8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить на зиму тархун

Содержание

Как заготовить на зиму тархун

Эстрагон является родственником полыни – растение отличается приятным ароматом и острым вкусом, но при этом начисто лишено полынной горечи. Сайт mir-ovosey.ru раскроет вам секрет заготовки этой полезной культуры.

Эстрагон в природе

В условиях дикой природы эстрагон можно встретить в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Америке. Родиной растения считается Восточная Сибирь и Средняя Азия.

Эстрагон культивируется повсеместно (в России его часто называют тархуном). «Наш» эстрагон не имеет сладковатого привкуса и отличается от других видов более короткими листиками.

Эстрагон вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий стебель, мелкие ланцетные листья и длинное корневище, напоминающее змею. Цветки эстрагона собраны в соцветия.

Сфера применения эстрагона

Зелень эстрагона добавляют в закуски, напитки, салаты . Молодая трава улучшает вкус окрошек, бульонов, овощных супов. Листья придают пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам – в частности зелень используют при квашении капусты и замачивании яблок. Траву применяют для ароматизации уксуса и масла .

В арабской кухне эстрагон сочетают с козлятиной, во французской — с говядиной, в кавказской — с бараниной. Эстрагон используют при приготовлении рыбных блюд и всевозможных соусов. Траву сочетают с морепродуктами, птицей, яйцами.

Эстрагон – главный компонент напитка «Тархун». Трава часто используется для ароматизации алкогольных напитков.

Сбор урожая эстрагона

Съедобной частью эстрагона является трава (листья, стебли, соцветия). Заготавливают траву в фазе бутонизации . В первый год срезку осуществляют в конце лета (в августе) или осенью (в октябре). В дальнейшем побеги срезают с апреля по октябрь (5-6 раз за сезон).

Работу выполняют в сухую погоду (в утренние или вечерние часы). Стебли срезают в десяти сантиметрах от земли. До момента переработки сырье держат в затененном месте. В холодильнике трава может храниться пару недель (для этого ее заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет).

Сушеный эстрагон

Траву сушат под навесом, увязав в пучки и развесив верхушками вниз на натянутой бечевке. Зелень можно сушить и в слабо нагретой духовке , периодически вороша сырье. Содержание влаги в эстрагоне невелико, поэтому он сохнет достаточно быстро. Сухую траву хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.

Соленый эстрагон

Зелень эстрагона моют, подсушивают, разложив на чистой ткани, мелко нарезают, смешивают с солью в пропорции 5:1 (но не перетирают), плотно утрамбовывают в банки, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодное место.

Уксус на эстрагоне

В полулитровую стеклянную емкость помещают стебель эстрагона длиной 15-20 см, заливают уксусом, закрывают и оставляют в темном месте. Через две недели уксус переливают в стеклянную бутылку и закрывают пробкой (крышкой).

Эстрагон в масле

Траву эстрагона моют, измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную тару и заливают рафинированным маслом (оно должно покрывать траву). Заготовку хранят в прохладном месте, закрыв крышкой или обвязав пергаментной бумагой.

Замороженный эстрагон

Траву моют, подсушивают на чистом полотенце, порционно заворачивают в пищевую пленку (или помещают в целлофановые пакеты, которые затем завязывают или запаивают) и замораживают.

Эстрагон, замороженный брикетами

Подготовленную зелень мелко нарезают. В нержавеющую кастрюлю наливают немного белого сухого вина и выпаривают (до половины объема). В теплое вино добавляют эстрагон, перемешивают, выкладывают в емкости и замораживают.

Свойства тархуна его выращивание и применение

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.

С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

Читать еще:  Когда можно люпины пересаживать

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.

После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Уход за тархуном

Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв. Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости. Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.

Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Как заготовить тархун на зиму в домашних условиях сушка и заморозка можно ли

Лучшие рецепты с фото

Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.

Соление холодным способом, один из старых, легких и самых распространенных методов заготовления впрок огурцов. Сам процесс соления овощей основан на молочнокислом брожении сахаров продукта. Молочная кислота, которая накапливается в них, придает овощам своеобразный вкус, а также, выступает антисептиком и при этом, подавляет вредные организмы, препятствует порче продукта.

Последние записи

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.

Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь — всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.

Эстрагон, или тархун, широко используется в кулинарии. Эстрагон добавляют в первые блюда, как приправу к мясу и в качестве ароматизатора для коктейлей. Поэтому, способ заморозки следует выбирать в зависимости от дальнейшего использования эстрагона.

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

  • сушеная зелень и травы отлично хранятся в бумажных пакетах и баночках, сохраняя свой аромат долгое время;
  • являются концентрированным продуктом – 1 ч.л. сухой зелени равняется 1 ст.л. свеженарезанной;
  • сушка идеально подходит для зелени с жесткими листьями (тимьян, чабер, розмарин, лаванда), которые лучше всего хранятся в засушенном виде и в готовом блюде раскрываются несравнимым ароматным букетом.
  • для сушки зелени понадобится много времени и доступ к открытому воздуху;
  • выраженный аромат сушеная зелень сохраняет только 4 месяца;
  • самый быстрый и простой способ заготовки зелени;
  • можно замораживать зелень целыми пучками, не нарезая;
  • долго хранится в морозильной камере.
Читать еще:  Как из зерна вырастить кофейное дерево

  • требуется большая морозильная камера.
  • хранится консервированная зелень достаточно долго;
  • в зелени сохраняются все полезные вещества;
  • зелень не теряет аромат.
  • долгий и трудоемкий процесс;
  • открытая баночка хранится в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 9% – 150 мл

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

  • Вода – 300 мл
  • Уксус 9% – 30 г
  • Соль – 50 г
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

  • Столовое вино – 100 г
  • Растительное масло – 100 г

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Рецепты заготовок на зиму

20.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Тархун, другое известное название эстрагон – пряный куст, которым внешним видом напоминает полынь. Он имеет темно-зеленые листья узкой формы. У него резковатый, но весьма приятный аромат. По вкусу он острый, пряный, и немного напоминает вкус ананаса.

Другие названия травы тархун

Научное название тархуна – «Artemisia dracunculus», оно применяется для обозначения любого вида полыни. Слово образовалось от греческого «artemes» — здоровый».

Существует версия, что название произошло от имени богини охоты Артемиды.

Также его называют «маленький дракон». Это связано с формой листочков, которые похожи на раздвоенный язык дракона, а форма корня похожа на змею. Подобное название также объясняется тем, что тархун в медицине используют как противоядие от змеиных укусов.

Эстрагон пользовался популярностью еще в 12 веке в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Об этом говорят записи в научных трудах ботаника и врача Ибн Байтера. Он отмечал, что в этих регионах растение используют в приготовлении вместе с овощами и разных напитков.

Характеристика и распространение эстрагона

Стебли растения желтовато-бурого окраса, из них растет большое количество веточек. Длина листьев – до 80 мм, ширина – до 10 мм. Они зеленого цвета, хорошо блестят. Период цветения тархуна приходится на вторую половину лета. Цветки у него небольшие, в основном желтого цвета. Плодоносит тархун семянкой, у которой нет хохолка. Плоды можно увидеть не раньше октября.

Траву тархун, его листья, стали широко использовать в кулинарии, особенно для приготовления различных салатов, для засолки овощей. Произрастать трава начинает весной, сразу после того, как растает весь снег. Самые полезные свойства можно получать из тархуна только на протяжении первых 3 лет, несмотря на то что, он может расти около 10 лет.

Растение пользуется успехом во многих уголках мира, хотя растет преимущественно в диком виде. Встретить его можно в галечных и сухих остепненных склонах, иногда встречается и в поле.

Считают, что в страны Европы он попал из Сибири и Монголии, после вторжения татаро-монгольского ига. Широко используются сорта французского, русского и закавказского эстрагона.

Данное растение выращивать не сложно, у него нет особых капризов. Он может легко расти и на солнечных участках, и в тени. Весной, когда только он начинает расти, необходимо немного подпитать эстрагон. Для этого необходимо подсыпать к нему около 4 кг перегноя, до 3 ложек древесной золы, и добавить 1 ст. ложку любого компоста. Воды он требует много, но не часто. Достаточно поливать его раз в 10 дней. Тархун на зиму обычно заготавливают летом, его нужно срезать около 4 раз, и после этого можно начинать его сушить.

Обязательно нужно помнить о том, что срезать растение следует на высоте от 12 см от земли. Чем чаще будут производиться срезы, тем больше побегов вырастет с новыми мягкими листьями с насыщенным ароматом.

Сорта тархуна

У этого растения есть несколько сортов. Самым ценным сортом для кулинарии является французский тархун. Именно он обладает действительно пикантным вкусом. Его можно выращивать из семян. Очень часто ошибочно выращивают дикий и русский тархун. Эти сорта способны выдержать низкие температуры, но у них нет того самого характерного вкуса и насыщенного аромата.

Интересный вкус есть и у грузинского тархуна. Его свежие листья имеют нежный горьковатый вкус, и слегка напоминают вкус аниса. Тархун – это традиционная зеленая закуска в Грузии, где она получила название «царица зелени».

Полезные качества тархуна

Тархун ценят не только из-за его вкусовых качеств. Его ценность заключается и в большом содержании каротина с витамином С. Эстрагон, как и большинство трав, прибавляет человеку бодрости. У эфирного масла из тархуна уникальный аромат, который характерен только для этого растения.

Именно такие свойства масла и придают ту самую небольшую горчинку.

В составе этого масла есть

Свежий тархун богат витамином А, В1, В2, в нем есть также фосфор, кальций, железо и калий.

45% тархуна – углеводы и 25% – белки. Он часто используется в качестве витаминов и лекарства. Народная медицина часто применяет его как мочегонное средство, отмечают хорошее противоцинготное действие, а также эстрагон можно применять для общего укрепления иммунитета человека.

Благодаря своему эфирному маслу его часто используют в парфюмерии. Он также помогает повысить аппетит, улучшить процесс пищеварения. Можно использовать в качестве успокаивающего лекарства, для улучшения сна.

В медицине Тибета эстрагон использовали даже в качестве лекарства при воспалении легких, туберкулезе и бронхите.

Лечебные свойства травы тархун помогают при профилактике инфарктов и инсультов, потому что он обладает соединениями, которые не позволяют образовываться тромбам.

Благодаря применению эстрагона можно добиться таких результатов:

  • успокаивает нервную систему (улучшается сон, легче бороться с депрессией);
  • заживление ран (стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными);
  • снимается воспалительный процесс;
  • тонизирует;
  • укрепляется иммунная система;
  • устранение боли (нервы расслабляются, утоляет зубную боль);
  • можно избавиться от паразитов;
  • снятие отечности, помогает вывести ненужную жидкость из организма.
Читать еще:  Курица в духовке сколько градусов и время
Использование драгун-травы

С давнего времени эту траву задействовали для устранения зубной и головной боли.

Она отлично помогает справиться

  • с бессонницей,
  • депрессивным состоянием,
  • отсутствием аппетита.

Тархун рекомендуют принимать после сытного и плотного приема пищи, чтобы облегчить работы пищеварительной системы.

Кроме этого, он положительно влияет на улучшение потенции мужчин. Это объясняют только тем, что он в целом укрепляет организм человека. В сочетании с другими травами, эстрагон может стать прекрасной заменой соли, а это очень удобно для людей с повышенным давлением.

В качестве лечебном средства его используют сушенным, в виде чая и разных настоек. Отвар готовят из листьев эстрагона, который и в настоящее время задействуют в борьбе разными болезнями ЖКТ, кроме этого и при спазмических ощущениях в кишечнике, плохом обмене веществ, икотке, болях во время критических дней у прекрасной половины, сбоях в цикле менструации и болезненных ощущений перед месячными.

Препараты, с добавлением эстрагона, обладают хорошим и быстрым ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Эстрагон в кулинарии

Тархун очень распространен в кулинарном деле. Он занимает одно из первых мест среди других пряностей и трав. Эстрагон является традиционной приправой во Франции, стоит в одном ряду со шнитт-луком, кервелем и петрушкой. Он прекрасно подходит как к овощным блюдам, так и блюдам из рыбы, мяса. В состав всем известного традиционного соуса тартар обязательно входит эстрагон.

Необработанные листочки обычно добавляют в разные супчики и бульоны. Для избежания потери насыщенного вкуса, его кладут в конце готовки. Веточки эстрагона часто используют для салатов, блюд из морских продуктов, и разные закуски. Весь насыщенный вкус и аромат тархуна лучше всего раскрывается в кислой среде, поэтому очень часто его сочетают с цитрусовыми (лимон и лайм).

Эфирное масло из эстрагона применяют для приготовления уксуса, который используется для разных маринадов и консервирования. Это связано с тем, что эстрагон не просто придает еде особый аромат, но в нем также содержатся специальные вещества, которые подавляют развитие молочнокислых бактерий.

Приготовление напитка тархун дома

Приготовить такой напиток очень просто. Необходимо взять 120 г травы, 1 лимон, 1 лайм, мяту, сахар и воду.

В первую очередь необходимо промыть эстрагон, потом сорвать со стебелька все листочки и порвать их руками. Далее нарезаются стебли на маленькие кусочки не более 10 мм в длину. Потом нужно поставить воду на огонь, дождаться пока она закипит, добавить туда стебли и сахар (не более 50 г), проварить около 5 минут, после этого снять с огня. Воды для такого количества нужно 250 мл.

Оставшиеся листочки необходимо смешать с соком лимона и лайма, и всыпать в подготовленный сироп из сахара. Делать это следует, пока он горячий. После всего этого необходимо все содержимое накрыть крышкой, и оставить на час, пока все настоится. Готовый настой останется только процедить, и развести газированной или простой водой. Можно украсить такой напиток дольками лимона и листьями тархуна.

Польза травы и лечение эстрагоном

Его польза весьма очевидна для современных людей. Настойка на тархуне прекрасно справляется с болями при артрите и ревматизме. Ее можно применять и наружно для лечения чесотки, экземы и ожогов, благодаря противовоспалительному свойству.

Тархун часто используют те, кто борется с лишним весом. Все из-за очень низкой калорийности этой травы. 25 калорий на 100 гр. Благодаря ее незаменимым свойствам и маленькой калорийности она просто незаменима при сбрасывании лишнего веса.

Эстрагон в сочетании с иными травами может стать хорошей заменой соли. Люди, которые сидят на диетах, могут не волноваться о безвкусной и противной еде. По этой причине эстрагон рекомендуют добавлять еду людям, у которых повышено давление и есть камни в почках.

Косметические рецепты с использованием тархуна

К сожалению, в косметологии эту траву незаслуженно потеснили другие распространенные травы. Но поскольку у нее богатый химический состав, эта трава хорошо подходит для ухода за собой, особенно при возрастных изменениях.

  • Тархун для шеи

Необходимо приготовить контрастный компресс из трав: заварить 1 ст. ложку петрушки и 1 ст. ложку тархуна, затем охладить. Далее разогреть любое масло, смочить в нем салфетку и положить на подбородок и шею на пару минут. После остывания нужно сменить ее на салфетку, смоченную в отваре из трав. Повторить это необходимо 5 раз, после завершения процедуры смазать подбородок и шею кремом.

После пробуждения полезно протирать лицо, шею кубиком льда из тархуна. Это помогает омолодить кожу, привести ее в тонус. Но такая процедура подходит не каждому типу кожи. Сухую и чувствительную кожу она будет сушить еще больше, а для жирной кожи наоборот будет полезна такая процедура, потому что будет сужать поры, подсушивать воспаленные участки кожи и предотвращать появление прыщей.

  • Тоник с тархуном

Для приготовления такого тоника необходимо на мелкой терке натереть огурчик, и отжать сок из кашицы. Также нужно заварить 1 ст. ложку травы и настоять ее. Трав не обязательно вынимать. Потом следует просто смешать сок огурца с эстрагоном и хранить тоник в холодильнике. Он прекрасно подойдет жирному типу кожи, и коже с воспалениями – сузит поры, вылечит воспаленные участки кожи, хорошо ее увлажнит.

Используя в качестве основы такой тоник можно приготовить бактерицидный лосьон – в 0.5 стакана тоника добавить 50 грамм спирта. Этот лосьон не обязательно хранить в холодном месте.

Вред и противопоказания драгун-травы

Нельзя употреблять тархун при наличии язвы и любого другого заболевания желудка при обострении.

Не стоит употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Следует правильно применять его при готовке еды, и ни в коем случае не кушать тархун очень часто. Большое количество и частое употребление может привести к рвоте, тошноте и помутнить сознание.

Если соблюдать норму и правильное количество, то эта трава пойдет только на пользу. При разумном добавлении эстрагона в качестве приправы, никакой опасности для здоровья не будет.

Приобрести эстрагон можно как на рынке, так и вырастить его у себя на грядках. Не стоит бояться экспериментировать с этой травой. С ее помощью можно улучшить свое здоровье без всяких лекарственных препаратов. А многих людей она выручит при диетическом питании, особенно когда ограничено или вовсе запрещено употребление соли. Добавление эстрагона в блюда насытит их вкусом и сделает диетическое питание приятным, а не таким от которого теряется всякий аппетит.

Домашний тархун

Вкусный лимонад из натурального сырья.

Ингредиенты для «Домашний тархун»:

  • Эстрагон — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода (Для сиропа 150 мл и 100мл для сока) — 250 мл
  • Вода минеральная (Желательно холодная) — 1250 мл
  • Лайм — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний тархун»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лимонад от жаркого лета 🙂

  • 2
  • 35
  • 4113

Лавандовый лимонад

  • 42
  • 68
  • 7220

Апельсиновый напиток «Самый лучший»

  • 497
  • 4251
  • 59435

Освежающий напиток из базилика

  • 94
  • 348
  • 30478

Лимонад «Аквариум»

  • 54
  • 107
  • 4280

А ля мохито

  • 37
  • 315
  • 12079

Клубничный лимонад

  • 14
  • 45
  • 2414

Лимонад

  • 96
  • 389
  • 69855

Имбирный лимонад

  • 6
  • 72
  • 5319

Комментарии и отзывы

22 сентября 2015 года nat17 #

22 сентября 2015 года Crazy_mama # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://mir-ovosey.ru/zagotovka-estragona/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-tarhuna-ego-vyrashhivanie-i-primenenie/
http://fermerx.ru/vyraschivanie/zagotovit-tarkhun-zimu-domashnikh-usloviyakh-sushka-zamorozka-mozhno/
http://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/tarhun-trava-zagotovka-na-zimu/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/114097/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector