8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая подкормка нужна для выгонки лука на перо в опилках

Лук на перо в опилках и в пакете


Лук на зелень можно сажать в опилки в любое время года, но наибольшую ценность он имеет зимой и ранней весной.

На продаже свежих зелёных пучков лука-порея вполне реально заработать. При этом не нужно вкладывать деньги в производство, закупку оборудования и специальной земли.

  • Лук-порей отлично растёт в опилках и даже на туалетной бумаге в самых простых неглубоких ящиках.
  • По сравнению с выращиванием в грунте, лук на зелень в опилках получается вкуснее и намного быстрее растёт.
  • Лук-порей в опилках ничем не подкармливают, он отлично растёт в условиях городской квартиры.
  • Подсвечивать также не обязательно. Но если хотите заниматься луком в промышленных масштабах, то лучше приобрести специальные лампы.

А для выращивания лука в опилках для своих собственных нужд подойдут любые плошки и ящики из-под фруктов, которые можно достать за копейки.

Выгонка лука в опилках

В контейнер из-под торта или в ящик положить древесные опилки толщиной 2-3 см. Опилки кстати продаются в зоомагазинах как подстилка для кошачьего туалета. Они могут быть прессованные, но это не беда.

Шаг 1 . Все опилки перед посадкой в них лука на перо поливают кипятком. Эта процедура обеззараживает опилки и снижает кислотность. Прессованные опилки после кипятка разбухают и распрямляются. Получается рыхлый и экологически чистый субстрат для посадки овощей на рассаду и выгонку.

Шаг 2 . Лук перед посадкой нужно очистить от шелухи. Далее обязательно обрезать верхушку примерно на сантиметр. Чем больше диаметр обрезанной части, тем больше будет точек роста, а значит и пучков зелёных перьев.

Шаг 3 . Перед посадкой в опилки лук лучше замочить в марганцовке или микроспорине на несколько часов.

Если нет ни того, ни другого, подойдёт и обыкновенная соль (на литр воды столовая ложка). Замоченный лук быстрее тронется в рост и урожай можно будет собрать на 4 дня раньше.

Шаг 4 . Луковицы выкладывают плотно друг к другу так, чтобы они полностью заняли весь контейнер. При плотной посадке луковицы не растут, но зато всю жизненную силу тратят на выгонку зелени.

Тёплая грядка из опилок тоже способствует быстрому и дружному росту лука. Лук в опилках получается сочный, пышный с отличными вкусовыми качествами. За 15 дней вырастает до 35 см.

Лук на зелень в опилках ничем не подкармливают. Разве что можно периодически поливать водой с перекисью водорода (столовая ложка перекиси 3% на литр воды).

При таком способе выгонки лука на перо, зелень растёт быстро и в большом количестве. Опилки можно использовать один раз.

Лук на перо в полиэтиленовом пакете

Для этого способа нам понадобится обыкновенный полиэтиленовый пакет. Он должен быть прозрачным и абсолютно целым.

Шаг 1 . У луковиц перед посадкой нужно обрезать верхушку. Обрезать нужно не жалея, чтобы было побольше точек роста.

Лук перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки или соли, если сомневаетесь в качестве посадочного материала.

Шаг 2 . На дно положить туалетную бумагу в несколько слоёв. Смочить её тёплой водой. Вместо туалетной бумаги можно взять немного опилок. Лук не заглублять, а только положить сверху донцем вниз. Лук высаживать плотно друг к другу, мостовым способом.

Шаг 3 . Пакет надуть несколькими выдохами и плотно закрыть при помощи резинки, чтобы воздух не выходил. Пакет с луком оставляют на столе или на полу возле окна на 2-3 дня для наращивания корневой системы. В это время ему не нужно много света.

Шаг 4 . Через 2 дня пакет поставить на подоконник и не открывать пока перья лука не упрутся в верхушку пакета. Воздуха и влаги ему вполне будет достаточно.

Когда перья достаточно вырастут, пакет приоткрывают и содержат в таком виде до сбора урожая. За 10 дней у вас уже будет зелень для салата!

Лук в опилках растёт быстро, буквально за неделю у вас уже будет свежая зелень для салатов.

Богатых вам урожаев и поделитесь статьёй с друзьями!

Технология выгонки лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.
Читать еще:  Калорийность сахара и меда на 100 грамм

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов. Лук на перо на гидропонике

Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.

Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.

Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.

Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.

Технология выгонки лука на перо в теплице, на гидропонике и опилках

В зимний период выгонка лука на перо считается прибыльным делом. Свежая зелень содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. Особенно во время прогрессирования вирусов, когда иммунитет человека ослаблен. Кроме прочего, такие весенние дары разбавляют праздничные блюда своим внешним видом, вкусом и восхитительным ароматом. Это прекрасное дополнение для жаренных и тушенных кулинарных шедевров. Салаты в компании с зеленью приобретают совершенно новую жизнь. Чтобы выгонка лука на перо в домашних условиях прошла успешно, нужно знать технологию процесса, а также особенности выбора сортов.

Подготовка материалов

В первую очередь необходимо выбрать сорт, что зависит от возможностей и предпочтений семьи. Некоторые разновидности лука являются гибридами, поэтому для них нужны специальные условия. Важным аспектом в процессе выращивания служит плодородность почвы, а также выбранная агротехника. Взрастить культуру можно на:

Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

  • отбор хорошего качества луковиц – без гнили и повреждений;

  • процесс замачивания, которое ускорить прорастание;

  • отрезание верхушек, чтобы кислород поступил в почки (1/4 часть от всего плода)., но это не следует делать для пророщенных экземпляров.

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:

Подготовить посадочный грунт. На 1 м² должно быть от 10 до 12 кг грунта или опилок. Земля удобряется органикой или минералами.

Использовать мостовой способ высадки. Луковицы высаживают вплотную, расстояние между ними до 1 см. Нужно хорошенько прижать их в грунт, но не зарывать очень глубоко, ведь это вредит корневой системе.

Поливать грядки следует каждые 5-10 дней. Все зависит от влажности воздуха в помещении. Главный принцип – земля должна быть относительно влажной. Температура воды составляет 20-25 градусов.

Освещение. Для двухнедельных ростков необходимо организовать качественное освещение.

Срезают перья тогда, когда они достигают 25-35 см.

Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С). Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность.

Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7.

В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов.

Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья.

Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

В теплице

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:

Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт.

Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:

  • дневная температура от 20 градусов, а ночная – до 15°С;
  • поливают раз в 5 дней и следить, чтобы почва была постоянно влажной;
  • регулярно проветривать помещение;
  • после 12 дней роста емкости перемещают на специальные стеллажи для выгонки лука.

Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов.

При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы.

Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Сорта

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:

Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.

Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.

Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.

Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.

Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.

Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.

Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Бизнес на выращивании лука — видео

Подкормка лука на перо

Зеленый лук на столе россиян не редкость. Супермаркеты успешно поставляют его круглый год. Огородникам, предпочитающим свою продукцию, можно самостоятельно заняться его выгонкой.

Читать еще:  Можно ли обрезать самшит под корень

Основные моменты, гарантирующие удачу:

  • удачный сорт;
  • подкормка лука на перо;
  • способ выгонки;
  • уход.

Какой сорт выбрать

Ошибочно думать, что любой сорт пригоден для выгонки. Чтобы с квадратного метра получать до 7 кг пера, садят многозачатковый лук. Конечно, один сорт не гарантирует большой урожай, не обойтись без удобрений для лука на перо. Понять, что луковица многозачатковая, просто, для этого нужно срезать макушку и посмотреть на срез. Сорт многозачатковый, если видно несколько точек роста.

Можно остановить свой выбор на одном из сортов:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Ростовский местный;
  • Черниговский;
  • Стригуновский.

Основные характеристики предложенных сортов смотрите в таблице:

Количество точек роста

от 40 г до 90 г

хорошо хранится, холодостойкий, часто страдает от нашествия луковой мухи

от 35 г до 46 г

устойчивый к болезням, хранится хорошо

от 30 г до 60 г

от 40 г до 50 г

от 45 г до 80 г

Советы бывалых огородников

Советы бывалых огородников помогут правильно подготовить семенной материал и выбрать удобрение для зеленого лука. Если вы посадите в землю (субстрат) не подготовленные луковицы, то зелень будете ждать долго. Скорость отрастания пера и его количество стимулируют:

  • прогревают отобранный посадочный материал 2-3 дня при температуре близкой к 40°C;
  • обрезают у каждой луковицы шейку по плечики;
  • замачивают в теплой воде (40-50°C);
  • держат 3 дня в мокрой ткани.

Легко объяснить необходимость перечисленных мероприятий. Начинающий овощевод должен знать, что внешне здоровый посадочный материал может быть заражен. Основные вредители: луковая муха, трипсы. Эти вредители в два счета погубят урожай, не поможет даже подкормка зеленого лука.

Прячутся личинки под шелухой, поэтому не обрезанный лук замачивать нет смысла. У обрезанных головок вода при замачивании легко проникает между луковых чешуек. Горячая вода убивает вредителей. Подкормку лука на зелень можно провести во время замачивания.

Четыре способа замачивания

При первом способе обрезанный лук пересыпаем в мешок, опускаем его в нагретую до 50°C воду, держим в ней не менее 10 минут. После чего мешок можно достать и можно приступать к посадке. Описанная процедура обеззараживает посадочный материал.

Второй способ предполагает подкормку селитрой, так как замачивать нужно в ее растворе. В большую емкость (ванну строительную) наливаем 70 л горячей воды (50°C), насыпаем всего 1 ч. л аммиачной селитры. В питательном растворе держим лук 15 минут. Этот способ обеззараживает головки и стимулирует корнеобразование.

Третий способ предполагает использование марганцовки. Его добавляют в холодную воду, раствор должен быть слабой концентрации. Вымачивать нужно минут 15. Эти способом пользуются при нехватке времени и отсутствии горячей воды. Происходит только обеззараживание луковиц.

При обработке четвертым способом используют «Эпин Экстра». Воду берем теплую, выливаем в нее всю ампулу стимулятора роста. Лук держим не более 15 минут. Обеззараживание происходит с помощью горячей воды, а стимулятор сокращает срок выгонки.

Выгонка лука в теплице

Теплица любой конструкции подходит для выгонки лука. В отапливаемом сооружении урожай получают круглогодично. Начинают посадочные работы с середины осени. Подкормку лука на зелень в теплице начинают с подготовки почвы. Можно выращивать лук на воде, но рассмотрим вариант с грунтом.

Для максимального использования площади теплицы сооружают стеллажи. Лук высаживают в специальные лотки, установленные на поддоны. Предпочтение стоит отдать пластиковым емкостям. Они легко моются, дезинфицируются и долго служат. Конструкции из дерева худший выбор. Минусы деревянных ящиков:

  • тяжелые;
  • поглощают влагу;
  • на них хорошо размножается грибок;
  • процессы гниения древесины сокращают срок службы.

Можно выгонять лук в пакетах. Эта технология давно практикуется при выращивании клубники в тепличных условиях.

Дно любой емкости должно иметь перфорацию, для оттока лишней жидкости. Застой воды может вызвать гниение головок. На дно стоит насыпать дренаж: кирпич битый, керамзит, щебень. Почву готовим в соотношении:

Способы посадки

Обычный способ посадки лука на перо узкими грядками не эффективен. Практикуют два варианта посадки: мостовой, полумостовой. Выбор схемы определяет длина светового дня. Большинство опытных огородники применяют мостовой метод посадки с октября по февраль. Его суть – плотная посадка, при которой луковицы плотно высаживаются рядом друг с другом.

На небольшой площади высаживают большой объем лука, добиваются хорошего урожая. Не стоит переживать, что головкам из-за такой плотности не будет хватать питательных веществ. Все что нужно питательного для роста пера содержится в самой луковице. Кроме этого, им будут нужны поливы и подсветка.

Начиная с марта, переходят на полумостовой способ посадки лука на перо, посадочного материала уходит в два раза меньше (12 кг). Луковицы при этом методе высаживают на небольшом расстоянии друг от друга (1-2 см). В марте световой день начинает расти, поэтому большой урожай пера можно получить при более редкой высадке головок.

Уход за луком в теплице

В отапливаемой теплице лук можно садить начиная с октября, поддерживать температуру воздуха в районе 18°C. За период выгонки лук поливают не менее 5 раз. В промежутке между поливами проводят подкормку лука на перо в теплице минеральными удобрениями.

Лук готов к срезке после того, как перо достигает 40 см длины. Кроме поливов обильных, но достаточно редких и минеральных подкормок в уход входит периодический осмотр луковых посадок. Больные луковицы нужно тут же уничтожать. От того, как качественно организован уход, будет зависеть урожай.

Подкормки

Существует несколько вариантов подкормки лука на зелень в теплице. Суперфосфат – удобрение, которое применяют для обогащения почвы фосфором и азотом. Его можно использовать согласно инструкции при подготовке посадочного грунта.

Органика тоже хороший вид подкормки лука на перо в теплице. В чистом виде ее не рекомендуют вносить. Для роста пера нужен азот, а свежий навоз разлагается медленно и поэтому не сможет обеспечить азотное питание.

Избыточная доза азота вредна, она вызывает гниение луковиц, поэтому вносить его необходимо умеренно, для подкормки лука на зелень лучше использовать настой коровяка или куриного помета. Концентрированное органическое удобрение разводят до нужной концентрации:

  • 1:3 настой коровяка;
  • 1:15 настой куриного помета.

Такая большая разница в дозировке объясняется тем, что азота в курином помете намного больше, чем в навозе или любой другой органике.

Мини-грядка на подоконнике

Мини грядку на подоконнике для выгонки лука делают одним из двух способов: один с использованием воды, второй – плодородной почвы. Проще использовать воду. В подготовленную емкость необходимо залить воду с растворенными в ней удобрениями для лука на перо. Головки разместить так, чтобы в воде было только основание. Воду нужно по мере высыхания пополнять. Уже к концу первой недели появятся зеленые стрелки.

Мин- грядку можно заполнить покупным грунтом. Начинающему огороднику проще приобрести готовую почвосмесь. Головки высаживают плотно друг к другу, оставляя большую часть на поверхности. Не помешает организовать подсветку и выбрать правильный подоконник по отношению к сторонам света.

Первые 10 дней ящик с луком держат в помещении, где прохладно и освещение не яркое. В этот период идет формирование корней. Когда проклюнутся перья, без яркого света не обойтись. Требуется контролировать температуру. Оптимальной считают температуру в 18 –20°C.

Перегрев от солнечных лучей или радиатора отопления на качестве пере сказывается плохо. Уход состоит в поливах. Он должен быть умеренным, но не реже одного раза в 3 дня. Воду можно брать из-под крана, но обязательно отстоянную и теплую (25-28°C).

Лук на перо неплохо растет без удобрений, но удобрение для зеленого лука не помешает. С помощью небольшой подкормки стимулируют рост зеленного пера. Противникам химии рецепт понравится. На литр воды берем всего 5 гр вещества. Зелень не торопятся рвать – это для того, чтобы рост пера не остановился. Первую срезку пера делают в конце третьей недели.

Несколько мини-грядок обеспечат бесперебойную поставку лука на семейный стол. Хватит не только себе, но и соседям и друзьям. Для обеспечения непрерывного процесса соблюдают интервал между двумя посадками (2 недели).

Чтобы упростить уход за луком можно приобрести небольшую гидропонную грядку.

В ящик наливается необходимый объем воды, устанавливаются луковички, включенный компрессор образует влажное облако. Корни не соприкасаются с водой, поэтому не гниют.

Лук на перо за 15 дней

Многих интересует, как в домашних условиях быстро вырастить лук на перо без особых затрат. Рассмотрим один реальный пример получения пера при минимальных затратах. В качестве емкостей возьмем любую тару:

  • глубокий противень;
  • пластиковый контейнер;
  • любой ящик, обтянутый целлофаном.

Чтобы получить 30 сантиметровое перо лука за 15 дней, понадобится лампа для досвечивания. Одной подкормки лука на перо в теплице недостаточно. Без подсветки урожай пера можно собирать только спустя 3 недели со дня посадки. Если в сутки лук досвечивать не менее 10 часов, перо готово через 2 недели. Причем при использовании дополнительного освещения зелень ярче и сочнее.

Для подсвечивания лука на перо можно использовать светодиодную лампу, у которой расстояние между диодами 10 см, мощность 9 Вт, от одного диода освещение 68,5 микромолей. Не покупайте светильники, у которых единица измерения люмен или люкс, пользы для растений от такого света нет.

Лук на перо будем садить в опилки, земля лучший вариант, но при больших объемах более затратный. Размер и вид опилок не важен. На окне в небольшом противне от духовки на опилках получают 2 кг пера. Опилки, прежде чем их насыпать в емкость, ошпаривают на 15 мин кипятком для обеззараживания.

Головки обрезать и замочить. Для приготовления раствора использовать марганец, микроспорин или обычную поваренную соль (столовая ложка на литр). Перо после замачивания поспевает на 4 дня раньше. Головки размещают плотно друг к другу. Опилки хорошо поливают, они все дальнейшее время должны быть влажными.

Читать еще:  Как обрезать садовую юкку

При выращивании на опилках подкормки удобрениями луку на перо не нужны. Понадобится аптечная перекись водорода. Жидкое удобрение для зеленого лука готовится из 1 л воды и столовой ложки перекиси. Поливать лук на перо периодически. Через 15 дней товарное перо готово.

Вместо перекис, в качестве удобрения для зеленого лука часто используют древесную золу, при поливе добавляют в 10 л ведро 50 гр золы. Не обойтись без минеральных удобрений при двукратной выгонке пера. В воду добавляют:

  • 3 гр суперфосфата;
  • 2 гр хлористого калия;
  • 2 гр аммиачной селитры.

От применения минеральных удобрений для лука на перо лучше отказаться, если зелень нужна экологически чистая, он в любом случае вырастет.

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Источники:

http://avgulen.com/luk-na-pero-v-opilkah-i-v-pakete/
http://mrdachnik.com/vygonka-luka-na-pero
http://6cotok.org/1338948690459756830/tehnologiya-vygonki-luka-na-pero-v-teplitse-na-gidroponike-i-opilkah/
http://agrognom.ru/vegetables/bow/podkormka-luka-na-pero.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15744/Vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes-sovety-fermera.htm

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: