8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой формы огурец для детей

Содержание

Огурец – это фрукт, ягода или овощ?

Огурцы являются одним из самых популярных продуктов, выращиваемых и продаваемых по всему миру.

Вы, вероятно, хорошо знакомы с их хрустящей текстурой и слабовыраженным освежающим вкусом.

Однако может возникнуть вопрос, к какой группе продуктов огурцы относятся.

Эта статья проясняет, являются ли огурцы фруктами, ягодами или овощами.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).

Вывод:

Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Вывод:

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Вывод:

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).

Вывод:

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.

Подведем итог

  • Огурцы — это съедобные плоды растения, принадлежащего к семейству Тыквенные. Они широко культивируется и являются питательным дополнением к любому рациону питания.
  • Огурец обычно считается овощем из-за того, как его используют в кулинарном мире. Однако, так как он растет из цветов и содержит семена, с ботанической точки зрения он является фруктом.
  • Независимо от его фруктового или овощного статуса, существует множество способов насладиться огурцом в качестве продукта питания или косметического средства.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Разновидностей огурцов, о которых вы даже не слышали

Вряд ли найдётся человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение «как огурчик». Вот только воображение рисует обычно картинку красивого зелёного и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в обзоре. Таких огурцов вы не то, что не пробовали, вы о них и не слышали.

Кивано, огурец африканский

В зрелом состоянии у него яркая жёлтая кожица и сочная зелёная мякоть. На вкус он что-то среднее между огурцом, гранатом и цуккини.

Такие декоративные огурцы легко вырастить, к тому же приятно смотреть, как среди пышной зелени растут забавные «ёжики».

Судя по названию, от такого овоща можно ожидать чего угодно. Тем не менее, это кремово-белый огурец с бледно-зелёной мякотью, вкус которого немного слаще, чем у обычных огурцов.

Читать еще:  Можно ли кроликам декоративным яблоки

Огурец Красный Хмонг

Плоды огурца вида Красный Хмонг могут быть от белого до бледно-зелёного цвета, который по мере созревания становится золотисто-оранжево-красным. Племя Хмонг проживает на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

Огурец «Хрустальный Лимон»

Плоды у него сладкие, мягкие и очень сочные, вот только выглядит он как горький лимон. Говорят, что он необычайно полезен.

Огурец Кайзер Александр

Необычайно редкий сорт огурца, названный так в честь русского царя Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.

Его ещё называют весенним горьким огурцом, он считается одним из самых полезных овощей в мире. Он помогает вылечить лихорадку, абсцесс и боли в спине.

Огурцы кигелии растут на дереве, которое местное население называет колбасным деревом. Иногда длина плода может достигать трёх метров.

Ещё она называется армянским огурцом. Это бахчевая культура, которая даёт плоды весом до 1 кг. У них очень тонкая шкурка и крошечные семена.

Мелотрия еще есть — африканский мини-огручик

Блин, огненная тема для салатов! Нужно нарезать огурцы в салат? Просто кинул мелотрий, кинул черри, сметаной залил и сидишь рубаешь всё целиком) И почему у нас всего этого разнообразия не продают)

Но так ведь не получится божественной жижи из овощных соков и сметанки на дне тарелки

я в этом году семена мелотрии купила)) придется и черри сажать)))))

Я хочу фотки получившегося салата, Мамлюб 😀

Напомни летом,а то я ведь старенькая , плохо помню))

Кто-то знает, как называются «огурцы», по окрасу точно как эта мелотрия, но круглые и в разы больше — примерно как грейпфрут?

На вкус — жестковатая оболочка, крупные семечки, сладковатая мякоть. И да, этот плод я не могу есть так же, как и дыню — сразу пошла аллергия.

Про огурчик — Рик забыли.

«выглядит он как горький лимон»

Так вот ты какой — «горький лимон».

На втором фото — самый крутой огурец, тот, что в шлепанцах.

чота ваш ежовый огурец больше похож на бешеный. который а) злой сорняк б) довольно ядовит

Мы такими бросались в детстве — целый плантарь их был на пустыре. Еще можно было в этих зарослях прятаться — вились они очень уверенно.

В посте приведены растения семейства тыквенные, к которым относятся и привычные нам зеленые огурцы (Cucumis) в том числе. Если исходить из той же логики, то можно было здесь разместить и обычную тыкву, и кабачок, и даже арбуз. Семейство тыквенных крайне разнообразно и произрастает повсеместно, только не все растения имеют плоды и не все растут в привычном нам виде — есть даже тропические лианы, относящиеся к этому виду, как и деревья, была картинка таких выше.

Чайот(мексиканский огурец) очень вкусный

Интересно, они похожи на те, которые дракон откладывает или на те, что на нем болтаются?

У рептилий вроде не болтаются, так что скорее всего на те, что откладывает.

а следом охуеешь ты, корда она тебе на закусь выставит банку маринованных красных огурцов)

Комбинированное занятие «Овощи: огурец, помидор, употребление в пищу»

Уммукамал Ахтямова
Комбинированное занятие «Овощи: огурец, помидор, употребление в пищу»

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида.

Конспект комбинированного занятия по предметам «Ремесло» и «Развитие речи»

«Овощи: огурец, помидор, употребление в пищу»

Подготовили воспитатели Ахтямова Э. Г.

Цель: подвести детей к пониманию того, что в мире природы есть удивительный мир- мир овощей; закрепить знания учащихся о помидоре и огурце.

— обогащать представления детей об овощах, учить различать овощи на ощупь;

— учить детей лепить шар круговыми движениями ладоней, учить приему раскатывания цилиндра (колбаски);

— формировать умение составлять рассказ- описание.

— развивать умение находить сходства огурца и помидора;

— развивать мелкую моторику через чувство формы предмета;

— развивать зрительную память, зрительное внимание;

— коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании.

— воспитывать интерес к созданию композиции из трех предметов, воспитание мотивации к учению.

Оборудование: комочки пластилина красного, зелёного цвета (+ 1 по выбору для тарелочки, доски, салфетки бумажные, натуральные огурец, помидор для исследования формы, коробки с материалом: молоток, гвозди, нитки, спица, ножницы, цветная бумага, набор овощей, фруктов, геометрические фигуры разной формы, цвета; цветные полоски разного цвета, сюжетные картинки; натуральные овощи.

Словарная работа: овощи.

Методы и приемы.

Наглядные: рассматривание овощей.

Словесные: рассказ, беседа.

Практические: п/и «В огород мы пойдем»

1. Организационный момент

Сегодня на урок к нам пришли гости. Посмотрите на них, пожалуйста, поздоровайтесь. А теперь тихонько сядем на свои места и начнем урок развития речи. Сегодня нас ждут много интересных заданий, вам нужно быть внимательными и выполнять все задания правильно, готовы? (кто выполнит задание правильно, получит такие фишки, в конце урока мы узнаем кто больше всего соберет их).

Первое задание мы сделаем на внимание. (Упражнение на развитие зрительной памяти).

— посмотрите на цветовой ряд полосок

— назовите их цвета по порядку: красный, желтый, зеленый, синий.

— запомнить этот порядок.

Затем учитель меняет местами полоски и просит учеников восстановить порядок (2-3 раза).

2. Объявление темы урока.

Я вам раздаю конверты, выложите содержимое. Что у вас в конвертах (геометрические фигуры) Составьте по образцу. Алена прочитай что получилось (овощи) Значит, о чем мы сегодня будем говорить?

Игра «Волшебная коробка». Вам нужно выбрать на ощупь те предметы, которые растут на огороде. Всем ясно задание (в коробку можно положить помидор-2 шт., огурец- 2 шт., картофелину, морковь, собачку, куклу)

Вот помидор красный, овощ прекрасный.

Вот морковка краса, длинная коса.

Вот картошка, для супа и окрошки.

Вот овальный огурец, зеленый молодец.

Как можно назвать их одним словом? Назовите овощи, которых в коробке было больше всего (помидор, огурец).

Все овощи растут на огороде, в поле. Их выращивает человек. Все овощи имеют вкус: бывают сладкие, кислые, горькие, их можно есть. Овощи богаты витаминами, они полезны для здоровья. Овощи растут в земле, а другие над землей. Одни овощи твердые, а другие мягкие. Из них готовят супы, салаты и соки. Сок из помидоров называется томатный сок, а из огурцов – огуречный сок.

Встанем, ребята отдохнем. Если я вам скажу овощи, которые растут в земле, вы приседаете, если на земле, вы встаете и поднимаете руки: морковь, огурец, лук, горох, картофель, помидор, репа.

3. Закрепление пройденного на уроке.

Сейчас такое задание. Вам нужно с помощью схемы рассказать об огурце и помидоре.

Вопросы к схеме рассказа «Овощи».

2. Где растут овощи?

4. Какая форма? Какой на ощупь?

6. Что можно приготовить из овощей?

7. Любишь ты овощи есть или нет? Почему?

Игра «Сравни овощи».

Овощи разные. Сравните их, закончив предложение.

Морковь продолговатая, а помидор (круглый)

Картофель твердый, а помидор … (мягкий)

Лук растет в земле, а огурец … (на грядке)

У картофеля внутри нет семян, а у огурца… (есть семена)

Игра «определи на вкус».

Подвижная игра «В огород мы пойдем».

В огород мы пойдем,

Мы картошки накопаем

Мы морковки натаскаем,

Срежем мы кочан капусты

Круглый, круглый, очень вкусный.

Щавеля нарвем немножко

И вернемся по дорожке.

5. объявлении о практической деятельности.

Рассматривание овощей.

Какого цвета помидор? Огурец? Какой формы? На что похожи? Какие на ощупь? Сегодня мы будем лепить эти овощи.

А для того, чтобы начать лепить, нам нужно подготовить необходимое оборудование. У меня есть коробки, в которых находится то, что вам понадобится для занятия лепкой. Только нужно правильно выбрать.

Молодцы! Вы правильно подобрали для занятия лепкой пластилин, доски и стеки.

А теперь давайте немного отдохнем.

Хороводная игра «Огородный хоровод».

Мы пришли на огород.

Что же там у нас растет?

Есть капуста и лучок.

Свекла есть и чесночок.

Мы корзиночки возьмем.

Урожай наш соберем!

Лепка огурца и помидора – порядок выполнения работы:

— показ приема раскатывания цилиндра;

— дети имитируют движение лепки без пластилина;

-лепка огурца;

— самостоятельная лепка детьми помидора.

. итог урока Закрепление пройденного на занятии.

О чем говорили на уроке? Где растут овощи? Кто сколько собрал фишек? У кого больше фишек, тот самый внимательный.

Итог урока – выставка работ.

«Цветик-семицветик». Конспект урока во втором классе коррекционной школы VIII вида Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями.

Поделки «Осенний букет», «Морское чудо» «Осенний букет», «Морское чудо» выполнили ученики 4 А класса специального (коррекционного) 4 вида. Руководитель — воспитатель продленного.

Читать еще:  Как избавиться от ивняка на дачном участке

Огурцы: классификация и описание лучших сортов

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский“, “Каскад“.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов

Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Классификация сортов огурца и их правильный выбор

Издавна огурец считался обязательной сельскохозяйственной культурой для выращивания у многих народов. Неудивительно, что с развитием производства стали появляться сорта огурцов для закрытого грунта, самоопыляющиеся и даже экзотические, пригодные для культивирования в условиях квартиры, на подоконнике. Современному огороднику для получения высокого урожая важно правильно подобрать сорта, с учетом особенностей климата в конкретном регионе, способа выращивания и свободного времени.

Описание культуры огурец

Огурец — однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных. Растение отличается корневой системой стержневого типа с многочисленными разветвлениями в верхнем самом плодородном слое. Длина корня достигает 0,8-1,2 метра. Оптимальная температура для растения +20..+22 градуса.

Стебель плетевидной формы, с небольшими желобами. Плеть может достигать 5 метров в длину. По мере роста стебель пускает отростки. Кустовые формы огурцов отличаются небольшим стеблем — до 3 метров, а тепличные формы имеют среднюю длину 5-7 метров.

Плоды в ботанической литературе определяются как тыквина, внутри находятся семенные камеры. Окраска огурцов разная, от светло-салатового до темно-зеленого. При наступлении технической спелости окрас меняется на светло-зеленый или желтоватый. По своей форме бывают разными — от яйцевидных, до цилиндрических и веретенообразных.

Для справки! Средний размер плода огуречной культуры достигает веса в 110-130 грамм. Сроки созревания разные: от суперранних (40 дней) до поздних (более 60 дней).

Классификация сортов огурцов

Сегодня существует несколько типов классификаций культуры:

  • По времени созревания — раннеспелые, самый ранний урожай поспевает за 40 дней, среднеспелые сроком созревания от 45 до 50 дней, позднеспелые свыше 50 дней и поздние созревающие на 60 день после посадки.
  • По селекции — сорта и гибриды. Первые — это огурцы, сохраняющие свои качества на протяжении нескольких поколений. Гибриды (помечаются как F1) — растения, сохраняющие свои качества только в первом поколении.
  • По типу опыления — пчелоопыляемые и партенокарпические, для опыления которых не требуются насекомые.
  • По типу возделывания — для открытого грунта, для закрытого грунта и экзотические, для выращивания на балконе или подоконнике.
  • По типу цветения — с наличием цветков смешанного типа (на одном растении женские и мужские цветы). И исключительно с женскими типами цветков, для которых необходимо дополнительно высевать еще и сорта опылители.
  • По величине плодов классифицируют на корнишоны (длиной плода до 8 см), гибриды салатного типа (длиной до 20-25 см).
  • По характеру поверхности — гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые сорта.
Читать еще:  Можно ли держать козу одну

Далее обо всех разновидностях немного более подробно.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используются партенокарпические или самоопыляемые сорта огурцов. Их отличает наличие пестиков и тычинок в одном цветке.

Большинство огурцов, выращиваемых в теплицах, имеют прямую форму, кроме того некоторые гибриды не имеют семян.

В теплицах выращиваются салатные огурцы, сорта для засолки и консервирования, универсальные овощи.

Для справки! Наиболее популярные сорта и гибриды для выращивания в теплице — Маринда F1, Наф-фанто F1, Ира F1, Буратино, Кадриль, Урожайный, Амур, Гинга.

Для открытого грунта

В открытом грунте выращиваются как сортовые огурцы, так и гибриды. В зависимости от климатического района подбирают сорта по срокам созревания, типу опыления и назначения. Чаще всего выбираются ранние и среднеспелые сорта. Предпочтение отдается огурцам, опыляемым пчелами, но неплохие результаты показывают и гибриды женского типа.

В условиях открытого грунта большинство сортов выращивается универсального назначения и для консервирования. Салатные разновидности огородники выбирают реже.

Популярными сортами и гибридами для открытого грунта сегодня являются Кураж, Амур, Сремский F1, Неженский, Бригадный, Тумми, Конни, Миранда, Гектор F1, Кустовой.

Для подоконника

Для выращивания на подоконнике выведен отдельный ряд огурцов, которые имеют специфические свойства.

  • Первое обязательно свойство это устойчивость к небольшому перепаду температур — на подоконнике даже ночью температура опускается не намного, сказывается работающая батарея.
  • Второе условие — произрастание при небольшом количестве света. Ведь даже на окнах с южной стороны дома освещенность намного меньше, чем в теплице.

Среди теневыносливых гибридов, предназначенных для столь экзотических условий выращивания можно назвать: Факел F1, F1 Форвард, F1 Фауст, Оконно-балконный F1, Елизавета F1, F1 Русский стиль.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся сорта огурцов используются не только для условий закрытого грунта. Часто такие сорта и гибриды выращивают на открытых грядках.

Использование таких сортов в открытом грунте значительно повышает шанс получить урожай вне зависимости от погодных условий и наличия пчел. Как и сорта для открытого грунта, партенокарпические гибриды применяются и для консервирования и для засолки, обладают характерной горечью и высокими вкусовыми качествами.

Для справки! Среди самоопыляющихся сортов обычно выделяют: АльянсF1, Арфей F1, Задор F1, Герман F1.

Пчелоопыляемые

Урожай пчелоопыляемых сортов огурцов зависит от возможности опыления женских цветков рабочими насекомыми. При отсутствии условий для лета пчел урожай будет под угрозой даже при наличии большого количества цвета.

Еще одной проблемой для пчелопыляемых сортов и гибридов выступает наличие на грядке самоопыляемых сортов — в результате скрещивания получаются огурчики со смешанными качествами, которые не всегда нравятся владельцам грядок. Такие огурцы получаются кривыми, сморщенными, с большой горечью. Поэтому при посадке важно учитывать и этот фактор.

Для посадки как в открытом грунте так и в условиях теплиц рекомендуются пчелоопыляемые сорта и гибриды: Домовенок F1, Детки на ветке F1, Куманек F1, Лебелле F1, Лорд F1, Родничок, Атлет, Аппетитный, Засолочный.

Гибриды

В условиях промышленной селекции огурцов, с заранее указанными качествами, производство гибридов сегодня вышло на более высокий уровень. Однако несмотря на то, что удалось создать огурцы с небольшой горечью, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, гибриды не сохраняют во втором поколении устойчивых признаков сорта. Это означает, что огороднику придется ежегодно покупать новый семенной материал, стоимость которого иногда достаточно велика.

Несмотря на это гибридные формы отлично справляются с задачей получения высокого урожая, как для открытого грунта так и для теплиц и парников.

Экзотические

Момордику, китайский острый огурец, армянский огурец, огурец-лимон, чайот, мелотрия шершавая, кивано — все эти названия пока малоизвестны большинству огородников, но, тем не менее, это тоже огурцы. И хотя они требуют специального ухода и условий выращивания, такие разновидности все больше завоевывают популярность у любителей экспериментов и экзотических овощей.

Особенности выращивания огурцов и правила ухода

Для получения урожая на приусадебном участке используются посадки огурцов рассадным и безрассадным способом. Сорта огурцов подбираются по типу опыляемости и срокам созревания.

Если позволяет участок, то рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов с разными сроками созревания. Так появляется возможность увеличить период сбора урожая от самого раннего до поздних сортов.

Выбор места для грядки

Средняя температура, которая считается оптимальной для роста огурцов, должна быть выше +15 градусов, а почва должна прогреться минимум до +14 °С.

Огурцы не прихотливы к грунту, но лучшие всходы и урожаи получаются на почвах богатых гумусом. Отлично отзываются огурцы и на внесение органических удобрений, особенно если это делается системно — при осенней подготовке почвы и перед посадкой весной.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить севооборот — на участке под огурцы рекомендуется 2-3 года выращивать бобовые, томаты, ранний картофель, кукурузу. На одном и том же участке отводить грядки под огурцы рекомендуется не раньше, чем через 5 лет после предыдущей посадки.

Внимание! Следует знать, что если предстоит выбирать огурцы и семена, лучшие сорта представлены в каталогах ведущих мировых агрофирм. В данном случае известность бренда будет гарантией качества посевного материала.

Рассадный и безрассадный способы

При безрассадном способе посадки семена сеются в подготовленную почву на грядку, а при выращивании рассады для проращивания семян используются торфяные стаканчики.

При выращивании рассадным способом есть возможность получить урожай на 1,5-2 недели раньше, чем при посадке непосредственно в грунт. Пророщенные и закаленные растения в возрасте 2-3 недель вместе с торфяными горшочками с 3 настоящими листиками высаживают в грунт при соответствующей температуре.

При посадке семян в открытый грунт почва предварительно вскапывается, рыхлится и удобряется компостом или органическими удобрениями. После посадки ряды рекомендуется укрыть агроволокном. При использовании опор посадка делается рядами, чтобы полоса междурядья была 50-70 см. Посев делается на глубину в 2-3 см, между семенами рекомендуется придерживаться расстояния 10-15 см.

Совет! Даже самые лучшие семена огурцов перед посадкой рекомендуется подержать в растворе стимулятора роста — так происходит насыщение семян полезными веществами.

Правила полива, рыхления

Полив грядок рекомендуется делать комнатной водой, потому что огурцы теплолюбивые растения, а холодная вода негативно сказывается на росте всходов. С появлением первых росточков землю аккуратно рыхлят. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня.

После того как будет выпушен стебель, полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня под корень, а рыхление необходимо делать уже на следующий день. Рекомендуется мульчировать землю возле корня, это способствует сохранению влаги.

  • Во время цветения рекомендуется делать полив 1 раз в 4-5 дней.
  • Во время плодоношения режим меняется, теперь поливать нужно 1 раз в 2-3 дня, во второй половине дня после того, как дневная жара спадет.

Удобрения

Подкормка раствором органических удобрений делается через 2-3 недели после всходов, чтобы ускорить рост побегов и увеличить интенсивность цветения. Использование минеральных удобрений типа суперфосфата, мочевины, сульфата калия строго по инструкции, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Рекомендуется во время плодоношения использовать для подкормки комплексные удобрения (подойдут Идеал, Плодородие, Эра).

В период плодоношения внимательно нужно следить за состоянием растений, с появлением признаков поражения мучнистой росой, при пожелтении листьев и деформации плодов немедленно принимать меры к обработке пораженных растений иммуностимулирующими препаратами.

Популярные сорта огурцов

Для приусадебного участка рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов, проверенные временем и рекомендованные ведущими производителями:

  • для консервирования и засолки подойдут Нежинский, Муромский, Береговой;
  • в качестве салатных и сортов универсального назначения стоит обратить внимание на названия Капелька, Конкурент, Алтай;
  • для консервирования и засолки подойдут гибриды: Мурашка F1, Родничок F1, Застольный F1.

Опытные огородники рекомендуют не только доверяться собственному опыту, но и изучить описание разных огурцов. И хотя, какой сорт или гибрид выбрать, зависит только от дачника, все же всестороннее изучение информации часто помогает организовать правильный уход за растениями.

Источники:

http://www.magicworld.su/pitanie/1012-ogurets-eto-frukt-yagoda-ili-ovoshch.html
http://pikabu.ru/story/raznovidnostey_ogurtsov_o_kotoryikh_vyi_dazhe_ne_slyishali_5671640
http://www.maam.ru/detskijsad/tema-ovoschi-ogurec-pomidor-upotreblenie-v-pischu.html
http://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/ogurcy-sorta.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/sorta-ogurtsov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector