. Листья светло-жёлтые с зелёным оттенком, волнистые;
  • Papiro. Поздний гибрид со сроком вегетации 80–90 дней. Небольшие зелёные листья формируют плотные кочаны цилиндрической формы длиной 10–15 см и весом до 200 г. Применяется для приготовления холодных блюд и консервирования.
Читать еще:  Как ухаживать за розой чтобы она не превратилась в шиповник

Способы выращивания салата

  1. В грунте. Для растений устраивают грядки, состоящие из питательного субстрата. При выращивании салата их дополнительно удобряют, а каждые несколько лет полностью меняют, чтобы восполнить потерю полезных веществ и микроэлементов;
  2. В контейнерах. Данная технология применяется для экономии места в теплице и при выращивании салата на подоконнике из семян. Контейнеры высотой 15–20 см заполняют субстратом и расставляют на стеллажах с индивидуальной подсветкой;
  3. На гидропонике. В этом случае используют перфорированные ёмкости, заполненные кокосовым волокном. Их ставят в желоба, по которым течёт раствор удобрений. Через отверстия питательные вещества попадают к корням, что ускоряет рост кочанов.

Как подготовить грунт для салата?

Если предприниматель не собирается вкладывать деньги в гидропонную установку, ему придётся заняться приготовлением специального грунта, который будет снабжать растения питательными веществами. Поскольку за год в теплице можно собрать урожай салата не менее 6–8 раз, обычная земля с этой задачей не справится. Что нужно делать:

  • Для выращивания салата Айсберг на даче или в теплице подходят нейтральные составы с pH6,0–7,0. При необходимости кислотность снижают известкованием;
  • Тепличный грунт готовят, смешивая 5 частей садовой земли, 3 части перепревшего навоза и 1 часть крупного песка. Также можно купить готовый торфяной субстрат;
  • В теплице на месте грядок делают углубления на 20–25 см, а затем засыпают почву так, чтобы общая толщина питательной смеси составляла 40–45 см;
  • За две недели до высадки на квадратный метр грунта вносят 10–15 г калия и 20–30 г фосфора в составе комплексных удобрений. Затем грядки хорошо поливают.

Как посадить салат?

  • Посадочный материал тщательно осматривают и фасуют по размеру, отделяя при этом повреждённые или покрытые пятнами экземпляры;
  • Для дезинфекции семена 10–20 минут выдерживают в тёплом растворе перманганата калия, а затем в течение суток замачивают в воде комнатной температуры;
  • При больших объёмах посевного материала используют технологию барботирования — семена загружают в ёмкость с тёплой водой и подают туда компрессором воздух;
  • Спустя несколько часов пустые и повреждённые семена всплывают, а кондиционные намокают и опускаются на дно. Именно они лучше всего подходят для посева.

При выращивании салата в домашних условиях зимой семена сразу сажают в грунт. В теплицах для сокращения технологического цикла и исключения необходимости регулирования микроклимата применяют рассадный метод. Как это выглядит:

  1. Для посадки используют торфяные кубики или таблетки диаметром 4–5 см. Семена выкладывают на их поверхность и присыпают слоем субстрата толщиной 5 мм;
  2. Таблетки выкладывают в кассеты и ставят в рассадную камеру, где выдерживают при температуре 16–18°С и влажности 85% не менее двух суток;
  3. Далее, температуру в камере повышают до 16–20°С. Таблетки через день поливают слабым раствором комплексных удобрений;
  4. Через 3–5 недель, когда ростки достигают высоты 8–10 см и формируют хотя бы 3–4 настоящих листка, их пересаживают на грядки;
  5. Для выращивания салата в теплице зимой посадку проводят по схеме 20 х 20 см или 25 х 25 см. Плотность составляет 16–20 растений на квадратный метр;
  6. Таблетки закапывают в почву на 2/3 высоты. Заглублять их нежелательно, поскольку культура имеет поверхностную корневую систему.

Как ухаживать за салатом?

  1. В первые недели в теплице днём поддерживают температуру 20–22°С, снижая её ночью до 10–12°С. Чем выше уровень освещения, тем теплее должно быть внутри;
  2. Когда начинают формироваться кочаны, ночную температуру понижают до 8–10°С. За неделю до уборки её устанавливают на уровне 4–6°С ночью и 12–14°С днем;
  3. В течение всего времени выращивания салата Айсберг в теплице влажность воздуха сохраняют на уровне 70–80%;
  4. Продолжительность светового дня — не менее 14 часов. Зимой грядки досвечивают лампами, чтобы на уровне растений освещённость была как минимум 4000 люкс;
  5. Салат поливают ориентировочно один раз в неделю в объёме 15–20 л/м². Процедуру проводят в утренние часы, чтобы до ночи листья успели высохнуть;
  6. По мере завязывания кочанов количество воды уменьшают на 30–40%, чтобы избежать развития грибковой гнили;
  7. По современной технологии выращивания салата воздух в теплице насыщают углекислым газом, что позволяет увеличить урожай на 40%;
  8. Каждые две недели грунт на грядках пропалывают и разрыхляют на глубину 3–5 см, чтобы уничтожить сорняки и разрушить препятствующую аэрации почвенную корку;
  9. За весь период вегетации салат дважды подкармливают. Суммарный объём удобрений на квадратный метр — 14 г азота, 5 г фосфора, 20 г калия, 6 г кальция и 2 г магния.

Болезни и вредители салата?

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого или сероватого пыльного налёта на нижней стороне листьев. Вскоре растение начинает увядать;
  • Ложная мучнистая роса. На листьях формируются желтоватые или серые пыльные пятна. Позднее они становятся бурыми, после чего куст засыхает;
  • Серая гниль. Поражает нижние части листьев, покрывая их бурым бархатистым налётом. Пятна начинают мокнуть, а растение сгнивает;
  • Прикорневая гниль. На этапе прорастания семян на корнях появляется чёрный налёт, вызывающий гниение тканей и гибель всего кочана;
  • Кольцевая пятнистость. Листья покрываются жёлтыми пятнами, которые вскоре становятся коричневыми. Пораженные участки засыхают и осыпаются;
  • Верхушечный ожог. Проявляется в виде скручивания и высыхания краёв листа. Его причина — недостаточная влажность или отсутствие кальция в почве.

Серьезный ущерб салату также могут нанести насекомые. В теплице они развиваются не так активно, как в открытом грунте, но, если пропустить профилактическую обработку растений инсектицидами, вредители уничтожат значительную часть кочанов. Среди них:

  • Слизень. Беспозвоночное длиной до 5 см, поедающее молодые зелёные ткани листьев и кочанов. После их нашествия салат покрывается дырами;
  • Корневая тля. Насекомое длиной 2 мм с бледным телом. Образует колонии на верхней части корней и питается соком растения, вызывая увядание;
  • Серая тля. Насекомое с круглым серо-зелёным телом длиной 2-3 мм. Обитает на листьях, покрывая их липким налетом. Растение деформируется и погибает;
  • Совка. Род бабочек с пёстрыми коричневыми крыльями длиной 8–10 мм. Её гусеницы уничтожают зелёную массу листьев и питаются корнями салата;
  • Хризантемовая мушка. Насекомое длиной 3–5 мм с жёлтым или зеленоватым телом и большими красными глазами. Её личинки выедают корни салата изнутри.

Как собирать и хранить салат?

  • Сорта Айсберг убирают не одновременно, а по мере достижения кочанами товарных размеров. Для взвешивания проводят контрольную срезку в разных частях теплицы;
  • За пару дней до уборки прекращают полив растений. Это помогает избежать лишнего увлажнения листьев и препятствует их гниению;
  • Передерживать кочаны на грядке также нежелательно, поскольку они начинают желтеть или выбрасывать стрелки;
  • Процедуру проводят утром или после захода солнца, когда низкая температура стимулирует наполнение листьев соком;
  • Кочаны срезают острым ножом под корень, удаляют с них грязные наружные листья и выкладывают в ящики максимум в два-три слоя, чтобы не помять нижние плоды;
  • Если по каким-то причинам нужно отложить сбор урожая на 5–10 дней, температуру в теплице временно снижают до 4–6°С;
  • В ожидании реализации кочаны хранят в холодильной камере при температуре 0–2°С и влажности 90–95% в течение максимум двух-трех недель.

Как продавать салат?

Если заниматься выращиванием салата на подоконнике из семян зимой, то полученного урожая хватит в лучшем случае для удовлетворения личных потребностей. Но в промышленных теплицах вес продукции достигает нескольких тонн, что заставляет предпринимателя искать пути её быстрой реализации. На первый взгляд, выгоднее всего договориться о сотрудничестве с какой-то торговой сетью, однако, крупные супермаркеты требуют определённого объёма и регулярности поставок, а отсрочка оплаты у них порой достигает трёх месяцев. Поэтому стоит рассмотреть и другие каналы сбыта:

Похрустим? Салат Айсберг — выращивание на даче

По внешнему виду салат Айсберг можно спутать с обыкновенной белокочанной капустой — его круглые, сочные, хрустящие листья собраны в такой же, только более рыхлый кочан. Американец по происхождению, он пришелся по вкусу потребителям многих стран. Свое название получил за способ транспортировки в былые времена: фермеры обкладывали кочаны кусками льда и называли их Ледяной горой, а впоследствии за сортом утвердилось сначала название Айс, а потом — Айсберг.

Общая характеристика

Листья имеют нежный окрас от светло-зеленого до белого, закручены в неплотный кочан, вес которого может достигать 400 г. Относится к салатам сорта латук. Выращивают на дачах в наших климатических условиях как через рассаду, так и посевом в грунт. Самый высокий урожай удается получить при посадке в теплицах, т. к. растение это достаточно теплолюбивое. Вырастить его можно даже на подоконнике. В холодильнике может сохранять свои вкусовые и хрустящие свойства до месяца и более.

Подготовка семенного материала

Первое, на что стоит обратить внимание, это форма, размер и плотность семечек. Чем они крупнее, тем больше в них питательных элементов и более крепким и здоровым будет растение. Деформированные и поврежденные лучше не использовать вовсе.

Читать еще:  Орегано что это такое чем можно заменить

Чтобы получить дружные всходы, используйте семечки одинакового размера.

Чтобы ”разбудить” семена, следует замочить их перед посадкой в теплой воде. Еще лучше воспользоваться приемом под названием барботирование. Для этого воду для проращивания нагревают до 23С и, используя компрессор, насыщают кислородом. Данный метод так же помогает в обеззараживании посевного материала.

Можно также получить дружные всходы, применяя простые опилки. Для этого используют неглубокие коробки, в которые слоем около 5 см засыпают предварительно ошпаренные кипятком измельченные древесные остатки, а сверху — хлопчатобумажную ткань. На нее укладывают влажные семена и накрывают тканью, а затем вновь слой опилок.

Семена будут готовы к посадке, как только белые ростки достигнут 1-2 мм. Важно не превышать эту длину, т.к. при посадке в грунт нежные всходы могут сломаться!

Подзимний способ выращивания

Если есть желание получить более ранний урожай, используют подзимний способ. Для этого запланированный под культуру участок осенью тщательно перекапывают, вносят удобрения, богатые азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами. При этом стоит помнить, больше — не значит лучше, производитель всегда указывает норму внесения, и превышать ее не надо. Грядку лучше слегка приподнять или заложить на возвышенном месте для лучшего прогрева. А вот семян высеять можно немного больше обычного, лучше потом удалить лишние проростки.

Посевы в зиму укрывают торфом (по весне он послужит удобрением) или старой листвой, а весной грунт рыхлят и прореживают лишние всходы.

Выращивание через рассаду

Этот способ самый результативный, но усилий и внимания он потребует больше. В торфяные таблетки укладывают по 2-3 семени и убирают в прохладное помещение, а через 3 дня переносят в более теплое (но не выше 25С).

Важно! Во время проращивания грунт постоянно должен быть влажным.

Через 7-10 суток появятся первые всходы, а спустя 14 дней у ростков уже будет 4-5 листочков. Чтобы пересадка прошла безболезненно, обязательна закалка новоселов. Очень важно сажать рассаду на даче на постоянное место только после прохождения весенних заморозков, иначе это нежное растение будет трудно спасти.

Молодые экземпляры переносят в грунт очень бережно, стараясь не повредить земляной ком, т.к. корни, расположенные в нем, очень тонкие и нежные. Лунки делают на расстоянии 40 см. Тщательно поливают и присыпают слоем сухого грунта или мульчи. Если ночи достаточно холодные, лучше укрыть растения на это время перфорированной пленкой.

Видео-обзор выращивания айсберга рассадой

Посев семян в открытый грунт

При посадке в открытый грунт на грядках делают продольные бороздки на расстоянии около 40 см, в которые раскладываются семена с учетом ожидаемой всхожести (но лучше немного гуще). Чтобы условия произрастания были наиболее комфортными, стоит первое время накрывать грядку укрывным материалом– это даст парниковый эффект и ускорит всходы.

Через месяц проводят прополку, убирают слабые и лишние растения, поверхностно рыхлят, обеспечивая корни кислородом.

Выращивание в теплице

Кочанные салаты не любят как холодный климат, так и слишком высокую температуру. И здесь хорошим помощником будет теплица. Главное — соблюдать оптимальную влажность как воздуха, так и грунта, не допуская перегрева в жаркие дни.

Растения можно высаживать в небольшие ящики, если располагать их на полках (что значительно облегчит уход), или просто в наземных грядках. В любом случае стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Соблюдать температурный режим проращивания семян в почве – он не должен быть выше 12-14С днем и 9С ночью.
  • Салат Айсберг — культура светолюбивая. Если теплица дает недостаточное освещение, листва вытянется и кочаны получатся менее плотные.
  • Когда корневая система сформируется (дней через12), наступит время поднять температуру в помещении до 16-20С, но не более.
  • Почва в теплице должна быть рыхлая, влагопроницаемая. Это обеспечивается регулярным рыхлением междурядий.
  • Период вегетации этой культуры — 50-70 дней, поэтому в теплицы лучше высаживать рассаду, а не семена. Это сократит срок получения урожая на 2 недели!
  • Полив сразу после посадки проводят через день, на более поздних сроках — раз в неделю.

Важно! Если допустить резкие перепады влажности или температуры в помещении, салат уйдет в стрелы!

Выбор места

Так как эта культура не любит кислых почв, посев ее на участке стоит производить после выращивания на нем картофеля, капусты или зерновых культур. Это связано с тем, что эти растения сами приводят кислотно-щелочные показатели в норму. А вот к соседям этот салат неприхотлив.

Подготовка почвы

Для хорошего урожая необходимо провести ряд мероприятий:

  • Провести проверку кислотности почвы (для этого существуют специальные лакмусовые полоски, которые можно приобрести в магазинах для садоводов). Если показатель будет выше нормы, добавить в него золу и известь.
  • Перекопать место посадки и обогатить удобрениями, стараясь не переборщить с азотом, т.к. кочанные салаты склонны накапливать нитраты.
  • Также хорошо внести в почву перегной (не путать с навозом, иначе обязательно “сожжете” растения).
  • В тяжелые почвы необходимо добавить песка. Это улучшит дренаж и не даст корням загнить, даже если полив был чрезмерным.

Уход и выращивание

Основные правила по выращиванию салата заключаются в следующем:

  • Требуется регулярный, своевременный, но умеренный полив. Корни Айсберга, поврежденные засухой, реанимировать практически невозможно. А избыток влаги приводит к болезням, таким как серая и белая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Обязательное рыхление почвы. Лучше это делать после каждого полива, но не сразу, а когда почва слегка подсохнет. Это убережет от болезней корневую систему и увеличит доступ кислорода к ней.
  • Подкормка растений занимает особое место. Регулярное внесение комплексных удобрений, которые содержат не только азот, калий и магний, но и минеральные добавки, придаст листьям эффектный хруст и красивый вид, Но важно не переусердствовать.
  • Удаление сорняков требуется в уходе за любыми посадками, и салат — не исключение. Тем более что для формирования вилочков необходимо много места и непрошеные “соседи” здесь ни к чему.

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, можно рассчитывать на хороший урожай этой несомненно полезной, вкусной и, не побоимся этого слова, красивой культурой. Срезку готовых головок лучше производить в утренние часы, пока салат еще охлажден и свеж, удаляя нижние листья.

Хранить салат Айсберг рекомендуется в прохладном проветриваемом помещении, но лучше есть сразу , пока он не потерял свои изумительные хрустящие свойства. Это восхитительный аккомпанемент для множества разных блюд!

Как вырастить салат айсберг на даче?

Салат айсберг очень популярен во всем мире и не зря, потому что он обладает отличными вкусовыми качествами, очень сочный и богат витаминами. К тому же вырастить его не составит никакого труда, важно лишь знать несколько нюансов, о которых будет написано ниже.

Итак, стоит знать, что этот чудо-салат можно вырастить тремя различными способами посадки: прямо в грунт, рассадой и подзимним посевом. Для всех трех способов семена перед посевом необходимо обеззаразить, вымочив в специальном растворе, просушить, используя чистую хлопчатобумажную ткань, а потом прорастить – так быстрее вырастет культура и будет менее подвержена воздействием болезнетворных бактерий и, как следствие, болезней.

Прямым способом, прямо в грунт, семена салата сажают ранней весной, после того, как верхний слой почвы оттаял на пять или семь сантиметров. Семена сажают в лунки глубиной около сантиметра, выдержав расстояние между ними тридцать сантиметров, а между рядами не менее сорока сантиметров, всю посадку накрывают пленкой, чтобы сохранялась влажность и тепло. Когда температура воздуха достигнет четырех-пяти градусов – появятся первые росточки, после этого необходимо снять пленку, потому что растения могут погибнуть.

При выращивании этой культуры рассадным способом необходимо пророщенные семена поместить в торфяные горки и выдерживать температуру шестнадцать – семнадцать градусов около двух суток, после чего необходимо горшки с семенами поставить в помещение, в котором температура воздуха составляет не менее двадцати градусов по Цельсию. Примерный срок выращивания салата айсберга рассадным способом составляет две недели.

При подзимнем посеве необходимо поздней осенью как следует удобрить землю предполагаемой под посадку салата айсберг органическими и минеральными удобрениями (можно использовать перегной, компост и мочевину), после чего семена сажают в лунки глубиной около сантиметра, выдержав расстояние между ними тридцать сантиметров, а между рядами не менее сорока сантиметров. Важно знать, что переживут зиму, к сожалению, не все семена, и сажать их побольше.

При уходе за салатом айсберг важно помнить, что это растение очень любит полив. Совершать его нужно ежедневно, в вечернее время, когда активность солнца будет минимальной, для того, чтобы не сжечь растение. Но, так же стоит следить затем, чтобы почва, на которой растет айсберг, не была слишком увлажнена – в таком случае салат может заболеть мучнистой росой.

Салату необходимы еженедельные рыхления, но они должны быть поверхностные, чтобы не повредить его нежную корневую систему. Важно знать, что айсберг плохо реагирует на повышение температуры и при достижении температуры воздуха более двадцати пяти градусов начинает цвести, листья при этом начинают горчить и становятся невкусными. Оптимальная температура для роста составляет около семнадцати градусов.

Хрустящими листья салата будут, если выращивать его на плодородной, рыхлой почве. Салат айсберг срезают, когда диаметр кочана достигнет более десяти сантиметров. Важно знать, что можно собирать второй урожай. После срезки первого кочана, на столбике отрастут новые, маленькие кочанчики. Их необходимо удалить, оставив один, наиболее сильный кочан, который в скором времени вырастет до полноценных размеров.

Вырастить салат айсберг на своем дачном участке совсем не сложно, а выращенное растение будет радовать своим вкусом и витаминами!

Источники:

http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/salat-ajsberg-vyrasivanie-iz-seman.html
http://volgoust.ru/vyirashhivanie/salata-ajsberg-kak-biznes.html
http://sornyakov.net/herbs/poxrustim-salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a99d3cb5713d7d233a73189/5c7e1c90a3b8d000b32a867a

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: