6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта моркови и свеклы сажать под зиму

Содержание

Как и когда сажать свёклу под зиму

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

  1. «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.
  2. «Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.
  3. «Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.
  4. «Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.
  5. «Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.
  6. «Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.
  7. «Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.
  8. «Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют.

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

    Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.

  • Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.
  • Полив

    После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

    Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

    Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

    Внесение удобрений

    Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.

    Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

    Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

    Читать еще:  Грецкие орехи можно ли кушать беременным

    Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

    1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
    2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
    3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

    Рыхление земли, устранение сорняков

    Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

    Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

    Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

    Подзимний посев овощей: что и как сажать

    Подзимний посев овощей нужно сделать в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права.

    Главное, чтобы у вас снег не выпал к тому времени, когда вы решите сеять овощи.

    Стоит ли рисковать?

    Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их: он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!

    Cемена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее; при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются. устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

    Подзимний посев – ранние витамины с огорода

    К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит? Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке — конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Можно купить в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

    Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сажать также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак. Когда же сажать, и как это делать правильно?

    Пожалуй, срок посева — самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

    Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять. Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

    Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно — решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой — тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

    На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал (песок, компост). Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивается в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим слоем 2-3 см. Мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы по весне и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветки, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия — 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

    Сорта овощей для подзимнего посева

    Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими — это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели. Выбираем сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества. Сорта свеклы для посева под зиму

    Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

    Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

    Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

    К-249 Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

    Сорта редиса для посева под зиму

    Главные критерии выбора: устойчивость к холоду, стрелкованию, недостаточной освещенности.

    Раннеспелый сорт, выборочно собирать корнеплоды можно через 15-18 дней после появления всходов. Ценится за стабильно высокую урожайность, нежный слабоострый вкус.

    Высокоурожайный раннеспелый сорт (18-25 дней). Высокая устойчивость к пониженной освещенности.

    Розово-красный с белым кончиком

    Высокоурожайный сорт, отличные вкусовые качества, один из самых популярных у огородников. Среднеранний (25-30 дней), с очень красивыми округлыми корнеплодами: ярко-розовыми с белоснежным кончиком.

    Сорта моркови для посева под зиму

    Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).

    Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.

    Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.

    К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму: устойчивость к холоду, образованию цветоносов, недостатку освещения; короткий вегетационный период. По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу.

    Удачи всем в посевах под зиму и богатых весенних урожаев!

    8 лучших сортов моркови для посадки под зиму

    Далеко не всякий сорт моркови подходит для подзимнего посева. С выбором важно не ошибиться Обычно дают богатый урожай скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта. Рассмотрим наиболее распространенные сорта моркови для посадки осенью.

    Наша Няня

    Суперранний высокоурожайный гибрид. Корнеплоды, от цилиндрической до слегка конической формы, тупоконечные. Сердцевина очень маленькая мякоть оранжево-красная, нежная, очень сочная, отличных вкусовых качеств. Содержание сахара и каротина повышенное. Масса корнеплода — 130-180 г, длина — 17-20 см, диаметр — 2-3 см. от появления всходов до созревания — 78-90 дней. Урожайность — 7,5-11 кг/м.кв. Рекомендован для летнего употребления в свежем виде, переработки, консервирования, хранения и для высококачественных сладких соков и пюре с повышенным содержанием каротина. Сроки посева конце апреля – начало мая, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму — вторая половина октября — начало ноября, когда температура опустится до -5°С, на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва плодородная, супесчаная или суглинистая.

    Детская Сладкая

    Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Отличается высоким содержанием витаминов, каротина и сахара среди среднеспелых сортов. Масса корнеплода 130-200 г, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3,0 см, длина ботвы 35-40 см. от всходов до созревания корнеплодов 108-118 дней. Урожайность 8-10 кг/м.кв. Корнеплоды очень лёжкие, высоких вкусовых качеств и имеют привлекательный товарный вид. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для изготовления высококачественных сладких соков и пюре. Срок посева весной в конец апреля — в мае, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму – вторая половина октября — начало ноября, когда температура опустится до -5°С, на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва плодородная, супесчаная или суглинистая.

    Читать еще:  Куриный перегной как использовать

    Морковь Краса Девица

    Среднеранний сорт с высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для приготовления поливитаминных соков, свежих салатов, овощных гарниров. Вкусовые качества после кулинарной переработки очень высокие. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, массой 90-140 г; очень сладкие и сочные, от всходов до технической спелости 105-115 дней. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности. Урожайность 2,3-4,3 кг/м.кв. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1- 1,5 см, расстояние между рядками 20 см. Подходит для подзимнего посева (за 10 дней до наступления устойчивых заморозков).

    Морковь Нантик Резистафлай

    Раннеспелый. гибрид столовой моркови, устойчивый к повреждению морковной мухой, отличается хорошим вкусом и высоким содержанием каротина. Розетка листьев прямостоячая, плотная. Листья тёмно-зелёные. От полных всхо­дов до уборки урожая 85-90 дней. Корнеплод ци­линдрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16-18 см, диаметром 3,5 см, массой 90-110 грам­мов, почти полностью погружен в почву. Урожайность 7-9 кг/м.кв. Сердцевина малень­кая, оранжевая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для получения ранней пучковой про­дукции, употребления в свежем виде. Устойчив к цветушности. Рекомендованные сроки посева конце апреля – начало мая, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму — вторая половина октября — начало ноября на глубину 1-2 см.

    «Лосиноостровская 13»

    Среднеспелый сорт моркови, пользующийся большой популярностью. Морковь имеет цилиндрическую форму с небольшой сердцевиной и плотной сочной оранжевой мякотью. Отличные вкусовые качества совмещаются с аккуратным внешним видом. Основание моркови никогда не зеленеет, поскольку весь корнеплод на протяжении всего роста полностью погружен в землю. Оптимальная почва для моркови — суглинистая и супесчаная. Срок созревания варьируется от 95 до 120 дней от посева до уборки урожая. Урожайность такого сорта оценивается как очень высокая. Длина корнеплода более 15 см, диаметр 4,5 см, масса 69 — 115 грамм. Высаживать в грунт морковь рекомендуется в конце апреля, на глубину 2 см, расстояние между рядками 18 — 20 см. Посадка под зиму вторая половина октября — начало ноября. Морковь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, нуждается в обильном поливе и в достаточном количестве света.

    Витаминная 6

    Очень урожайный среднеспелый сорт моркови, отличающийся повышенным содержанием каротина с ярко-оранжевыми корнеплодами цилиндрической формы и закругленным концом. Урожайность этого сорта моркови достигает 10 кг/кв.м. Масса корнеплода в среднем 80-200 г, длина составляет 15 см, а диаметр — 4,9 см, сердцевина маленькая, не отличающаяся по цвету от мякоти. Корнеплоды почти целиком погружены в почву, благодаря чему их головка не зеленеет. Период от посева до достижения технической спелости составляет 90-110 дней. Сорт пригоден для зимнего хранения, не склонен к растрескиванию. Великолепно подходит для использования в пищу в свежем виде, также для консервирования и заморозки. Содержание сахара — 7-11%. Обладает отличными вкусовыми качествами. Почва для моркови — легкая суглинистая и супесчаная. Посев производят, как правило, в конце апреля на глубиной 2-4 см, расстояние между рядками 18-20 см. Подзимые посевы производятся при температуре ниже 5°C (обычно в конце октября) на глубину 1-2 см, при этом поверхность рекомендуется мульчировать торфом.

    Нантская — 4

    Один из лучших сортов для подзимнего и ранневесеннего посевов. Вегетационный период 80-100 дней. Длина плода 14 см, масса 130 г, урожайность 3.0-7.0 кг/м.кв. Мякоть оранжево красная, сочная, сладкая, обладает прекрасным вкусов и содержит большое количество витаминов. Хорошо растет как на рыхлых, так и на тяжелых почвах. Высевают семена морковки на глубину 1,5-2 сантиметров во влажную, почву с глубоким пахотным слоем. Всходы дружные. В технической спелости корнеплод немного выступает над поверхностью земли. К достоинствам моркови Нантская 4 относят высокие вкусовые качества, отличную лежкость и урожайность, а такаже устойчивость к цветушности.

    Морковь Московская зимняя

    Успевший зарекомендовать себя сорт, по срокам созревания относится к среднеспелым сортам. Корнеплод конической формы с тупым концом. имеет ярко-оранжевую окраску, мякоть и сердцевина корнеплода также ярко-оранжевая. Вегетационный период: 67-98 дней. Масса корнеплода 100-170 гр, длина 16 см, диаметр корнеплода 5 см. Урожайность 6.5 кг/м.кв. Морковь предпочитает легкие суглинистые почвы. Сеют семена в конце апреля на глубину 1 – 2 см, с междурядьями 20 см, заделывают и слегка уплотняют. Поверхность мульчируют, во исбежание образования плотной корки на поверхности почвы. Посев под зиму возможен после установления прохладной погоды, когда температура опустится до -5 градусов – третья декада октября первая декада ноября. Семена заделывают в почву на 1 — 2см и в обязательном порядке мульчируют.

    Морковь Шантанэ 2461

    Среднеранний столовый сорт моркови с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Корнеплоды с небольшой сердцевинкой и сочной сладкой мякотью. Сорт отличается повышенным содержанием каротина, выровненностью плодов и устойчивостью к цветушности. Длина корнеплода 15-17 см, масса 100-250 грамм. Цвет оранжево-красный. Форм коническая с закругленным концом. Урожайность- 7-8 кг/м.кв. Морковь отлично растет в рыхлой легкосуглинистой или супесчаной почве на освещенных участках. Плохо переносит затененность, в качестве удобрения крайне не рекомендуется использовать свежий навоз — при его внесении морковь образует искривленные корнеплоды с множеством корней. Семена рекомендуется высевать в конце апреля первых числах мая рекомендуемая глубина борозды 1-2 см, расстояние между бороздками – 18 — 20 см.

    Для подзимых посевов лучше всего сажать семена на глубину 1,5-2 см, а также замульчировать их торфом. Первое прореживание производится через две недели, после всхода, а второе когда диаметр корнеплода достигнет одного сантиметра.

    Подзимний посев свеклы: когда и как правильно сажать осенью

    Не все знают, что свеклу можно сеять не только весной, но осенью. Но даже если и знают, то очень часто совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. О преимуществах подзимнего посева свеклы, об оптимальных сроках, о выборе места для посадки, подготовке земли, а также дальнейшем уходе после посева на зиму пойдет речь в нашей статье.

    Зачем сеять свеклу осенью под зиму: какие преимущества

    Смысл подзимнего посева свеклы и других культур заключается в следующем:

    • Вы экономите драгоценное весеннее время, ведь поздней осенью забот практически нет, и, напротив, хочется чем-то заняться.
    • Благодаря такого подзимнему посеву вы получаете более ранний урожай (примерно на 2-4 недели).
    • Растения, семена которых проходят естественную стратификацию (а в этом и заключается основной смысл), вырастают более сильными и здоровыми.

    Обратите внимание! Конечно, нельзя обойтись и без недостатков. Если вы слишком рано сеете, а вскоре начинаются оттепели, то семена прорастают и гибнут от морозов. Весеннее затопление грядки также влечет гибель ваших сеянцев.

    Однако вы можете избежать перечисленных невзгод, если будете сажать свеклу под зиму по всем правилам и рекомендациям, особенно это касается сроков посева.

    Важно! Подзимние посевы, к сожалению, не подходят для дальнейшего долгого зимнего хранения. Поэтому едва ли вам пригодится статья о способах долгого хранения, а вот о сроках сбора урожая отчасти может.

    Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева

    Выбирая семена свеклы для посева под зиму, рекомендуется приобретать только те сорта, которые специально предназначены для осеннего посева, то есть холодостойкие, а также устойчивые к стрелкованию. Как правило, на лицевой стороне пачки семян или на обратной стороне инструкции об этом обязательно сказано.

    Таким образом, наиболее подходящими сортами свеклы для посева под зиму являются:

    • Подзимняя А474 (самый оптимальный сорт);
    • Несравненная А463;
    • Полярная плоская К249 (идеален для северных регионов, например, для Урала и Сибири);
    • Холодостойкая 19;

    На некоторых пачках о подзимнем посеве ничего не сказано, однако, как правило, вырастить вполне удается.

    Кстати! Существуют также и дражированные семена свеклы для подзимнего посева, всхожесть которых значительно выше, однако их не так часто можно встретить в продаже, к тому же и обычные семена сеять достаточно удобно.

    Видео: лучшие сорта свеклы для посева под зиму

    Когда сеять свеклу под зиму: оптимальные сроки

    Как уже ранее было сказано, самое главное при посеве подзимних культур, в том числе и свеклы — это правильно выбрать время для посева.

    Ни в коем случае нельзя торопиться, необходимо дождаться, пока установится стабильно низкая температура и почва хорошо промерзнет без всякой возможности возвратных оттепелей. Поэтому очень важно внимательно следить за прогнозом погоды.

    Таким образом, примерные сроки для посева свеклы под зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября — ноябрь. В более северных регионах сажать естественно можно раньше, а в южных — еще позже.

    Кстати! Даже если на грядке уже будет лежать ранний снег, посев вполне можно осуществить — нужно лишь вымести снежок из бороздок с помощью веничка.

    Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство

    Чтобы столовый корнеплод только увеличивал свои пищевые достоинства, а затем раньше всех мог порадовать своих потребителей, при посеве под зиму необходимо уделить особое внимание месту для посадки и подготовке земли.

    Место для посадки

    Грядку для посева подзимний свеклы следует расположить на хорошо освещенном участке, ведь корнеплоду требуется много солнце для успешного произрастания, а в тени он будет расти намного хуже.

    Обратите внимание! Место для грядки не должно быть расположено в низине или под наклоном, чтобы во время весеннего таяния снега там не образовалось болота или семена не вымыли талые воды.

    Читать еще:  Трепанг с медом от каких болезней

    Конечно, не стоит забывать и о севообороте. Подходящими предшественниками для посева свеклы являются:

    Важно! Нельзя выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру (в данном случае свеклу), т.к. это способствует не только истощению почву, но накоплению болезней и вредителей.

    Кстати! Не стоит сеять также после капусты!

    Подготовка грядки (бороздок) и земли

    Готовить грядку для подзимнего посева свеклы следует заранее. Как правило, это делают сразу после уборки предшествующих культур либо, когда земля еще не мерзлая, ведь иначе вы попросту не сможете её возделать — перекопать (разрыхлить) и сделать бороздки.

    Итак, вам необходимо перекопать грядку на штык лопаты (25-30 см), внеся в расчете на 1 кв. метр — 1/2 ведра (3-4 кг) перепревшего компоста или отменного перегноя, 1-2 ст. ложки (15-30 грамм) суперфосфата и 1 ст. ложку (10-15 грамм) сульфата калия (сернокислый калий). Будет еще лучше, если у вас есть древесная зола (1 стакана на 1 кв.м), которая содержит достаточное количество калия и совсем немного фосфора (однако, усваивается он просто отлично).

    Важно! Нельзя использовать калийные удобрения, содержащие хлор (например, хлористый калий), свекла их не переносит. Вам нужны только сернокислые калийные удобрения.

    Свекла крайне плохо (корнеплоды вырастают мелкими) реагирует на повышенную кислотность почвы. Поэтому, если у вас кислая почва, то в обязательном порядке следует провести её раскисление с помощью доломитовой муки или других раскислителей (например, добавив ту самую древесную золу).

    После того как вы удобрите землю, разровняете поверхность грядки, следует нарезать бороздки для подзимнего посева свекла. Глубина бороздки — 3-5 см (рекомендуется глубже, чем при весеннем посеве), расстояние между бороздками — 20-30 см.

    Кстати! Когда вы начнете сеять столовый корнеплод, почва к этому времени уже уплотнится, а значит, глубина бороздок уменьшится до 2-3 см.

    Чтобы подготовленные бороздки не размыло осенними осадками, грядку нужно чем-то накрыть, например, той же пленкой. А по бокам будет практично прижать ее досками или кирпичами.

    Важно! Не забудьте приготовить почву для засыпки бороздок после осеннего посева семян свеклы. Дело в том, что, когда земля уже схватится, вам едва ли удастся её накопать. Поэтому заранее наберите ведро рыхлого садового грунта и поставьте его в теплом месте (в доме). Либо же вы можете купить готовый рыхлый грунт в садовом магазине.

    Непосредственный посев

    Пошаговая инструкция посева семян свеклы под зиму:

    1. Купить семена подходящих для подзимнего посева сортов.
    2. Заранее подготовить грядки (внести необходимые удобрения) и нарезать бороздки.
    3. Дождаться, когда достаточно промерзнет земля и минует угроза оттепелей.
    4. Высеять сухие семена в бороздки. Помните, что осенью следует сеять почаще, то есть через каждые 3-4 см.
    5. Засыпать заранее приготовленным рыхлым и теплым (не мерзлым) садовым грунтом (желательно с добавлением речного песка и компоста).
    6. По желанию (для того, чтобы семена наверняка не вымерзли), можно слегка утрамбовать почву и замульчировать торфом слоем в 2-3 см. Для большей уверенности сверху следует насыпать хвойные опилки или укрыть еловым лапником.

    Видео: подзимний посев свеклы

    Дальнейший уход за свеклой после её посева на зиму

    Весь риск подзимнего посева свеклы и других культур (например, моркови) состоит в том, чтобы не допускать прорастания семян зимой во время оттепели или вымерзания в холодную бесснежную зиму. Поэтому вы можете самостоятельно накидать снег на грядку, ведь под снежным укрытием семенам не будут страшны ни оттепели, ни морозы. Если семена успешно перезимуют, то обязательно дадут ранние всходы и вы получите самый ранний урожай на зависть соседям.

    Важно! Весной и летом ухаживать за подзимней свеклой нужно аналогично весенней. Надо лишь не забывать снимать укрывной материал и слегка рыхлить верхний слой.

    Подробную информацию о выращивании и посадке свеклы весной вы можете получить, прочитав эту статью.

    Не много сложностей в подзимнем посеве свеклы, но и к ним стоит отнестись с ответственностью. Проверенные временем и опытом рекомендации помогут вам в этом.

    Видео: посев свеклы под зиму

    Обратите внимание! Кроме свеклы, под зиму можно сеять морковь (при посеве у них много общего, но есть и значимые отличия), конечно же, озимые чеснок и лук, а также укроп, петрушку и щавель.

    Видео: посев моркови и свеклы в зиму

    Морковь: сорта для подзимнего посева

    При подзимнем посеве можно уже в первой половине июня собрать первый урожай нежной и сочной «пучковой» морковки. Она идет «на ура». Детвора, которую обычно не заставишь есть овощи, воспринимает ее как деликатес, а мы радуемся, что нашли замену сомнительно полезным витаминам из аптеки.

    3 причины посеять морковь под зиму

    1. Урожай на 2 недели раньше обычного — в начале лета, когда домашние особенно охотно едят сезонные овощи и нуждаются в витаминах. Молодую морковку не обязательно даже готовить.

    2. Возможность подготовить грядку и сеять осенью, когда свободного времени больше, чем весной.

    3. Экономия места — освободившуюся в середине лета грядку можно будет использовать под редис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фасоль, раннюю свеклу, горох, цветную капусту и брокколи. До конца сезона будет еще второй урожай с той же площади.

    Покупка семян моркови для подзимнего посева

    на фото: сухие семена моркови для подзимнего посева

    Морковь из подзимнего посева не будет храниться в зиму, поэтому нас больше интересует ранняя, которая хорошо показывает себя в качестве «пучковой» продукции.

    Отличные результаты — у сортов и гибридов сортотипа Нантская (с цилиндрической формой корнеплода, тупым кончиком и пышной ботвой). Но можно использовать и другие. Семян потребуется на 20-25% больше, чем при весеннем посеве (примерно 1 г на кв. м).

    Подготовка места для подзимнего посева

    Грядку готовят заранее, пока не промерзла почва.

    Рыхлим, нарезаем для посева бороздки 3 см глубиной, уплотняем их дно и оставляем так до морозов.

    Для засыпки бороздок заготавливаем сухую землю в мешках, и отдельно — компост, перегной или его смесь с торфом (4-5 ведер на кв. м). Лучше хранить мешки в непромерзающем помещении, но можно и на улице под навесом. Главное — земля должна быть сухой, чтобы не смерзлась комьями.

    Посев семян моркови под зиму

    Ждем, когда почва промерзнет на 5-8 см. Если к тому времени выпадет снег, — не беда. Убираем снег с грядки (остатки можно смести веником), сеем и засыпаем бороздки приготовленной землей, а затем мульчируем грядку перегноем, компостом или торфом (слой мульчи должен быть 3-4 см).

    Как ухаживать весной за морковью

    Для получения раннего урожая в конце апреля над грядкой ставят дуги и накрывают пленкой или нетканым материалом.

    Как только земля просохнет, начинают поливать — это главное, что нужно весной «подзимней» моркови. Часто она не удается именно из-за недостатка воды для налива корнеплодов (в это время мы огород обычно еще не поливаем). Когда появятся всходы, нужно проредить их и сделать подкормку (например, органоминеральное удобрение с гуматами). Ближе к середине июня начинают выборочно убирать корнеплоды.

    Проверенные сорта для подзимнего посева

    сорт Добрыня «Гавриш»

    Корнеплод конический со слегка заостренным кончиком, до 18-20 см, со слегка выпуклой головкой. Сердцевина и кора оранжевые. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов.

    сорт Монастырская «Гавриш»

    Корнеплод длиной до 25 см, диаметром 4-5 см, конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной. Масса 140-220 г. Отличается высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, при весеннем посеве — продолжительным хранением зимой.

    сорт Краса девица «Гавриш»

    Среднеранний, очень вкусный сорт. Отлично подходит для соков и салатов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

    сорт F1 Нантик Резистафлай «Семко-Юниор»

    Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Корнеплод цилиндрический, длиной 16-18 см, почти полностью погружен в почву. Плечики корнеплода не темнеют и не горчат. Сердцевина маленькая. Содержание β-каротина и сахаров очень высокое. Очень сочные — выход сока 37,6 %. Гибрид устойчив к цветушности.

    сорт F1 Нантская Семко «Семко-Юниор»

    Гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к цветушности, растрескиванию, толерантен к фузариозу.

    сорт F1 Нелли «Семко-Юниор»

    Гибрид раннеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные, длиной 16-18 см, диаметром 3 см. Сердцевина от маленькой до средней, выход сока 33,7 %. Вкусовые качества отличные. Н е растрескивается, устойчив к цветушности, толерантен к фузариозу.

    сорт F1 Олимпиец «Семко-Юниор»

    Гибрид среднеспелый. Корнеплоды цилиндрические, длиной 20-23 см, диаметром 4-5 см, тупоконечные. Кора и мякоть оранжевые. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,9 %, общего сахара 8,7 %, β-каротина 20,2 мг%.

    сорт Фараон «Поиск»

    Сорт для раннего урожая на пучок, очень вкусный. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые цилиндрические с тупым кончиком, средняя масса каждого 110-150 г.

    сорт Шантенэ роял «Поиск»

    Среднеспелый сорт, подходит для раннего как для урожая, так и для зимнего хранения (при посеве весной). Формирует конические корнеплоды со слегка заостренным кончиком, сердцевина маленькая, вкусовые качества отличные.

    сорт моркови Шантенэ 5

    сорт Детская сладкая «Аэлита»

    Высокоурожайный сорт моркови с маленькой сердцевиной и красно-оранжевой, сочной, нежной и сладкой мякотью. Высокие вкусовые качества, повышенная лёжкость (при весеннем посеве), высокое содержание каротина и сахара.

    сорт F1 Наша Няня «Аэлита»

    Ультраскороспелый гибрид с очень высоким содержанием каротина и сахара. Сердцевина маленька, мякоть нежная. Хорош для употребления в свежем виде, изготовления высококачественных сладких соков и пюре.

    Источники:

    http://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/vyraschivanie-svekly/1374-posadka-svjokly-osenju-pod-zimu.html
    http://lenoblast.bezformata.com/listnews/podzimnij-posev-ovoshej-chto/38455426/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b61cd3096f9b900a8f274d9/5d888e78e882c300b18ee0d3
    http://countryhouse.pro/posadka-svekly-osenyu-pod-zimu/
    http://www.supersadovnik.ru/text/morkov-sorta-dlya-podzimnego-poseva-1003562

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector