6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая самая вкусная картошка

“Я такое покупать не советую”. Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

24 июля 2018 в 11:33
Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

Читать еще:  Пилюски из капусты рецепт на зиму в банках

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

Читать еще:  Какая кожа дождевого червя сухая или влажная

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Родрига

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Журавинка

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Пикассо

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

Обзор самых вкусных сортов картофеля для жарки, варки и приготовления пюре

Когда приходит время выбирать разновидность картошки для высадки на участке, огородники стараются найти не только самый урожайный сорт, но и самый вкусный. Сейчас выведены и выращиваются десятки разновидностей культуры. Рассмотрим несколько самых вкусных сортов картофеля, их отличительные характеристики.

Какой картофель самый вкусный

Разновидности картофеля делятся на группы по срокам созревания. В домашнем хозяйстве на участке можно выращивать картошку раннюю, среднюю и позднеспелые разновидности.

Ранние сорта

Эта картошка растет и формирует урожай быстро – бывает достаточно 2 месяцев вегетации. Ее можно выращивать практически по всей территории РФ, если позволяет холодостойкость.

Винета

В Госреестре с 2001 г. Столовое применение. Выведен для культивирования в Центральном регионе и Северо-Кавказском.

Урожайность Винеты – 1,6-2,3 кг с 1 кв. м. Отличается дружным формированием клубней. Форма у картошки овально-округлая, она обладает светло-желтой мякотью, кожица желтая, масса 67-95 г. В них находится 12,9-15,2% крахмала (что соответствует стандарту), поэтому этот картофель рассыпчатый. Вкус характеризуется как отличный и очень хороший. После уборки 87-97% клубней товарного вида. Лежкость у Винеты достигает 87%.

Растения этого картофельного сорта имеют устойчивость к скручиванию листвы, полосчатой мозаике и морщинистой, они имеют отличную устойчивость к золотистой нематоде, раку, могут заболевать фитофторозом. Неплохо переносит засуху.

Импала

Выведен фирмой Агрико (Голландия). В Госреестре находится с 1995 г. Столовое применение, считается одной из самых вкусных. Его выращивают в Нижневолжском регионе, Волго-Вятском, а также в таких как Северо-Западный и Центральный.

Клубни у Импалы классически овальные, с меленькими глазками, желтоокрашенные, светло-желтая середина. Урожайность в пределах 1,8-3,6 кг. Вес картофеля составляет 88-150 г, 10,5-14,6% в нем находится крахмала.

89-94% картофелин при сборке отвечают требованиям товарного вида, лежкость отмечается на уровне 90%. Импала не заражается нематодой, раком, но заболевает черной паршой и фитофторой, редко заболевает обычной паршой и вирусными болезнями.

Ред Скарлетт

В Госреестре находится с 2000 г. Предназначается для столового употребления. Его культивируют в регионах Западно-Сибирском, Северо-Западном, Волго-Вятском. Этот вкусный сорт высаживают еще в Центральном и ЦЧО.

Картофелины у Ред Скарлетт привлекательной формы — удлиненно-овальные, с невыраженными глазками. Мякоть у нее желтая, поверхность красная. Урожайность у Ред Скарлетт составляет 1,6-1,9 кг с 1 кв. м. Растениям характерно массовое формирование клубней. Масса одной картошки Ред Скарлетт – 56-102 г, при этом крахмалистость составляет — 10,1-15,6%.

При выкопке 82-96% клубней оказываются товарными, отмечается отличная лежкость – 98%. Разновидность устойчива к раку, золотистой нематоде, однако Ред Скарлетт может заболевать фитофторой.

Розара

Включен в российский Госреестр более 20 лет назад – в 1996 г, имеет столовое использование. Допущен к культивированию по Дальневосточному, Северо-Западному регионам, а также по нескольким другим — Западно- и Восточно-Сибирскому, Средневолжскому, Уральскому, Северо-Кавказскому, ЦЧО и Волго-Вятскому.

Овально-удлиненные с меленькими глазками вкусные картофелины внутри желтоватые, покрыты красной кожурой. От 2 до 3,1 кг собирают с 1 кв. м. Формирование урожая дружное. Крахмалистость — 12,1-15,8 %, 91-99% клубней товарной категории. Для разновидности Розара характерна устойчивость к серьезным картофельным болезням — нематоде и раку, но встречается фитофтора и парша.

Среднеспелые сорта

Урожай с растений собирают позже, но из лучших сортов картофеля данной группы можно отметить, что они по вкусовым качествам не хуже ранних.

Родрига

В Госреестре находится с 2008 г. Принадлежит к столовым сортам. Районы культивирования – Дальневосточный, Средневолжский, Северо-Кавказский, можно проводить выращивание в Центральном и Волго-Вятском.

С 1 кв. м в момент сбора получается 1,5-2,1 кг. Родрига дает овальные картофелины с красной поверхностью и светло-желтой серединкой. Весит клубень 85-147 г, крахмала в нем заключается 12,5-15,4%. Лежкость собранной продукции составляет 95%, товарность достаточно высокая — находится в пределах 85-96%. Разновидность невосприимчива к раку и нематодам.

Санте

В реестр с 1993 г. Клубни Санте используют универсально. Регионы, где можно высаживать этот вкусный сорт – Нижневолжский, Центральный, Уральский, Волго-Вятский, он хорошо переносит суровые условия Дальневосточного, Западно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов.

Вырастает крупным, овальным, с желтоокрашенной поверхностью, в середине картошка светло-желтая. Отличается Санте отменной урожайностью, хорошими лежкостью хранящейся продукции и ее товарным видом. Санте не болеет раком, фитофторой, разными вирусами не поражается, однако, может болеть ризоктониозом, среднеустойчив к обычной парше.

Свитанок Киевский

Находится в реестре с 1987 г. Картофель можно применять универсально. Регионы для выращивания – Средневолжский, Центральный, однако разновидность неплохо растет и в Дальневосточном, Уральском и даже в Западно-Сибирском и Северо-Западном.

Свитанок Киевский дает большие, округлые картофелины с розовой поверхностью, внутри находится кремовая мякоть. Урожайный, крахмалистость достигает 16-19%. Он устойчив к болезням, не болеет болезнями, наносящими картошке наиболее большой урон — фитофторой, раком, средняя устойчивость к черной ножке, парше обычной, мозаике, ризоктониозу, фитофторе.

Тулеевский

С 2006 г находится в Госреестре. Столовый сорт. Культивируют в России в Дальневосточном регионе, на участках в Западно- и Восточно-Сибирском, Волго-Вятском.

Картошка удлиненная, имеет меленькие глазки, желтая. Вес 122-270 г, крахмала достаточно много — 13,7-16,8%. 90% положенного на хранения урожая хорошо сохраняется.

Урожайность Тулеевского – 1,8-4,2 кг, товарность очень хорошая – 88-99%. Может заболевать раком, средняя невосприимчивость к фитофторе, растения неустойчивы к нематоде.

Поздние сорта

Вкусные сорта есть и среди поздних разновидностей. Ниже представлен рейтинг наилучших сортов из этой категории в России.

Журавинка

Включен в российский Госреестр в 2005 г. Назначение разновидности — столовое. Регионы культивирования этого вкусного сорта – Волго-Вятский, Северо-Западный, подходит также для Центрального.

Журавинка дает 1,7-2,4 кг с 1 кв. м, при весе среднего клубня 89-139 г. Картошка овально-округлая, желтоватая внутри, кожица у нее красная. В клубнях сорта находится 14,6-19,6% крахмала. 83-96% товарной продукции, к окончанию хранения сохраняется 93% заложенного в погреба урожая. Разновидность устойчива к нематодам разных видов и раку.

Читать еще:  Можно ли купать собаку дегтярным мылом

Ласунак

В Госреестре с 1988 г. Сорт вкусный, универсальный, культивируется в Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Центральном, допустимо выращивание в ЦЧО и Северо-Западном регионах.

Дает большие округло-овальные клубни, кремовые внутри, с желтоватой кожурой. Сорту характерна прекрасная урожайность, хранится урожай удовлетворительно. Крахмала находится 15,22%, это один из рассыпчатых сортов. Ласунак редко заболевает фитофторой, а также другими опасными болезнями — раком, вирусами, черной ножкой, паршой обычной и черной, зато неустойчив к вирусу Х.

Пикассо

С 1995 г это вкусный картофель состоит в Госреестре РФ. Регионы, где можно культивировать этот вкусный картофель – ЦЧО и Центральный.

Клубни у Пикассо классически округло-овальные, кремовые внутри, с желтой кожицей, столового применения. С каждого кв. м грядок с этим сортом можно взять 1,9-3,1 кг. Вес картофелин 75-126 г, крахмалистость у него средняя — 7,9-13,5%.

79,0-94,1% — процент получения товарных клубней, 83-90% — лежкость. Как и остальные вкусные сорта картофеля для Средней полосы, Пикассо не заболевает раком, нематодам не подвержен, но страдает от фитофторы, может заболевать паршой, неустойчив к скручиванию листвы.

Симфония

В Госреестре находится с 1996 г. Для столового применения. Выращивается разновидность в Центральном регионе.

Симфония дает красные овальные клубни с желтой серединой. Урожайность сорта – 2-4,6 кг, при весе 70-140 г. Крахмалистость 13.19%, товарность сорта — 81.92%. Позднеспелая разновидность устойчива к раку и нематодам, сравнительно устойчива к парше, поражается фитофторой.

Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам отечественной и иностранной селекции

Нередко в разных местностях предпочитают выращивать определенные разновидности. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья – Удача, Каратоп, на участках этой зоны выращиваются Приекульский ранний, Лорх, Розара, Жуковский ранний, Журавинка. Для Сибири – Адретта, Луговской, Скарлетт, а также несколько других — Тимо, Удача, Жуковский ранний, Алена.

Самые вкусные сорта картофеля в Украине – Импала, Синеглазка, Беллароза, Пикассо, Конкорд, Розара. В Беларуси любят высаживать не только голландские сорта, но и свои белорусские — Скарб, Бриз, Вектар, Ласунак.

Какой сорт картофеля выбрать для варки, приготовления пюре и жарки

Это зависит от цели использования. Для варки рекомендуются сорта с низкой крахмалистостью, для варки в шкурках и для пюре – наоборот, картофелины должны быть крахмалистыми, тогда они будут рассыпчатыми. В первом случае можно выбрать сорта с розовой и красной шкуркой – Симфония, Романо, Жуковский ранний, во втором – сорта со светлой шкуркой и серединой — Ласунак, Вестник, Адретта, Белоснежка.

Для жарения подойдут разновидности с темной шкуркой и желтоватой мякотью, с небольшой крахмалистостью. Это Невский, Удача, Конкорд, Раменский, Эффект. Универсальные разновидности – Сотка, Айдахо, Любимец, Лошинский.

Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Самые урожайные сорта картофеля

Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.

Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.

Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.

Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.

Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.

При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:

  1. Урожайность.
  2. Какая почва, предпочтительней и какой климат.
  3. Скорость роста клубней.
  4. Требования к уходу.
  5. Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
  6. Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
  7. Вкусовые качества.
  8. Эстетичность картофелин.

Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.

Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?

На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.

Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.

Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.

На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д

Как правило, приобрести можно только сорта элита, 1-я и 2- я репродукция.

Урожайный сорт картофеля Бернина

Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

сорт картофеля Бернина

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.

Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.

В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Сорт картофеля Мадейра

Один из вкуснейших разновидностей картофеля Мадейра внесен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону.

Сорт среднеспелый, столового предназначения.

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.

Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.

Венчик средний, но может быть и крупным.

Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.

Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.

Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).

Сорт картофеля Мадейра

Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.

Кожа и мякоть ярко-жёлтая.

Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.

Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Сорт картофеля Великан

Рассмотрим великолепный по вкусу сорт Великан.

Срок вызревания клубней — средний.

Отлично подходит для отваривания.

Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.

Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.

Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Сорт великан

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Вкусная и элитная картошка сорта Аризона

Сортовая разновидность Аризона имеет срока вызревания средний, это столовый сорт.

  1. Среднерослая.
  2. Немого раскидистая.
  3. Листва крупная зелёная.

Максимуму урожая до 570 ц/га при весе одной картофелины в 145 грамм.

Форма клубня овально-удлиненная, глазки маленькие, кожа жёлтая, мякоть – светло-желтая.

Картофель сорта Аризона

Вкусовые качества хорошие, товарный вид более 96 %, лёжкость более 94 %. В клубнях до 15,9 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя стойкость к фитофторе и мозаике.

Картофель Голландский Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.

  1. Стойкий к механическим повреждениям.
  2. Вегетативный период: 65-85 дней.
  3. Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
  4. Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
  5. Число клубней в кусте: 9-15 штук.
  6. Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
  7. Лёжкость 94 %.
  8. Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Все эти сорта картофеля неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Надеемся теперь, зная самые урожайные сорта картофеля, вы будете получать очень богатый урожай!

Также советуем вам обратить внимание на популярный сорт картофеля Синеглазка

Источники:

http://news.tut.by/go/601843.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/vybiraem-rassypchatyy-i-vkusnyy-sort.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/samye-vkusnye-sorta-kartofelya
http://ogorodgid.ru/kartofel/samye-vkusnye-sorta-kartofelya
http://mister-sadovnik.ru/samye-urozhajnye-sorta-kartofelya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: