16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие специи добавляют в гороховый суп

Содержание

Специи и приправы которые стоит добавить в гороховый суп

8 мин на чтение

В Советском Союзе не применялись специи для горохового супа, да и вообще мало, кто имел их на своей кухне. Все потому, что их попросту не было на прилавках. Улучшители вкуса пользовались огромным успехом в восточных государствах. Стоили они дорого. Добавлять в блюда пряности могли только очень богатые люди. У нас же основными специями были сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Именно поэтому в России и бывших странах СНГ по сей день нет такого спроса на специи. И как оказалось — зря.

Пряностями называют добавки к блюдам. Одни лишь только специи в пищу не употребляются, а вот добавлять их в блюда для улучшения вкуса — рекомендуется. Так что же это такое? Сухие, молотые или целые частицы растений с пряным ароматом. Это могут быть семена, кора, цветки, корни, плоды, стебли и листья.

Врач Гиппократ говорил: «Нужно, что бы пища была вашим лекарством, в противном случае вашей пищей станут лекарства». Это изречение отлично подходит к употреблению специй и влиянию их на ваш организм. Существует даже наука, которая изучает влияние специй на здоровье человека. И, правда, пряности прекрасно улучшают нервную и кровеносную систему. Хорошо влияют на пищеварительный и дыхательный тракт.

Предлагаем узнать, какие именно пряности и специи нужно использовать при готовке любимого горохового супа. А если гороховый суп не является вашим любимым блюдом, вы просто не ведаете, как правильно его приготовить. Существует несколько секретов, придерживаясь которых, вы будите в восторге от блюда. Сегодня они будут раскрыты. Начнем с самого главного — вовремя использованные и правильно выбранные специи.

Рекомендуемые специи для горохового супа

Рассмотрим, какие приправы обычно добавляют в гороховый суп:

  • чеснок;
  • красный перец чили;
  • лук;
  • имбирь;
  • кинза;
  • семена кумина;
  • куркума;
  • горчица в зернах.

В чем же польза вышеприведенных специй? Рассмотрим подробнее:

Чеснок

Запах и вкус довольно острый, иногда жгучий. Следует добавлять в блюдо перед самим употреблением, предварительно измельчив.

  • Отлично справляется с паразитами в организме.
  • Чистит печень.
  • Лечит простуду.
  • Делает лучше работу ЖКТ.
  • Несет пользу сердцу, а так же сосудам.
  • Бактерицидное средство.
  • Повышает иммунитет.

Как выбрать чеснок, чтобы сделать из него приправу дома самостоятельно? На самом деле, это не сложно. Важно, чтобы головки были без повреждений. Так же при выборе обращайте внимание на плотность и сухость. Если у головки чеснока есть зеленый хохолок — его брать не стоит. После прорастания он теряет все полезные свойства. Обращайте внимание на размер чеснока. Большие или крупные зубчики зачастую имеют более горький вкус.

Если вы планируете хранить чеснок дома — не стоит это делать в холодильнике. При повышенной влажности он чернеет и покрывается плесенью. Храните головки чеснока в сухом и темном месте. Так же во избежание распространения едкого запаха, не забудьте положить его в закрытую тару. Если вы используете высушенный чеснок – он нуждается в хранении в банке, стоять она должна в темном месте.

Красный перец чили

Добавлять рекомендуется в малых количествах перед употреблением. Связанно это с повышенными жгучими свойствами плода.

Особенности этой специи:

  • Нормализует кровообращение.
  • Повышает интеллект.
  • Большое содержание витамина C.
  • Избавляет сосуды от холестерина.
  • Укрепляет сосуды.

При выборе красного перца необходимо внимательно изучить его на целостность плода. При малейшем повреждении перец начнет быстро портиться. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Можно с легкостью это делать в холодильнике. Однако, при всем этом, не забудьте положить его в полиэтиленовый пакет. Если перца слишком много, то часть рекомендуется заморозить в морозильной камере. Это значительно продлит его срок.

Обладает острым, и в тоже время сладким вкусом. Едкий запах. В суп кидается во время варки, целиком, а так же в зажаренном виде, измельченным.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Уничтожает вирусы и простуду.
  • Ведет борьбу с раковыми клетками.
  • Делает крепким сон.
  • Несет пользу крови и сосудам в целом.

Выбирайте всегда твердые головки. Можно придавить пальцем -если услышите хруст — это хороший знак. Качественный лук никогда не будет с пятнами, а его кожица будет сухая. От сорта зависит его окрас. Он может быть от желтого до фиолетового цвета. Размер лука не должен быть слишком большим. От этого может поменяться его вкус. Так же не покупайте проросшую луковицу.

Имбирь

Принято класть в суп за пять минут до того, как он будет готов. Рекомендованное количество — полчайной ложки мелкого, сухого порошка на 2,5 литра жидкости.

Особенности этой приправы:

  • Огромное содержание аминокислот.
  • Пробуждает аппетит.
  • Нормализует пищеварение.
  • Приводит в порядок обмен веществ.
  • Выводит токсины и шлаки из всего организма.
  • Делает кровь менее густой.
  • Дает мозгу кислород.
  • Лечит простуду.
  • Придает сил организму в целом.

Имбирь покупайте гладкий и плотный. На нем не должно быть морщин. Пятна и волокна так же должны отсутствовать. В длинных корешках корнеплода больше полезных составляющих, чем в коротких. При хранении корня не срезайте с него кожицу. Срок хранения продлит бумажный пакет или пищевая пленка. При повышенной влаге имбирь быстро плесневеет.

Кинза

Имеет приятный вкус. Острый, и в то же время сладковатый лист можно добавлять в свежем виде. Так же применяют и сухие листья. Класть нужно в тарелку перед самим употреблением. Количество листочков — по вкусу.

  • Включает в себя витамин С.
  • Присутствует магний и калий.
  • Это верный помощник при вздутии живота.
  • Облегчает воспаление.
  • Помогает усваивать тяжелую пищу.
  • Понижает холестерин.
  • Чистит организм от токсинов.

При покупке берите только свежесрезанные листья. Хранить кинзу нужно следующим образом. Подрежьте стебли. Наполните банку водой комнатной температуры, и засуньте туда пучок зелени. Все — почти как с цветами. Только сверху заверните полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку в холодильник. Так кинза может храниться в течение трех недель.

Семена кумина

Прекрасная приправа для горохового супа. Рекомендуется добавлять по своему вкусу. Кладем за 10 минут до готовности супа. Имеет достаточно пряный и островатый аромат.

  • Содержит белок и кальций.
  • Содержит эфирные масла.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Способствует улучшению функционирования мочевыводящей системы.
  • Очищает дыхание.
  • Рассасывает опухоли.

Семена кумина можно хранить в темном сухом месте. Это может быть специальная баночка для специй, которая стоит на полке вашей кухни. Периодически нужно открывать банку для поступления воздуха семенам.

Куркума

Идеальна для данного супа. Нежный привкус отлично подчеркивает вкус вареного гороха. Добавляем полчайной ложки в бульон, после чего продолжаем варить суп.

Особенности и польза пряности:

  • Антибиотик от природы.
  • Красит пищу в аппетитный желтый цвет.
  • Уходят шлаки.
  • Улучшает функцию желудка.
  • Очищает кровь.
  • Убирает воспаления.
  • Контролирует диабет.
  • Спасает от астмы и анемии.

Чтобы правильно выбрать куркуму, достаточно обратить внимание на плотность корня. Он должен быть упругий, без повреждений. Оттенок зависит от сорта. Однако яркость говорит о свежем продукте. Запах так же должен быть сильным. Если его нет – значит, продукт старый. Куркума не любит солнце, поэтому храните ее в темном месте. Избегайте попадания влаги. Идеальный вариант — стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

Горчица

Достаточно лишь 5-7 зерен, и вкус горохового супа обретет тонкий аромат. Горчица имеет легкий, горьковатый вкус и ореховый запах.

  • Согревает в холод.
  • После употребления приливает кровь к органам внутри человека.
  • Улучшает состояние кожных покровов при регулярном добавлении к блюдам.
  • Ускоряет переваривание пищи.

Семена горчицы хранят в ткани или тканевых мешочках. А вот порошок горчицы лучше долго не хранить. Максимальный срок — один месяц.

Секреты приготовления идеального горохового супа

  • Горох используйте колотый. Цвет должен быть желтый, не темный. Горох должен обязательно быть хорошо высушенным.
  • Бобы варите отдельно от бульона. Это даст вам возможность хорошо проварить их и не превратить в кашицу.
  • Следует замочить в воде горох на 2 часа перед варкой.
  • Во время того, как горох кипит, добавьте в него 250 гр. холодной воды. Это ускорит процесс варки.
  • Хотите нежный вкус супа? Добавьте горох не в холодную воду, а в горячую.
Читать еще:  Как выращивают огурцы в бочке видео

Рецепт нежного горохового супа дома

  • Светлый горох 400 гр.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Вода 2,5 литра.
  • Картофель, лук, морковь.
  • Ребрышки.
  • Подходящие приправы для горохового супа, указанные выше – по вкусу.
  1. Варим горох по принципу, указанному выше. Варим бульон с ребрышек.
  2. Обжариваем лук, чеснок, морковь, имбирь.
  3. Солим. Добавляем перец чили. кумин и горчицу.
  4. Смешиваем готовый горох с бульоном. Добавляем картофель. Варим до готовности.
  5. За 10 минут до готовности супа, добавляем в него нашу зажарку со специями. Выключаем огонь.
  6. Даем настояться супу около 20 минут. Так все специи отдадут свой вкус.
  7. Насыпаем в тарелки, сверху посыпаем кинзой.
  8. Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Заключение

Говорят, что о вкусах не спорят. Но иногда хочется добавить чего-то новенького в уже полюбившиеся блюда. Так, один и тот же суп может иметь абсолютно разный вкус и аромат. Все это благодаря специям. Если вспомнить историю, то раньше пряности были «на вес золото». Все потому, что пресный вкус никому не приходился по душе. Так же мы не привыкли задумываться о пользе специй, о влиянии их на наш организм. А ведь здоровье — это самая важная миссия человека. «Мал золотник, да дорог!»

С каждым днем медицина все больше прибегает к помощи специй. Во многие лекарственные препараты добавляют немало из них. Зачем прибегать к помощи пилюль, если лекарством может послужить вкусная, насыщенная богатым ароматом пища.

Каждая из вышеперечисленных специй, помимо вкусовых качеств, обладает еще и целебными. Однако, следует помнить, что всему должна быть мера. Специи в больших количествах могут нанести вред организму.

Еще существует один важный секрет. Пряные специи — это природный афродизиак. Об этом мало кто знает. Но те, кто пользуется этим даром природы, поистине ему благодарны.

Употребляйте специи в пищу! Помните об умеренности! Будьте здоровыми!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • здоровье (1262)
  • вязание (1207)
  • вязание крючком (897)
  • советы (795)
  • анекдоты (742)
  • шитье (650)
  • 1-блюда (628)
  • здоровье (606)
  • салаты (599)
  • вязание для дома (543)
  • растения (530)
  • стихи (462)
  • пироги (445)
  • это интересно (405)
  • пирожки (395)
  • заготовки (372)
  • вязание спицами (358)
  • вяз шляпы (352)
  • музыка (351)
  • рукоделие (324)
  • пословицы (282)
  • птица (274)
  • вопросы (269)
  • овощные блюда (269)
  • раки рыба (261)
  • торты (246)
  • мясные блюда (236)
  • ремстрой (227)
  • вязание детям (226)
  • вяз воротники (204)
  • кулинарные советы (201)
  • десерт (199)
  • ааановости (193)
  • воспитание (181)
  • волосы (172)
  • запеканки (168)
  • вышивание (161)
  • тесто (161)
  • духовность (159)
  • пасхальные куличи (154)
  • напитки-коктейли (154)
  • закуски (144)
  • печенье (139)
  • вяз цветов (137)
  • история (136)
  • булочки (131)
  • кексы (131)
  • блины (128)
  • политика (127)
  • вяз шарфы (126)
  • вяз каймы (125)
  • соусы (125)
  • мороженое (125)
  • новый год (120)
  • блюда из фарша (119)
  • пироги заливные (118)
  • фотошоп (111)
  • английский (107)
  • учебник лиру (105)
  • вяз мотивы (104)
  • видеоролики (103)
  • кабачки (100)
  • постное (99)
  • вязание платья (99)
  • вяз жилеты (98)
  • пицца (98)
  • аудиокниги (95)
  • вязаные юбки (91)
  • вяз тапочки (84)
  • шарлотка (83)
  • капустники (79)
  • слойки (77)
  • лаваш (76)
  • микроволновка (74)
  • вязаные топы (74)
  • солим рыбу (74)
  • хлеб (74)
  • вяз пончо (72)
  • вязание видеоуроки (72)
  • вяз манишки (71)
  • вяз жакет (71)
  • вяз пуловер (70)
  • генератор (69)
  • открытки (66)
  • баклажаны (64)
  • дневник (63)
  • бисквит (62)
  • генератор текста (61)
  • вареники (61)
  • каши (56)
  • вяз сумки (55)
  • крем (54)
  • уроки (54)
  • бродилки (54)
  • сырники,оладьи (54)
  • оладьи (53)
  • клавиши (53)
  • рулеты (52)
  • вяз украшения (51)
  • картины (51)
  • печень (51)
  • пряности (51)
  • чтиво (46)
  • правописание (45)
  • газет плетен (43)
  • грибы (42)
  • дети (41)
  • наполеон (40)
  • шашлыки (39)
  • вяз шали (38)
  • вяз туники (38)
  • вяз шнура (36)
  • путеводитель интернет (36)
  • яйца (35)
  • голубцы (35)
  • хворост (34)
  • пирожные (34)
  • омлеты (34)
  • бутерброды (32)
  • сало (31)
  • тыква (31)
  • специи (30)
  • аппликация (30)
  • пэчворк (30)
  • этикет (29)
  • маски (28)
  • пельмени (27)
  • чебуреки (26)
  • плов (26)
  • без выпечки (24)
  • цепочки (24)
  • программы (24)
  • ааорганайзер (22)
  • хачапури (22)
  • кино (22)
  • часы (21)
  • майонез (21)
  • холодец (21)
  • музыка (20)
  • анимашки (20)
  • друзья (19)
  • баклажаны (19)
  • аджика (18)
  • рисунки (17)
  • рамки (17)
  • фасоль (17)
  • тефтели (16)
  • пишем красиво (16)
  • штрудель (15)
  • словари (15)
  • селедка (15)
  • интересные сайты (14)
  • беляши (14)
  • паштет (14)
  • вяз мех (13)
  • воротники (13)
  • вяз болеро (12)
  • солянка (12)
  • фильмы (11)
  • блины с мясом (11)
  • запеканки (11)
  • вяз ирландское (10)
  • жульен (10)
  • буженина (10)
  • перец фарширов (10)
  • кролик (10)
  • гренки (9)
  • вяз свитера (9)
  • сыр (9)
  • клипарт (9)
  • вяз пальто (8)
  • газетное плетение (8)
  • форшмак (7)
  • Windows (7)
  • перловка (7)
  • блог (7)
  • новости (7)
  • вяз купальники (6)
  • дранники (6)
  • язык (6)
  • антивирусник (6)
  • оригами (6)
  • кнопочки (6)
  • пудинг (6)
  • винегрет (5)
  • смайлики (5)
  • календарь (5)
  • суфле (5)
  • глазурь (5)
  • переводчик (5)
  • плагины фильтры (5)
  • рабочий стол (5)
  • желе (4)
  • крыжовник (4)
  • заливное (4)
  • эклеры (4)
  • энциклопедии (4)
  • начинки (4)
  • квас (4)
  • госуслуги (4)
  • баннеры (3)
  • плохие вести (3)
  • шаурма (3)
  • калькуляторы (3)
  • прикладное искусство (2)
  • вяз иголкой (2)
  • приветствие (2)
  • безопасность (2)
  • яндекс диск (2)
  • чипсы (2)
  • президент россии (2)
  • флеш-материал (2)
  • спорт (2)
  • караоки (2)
  • кукуруза (2)
  • слоеное тесто (2)
  • почки (2)
  • метки (2)
  • штрудли (1)
  • дикция (1)
  • клубника (1)
  • огурцы (1)
  • вяз азбука (1)
  • Windows команды (1)
  • вяз варежки (1)
  • котлеты (1)
  • соки (1)
  • ирландское кружево (1)
  • вяз шелк нить (1)
  • финансы (1)
  • фрикасе (1)
  • народное (1)
  • flash card (1)
  • укорачиватель ссылок (1)
  • игры (1)
  • спектакли (1)
  • поисковики (1)
  • термоящик (1)
  • СМИ (1)
  • кэш, куки (1)
  • словарь детск (0)
  • поисковик «Спутник» (0)
  • вязание воротника (0)
  • (0)
  • [flash=500,500,http://www.yapfiles.ru/files/843981 (0)
  • клипарты (0)
  • лоскутное (0)
  • чебкреки (0)
  • рождественская кутья (0)
  • десерт (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Какие приправы Вы кладете в гороховый суп?

Какие приправы Вы кладете в гороховый суп?

Гороховый суп варю на копченой грудинке, ребрах. Если их нет, то на любых костях или наборе для супа, но незадолго до окончания варки добавляю копченую колбасу ( ветчину и т.д.).

Гороховый суп «любит» много лука и моркови, спассерованных перед закладкой.

Обязательно вместе с лавром в конце варки добавляю готовые сухие пряные травы ( «прованские») — смесь или отдельно тимьян, чабрец, базилик, розмарин, душица, майоран. Всего щепотку. Вкус будет неповторимым, тонким.

Лавр достаю, чтобы не было горечи перед подачей. Кладу в тарелку свежий укроп ( от газообразования) и сухарики (гренки), смешанные с чесноком.

( Все! Бегу замачивать горох!)

Петрушку, перец, соль, репчатый лук. А вообще гороховый суп можно украсить любой специей, какая у вас есть дома. Лучше всего подходит приправа для овощного рагу.

Мясные приправы я бы не советовал использовать — перебьете вкус гороха в супе.

В гороховый суп — ни каких, ибо у него свой собственный неповторимый вкус, и еще

— вариантов приготовления горохового супа очень много, так же существует и несколько принципиально различных технологий

Если варю гороховый суп на копченых ребрах или копченом мясе, то добавляю к нему только поджаренный лук с морковью, в дополнительных оттенках вкуса он не нуждается. Если варю просто на мясном бульоне, то добавляю свежую или сушеную зелень петрушки, сельдерея, укропа, базилика, поджаренный лук с морковкой.

Для горохового супа подойдут многие специи и приправы. Как и для каждого супа, самое главное это соль и перец, также следует немного лучка добавить и лавровый лист. Со специй вам хорошо подойдет хмели-сунели и итальянские специи. Они очень ароматные и отлично подойдут к вашему гороховому супу.

Я люблю гороховый суп из нескольких видов мяса, в том числе — можно и копченостей добавить. А приправы всегда использую: зелень петрушки,укропа и сельдерей — это обязательное «трио» для всех супов. Лавровый лист само собой. Для пряности и остроты можно добавить нежную сухую паприку.

Я варю классический гороховый суп, именно с копченными ребрышками. Этот суп не требует дополнительных заморских специй, кроме соли, а перчик и лавровый лист, а также зелень по желанию едоков. Суп с копченностями получается таким ароматным, таким аппетитным.

Какие специи добавляют в гороховый суп?

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.

Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.
Читать еще:  Настойка из лимона и чеснока для иммунитета

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.

В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:

  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

Суп-пюре гороховый со специями

Вариантом не могу присоединиться, извините, уровень не тот. Вдохновил рецепт мамы Таси с Кулинара. Но я добавила специй на свой вкус. Сам суп не жирный и не насыщенный, как, например, голландский снерт, но тоже вкусный и для зимы — самая еда.

Ингредиенты для «Суп-пюре гороховый со специями»:

  • Горох (желтый колотый) — 350 г
  • Бульон (куриный) — 1.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Грудка куриная (копченая) — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Кумин (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Соль (+ перец)
  • Сливки — 100 мл
  • Масло оливковое
  • Хлеб (белый)
  • Лук зеленый
  • Масло сливочное (с чесноком и перцем, факультативно)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп-пюре гороховый со специями»:

Вот всё, что нам понадобится для супа (см. ингредиенты)

Лук и морковь нарезать крупно,
в кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле, чуть присолить

Кардамон очистить от зеленой кожуры, истолочь в ступке, добавить специи, добавить смесь в кастрюлю

Обжаривать до выделения специями аромата

Добавить горох (предварительно промытый и замоченный на 15-20 минут), обжарить всё вместе

Залить горячим бульоном и варить до готовности гороха (у меня варилось 1 час)

Для гренок: белый хлеб (лучше черствый) нарезать кубиками

Обжарить до хрустящей корочки в масле с чесноком и перцем (по желанию)

Готовый суп пюрировать миксером

Добавить сливки, размешать.
Посолить, поперчить по потребности

Подавать с копченой курицей, зеленым луком и гренками.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 102
  • 948
  • 107698

Гороховый суп «Лондонский смог»

  • 72
  • 308
  • 16976

Зимний суп-пюре с копчеными ребрами

  • 43
  • 103
  • 12391

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 76
  • 16421

Гороховый крем-суп с копчеными крылышками

  • 4
  • 71
  • 2873

Суп гороховый с соленым огурцом

  • 21
  • 62
  • 7746

Суп-пюре гороховый

  • 14
  • 52
  • 20669

Гороховый крем-суп цвета солнца

  • 18
  • 50
  • 4977

Гороховый суп с мятой по-турецки

  • 8
  • 44
  • 1515

Гороховый суп-пюре с хамоном

  • 34
  • 38
  • 1740

Суп гороховый с копчеными ребрами

  • 2
  • 16
  • 9407

Похожие рецепты

Сырный суп а-ля «Дю-буа»

  • 14
  • 130
  • 12549

Суп-пюре гороховый

  • 14
  • 63
  • 21108

Суп-пюре из брокколи с домашними сухариками

  • 4
  • 52
  • 2611

Крем-суп из брокколи и плавленого сыра

  • 7
  • 144
  • 1369

Суп-пюре из кабачков с фрикадельками

  • 78
  • 256
  • 21648

Морковно-яблочный суп-пюре

  • 54
  • 63
  • 3545

Разгрузочный суп

  • 110
  • 1179
  • 93640

Суп-пюре

  • 12
  • 26
  • 5459

Картофельный суп-пюре

  • 6
  • 107
  • 58935

Попробуйте приготовить вместе

Омлет из детского сада

  • 499
  • 7280
  • 865329

Салат с курицей и лавашом

  • 26
  • 1321
  • 11017

Закуска «День и ночь»

  • 182
  • 833
  • 53880

Комментарии и отзывы

27 ноября 2015 года Janet #

26 февраля 2011 года Кукл-шка #

26 февраля 2011 года falk # (автор рецепта)

13 января 2011 года falk # (автор рецепта)

7 ноября 2010 года PusyaS #

7 ноября 2010 года falk # (автор рецепта)

7 ноября 2010 года мисс #

7 ноября 2010 года irina_vip #

7 ноября 2010 года falk # (автор рецепта)

7 ноября 2010 года irina_vip #

7 ноября 2010 года falk # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года Mrs Lola #

6 ноября 2010 года falk # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года Mrs Lola #

6 ноября 2010 года falk # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года Mrs Lola #

мало того, что мы тёзки, так ещё и землячки(по месту нынешнего проживания), кажись Конечно на ты, очень приятно!

6 ноября 2010 года barska #

6 ноября 2010 года белошвейка #

6 ноября 2010 года Венерик #

6 ноября 2010 года falk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Читать еще:  Как вырастить ель из ветки в домашних условиях

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Источники:

http://povkusu.guru/luchshie-spetsii-dlya-gorohovogo-supa/
http://www.liveinternet.ru/users/skod342/post460011727/
http://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/spetsii-dlia-gorohovogo-supa
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51283/
http://zen.yandex.ru/media/id/5960ecbee86a9ef228e82899/5ae19f7e610493953ec1f77d

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×