2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести из баклажанов горечь

Содержание

3 эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Замачивание в воде

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

  1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
  2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
  3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.

Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов?

Баклажаны – овощи семейства пасленовых. Этот продукт применяется хозяйками в приготовлении различных блюд. Из него делают салаты, острые и соленые закуски, гарниры. Овощ используется для зимних заготовок, поскольку в консервированном виде он отлично подходит для повседневного и праздничного стола. Но у него может быть небольшая горечь. Это может испортить вкус блюда. Убрать горечь баклажанов можно разными способами, о которых и рассказано в статье.

Польза и вред овоща

Баклажаны считаются полезным продуктом, который обязательно должен быть в питании человека. В пасленовых есть ценные витамины и микроэлементы. Например, они богаты витаминами С, В, РР. Также в них содержатся магний, кальций, пектин, калий, фосфор.

К полезным свойствам овоща относятся:

  1. Возможность избавиться от сигаретной зависимости. Из-за наличия витамина РР, или никотиновой кислоты, отсутствие сигарет переносится легче.
  2. Можно избавиться от лишнего веса. Связано это с низкой калорийностью и наличием множества витаминов.
  3. Удаление шлаков и лишней жидкости. Причиной этого является наличие в овоще клетчатки.
  4. Стимулируется пищеварение, удаляется холестерин. Это происходит из-за содержания в нем пектина.

Вред связан с соланином, который есть в кожице баклажана. В большом количестве он может быть ядом, стать причиной отравления, при котором наблюдаются тошнота, усталость, высокая температура, недомогание. Соланин обычно присутствует в старых плодах. Нейтрализовать этот алкалоид после отравления может молоко, яичный белок, слизистые супы.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

Читать еще:  Свинина с кабачками и баклажанами в духовке

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность приобретать их на рынке, то следует сделать именно так. Такие овощи можно сразу готовить, и не потребуется избавляться от горечи.
  2. Необходимо осмотреть плодоножку. Она должна быть упругой, а листики зелеными и живыми. Не следует покупать продукты с сухими листьями.
  3. Нужно выбирать баклажаны с гладкой поверхностью. Причем она должна немного поскрипывать во время проведения по ней пальцем. Плоды со скользкой шкуркой не следует покупать.
  4. В больших мягких овощах содержится много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно выбирать.
  5. Необходимо выбирать плоды с более темной шкуркой, поскольку в них больше антиоксидантов.

Как просто убрать горечь из баклажанов? Для этого применяется несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Используя простые методы, получится сделать вкусное и полезное блюдо.

Обработка солью

Убрать горечь баклажанов можно двумя основными способами. Оба выполняются с применением йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый метод считается «сухим», поскольку с ним не требуется замачивание. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого нужно:

  1. Подготовить продукты — тщательно промыть, обтереть салфеткой, нарезать, удалить хвостики. Потребуется крупная соль. Мелкие гранулы могут быстро впитаться, поэтому блюдо получится пересоленным.
  2. Необходимо взять глубокую емкость, поместить туда нарезанные овощи. Все засыпается солью. Потребуется около 20 минут, чтобы на них появилась жидкость.
  3. После этого баклажаны надо помыть, обсушить и применять для готовки блюда.

Замачивание

Мокрый метод тоже считается востребованным. Его используют в том случае, если не хочется резать плоды перед обработкой. Для работы потребуется гнет, благодаря которому пасленовые не будут всплывать. Итак, как быстро убрать из баклажанов горечь, используя замачивание?

Выполняется это по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю надо наполнить чистой холодной водой, которую нужно подсолить (на 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли). Овощи надо нарезать кружочками, кубиками или дольками. Они могут остаться целыми.
  2. Баклажаны необходимо переместить в кастрюлю. Они не все будут тонуть в воде, поэтому требуется установить гнет: в его качестве может быть деревянная круглая доска по размеру кастрюли, поверх которой кладется камень.
  3. Овощи нужно держать в подсоленной воде полчаса. Но если баклажаны целые, то процесс устранения горечи затянется до нескольких часов.
  4. Плоды нужно ополоснуть, немного отжать. После этого они готовы для приготовления блюд.

Очистка от кожуры

Как убрать горечь баклажанов перед жаркой, если не хочется долго возиться с этим? Достаточно очистить кожуру, после чего уже можно готовить. Для этого применяется овощечистка или острый нож. С удалением кожуры убирается источник горечи – соланин. Очищение предпочтительнее выполнять по правилам:

  1. Нужно тщательно вымыть плоды, обтереть их полотенцем.
  2. Овощечисткой или ножом нужно аккуратно удалить кожицу.
  3. Затем плоды нарезаются в зависимости от рецепта.

Убрать горечь баклажанов можно и другим эффективным способом. Плоды надо поместить в морозилку на несколько часов. Для этого необходимо помыть их, просушить, нарезать ломтиками. Затем их перекладывают на тарелку и помещают для замораживания на 4 часа. После этого из овощей надо удалить лишнюю жидкость, немного отжав. Но такие баклажаны подойдут только для пюре и икры, поскольку быстро теряют форму во время готовки.

Другие способы

А еще как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?

Для этого применяются и другие эффективные методы:

  1. Порезанные овощи надо подсолить, а сверху положить бумажную салфетку и сбрызнуть молоком. Все это следует придавить грузом, и спустя 10 минут продукт будет без горечи. Сок убирается с бумагой. Овощи нужно только вытереть насухо.
  2. Убрать горечь баклажанов можно и кипятком. Заливают им на 5 минут, а воду при этом солить не нужно. Затем жидкость следует слить, а овощи — просушить.
  3. Можно прокипятить баклажаны. Этот метод лучше использовать в тех случаях, когда не важна форма овоща. В кипящую воду надо опустить нарезанные кубики и кипятить 2 минуты. Потом их вынимают дуршлагом, и после стекания воды можно приступать к приготовлению.
  4. Устраняется горечь после удаления семян. Если есть время и желание, то можно удалить их.

Используя любой из перечисленных способов, вы сумеете быстро избавиться от горечи баклажанов. Теперь вы сможете готовить разные блюда, не опасаясь за их вкус.

Как избавить баклажан от горечи

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Избавление баклажанов от горечи

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Читать еще:  Как использовать конский перегной на даче

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

Что нужно делать чтобы баклажаны не горчили

Как убрать горечь из баклажанов, столь полезных и любимых многими гурманами? Овощ относится к семейству пасленовых и активно используется в кулинарии. Тут вам и гарниры, и закуски, и многочисленные салаты. Вот только природная горечь основательно портит вкус. Прежде чем начинать готовить блюдо с баклажанами, изучите наши рекомендации.

Почему горчит баклажан

Польза баклажанов доказана учеными – плод содержит множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление овоща позволит обогащать свой организм кальцием, магнием, фосфором и калием. Витамин РР избавит вас от никотиновой зависимости, лишнего веса и скопившихся шлаков. А еще баклажаны выводят холестерин и нормализуют пищеварение.

А вот приготавливать плод стоит осторожно, срезая кожицу (в ней содержится соланин). Переизбыток этого вещества приводит к пищевым отравлениям. Вот перечень симптомов, указывающих на вероятное отравление:

  • общее недомогание;
  • жар;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота.

Если вы обнаружили у себя один из признаков отравления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Именно соланин – причина появления горечи у баклажана. К счастью, нейтрализовать вещество можно слизистыми супами, яичным белком и молочными продуктами.

Свойства баклажана

Сейчас многие выясняют, как вымачивать баклажаны от горечи, но почти ничего не знают о полезных свойствах синего овоща. Есть несколько качеств, благодаря которым баклажан рекомендуется к употреблению врачами. Вот перечень проблем, от которых вы можете избавиться при регулярном употреблении плода:

  1. артериальное давление (повышенное либо пониженное);
  2. атеросклероз;
  3. нарушения солевого обмена;
  4. слабая сердечная мышца;
  5. болезни печени.

Калорийность у овоща низкая, что делает его диетическим продуктом. Клетчатка нормализует пищеварение, а углеводы помогают очистить кровь от сахара. Хлорогеновая кислота помогает успешно противостоять вирусам. Содержание железа повышается благодаря фитонутриенту насунина. Отсюда – низкая вероятность возникновения сердечных и онкологических патологий. А вот наличие соли щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.

Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой

Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:

  1. Нарежьте и подсолите овощи.
  2. Накройте емкость бумажными салфетками.
  3. Обрызгайте салфетки молоком.
  4. Придавите всё это чем-нибудь и оставьте на десять минут.
  5. Сок впитается в бумагу.
  6. Останется лишь насухо протереть продукты.

Обработка солью

Технология известна каждой хозяйке. Баклажаны тщательно вымываются, после чего надо срезать им хвостики. Дальше осуществляется нарезка (кружочками либо ломтиками). После этого продукт укладывается в глубокую миску и маринуется на протяжении двадцати минут. Соль впитывается в овощи, а сок с горечью выделяется и заполняет емкость. Образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это самый простой метод решения проблемы.

Замачивание

Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.

Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.

Очистка баклажана

Интересный факт: баклажаны горчат далеко не всегда, вот только предвидеть это заранее никто не может. Чтобы перестраховаться, срежьте синюю кожуру. Способ радикальный, но к готовке вы приступите раньше, чем при замачивании. Этой технологией пользуются хозяйки, желающие побыстрее накормить своих домочадцев.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Кипячение баклажанов

Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:

  • приготовьте кипяток;
  • нарежьте баклажан кубиками;
  • бросьте кубики в кипящую воду и продержите там пару минут;
  • слейте воду через дуршлаг;
  • овощ подготовлен к дальнейшему использованию.

Как избавить баклажаны от горечи

Существуют и другие технологии, которые можно применить на кухне. Самый оригинальный прием – использование морозильной камеры. Процесс длительный, он занимает несколько часов. Единицы знают, как убрать горечь из баклажанов посредством холодового воздействия. Алгоритм такой:

  1. Промойте и хорошенько просушите овощи.
  2. Нарежьте продукт ломтиками.
  3. Уложите ломтики на плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру.
  4. Спустя четыре часа достаньте баклажаны.
  5. Разморозив продукт, уберите лишнюю жидкость (для этого дольки отжимаются).
  6. Форма нарезки будет потеряна, но икру и пюре вы сможете приготовить.

Как выбрать баклажан без горечи

Чтобы предотвратить грядущие проблемы, выбирайте баклажаны грамотно. Горчат преимущественно старые овощи, от покупки которых следует отказаться. Отдайте предпочтение молодым и сочным плодам, отличить которые можно по блестящей и гладкой кожуре. Заметили темные пятна и признаки гнили? Отложите товар в сторону.

Читать еще:  Что можно а что нельзя есть при похудении

Молодые плоды отличаются продолговатой формой и скромным размером. Взвесьте продукт в руке – он будет достаточно тяжелым. Разрезав молодой баклажан на кухне, вы не обнаружите семян внутри. Дополнительная страховка – твердость овоща. Баклажаны с мягкой структурой нужно обрабатывать кипятком или морозить в холодильнике. Кроме того, существуют специальные сорта без горечи – этот нюанс можно уточнить у продавца. Приятного аппетита!

Как из баклажанов убрать горечь

Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.

Как правильно выбрать баклажаны

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

  • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
  • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
  • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
  • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
  • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

Обработка солью

Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:

  1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
  2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
  3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

Замачивание в воде

«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

  1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
  2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
  3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
  4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

Самый простой способ почистить синие от кожуры

Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

  1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
  3. Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

Польза и вред синеньких

Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

  • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
  • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
  • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
  • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

Видео

Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь

Как быстро снять горечь у синеньких

Источники:

http://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/ubrat-gorech-baklazhanov
http://www.syl.ru/article/343888/kak-prosto-i-byistro-ubrat-gorech-iz-baklajanov
http://fermoved.ru/baklazhan/gorech.html
http://help-advisors.com/kak-ubrat-gorech-iz-baklazhanov.html
http://sovets24.ru/18-kak-iz-baklazhanov-ubrat-gorech.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×