9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое соцветие у укропа

Что такое огородный укроп и его характеристики

Обыкновенный огородный укроп, который мы привыкли видеть на грядках приусадебных участков, используется не только как пряность в кулинарии. Он находит применение также в медицине и косметологии.

Из статьи вы узнаете все об укропе: фото растения, как его правильно выращивать и хранить, какое соцветие у укропа и как он цветет, к какому семейству относится.

Описание и ботаническая характеристика растения

Для начала, выясним, что такое укроп — однолетнее это растение или многолетнее? Укроп – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к монотипному роду. Существует в единственном виде, который называется Укроп пахучий или Укроп огородный. Относится к семейству Зонтичные, считается короткоживущим.

Внешний вид

Растение с сильным характерным запахом, высотой достигающее 1,5 м с прямым или слабоветвящимся одиночным неопушенным стеблем. Стебель бороздчатый, сизо-зеленый, ветвится в верхней части, изогнут между ветвями.

Листья на черешках расположены внизу, верхние сидячие листья без черешков. Форма листьев – яйцевидная, они перисто-рассеченные, дольки последнего порядка – нитевидные.

Цветет с июня. Мелкие цветы с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром 2-4 см, которые в свою очередь образуют двойные лучевые зонтики диаметром до 20 см.

Семена созревают в конце лета. Имеют продолговатую приплюснутую форму, до 5 мм в длину и около 2 мм в толщину. Созревшие плоды имеют коричневый цвет и яркий пряный аромат. Многих интересует, как иначе называются семена укропа, по аналогии с кинзой и кориандром. Однако для них нет особого наименования – это просто семена укропа.

Есть несколько разновидностей укропа:

  1. Обычный – с одним стеблем, на котором крепятся листья. Быстро уходит в цвет, развивая зонтик с семенами.
  2. Кустообразный – образует от основания несколько междоузлий, из которых появляются дополнительные побеги. Главный стебель растет медленно, образуется больше зелени.
  3. Густооблиственный – на главном стебле расположено множество листьев, внешне напоминает маленькую ель.

Где растет

Укроп распространился по всему миру. Его выращивают в огородах, часто он растет на участках сам по себе как сорняк. В дикой природе встречается в Центральной и Юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране, которые традиционно считаются родиной укропа.

Химический состав, микроэлементы, витамины и калорийность

В листьях содержатся углеводы, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, набор минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция).

Все части растения содержат флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Также содержится эфирное масло, которое и придает специфический запах, особенно много его в семенах – до 4%.

Справка. Эфирное масло из плодов – светло-желтая жидкость с нежным, приятным запахом тмина, из травянистой части – жидкость зеленоватого цвета с запахом укропа.

В семенах содержится 14-15% белков и до 18% жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Калорийность укропа на 100 г:

  • свежего – 40 ккал;
  • сушеного – 258 ккал;
  • семян – 305 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа на 100 г: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г.

Как он влияет на организм человека

Укроп – пряная трава, обладающая массой полезных свойств. Чаще всего используется его зелень, в которой содержится много полезных для организма витаминов.

Полезные свойства

В укропе содержится аскорбиновая кислота в таком количестве, что для восполнения суточной нормы витамина С потребуется всего лишь 100 г свежей зелени. Добавив пучок укропа в салат, получите в достаточном количестве витамины В1, В2, В5, В9, РР.

Повышенное содержание кальция, незаменимого для костной системы, делает эту пряную траву помощником при заживлении переломов. Укроп рекомендуется добавлять в ежедневный рацион пожилым людям для профилактики остеопороза.

Фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами оказывают обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Эфирные масла способствуют перевариванию жирной и тяжелой пищи.

Внимание! Одно из главных терапевтических свойств укропных семян – уменьшение газообразования в кишечнике. Поэтому из них делают «укропную воду», которую дают при коликах младенцам в первые месяцы жизни.

Укроп полезен, но не рекомендуется использовать его в чрезмерном количестве. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа: эфирные масла могут провоцировать аллергическую реакцию.

Кому противопоказан укроп

Большое количество зелени укропа и лечение препаратами из него не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Особенности применения укропа

Во всех частях растения есть полезные вещества, поэтому используют и зеленые листья, и стебли, и семена растения. Помимо традиционного применения в кулинарии, из них готовят целебные настойки, отвары, масла и экстракты. Применяют их в народной медицине и косметологии. У средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

В народной медицине

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, семена официально считаются лекарственным сырьем. В диетологии, народной медицине зелень тоже используется.

Настой из побегов и листьев, а также отвар из них легко приготовить в домашних условиях. Принимают его при гипертонии и как мягкое обезболивающее, мочегонное средство.

Эфирное масло и семена – натуральное и безопасное успокоительное и спазмолитическое средство.

Настой или отвар из семян употребляют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как противогеморроидальное средство. Наружно он действует как ранозаживляющее, снимает воспаление и зуд от укусов насекомых. С такой же целью наружно применяют компресс с кашицей из листьев укропа.

В косметологии

Измельченная зелень входит в состав масок и компрессов, предназначенных для осветления пигментных пятен. Они освежают кожу лица, шеи, рук и питают ее витаминами.

Ледяные кубики из укропа снимают отеки вокруг глаз, уменьшают воспаление и увлажняют кожу.

Масла из семян укропа, а также различные экстракты из зелени, используют в производстве кремов, лосьонов, мыла, зубной пасты.

В кулинарии

Пряная зелень укропа с давних времен стала приправой для приготовления различных блюд: из мяса, рыбы, картофеля, салатов.

Свежие листья и стебли добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Зонтики соцветий используют при домашнем консервировании овощей. Применяется в кулинарии укроп в свежем, сухом и соленом виде.

Особенности выращивания укропа

Укроп – неприхотливое холодостойкое растение, которое не требует тщательного ухода. Он прост в выращивании, легко размножается самосевом, растет почти как сорняк, но и в его агротехнике есть свои особенности.

Посадка

Сеять укроп можно в середины весны, сразу после схода снега, когда температура воздуха будет выше –4°С. Прорастать семена начнут уже при температуре +3°С.

Для получения раннего урожая начинают посадку при наступлении подходящей температуры и подсеивают каждые 2 недели вплоть до конца лета, обеспечивая постоянный сбор свежей зелени.

Хорошо всходит укроп, посеянный под зиму. Для этого в конце осени подготавливают грядки, вносят удобрение, тщательно рыхлят и делают бороздки глубиной 2 см с расстоянием 20 см между рядами. Потом укрывают их до наступления заморозков.

Высевают семена в промерзшую землю, присыпая почвенным субстратом из торфа и перегноя. Весной при наступлении благоприятной температуры появятся всходы. Это будет самый ранний урожай в открытом грунте – на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Летняя посадка не дает такого результата, особенно если не проведена предпосевная обработка посадочного материала. Раскрытие оболочки семян затруднено из-за обилия эфирных масел, которые трудно разрушаются, если семена не перезимовали в земле. Поэтому их специально готовят.

  1. Замочите семена в горячей воде(+60°С) и меняйте ее несколько раз в сутки. Можно замочить в стимуляторах роста.
  2. Прорастите под влажной марлей в течение 4 дней.
  3. Подсушите полчаса и высевайте на подготовленные грядки.

Высаживают укроп на открытом, солнечном месте. Почвы могут быть любыми.

Выращивание

Первые всходы появляются примерно через 10 дней после посева. Проходит 1,5-2 месяца с момента посадки до уборки его на зелень. Дальше развиваются цветы-зонтики и формируются семена.

Выращивают укроп:

  • в открытом грунте (весенний и подзимний посев);
  • в закрытом грунте (теплице, парнике);
  • дома (на подоконнике или балконе).

В открытом грунте получают несколько урожаев за лето, используя повторные посевы. Это самый распространенный и простой метод выращивания укропа.

Справка. Для получения двух урожаев с одного корня зелень срезают по достижении 20-25 см, оставляя при этом точку роста. Еще один способ получать стабильный урожай укропа весь сезон – посев кустовых гибридов и сортов разного срока созревания.

В теплице без обогрева посадку начинают с марта, когда на участке еще не сошел снег. Выращивают весь сезон вплоть до наступления сильных холодов. А если обеспечить температуру в +15…+20°С и дополнительное освещение в зимний период, то в защищенном грунте будете получать свежую зелень круглый год.

На подоконнике укроп выращивают в контейнерах. При таком типе выращивания выбирают семена определенного сорта и место, которое обеспечит достаточное количество тепла и света. Укроп – светолюбивое растение: чтобы всходы не зачахли, им потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы на основе светодиодов. Однако такой метод не всегда будет экономически выгодным.

Важно! Урожайность зависит от сорта, срока посева, условий и способа выращивания.

Используются сорта: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние – Фейерверк, Грибовский, Зонтик, Гренадер и др. Срок спелости достигают через 35-40 дней.

Среднеспелые – Геркулес, Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье. Они наращивают большее количество зелени, чем раннеспелые сорта, так как стеблевание наступает у них на неделю позже.

Позднеспелые – Нежность, Гладиатор, Аллигатор, Амазон, Буян, Кентавр, Салют. От всходов до стеблевания 65–70 суток. У этих сортов высокая урожайность и сильнее аромат благодаря длительному накоплению эфирных масел.

Правильный уход за растениями – залог здорового, богатого урожая. Он заключается в профилактике заболеваний, подкормке, прополке, поливе и рыхлении почвы.

Основа профилактики болезней укропа – не допускать загущенности посадок, прореживать их и вовремя выпалывать сорняки.

В качестве подкормки используют органические удобрения, например, сброженный крапивный настой. Эта азотная подкормка – еще и защита для растения, так как ее не выносит тля.

При поливе важно направлять жидкость под корень, излишне не переувлажнять и после полива рыхлить почву.

Сбор и хранение

Уборку зелени начинают, когда на кустике укропа появляется 4-5 листьев. Листья отщипывают частично или срезают целиком ножницами. Сбор проводят утром, после высыхания росы, за сутки растение поливают. Укроп для засолки убирают после зацветания зонтиков.

Сбор семян укропа проводят до их созревания, срезая соцветия и помещая их в бумажный пакет или марлю. В сухом и теплом месте, защищенном от солнечных лучей, они дозревают в течение недели. Затем их отделяют от стеблей и хранят в герметичной посуде.

Листья и молодые побеги замораживают, сушат и засаливают.

Для заморозки зелень мелко режут, раскладывают в небольшие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Сушат укроп чаще всего целиком – связывают в пучки и развешивают в проветриваемом помещении. Или измельчают и просушивают в духовке.

Засаливают в стеклянных банках, для этого пересыпают солью и плотно утрамбовывают. Такую заготовку хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Читать еще:  Как мульчировать клубнику соломой

Заключение

Обычная огородная трава – укроп, при ближайшем рассмотрении оказывается интересным и весьма полезным растением. Его просто выращивать на участке — достаточно найти подходящее место и соблюдать базовые правила ухода. Выбрав оптимальный сорт в соответствии с климатическими условиями, вы будете иметь свежую зелень в течение всего сезона.

Укроп пахучий

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke

Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.

Содержание

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.

Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при “абстинентном синдроме”, то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает “после вчерашнего”? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles – маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Читать еще:  Как размножить рябину невежинскую

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» – Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» – Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» – Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» – Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа – болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль – бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, – задние – однотонно-серые. Размах крыльев – 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Польза укропа – как он помогает земле и человеку?

Укроп – привычная с детства зелень, которую выращивают для применения в кулинарии. Из Азии и Северной Африки растение распространилось по всем континентам. Его лечебные свойства использовали врачи Древнего Египта и Рима. Специфический вкус и аромат растения сделал его популярной пряностью. Неприхотливая, быстрорастущая культура выращивается на огородах, в теплицах и на домашних грядках. Даже о таком привычном и простом растении можно узнать много нового. Его описание и полезные свойства будут интересны огородникам, а также любителям природы.

Ботаническое описание укропа

Укроп – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Род Anethum состоит всего из одного вида – укроп пахучий или огородный. Латинское название культуры Anethum graveolens. Родина растения Центральная и Малая Азия, Северная Африка, Индия. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Окраска светлая с зелеными полосками. Высота 40-120 см. Поверхность голая, имеются тонкие бороздки. У основания прикорневая розетка, в верхней части основное разветвление. Корень тонкий, веретенообразный, с боковыми отростками.

Листья очередные, трижды и четырежды перисторассеченные. Форма яйцевидная, дольки линейно-нитевидные. Окраска светло и темно зеленая. В нижней части листья длинночерешковые, средние и верхние с короткими черешками или сидячие. Существуют сорта с сероватым или сизым оттенком, часто на растении присутствует восковый налет. Цветение наступает в июне-августе. Соцветие – сложный зонтик, диаметром 15-18 см. Оно собрано из множества лучиков (20-50 штук). Цветы мелкие, состоят из 5 желто-зеленых лепестков.

Информация. Научное название культуры Anethum в переводе с латинского означает «ароматный, «пахнущий».

В конце вегетативного периода образуется вислоплодник – плод, вмещающий два семени. Созревание наступает в июле-сентябре. Семена эллиптической формы, длина 3-7 мм, ширина 2-4 мм. Цвет – серовато-коричневый. На приусадебном участке соцветия срезают в начале созревания. Их помещают в пакеты и оставляют дозревать без солнечного света. Если не срезать соцветия, семена легко выпадают из них и разносятся ветром. Растения быстро размножаются самосевом и дичают. В промышленных масштабах заготовка начинается в момент пожелтения нижних листьев и появления бурых плодов. Растение срезают, вяжут в снопы, сушат и обмолачивают.

Информация. Собранный семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года.

Как выглядит пахучий укроп, знают многие, но появились новые, кустовые сорта растения. Они отличаются ветвистой формой и внушительными размерами. В открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в защищенном – 2,5-3 м. Благодаря работе селекционеров культура получила дополнительные листья, формирующиеся в пазухах основных. С богатым выбором разновидностей огородной зелени познакомит статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Химический состав и полезные свойства

Листья растения содержат комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • рибофлавин (витамин B2).

В зелени много каротина, минеральных солей, эфирных масел, флавонидов, пектиновых веществ. В плодах содержатся жирные масла и белки. Обнаруженные флавониды проявляют антиоксидантное действие, кумарины производят спазмолитический эффект. Среди эфирных масел 40% приходится на вещество карвон. Оно определяет характерный аромат укропа.

Кулинария

Культура применяется в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Она низкокалорийная, отличается нежным сладковатым вкусом, слегка жгучая. В свежем виде пряность освежает, ее добавляют в горячие блюда и салаты. Траву сушат и морозят для продолжительного хранения. Фитонциды растения придают приятную пикантность овощам при консервировании. Активные вещества культуры не только делают заготовки ароматными, но препятствуют их закисанию.

Эфирное масло из листьев имеет зеленый цвет. Его применяют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Масло плодов незаменимо при создании ароматизаторов, в мыловарении.

Совет. Лучше всего витамины и другие полезные вещества сохраняются в растении при быстрой заморозке. Зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильник.

Медицина

Растение оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Настой пряной травы повышает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, снижает давление. Растение активизирует лактацию, отвары семян показаны при метеоризме, гипертонии, атеросклерозе, повышенной возбудимости.

Полная информация о свойствах и применении плодов культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Читать еще:  Как проверить мед на сахар

Укроп и фенхель: в чем разница

Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.

Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».

Основные различия пряных трав:

Нежный специфический аромат

Листья имеют голубоватый оттенок

Листья зеленые, иногда с сизым отливом

Семена легко распадаются на две части

Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.

Совет. Не сажайте на одной грядке укроп и фенхель, растения переопыляются и дают гибриды.

Отличия тмина и укропа

Тмин и укроп по ботаническим признакам принадлежат к одному семейству зонтичные, но ошибочно утверждать, что это одно и тоже. Тмин – двулетнее растение с прямым гладким стеблем и триждырассеченными листьями. Его плоды сплюснутые и изогнутые, длина 3 мм. В них обнаружены эфирные масла, флавониды, кумарины, дубильные вещества. Листья богаты солями железа, калия, фосфора, витамином C. Химический состав растений определяет их общие полезные свойства:

  • мочегонное действием;
  • нормализация работы кишечника;
  • отхаркивающее действие;
  • успокаивающий и расслабляющий эффект, нормализация сна;
  • повышение лактации.

Основное различие между травянистыми культурами – запах. У плодов тмина характерный аромат аниса. На вкус они пряные и острые. Зонтичные растения имеют соцветия одинаковой формы, но окраска лепестков отличается. У укропа они желтые, а у тмина белые или розоватые.
Использование острого и пряного тмина в виде листьев ограничено, его выращивают на семена. Зелень второй культуры пользуется большой популярностью. Ее выращивают и употребляют круглый год.

Овощ или трава

К какой группе относится растение, это овощ или трава? В кулинарии к овощам относят любые культуры, используемые для приготовления блюд. Глядя, как растет укроп, его можно причислить к травам. Это не будет ошибкой. В кулинарной терминологии его вместе с эстрагоном и базиликом относят к пряным овощам.

Светолюбивое и холодостойкое растение нетребовательно в уходе. Растет на легких рыхлых почвах, в тени урожайность падает. Всходы быстро подрастают и дают зелень для ранней срезки. По срокам созревания культура делится на три группы: ранняя, средняя и поздняя. Чтобы обеспечить семью зеленью на весь сезон, каждые 2-3 недели подсевают семена.

Можно ли использовать укроп как сидерат

Основное назначение сидератов – улучшение структуры почвы, обогащение ее органическими веществами, подавление роста сорняков. Для этих целей сажают клевер, чечевицу, фасоль, люцерну, горчицу, рапс. Зеленая масса делает грунт рыхлым, насыщает его азотом. Полезные растения выполняют на огороде и другие функции, одна из них привлечение насекомых. Проблема с опылением часто является причиной низкого урожая. Аграрии ищут различные способы для ее решения.

Все о зелени от посадки до сбора и применения в статье «Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог».

Укроп, рано выпускающий крупные ароматные зонтичные соцветия, высаживают около грядок с овощами для привлечения насекомых-опылителей. Культура хороша и как сидерат, интересующий хищных насекомых. Пряная трава нравится божьей коровке, уничтожающей тлю. Для заделки в землю растение обычно не применяется, его используют в других целях. Но, если на огороде оказалось много укропа, можно заделать его в почву как другие однолетние травы. Эфирные масла и фитонциды в листьях растения окажут полезное бактерицидное действие.

Укроп — описание

Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных изделий:

Кроме того, укроп это овощ или разновидность травы, применяемая для лечения ряда заболеваний, благодаря наличию в своём составе полезных микроэлементов.

Полезная информация. В диком виде произрастает в пределах юго-западной и центральной территории азиатского региона – на исторической родине укропа.

В качестве огородной культуры укроп выращивают по всему миру.

Примечание. Кроме зелени укропа, для различных целей используют также и семена.

Описание растения и распространение

Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.

Обратите внимание! Даже при небольшом недостатке естественного освещения урожайность этой пряной травы заметно снижается.

Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.

Обратите внимание! Высаживание укропа с другими представителями семейства Зонтичные приведёт к образованию гибридных растений, ввиду перекрёстного опыления, из-за чего данный способ не рекомендован для высадки, направленной на получение семенного материала.

Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.

Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.

Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.

Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.

Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:

  1. На начальной стадии созревания собрать семена;
  2. Срезать соцветия укропа;
  3. В перевёрнутом состоянии поместить соцветия в бумажный пакет;
  4. Поместить пакет в сухое и тёплое помещение;
  5. Не допускать попадания солнечного света на посадочный материал;
  6. Отделять семена от зонтичного соцветия следует спустя неделю после сушки;
  7. Хранить семенной материал рекомендуется в герметичной ёмкости из стекла.

Зелень укропа можно использовать для употребления:

Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:

  • овощного консервирования;
  • добавления в домашние маринады;
  • рассолов.

Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.

Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.

Наименования и особенности сортов

Несмотря на то, что в нашей стране известно более двух десятков сортовых разновидностей укропа, существует несколько наиболее широко распространённых среди российских огородников, товароведную характеристику сортового укропа можно представить в следующем виде:

  1. «Грибовский»этот сорт раннего срока созревания считается наиболее широко распространённым, за ним не нужен сложный уход, он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Созревшую зелень собирают через 34 дня с момента прорастания семян. Отличительной характеристикой сорта Грибовский считаются сильные ароматические свойства;
  2. «Гренадёр»это раннеспелая сортовая разновидность огородного укропа, пригодная для выращивания с целью сбора зелени и зонтичных соцветий с семенами. Урожай созревает спустя 38 суток с момента прорастания семян. Переход к стадии образования соцветий у этого сорта происходит в быстрые сроки;
  3. «Ришелье»это сорт среднего срока созревания. Урожай зелени укропа готов к сбору спустя 41 день с момента всходов. Сорт примечателен необычной окраской листвы – зеленая с синеватым отливом;
  4. «Кибрай»это сорт позднего срока созревания. Высевать укроп данного сорта следует в раннее время в условия защищённого грунта. Листья отличаются широким размером, имеют высокую чувствительность к температурным перепадам.

Медицинские свойства укропа

Полный список, что полезного содержится в укропе в плане минеральных соединений, а также какие витамины содержатся в укропе:

Почти 20% состава зелени приходится на содержащееся в ней жирное масло.

Интересный факт. Цвет эфирного масла из плодов укропа светло-жёлтый.

Большая часть химического состава эфирного масла из плодов укропа приходится на D-карвон, содержание которого может составлять 50%.

Плоды и эфирное масло могут служить в качестве одного из лекарственных средств:

Интересный факт. Цвет эфирного масла из зелени укропа зеленоватый.

Основным компонентом эфирного масла из зелени укропа является D-альфа-фелландрен, отличительное свойство которого – способность зеленить окраску некоторых сортов.

Во многих странах созревший взрослый укроп используется как медицинский компонент. Настоем из листьев укропа лечат гипертонию I и II степеней.

Эфирные масла, основа которых – зелень укропа, широко применяются в качестве отхаркивающего народного средства.

Настоем из плодов укропа лечат геморрой, применяют его для ускорения заживления ран и для снятия симптомов аллергии, в число которых входят проявление раздражения в виде кожного зуда.

Из семян укропа изготавливается «Анетин»сосудорасширяющее лекарственное средство, представленное в виде экстракта засушенного укропа, применение которого направлено на лечение следующих заболеваний:

Из настоя, изготовленного из зелени, делают примочки на покраснения.

Диетические свойства укропа, выраженные в его низкой калорийности, позволяют использовать его как лечебный компонент при таких заболеваниях, как:

Употребление укропа способно положительно повлиять на обменные процессы в организме, эмоциональный фон и аппетит.

При лечении укропом существует противопоказание – это склонность к понижению артериального давления и атонии кишечника.

Болезни и вредители укропа

Наиболее часто посадка укропа деформируются под воздействием следующих вредителей:

  1. Фузариозная гниль корневой системы, бороться с которой можно одним из существующих методов:
  • удаляется оставшаяся травка;
  • выбраковкой больных стеблей;
  • окультуриванием тяжёлой почвы.
  1. Мокрая гниль, бороться с которой следует как с фузариозной;
  2. Фомоз, методы борьбы с которым заключаются в:
  • отбраковке больных растений;
  • сборе и уничтожении остатков растительности;
  • использовании здорового семенного материала.
  1. Морковная галлица, при поражении которой следует срезать и сжечь все больные соцветия;
  2. Тминная моль, при заражении которой обрезаются и уничтожаются повреждённые соцветия.

Укроп – это известное всем жителям нашей страны и наиболее широко применяемое в кулинарии огородное растение, выращивать которое не составит труда на дачном участке любого типа. Кроме того, благодаря перечню полезных микроэлементов, присутствующих в составе плодов и зелени, укроп это растение, используемое для лечения нескольких десятков заболеваний и как полезный диетический продукт, почти не содержащий в своём составе углеводы.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/ogorodnyy.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1154919
http://bigsovets.ru/ykrop-opisanie-vyrashivanie-poleznye-svoistva/
http://mirogorodov.ru/ukrop.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/ukrop.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×