9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие орехи можно вырастить в средней полосе россии

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Грецкий орех известен своей теплолюбивостью и высокой требовательностью к увлажнению почвы, поэтому далеко не всегда дерево может порадовать садовода высокими показателями урожайности, тем более в Средней полосе России или на северных территориях.

Однако сегодня известно о практике выращивания культуры в самых разных регионах страны, поэтому даже для этих областей надежда на успешное культивирование теплолюбивого ореха всё же есть.

Что именно стоит знать о правилах посадки и дальнейшего ухода за растением, и как обеспечить ему оптимальные условия для полноценного роста и развития — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Растёт ли грецкий орех в средней полосе России

Грецкий орех насчитывает огромное количество сортовых вариаций, поэтому сегодня уже нельзя сказать, что культура может произрастать только в тёплых климатических условиях.

Правда, чтобы собрать обильный урожай твёрдых плодов в Центральных частях России (в том числе и в Подмосковье) стоит выбирать только сорта с заявленными высокими показателями морозоустойчивости, что позволит даже молодым растениям успешно переживать снежные и морозные зимы.

К самым востребованным сортам грецкого ореха можно отнести:

  1. Урожайный;
  2. Заря востока;
  3. Дуэт;
  4. Марион;
  5. Пелан;
  6. Орион;
  7. Памяти профессора Вересина;
  8. Спектрум;
  9. Юбиляр;
  10. Астаховский.

Одни сорта считаются высокоурожайными (например, Астаховский может принести до 35–40 кг плодов с одного дерева), другие намного меньше радуют плодородностью (Юбиляр — до 10 кг с растения), но в любом случае у вас каждый год будут вкусные и полезные орехи.

Посадка в грунт в средней полосе России

Общие правила посадки саженцев в почву остаются одинаковыми для всех регионов РФ, правда некоторые нюансы выполнения процедуры в регионах с более холодными зимами всё же присутствует. В первую очередь это касается выбора места для саженцев, подбора подходящего времени для посадки молодых орехов и подготовки самой почвы.

Выбор места

Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками.

Как показывает практика многих садоводов, в Центральных областях РФ деревья указанной культуры вырастают до 6–8 метров в высоту и уже в первое десятилетие произрастания могут достигнуть десятиметровой отметки.

По этой причине стоит подбирать только максимально просторный участок для высадки саженцев, чтобы подросшие растения не мешали другой растительности в саду, а их плоды было максимально удобно снимать. Как вариант можно высадить дерево рядом с забором, по углам дальней части участка или вдоль ограждений.

При посадке сразу нескольких растений старайтесь распределять посадочные места так, чтобы между ними оставалось не менее 5–10 м свободного пространства, с учётом быстрого разрастания выращиваемой культуры.

Это требование касается и случаев высадки растений рядом с жилыми домами или другими постройками, так как мощная корневая система ореха может привести к появлению трещин на стенах.

Помимо размеров участка стоит учитывать и такие характеристики как освещённость, достаточная прогреваемость солнечными лучами и защита территории от резких порывов холодных ветров.

При недостатке солнечного света возможно отставание в росте и полная гибель молодых саженцев. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2-3 м к поверхности субстрата. Если же есть вероятность подтопления территории стоковыми водами или застаивание её на низинных участках, перед высадкой молодых орехов лучше позаботиться о хорошей дренажной системе (например, из гравия).

Подготовка почвы

В регионах с холодным климатом лучше высаживать саженцы грецких орехов весной, но не раньше конца апреля или начала мая. Грунт под посадку начинают готовить ещё с осени, разравнивая поверхность почвы и удобряя её несколькими вёдрами перегноя на 1 м². За месяц до непосредственной высадки растения, грунт стоит ещё раз хорошо взрыхлить, а затем организовать посадочные лунки, земля в которых к нужному моменту успеет хорошо осесть.

Саженцы могут храниться в течение всего зимнего периода, главное выдерживать подходящую температуру в хранилище (она не должна опускаться ниже +7°С). Если речь идёт о плодах-семенах, тогда до посадки их желательно оставить в прохладном помещении, а за 4 месяца до посадочных мероприятий переместить во влажный песок с температурой субстрата +7°C.

Посадочная яма

Размеры посадочной лунки зависят от вида используемого материала. Например, при пересадке подросшего саженца это должна быть яма размером 1×1 м, но отдельный плод ореха можно размещать и в более скромных по размеру лунках, углубляя в грунт примерно на 15 см.

Чтобы насытить будущее растение всеми необходимыми витаминами и минералами, изъятый из ямы субстрат стоит предварительно смешать с перегноем (1:4) и только после этого формировать почвенную подушку под посадку.

Если планируется размещение сразу нескольких орехов в одной лунке, тогда размеры дна должны быть достаточными для 25-сантиметрового интервала между соседними плодами. Уложив семена, яму засыпают оставшейся рыхлой и удобренной почвой, слегка уплотняют и хорошо поливают.

В дальнейшем, среди выросших саженцев нужно будет выбрать только самый крепкий и здоровый экземпляр, обрезать его и оставить для роста и развития. Первые всходы появляются после двух недель выращивания, а к осени высота ростков достигнет 15–20 см.

Видео: Как вырастить грецкий орех в средней полосе

Тонкости ухода и сроки созревания

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.

Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Выбор удобрения и подкормка

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам.

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Вредители и болезни

При соблюдении всех требований агротехники выращивания грецкого ореха, болезни и вредители должны обходить растение стороной, но полностью исключать вероятность их появления конечно же нельзя.

Чаще всего культура страдает от:

  • бурой пятнистости;
  • бактериоза;
  • корневого рака;
  • белой американской бабочки;
  • яблонной или ореховой плодожорки;
  • тли;
  • заболонника.

Несмотря на то, что каждый недуг или вредитель имеют свои индивидуальные признаки (например, осыпание завязей плодов, почернение листков или растрескивание коры), все они отрицательно сказываются на нормальном росте и развитии растения, что, в конечном счёте, приводит к снижению урожайности или даже полной гибели культуры.

Чтобы не допустить этого, в профилактических целях выполняется трёхкратная обработка орехового сада:

  • до распускания почек (ранней весной);
  • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
  • после уборки урожая (поздней осенью).

Из готовых фунгицидных и инсектицидных препаратов особой популярностью пользуются составы «Ридомил», «Скор», «Превикур», «Калипсо», «Актара», «Вертимек». Конечно, они могут и не понадобиться, но это только в том случае, если вы сможете выращивать растение с соблюдением всех необходимых для него условий.

Видео: Грецкий орех на вашем участке

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость многих сортовых разновидностей грецкого ореха, рисковать не стоит. Особенно, если речь идёт о плохо окрепших молодых саженцах.

Поэтому, чтобы предупредить вымерзание насаждений, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
  2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
  3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.

В крайних случаях можно утеплить стволы специальным агроволокном или хотя бы примотать газеты, правда в последнем случае выполнить данное действие можно будет только перед стабильными морозами, когда пройдёт сезон проливных осенних дождей. Взрослые и окрепшие морозостойкие деревья укрывать необязательно, но, чтобы уберечь их от грызунов, можно обернуть ствол мелкоячеистой сеткой или хвойным лапником.

Сбор и хранение плодов

Точное время для уборки урожая орехов определить сложно, поскольку даже на одном растении плоды будут созревать в разное время — те, что растут ближе к земле, можно снимать быстрее, а те, которые находятся повыше — соответственно, позже. Получается, что уборочные работы затягиваются на несколько недель, а садоводу необходимо неоднократно «уделять дереву внимание».

Убрать все орехи за один подход можно лишь сбивая их с веток вместе с зелёной кожурой, после чего плоды оставляют на дозревание в мешках и сразу же очищают кожицу. В том случае, когда орех так и не освободился от зелёной кожуры, её можно срезать ножом, предварительно замачивая плоды в воде для более лёгкого отделения околоплодника.

Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока. Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень).

Чтобы продлить срок хранения собранных плодов, их следует очистить от мусора и грязи, а затем высушить, рассыпав на пол в сухом и проветриваемом помещении или оставив на улице под прямыми солнечными лучами. Для равномерной просушки придётся периодически поворачивать каждый орешек или же использовать электрическую сушилку с автоматическим переворотом, что должно существенно упростить задачу.

Читать еще:  Рецепт фасоли в собственном соку на зиму

Плиту или духовку в этих целях лучше не задействовать, так как повышенные температуры поспособствуют снижению вкусовых свойств плодов и их быстрой порче в дальнейшем. В среднем, для сушки в естественных условиях достаточно 5-6 дней, чтобы орехи хранились в течение двух лет без потери вкусовых качеств.

Максимально продлить срок хранения собранного урожая можно с применением следующего метода: собранные чистые орехи помещают в кипячённую и солёную воду на 8 часов, а затем оставляют до полного высыхания влаги в естественных условиях, после чего можно будет ссыпать плоды в тканевые мешки или сетки, с последующим хранением в помещении при температуре не выше +15°C и влажности воздуха около 70%. Оптимальный вариант — чердак частного дома.

Если разобраться, то ухаживать за грецким орехом не так сложно, как многим кажется. Приложив немного усилий и проявив настойчивость в решении непростых вопросов, наградой для каждого садовода станет богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые морозостойкие сорта, к сожалению, постоянно подмерзают и плодов, как правило, не дают. Однако есть другие виды, способные вынести даже самые суровые зимы.

Но начнем мы все-таки с главного.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м 2 ). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Маньчжурский орех

Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.

Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.

По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.

Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Серый орех

Родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, так что к погодным перипетиям ему тоже не привыкать. Внешне очень похож на орех маньчжурский, но чуть пониже – 15–20 м.

Листья и плоды тоже помельче. Зато вкус у орешков превосходный – они сладкие и маслянистые. Дерево вступает в плодоношение на 10–15-м году жизни.

Серый орех очень светолюбив, сажать его лучше на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам. Необходима профилактика от трутовика.

Айлантолистный орех

Другое название – орех Зибольда. В русские сады попал из Страны восходящего солнца, хотя в России тоже встречается в диком виде – на юге Сахалина и Курилах.

Дерево до 20 м в высоту, в больших садах смотрится эффектно. К условиям нетребователен, без проблем выносит сильные морозы. Орехи небольшие, очень вкусные.

Дерево очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей, поэтому просто необходимо на дачах, расположенных вблизи автотрасс и крупных городов.

Ланкастерский орех

В дикой природе такого ореха не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял все самое лучшее: от серого – довольно крупные орехи, а от сердцевидного – приятный вкус. В плодах нет перегородок, так что ядра
извлекать очень просто.

В плодоношение вступает с 6-го года, в возрасте 25 лет дает до 7 ведер орехов. Растет довольно быстро – к 6 годам достигает 5–6 м, но потом рост замедляется.

К условиям жизни нетребователен. Почвы подходят любые. Суровые русские морозы ланкастерский орех выносит прекрасно, но страдает от сильной жары.

В предложениях питомников встречается под именем «орех гибридный».

В Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колеса автомобилей. Птицы прилетают на перекрестки с орехами в клювах и ждут, когда загорится красный свет. Затем подлетают к машинам и подкладывают твердый плод под колесо. После того как автомобили проедут по орехам, пернатые подбирают лакомство с дороги.

Какой орех можно вырастить на участке и стоит ли заморачиваться с экзотами

Добавление статьи в новую подборку

Если вы устали ужасаться ценам на орехи, а на участке у вас много свободного места, вполне можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Главное, правильно выбрать вид и сорт и заранее выяснить все об уходе за орехом в саду.

Лещина, грецкий, фундук, маньчжурский, ланкастерский, миндаль – выбор саженцев орехоплодных культур в крупных садовых центрах способен повергнуть в панику начинающего ореховода. Какой из них подойдет для выращивания на приусадебном участке в средней полосе, а какой лишь зря потратит ваши время и силы?

Грецкий орех на даче

На юге страны, а порой и в средней полосе можно встретить огромные деревья грецкого ореха, которые способны своей кроной затенить сразу несколько стандартных дачных участков. Поскольку карликовых сортов не выведено, сажать такой орех стоит только обладателям больших территорий.

Вырастить грецкий орех можно как из орешка, так и из саженца. Всхожесть у орехов низкая, поэтому сеять лучше с запасом. Молодые деревца часто вымерзают, а вот деревья, достигшие 8-10 лет, уже не так безоружны перед суровой погодой.

В плане почв орех неприхотлив, хотя лучше развивается на песчаных и супесчаных, богатых известью грунтах. В первые годы в приствольном круге можно выращивать любые культуры, а затем тень от кроны станет слишком густой. В особом уходе орех не нуждается – молодые саженцы укрывают от мороза, а взрослые деревья просто обильно поливают в период засухи.

Наиболее устойчивы к заморозкам сорта грецкого ореха Serotina, Идеал, Астаховский – они позднее распускаются.

Высаживать орех нужно на солнечном, защищенном от ветра месте. При хорошей погоде и отсутствии поздних возвратных заморозков дерево высотой порядка 10 м способно дать до 40 кг орехов за сезон.

Лещина (лесной орех) на даче

Лещина, или попросту говоря лесной орех, встречается на территории почти всей нашей страны. В неприхотливости одновременно заключается и главный плюс этого кустарника, и его главное коварство. Ведь посадить лещину можно хоть корневой порослью, хоть черенком, хоть орехом, а вот вывести ее будет очень сложно – она живуча и дает многочисленные побеги. Неслучайно этот кустарник считается сорным растением в лесном хозяйстве и быстро захватывает вырубки.

Несмотря на широкое распространение, лещина довольно требовательна к почвам. Она предпочитает богатые известью, плодородные рыхлые грунты. Спокойно переносит недостаток солнца, а вот в отсутствии воды снижает урожайность. Кстати, лещина плодоносит неравномерно – есть годы, когда урожаи высоки, а бывает, что на взрослом кусте нет ни одной завязи.

Вырастить лещину можно из саженца, купленного в питомнике, или молодого кустика, принесенного из леса. В любом случае посадку лучше проводить весной, до раскрытия почек. Посадочную яму необходимо окопать и огородить шифером или досками на глубину 40-50 см. Уход за молодой лещиной заключается в регулярном поливе и рыхлении, внесении компоста (2 ведра на 1 кв.м.) и обрезке. Для максимального плодоношения на кусте должно быть не более 10-12 побегов.

Миндаль на даче

Вырастить миндаль в средней полосе практически нереальная задача. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях нашего лета оно не сможет, да и цветения ждать не стоит. Выращивать эту культуру рекомендуется жителям южных регионов.

Миндаль светолюбив, жаро- и засухоустойчив, однако безоружен перед сильными ветрами и возвратными заморозками. Из почв культура отдает предпочтение хорошо аэрируемым с высоким содержанием извести, плодородным и легким. Впрочем, на суглинках при обилии питательных веществ миндаль тоже вырастет, а вот на кислой или засоленной земле не приживется.

Размножают миндаль как посевом орехов, так и прививкой на алычу, персик или сливу в двухлетнем возрасте. Одного саженца на участке недостаточно, поскольку для опыления нужно несколько растений. Начиная со второго года миндальное дерево нужно формировать, а каждую осень вносить органические подкормки и сезонные удобрения для сада на основе калия и фосфора.

В средней полосе можно вырастить миндаль степной и миндаль трехлопастный. Самыми приспособленными считаются декоративные сорта Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

Уход за миндалем похож на уход за любым орехоплодным деревом, однако осложняется тем, что эта культура часто вымерзает. Впрочем, миндаль степной способен восстановиться от корня, так что отчаиваться не стоит. Тем, кто попытается приручить декоративный миндаль, важно помнить, что для обильного цветения ему нужно ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений, например, Кемиры по инструкции. Кроме того, корни необходимо мульчировать, прикорневую поросль безжалостно удалять, а почву под деревом регулярно проверять на кислотность и при необходимости известковать.

Читать еще:  Под дубом какие грибы растут

Красный и зеленый фундук на даче

Фундук – окультуренная разновидность лещины. В выращивании он чуть капризнее, однако урожаи объемнее, стабильнее, а сами кусты гораздо декоративнее. Фундук сажают по 4-5 экземпляров, причем один из них обязательно должен быть с зелеными листьями – только так возможно полноценное опыление.

Лучшие сорта фундука с красными листьями – это Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный, с зелеными – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец.

Фундук влаголюбив, хорошо растет в тени, на черноземных и серых лесных почвах. Не приживается на солончаках и заболоченных и засоленных грунтах. Фундук любит обильные поливы, спокойно растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Желательно не высаживать его на солнечных участках, чтобы не провоцировать слишком раннее цветение.

Начиная с третьего года кустики начинают формировать, стараясь добиться 8-12 равномерно отстраненных друг от друга стволиков. Ветки не укорачивают, а прореживают, поскольку плодоношение идет на однолетних приростах. Для получения ежегодных урожаев под фундук нужно каждую осень вносить органику (компост или перепревший навоз из расчета 2 ведра на 1 кв.м.), а раз в 2-3 года весной по 60-80 г сульфата калия и 100 г суперфосфата на кв.м.

Маньчжурский орех на даче

Огромное дерево маньчжурского ореха выращивают разве что ради экзотики или в декоративных целях обладатели поистине гигантских участков. Его полуметровые листья способны “защитить” кусок земли не только от света, но и от дождя, поэтому под орехом вырастить что-то довольно затруднительно.

Сами плоды, которые в обилии созревают и не боятся морозов, имеют очень твердую кожуру. Настолько твердую, что расколоть орех можно лишь тисками либо после термообработки. Мякоть маньчжурского ореха хоть и вкусна, но довольно мала размерами, а потому ценности не представляет.

Ланкастерский орех на даче

Совершенно новая культура, о которой пока мало известно, стала гибридом серого и сердцевидного орехов. Главные преимущества дерева в том, что нижние ветви при формировке можно удалить, и оно не будет затенять окрестности, орехи после созревания опадают сами, причем они крупные и с очень вкусной мякотью, а также не имеют внутри перегородок.

Высевать нужно сразу несколько орехов, причем делать это осенью (в сентябре – начале октября), защитив от мышей, и в чистую землю (в траве орехи не прорастут). Сажают их неглубоко (на глубину 5-7 см или просто присыпают опавшими листьями) и сразу на постоянное место, ведь пересадку ланкастерский орех переносит очень плохо. Он не вымерзает в средней полосе, поэтому об укрытиях можно не волноваться, адаптируется к большинству почв (кроме сильно закисленных, болотистых и солончаков), предпочитает органические удобрения (2-3 ведра вызревшего компоста на 1 кв.м. приствольного круга). Вносить удобрения можно как весной, так и осенью, обязательно после этого тщательно полив деревце. Кстати, следить за поливами ореха нужно будет только в первые 5-6 лет, затем он сам сможет о себе позаботиться.

В каталогах также можно встретить орех айлантолистный, серый, черный и сердцевидный, но они настолько редко встречаются в продаже, что выращивать их могут лишь опытные селекционеры. К тому же некоторые из этих видов при огромной кроне имеют совсем крохотные ядрышки и не несут никакой ценности для садовода.

Выращивание и правильный уход за фундуком в средней полосе России

Один из полезных для человека видов лещины фундук распространен повсеместно на юге России. Там условия наиболее благоприятны для роста и развития культуры. Но стоит обратить внимание на то, что выращивание фундука в средней полосе России, уход за ним имеет огромный потенциал. Поэтому садоводы, имеющие участки в этой части страны, смело могут экспериментировать с возделыванием культурного вида лещины.

Можно ли выращивать фундук в средней полосе России

Селекцией фундука в сложных климатических условиях средней полосы начали заниматься еще в 30-х годах XX века. В настоящее время создано большое количество гибридов фундука, которые дружно цветут и дают богатые урожаи орехов.

Так как в основе новых сортов лежит скрещивание с лещиной обыкновенной, то фундук в средней полосе России способен:

  • переносить низкие температуры зимы и весенние заморозки;
  • давать орехи с ядрами высокой масличности;
  • радовать высокими урожаями;
  • стать украшением садового участка благодаря декоративным формам.

Конечно, орехи у фундука не такие крупные, как на юге, но пищевую ценность имеют высокую.

Лучшие сорта для данного региона

Садоводам в средней полосе России надо выбирать только морозоустойчивые сорта фундука, среди которых можно выделить:

  1. Тамбовский ранний. Вид орешника с зелеными листьями культивируют давно. Он плодоносит в начале-середине августа. Продолговатые плоды отличаются средними размерами, тонкой золотистой скорлупой. Высоко содержание масел в ядрах — до 73%. Урожайность с одного дерева составляет 6 килограмм.
  2. Тамбовский поздний. Используют сорт фундука в качестве опылителя. Дерево плодоносит средними по размеру орехами, продолговато-конической формы и тонкой скорлупой. Ядра нежные, в пленке, вкусные.
  3. Московский рубин. Относится гибрид к видам лещины с красными листьями. Кусты у фундука сильнорослые, урожайные. Одно соплодие содержит до 7-8 орехов.
  4. Академик Яблоков. Один из элитных сортов с побегами и листьями красного окраса. Орехи имеет крупные, массой до 2,5-3,4 грамм, без плюски. Ежегодно получают с одного куста 10 килограмм орехов, которые собирают в сентябре-октябре. Для выращивания гибрида нужен опылитель, в качестве которого подойдут сорта Тамбовский поздний и ранний, Первенец.
  5. Первенец. Сорт хорошо переносит зиму с морозами. Имея растянутый период цветения, гибрид обладает высокой жизнестойкостью. Для краснолистных сортов это один из лучших опылителей.

В зависимости от цели выращивания стоит выбирать гибриды фундука, которые дают высокие урожаи орехов или кусты, отличающиеся декоративностью.

Основные требования в выращивании

Чтобы вырастить орех на своем дачном участке, стоит обратить внимание на то, чтобы:

  • выбрать правильно место под деревце;
  • посадить рядом несколько разных сортов для опыления;
  • защитить орешник от вредителей и болезней.

Агротехнические мероприятия должны выполняться грамотно и своевременно, тогда выращивание фундука пройдет успешно и в средней полосе России.

Выбор времени и участка

Для регионов с ранней и холодной зимой оптимально высаживать деревца ореха весной. Производят посадку в апреле до того, как начнется сокодвижение.

Участок следует под лещину подготовить заранее. Нужны плодородные, хорошо напоенные влагой почвы. Но заболоченные земли, с близким залеганием вод нельзя использовать.

Лучше растет кустарник на хорошо освещенных местах. Нужно защитить посадки от сквозняков, холодных ветров. Хорошо растут деревца около стены.

Подготовка посадочного материала

Кустарник лучше приживется, если саженец будет:

  • без листьев;
  • с 3-5 развитыми побегами;
  • иметь развитую корневую систему с длиной корней в полметра;
  • с толщиной ствола в 1-1,5 сантиметра.

Не забывают подготовить и посадить рядом 2-3 разных сорта фундука.

Посадка

Посадить фундук можно как семенами, так и используя готовые саженцы. Первый способ чаще всего нужен для селекционных работ. При использовании семян труднее сохранить сортовые признаки культуры. Да и плодоносить орешник начинает позднее, если высаживать его с помощью семенного материала.

Семенами

Выбирают для высаживания в саду только вызревшие орехи. Они должны быть не подпорченными, без запаха плесени. Сначала орехи 5 дней держат в воде. В ящики насыпают питательный грунт и туда помещают орехи. Они должны пройти процедуру стратификации при температуре в 2-6 градусов тепла. Начинать подготовку семян стоит в мае, ведь на нее понадобится 2-3 месяца.

Затем проросшие орехи готовы прижиться на постоянном месте в саду.

Вегетативный способ

Удобнее и проще высаживать лещину саженцами. За месяц до посадки готовят яму шириной и длиной в 60 сантиметров. В нее насыпают слой смеси торфа или перегноя с землей и суперфосфатом. Сверху делают холмик из садовой земли. Ставят деревце ореха посередине, расправляют корни. Лучше опустить корешки фундука в глиняную болтушку и слегка подрезать.

Засыпают корни питательной почвой, слегка встряхивая деревце, чтобы земля равномерно распределилась между корнями. Рядом ставят колышек для подвязывания лещины. В конце процедуры поливают обильно посаженные кустики ореха.

Для фермеров подойдет посадка фундука гнездами. При этом способе по кругу высаживают 5-6 кустиков по схеме 6 х 6 метров. Все ответвления от корня перед высаживанием удаляют. Так фундук будет расти в 1 ствол.

Заглублять сильно корни во время посадки нельзя.

Дальнейший уход за культурой

Чтобы культура смогла быстро расти и развиваться, следует за ней правильно ухаживать. Своевременный полив, подкормка и обрезка позволят деревцу набраться сил и порадовать богатым урожаем фундука.

Как поливать

При формировании орешника необходимо поливать плантацию обильно. Так через неделю после посадки поливают молодые деревца. Затем в течение сезона увлажнение проводят тогда, когда земля сверху начнет подсыхать.

Для сохранения влаги применяют мульчирование. Вокруг насыпают слой опилок или хвои так, чтобы они не соприкасались со стволом фундука.

Удобрение

Для подкормки орешника используют органические и минеральные питательные растворы. После посадки лучше всего поливать раствором навозной жижи, разведенной в пропорции 1:20.

Ежегодно начинают вносить удобрения в землю после истечения 3 лет после посадки. До этого кормится фундук тем, что находится в грунте. Весной вносят каждые 2 года азотные туки.

Как ухаживать во время цветения

Цвести и плодоносить начинает фундук на 4-6-й год после посадки. Но если посажены трехлетние деревца, то срок ожидания орехов сократится.

Для завязывания плодов в период вегетации требуется ореху:

  • подкормка калием и фосфором;
  • внесение перегноя в приствольные круги вместе с нитрофоской;
  • умеренный полив;
  • прекращение на время рыхления грунта.

Чтобы лучше закладывались орехи, нужна обрезка. Ее проводят весной, омолаживая дерево, и осенью.

Обрезка

Для получения обильного урожая следует начинать обрезку, которую осуществляют своевременно. Лишнюю поросль стоит удалять постоянно, иначе фундук разрастется и будет плохо плодоносить. Весной оставляют жизнеспособные молодые побеги, укорачивая их на треть. В период плодоношения ореховому дереву постоянно требуется обновление.

Осенью обрезают старые побеги, засохшие и больные ветки. Необходимо прореживать и середину куста.

Читать еще:  Цветок с красным цветком и желтой тычинкой

Зимовка лещины

Несмотря на зимостойкость сортов для средней полосы России, им требуется укрытие нетканым материалом первые 3 года жизни. Защитить посадки следует от обильных снегопадов зимой, пригнув ветки к земле и пришпилив их. Сверху молодые деревца прикрывают лапником хвойных деревьев. Хорошо переносит зиму фундук, если его обильно полить и подкормить древесной золой в октябре.

Защита от болезней и вредителей

У лещины одно из распространенных заболеваний — это мучнистая роса. Реже повреждается дерево бурой пятнистостью. Против инфекции помогает обработка посадок раствором хлорокиси меди в 0,3% и бордоской жидкостью в 1%. С мучнистой росой эффективно борются препаратами, содержащими серу.

Из вредителей донимают плантацию фундука ореховый долгоносик, листоед, фундучный усач. Их изгоняют, уничтожают с помощью опрыскивания «Децисом». От орешниковой тли помогает раствор «Карбофоса», «Фозалона». Изредка можно заметить тонкие паутинки, опутывающие листву орешника. Это паразитирует на фундуке паутинный клещик. С ним можно бороться препаратами серы, раствором хлорэтанола.

Размножение

Существует несколько способов разведения фундука. Размножение проходит успешнее вегетативным способом, хотя применяют и семенной метод.

Отводами

Прост этот способ размножения, так как не надо отделять побеги от материнского куста. Возле фундука нужно выкопать траншею в полметра диной и глубиной в 15 сантиметров. Боковые ветки укладывают в канавки, пришпилив к земле. Верхнюю часть побега выводят и привязывают к колышкам. Остается засыпать землей траншеи. После обильного полива грунт уплотнится, и ветки смогут образовать корни.

Чтобы получить несколько отводов, а не один, осенью или весной следует пригнуть однолетние побеги к земле и оставить, не присыпая. Из почек появятся корешки, из которых вверх устремятся побеги. Когда они достигнут 10 сантиметров, их окучивают. По мере роста процедуру проводят еще дважды. Затем полностью проводят выкапывание горизонтального побега, разрезая его на части. В каждой должен быть вертикальный росток.

Отпрысками

На 2-3-й год после посадки фундук образует от корневища поросль. Ее используют для размножения сортовой лещины. Освобождают боковые ветви от земли и топором или секатором отделяют от материнского куста. Необходимо, чтобы каждый отпрыск имел сильный и здоровый корень с почками.

Прививкой

Трудный метод используют опытные садоводы. В качестве подвоя для фундука выступают сеянцы лещины. Чаще всего используют обыкновенную или разнолистную. Подходит и медвежий орех для проведения прививки или его гибриды с фундуком.

Делением куста

Простой метод можно использовать даже начинающим ореховодам. Лещину выкапывают и разделяют на несколько частей. Каждая из них должна быть с пеньком высотой в 15-20 сантиметров. Обращают внимание на развитость корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Собирают фундук после созревания орехов. Их помещают под навес для просушки и ферментации. Следует систематически переворачивать слои, чтобы они не перегнили и не испортились. Хранятся орехи долго, если поместить их в помещение с температурой в 0-2 градуса тепла и влажностью в 70%.

Декоративные формы лещины

Для украшения ландшафта можно использовать декоративную лещину. Среди сортов этого назначения выделяют:

  • лещину пурпуролистную с пламенеющими листьями;
  • папоротниколистную с резными, как у дуба, листочками;
  • пестролистные сорта с желтой, белой каймой или пятнами на зеленой поверхности листа;
  • сорт Ивантеевская красная с отличной зимостойкостью;
  • гибрид Пурпурный Ф-86.

Эти формы фундука не приносят богатых урожаев, но станут украшать участок все лето до осени. Их применяют для создания живых изгородей или одиночно на газоне.

Какие орехи выращивать в средней полосе?

Как житель Костромской области, я порой завидую южанам из-за обилия флоры, особенно касательно плодовых деревьев и орехов. Если по плодовым и ягодным культурам ассортимент у нас, более-менее, имеется, то орехами наши регионы не избалованы.

Собственно всё обычно ограничивается сортовой лещиной, то есть кустарником. А как бы хотелось большое мощное дерево вроде Ореха грецкого!

Но вот досада – не переносят эти деревья наши морозные зимы, а особенно февральские и мартовские оттепели, с их резкой сменой температур в течение суток.

Собственно, есть информация, что несколько единичных плодоносящих экземпляров грецкого ореха растут в Московской, Ленинградской, Тульской, Рязанской, и других областях. Но это всё 4-я зона морозоустойчивости, а наша Костромская – уже третья, холоднее.

Возможно, глобальное потепление и выведение новых сортов решат проблему, но сейчас приходится искать подходящую замену.

В первую очередь рассмотрим Орех маньчжурский. Эти деревья проверять не нужно – они прекрасно растут и плодоносят в наших условиях. Не первый год я собираю у нас орехи и выращиваю саженцы. Но и их первые два – три года желательно укрывать на зиму.

Всем хорош маньчжурский орех: рослый, раскидистый, с красивой листвой, создаёт здоровый микроклимат вокруг себя, обладает лекарственными свойствами, орехи съедобны и вкусны, из незрелых плодов варят варенье и делают лекарственные настойки.

Есть один минус – очень толстая и прочная скорлупа орехов. Ядро составляет примерно 30 % и его не так просто извлечь. Однако вкус многие характеризует как более приятный, чем у грецкого – без характерной горчинки.

Проблема извлечения ядра часто останавливает людей от посадки такого дерева. Но жители Дальнего Востока, где “Маньчжурец” не в диковинку, хорошо знают способ легко расколоть его орехи – надо применить “Айкидо”, то есть использовать силу противника против него самого. ))

Для этого, свежесобранные, и ещё не высохшие, орехи нужно нагреть. При этом ядро, пока ещё плотно прилегающее к скорлупе, расширяется и само приоткрывает створки. Всё, теперь достаточно вставить в образовавшуюся щель нож и немного его повернуть – ядро быстро освобождается, бывает даже без повреждений.

Нагревать лучше не слишком агрессивно. На открытом огне орех открывается быстро, но при этом ядро получается влажно-печёным, мягким и не вкусным (хотя на вкус и цвет. ). Больше всего мне понравился результат после пары часов в сушилке. Заложить можно много, открываются почти все, ядро получается подсохшим. В общем – то, что доктор прописал. ))

После сбора урожая, достаточно пропустить его через сушилку, и пусть орехи лежат и ждут своей очереди, как фисташки. ))

Вторым претендентом выступает Орех серый . Кандидат достойный, Маньчжурскому не уступает ни в морозоустойчивости, ни во вкусовых качествах орехов, ни в лекарственных свойствах. Они вообще очень похожи, часто переопыляются и существует множество промежуточных гибридов.

Помимо цвета коры веточек (у О. Серого они сероватого оттенка, у О. Маньчжурского – коричневатого) эти деревья отличаются строением плода. У “серого” товарища поверхность ореха испещрена извилистыми рёбрышками, и в них плотно врастает мякоть зелёной оболочки. Очистить эти орехи бывает очень проблематично, а при чистке часто случаются порезы рук.

Лучше всего дать полежать этим орехам до разложения зелёной оболочки, тогда она удаляется легко. Но не нужно заносить их в тепло, пусть лежат прямо под деревом или в холодном помещении. Иначе, вместе с оболочкой, может сопреть и ядро.

Вскрывать орехи будем тем же способом, что и маньчжурские – в сушилке.

Как видим – с Орехом серым проблем больше, при тех же положительных качествах. Но есть одно, для многих сомнительное, преимущество – из этих орехов получаются чудесные украшения.

Справедливости ради, надо сказать, что украшения делают и из “маньчжуриков”, но они имеют более гладкую поверхность и их срезы не так ажурны. Я делал украшения жене и дочке из обоих видов, и каждый хорош на своём месте.

Перейдём к следующему кандидату – Орех чёрный .

Великолепное мощное дерево родом из Северной Америки. Морозоустойчивость выше чем у грецкого, но ниже чем у Маньчжурского и Серого. Значительная часть годичного прироста отмерзает. А всё дело в его неуёмной силе роста – не успевает вовремя остановится и одревеснеть к зиме.

Для этих товарищей желательно проводить обработки в середине июля, останавливающие рост. Но я этого не делаю. Сажаю много, сотнями, и провожу выборку лучших. Вернее мечтаю её провести, ожидаю, что появится некий “уродец”, “белая ворона”, которая не будет так резво расти и подмерзать.

Особо ценится Орех чёрный за свои лекарственный качества. Именно на его листьях и зелёных плодах делают лучшую, из всех Ореховых, настойку, которая применяется по внушительному списку болезней. Даже после лучевой болезни ею восстанавливаются. Плоды чёрного ореха содержат вещество “юглон” обладающее мощной антипаразитарной и антибактериальной активностью, угнетает рост раковых клеток. Также там присутствуют и другие вещества, способствующие выводу из организма солей тяжёлых металлов, расщеплению жиров, снижению уровня холестерина и многое другое.

Про вкус этих орехов скажу так – не однозначно. В свежем виде, когда ядро ещё не усохло, вкус у него какой-то “лекарственный”, но подсохшие вполне себе нормальные. В США и Канаде Орех чёрный выращивают промышленно, заготавливают орехи в огромных количествах.

Кроме плодов, ценится и древесина этих деревьев. Она тёмно – коричневого, иногда почти чёрного, цвета. Очень красивая и твёрдая.

Следующий кандидат в переселенцы на север – Орех сердцевидный .

По моим наблюдениям, его рост не такой активный, как у “чёрного брата”, но посильней маньчжурского и серого. Мои сердцевидные зимуют только вторую зиму, результат будем посмотреть весной. Но после первой зимовки отмёрзших побегов небыло.

особо интересны орехи этого дерева. По своему размеру и толщине скорлупы они сопоставимы с фундуком. Отличаются только сердцевидной формой, от чего и название растения. Вкус приятный.

В общем, этот кандидат интересен и перспективен по всем статьям. Вопрос с морозостойкостью в третьей зоне пока, для меня, открыт. С этим тоже буду работать путём отбора уникумов.

Ещё один представитель семейства Ореховых – Орех айлантолистный (Зибольда) . Его можно рассматривать как один вид с сердцевидным, часто последний и называют “сердцевидной формой Ореха Зибольда”. Отличие в плодах – у айлантолистного орехи похожи на маленькие грецкие. В остальном всё то же самое.

И на последок орех, которым я ещё не обзавёлся. Это гибрид О. серого и О. сердцевидного – Орех ланкастерский . Это самая перспективная ореховая культура для холодных регионов. От “серого” родителя он взял морозоустойчивость, а у “сердцевидного” – форму плода и толщину скорлупы. Орех крупнее дикой лещины вдвое, раскалывается проще чем грецкий. Вкус без горчинки.

Надеюсь, что я сообщил Вам что-то новое и полезное. ))

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12439-greckij-oreh-v-srednej-polose-rossii.html
http://www.supersadovnik.ru/text/orehi-dlja-srednej-polosy-vidy-i-uslovija-vyraschivanija-1006849
http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/14567/kakoj-orex-mozhno-vyrastit-na-uchastke-i-stoit-li-zamorachivatsya-s-ekzotami.htm
http://dachamechty.ru/oreh/funduk-vyrashhivanie-i-uhod-v-srednej-polose-rossii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1e715a815f115486f7899/5c6c70b54f807500aeb43fe4

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: