0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие цветы можно сеять под зиму на урале

Содержание

Посадка цветов осенью: какие цветы можно и нужно сеять под зиму

Добавление статьи в новую подборку

Весной работа кипит, и каждая минута на счету. То ли дело поздней осенью – времени достаточно и можно уделить его дизайну цветника. Многие однолетние цветы отлично переносят подзимний посев, так что выбирайте растения и отправляйтесь на дачу.

Сажать цветы под зиму удобно не только тем, что можно сделать это не спеша, обдумав и разметив будущие клумбы, но и тем, что сама рассада получается крепче, нежели посеянная весной. Молодые растения, пригретые весенним солнцем, сами выбирают время для пробуждения, всходят густо и меньше болеют.

Посадка цветов под зиму

Осенняя посадка цветов практически ничем не отличается от весенней, хотя и не так приятна в силу погодных условий. Однако если все сделать вовремя, этот процесс не отнимет у вас много времени, а в следующем сезоне вы сможете любоваться цветником раньше, чем обычно.

Где сажать цветы осенью

Посев цветов под зиму можно проводить сразу на предполагаемое место роста, а можно и в специальный рассадную школку.

Если вы не любите пересаживать однолетники с места на место, готовьте клумбы с осени. Для этого прополите, перекопайте и прорыхлите отведенный участок, затем разровняйте его граблями. На ровном участке краем тяпки или плоскореза наметьте рисунок будущей клумбы. Старайтесь делать его глубоким и четким, чтобы не размыло осенними дождями. Когда узор будет готов, прочертите лунки для семян – они должны быть вдвое глубже, чем обычно, поскольку земля за зиму просядет и слежится.

Цветы можно посеять сразу в отведенные для них горшки, но сами горшки придется на зиму закопать в землю.

Если же вы еще не решили, где разместятся ваши летние посадки, сейте семена цветов под зиму на любой выделенной гряде или в теплице. Под открытым небом желательно использовать высокие гряды, или хотя бы огородить их с помощью досок, чтобы семена не смыло осенне-весенними осадками, в теплице можно обойтись и без этого. С помощью поликарбоната, шифера, фанеры или бордюрной ленты разделите грядку на отдельные участки и воткните в каждый пластиковую табличку с названием того растения, которое панируете здесь посеять. Подготовленные гряды оставьте до того, как установятся стабильные заморозки.

Как подготовить почву для цветов

Подготовка почвы для осенней посадки однолетников начинается в конце сентября – начале октября в средней полосе, и в начале ноября – в южных регионах. Если у вас стоит теплая, сухая осень, вы можете приготовить гряды в любое удобное время. Конечно, желательно делать это, пока на улице сухо и стабильно держится плюсовая температура.

Помимо грядки вам придется подготовить еще и субстрат для засыпки семян. Делать это также стоит в середине осени, до заморозков. Вы можете смешать садовый грунт с торфом и песком (1:2:1), а можете купить готовый субстрат для рассады – он также подойдет. Хранить смесь желательно в помещении, чтобы она не промерзла и не затвердела.

Когда наступит стабильная отрицательная температура, и оттепелей не будет в прогнозе хотя бы на ближайшие пару недель, начинайте посев. Осенью семена стоит сеять вдвое гуще, чем при весенней посадке. Рассыпьте их по промороженным лункам и прикройте заготовленной заранее смесью.

Цветы, посаженные осенью, всегда зацветают на пару недель раньше остальных, но если вы захотите еще сильнее приблизить буйство красок в своем саду, весной накройте свои посевы дугами и затяните пленкой или плотным спанбондом – это даст вам еще 1-3 недели форы.

Какие цветы сажают осенью

За осеннюю посадку будут благодарны не все цветы, а лишь те, чьи ростки способны выдержать легкие заморозки и устойчивы к вымоканию. Поэтому посеять все понравившиеся вам летники разом не удастся и к выбору семян стоит подойти с умом.

Читать еще:  Какие овощи относятся к пасленовым

Однолетние цветы под зиму

Если вы не знаете, какие цветы сажают под зиму семенами, выберите несколько однолетников из этой таблицы. Все они хорошо переносят осеннюю посадку, приживаются на разных видах почв и радуют своей декоративностью в течение многих недель.

Список цветов которые можно и нужно сеять под зиму

Садовый сезон подходит к концу, на даче больше делать нечего, можно возвращаться в город и со спокойной душой дожидаться новогодних праздников. Но не спешите со сборами, сейчас самое время сделать подзимний посев цветов!

Многие растения нуждаются в холодной стратификации, что как раз таки происходит во время осеннего посева.

Цветы, высаженные в теплую пору, могут просто не взойти. Поэтому, предлагаем наведаться на клумбу и позаботится о своем красивом цветущем саде.

Какие цветы подходят для посева под зиму?

1. Астра однолетняя

Посеяв семена астр под зиму, заболевания растения грибковыми инфекциями сводятся к минимуму. Астры зацветут намного раньше, чем при посеве весной.

Выбирайте солнечное место с рыхлым грунтом. А еще, растение нельзя высаживать на почву, где ранее выращивались гладиолусы, тюльпаны и сами астры. Высаживайте цветок на месте календулы или бархатцев.

Чтобы на грядке не застаивалась лишняя влага и она скорей прогрелась с наступлением тепла — сделайте ее приподнятой (15-20 сантиметров в высоту).

Растение неприхотливое, даже у неопытных садоводов не возникает трудностей с выращиванием календулы. Поскольку это холодостойкая культура, цветок прекрасно всходит с наступлением весеннего тепла. Календула приживается на любой почве.

Лаватера, или же дикая роза — красивый цветок с неприхотливыми требованиями в уходе и выращивании. Высаживайте растение на рыхлую почву, если же грунт совсем беден — используйте минеральное удобрение перед высадкой.

На зиму необходимо мульчировать посевы, чтобы уже ранней весной наслаждаться прекрасным цветением лаватеры.

Растение приобрело популярность благодаря своей необычайной ажурной листве и неприхотливости в выращивании. Аквилегию используют в качестве украшения клумб и бордюров.

Семена растения нуждаются в холодной стратификации, поэтому подзимний посев — идеальное решение. Цветок не переносит пересадку, высаживайте его на постоянное место сразу.

Сажайте на рыхлой почве, обогащенной гумусом. Проследите, чтобы место находилось в полутени.

Не заглубляйте в землю семена аквилегии, лишь слегка присыпьте землей. Обязательно укрывайте грядки мульчей.

Невероятной красоты растение, требующее особого ухода. Не получилось добиться всходов рассады лаванды? Не беда! Воспользуйтесь подзимним посевом, цветку необходима холодная стратификация.

Выбирайте солнечное сухое место, защищенное от ветров, если будете делать посев в открытый грунт. Лаванда приживается лишь на почве с нейтральной кислотностью, вносите древесную золу при необходимости.

Не сильно углубляйте семена растения в грунт (на 4 миллиметра максимум). Обязательно замульчируйте грядки с посевом, а когда ударят сильные морозы — накидайте на них как можно больше снега.

Лаванда всходит в начале лета, поэтому не спешите перекапывать грядки слишком рано. Контролируйте полив, не заливайте растение водой, грунт должен быть слегка влажным.

Какие цветы можно сажать под зиму семенами. Выбираем однолетние растения

В сентябре у нас на Северо-Западе уже прошли первые заморозки и большинство цветов замерзли. Конечно такой красоты на клумбе уже нет. Но я не расстраиваюсь, ведь наступила самая прекрасная пора посадки новых цветов под зиму. Расскажу подробнее, какие цветы можно сажать осенью.

Астра однолетняя.

Астра однолетняя одна из моих самым любимых цветов. Поэтому ее сажаю каждый год на новом месте. Астру можно сажать уже на подготовленную клумбу или же посадить на одно место, а уже весной рассаживать на цветник.

Календула или ноготки.

Это красивое и полезное для нашего здоровья растение неприхотливое и морозоустойчивое. Календулу сажаю под зиму, а на следующий год этот цветок украшает клумбу с начала лета до самых осенних заморозков.

Осенью, когда созревают семена я их собираю. Прямо эти семена и сею на новой клумбе. Конечно еще добавляю новые сорта календулы на своем участке, поскольку мне нравятся эти простые, яркие и полезные цветы.

Дельфиниум.

Дельфиниум очень красивое и яркое растение. К тому же дельфиниум не дает расти сорнякам на клумбе. Поэтому этот цветок обязательно сажаю в саду.

Сажаю дельфиниум под зиму на солнечном месте. Дельфиниум предпочитает рыхлую и плодородную почву. Но по своему опыту знаю, что этот цветок прекрасно растет на любой почве. Дельфиниум неприхотлив в уходе и очень красиво цветет.

Люпин.

Мне очень нравится люпин. Это красивое растение, которые украшает клумбу яркими и разными оттенками цветов. Люпин совершенно не прихотлив в уходе.

Василек полевой.

Василек полевой очаровательное однолетние растение. Сажаю семена этого растения под зиму. Весной растение быстро и дружно всходят. Василек не только красивое растение, но еще и полезное для нашего здоровья.

Читать еще:  Как раскислить опилки мочевиной

Какие цветы еще можно посадить под зиму:

  • Космея,
  • Эшшольция,
  • Адонис,
  • Годеция,
  • Ромашка,
  • Злаковые растения.

Злаковые растения очень эффектно смотрятся на клумбе, поэтому в последние годы стала добавлять на свой цветник эти растения. Сажаю ячмень гривастый, мискантус, овсяница голубая и другие культуры. Они украшаю клумбу до самой осени.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Ваша-Теплица

Осенние хлопоты: какие цветы нужно успеть посадить под зиму

Посадочные работы в саду весной и летом отнюдь не заканчиваются. Многие садоводы предпочитают кое-что отложить на осень, когда появляется больше свободного времени. В сентябре-октябре можно сажать многие цветы — если сделать всё правильно, они успешно перезимуют.

Стоит ли высаживать цветы на клумбы под зиму

Откладывая высадку цветов на осень, садоводы руководствуются следующими соображениями:

  • цикл развития растений получается максимально близким к природному за счёт естественной стратификации;
  • происходит «естественный отбор»: самые слабые растения гибнут зимой, выжившие отличаются лучшим иммунитетом, более устойчивы к капризам погоды;
  • не нужно тратить время и силы на выращивание рассады, на подоконниках освобождается место для других культур;
  • цветение начинается на 7–15 дней раньше, чем при высадке весной (всходам, в отличие от рассады, не требуется время на адаптацию к новым условиям);
  • в начале весны активность вредителей минимальна — всходы не пострадают в то время, когда они наиболее уязвимы.

Основной минус подзимней высадки — необходимо уметь правильно выбрать время. Растения должны сформировать корневую систему, но не успеть пойти в рост. В противном случае они гарантированно вымерзнут. Всегда есть риск и возвратных весенних заморозков, особенно на Урале, в Сибири, иных регионах с непредсказуемым климатом.

Красивую клумбу можно начать создавать уже осенью

Какие цветы можно посадить осенью

Растений, выживающих после подзимней высадки, существует достаточно много. Это и однолетники, и многолетники. Очень важно с самого начала развития обеспечить им оптимальные условия, правильно выбрав место для клумбы.

Луковичные растения

Луковицы для подзимней посадки заглубляют в грунт немного больше обычного — на 3,5–4 диаметра. Посадочный материал должен быть качественным — выбирайте плотные экземпляры, с надёжно прилегающими чешуйками, без механических повреждений, следов плесени, гнили. Лучше всего из луковичных зимуют:

    Крокусы. Миниатюрное растение высотой до 15–20 см. Сажают луковицы в сентябре-октябре (до заморозков должно оставаться не менее месяца). Растение предпочитает прямые солнечные лучи (или хотя бы лёгкую полутень) и очень рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Яркие фиолетовые, сиреневые, желтые, белоснежные крокусы весной появляются буквально из-под снега

Гиацинты можно успешно выращивать и в саду, и в домашних условиях

Тюльпан по праву заслуживает титул «короля весенних клумб», разнообразие оттенков и форм цветка очень велико

Нарциссы вообще сажают только осенью, весенняя посадка для них не подходит

Шикарные эффектные яркие лилии украсят любую клумбу

Мускари также известны садоводам под прозвищами «гадючий лук», «мышиный гиацинт»

Видео: осенняя посадка луковичных

Однолетники

Однолетние растения под зиму сажают исключительно семенами. Для осенней высадки подойдут:

  • Астра. Яркие жёлтые, красные, малиновые, розовые, фиолетовые «звёзды» отличаются общей неприхотливостью и холодостойкостью. При осенней высадке демонстрируют лучшую устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, капризам погоды. Грунт для них может быть практически любым, за исключением сплошного песка и откровенного болота, но нужно хорошее освещение. Семена высевают в конце октября-ноябре в бороздки глубиной около 10 см.

Астры — на удивление неприхотливые цветы, отличающиеся при этом декоративностью и обильностью цветения

Мальву можно высадить и в полутени, но расти она будет медленно, а цвести — скудно

Турецкая гвоздика отличается очень приятным ненавязчивым ароматом

Львиный зев, высаженный осенью, на следующий год будет радовать глаз с июля до конца октября

Календула не только декоративна, но и полезна — она широко используется в народной медицине, отпугивает многих садовых вредителей

Видео: однолетники, подходящие для осенней высадки

Многолетники

Многолетние цветы тоже можно сажать под зиму. Выбор довольно большой:

    Астильба. Достигает высоты 0,8–2 м. Пышные метёлки соцветий, собранные из мельчайших цветочков, выглядят очень изящно и элегантно. Самые распространённые расцветки — белый, кремовый, желтоватый, розовый, красный, фиолетовый. Сажают цветок в первой половине сентября, при октябрьской высадке обязательно мульчирование. Растение отличается неприхотливостью, предпочитает полутень и тень.

Астильбу можно сажать там, где многие другие цветы не выживут из-за плохой освещённости

Барвинок закрывает почву сплошным ковром, очень активно разрастаясь вширь

Ярко-синие васильки при взгляде на клумбу неизменно поднимают настроение

Садовая герань предпочитает питательный рыхлый грунт, но приживается и в песчаной, глинистой, торфяной почве

Люпин очень удачно сочетает декоративность и неприхотливость в уходе

Видео: какие цветы можно сажать осенью

Цветы (как однолетние, так и многолетние) при высадке под зиму, если выбрать подходящее время и сделать всё правильно, успешно переносят морозы. Ассортимент таких «холодоустойчивых» растений у садоводов довольно широкий. Осенняя посадка обладает многими преимуществами.

Читать еще:  Как правильно разделать кролика

Цветы, которые можно и нужно сеять под зиму. Красивые однолетники

Весной, честно говоря, работы и так полно на участке. Цветами заниматься не очень хочется, но как же без красоты – украшения для сада и огорода? Другое дело сейчас, урожай в основном собран, участок убран. Поливать, полоть, окучивать не надо. Закрутки на зиму тоже уже многие сделаны. Появилось время, чтоб позаботиться о весенней красоте.

Да и особых проблем с осенним посевом не будет. И даже есть один большой плюс – семена с заканчивающимся сроком всхожести не жалко купить по скидке сейчас и в большем количестве. Землю можно удобрить как обычно, либо перегноем, сидератами, смешиванием с торфом. Замачивание ради обеззараживания, что мы делаем с другими культурами, не требуется, можно сеять сухими сразу.

Есть некоторые виды цветов, которые рекомендуется даже сеять именно под зиму. Ранней весной, практически вместе с зеленой травой начнут прорастать, цвести и пахнуть роскошные букеты красивых однолетних цветов. Приведу список таких красивейших цветов вам на выбор. Плюс ко всем цветы из этого списка настолько не требовательны к условиям, уходу, что можно называть их растениями для очень ленивых садоводов.

Эти цветы из моего списка ничего не требуют, но способны дать человеку многое, обладая лекарственными свойствами. Позже по отдельности о каждом буду рассказывать.

1.Астра однолетняя. Мне лично больше всех нравятся трубчатые. Этот вообще не капризный к условиям цветок у меня занимает места в различных участках моего сада и на клумбе перед домом, и у беседки, и вдоль некоторых грядок для того, чтоб могли срывать цветущими и ставить домой в вазу. Люблю астры еще и за простоту.

2. Амарант разных сортов меня всегда восхищает необыкновенной красотой. Кстати, а вы знали, что первые листья (совсем молодые) можно как шпинат добавлять в различные блюда? Хочу предупредить, что некоторые виды амаранта могут разрастаться по участку как сорняки, если не следить.

3. Календула. Фото приводить не буду, не думаю, что есть среди любителей цветоводов тех, кто не знает этот цветок. Соответственно условия посева и выращивания для вас – не новость.

4. Флоксы знакомы тоже всем. В любом месте, даже на затененном участке сада можно сеять.

5. Эшшольция лучше растет на солнышке, не требует особого удобрения, можно выращивать даже в контейнерах.

6. Нигелла. Вызывает ассоциации со звездочками, усыпанными в пушистой зеленой массе. Можно сеять на клумбы, украшать даже затененные уголки дачного участка.

7. Ячмень гривастый для огорода красиво, но надо следить, чтоб не разрастался как сорняк. А так в букетах шикарно смотрится даже без других цветов.

8. Львиный зев нравится не только как неприхотливая роскошь, но и тем, что цветет вплоть до заморозков, отслужив сезон до конца. И чай из свежих листьев можно заваривать до поздней осени.

9. Коллинсия разнолистная очень любит затененные места, питательную среду, кислую почву. В контейнерах у беседки тоже хорошо растет.

10. Лаватера. Можно сажать на любой почве (кислой или нет), на открытом солнечном или затененном месте. Абсолютно не требователен даже к увлаженности. Но расти и цвести будет гораздо более пышно и красиво под не затененными солнечными лучами.

11. Мак. 12. Хризантема килеватая

13. Маттиола или ночная фиалка , не только красивый цветок для сада, но и ароматное украшение для балконов. Этот цветок любит питательную почву, солнечные места. Хорошо сажать там, где вы часто ходите или по периметру беседки, чтоб можно было наслаждаться его прекрасным ароматом.

14. Бархатцы – только для теплых южных регионов допустимо сеять осенью.

15. Кохия. Если решитесь украшать участок этим растением, имей ввиду, что оно может начать размножаться самосевом. Я сею у себя, да, в некоторых местах вырастает без моего участия, но как сорняк пока что не распространился, хотя сею года 4.

16. Алиссум (Лобулярия) не зря называли цветком для ленивых садоводов. Совсем не требует ухода. Посеяли, иногда можно поливать. Хотя даже засуху спокойно может пережить.

17. Горечавка. Для этого цветка даже лучше сеять семена именно под зиму, чтоб лучше взошли, сажать лучше в затененное место.

18. Дельфиниум. Плохо растет на глинистой почве, всходит гораздо лучше, если сеять именно под зиму. От сильных ветров может ломаться, поэтому выбирайте для этой красотки солнечные поляны для посадки, где нет сквозняков.

Заранее благодарна за лайки 😉
делитесь, общайтесь. Подпишитесь на канал 😉

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/yard/flowerbed/13744/posadka-cvetov-osenyu-kakie-cvety-mozhno-i-nuzhno-seyat-pod-zimu.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5d5bbd1892414d00aca63ad8/5d91e2274e057700b18dd269
http://zen.yandex.com/media/farmgirl_flowers/kakie-cvety-mojno-sajat-pod-zimu-semenami-vybiraem-odnoletnie-rasteniia-5d8c859cfbe6e700b29a7cde?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3329364857.497.1578626075491.17688&integration=publishers_platform_yandex
http://vasha-teplitsa.ru/cvety/kakie-cvety-mozhno-posadit-pod-zimu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c602ae0fe704b00adca03bf/5d6ee134c7e50c00add09388

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×