1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пряные травы можно сажать под зиму

Содержание

Какие лекарственные растения посеять под зиму

Лекарственные растения украсят любой сад. Они красиво цветут, привлекают насекомых-опылителей, ну и конечно, дают ценные листья, стебли, цветки, плоды и коренья. Выращивать лекарственные травы можно из семян, через рассаду или посеять под зиму. Для подзимнего посева подходят культуры с продолжительным периодом покоя, которым необходима естественная стратификация. Обычно такие растения хорошо размножаются самосевом.

Когда сеять под зиму лекарственные растения

Сроки подзимних посевов зависят от климатических условий региона. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке подзимние посадки заканчиваются обычно к концу октября. В средней полосе и на юге сеять можно и в ноябре, и в декабре. Хотя, если грядка подготовлена заранее, укрыта (чтобы не промерзла почва) и припасен грунт, то посевы можно проводить в любом регионе при любой погоде самой поздней осенью, в начале зимы и даже в январе (при необходимости).
____________________________________________________________________

О подготовке грядки для подзимних посевов читайте у Светланы Самойловой в статье «Подзимний посев цветов»
____________________________________________________________________

Поздние сроки соблюдаются для того, чтобы семена в земле не успели прорасти, а просто набухли до весны. Так с таянием снега и первым весенним солнышком, семена проклюнуться и дадут росточки.

Как понять, что лекарственное растение можно сеять под зиму?

Считается, что если растение хорошо размножается самосевом, они пригодно для подзимнего посева. Это означает, что у этих семян нет быстрого пробуждения. У них длительный период покоя: попадая осенью во влажную почву, они ждут весны.

Не все знают, что это растение обладает лекарственными свойствами. Чаще его выращивают просто как декоративное за голубые и розовые красивые цветочки. Хорошо смотрится и как сухоцвет в зимних букетах.

  • Свою известность нигелла получила за черный окрас семян, поэтому чаще растение именуют в народе черным тмином.
  • Ценность представляют именно семена: растения срезают недозрелые, связывают в пучки и подвешивают вниз семенными коробочками.
  • В народной медицине используется при заболеваниях печени, кишечника и желудка, как желчегонное средства

Какие овощи можно сеять семенами под зиму

Чем вы обычно занимаетесь в огороде в мае и июне? Если занимаетесь посадками, вместо того чтобы собирать готовый урожай, то эта статья точно вас заинтересует. Ведь если перенести процесс посадки на осень, то уже в мае на вашем столе будут свежие овощи. Как это правильно сделать, читайте дальше.

Нет ничего страшного и сложного в том, чтобы сеять семена под зиму и получать первый урожай в начале дачного сезона. Конечно, в этом процессе, как и в любом другом, есть свои тонкости. Но у каждого они свои. Так что чем раньше вы попробуете, тем скорее получите впечатляющие результаты раннего урожая.

Зачем вообще что-либо сеять под зиму?

Стоит ли вообще менять устоявшийся порядок вещей? Ведь обычно к началу осени посевной сезон заканчивается, урожай полностью собирается. Да и вообще осенью сажать не принято.

Однако с такой точкой зрения не согласятся те, кто уже многие годы занимается посадками именно поздней осенью. И вот какие аргументы на их стороне:

  • посадив семена перед зимой, получаешь урожай раньше срока на 2-3 недели, а то и на целый месяц
  • за счёт так называемого процесса естественной стратификации, ранней весной всходят растения крепкие, здоровые, стойкие, так как слабые уже погибли зимой
  • следствие того же процесса, ранневесенние всходы не боятся заморозков, перепадов температур
  • многие вредители ещё спят после зимы, поэтому не тронут ваши посадки
  • у дачников освобождается время, так как уже не надо думать о посевах
  • также не стоит переживать по поводу отсутствия осадков и необходимости регулярных поливов – снег тает, и образовавшаяся вода сразу попадает в почву
  • участок после сбора раннего урожая можно использовать для повторного посева.
Читать еще:  Сколько можно хранить вареную морковь в холодильнике

Это как минимум 7 аргументов «за».

Когда пора сеять?

Самая частая ошибка , с которой встречаются дачники в связи с предзимними посевами – слишком ранняя посадка семян. Обычно сажают их во второй половине октября – первой половине ноября. Но важно понимать, что это примерные сроки! Климат в разных районах России отличается, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на здравый смысл и погоду в вашем регионе, а не на чужие советы.

Для правильной посадки следует придерживаться следующей рекомендации. Семена пора сажать при наступлении устойчивых заморозков, когда верхний слой почвы промёрзнет. Если посеять слишком рано, то при наступлении оттепели уже осенью появятся первые всходы, которые погибнут после наступления постоянных морозов.

Как правильно сеять?

Первое, о чём стоит задуматься – выбор места для грядки . Выбирая его, сразу думайте о том, что на этом месте будет весной. Желательно, чтобы с наступлением тепла земля быстро освободилась от снега, на ней не застаивалась вода. Также место должно хорошо согреваться солнцем, поэтому от тенистых участков сразу стоит отказаться.

Грядку готовьте заранее, а не перед посадкой, лучше в конце августа или начале сентября. Тщательно перекопайте и удобрите её, сделайте бороздки.

После посадки грядку надо накрыть сухими ветками, листвой, лесной подстилкой, сеном. Называется это мульчей. Весной посадки лучше от мульчи освободить или хорошо её прорыхлить. Также важно проследить за отсутствием почвенной корки, которая мешает всходам.

Это интересно: Если посадки укрыть плёнкой, можно получить урожай ещё раньше. Обычно срок созревания сокращается ещё на 7-10 дней.

Важно! Семян надо использовать раза в 1,5-2 больше, чем обычно.

Что можно сажать?

Вот список 5 позиций , что подходит для посадки под зиму из овощей:

1. Поздней осенью для посадки часто используют морковь сортов «Витаминная» и «Нантская». В отличие от обычной, морковь, посаженная зимой, совсем не боится морковной мухи, которая может навредить побегам. Подробности по ссылке: Как посеять морковь под зиму для раннего урожая

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

2. Среди свёклы популярны следующие сорта: «Холодостойкая», «Подзимняя», «Красный шар». Читать подробно: Осень — время сеять свёклу под зиму. Получим ранний урожай!

4. Неожиданным выбором станет посадка капусты . Она может быть не только обычной — белокочанной, но и краснокочанной, и пекинской. В отличие от других овощей, капусту стоит покупать со средним или поздним сроком созревания. Читать подробно: Посев капусты под зиму. Метод 1897 года

5. Зелень даёт дачнику огромное пространство для выбора. Можно сажать укроп, петрушку, салат, листовой сельдерей, кинзу. Шпинат можно сеять уже в конце сентября, так как небольшие всходы хорошо зимуют, не боятся морозов. Остальную зелень в ноябре. Читать подробно: Посадка зелени под зиму = супер ранний урожай! Кстати, созревает она обычно уже в начале мая. Ставьте «Палец вверх», если Вам понравилась публикация!

Что сажают под зиму на огороде: какие овощи, цветы, зелень, деревья и кустарники

Основной культурой, которую сажают под зиму садоводы–огородники, является озимый чеснок, и открытием для многих будет то, что многие овощи также можно сеять осенью.

Таким способом можно получить более ранний урожай овощей и зелени и освободить время весенней порой для других посадочных мероприятий.

Плюсы и минусы осенних посадок

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай, часть культур сажают осенью под зиму.

К примуществам посадки на зиму стоит отнести:

  • более раннее получение урожая (примерно на 2 недели);
  • экономия средств на покупку ранних овощей с рынка;
  • закалка семян;
  • более крупные плоды;
  • ранняя всхожесть не даст возможности вредителям подпортить ростки.

Из минусов можно отметить:

  • вероятность весенних возвратных заморозков, которые погубят всходы;
  • возможность стрелкования, где получают только семена, а не плоды;
  • больший расход семян;
  • более низкая урожайность;
  • невозможность зимнего хранения.

У неопытных садоводов не получается с первого раза получить достойный урожай при посадке семян зелени под зиму, ввиду недостатка знаний и тонкостей осенней посадки в открытый грунт.

Общие правила посева поздней осенью

Чтобы посадить осенью семена, нужно соблюсти ряд правил. Это:

  • сроки посадки;
  • выбор места;
  • подготовка грядки;
  • выбор семян;
  • укрытие от холодов.

Выбор места

Для посадки овощей под зиму выбирают высокую грядку или делают ее таковой самостоятельно, чтобы избежать весеннего вымокания и загнивания семян. Почва должна быть рыхлая и легкая, глинистый тяжелый грунт за зиму еще более уплотняется и затрудняет всходы. После уборки овощей, за 1-1,5 месяца до подзимнего посева:

  1. Грядку глубоко вскапывают.
  2. Убирают сорняки.
  3. Вносят необходимые органические (компост и перегной) и минеральные удобрения (без азота).
  4. Вносят 100-300 г извести для снижения кислотности почвы.
  5. Рыхлят граблями.
Читать еще:  Как и когда правильно пересадить кедр

Если посев овощей под зиму будет производиться после первых заморозков, заранее делают бороздки и накрывают землю пленкой для предотвращения их размыва.

Сроки посадки

Главным звеном в цепочке для получения хорошего урожая является выбор времени, когда на территории проживания установилась устойчивая холодная погода. Теплые и влажные дни дадут толчок семенам к прорастанию, что приведет к гибели будущего урожая. Неудачи молодых огородников, связанные с несоблюдением сроков посадки, приводят к нежеланию сажать под зиму семена огородных культур. Так, в Ленинградской области, под зиму посадки производят гораздо раньше (на 1,2 недели), нежели сажают пряные травы и зелень под зиму в Подмосковье с его более южным расположением и гораздо менее жестким климатом. Оптимальная температура для посадки будет от +3 до -2.

Подготовка семян

Семена некоторых овощных культур можно посадить под зиму, но перед этим необходимо проверить их качество.

Семена, годные для того, чтобы посадить под зиму:

  • устойчивые к цветушности и стрелкованию;
  • дражированные, что уменьшит их расход при посадке;
  • зимостойкие.

При осенней посадке следует увеличить плотность посадки на 30%.

Таблица с осенними сроками посева овощей и зелени:

Зелень и корнеплоды

Трудно представить огород без растущей в нем зелени. Каждый любитель–огородник хочет вырастить витамины к столу, как можно раньше. Чтобы получить весенние витамины сразу после схода снега можно зелень сажать осенней порой. В таком случае семена:

  • проходят закалку;
  • растение не болеет.

В средней полосе сажают осенью в огороде:

При посадке салата под зиму нужно выбрать сорта листовые, полукочанные могут не дать ожидаемого урожая.

Среди овощных культур, которые можно сажать осенью относятся:

Чтобы посеять капусту под зиму выбирают средне-спелые или поздние сорта, ранняя для такой посадки не подойдет. Среди достоинств осеней посадки стоит отметить:

  • получение урожая на 2,3 недели раньше, нежели при посадке весной;
  • получение влаги семенами от весеннего таяния снега и всходят быстро;
  • освобождение весеннего времени для выращивания рассады других культур;
  • улучшенные вкусовые качества и сочность;
  • устойчивость к заболеваниям и меньшие потери от вредителей.

Из минусов можно отметить:

  • больший расход семян;
  • подготовка в конце лета грядки для посадки;
  • необходимость укрывать ранней весной всходы от заморозков;
  • необходимость точного определения сроков посадки.

Чтобы осенью посадить свеклу, подбирают сорта, которые предназначены для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию. Для свеклы подходит только солнечное место, в тени она образует жесткие корнеплоды небольших размеров с меньшим количеством сахара. Грядку подготавливают к посеву заранее, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной около 5 см. Ждут, когда установится температура от – 2 до +5 градусов. Сеют свеклу более часто, чем при весенней посадке. Борозды засыпают заранее подготовленной землей, сверху добавляют мульчи в виде торфа, перегноя, компоста и укрывают ветками хвойных деревьев.

Также под зиму можно сажать семена свеклы и моркови. Подходят для посадки ранние и холодостойкие сорта. Подготовка посадочного места делается аналогично грядки для свеклы.

Посадка садовой земляники

Также сажают в зиму на огороде и садовую землянику. С этими работами не стоит задерживаться, так как молодые кустики должны укорениться и уйти под зиму крепкими и здоровыми. Пересадкой занимаются в конце августа — начале сентября. Грядку для земляники готовят за 2 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть. При перекопке добавляют компост или перегной, золу, минеральные калийно-фосфорные удобрения. Расстояния между рядами при посадке оставляют около 50-70 см в зависимости от сорта, между кустиками в ряду должно быть не менее 30-40 см.

Осенняя посадка цветов

Можно посеять под зиму не только овощи, но и цветы. Подготовка земли происходит по тому же принципу, что и для овощей. Отличие имеется в глубине посева, которая зависит от размера семян.

Что можно сажать под зиму – список огородных растений с названиями сортов

Добавление статьи в новую подборку

Подзимняя посадка овощей – не прихоть избалованных теплым климатом южан. Даже за Уралом можно практиковать такой вид посадок. Правда, у осеннего посева овощей и трав есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться.

В чем же плюсы и минусы осенней посадки овощей, как правильно подготовить гряды, выбрать семена и на что обратить внимание весной, чтобы получить урожай без лишних хлопот?

Как подготовить грядки для подзимнего сева овощей

Подготовка гряд играет немаловажную роль в процессе подзимнего сева. Ведь только качественные, надежно защищенные грядки с питательным грунтом способны стать достойной защитой для семян, которым предстоит перенести зиму под открытым небом.

Для посева овощей лучше будет выбрать высокие грядки, однако если вы не сторонник их устройства, подойдут и обычные, надежно защищенные по периметру досками, шифером, поликарбонатом или другим материалом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть посевы и задержит снег на грядах.

Читать еще:  В чем можно варить варенье

Размещать ваши посадки стоит на самом солнечном и приподнятом месте, там, где весной в первую очередь тает снег. Однако если у вас такое место находится на открытом пространстве, позаботьтесь о ветрозащитных конструкциях, например, установите щиты с наветренной стороны. Если же снега в ваших краях и так немного, не забудьте заранее заготовить слой лапника или другой мульчи, которая заменит снежный слой вашим грядкам.

Как и при посеве цветов на зиму, гряды нужно готовить заранее, пока держится плюсовая температура. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска, нитрофоска), нарисуйте углом плоскореза или граблей борозды для семян глубиной 3-5 см, а затем накройте гряду пленкой, чтобы избежать переувлажнения. В отдельных мешках запасите субстрат для мульчирования посадок (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), и ждите морозов.

Когда установится стабильная отрицательная температура, высевайте семена в 1,5-2 раза больше нормы, засыпайте их подготовленным грунтом, а затем мульчируйте лапником, спанбондом или здоровым листовым опадом. Толщина укрытия должна быть около 15 см, но помните, что легкие листья может разнести по участку ветром, так что они нуждаются в закреплении.

Поливать осенние посевы не нужно – весеннего тающего снега будет достаточно, чтобы напоить семена влагой.

Что сажают под зиму на огороде

Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами, и боитесь зря потратить силы и семена? Мы расскажем, какие культуры и сорта точно перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.

Какие пряные травы можно посадить под зиму

Закончился период сбора овощей и фруктов, сделаны заготовки на зиму и, кажется, что для дачников наступило время отдыха до будущего сезона. Но позаботиться о получении обильного урожая завтра можно уже сегодня. Для этого и осуществляется осенняя посадка некоторых растений. Их перечень зависит от климатических условий в месте расположения участка и от способности самой культуры переносить морозы и холода.

Обычно огородники сеют под зиму чеснок, лук и сидерат. Но практика показывает, что осенью можно посадить и некоторые травы, и овощи, и деревья, и кустарники. Делают это по следующим причинам:

  1. 1. Происходит естественная выборка растений: в сложных погодных условиях выживут самые стойкие и сильные.
  2. 2. Зимой садово-огородные культуры получают хорошую закалку: их не возьмут ни внезапные заморозки, ни большинство болезней.
  3. 3. Цена на все саженцы значительно ниже, чем в весенний период. При этом их качество т. к. они свежевыкопанные, во много раз превышает лучше, чем у тех, что пережили холода где-то в помещении.
  4. 4. Если растение посадить под зиму, ему потребуется минимальный уход. В основном это сама посадка, полив, внесение небольшого количества удобрений, мульчирование или укрытие специальным материалом.
  5. 5. Все культуры, посаженные осенью, растут, развиваются и дают урожай раньше других.
  6. 6. Весной легко оценить всхожесть посеянных семян, и если что-то пошло не так, грядку стоит засеять снова.
  7. 7. Собрав на следующий год первый ранний урожай, можно сделать еще один посев и получить второй.

Осенняя посадка – дело рисковое и имеет свои недостатки:

  1. 1. Если саженцы деревьев и кустов не успели окрепнуть или высадка зелени и овощей проводилась без учета климата и погоды в данной местности, садово-огородным культурам будет нанесен непоправимый вред. Восстановить их не удастся.
  2. 2. Осень для грызунов – время наибольшей активности. Они способны уничтожить все труды за период поздней осени и зиму.
  3. 3. Некоторые виды зелени и корнеплодов по весне имеют тенденцию рано уходить в стрелку, придется тщательно выбирать сорта.

Определить точные сроки осенней посадки раз и навсегда невозможно, ориентируются на погодные условия. Но это обязательно должен быть период покоя, наступающий после листопада, но до заморозков.

Сажать осенью на участке можно декоративные, лиственные, плодовые кустарники и деревья. Делают это в последнюю неделю сентября или первую ноября. Но все зависит от погоды именно в этом году, выбирают момент дней за 25–30 до начала заморозков. Саженцам нужно время, чтобы прижилась и окрепла корневая система.

В открытый грунт осенью сажают цветы многолетники и мелколуковичные, но только те, которым пришла пора для пересадки и размножения.

Важно помнить, что посадочный материал высевают только сухим, семечки, луковицы и саженцы подбирают крупными, крепкими с большой всхожестью. Сеют рядовым методом, увеличивая общее количество сеянцев на 30% в сравнении с весенними посадками. Существует несколько мелкосемянных овощных и травяных культур, которые принято сажать до холодов.

Источники:

http://antonovsad.ru/kakie-lekarstvennye-rasteniya-poseyat-pod-zimu-2657/
http://zen.yandex.ru/media/id/599ad2bc3c50f75947ee796c/5b9fd68093838600aa995a97
http://ogorod-bez-hlopot.ru/chto-posadit-pod-zimu.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/13753/chto-mozhno-sazhat-pod-zimu-spisok-ogorodnyx-rastenij-s-nazvaniyami-sortov.htm
http://mercabadom.ru/kakie-prjanye-travy-mozhno-posadit-pod-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×