2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое соцветие у черемухи

Содержание

Черемуха

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Такие разные черемухи: особенности выращивания

Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького миндаля?


Цветет черемуха

Черемухи – листопадные деревья (преимущественно) или кустарники. Отечественные ботаники, дендрологи отдельно выделяют род Черемуха (Padus), но с ними не соглашаются иностранные ученые, которые рассматривают черемухи как виды рода Слива (Prunus), поэтому оба взгляда будут отражены в латинских названиях.


Черемуха магалебская. Фото автора

Среди отобранных дачных претенденток есть черемухи, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в южных регионах.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.


Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.


Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus)

Родом из Европы, Северной Азии. Именно она наиболее распространена в дачной культуре. Цветение этого вида часто совпадает с ежегодным весенним похолоданием – «черемуховые холода», которые на юге аналогичны «алычевым».


Черемуха обыкновенная, фото Silva

Многие пользователи нашего сайта хорошо знают эту черемуху с детства. Особенно эффектна в цветении и осенью, благодаря желтым и красным листьям. Параметры дерева:

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.
Читать еще:  Как ухаживать за острым перцем в горшке в домашних условиях

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Декоративные формы

Особенно интересны следующие:

  • Albertii‘ – цветки в плотных кистях, цветение обильное;


Черемуха обыкновенная ‘Albertii’. Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

  • Colorata‘ – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;


Черемуха обыкновенная ‘Colorata’. Фото с сайта youtube.com

  • Plena‘ – цветки махровые;
  • Watereri‘ – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.


Черемуха обыкновенная ‘Plena’. Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная ‘Watereri’. Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2. +5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Отношение дачников к черемухе обыкновенной неоднозначно, в том числе и у нас на сайте. Так, Валерий спилил деревья из-за сильно повреждения черемуховой тлей, которая распространялась и на другие культуры. А вот пользователь Udachnay реабилитировала черемуху обыкновенную – в ее деревне она от этого вредителя не страдает. В защиту черемухи выступила и наша Анатольевна, которая рассказала о чудесном антимикробном действии лечебной настойки из цветков. А эксперт Korifey дал практикам интересный совет – прививать на черемуху сорта вишни и черешни.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.


Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.


Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Черемуха Маака (Padus maackii)

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее маньчжурской вишней.


Черемуха Маака в цветении. Фото с сайта ecospro.ru. Она в плодоношении. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина – 8 м;
  • крона коническая;
  • кора гладкая, красновато-оранжевая, отслаивающаяся;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, без запаха, собраны в многоцветковые кисти длиной до 7 см; распускаются в мае;
  • плоды – суховатые черные костянки диаметром 0,5 см, несъедобные.

Зимостойка. Растет быстро, особенно на солнечных местах, плодородных увлажненных почвах. Это солитер, эффектный не только в период цветения, плодоношения, но и зимой, в безлистном состоянии.

Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.


Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.


Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru

Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют черной вишней, дикой ромовой вишней.


Черемуха поздняя в цветении. Фото с сайта terra.hu. Ее плодоношение. Фото с сайта plantarium.ru

Это довольно крупное (на родине достигающее высоты 35 м) листопадное дерево с округлой кроной. В средней полосе России ее размеры гораздо скромнее (высота до 10 м); может приобретать кустовидную форму.
Параметры растения:

  • листья эллиптические, длиной до 12 см;
  • цветки белые, в отклоненных кистях длиной до 15 см; распускаются в мае – июне;
  • Плоды – черные костянки; сохраняются и после листопада.

Цветет и плодоносит с 5 лет. Растет быстро. Зимостойка, но менее, чем другие виды; в средней полосе России и севернее в суровые зимы побеги могут обмерзать. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Нормально развивается на солнечных местах с плодородной дренированной влажной почвой; на сухой растет плохо.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют черемухой айнской; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.


Черемуха сьори. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота до 10 м;
  • листья темно-зеленые (молодые – красноватые), длиной до 14 см;
  • цветки с розовинкой, собраны в кисти длиной до 15 см;
  • плоды черные, диаметром 10-12 мм, съедобные.

В средней полосе России, где зимой морозы не раз сменяются оттепелями, зимостойкость этого вида невысока, поэтому ставку надо делать на более устойчивые и акклиматизированные сеянцы, выращенные в местных условиях. А вот у себя на родине – на Дальнем Востоке – ей более комфортно.

И в заключение – традиционные вопросы: растет ли черемуха на вашем участке? Какая? Чего она больше вам доставляет: радости или неприятностей и хлопот?

Виды и сорта черемухи

Садоводы культивируют не только черемуху обыкновенную (описание можно найти в начале статьи), но и еще несколько иных видов.

Черемуха Маака (Padus maackii)

В диких условиях встречается в Амурской области, Корее, Приморском и Хабаровском крае и Северо-Восточном Китае. Данный вид для озеленения используют наиболее часто. Этот вид получил свое название в честь исследователя природы Сибири и Дальнего Востока, а также русского натуралиста Р. К. Маака. В высоту данное дерево может достигать около 17 метров, форма кроны широкопирамидальная. Поверхность ствола покрыта довольно эффектной корой желто-золотистого либо оранжево-красного цвета, которая отслаивается тоненькими пленками. Глянцевая листва имеет эллиптическую либо продолговатую форму, она острозубчатая, верхушка оттянута. В длину листья достигают 13 сантиметров. В весеннее время они окрашены в зеленоватый цвет, в летнее ― в темно-зеленый, в осеннее ― в красно-желтый либо насыщенно-желтый. Прямостоячие кистевидные соцветия продолговатой формы состоят из белых цветков в поперечнике достигающих 0,6 сантиметров, запах у которых полностью отсутствует. Маленькие черные плоды округлой формы обладают горьким вкусом. Их очень любят есть медведи, в связи с чем такое растение еще именуют «медвежьей ягодой». Морозоустойчивость у данного вида очень высока, он может выдержать снижение температуры воздуха до минус 40 градусов. Культивируется с 1870 г.

Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)

Данный вид так же встречается в природе на Дальнем Востоке. Свое название он получил в честь исследователя Дальнего Востока К. И. Максимовича. В отличие от иных видов у данного дерева на кистевидном соцветии имеются прицветники, при этом они сохраняются и на плодах. Соцветия состоят из 3–7 цветков белого окраса, которые в поперечнике достигают примерно 0,6 см. Красные маленькие плоды по мере созревания сменяют свой окрас на черный. Не очень большие листовые пластины немного лопастные, в осеннее время они становятся красными. Данный вид входит в число наиболее декоративных.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)

В природе такой вид встречается в Корее, Северо-Восточном Китае и на Дальнем Востоке. Данный вид сначала относился к роду Слива, а потом к роду Вишня. Черемуха мелкопильчатая наряду с иными видами была использована при создании японской сакуры. Данный вид начали культивировать очень давно. Высота такого развесистого дерева может достигать 25 метров. Форма кроны яйцевидная. Чечевички, располагающиеся на гладкой буро-серой коре, сохраняются на протяжении длительного времени. Эллиптические либо яйцевидные листовые пластины у основания округлые, а к вершине они сильно сужены. В начале весны лицевая поверхность листвы пурпурная либо бронзовая, в летнее время ― зеленоватая и оранжевая, а осенью ― фиолетовая и коричневая. Изнаночная поверхность листовых пластин окрашена в более светлый цвет, при этом жилки покрывает прижатое опушение. Коротенькие щитковидные соцветия состоят из 2–4 розоватых либо белых цветков, в поперечнике достигающих 30 мм. Цветки раскрываются в одно и то же время с листвой. Такое растение во время цветения выглядит очень эффектно. А наибольшей декоративностью обладают такие формы, как розовая махровая и бело-махровая.

Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)

Родиной такого вида является Северная Америка. Эта черемуха предпочитает расти на лесных опушках и вдоль рек. Она представляет собой дерево либо большой кустарник, в высоту достигающий 12 метров. Стройный ствол покрывает красно-вишневая кора, глянцевые ветви окрашены в красный цвет. Форма кроны овальная. Глянцевые зеленые листовые пластины имеют продолговато-ланцетную либо яйцевидную форму, а также остропильчатую кромку и острую вершину. В осеннее время листья становятся красными. Кистевидное соцветие состоит из 3–8 цветков белого цвета. Плоды представляют собой маленькие костянки, которые можно употреблять в пищу. Наиболее эффектно такая черемуха выглядит цветущей и в осеннее время. Она обладает устойчивостью к засухе и морозам. Культивируется с 1773 г.

Читать еще:  Как на английском будет огурец транскрипция и перевод

Черемуха сьори (Padus ssiori)

В природе этот вид встречается на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и в Северной Японии, а расти он предпочитает в горных лесах. В высоту дерево достигает 7 метров. На поверхности коры темно-серого окраса располагаются большие чечевички белого цвета. С возрастом крона становится раскидистой. Длина листовых пластин с сердцевидным основанием около 14 сантиметров, они неравномерно пильчатые по кромке, заостренные к вершине, имеют обратно-яйцевидную либо эллиптическую форму. Длина многоцветковых кистевидных соцветий около 15 сантиметров, диаметр цветков около 10 мм. Плоды представляют собой большие мясистые костянки шаровидной формы и черного окраса.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

В природе встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, данный вид предпочитает расти в лесах и поймах рек. В высоту такое дерево достигает 17 метров, оно внешне очень схоже с черемухой обыкновенной. Отличие такого вида состоит в том, что он имеет бледно-рыжее опушение на поверхности молоденьких побегов и очень высокую устойчивость к морозам.

Черемуха антипка (Padus mahaleb), или магаленка

В диких условиях встречается в Малой Азии, в Средней Азии до Памир-Алтая, в южной части Европы и на Кавказе, эта черемуха предпочитает расти на известковом грунте в зарослях кустарника. Латинское название данного растения обладает арабским происхождением, на территории Америки его именуют вишней святой Люси, либо ароматной вишней. Данный вид от иных отличается строением соцветий ― это укороченная и уплощенная кисть, состоящая из 5–14 цветочков, которая внешне сильно схожа со щитком. Данный вид представлен не очень высоким кустарником либо деревом. Кора темно-коричневого цвета имеет специфический запах. Форма кроны шаровидная. В длину глянцевые округлые городчатые по кромке листовые пластины могут достигать 9 сантиметров, их лицевая поверхность бледно-зеленая, а изнаночная ― окрашена в еще более светлый цвет, при этом она покрыта светло-желтым опушением. Длина соцветий около 7 сантиметров, они состоят из маленьких цветков в поперечнике достигающих 15 мм. Сочные созревшие плоды окрашены в черный цвет, их диаметр около 10 мм. Садовые формы:

  • плакучая ― ветки опущены вниз;
  • желтоплодная ― по мере созревания плоды не становятся черными;
  • пестрая ― окрас листвы пятнистый;
  • белоокаймленная ― кромка листовых пластин имеет белое окаймление;
  • уродливая ― пышная крона обладает шаровидной формой.

Черемуха Грея (Padus grayana)

Данное дерево родом с Восточной Азии, его высота около 10 метров. Устойчивость к морозам очень высокая. Садоводы выращивают такой вид очень редко.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

В природе встречается в Америке на территории от Мексиканского залива до Великих озер. Этот вид был назван так из-за позднего цветения, которое наблюдается в последние дни мая либо в июне, при этом плоды созревают примерно в последние дни августа. Это дерево еще также именуют черной вишней (связано с окрасом коры) либо ромовой вишней (из-за вкуса плодов). Это растение представлено кустарниками с широкой кроной либо высоким деревом (высота около 20 метров). Кора окрашена в очень темный вишневый цвет. Глянцевые голые листовые пластины имеют широколанцетную форму и темно-зеленый окрас, в длину они достигают около 12 сантиметров. Окрас лицевой поверхности пластины темнее, чем изнаночной. В осеннее время окрас листьев сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного цвета. Облиственные в основании цилиндрические кистевидные соцветия в длину достигают около 14 сантиметров, они состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм, которые не имеют запаха. Черные плоды обладают горьким вкусом. Декоративные формы:

  • пирамидальная ― форма кроны узкопирамидальная;
  • плакучая ― ветви направленны вниз;
  • пестрая ― на поверхности зеленых листовых пластин имеются штрихи и пятнышки желтого цвета;
  • хрящеватая ― глянцевые листовые пластины сравнительно длинные;
  • иволистная ― узенькие листовые пластины внешне схожи с листвой ивы;
  • папоротниколистная ― листовые пластины многократно рассечены;
  • махровая ― цветки махровые.

Культивируется с 1629 г.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

Родом из восточных областей Северной Америки, предпочитает расти вдоль рек. Этот вид очень схож с черемухой обыкновенной, но отличается маленькими, отстоящими от побегов почками. При этом у черемухи кистевидной почки прижаты к стеблям, а их длина равна 1,3 см. Данный вид представлен деревом, высота которого может достигать 15 метров, крона развесистая. Мелкотрещиноватая кора обладает темным окрасом. Плотные глянцевые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, остропильчатые по кромке, в длину они достигают 12 сантиметров. Во время раскрытия листовые пластины зелено-бурые, в летние месяцы ― темно-зеленые, а осенью окрас сменяется на насыщенный красно-желтый. Многоцветковые кистевидные соцветия в длину достигают 15 сантиметров и состоят из цветков белого окраса, в диаметре достигающих около 1,3 см. Шаровидные плоды обладают сочной мякотью. Поначалу они красные, однако при созревании становятся темно-красными. Большой интерес представляет форма данного вида, именуемая Шуберт: в 15 лет данное дерево имеет высоту от 300 до 400 см, молоденькие блестящие листья окрашены в зеленый цвет, который со временем сменяется фиолетово-красным, повисающие кистевидные соцветия состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм. Культивируется с 1950 г. У данного вида имеются и иные интересные формы:

  • Атропурпуреа. Представлен большим кустарником либо древом, отличающимся быстрым ростом и достигающим в высоту 15 метров. Окрас коры черный, листвы ― пурпурный. Съедобные темно-красные плоды обладают терпким вкусом.
  • Рассвет. Низкорослое частично-самоплодное деревце, высота которого не превышает 300 сантиметров. Соцветия сравнительно большие. Вкус плодов терпкий, сладко-кислый, а окрас темно-красный.
  • Нарым и Тайга. Высота таких самобесплодных деревьев от 350 до 400 см. Крона эффектная, соцветия сравнительно большие. Окрас плодов красный, а сладко-кислой терпкой мякоти ― желтый.

Садоводы культивируют большое количество сортов черемухи обыкновенной, к примеру:

  • Сахалинская черная. Высота такого самобесплодного дерева от 6 до 7 метров. Пышная крона имеет пирамидальную форму. Листовые пластины большие, соцветия многоцветковые. Плоды созревают рано и имеют сладкую, немного терпкую мякоть зеленого окраса.
  • Нежность. Высота дерева от 350 до 400 см. Длинные кистевидные соцветия состоят из маленьких душистых цветков. Их окрас в самом начале цветения темно-красный, а затем он сменяется белым.
  • Плена. Махровые цветки обладают высокой декоративностью.
  • Чайка. Высота дерева от 4 до 4,5 метров. Крупные кистевидные соцветия состоят из больших цветков белого цвета.
  • Метео. Цветки белые, кисти очень длинные (около 20 сантиметров).

Имеется большое количество гибридных сортов, которые появились на свет благодаря скрещиванию различных видов:

  • Пурпурная свеча. Дерево имеет пышную узкопирамидальную крону и в высоту достигает около 5 метров. Зеленый окрас листовых пластин к середине летнего периода сменяется на темно-пурпурный. Длина полупоникающих кистевидных соцветий от 10 до 14 сантиметров, они состоят из цветков белого окраса.
  • Поздняя радость. Гибрид создан путем скрещивания черемухи кистевой и черемухи виргинской. Высота дерева около 8 метров, форма кроны узкопирамидальная. Шершавая кора имеет светло-серый окрас, листовые пластины ― эллиптическую форму. Плотные кистевидные соцветия имеют длину от 14 до 15 сантиметров, которые состоят из 35–40 цветков белого окраса, в поперечнике достигающих 1,5 см. Округлые плоды обладают темно-коричневым, практически черным окрасом, вкус сочной желто-зеленой мякоти сладко-кислый, терпкий.
  • Мавра. Форма кроны широкопирамидальная, ветки на концах поникают. Соцветия, цветки и листва схожи с Поздней Радостью, однако окрас плодов более темный.
  • Черный блеск. Среднеранний гибрид. Высота такого самобесплодного дерева от 5 до 6 метров. Среднего размера листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Многоцветковые соцветия цилиндрической формы состоят из больших цветков. Плоды черные, мякоть зелено-желтая имеет приятный вкус.

Сайт о даче

05.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Фото цветков лекарственного растения Черемуха обыкновенная

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Черемуха обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Латинское название: Prunus padus.

Английское название: Bird cherry.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части черемухи: плоды, листья, кора и цветки.

Ботаническое описание: черемуха — дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: естественный ареал черемухи — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая). Растет черемуха в Украине и европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет черемуха по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Сбор, заготовка и хранение: плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти черемухи с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят лекарственное сырье черемухи обыкновенной в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3-5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Читать еще:  Можно ли обрабатывать землю медным купоросом в теплице

Действующие вещества: в плодах, коре и листьях черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек черемухи обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Черемуха обыкновенная — полезные свойства и применение

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Черемуха в народной медицине

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов черемухи обыкновенной используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

  • Рецепт приготовления отвара из коры черемухи: готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Фото ягод лекарственного растения Черемуха обыкновенная

Лечение черемухой
  1. Ангина. 3-4 соцветия черемухи обыкновенной (можно листочки и веточки), залить стаканом кипятка (можно в термосе), настоять 15 минут, полоскать горло настоем.
  2. Вагинит. Весной, когда черемуха наберет цвет, но еще не зацветет, срезать тонкие молодые, но не зеленые ветки. Мелко их поломать, посушить, хранить в бумажных пакетиках. В эмалированную посуду насыпать треть объёма сухого сырья, залить доверху холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут, затем огонь убавить до минимума, и томить ещё 10 минут. Снять, укутать, настоять 3 часа. Спринцеваться.
  3. Закрепляющие средства. Заваривать ягоды черемухи и пить как чай.
  4. Зуд кожи. При зуде кожи принимать теплую ванну, в которую добавить отвар черемухи: 5-6 горстей измельченных веточек черемухи обыкновенной залить кипятком в 3-5-литровой кастрюле. 4-5 часов запаривать на слабом огне, и вылить в ванную. Время приема — 30-40 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться.
  5. Инфаркт миокарда. Смешать в равных частях цветки черемухи и чистый спирт. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 14 капель настойки на кусочке сахара.
  6. Малярия, лихорадка. 1 столовую ложку коры черемухи на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить настой за день в 3-4 приема между приступами.
  7. Молочница у мужчин и женщин. 3 столовых ложки ягод черемухи залить 2 стаканами воды (лучше кваса), вскипятить, настаивать 10-15 минут, процедить. Подсластить медом и выпить в течение дня.
  8. Обработка ран. Наломать веточек черемухи, промыть, ободрать кору, залить веточки водой (0,5 л) и долго-долго кипятить на маленьком огне, пока в кастрюле не останется 1-1,5 ложки отвара. Остудить и тёплым вылить на рану, прикрыв марлей в 3-4 слоя. Через некоторое время состав застынет, как желе. На следующий день на плёночку, которая образовалась на ране, налить новый состав. И так делать до тех пор, пока не образуется короста. Её смочить тройным одеколоном или спиртом. Корочка отвалится, а под ней — тонкая новая кожица.
  9. Трещины на коже рук и пальцах. Веточки черемухи залить кипятком, настоять и парить в этом настое руки. На ночь обернуть руки тканью, смоченной в настое. За 3 дня трещины заживут, а через неделю нарастет новая кожа.
  10. Ячмень на глазу. 1 столовую ложку цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для примочек.

В годы Второй мировой войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

Противопоказания. Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения требует осторожности. Также препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Черёмуха обыкновенная

Prunus padus L., 1753

  • Padus avium Mill.
  • Prunus racemosa Lam.
  • Padus racemosa (Lam.) Gilib. ,
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Prunus seoulensis H.Lév.

Черёмуха обыкнове́нная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (лат. Prúnus pádus ) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Содержание

Распространение и экология

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ботаническое описание

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная.

Цветёт в апреле—июне. Плоды созревают в июле—августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi ), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Источники:

http://edaplus.info/produce/bird_cherry.html
http://7dach.ru/Uleyskaya/takie-raznye-cheremuhi-osobennosti-vyraschivaniya-159195.html
http://agrarii.com/vidy-i-sorta-cheremuhi/
http://dacha.ahuman.ru/kakoe-socvetie-u-cheremuhi/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/700936

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector