222 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие масленичные растения используют люди в разных странах

Содержание

Масличные культуры и растения. Часть 1

Необыкновенно разнообразен мир растений, окружающий нас. И все мы прекрасно знаем, что жизнь животных и людей полностью зависит от него. Растениям мы так или иначе обязаны почти всем, чем пользуемся в повседневной жизни. И никогда «homo sapiens» не достиг бы сегодняшних высот, если бы в период неолита не решил подчинить себе прихоть дикой природы, кормившей его, и не заставил растение путем окультуривания стать постоянным и надежным источником пищи. И тогда сразу же образовалась прочнейшая связь: человек зависит от растений — растения зависят от человека. Среди первых зеленых спутников человека были и те, о которых я хочу рассказать. Все они относятся к различным семействам, родам и видам. Растут они в разных географических зонах, но объединяет их одно, неоценимое для нас, людей, качество — масличное.

Подсолнечник

Сейчас трудно представить, что еще каких-нибудь 150 лет назад никто не знал, что такое подсолнечное масло. В Европу подсолнечник (Helianthus annuus) завезли испанцы из Мексики и Перу в 1510 году и назвали его «перуанская хризантема». Подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов как декоративное растение.

Нынешние сорта и гибриды способны давать более чем тонну масла и до 400 кг белка с 1 га.

Растительное масло совершенно необходимо для нормального питания человека. С достоверностью установлено: если мы продолжительное время будем потреблять жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо — жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания. Но и меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав мембран клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, Д, Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и Д — сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — любое растительное масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ, понижается уровень холестерина, а отсюда и сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.

Обязательно каждый день надо есть 15 . 20 г, или одну столовую ложку растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20 . 30 г растительного масла, уменьшив количество животных жиров.

За последние годы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки быстро расширяются площади под подсолнечником. Этому способствует большой спрос на диетическое подсолнечное масло, а также на шроты. Шрот из подсолнечника считают ценнейшим белковым кормом, которым можно успешно заменять такие дорогостоящие протеиновые добавки, как соевый шрот, рыбная и мясокостная мука.

Подсолнечник обладает и целебными свойствами. в семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена; в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене (в подсолнечнике его больше, чем в плодах арахиса, грецкого ореха, фундука); много магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина Е.

Рапс, брюква (Brassica napus)

Культивируются две основные разновидности: var. oleifera -рапс — растение с тонким корнем дает богатые жиром семена и var. esculenta — брюква — с толстым съедобным корнем.

В настоящее время уделяется много внимания возделыванию рапса. Это культура огромных возможностей. В семенах содержится от 42 до 50% масла, которое по пищевым достоинствам близко к оливковому. При надлежащей агротехнике рапс гарантирует сбор высокого урожая и получение тонны масла с гектара. Его шрот после переработки семян содержит 40% протеина, кормовое достоинство которого не уступает соевому белку. Урожай зеленой массы достигает 450 … 500 ц/га, в каждом из которых содержится 16 кормовых единиц, 4 … 5 кг белка. Зеленая масса рапса по содержанию протеина не уступает люцерне и в 2 раза превосходит подсолнечник и кукурузу. Включение ее в рацион коров повышает удой молока на 2 . 2,5 л в сутки и жирность на 0,3 . 0,4 %.

Рапс — хороший предшественник в севооборотах для других культур. Способствует повышению продуктивности пашни, предотвращению эрозии почвы, улучшению ее фитосанитарногo состояния.

Лен культурный (Linum usitatissimum)

Важное волокнистое и масличное растение. Широко возделывается на всех континентах, одно из древнейших культурных растений.

В настоящее время русский лен (лен-долгунец) высоко ценится во всем мире. Ткани из него обладают высокими гигиеническими свойствами. Семена (лен-кудряш) служат для получения жирного масла (содержат до 48 % быстровысыхающего масла). В семенах содержатся также белки (18 %), углеводы (12 %), слизь (12 %) , аминокислоты, органические кислоты, ферменты, флавоноидные гликозиды и другие вещества.

Масло льна имеет важное техническое значение. Из него изготовляют олифу, лаки, масляные краски, используют для производства линолеума, клеенки, искусственной кожи, мыла. Жмых — прекрасный корм для молочного скота. Льняное масло и семена применяют в медицине. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Из масла получают препарат лине тол (смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот) для лечения и профилактики атеросклероза. Льняное масло используют как слабительное средство, при ожогах. Отвар из семян — для лечения ран, при воспалительных процессах.

Соя

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию.

Соя — самоопыляющееся растение с голубовато-фиолетовыми или беловатыми цветками, образующими соцветия — кисти. Число цветков в соцветиях колеблется от 2 до 25, сами цветки почти не имеют запаха и раскрываются уже после оплодотворения. Количество бобов зависит от количества цветков в кистях.

Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением.

Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана.

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном виде в пищу, но в основном — в качестве сырья для производства маргарина. Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием в промышленных масштабах производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для жарки.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.

Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Масленичные и зерновые культуры занимают особое место в сельском хозяйстве на территории РФ. Жиры, которые получают из их семян и плодов, представляют особую ценность.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам девичий виноград

Масленичные культуры: список растений

Насаждения используются в пищевой промышленности, выступают в качестве одного из основных сырьевых материалов сельскохозяйственного производства. Самые распространенные масленичные культуры России – это рапс, горчица, соя, клещевина, подсолнечник. В перечне присутствуют также перилла, ляллеманция, кунжут, сафлор, арахис и многие другие. Переработка масленичных культур является одним из главных направлений сырьевой промышленности.

Подсолнечник

Он возглавляет перечень, в котором представлены масленичные полевые культуры. Подсолнечник на отечественной территории начали возделывать с середины 18 столетия. С указанного времени эта масленичная культура распространилась по Кубани, Саратовской и Воронежской областям. К началу Второй мировой подсолнечник занимал порядка 3 млн. га. Значительное развитие этого растения можно отметить в Болгарии, Венгрии и Румынии.

Статистические данные по РФ

Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры. Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания. Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура. На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%. В советский период считалось, что наиболее полное опыление гектара достигается с участием 0.5-1 пчелиной семьи. К началу 70-х годов продуктивность меда оценивалась в 16.3-3.5 кг/га. С того времени значительно увеличился перечень гибридов и сортов подсолнечника, выращиваемых в России.

Пищевая ценность подсолнечника

В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы. Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит. Широко распространено растение в сельском хозяйстве – оно используется в качестве кормовой культуры. В сухое время в конце лета при пожнивном посеве из него получают зеленую массу. Ее, в свою очередь, используют при приготовлении силоса.

Масленичный лен

Он распространен в основном в сухих и теплых районах. В частности, культуру выращивают в Западной, Центральной и Южной Азии, Южной, Северной и Центральной Америке. В последнее время проводятся разнообразные опыты для выявления целесообразности возделывания ее на территории Центральной Европы. Масленичный лен представляет собой ветвистое невысокое растение. Оно вырастает до 50-80 см. В зависимости от формы насаждения число ветвей варьируется от 2 до 10 и больше. Масло льна используется в пищевой отрасли. Кроме того, оно выступает в качестве сырья для лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности. Льняной жмых обладает высокой пищевой ценностью и используется при приготовлении концентрированного корма для молочного скота. В нем присутствует белок, клетчатка и масло. Льняной жмых достаточно легко усваивается КРС. Благодаря питательным компонентам, присутствующим в нем, увеличиваются надои, повышается процентное содержание жира в молоке. Солома льна может использоваться в производстве писчей бумаги. Также данная масленичная культура применяется в фармацевтической промышленности.

Особенности выращивания льна

В дореволюционное время в России обработка этой культуры была достаточно примитивна. Только в советские годы в совхозах и колхозах удалось увеличить посевы. Это было достигнуто за счет использования механизации. Возделываются преимущественно средние растения, не ветвящиеся у основания, но имеющие ответвления с середины стебля. В последние годы волокно льна применяется для получения бумаги или котонизации. Это производство очень распространено в Америке. Стебель масленичного льна обычно мощнее, чем у прядильного, и в нем присутствует меньше волокна.

Горчица белая

Эта масленичная культура пришла из средиземноморских стран, Восточной Индии и Западной Европы. С давних времен горчица используется как лекарственная трава и пряность. В качестве масленичной культуры она стала использоваться сравнительно недавно. Несмотря на то что ее относят к яровым насаждениям, она отличается ограниченным распространением. На протяжении последних десятилетий горчица выступает в качестве промежуточной кормовой культуры.

Это однолетняя трава семейства бобовых. В корнях сои присутствуют особые бактерии, благодаря которым осуществляется преобразование азота, содержащегося в окружающей среде. Соя богата белком (40-45%), жирами (20%), углеводами (30%). В ней также содержатся разные минеральные элементы (около 5-6%). По белковому составу и аминокислотному набору соя считается наиболее близким аналогом животной пищи. Производство растения увеличивается постоянно. Так, с 1998-го года оно находилось на уровне 156.5 млн. т. Этот показатель превышает данные за 1991-1995 годы на 30%.

Зоны выращивания сои

В России на сегодняшний день получают порядка 280 тонн бобов в год. Большая часть из них используется в кормовых целях. Основные зоны выращивания сои:

  1. Северный Кавказ, Ростовская обл., Краснодарский край Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь размещается порядка 9.6% посевов и осуществляется больше 13% валового сбора.
  2. Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). В этой зоне присутствует больше 88% посевов. Доля валового сбора по ДВ составляет 86% от общего по стране.
  3. Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский районы. Здесь размещается около 1.5% посевов и осуществляется порядка 1% валового сбора.

Арахис

Эта масленичная культура была завезена из Турции в 1792 году. В 1825-м были предприняты первые попытки акклиматизировать арахис в Одессе. Сегодня на небольших площадях растение выращивается в республиках Закавказья и Средней Азии. Арахис возделывается для получения пищевого растительного масла из его семян. На долю этого продукта приходится около 53% от общего объема. Что касается уровня содержания в арахисе белка, то он уступает одной сое. Из тонны шелушенных семян в среднем получают от 226 до 317 кг масла. В первую очередь это продукт применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые арахисовые семена используются в качестве добавки в процессе изготовления шоколада. Ботва и жмых идут на корм для животных. В сене присутствует до 11% белка. По своей питательной ценности ботва не уступает клеверу и люцерне. Для пищевой промышленности выращиваются специальные сорта. Они не имеют фасолевого привкуса. Поджаренные семена пищевых сортов идут в пищу, раздробленные используются в качестве добавок к кондитерским изделиям.

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Какие масленичные растения используют люди в разных странах

Более чем 40 видами представлена соя на нашей планете. Большинство из них распространены в тропиках и субтропиках Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Это растение относится к семейству бобовых. Свое ботаническое название — Glycine hispida Maxim — соя получила от Карла Линнея в 1767 году. Свыше 100 различных ботанических и старинных названий имеет эта древняя культура, возделываемая в разных уголках земного шара. В Китае ее называют «та-тоу» (или «да-доу») , а в Японии — «маме». В различных странах Европы и Америки мож но услышать такие названия сои, как китайские и японские, маньчжурские и маслянистые бобы, а также масляничный горох.

В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.

Прилагательное масленичный означает ‘относящийся к Масленице (празднику), свойственный ей’. О растениях, содержащих жиры, используемые для изготовления масел, правильно говорить масличные.

Необыкновенно разнообразен мир растений, окружающий нас. И все мы прекрасно знаем, что жизнь животных и людей полностью зависит от него. Растениям мы так или иначе обязаны почти всем, чем пользуемся в повседневной жизни. И никогда «homo sapiens» не достиг бы сегодняшних высот, если бы в период неолита не решил подчинить себе прихоть дикой природы, кормившей его, и не заставил растение путем окультуривания стать постоянным и надежным источником пищи. И тогда сразу же образовалась прочнейшая связь: человек зависит от растений — растения зависят от человека. Среди первых зеленых спутников человека были и те, о которых я хочу рассказать. Все они относятся к различным семействам, родам и видам. Растут они в разных географических зонах, но объединяет их одно, неоценимое для нас, людей, качество — масличное.

Какие масличные растении люди используют в разных странах?

Насаждения используются в пищевой промышленности, выступают в качестве одного из основных сырьевых материалов сельскохозяйственного производства. Самые распространенные масленичные культуры России – это рапс, горчица, соя, клещевина, подсолнечник. В перечне присутствуют также перилла, ляллеманция, кунжут, сафлор, арахис и многие другие. Переработка масленичных культур является одним из главных направлений сырьевой промышленности.

Так, например, масло маслин получают в Греции и Турции — основных странах их произрастания. В России производят большое количество подсолнечного масла, а также кедрового и сливового из семян сибирского кедра и сливы соответственно, в Узбекистане большие площади земли засеяны хлопком, из которого производят хлопкое масло, а также используют в тестильной промышленности. Кстати, многие культуры, помимо получения продуктов масличного производства , используются также для других целей, так, например, из сои в странах Азии таких как Китай, Корея, Япония. из сои производят не только соевое масло, но также активно используют в пищевом производстве как растительный источник белка. Из нее изготавливают вегетарианские высокобелковые продукты и даже детское питание для детей с неперосимостью лактозы. А лен, выращеваемый в больших количествах в таких странах как Индия, Казахстан, Россия, Украина , используют, помимо масличных целей (льняное масло) , в текстильной и мателоперерабатывающей промышленности, используют также при производстве линолеума, красок, а льняной жмых активно используется в животноводстве для кормления животных.

* Жмых — семена масличных растений после выделения из них жира путем прессования.

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Напиши сообщение о масличных культурах в разных странах. 5 Класс

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Из народных средств для устранения запаха мочи можно попробовать столовый уксус, эфирные масла лаванды и цитрусовых, цедру апельсина. Заготовить цедру апельсина в большом количестве удобно в зимнее время года, когда эти плоды представлены в продаже в широком доступе. Цедру нужно снять острым ножом, высушить ее, измельчить, а потом понемногу насыпать в унитаз. Метод простой, но при регулярном применении он хорошо устраняет запах мочи.

О названии праздника правильно: Масленица, Масленая неделя (обратите внимание на суффикс -ЕН- в прилагательном!) и Масленая. В значении ‘веселая, привольная жизнь’ слово масленица пишется со строчной буквы: не всё коту масленица.

Пишется с прописной буквы первое слово в названиях революционных праздников и знаменательных дат, например: Первое мая, Международный женский день, Новый год, Девятое января. Если начальное порядковое числительное в таком сложном названии написано цифрой, то с прописной буквы пишется следующее за ним слово, например: 9 Января, 1 Мая. Примечание. Названия религиозных праздников и постов, а также дней недели, месяцев и т. п. пишутся со строчной буквы, например: рождество, троицын день, святки,

Эфиромасличная культура 5 букв

Семя обладает достаточным количеством питательных веществ, поэтому оно имеет большие шансы для прорастания. Для спор обязательно наличие воды, а для семян нет. Также семя способно распространиться на огромные территории, в отличие от спор. А также семена — это результат полового размножения, поэтому они лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Тэги: #культур #масленичн #сканворд #сообщен #класс

Нашли неточность или устаревшие данные? Отредактируйте статью!

Масличные растения

В группу масличных входят растения, плоды или семена которых служат источником получения жирных масел. Иногда маслосодержащие плоды их употребляют и пищу в натуральном и переработанном виде.

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Растительные жиры используются в пищу и находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности.
Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, сафлор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др.
Семена масличных культур предназначены для получения растительного масла.
Подсолнечник, сафлор, клещевину, рапс, сурепицу, рыжик, кунжут, ляллеманцию, периллу возделывают только для получения семян. Хлопчатник, лен, коноплю, кенаф, кендырь возделывают для получения волокна. А из их семян, богатых жиром, получают масло. В качестве побочного продукта при переработке льна на волокно получают паклю, необходимую для строительства.

Масличные растения семейства крестоцветных ( Cruciferae L .) насчитывают большое число видов. Главными представителями крестоцветных являются горчица, рапс и рыжик. Семена многих крестоцветных вследствие сходства признаков трудно различимы.
Кроме перечисленных выше масличных, имеющих большое значение, в настоящее время выявлен еще ряд растений, семена которых могут быть использованы как масличное сырье. К таким растениям относится перилла ( Perilla ocymoides ), масло которой отличается способностью быстро высыхать, что является очень ценным для изготовления лаков и красок.
Использование некоторых растений для получения пищевых масел не препятствует одновременному использованию их как волокнистых технических культур (хлопок, лен, конопля).

Низшие сорта пищевых растительных масел находят широкое применение в различных отраслях промышленности.
Поскольку растительное масло не застывает, оно повсеместно употребляется при изготовлении холодных закусок, салатов и других овощных блюд. Его широко применяют в пищевой промышленности.

Растительные жиры наряду с отличными кулинарными свойствами обладают очень важным качеством: они оказывают влияние на обмен холестерина в организме.
Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена холестерина и понижению уровня его в крови.
Для последнего имеют значение также находящиеся в маслах стерины, которые тормозят поступление из кишечника в кровь холестерина пищи.
Не следует забывать и то, что в растительных маслах находится часть жирорастворимых витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в общую сумму необходимых человеку жиров не менее 1/3 растительных масел.
Часто их используют специально для приготовления пищи в диетическом питании. Нередко растительные масла употребляют в качестве самостоятельных средств. Используют их и при изготовлении лекарственных форм других препаратов, и прежде всего — различных мазей, растираний и т. п.

Масличные культуры относятся к различным ботаническим семействам: семейство сложноцветных — подсолнечник, сафлор; молочайный — клещевина; крестоцветных — горчица, рапс, сурепица, рыжик; льновых — лен; крапивных — конопля; мальвовых — хлопчатник, кенаф; маковых — мак; губоцветных — ляллеманция, перилла; сезамовых — кунжут; бобовых — соя, арахис.

Масличные культуры различаются по размерам, форме, окраске, строению семян и по химическому составу.
Строение их семян резко отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. Имеются также различия в строении семян отдельных масличных культур.
Семена одних масличных культур покрыты плодовой, других — семенной оболочкой. Под семенной оболочкой находится эндосперм, который покрывает зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей. Между семядолями, в одном их конце, лежат зачаточные осевые органы — стебель и корень, называемые геммулой.
У семян подсолнечника, хлопчатника, сои зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток. У клещевины основную массу семени составляет эндосперм; семядоли имеют вид тонких листочков, расположенных внутри семени. В семени льна зародышевая ткань по объему несколько превышает массу эндосперма.

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат жирное масло. Извлечение масла из семян растений известно с древнейших времен. Видовой состав масличных растений довольно широк.

Применение растительных масел в хозяйстве чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности (масло подсолнечника, рапса). Растительные масла широко используются при изготовлении консервов, в хлебопечении и кондитерском производстве, в технике — при получении олифы, лаков, масляных красок, в мыловарении и парфюмерной промышленности, в медицине (рициновое масло) и т. д. Продукты переработки семян и плодов масличных культур — жмых и шрот — ценный корм для животных, стебли растений также идут на корм скоту.

Ежегодно в мире производится около 60 млн. т растительного масла, из них в пищу человек использует примерно 48 млн. т. По объему производства выделяют соевое, пальмовое, подсолнечное масло, последующие места занимают рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое. Растительные масла — предмет импорта и экспорта многих стран мира.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются наиболее энергетической формой запасных питательных веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500 кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200 кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в твердую пленку (линоксин).
В растениях на разных широтах земного шара образуются масла различного качества. Одним из показателей качества масла является его способность высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы: высыхающие (йодное число выше 130), полувысыхающие (йодное число — 85-130) и невысыхающие (йодное число ниже 85). Важными показателями качества масла являются также кислотное число, отражающее содержание в масле свободных жирных кислот, и число омыления, характеризующее масло при использовании в мыловаренной промышленности.
В условиях теплого климата растительное масло содержит больше насыщенных кислот и имеет низкое йодное число; в условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число возрастают.

Чтобы удовлетворить свои потребности в жирах, человек начал культивировать масличные растения уже с 5-го тысячелетия до н. э. О льне, как об одном из масличных растений, к тому же дающем волокно, известно, что в те времена его уже разводили на территории современных Испании, Англии, Голландии, Швейцарии, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Из семян льна приготовляли печенье. Использовалось и кунжутное масло. В древних рукописях упоминаются миндальное и касторовое масла. Наконец, во дворце царя Навуходоносора были найдены рецепты изготовления отменного кунжутного масла.

Хотя оливковое дерево известно уже с четвертого тысячелетия до н. э., его широкое разведение как масличного растения восходит к 2500 г. до н. э. Первоначально оливковое масло стали получать в Сирии, Палестине и на острове Крит. Здесь найдены первые прессы, с помощью которых из плодов маслины выдавливали масло. Обилие бочек для масла было символом богатства. Из сочинений Катона старшего известно, -что оливки и хлеб были главной пищей сельского и беднейшего городского населения; им выдавали хлеб, оливки, соль и вино. Например, один работник получал на месяц пинту оливкового масла. Беднейшие из бедных кормились тем, что подбирали упавшие с деревьев менее ценные оливки. Эти плоды, содержавшие мало масла, они сохраняли на зиму в соленой воде или в винном уксусе. Ценные, зрелые и содержавшие много масла оливки попадали на столы рабовладельцев. Изготавливали также оливковую пасту, а из нее — печенье. Имелось много рецептов для приготовления блюд, которые подавались во время праздничных трапез богачей, например, соуса из оливок, которым заливали жаркое из птицы. Особые кушанья готовили из зеленых, синих и пятнистых оливок. Оливки были также излюбленной закуской. Для этого их мелко нарезали, смешивали с маслом, уксусом, кориандром, тмином, фенхелем и мятой и подавали небольшими порциями перед праздничной едой. В наши дни оливки употребляются в пищу в виде консервов.

Источники:

http://6cotok.org/450596322810267729/maslichnye-kultury-i-rasteniya-chast-1/
http://fb.ru/article/197193/selskoe-hozyaystvo-maslenichnaya-kultura-maslenichnyie-kulturyi-rossii
http://www.agroxxi.ru/maslichnye/maslichnye-tehnologija-vozdelyvanija/maslichnye-kultury.html
http://lor-k.ru/40229/
http://biofile.ru/bio/4994.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector