15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая на вкус ирга

Содержание

Zeleno.info

— природа в любых ее проявлениях

В данной статье реализована попытка ответить на различные интересные вопросы касательно ирги.

Какое происхождение у слова «ирга»?

Латинское название ирги — Amelánchier, произошло, с точки зрения ученых, от провансальского слова amelanche, означающего медово-приторный вкус этих ягод.

Происхождение слова «ирга» в руском языке в настоящее время наукой точно не определено. Некоторые лингвисты считают, что это название появилось от праславянского префикса «-ирг», который означал что-то иностранное, неведомое — «заморскую ягоду».

Как по-другому называется ирга?

В большинстве языков ирга имеет свое собственное, уникальное название. Более того, народное название ирги часто различается в зависимости от местности. К примеру, на пост-советском пространстве иргу часто еще называют: «Пирус» (преимущественно во Владимириской, Московской областях России), «Коринка», «Корика», «Кариша», «Северный виноград», «Винная вишня», «Детская ягода».

Многие сибиряки, кстати, не знают, как правильно называется данное растение: «ирга» или «ярга», поскольку в Сибири широко распространены оба вида названия.

На что похож вкус ирги?

Описывать вкус какой-то ягоды — дело неблагодарное, но мы попытаемся это сделать 🙂 Ирга на вкус довольно сладкая, даже приторная, и чем-то напоминает вкус меда. Некоторые люди считают, что ягода ирги по вкусу чем-то похожа на миндаль.

Мнение одного из людей касательно ягод ирги и всего растения в целом:

Ирга: фрукт или ягода?

Хотя плоды ирги обычно называют ягодами, на самом деле это не ягоды. Ботаническое называние плода этого растения — яблоко. Как ни удивительно, но ирга относится к трибе Яблоневых, и соответственно, является фруктом.

Как избавиться от ирги на участке?

Вывести иргу с участка довольно сложно, поскольку данное растение имеет отличную корневую систему и быстро и сильно разрастается. Сложность состоит как раз в том, что если не удалить основную массу корней, они будут раз раз разом прорастать, образуя поросль.

Выход из этой ситуации один — максимально качественно удалить корни ирги, в особенности те из них, которые расположены неглубокого под землей. В таком случае корневая система будет лишена возможности прорастать, а также не будет мешать обрабатывать почву.

Ирга и жимолость — это одно и то же?

Нет, это различные растение, которые хотя и имеют схожие характеристики, но во много различаются. Ниже на фото Вы можете увидеть, чем отличается ирга от жимолости, к примеру, касательно формы плодов.

Какая на вкус ирга

Ирга в кулинарии – сладкая и полезная ягода

Ирга — совершенно удивительное растение. В одних странах его называют кустарником, в других зачисляют в ряды деревьев, а названий подарили столько, что все и не счесть: северный изюм, канадская мушмула, коринка, кельтское яблоко, скальная груша, ивовое лакомство и т.д. Эти вкусные ягоды могут быть совершенно разного цвета: от пурпуровых до черных. Их употребляли в пищу еще в древности, а сегодня им любят лакомиться не только люди, но и птицы, поэтому садоводам приходится тщательно охранять каждое деревце. Откуда появилась ирга, каким вкусом обладает, чем полезна, и что можно приготовить из ее ягод? Расскажем в нашей статье.

История и география продукта

Принято считать, что появилось дерево в Канаде, а сорта крупнолистной ирги пришли к нам из Малой Азии, укоренилось в Сибири, а потом стали завоевывать Европу. В России дерево появилось в 19 веке благодаря заслугам известного энтузиаста Мичурина. Именно он высаживал растения во всех областях нашей страны и сегодня их встретить можно довольно часто.

Считается, что столь широкое распространение в мире ирга получила благодаря птицам. Именно они стали разносчиками семян и помогли ей завоевать внушительные территории. Сегодня она произрастает в Северной Америке и Африке, Южной и Центральной Европе, в Японии, на Кавказе и даже в Крыму.

В древности ягода была чуть ли не основной пищей славян. А все потому, что дерево совершенно неприхотливое и морозостойкое. Обладает высокой плодовитостью и позволяет надолго сохранять спелые плоды. Их сладость помогала утолять голод, а высокий витаминный состав поддерживать организм и защищать его от простуд, болезней и прочих недугов. Кстати, древние люди использовали в лечебных целях не только плоды, но и листья и кору древовидного кустарника.

Виды и сорта

Как культурное растение ирга стала известна в 16 веке в Англии. С тех пор миру известно порядка 19 сортов и гибридов. К самым популярным сортам относится:

1) Ольхолистная ирга. Она имеет серую гладкую кору и может достигать в высоту 4-х метров. Листья имеют ярко-желтый окрас и эллиптическую форму. Дерево усыпают роскошные белые цветы, которые практически не имеют аромата. Позднее появляются круглые плоды весом около 1,5 грамм и не более 15 см. в диаметре. Один такой кустарник при благоприятных факторах и должном уходе может обеспечить около 10 кг. урожая.

2) Канадская ирга может достигать 8 метров. Имеет медные и розоватые листья, которые в осеннюю пору становятся ярко-оранжевыми. Когда кустарник начинает цвести, его укрывают крупные рыхлые цветки, а затем появляются плоды весом до 1 грамма. Общая урожайность куста может достичь 6 кг.

3) Кроваво-красная ирга имеет восходящую крону и не вырастает выше 3-х метров. Имеет продолговатые листья насыщенного зеленого цвета, которые к осени обретают оранжевый окрас. Ягоды не достигают и одного грамма, имеют глубокий темный почти черный окрас. С одного такого кустарника в лучший сезон можно собрать не более 5 кг. урожая.

Кроме этого к плодовым сортам относятся: Мандан, Пембина, Смоуки, Слейт, Пеарсон, Красноярская и т.д. К декоративным: Helvetia, Altaglow, Regent.

Полезные свойства

Наиболее ценится своими свойствами ирга круглолистная и обыкновенная. Она имеет высокое содержание сахара, пектинов, богата органическими кислотами, стеарином, каротинами, витаминами групп В и С, флавонолами и микроэлементами.

Она повышает иммунитет, считается сильным антиоксидантом и защищает от негативного воздействия вредных факторов и электромагнитного излучения. Пектины выводят соли тяжелых металлов, «плохой» холестерин. Одновременно улучшают работу сердца и являются профилактикой атеросклерозов и варикоза. Дубильные вещества, которые содержаться в коре и листьях, заживляют ожоги, гнойные раны. Отвары эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уникальный состав витаминов противостоит даже раковым заболеваниям и устраняет последствия болезни Альцгеймера. Защищает сосуды и укрепляет его стенки входящий в состав витамин Р.

Целебными свойствами обладает сок ирги, он полезен при ангинах. При расстройствах нервной системы и бессоннице лучше употреблять в пищу свежие ягоды — они обладают успокаивающим действием.

Кроме этого ягоды понижают давление и заботятся о печени и почках. Отвар плодов эффективен для лечения пародонтоза и зубных недугов, а компрессы из кашицы избавляют от стоматитов.

Категорически запрещается чрезмерно употреблять ягоды людям с низким давлением, плохой свертываемостью крови, а также водителям. Успокаивающая способность может вызывать кратковременную заторможенность.

Вкусовые качества

Плоды ирги — это сладкие ягоды, которые обладают роскошным послевкусием.
Однако на вкусовые качества может влиять множество факторов: место произрастания кустарника, недостаточная освещенность, сорт и т.д. В таком случае они могут быть практически безвкусными и даже иметь терпковатое послевкусие.

Ягоды надолго сохраняют свой вкус и полезные свойства. Именно поэтому их можно хранить в замороженном и даже сушеном виде. Размороженная ирга оказывается еще слаще свежей. Поэтому перед заморозкой ее не нужно подслащивать или выдерживать в сиропе. Достаточно вымыть, высушить на полотенце и отправить в морозильную камеру.

Читать еще:  Можно ли дома держать амариллис

Сушить ягоды лучше в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы ускорить процесс, можно отправить их в духовой шкаф или сушилку. Главное, не забывать периодически помешивать.

Использование в кулинарии

Ирга получила широкое применение в кулинарии благодаря своему сладкому и неповторимому вкусу. Из нее готовят джемы и варенья, мармелад и пастилу, выжимают соки и варят компоты. Из ягод можно сделать пюре и использовать в свежем или замороженном виде для выпечки или десертов. Сиропы из ягоды гармонично сочетаются с мороженным и часто выступают главным ингредиентом различных соусов к блюдам.

Не менее популярна ягода и для создания алкогольных напитков. Настойки и вино из ирги предпочитают во многих странах, они ценятся своим богатым пикантным вкусом.

Ирга — что это? Фото, вкус и полезные свойства.

Удивительное растение ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево. Ботаническое название ирги — амеланхиер. Родиной растения считается Канада, в 16 веке о ней узнали и в Европе. Произрастает растение во многих регионах, среди которых Африка, Америка, Крым, Кавказ и Дальний Восток. Часто можно увидеть иргу в лесу, зарослях кустарников и в горах. Считается что такому широкому распространению ирги поспособствовали перелетные птицы, которые переносили семена. В России в 19 веке иргу начал выращивать известный ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Ягоды очень сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее. Ирга отлично утоляет голод и укрепляет иммунитет. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора.

Название ирги различается у разных народов, в России популярны названия облепа, винная ягода, итальянцы называют ее ивовым лакомством, немцы — скальной грушей. Канадцы дали растению название канадская мушмула.

Интересные факты

  • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
  • если съесть килограмм ягод за раз, можно уснуть;
  • сушеные ягоды хранятся до 2 лет;
  • ирга — одно из самых красивых декоративных растений;
  • по мнению ученых, научное название «амеланхиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной»;
  • плоды растения с точки зрения ботаники — это вовсе не ягоды, а мелкие яблочки;
  • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

Сорта и виды

Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

  • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
  • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
  • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
  • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
  • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
  • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
  • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Противопоказания

Как и любой продукт растительного происхождения, ирга имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • склонности к гипотонии
  • подверженности организма аллергии
  • индивидуальной непереносимости

Ирга — рецепты

В кулинарии ирга применяется широко из-за своего вкуса и сладости. Из ягод варят варенье и джемы, готовят пастилу, мармелад, компоты и соки. Пюре из ягод используют для выпечки десертов. Ягоды и сироп из ирги очень хорошо сочетаются с мороженым, из них готовят соусы для блюд. Очень большой популярностью пользуются настойки и вина из ягод, которые обладают пикантным и особенным вкусом.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Хранение

Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

Как посадить и вырастить

Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
  • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
  • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
  • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
  • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.
Читать еще:  Имбирь где растет и как

Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

  • регулярно поливать иргу, но в разумных количествах. Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
  • полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
  • обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
  • проводить прополку сорняков.

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Борьба с вредителями и болезнями

Иммунитет этого растения довольно крепкий, но иногда иргу поражает туберкуляриоз. Признаки заболевания:

  • бурый цвет листьев;
  • постепенное высыхание и опадание листвы;
  • высыхание веток, которые покрываются небольшими красными бугорками.

Если симптомы стали проявляться, больные ветки срезают и сжигают, куст опрыскивают медным купоросом, или бордоской жидкостью. Рекомендуется опрыскивать растение весной для профилактики.

Еще одна болезнь ирги — серая гниль. На листьях появляются расползающиеся пятна, затем они желтеют, покрываются пушистой плесенью и опадают. Основная причина проблемы — высокая влажность. Для профилактики и лечения опрыскивают бордоской жидкостью.

Поражает иргу и филлостиктозная пятнистость, в процессе которой листья покрываются бурыми пятнами и вянут. Листья нужно сжигать, куст до и после цветения обрабатывать, как в первых двух случаях.

Из вредителей растение подвергается атаке ирговых семяедов. Паразиты поражают плоды, проникая внутрь, съедают семена, затем внутри окукливаются. На кустах иногда встречается моль-пестрянка, которая наносит вред листьям, из-за чего они сохнут. Против вредителей эффективен фуфанон и карбофос.

Ирга украсит приусадебный участок и порадует вас очень полезными сладкими ягодами, из которых можно приготовить различные вкусности на радость всей семье.

Ягода Ирга — отзыв

Как заморозить ягоды на зиму? Ирга с сахаром. Почему так мало отзывов на эту ягоду — она вкусна, полезна, а самое главное Она.

Добрый день, мои хорошие.

Сегодня я вам расскажу о замечательной ягоде под названием Ирга и о том как заморозить ягоду на зиму, потеря вкуса по минимуму.

Я так удивилась, что на Иргу всего 2 отзыва. Видимо на нашем сайте мало ее любителей и зря. Ведь она очень полезна, многие ее сравнивают с черникой, лично мне ирга больше нравится.

Ирга содержит множество витаминов и микроэлементов.

Противопоказание одно: пониженное давление.

Ирга — это небольшое дерево, кустарник, который плодоносит темно-фиолетовыми ягодами. Ягоды собраны в гроздь, созревают к августу. Она становится черной с небольшим белым налетом.

В этом году у нас на даче хороший урожай Ирги — она крупная налилась. Я собрала более 10 литров. Я вообще люблю ягоды собирать — 2 ягодки в ведро ложу, 2 сама лопаю Все руки были фиолетовые у меня после сбора. Кстати когда ешь Иргу зубы и губы тоже окрашиваются в синий цвет

Какая ирга на вкус. Сложно описать, если ягода созрела и крупная — то сладкая и сочная, если ее долго не собирать — то она засыхает быстро и сморщивается.

Мой ребенок любит иргу — подходит к кусту и сам выбирает черные ягодки и лопает.

Так вот что с ней можно сделать. Какие рецепты ирги на зиму существуют?

Их множество — вино, варенье, компоты, заморозка.

Я лично морозила иргу. Самое главное преимущество ирги над другими ягодами — она после разморозки — не теряет вкуса вообще. Она такая же сладкая и вкусная, как и свежая.

Как заморозить ягоды на зиму.

Моем ягоды, выкладываем в 1 слой и ждем когда подсохнут. В каждом современном холодильнике есть в морозильнике подставка квадратная для льда — она тонкая и обычно размещается над всеми лотками. Так вот высыпаем ягоды в 1 слой, и если у вас есть функция : мгновенная заморозка — то включаем ее и через 1 час — каждая ягодка по отдельности заморожена. Быстро вытаскиваем ее и слаживаем в пакеты горкой и обратно в морозилку — переключаем холодильник в обычный режим.

Если у вас нет — мгновенной заморозки, ничего страшного — включите на максимальный холод морозильнику. камеру.

Размораживаются ягоды тоже постепенно — сначала из морозилки ложатся в холодильник.

Еще один способ заморозки с сахаром — тут проще простого — ягода посыпается сахаром. Когда ягода размораживается она сладкая и уже с сахаром.

Некоторые виды ягод только с сахаром и морозятся. Ирга же не требует сахара — она и так не теряет свойств при заморозке. Но я все равно немножко грамм 200 на каждый литр кладу, для ребенка больше — он у меня сладенькое любит.

Я Очень люблю Иргу. Если у вас есть дача, вы живете в частном доме — посадите иргу и она вас каждый год будет радовать неприхотливостью и вкусным урожаем.

Спасибо за внимание, Всем доброго утра и дня.

Чем полезна ягода ирга для организма человека

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

Читать еще:  Можно ли сделать компот из замороженной вишни на зиму

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Источники:

http://zeleno.info/otvety-na-raznye-interesnye-voprosy-o-irge/
http://m.receptov.net/2119-irga.html
http://travelask.ru/articles/irga-chto-eto-foto-vkus-i-poleznye-svoystva
http://irecommend.ru/content/kak-zamorozit-yagody-na-zimu-irga-s-sakharom-pochemu-tak-malo-otzyvov-na-etu-yagodu-ona-vkus
http://fructberry.ru/yagody/irga-yagoda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×