35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кизил на вкус

Содержание

Ягода кизил: подделка

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
  3. В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить. Косточка кизила фото.
  4. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.

На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.

Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.

По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Полезное видео

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Как отличить сушёный кизил от подделки

Сушёный кизил отличается массой полезных свойств. Многие заготавливают продукт самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать его в готовом виде. Как отличить полезный сухофрукт от подделки и в чём его польза, и будет рассказано дальше.

Каким образом можно определить подделку

К сожалению, недобросовестные реализаторы выдают за кизиловые плоды различные фрукты и овощи. Чаще всего это — вяленые или сушёные помидоры черри. Поэтому важно научиться отличать настоящую кисло-сладкую ягоду от подделки.

Многие интернет-магазины вводят в заблуждение, предлагая покупателям сладкие помидоры сорта кизил. Такой вид действительно выращивают в Китае — китайцы любят всякую экзотику. А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду. Ничего опасного в этих овощах нет, кроме отсутствия полезного состава и наличия большого содержания сахара. По цвету и форме сушёные томаты действительно напоминают кизиловые плоды. Но отличить овощи от целебных ягод легко.

Подделке присущи такие характеристики:

  1. Много белых семян внутри. Кизил — косточковый плод, а мелкие зёрнышки — это семена помидоров.
  2. Приторно-сладкий вкус. Сушёные черри сладковатые, а после них чувствуется томатное послевкусие.
  3. Сахаристость. Поддельный продукт изготавливают путём высушивания томатов, предварительно замочив их в сладком сиропе.

Настоящий кизил отличается продолговатым внешним видом и ярко-красным цветом. После сушки плоды оттенок не меняют. Из них только уходит влага и ягода сморщивается, уменьшая свою величину на 1/3.

Сушёные плоды кизила сладковатые, специфическая кислинка отсутствует.Отличительные черты качественного натурального кизилового сухофрукта:

  1. Небольшая ягода удлинённой формы сочного красного цвета.
  2. На плоде должны отсутствовать тёмные вкрапления, плесень или неприятный запах.

Разумеется, сушить плоды можно самостоятельно. Только необходимо собирать ягоды вдали от проезжей части. Перебирать ягоды сильно не придётся, достаточно, чтобы плоды были без признаков гнили. Зато старания окупятся хорошим результатом.

Чем полезен сушёный кизил

Сухофрукт очень вкусный. Из него выходят прекрасные компоты, соусы, варенье, можно просто засахаривать. Но не только в кулинарии ценят кизиловый сухофрукт — он имеет не одно целебное свойство, которое успешно используют в целительстве.

  • Полезные качества трудно недооценить, ведь ягода, как в свежем, так и в сушёном виде даёт следующие положительные результаты:
  • нормализует аппетит;
  • помогает повысить уровень гемоглобина;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • спасает от изжоги;
  • служит отхаркивающим средством;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет антибактериальную природу;
  • тонизирует;
  • оказывает потогонное действие;
  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит желчь.

Калорийность сушёного кизила

По подсчётам диетологов, энергетическая ценность 100 г ягод в сушёном виде составляет 200–209 ккал. Причём такой плод имеет 1 г белка и 12 г углеводов. Сушеный кизил насчитывает в несколько раз больше белка и углеводов, чем свежий.

К тому же, плоды богаты такими элементами:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые компоненты;
  • витамины C, PP, A;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Приготовленный вялением вид ягод называется цукатом. Его пищевая ценность выглядит таким образом (на 100 г продукта):

  • калорийность — 200–209 ккал;
  • белки — 0,5–1,5 г;
  • углеводы — 10–12 г.

Кизил в народной медицине

В сушёном виде (если продукт не подделка) кисло-сладкие ягоды применяют для заготовки настоев и отваров. С их помощью можно бороться с такими проблемами:

  1. Отравление. Сладкий, с лёгкой кислинкой плод помогает освободить организм от токсических веществ. Травники считают, что продукт неплохо помогает при отравлении свинцом или ртутными испарениями (используется исключительно как дополнительное средство).
  2. Простудные заболевания, скарлатина, ангина. Сухофрукт можно применять как для лечения этих заболеваний, так и для профилактики. Здесь играет роль большая концентрация витамина C, который усиливает иммунную систему и способствует борьбе с воспалением.
  3. Сахарный диабет. Систематическое употребление ягод позволяет нормализовать сахар.
  4. Авитаминоз. Дефицит витаминов влияет на самочувствие в целом. Для нормализации витаминного баланса используется косточка кизила, которая богата витаминами и ценными веществами.
  5. Кожные заболевания. Используют ягоды наружно при терапии дерматологических проблем.
  6. Сердечно-сосудистые патологии. Кизил помогает укреплять сосудистые перегородки, приводит в норму артериальное давление, упрочняет сосуды головного мозга.
  7. Геморрой. Во время обострения плоды помогут остановить кровоточивость, уменьшить боли, сократить размеры геморроидальных узлов. Травники утверждают, что достаточно съедать 5–6 ягод в сутки.
Читать еще:  Сколько желатина класть в холодец из курицы

Детям давать кизил можно, начиная с года. Причём с плодов снимают кожицу и дают не больше одной штуки в день, постепенно повышая количество до 50 г. Максимально малышам в зависимости от возраста разрешается давать такое количество кисло-сладких ягод:

  • 2–3 года — 100–150 г;
  • 3–6 лет — 150–200 г.

Осторожно употреблять плоды следует при увеличенном артериальном давлении, а если использовать его в качестве лекарства, предварительно нужно получить консультацию врача.

Ведь, как известно, самолечение в обход официальной медицины сможет не только не улучшить, но и ухудшить состояние здоровья.Как и немало других целебных продуктов, кизил имеет перечень ограничений.

  • Так, его нежелательно употреблять в таких случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление слизистой желудка;
  • беременность с угрозой выкидыша;
  • нарушение сна;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • систематические запоры;
  • отклонения в работе нервной системы.

Сушёный кизил не только привлекательный, но и очень полезный. Главное — научиться правильно отличать его от подделки и тогда употребление плодов доставит огромное наслаждение и пользу.

Кизил

Кизил сегодня относится к малораспространенным плодовым растениям. Но ароматные плоды разного цвета используются народными целителями и признаны традиционной медициной. В кулинарии необычные по форме и цвету ягоды позволяют по-новому раскрыть вкус готовых блюд из разных ингредиентов.

«Шайтан-ягода» или дары богов: история и распространение кизила

Кизил – среднерослое дерево или массивный кустарник из семейства кизиловых. Растение имеет многовековую историю, которая за годы существования обросла множеством легенд. По одному приданию кизил был основным лекарством, которым Иисус исцелял больных, и крест, на котором его распяли, был сделан из старого кизилового дерева. По другой легенде, куст с алыми ягодами вырос из копья, которое воткнул в землю основатель Древнего Рима.

Изначально кизил произрастал только на солнечных склонах Пиренеев, Родопи и Кавказа. Сегодня разные сорта витаминной ягоды выращиваются практически во всех климатических зонах, но в диком виде деревья и кустарники кизила можно встретить только на Кавказе, в Крыму, на Закарпатье и южной части Украины. Витаминные коктейли и блюда из кизила – это идеальное дополнение к национальной пище в Германии и Австрии, Франции и Англии, государств бывшего Союза и стран Азии, Индии и Австралии.

Многогранность цвета и размера: сорта культурного кизила

Постоянно возрастающей популярностью пользуются ягоды кизила насыщенного красного цвета. Но селекционеры создают оригинальные по своему виду и вкусу ягоды, которые при изменении формы и окраски не теряют своих полезных свойств.

Название кизила происходит от тюркского слова, которое в переводе звучит, как «красный» (красные ягоды). В кулинарии и с лечебной целью активно применяют несколько видов растения, плоды которого не всегда красного цвета:
Кизил обыкновенный с плодами алого цвета;
Дикорастущий – кустарник или дерево с ягодами, оттенок которых идентичен цвету спелой вишни (один из самых витаминных сортов);
Лукьяновский – ягоды крупные, сладкие и имеют насыщенный свекольный оттенок;
Янтарный – богатые пектином плоды желтого цвета;
Армуды Зогал – красные крупные плоды грушевидной формы.

Существует около 3-х десятков сортов кизила, который выращивается в промышленных масштабах и на территории частных владений. Но такое относительное ограниченное разнообразие полностью компенсируется пользой витаминной ягоды.

Полезные свойства витаминного кизила

Красный врачеватель, ягода-аптечка, плод-панацея – у кизила много народных названий, которые очень ярко характеризуют его пользу. Благодаря своему уникально витаминному составу все части кизила активно используются в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии многих стран.

Яркие по своему цвету и вкусу плоды кизила содержат:
• Природные сахара (в основном фруктоза/глюкоза) не меньше 17%;
• Натуральные кислоты – яблочная и лимонная, а также достаточно редкая янтарная кислота (около 3,5%);
• Пектины и флавоноиды, небольшое количество азотистых и дубильных веществ (5%);
• Эфирные масла, фитонциды и горечи.

Спелые плоды кизила богаты витаминами:
• Витамин/провитамин А;
• Рутин (вит.Р);
• Витамин Е;
• Катехины и антоцианы;
• Витамины группы В.

Витаминные плоды является ценным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С в спелых ягодах намного больше (не менее 50 мг), чем в крыжовнике, лимонах и смородине.

Микро-/макроэлементы также присутствуют в свежем и обработанном кизиле:
• Сера;
• Железо;
• Магний;
• Калий и кальций;
• Фтор;
• Селен;
• Фосфор;
• Медь;
• Цинк.

Свежие ягоды, а также блюда из кизила – это настоящая панацея от многих заболеваний. Плоды, не зависимо от цвета и размера, рекомендуется принимать для:
• Повышения иммунитета и при обострении авитаминоза;
• Предотвращения интоксикации и заболеваний печени;
• Снижения уровня сахара в крови;
• Профилактики склероза и нервных заболеваний;
• Лечения верхних дыхательных путей;
• Нормализации работы ЖКТ и восстановления обмена веществ;
• Нормального роста волос, ногтей, а также укрепления костей и сухожилий.

Идеальный вкус и тонкий аромат: вкусовые качества ягод

Вкус спелых ягод обладает приятной кислинкой без горечи и незначительной долей терпкости. Мякоть кизила плотная, светлая внутри и с более интенсивной окраской под кожицей. При употреблении ягод вместе с косточкой (рекомендовано для профилактики запоров и геморроя) может образоваться вязкий налет на языке и щеках.

В процессе приготовления значительно снижается уровень кислоты в ягодах. Все блюда из кизила обладают легким ненавязчивым ароматом и вкусом. Это повышает кулинарную ценность плодов, который дополняет вкус основных блюд, раскрывает новые ароматные нотки практически всех групп продуктов.

От алкогольных напитков до детского меню: вариативность блюд из кизила

Кизил достаточно широко применяется в кулинарии многих стран. Ягоды можно использовать в свежем виде, а также вялить, сушить, замораживать, отваривать и желировать.

В современной кулинарии кизил незаменим при приготовлении:
• Натурального сока, который сравним с эликсиром здоровья и молодости;
• Компотов и киселей;
• Консервации в виде компота, маринованных ягод, фруктовых и овощных ассорти;
• Джемов, конфитюров и варенья;
• Мармелада и натурального желе, пастилы;
• Начинки для блинчиков, пирогов;
• Основы массы для фаршировки домашней птицы и дичи;
• Соусов к мясным и рыбным блюдам, а также сладких подлив к десертам.

Ягоды уникальны не только по своему витаминному составу, но и способности «подстраиваться» под основное блюдо. Соусы никогда не приглушат аромат рыбы, мяса или дичи, а лишь дополнят вкус пищи и значительно снизят вред животных жиров. Начинка в пирогах и блинчиках создаст особый вкусовой ансамбль с песочным или сдобным тестом, сделает калорийные блюда идеальным сочетанием пользы и наслаждения.

Читать еще:  Какой знак зодиака 13 февраля

Слабоалкогольные и крепкие напитки на основе кизила – это тонкий аромат, терпкий вкус и длительное пикантное послевкусие. Из спелых ягод готовят:
• Густой ликер – стоит испытать рецепты только из сока или смеси сока и косточек;
• Ароматное вино (игристое или тихое) – 2-3 годичная выдержка придает напитку благородный аромат;
• Настойки на основе сока и водки.

Полезные свойства кизила, применение плодов в кулинарии и народной медицине

Кизил (дерен) – растение теплолюбивое, неприхотливое и, в зависимости от места произрастания, может быть как деревом, так и кустарником. В России растет на Кавказе и Закавказье, в Крыму, культивируется в других районах с теплым климатом как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Плоды кизила – ароматные, сочные красные ягоды продолговатой формы, с косточкой, кисло-сладкие, терпкие и вяжущие на вкус. Собирают плоды в августе — сентябре. Заморозки не страшны ягодам – они становятся вкуснее и менее терпкими.

Сухие, вяленые, замороженные ягоды хорошо хранятся, сохраняя свойства, и используются в кондитерской промышленности, в кулинарии в любом виде.

Полезные свойства плодов кизила

Благодаря составу (витамины, минералы, органические кислоты), плоды кизила обладают полезными свойствами:

· улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов;

· помогают поддерживать уровень сахара и холестерина в норме, нормализуя обмен веществ;

· нормализуют работу ЖКТ (снижают кислотность желудка, восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют моторику);

· оказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное действие;

· повышают уровень гемоглобина;

· укрепляют иммунную систему;

· участвуют в нейтрализации свободных радикалов;

· обладают тонизирующим, вяжущим действием;

· насыщают организм витаминами и минералами.

Ягоды кизила успешно применяются в терапии различных заболеваний.

Применение плодов кизила в кулинарии

В кулинарии плоды кизила применяются в различных вариантах: пастила, повидло, желе, варенье, джем, конфитюр, соусы, горячие блюда. Сушеные, перетертые в муку, ягоды добавляют в тесто для выпечки.

Варенье из кизила

Хорошо вымытые ягоды (1кг) засыпать сахаром (1кг) и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок (если сока мало, можно добавить около 100мл воды);

варить, помешивая, на маленьком огне 10 минут;

разлить в емкости.

— Ягоды (1кг) залить водой (1 литр) и кипятить на маленьком огне до размягчения ягод;

— жидкость отцедить через дуршлаг или сито, ягоды перетереть (сито, дуршлаг);

— в желатин (1 пачка) добавить, для набухания, холодной воды;

— перетертые ягоды, набухший желатин, сахар (150г) добавить в слитую жидкость, хорошо перемешать;

— разлить в формочки и убрать в холодильник.

Курица с кизилом

· Куриное филе (500г) нарезать полосками или кусочками;

· лук (2-3 головки) нарезать полукольцами и обжарить;

· добавить в лук мясо и жарить, пока мясо не станет золотистым;

· к мясу и луку добавить две горсти ягод кизила, 125мл воды, специи (куркума, перец, кинза, любые другие), тушить до готовности мяса. Ягод можно добавлять, ориентируясь на свой вкус

Блюдо подавать со свежей зеленью, овощами.

· 700г свежих ягод (можно хорошо размочить сушеные) протереть через сито или мелкий дуршлаг;

· 1-2 дольки чеснока растереть с солью;

· семена кинзы (кориандр) взять по вкусу, измельчить;

· порезать зелень петрушки, укропа;

· жгучий перец (1 стручок) порезать;

· добавить 125мл воды (кипяченой, охлажденной);

· все соединить и растереть (можно использовать блендер).

Соус используется (только в свежем виде) в любых сочетаниях: с мясом, овощами, на хлеб, с макаронными изделиями.

Плоды кизила в народной медицине

Сок ягод (свежий) закапывать в глаза при конъюнктивите (по 2 капли).

Принимать свежие ягоды до еды при диабете (начать с 50г, довести до 200г за прием).

Отвар ягод (1ст.л свежих или сушеных ягод настоять, укутав, в 1литре кипятка тридцать минут) принимать при диарее до нормализации стула.

Отвар из 100г плодов, 50г листьев, 500г воды, 50г сахара пить по 150-190г три раза в день при заболеваниях печени, дизентерии, диарее, заболеваниях прямой кишки, анемии.

Настойка при гипотонии: настоять 200мл водки, измельченный чеснок и ягоды кизила (по 100г) две недели в темном месте. Принимать по 2-3 капли в чайной ложке молока за 20 минут до еды.

Кизил: кисло-сладкий подарок осени

Кизил – ягода, скорей, осенняя. Стоит лету пойти на исход, на прилавках уже, как предвестник скорой осени, появился первый кизил. Стоит эта роскошь при первом появлении не очень дешево. Но в разгар кизилового сезона цены становятся вполне доступными, и баловать себя этой полезной ягодой просто необходимо. Ведь это — источник здоровья на весь год, да и вкус кизила любим многими.

Кизил – растение из семейства кизиловых. В природе он, в виде крупного плодового кустарника или дерева, растет высоко в горах, на опушках леса. И, конечно же, его давно одомашнили и разводят на своих приусадебных участках, потому что это вкусный и очень полезный плод Живет кизил долго, до 250 лет. Эту ягоду хорошо знают там, где она распространена — в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Молдове. Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что в переводе означает «красный». Действительно, ягоды у кизила красные, блестящие, по форме продолговатые. Ягоды дикого кизила – мелкие, не более двух сантиметров в длину, а у садового — более крупные, до четырех сантиметров. Большую часть плода занимает косточка. При переработке крупного кизила косточку чаще всего удаляют. В зависимости от сорта и места произрастания, плоды бывают кисло-сладкими, очень приятными на вкус, а бывают кислыми. Кислые сорта обычно идут на переработку, а более сладкий хорош и в свежем, и в переработанном виде. Кизил славится своими полезными свойствами. Ими у него обладают у него и ягоды, и листья, и кора, и корни. Но, кроме полезных лечебных свойств, кизил обладает еще одним ценным свойством – у него очень прочная древесина. В древние времена из нее изготавливали оружие. В настоящее время изготавливают дверные ручки, стрелы, челноки для ткацких станков, спортивный инвентарь и, конечно же, сувенирную продукцию. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости и ценятся недешево. Этот бум приводит к хищническому истреблению кустарника. Дикого кизила становится все меньше, к сожалению.

В мякоти кизила содержится от 10 до 17% сахаров, а также органические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды. По содержанию витаминов кизил превосходит многие ягоды, даже черную смородину. Особенно много в нем витамина С, до 150 мг%. В значительных количествах содержатся витамины Р, Е. В ягодах содержатся фитонциды, много пектина. Пектин ускоряет процесс очищения организма от вредных веществ. Этим свойством объясняется использование кизила в качестве профилактического средства при опасности отравления ртутью, свинцом и другими вредными веществами. Соли калия, кальция, магния железа – всего этого достаточно много в плодах, листьях, коре кизила. В листьях содержится витамин Е и витамин С. В коре – дубильные вещества, органические кислоты. Полезнее всего употреблять ягоды кизила не подвергавшиеся тепловой обработке, то есть, сырые или сушеные. Сушеные ягоды употреблять предпочтительнее. Сушатся они при температуре примерно 40 градусов, витамины в них сохраняются, к тому же они менее кислые, а полезные вещества сконцентрированы. Для поддержания здоровья достаточно употреблять в сезон всего по 50 г свежего кизила ежедневно.

Читать еще:  Как вырастить из семян викторию

Широко используется кизил в качестве лечебного средства. Прежде всего, кизил поможет справиться с авитаминозом. Для приготовления отвара, нужное количество ягод залить горячей водой в соотношении 1:2 и на медленном огне прокипятить минут 25-30. В горячем виде раствор процедить, добавить горячей воды, доведя объем до первоначального. Пить по одной трети стакана 3 раза в день.

Сок кизила – прекрасное средство при лечении респираторных заболеваний. Он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, противобактерийное воздействие. При простудах хорошо помогает кизиловое варенье, а при ангине, гриппе, кори, скарлатине помогут свежие или сушеные плоды кизила. Сок кизила, отвары из плодов и листьев полезны при сахарном диабете. Для этого полезно принимать сок из свежих плодов кизила за 30 минут до еды. Начинать с 50 г, постепенно доведя норму до 1 стакана в день.

Ягоды кизила – прекрасное тонизирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство и очень важно, они предупреждают склероз. При анемии полезны ягоды кизила в свежем или сушеном виде.
Кизил – широко известное средство для лечения желудочных расстройств. Кизиловый настой – хорошая помощь при расстройствах пищеварительной системы. Для его приготовления нужно: 3 ст. ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, настоять в течение 8 часов. Размять мякоть плодов и пить по 100 мл 3 раза в день. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии.

Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает также настой из листьев кизила с ветками. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в течение восьми часов, раствор отцеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. При нарушении обмена веществ, при подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, при склонности к полноте употреблять ягоды кизила особенно полезно.

От головной боли спасет густой отвар плодов кизила, нанесенный на марлевую повязку и приложенный ко лбу в виде компресса. Из отвара листьев кизила и ячменной муки делают пластырную повязку для лечения нарывов. Улучшить состояние здоровья при хроническом холецистите поможет отвар из плодов кизила. Для этого надо 60 г плодов кизила залить 0,5 л воды, довести до кипения и на очень медленном огне прокипятить в течение 15 минут. Отвар остудить, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.
А В древней медицине сок кизила принимали внутрь или использовали в виде повязки на места укусов ядовитых змей.

Но, есть заболевания, при которых употребление кизила противопоказано. Это – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, простатит, заболевания почек в период обострения. Не полезен кизил и при склонности к запорам, так как он обладает вяжущим действием.
В кулинарии кизил находит широкое применение. Из него готовят варенья, компоты соки, сиропы, маринады, настои, вина, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. Желе, пасты, изготовленные из кизила, входят в рацион питания космонавтов, путешественников, моряков дальнего плавания.

Если вы решились сделать заготовки из кизила, то это, конечно же, в первую очередь, варенье. Для этого у ягод кизила удаляют плодоножки, а затем, в течение пяти минут, бланшируют в воде при температуре 80 градусов. Для варенья лучше брать не слишком мягкие ягоды. У крупных ягод желательно удалить косточки, мелкие варят с косточками. Варенье варят в два приема с выдержкой 8 часов. На 1 кг кизила достаточно килограмма сахара и двух стаканов воды. Сначала варят сироп, затем, половинным количеством сиропа заливают кизил и дают варенью настояться в течение четырех-пяти часов. При первой варке, доведенное до кипения варенье, кипятят на очень медленном огне 7-10 минут. Остальной сироп добавляют перед второй варкой. После выдержки варенья в течение восьми часов, его доводят до готовности.

Компот из кизила. Сироп для заливки кизила готовят крепостью 65%. Бланшируют кизил в воде при температуре 80-85 градусов в течение 5 минут. Ягоды не должны быть слишком мягкими. Крупные плоды накалывают булавкой, чтобы кожица не потрескалась. В подготовленные банки укладывают ягоды, заливают сиропом «по плечики» и стерилизуют. Банки Полулитровые банки стерилизуют при температуре 100 градусов в течение 10-12 минут. Банки литровые — при 100 градусах в течение 15-18 минут, трехлитровые банки при 100 градусах — 30 минут.

Кисель из кизила. Кисель – это не тот продукт, который может входить в состав диеты для похудения, но прекрасное средство для лечения желудочно-кишечных неприятностей. А для лечения поносов у детей, кисели – это первое средство. Для киселя лучше всего использовать мягкие, зрелые ягоды. Перебранные, промытые горячей водой ягоды размять пестиком, протереть через сито или отжать через марлю. Если ягоды недостаточно мягкие, можно проварить их минуту-две в горячей воде. Воду слить и использовать ее для дальнейшего приготовления киселя. Выжимки от ягод залить двумя стаканами воды (можно той, в которой они уже 1 раз проварились) и прокипятить еще раз в течение 5 минут. Отвар процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал и, непрерывно помешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать. На 1 стакан кизила (без косточек) – три четверти стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Из мягких, нестандартных ягод кизила хорошо приготовить повидло, джем, желе мусс. Подробное описание процесса приготовления этих изделий — в моей . Сахар добавлять по вкусу.
А для того, чтобы у кизила сохранились все витамины, можно не подвергать его тепловой обработке, просто приготовить сырое варенье. Для этого кизил должен быть мягким. Отсортированный, промытый кизил протереть через сито, смешать с сахаром, все очень тщательно размешать, уложить плотно в заранее простерилизованные банки. Банки закрыть герметически. Хранить в холодильнике. На 1 кг кизила сахара нужно 2 кг.

Маринованный кизил. Для приготовления маринада для заливки кизила в одной литровой банке, нужно в 300 мл воды добавить 100 г сахара и прокипятить до полного растворения сахара. Туда же добавить 40 г уксуса пятипроцентного. Маринад готов. Теперь на дно литровой банки положить несколько горошинок душистого перца, кусочек корицы, несколько гвоздик. Сверху плотно уложить плоды кизила и залить горячим маринадом при температуре примерно 60 градусов. Банки прикрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Литровую банку с кизилом стерилизовать 25 минут при температуре 85 градусов. Затем банку закупорить герметически, перевернуть. Остывшую банку убрать для хранения в прохладное место.

Источники:

http://kachestvoved.ru/yagoda-kizil-poddelka.html
http://fermer.blog/bok/sad/kizil/11951-kizil-sushenyj-kak-otlichit-ot-poddelki.html
http://m.receptov.net/2016-kizil.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59e371b01410c33ff6bbebcd/5a55cb5d8651654ead318de2
http://www.diets.ru/article/258518/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×