5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта лука можно сажать под зиму на головку

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Какие сорта лука можно сажать под зиму на головку

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Читать еще:  Чай с лимоном и медом при кашле

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Очевидными преимуществами можно считать следующие:

  • посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
  • можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
  • чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
  • посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
  • озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.

Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:

  • эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
  • в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.

Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.

Когда сажать лук

Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.

Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.

Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.

Когда лучше не сажать

Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Центурион

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть. Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Радар

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Шекспир

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Читать еще:  Можно ли держать дома мирт приметы

Эллан

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Культуры-предшественники должны быть убраны с участка под луковичные не позднее конца июля, чтобы произошли естественные усадка и уплотнение почвы.

Подготовка почвы

После освобождения грядок от других овощей почву перекапывают, внося на 1 сотку 1 кг мочевины и 2 кг хлористого калия (последний можно добавить непосредственно перед посадкой). При ее обедненности будут полезны перегной (1 кг на 1 кв. м), древесная зола, компост.

Внимание! Внесение свежего навоза в почву перед посадкой озимого лука-севка приводит к обильному формированию зеленой массы и рыхлой консистенции непригодных к длительному хранению луковиц.

Подбор и подготовка семенного материала

Перед севом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку — при диаметре луковичек 1 см;
  • севок 1-й категории— с размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории — 1,5-3 см;
  • лук-выборку — размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватит. Это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках. Кроме того, овсюжка и севок быстро пересыхают, бывает сложно создать им необходимые условия для качественной сохранности к весенней посадке.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка — дело непростое: посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, пересушивание также чревато потерей будущего урожая.

Большинство огородников в качестве предпосевной подготовки ограничивается только калибровкой.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Схемы высадки севка

Сев лука на зиму может производиться двумя способами;

  1. Рядами — в нарезанные каждые 10-15 см борозды, придерживаясь расстояния друг от друга в 3-10 см. Это зависит от сорта: чем крупнее вызревшие головки, тем больше расстояние между ними.
  2. Гнездами — высаживая севок по 3-4 луковички и выдерживая те же расстояния.

Выбор основывается только на удобстве самих огородников. На объем урожая он не влияет.

Как хранить лук на зиму

Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:

  • при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
  • при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.

В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.

Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка под зиму

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.

Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

Читать еще:  Можно ли яблочный уксус заменить 9 процентным столовыми

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Сажать под зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если вы посеете семена уже в этом году, то следующим летом соберете урожай на пару-тройку недель раньше соседей.

Как правильно сажать лук под зиму? Подходящие сорта для посадки

Посадка лука под зиму – технология возделывания культуры, применимая во всех регионах страны. Преимущества несоизмеримы с недостатками, поэтому способ популярен в частных огородах и крупных фермерских хозяйствах. Секрет успеха – правильно подобранный сорт и соблюдение сроков, подходящих для озимой посадки.

Плюсы и минусы посадки лука под зиму

Агротехники и дачники выделяют следующие достоинства озимого выращивания лука:

  1. Разгружается весенний график мероприятий на огороде: под зиму культуру сажают в то время, когда основные работы уже закончены. А весной каждый день на счету.
  2. Озимый лук всходит, как только сошли снега, интенсивно наращивая зелень. Сорняки не забивают прорастающие перья так, как это обычно происходит в ожидании яровой луковой зелени.
  3. Вызревает раньше. В первой половине августа грядки уже можно освободить и подготовить к следующему этапу либо посеять сидераты для восстановления питательности, структуры почвы.
  4. Зимний лук не так страдает от инфекций и вредителей.
  5. Урожай с грядок, засеянных луком осенью, отличается от яровых посадок: головки крупнее.
  6. Весной талые воды дают необходимое для интенсивного роста количество влаги. А лук, высаженный весной, начинает набирать зеленую массу, когда земля уже просохла, температура поднялась – поливать его надо чаще.

Важно! Посадочный лук – севок – собирают во второй половине лета. Он поступает в продажу для поклонников выращивания подзимнего лука. Покупать севок весной, не зная, где, в каких условиях он хранился, – значит рисковать будущим урожаем. Ведь луковицы вынуты из земли в прошлом году, и любое нарушение в системе хранения снижает качество посадочного материала.

Минусы подзимнего выращивания лука:

  1. Если не угадать со сроками посадки, можно потерять весь урожай.
  2. Озимая культура хранится не так долго и хорошо. У ярового лука этот показатель выше.
  3. Прогнозы, обещающие суровую малоснежную зиму, заставляют укрывать грядки, чтобы головки не вымерзли.
  4. Всхожесть подзимних посадок лука ниже, чем весенних. Садоводы, обнаружив пробелы в рядах, досевают культуру, но эти экземпляры готовы к сбору урожая позже.

Явный перевес плюсов подзимнего сева объясняет популярность технологии. А соблюсти необходимые условия, гарантирующие стабильный урожай и его высокое качество, не так сложно, особенно с опытом. Но и новички справляются с немудреной технологией.

Условия для посадки лука под зиму

Усилия садовода оправдаются, если он не только правильно определит время посадки, но и не ошибется с сортом. Весной сажают любой понравившийся лук. А под зиму – только районированный.

Сибиряки и жители Урала готовят посадочный материал, рекомендованный агротехниками к выращиванию в суровых условиях. Такие сорта отличаются морозостойкостью. Укоренившись до наступления зимы, они трогаются в рост с первым весенним теплом и не боятся возвратных заморозков.

Когда сажать лук в открытый грунт осенью

Новички в огородном деле задаются иногда вопросом, можно ли сажать вместе лук и чеснок под зиму. Ответ садоводов со стажем: одновременно – да, вместе – нет. Эти культуры нельзя чередовать, выращивать по соседству: у них одинаковые враги среди насекомых. Родственные растения подвержены одним и тем же инфекциям.

А вот сроки посадки под зиму у лука и чеснока совпадают. Только лук-чернушку можно посеять позже – по уже подмерзшей земле.
Для посадки овсюжка и севка критерий времени один: до стабильных заморозков – не меньше месяца, но не более полутора. Луковица должна успеть пусть новые корешки. На это уйдет 3,5-4 недели. При таком условии весной сразу начнется вегетация.
При недостаточном сроке неукоренившийся лук просто пролежит в земле. Не весь посадочный материал переживет морозы. По первому теплу сначала начнет укореняться, только потом – прорастать. Смысл подзимнего посева сведется к нулю.

Если посадить по теплу, головка прорастет. А это чревато гибелью растения. Перышки, появившиеся из земли накануне зимы, вымерзнут. Начавшаяся вегетация остановится. Не каждая луковица справится с такими перегрузками.

Важно! Проверка температуры почвы помогает сориентироваться во времени: среднесуточные показатели должны быть на уровне +5°С.

Ни один календарь не содержит строгих рамок графика посадки: каждый сезон отличается особенностями погоды. Важнее прислушиваться к прогнозам синоптиков и учитывать местные климатические особенности.

Сибирь

Раньше всех заканчивают осенний посадочный сезон сибиряки – до начала октября. Максимум в первой декаде, если теплая осень затянется. Но октябрьские посадки несут риски. За несколько дней погода может испортиться: колебания температуры с плюсовой до глубоких минусов в течение 2-4 суток здесь не редкость.

Урал

Протяженностью региона с севера на юг обусловлен небольшой разброс в сроках посадки. Чем северней, тем ближе к сибирскому графику. Южанам проще ориентироваться на Среднюю полосу.

Центр

В Средней полосе климат помягче – сажают в октябре. При благоприятных прогнозах вплоть до конца месяца.

Юг

Теплая погода осенью, мягкие зимы позволяют южанам проводить посадки весь последний месяц календарной осени. В Крыму и на Кавказе не поздно посадить озимый лук даже в первых числах декабря.

Технология посадки лука под зиму

Агротехники, рекомендуя, как правильно сажать лук-севок под зиму, обращают внимание садовода на целый ряд факторов, позволяющих дождаться всходов лука весной и вырастить хороший урожай.

Выбор места, предшественники

Площадку для грядки выбирают по нескольким критериям:

  • открытое солнечное место;
  • исключен застой влаги, опасный для всех представителей луковичных;
  • соблюдение севооборота.

Для выполнения последнего пункта учитывают, что росло на грядке в текущем сезоне. Если лук или чеснок, то в ближайшие 4 года эти культуры высаживают на других грядках. Не пригодны для посадки и те участки, где росли корнеплоды: морковь, корневой сельдерей, редька.

  • огурцы;
  • томаты;
  • все виды бобовых;
  • летняя капуста;
  • картофель.

Ко времени посадки эти культуры уже убраны. Если сразу же грядки очистить, перекопать с органикой, засеять сидератами, то лучшего места и условий для лука не подберешь.

Важно! Сидераты нивелируют риски от нежелательных предшественников. На ограниченной площади огорода, где трудно год за годом строго соблюдать чередование культур, сидерация почвы – идеальный выход для садовода.

Подготовка грядок

Определившись с посадкой, заранее готовят и удобряют грядку для посадки озимого лука поздней осенью. Земле, перекопанной, взрыхленной, надо постоять полторы-две недели, чтобы грунт осел. Если же почве не дать этого срока, то осадка все равно произойдет, но луковицы окажутся на поверхности и замерзнут.

Посадка лука под зиму: мероприятия по подготовке грунта:

  1. Очищение от остатков убранной культуры.
  2. Корректировка кислотности. Луку нужна нейтральная почва, поэтому при повышенной кислотности добавляют карбонаты (доломитовую муку, пушонку) или золу. Если грунт с высоким содержанием щелочи, то добавляют верховой торф, хвойный опад.
  3. Удобрение перепревшей органикой одновременно улучшает структуру грунта.
  4. Добавляют суперфосфат и сульфат калия (20 и 15 гр на метр площади).
  5. На участках, где нередко весной талая вода застаивается, добавляют песок. Если же летом, когда луку нужен полив, она быстро уходит, не успевая напоить растение, то немного глины поможет удержать влагу.

На подтапливаемых площадях есть еще один выход, чтобы защитить луковицы от переувлажнения – высокие грядки. Стоит учитывать, что зимой земля в них быстрее охлаждается, поэтому нужна будет дополнительная защита. Зато в регионах с достаточно теплыми зимами переживать за то, как лук перезимует, не стоит, а весной грунт прогреется гораздо быстрее, чем на обычных грядках.

Подготовка посадочного материала

Для подзимнего сева годятся все виды посадочного материала:

  • чернушка – семена (но вырастет только севок);
  • овсюжок – севок, достигший в диаметре не более 1 см (на репку);
  • севок – размер до 2 см (урожай – репка, перо);
  • выборок – размер головок свыше 2 см (только на перо).

Чаще выбирают овсюжок или севок. Выборок более подвержен подмерзанию, а чернушка используется для обновления сорта, так как в большинстве случаев полноценный урожай дает только через год.

Посадочный лук разбирают по размеру, чтобы рядом в земле был севок одного калибра. Покрупнее – в центре грядки. Мелкие – по краям. Степень заглубления для них тоже разная.

В процессе калибровки бракуют луковицы с пятнами, мягкие, с запахом гнили. Для посадки годятся только полностью здоровые.
Длительное замачивание при посадке под зиму не рекомендуют, так как после такой процедуры он скорее прорастет. Но обработать в растворе соли (1 ложка на литр) или марганцовке в течение 15-20 минут не помешает. Такая подготовка усилит иммунитет растения.

Посадки лука под зиму, как правильно

Лунки или борозды – у каждого садовода свои предпочтения – делают перед посадкой. Глубина для мелких – 5-6 см, для севка покрупнее – 8-10. Неважно, луночный способ или в борозды укладывать лук, расстояние рекомендуют между рядками – 20, а шаг в ряду – 10 см.

Последующий алгоритм такой:

  1. На дно лунки или борозды посыпают золу.
  2. Ставят головку на донце.
  3. Закрывают землей, слегка уплотняя грунт.
  4. Проводят мульчирование компостом или перегноем.

Все, лук посажен.

Уход после посадки

В следующий раз садовод подходит к грядке с луком только после заморозков, когда потепление уже не нагрянет. Посадки засыпают павшей листвой, лапником, опилками. Зимой это поможет справиться с морозами. Но с наступлением тепла защитный слой мульчи надо разгрести, чтобы перьям было легче добраться до солнечного света.

Сорта лука для посадки осенью

Выбирая, какие сорта лука-севка подходят, чтобы посадить под зиму, анализируют способность переносить зимние холода и весенние заморозки.

Считается, что легче переносят зимние морозы сорта, у которых:

  • цвет шелухи желто-коричневых оттенков;
  • вкус горький.

Большинство сортов, рекомендованных к подзимнему выращиванию, не выпускают во время вегетации стрелки. Единственный вид лука, категорически не пригодный для культивирования по этой технологии – порей.

Источники:

http://antonovsad.ru/luchshie-sorta-luka-sevka-dlya-posadki-pod-zimu-2974/
http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/ozimyj-luk-sorta-na-vybor-7-luchshix-dlya-posadki-pod-zimu.html
http://doma-v-sadu.ru/ogorod/zimnij-luk.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13788/posadka-luka-pod-zimu-optimalnye-sroki-i-podxodyashhie-sorta.htm
http://agrarii.com/kak-pravilno-sazhat-luk-pod-zimu-podhodyaschie-sorta-dlya-posadki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: