14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие нужны огурцы для рассольника

Содержание

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Читать еще:  Как засушить статицу на зиму

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Рецепт рассольника с солеными огурцами

Одним из самых любимых наваристых и сытных супов, является так называемый «кислый» рассольник. Рецепт этого супа может изменятся практически во всех ингредиентах, кроме одного — соленых огурцов. При чем для приготовления настоящего, классического блюда, необходимы не малосольные, а «лежалые» плоды. В остальном же, суп готовят из разных видов мяса и субпродуктов (существуют даже постные рецепты без мяса), используют разную крупу.

Особенности приготовления рассольника с добавлением соленых огурцов

  1. Огуречный рассол при желании можно заменить лимонным соком.
  2. Блюдо может варится на бульоне из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов.
  3. Для бульона лучше использовать мясо на кости или цельную рыбу.
  4. При отсутствии субпродуктов их можно заменить говядиной.
  5. При выборе крупы для рассольника нужно учитывать какое мясо добавлено: рис хорошо сочетается с потрохами курицы и индейки, перловка – с почками и говядиной, ячневая – с утиными и гусиными потрохами, гречка и рис подойдет для вегетарианских рецептов.
  6. Существуют варианты супа с добавлением соленых грибов вместо огурцов, но вкус супа далек от классики.
  7. Такую зелень как эстрагон, кинза, базилик в рассольник с кислыми огурцами не добавляют. Приправляют суп, как правило, петрушкой или укропом.
  8. Чем больше петрушки и укропа используется, тем более неповторимым ароматом обладает суп.
  9. Перед подачей на стол в каждую порцию кладется сметана и рубленная зелень.
  10. Суп в классическом варианте подается в глубоких тарелках со свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.

Как приготовить рассольник по-кубански с солеными огурцами

  1. Для приготовления рассольника с солеными огурцами, почки и печень тщательно вымыть и сварить их по отдельности до готовности. Потом остудить и нарезать кусочками.
  2. Подготовить фасоль. Для этого ее необходимо замочить и отварить в мясном бульоне до полуготовности.
  3. Тем временем очистите лук, вымойте его, нарежьте соломкой и поджарьте с томатным пюре на маргарине. Огурцы нарезать ломтиками.
  4. В кастрюлю с полуготовой фасолью выложить картофель, порезанный на маленькие кубики, довести суп до кипения, добавить пассированный лук, томат–пюре, огурцы. Варить рассольник еще 10 минут.
  5. Приготовление супа заканчивается добавлением в него отварных почек, сердца, соли и молотого перца.
  6. Перед подачей на стол блюдо заправить измельченным шпиком, перетертым чесноком с добавлением зеленой петрушки.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловой крупой

  1. К рассольнику с солеными огурцами, в первую очередь замачиваем крупу в холодной воде на два часа, после чего варим ее в подсоленной воде до готовности и откидываем на сито.
  2. Теперь нам необходимо отварить курицу. Доводим ее до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще полтора часа. До того, как курица будет готова, кладем соль, перец и лавровый лист.
  3. Из готового бульона извлекаем курицу, а бульон процеживаем и переливаем в большую кастрюлю. Очищенные и нарезанные овощи отправляем в бульон, вместе с перловой крупой.
  4. Теперь нам необходимо протушить овощи: мелко нарезанный лук, морковку, кислые огурцы, залить помидорами, потертыми на сито. Все это протушить около двадцати минут. Когда картофель будет готов, кладем в рассольник тушеные овощи и кусочки курицы( предварительно удалить кости и кожу). Доводим блюдо до кипения. По вкусу положить недостающих компонентов. В конце добавить измельченный чеснок.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

  1. Мясо тщательно промыть, сварить бульон для рассольника, предварительно добавив одну луковицу, черный перец (горошек) и лавровый лист. Готовое мясо извлечь из бульона и нарезать кубиками.
  2. Кислые огурцы промывают под холодной водой, затем очищают от кожуры и нарезают соломкой. Очищенный лук нарезают, помытую и почищенную морковь натирают на терку. После чего обжаривают морковь, лук, и огурцы на сковородке около на протяжении 9–11 минут. Картофель нарезают не крупными кубиками.
  3. Рис промывают под потоком холодной воды и добавляют в ранее приготовленный мясной бульон, затем выкладывают картофель, нарезанное мясо и тушеные овощи.
  4. Готовый рассольник пробуют на вкус, и при необходимости добавляют соль и перец. Подают блюдо, дав ему отстоятся и натянуться, со сметаной в больших глубоких тарелках с черным хлебом.

Рецепт говяжьего рассольника с кислыми огурцами

  1. Вначале сварить мясной бульон для рассольника с солеными огурчиками. Для этого взять два литра воды и 0,5 кг нежирной говядины. Варится бульон на медленном огне, благодаря чему он получается прозрачным. После того, как бульон будет готов, достать с него мясо и порезать его на кусочки.
  2. Тем временем можно заняться приготовлением перловки: тщательно промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Спустя несколько часов смените воду и поставьте кастрюлю с перловкой к рассольнику на средний огонь. Доведите до кипения и проварите еще несколько минут. С почти готовой перловки слить воду и залить мясным бульоном. Продолжайте варить до готовности крупы, но уже в бульоне.
  3. Очистите картофель и порежьте его кубиками. Когда перловка будет почти готова, добавьте в кастрюлю картофель.
  4. Натрите на крупной терке корень петрушки и морковь. В разогретой сковороде с растительным маслом пожарьте порезанный лук, корень петрушки и морковь. Тушите овощи на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Порежьте квашеные огурцы и добавьте их в сковороду. Потушите овощи еще в течении пяти минут, после чего переложите в кастрюлю и варите суп дальше.
  6. За несколько минут до готовности рассольника, положите лавровый лист, специи, кусочки мяса. Мелко порежьте зелень и добавляйте ее уже после выключения огня, или прямо в тарелку. По вкусу при подаче можно положить ложечку сметаны.

Рассольник с почками и солеными огурцами

  1. Субпродукты очищают от мочеточников, и вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. При этом воду рекомендуется менять 2-3 раза. Подготовленные таким образом почки тщательно моют в проточной воде, кладут в кастрюлю, заливают 1.5 литрами холодной воды, и ставят на медленный огонь. Образующуюся при кипении бульона пенку, рекомендуется снимать с его поверхности шумовкой, что позволит получить прозрачный рассольник с огурцами.
  2. Кислые огурцы мелко нарезают в форме соломки, заливают стаканом холодной воды, и варят на небольшом огне до мягкости. Для доведения их до нужной кондиции потребуется примерно час, или чуть больше времени. В случае необходимости доливают небольшое количество жидкости в соответствии с рецептом.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками к рассольнику. Морковку очищаем и трем на терке с крупными ячейками. Подготовленные овощи обжаривают до образования золотистой корочки в рафинированном растительном масле.
  4. Картофель помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками, после чего выложить в бульон и варить до готовности. За несколько минут до готовности супа, выкладываем зажарку и вареные огурцы. Рассольник доводят до кипения, и выключают огонь и настаивают не менее 5 минут. Почки режут на тонкие кружочки и распределяют по тарелкам, в них кладут так же сметану, зелень.

  1. Согласно рецепту рассольника с солеными огурцами, обработанные и промытые порционные куски курицы заливают холодной водой и доводят до кипения. Пенку снимают и добавляют луковицу, можно неочищенную, которую впоследствии удаляют. Бульон варят на медленном огне. Готовую курицу выкладывают на тарелку и охлаждают. Можно готовить бульон и на целой курице, а затем уже разбирать ее на порционные кусочки. Данный вариант рассольника получается довольно постным, если вы хотите более наваристый суп — замените курицу на свинину или говядину.
  2. Бульон процеживают через мелкое сито. Квашеные огурцы обмывают, при необходимости, очищают от толстой кожи, разрезают вдоль на 4 части, срезают крупные семена. Мякоть огурцов нарезают ромбиками и отдельно кипятят в бульоне минут 5.
  3. Лук, морковь, сельдерей очищают, промывают, нарезают брусочками примерно одинакового размера для рецепта рассольника. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи на сливочном или растительном масле, но так, чтобы они не меняли свой цвет. В заправку добавляют лавровый лист, душистый перец и немного тушат. Затем опускают заправку в кипящий куриный бульон.
  4. Рис тщательно промываем, чтобы он не слипался в супе, и выкладываем в кипящий суп. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в рассольник. Проваренный соленый огурец выкладываем сюда же. Варим до готовности, после чего добавляем отложенное ранее мясо , и по необходимости, соль и перец. Блюдо подаем горячим, добавляем сметану или майонез.
Читать еще:  Как обрезать шиповник осенью

Постный рассольник с солеными огурцами — рецепт

  1. Чтобы приготовить рассольник с солеными огурцами, в кипящую и слегка подсоленную воду добавьте очищенный и измельченный картофель. Промойте рис несколько раз, и отправляйте его к картофелю и пока все это готовится – можете приготовить поджарку.
  2. Очистите лук и морковь, измельчите их. Можете сразу измельчить чеснок или продавить его через чесночницу. Отправьте все это на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. В овощи можно добавить томатный соус или пасту. Готовую поджарку переложить в суп.
  3. Измельчите огурцы – можно кубиками, а можно соломкой, и также выложите в кастрюлю. Проварите еще 10 минут и выключайте, но оставьте суп на конфорке, чтоб он подошел. В момент подачи рассольника на стол добавьте зелень.

Огурцы соленые, Рассольник

Рецепты первых блюд → Рассольник

Блюда из огурцов → Огурцы соленые

Рассольник — это классический суп русской и советской кухни. Кто не знает, что такое рассольник, тот никогда не жил в России. Наваристый, на мясном бульоне, суп с солеными огурцами и перловкой был и остается популярным у всех, кто понимает толк в настоящих супах.

Рассольник ленинградский или по-ленинградски — рецепт из кулинарных книг советского периода. Готовится суп с говядиной, овощами, в том числе солёными огурцами, неизменными для всех рассольников. Отличает «советский» рассольник добавление перловой или рисовой крупы. В данном случае это рис.

Если Вы любите рассольник, но не хотите долго возиться с ним, тогда приготовьте рассольник с консервированной рыбой. Вам придется по душе этот пикантный, но нежный рыбный суп с горбушей, солеными огурчиками и рисом.

Отличный постный обед выходного дня. А готовится рассольник без мяса быстро. Можно приготовить как с рисом, так и с гречкой.

Очень вкусный овощной рассольник с перловкой. Люблю лёгкие супы без мяса. Бальзам для желудка).

Готовим рассольник без мяса, с овсяными хлопьями. Мы привыкли, что рассольник в основном готовится с перловой крупой или рисом. Но, как оказалось, овсянка также прекрасно подходит для приготовления всеми любимого супа с солёными огурцами. Попробуйте такой вариант постного рассольника. Надеюсь, он понравится и вам!

Вкусный рецепт рассольника на бульоне из куриных сердечек, с томатным соком и консервированной фасолью. Кубанский рассольник с фасолью получается очень сытным и ароматным. Вкус у этого супа свежий и насыщенный. Обязательно приготовьте его как-нибудь на обед.

Очень вкусный постный суп. Такой рассольник можно сварить из любых грибов, у меня это шампиньоны.

Несмотря на отсутствие мяса в этом рецепте, постный рассольник с перловкой получается достаточно наваристым, с приятным ароматом и запоминающимся вкусом. Яркими акцентами в супе являются маслины, чернослив и, конечно же, бочковые огурчики. Рассольник с маслинами и черносливом отлично согреет и насытит вас.

Рассольник с потрохами и перловкой — вкуснейшее первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается наваристым и ароматным, Важным моментом в рецепте является использование именно бочковых огурцов, без уксуса. Только с такими огурцами будет достигнут тот самый идеальный вкус рассольника. Кроме того, суп мы будем готовить из двух видов бульона.

Суп со свёклой и солёными огурцами — оригинальное, красивое и очень аппетитное первое блюдо. Солёные огурцы и огуречный рассол придают свекольному супу интересный вкус и естественную кислинку. Свёкла и солёные огурцы хорошо сочетаются между собой. Мясной бульон из свиных рёбер делает суп ещё вкуснее и сытнее.

Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.

Первые блюда — неотъемлемая часть рациона каждого человека. Предлагаем вам рецепт рассольника с рисом и сухариками. Если вы хотите приготовить густой, наваристый суп, то этот рецепт — именно то, что вам необходимо.

Попробуйте приготовить рассольник, заменив привычные рис или перловку на фасоль. Фасоль отлично сочетается с кислинкой огурцов. А мясо делает это первое блюдо ещё сытнее. Получается очень вкусно!

Все супы под названием рассольник объединяют огурцы, в соленом или маринованном виде. Бывают рассольники без перловки или с перловкой. Это рецепт рассольника без перловки. Ещё в его состав входит сыр, поэтому это блюдо можно также назвать супом с сыром.

Рассольник с рисом и помидорами — это сытный и наваристый суп. Помидоры придадут этому первому блюду приятную кислинку. Приготовьте такой суп с рисом, помидорами и солёными огурцами для своей семьи.

Рецепт вкуснейшего супа с солёными огурцами, рисом и колбасой! Рассольник с колбасой и рисом получается просто отличным, имеет насыщенный и сбалансированный вкус и характерную для этого вида супов кислинку, которую обеспечивают солёные огурцы. Прекрасное первое блюдо для того, чтобы разнообразить повседневное обеденное меню!

Рассольник варится с судаком. Очень приятный на вкус, чувствуются рыба и соленые огурчики. А перловка обеспечивает сытность и густоту.

Сегодня я готовлю рассольник на говяжьем бульоне. Чтобы он получился более наваристым, возьму говядину с косточкой. Обязательно — солёные огурчики. И кроме овощей и мяса добавлю в рассольник немного гречки.

Рассольник с языком и рисом — вкусный наваристый суп.

Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.

Интересный вариант знаменитого супа, на мясном бульоне, с копченостями. Ну очень вкусный!

А на обед у нас сегодня рассольник с гречкой. Вкусный, ароматный.

С наступлением холодов первые блюда всё чаще появляются в нашем рационе, потому что это питательно, сытно и согревающе. А в случае с рассольником с курицей, грибами и перловкой ещё и невероятно вкусно и ароматно. Попробуйте приготовить, и согревающие благодарные объятия от близких гарантированы.

На обед предложу легкий постный супчик, да не простой, а рассольник! 🙂

Этот рецепт супа с мясом, грибами и солеными огурцами однозначно заслуживает вашего внимания. Суп получается невероятно вкусным, наваристым и сытным. В нем идеально сочетаются шампиньоны, свинина и даже соленые огурчики. Не бойтесь экспериментов! Это первое блюдо вас непременно приятно удивит!

Рассольник обычно готовится на бульоне из копченых ребрышек. Но если вы добавите в бульон мясные фрикадельки, этот густой, ароматный и сытный суп от этого только выиграет.

Очень вкусный и простой в приготовлении супчик на курином бульоне — рассольник с перловкой и грибами.

Существует огромное количество рассольников. Предлагаю вам мой способ приготовления вкусного рассольника!

Огирчанка — старинное блюдо, суп из квашеных огурцов. Изначально этот суп, как говорят, варили только из огурцов, со сметаной или молоком с мукой. Затем в рецепте огирчанки появилась кукурузная крупа. Необычный суп понравится любителям рассольников.

Известно, что в основе каждого рассольника лежат соленые огурцы и, как правило, рассол. Остальные же ингредиенты (мясо и крупы) добавляются по желанию. Поэтому предлагаю вам приготовить очень интересный вариант рассольника, который непременно понравится и вам, и вашим домочадцам – рассольник с гречкой, рецептом которого поделилась со мной подруга.

Предлагаемый рецепт рассольника с почками, относящийся к исконно русской кухне, разнообразит ваше меню первых блюд и раскроет секрет приготовления нечасто используемого субпродукта — почек.

Калья — практически забытый суп русской кухни. Считается, что калья есть родоначальница рассольников. Готовится на рыбном или мясном бульоне. Сегодня рецепт кальи на курином бульоне.

Мой рассольник получается очень сытным и густым, и мясу в нем не место, а бульон готовлю на говяжьих косточках, которые дают потрясающий навар. В рассольник обязательно кладу фасоль и квашеную капусту. А еще, рассольник без мяса — бюджетный, что немаловажно в наше время. Суп получается в меру кислым.

Рассольник — очень популярный суп, главным ингредиентом которого считаются солёные огурцы и рассол. Я предлагаю приготовить по классическому рецепту рассольник с перловой крупой. Будем готовим рассольник в мультиварке.

Очень вкусный рассольник из свиных потрохов (почки и сердце), с фасолью и небольшой добавкой томата, а также с заправкой из растертого сала с чесноком.

Вкуснейший супчик делается либо с перловой крупой, либо с рисом. Я предлагаю вам свой вариант — рассольник с рисом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Классический рецепт супа рассольник с огурцами

Кисло-соленые первые блюда на основе рассола готовили на Руси давно — еще в XV веке. Прародительницей современного рассольника была калья. Сегодня рассольник, рецепт классический которого и приводится в этой статье, пользуется неизменной популярностью. Он может быть как постным, так и мясным, включать в себя потроха, всевозможные пряности и специи, но неизменными остаются две составляющие — соленые огурцы и рассол.

Читать еще:  Как вырастить балконные огурцы и помидоры

Рецепт классического рассольника

Бульон для классического рассольника варится, как правило, из субпродуктов — птичьих потрохов, свиных или говяжьих почек и т.п. Можно смешать вместе обычное мясо и куриные желудочки, сердечки. Это уже кому как нравится. Специи и пряности тоже добавляются по своему усмотрению, главное — чтобы были соленые огурцы. Наверняка у каждой хозяйки найдется банка собственных заготовок. Если же нет, нужные соленые овощи всегда можно приобрести на стихийном рынке.

  • мясо и/или субпродукты;
  • рис;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • томат;
  • постное масло;
  • зелень;
  • каменная соль, специи — перец, лист лавра.

Налить воду в кастрюлю и выложить мясо или потроха. Пока бульон варится, заняться овощами — лук очистить и измельчить привычным способом, морковь натереть на самой крупной терке. Выложить овощи на дно сковороды и пассеровать. Огурцы нарезать кубиками и когда содержимое сковороды подрумянится, добавить к общей массе. Обжаривать в течение нескольких минут, а после вылить около полулитра томата. Тушить минут 6—7.

Бросить в кастрюлю пару жменей риса, предварительно его промыв. Когда крупа наполовину сварится, картошку почистить, нарезать брусочками и бросить в кастрюлю. Готовность последней будет поводом отправить в общий котел зажарку, которую следует томить под крышкой минут 10. Добавить соль, специи, а в конце порубленную зелень.

Как приготовить постный рассольник с овощами?

В пост, да и просто при желании разгрузиться можно приготовить вкусный рассольник на воде. Это только кажется, что вегетарианское первое блюдо не может быть вкусным. Соленые огурцы и рассол наделяют его нежной и приятной кислинкой. Суп получается сытным благодаря картофелю и овощам, ну а специи и пряности отвечают за пикантность блюда.

  • коренья — петрушки, пастернака, сельдерея;
  • картошка;
  • томатная паста;
  • овощи — лук, морковка;
  • соленые огурцы и рассол;
  • рис;
  • постное масло;
  • зелень — лук, укроп, кинза;
  • каменная соль, специи — чеснок, перец, лист лавра.

Налить воду в кастрюлю и закипятить. Бросить измельченные коренья и пару жменей риса. Варить до полуготовности последнего, а после отправить в общий котел очищенные и нарезанные соломкой клубни картофеля. Лук и морковь очистить, измельчить привычным способом и пассеровать на масле, а когда подрумянятся, отправить к ним нарезанные кубиками огурцы. Слегка обжарить и добавить пару ст. л. томатной пасты. Потушить пару минут и выключить газ. Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку и влить немного огуречного рассола — по вкусу. Добавить соль, специи, зеленый лук и зелень. Проварить пару минут и снять с плиты.

Рецепт наваристого рассольника по-кубански

Кубанская кухня вобрала в себя кулинарные традиции самых разных народов. Визитная карточка кубанских хозяек — употребление при приготовлении пищи большого количества зелени. В богатом сельскохозяйственном регионе хорошо развито животноводство, поэтому мяса здесь кладут в первые блюда, не жалея, нередко по несколько сортов сразу. В традиционный борщ нередко добавляют фасоль, вот и наваристый рассольник тоже готовится с использованием этой бобовой культуры.

  • субпродукты — почки и сердце;
  • фасоль;
  • картошка;
  • овощи — лук, морковь;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста;
  • кусочек сала;
  • зелень;
  • корень сельдерея;
  • каменная соль, специи.

Стакан красной фасоли лучше замочить в воде с вечера. Почки нарезать крупными кусками, бросить горсть пищевой соды и оставить минут на 40. По истечении этого времени тщательно промыть под струей воды. Сердце тоже нарезать кусками подходящей величины. Сварить субпродукты по отдельности до готовности. Вынуть и когда остынут, измельчить. Подготовить овощи — лук и морковь очистить, корень сельдерея нарезать привычным способом, а огурцы — кубиками. Налить в кастрюлю воду и поставить вариться фасоль.

Пассеровать лук в глубокой сковороде, а когда подрумянится, добавить морковку и сельдерей. Через пару минут всыпать огурцы и обжаривать минут 6. После влить 2 ст. л. томатной пасты, пару половников бульона и еще немного протушить. Когда фасоль станет наполовину готовой, отправить к ней почки и сердце, очищенный и измельченный картофель. Варить до полуготовности последнего, а после отправить в общий котел зажарку, соль, специи. В конце добавляется перетертый пестиком кусочек сала с чесноком. Заправить им рассольник, всыпать нашинкованную зелень и снять с плиты. Дать супу возможность настояться.

Какие нужны огурцы для рассольника

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне – очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).

Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа – натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.

Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.

1. С какой крупой варить

Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

По моим наблюдениям, все человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу.

2. Какие огурцы брать для рассольника

Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле – маринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.

Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами.

3. Добавлять ли огуречный рассол в рассольник

При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

Тарелка вкусного супа Рассольник!

Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

Состав

на кастрюлю около 4 литров

  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Говядина (лучше с косточкой) – 1 кг;
  • Рис или перловка – 1/4 стакана;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Соленые огурцы (не маринованные!) – 2 штуки среднего размера;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 4-5 штук;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль.

В каждую тарелку (по желанию) – зелень (петрушка, базилик или укроп) и 1 столовая ложка сметаны.

Как приготовить

1. Сварить говяжий бульон

  • Мясо обмыть, положить в прохладную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до небольшого и варить мясо еще 1,5 часа.

2. Замочить крупу (перловку или рис)

  • Перловка: если вы решили использовать перловку, то замочите ее в кипятке и готовьте по способу, указанному выше.
  • Рис: я варю рассольник с рисом (перловку у нас не любят). Рис для рассольника надо промыть (одновременно с тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной водой и пусть стоит, пока не сварится бульон.

3. Вынуть мясо из бульона, положить в него рис.

4. Добавить овощи и мясо с косточек

  • Через 10 минут варки риса, засыпать в суп картофель, нарезанный кубиками (не огромными, должны удобно входить в столовую ложку и в рот).
  • Сделать заправку: лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Сначала обжарить в масле лук, через 1 минуту добавить к нему морковку. Потом обжаривать вместе до смягчения. Добавить в сковороду мясо, которое вам удастся снять с косточек (из которых варился бульон).
  • Когда картофель и рис сварятся, выложить в рассольник заправку, лавровый лист, душистый перец, и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если у огурца грубая шкурка – сначала очистить, потом нарезать. Варить 5 минут. Попробовать и посолить. Все!

5. Подать к столу

Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!

Это рассольник на говяжьем бульоне. Очень вкусно! Приятного аппетита!

А это рассольник со свиными косточками и ребрышками

Кастрюля с рассольником

Этот рассольник – на свиных ребрышках (так тоже очень вкусно!)

Другие вкусные рецепты супов на говяжьем бульоне

Рассольник, который я варила на свиных косточках. Это тоже вкусно (брала 0,5 свиного рагу и 0,5 кг ребрышек).

Источники:

http://lifehacker.ru/rassolnik-recepty/
http://www.owoman.ru/cook/recept_rassolnika_s_solenymi_ogurcami.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=347,1214
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/klassicheskiy_retsept_supa_rassolnik_s_ogurtsami/
http://amamam.ru/sup-rassol-nik-na-govyazh-em-bul-one/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector