0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой мороз выдерживает капуста

Содержание

Как капуста реагирует на морозы

В течение года белокочанную капусту едят в свежем или квашеном виде, используют во многих блюдах. Неудивительно, что садоводы не представляют огорода без этого овоща. Капуста и морозы — сочетание, способное как усилить, так и убить культуру.

Как капуста реагирует на морозы

Особенности роста капусты

Капуста лучше растет при температуре 15°С-20°С. Она требует большого количества влаги и в почве, и в воздухе. Рассада сохраняет свойства и в заморозки, но только после закаливания. Для молодых кустиков этот момент является ключевым в плане выживания.

Закаленная рассада без проблем выдерживает низкие температуры, характерные для майских ночей. При правильном проведении процедуры растению не страшны холода до -3°С или чуть ниже. Незакаленную рассаду обычно выращивают в теплицах. Она чувствительна даже к минимальному понижению температуры, поэтому хорошего урожая ожидать не приходится.

В сложных погодных условиях определенное количество кустиков гибнет, зато по-настоящему крепкие всходы становятся еще сильнее. В тепличных условиях высок риск потери рассады, поэтому в регионах с регулярными весенними заморозками лучше выбрать сорта с более поздней высадкой в грунт.

Принципы закалки

Закалка — важнейший нюанс при выращивании капусты. Этой процедурой нельзя пренебрегать, если цель — хорошие кочаны. Суть процесса заключается в подготовке хрупких, только проросших растений к высадке.

Закалку выполняют так:

  • Во время проращивания температура должна составлять 18°С-20°С, но с появлением первых всходов ее снижают до 15°С-17°С днем и 8°С-10°С ночью. Это позволяет предотвратить одновременно гибель рассады из-за морозов и вытягивание всходов.
  • Дней за 10 до пересадки в открытый грунт овощ начинают приучать к свежему воздуху. Для этого сначала на 3-4 часа в день приоткрывают форточку, потом регулярно выносят саженцы на свежий воздух. В частных домах для этой цели подходит двор, в квартирах — балкон.
  • За 4 дня до высадки растение выносят из теплого помещения, сокращая полив. Следят и за тем, чтобы земля не пересыхала.

Такие манипуляции позволяют получить рассаду, которой не страшны временные заморозки. Если на первых этапах кустики не получали слишком много света или даже притенялись, они будут не слишком чувствительны к пасмурной погоде и отсутствию солнца. При отсутствии чрезмерного полива растение будет устойчивым к засушливым условиям.

Закалка — это страховка на случай не самой благоприятной погоды, в том числе заморозков. Подготовленная рассада со временем дает хороший урожай.

Влияние температурных условий

Капуста хорошо выдерживает заморозки

Оптимальной температурой для периода выращивания капусты считается 12°С-24°С. При 12°С-17°С вырастает хорошая рассада, но повышение до 31°С уродует листья. На момент высадки в грунт кустик должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.

Незакаленные всходы погибают при 3°С, закаленные выдерживают -3°С-5°С. Правда, урожай в этом случае становится несколько ниже. Даже закаленная капуста пр морозе погибает при температуре ниже -10°С.

На этапе технической спелости кочан не боится заморозков до -5°С-7°С. Взрослые растения выдерживают снижение до -8°С. Большей устойчивостью к холодам (на 1°С-2°С) отличаются позднеспелые сорта. Во время адаптации температура в 3°С-10°С повышает характеристики растения с точки зрения морозоустойчивости, а жаркая погода замедляет рост и образования кочана. Здесь может помочь обильный полив.

Сроки высадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать:

  • ранние сорта — в период между 25 апреля и 5 мая;
  • среднепоздние и среднеспелые — в третьей декаде мая;
  • поздние — с конца мая по 5 июня.

Особенности сорта учитывают и при расчете плотности посадки.

Цветная капуста и морозы

Цветная капуста отличается светолюбивостью и устойчивостью к холоду. В адаптированном к открытому воздуху виде взрослая рассада выдерживает кратковременное падение температуры до -4°С-5°С. Если похолодание оказывается длительным, листья приобретают фиолетовый оттенок, рост овоща существенно замедляется.

У ранней капусты головки не выдерживают уже -2°С-3°С, для поздней губительны холода до -5°С.

Температурные условия влияют и на формирование головок. При 21°С на это требуется 10-12 дней, а при 13°С-15°С — 21-23 дня. В условиях 4°С-5°С прироста практически не бывает. Низкие температуры оказывают на растение более угнетающее действие, чем высокие.

Рассада капусты и заморозки – что необходимо знать огороднику

Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.

Оптимальная температура

Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.

Что касается низких температур, закаленная рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. Если же растения не закалены, они могут погибнуть, даже когда столбик термометра совсем незначительно опускается ниже нуля. Осенью же взрослая культура способна выдерживать заморозки до -8 градусов.

Устойчивые к заморозкам сорта капусты

Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  • Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  • Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
  • Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
  • Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
  • Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
  • Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.

Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.

Причины подмерзания культуры

Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:

  • Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
  • Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
  • Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.
Читать еще:  Как из коробки сделать стиральную машину

Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.

Защита рассады от морозов

Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:

  • Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
  • Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
  • Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.

Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

  1. В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
  2. Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
  3. Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Сколько градусов мороза выдерживает капуста

Капуста – это настолько популярная и востребованная сельскохозяйственная культура, что её можно найти практически на любом дачном участке. Время уборки наступает осенью, но её едят на протяжении всего года как в квашёном, так и в свежем виде.

Для того чтобы овощ постоянно присутствовал на столе, нужно постараться в точности соблюсти определенные правила, которые задают сортовые особенности и климатические условия региона произрастания. Нужно знать не только какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке, но и массу других нюансов. Кроме того, культуры различаются по лёжкости. Благодаря ей срок хранения некоторых из них составляет от нескольких месяцев до года.

Помимо условий выращивания, на вкус и долговечность овоща очень влияет время уборки. Самые поздние кочаны следует собирать в ноябре, слабые заморозки даже могут пойти на пользу продукту, но если температура опустится ниже допустимых для него показателей, урожай будет испорчен.

Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Дополнительная информация! Самыми подходящими условиями для выращивания незакалённых саженцев обладают теплицы. Такая капуста будет уязвима к любой непогоде и может испортиться даже при незначительных морозах и засухе.

Принципы закалки

В этом процессе заинтересованы все, кто желает получить хороший урожай, независимо от природных условий региона. Он выполняется на неокрепших, едва показавшихся из земли саженцах.

Важно! Ко времени посадки на открытый участок будущий кочан должен иметь от 5 до 6 листьев и развитую систему корней.

Пошаговый процесс закаливания культуры выглядит так:

  1. Устанавливают в помещении оптимальную температуру для выращивания в районе 18-20 °С.
  2. После возникновения первых всходов её понижают до значений от 15 до 17 °С в дневное время и от 8 до 10 °С ночью. Данная мера повысит стойкость растений к перепадам температуры и предохранит всходы от вытягивания.
  3. За 10 дней до высадки на грядку в помещении с саженцами открывают форточку и проветривают капусту по 3-4 часа ежедневно.
  4. Через первые 3 дня их на это же время начинают выносить на свежий воздух,например, на балкон или во двор.
  5. По прошествии 6 дней с начала закалки растения оставляют снаружи и ограничивают полив до умеренного.

Эти действия повлияют на то, сколько градусов мороза выдержит капуста, а также обеспечат рассаде устойчивость к засухе и продолжительной пасмурной погоде. По окончанию соответствующего сорту вегетационного периода при соблюдении стандартных условий выращивания ряды закалённой капусты дадут обильный и качественный урожай.

Обратите внимание! В закалке, подготавливающей ростки к высадке в регионах с высокой облачностью, используется притенение. Начиная с 3-го дня закаливания, при выносе саженцев на воздух над ними ставят тент, сооружаемый из марли или похожего по свойствам пропуска воздуха материала.

Влияние температурных условий

Диапазон рекомендуемой для здорового роста капусты температуры находится в пределах от 12 до 24 °С. Для хорошего развития саженцев достаточно от 12 до 17 °С, при увеличении температуры до 31 °С листья овоща подвергаются деформации.

Если растения без закалки начинают мерзнуть и умирают уже при минус 3 °С, то закалённая капуста не только выживает, но прекрасно переносит непродолжительный холод до -5 °C, однако это слегка понижает её урожайность. По достижении технической спелости культура может выдержать морозы до -7 °С, зрелые кочаны способны перенести и -8 °С. Критической отметкой для самых стойких сортов капусты поздней спелости являются -10 °С.

Боится ли капуста заморозков можно проверить по вкусу недолго находившихся на слабом морозе растений. При показателях в диапазоне от 3 до 10 °С увеличивается иммунитет культуры к холоду. Кратковременные температурные скачки даже идут на пользу белокочанному виду и делают его вкуснее и слаще. Более значительные холода могут повредить наружные покровы кочанов: возможно их замораживание, заселение бактериями при оттаивании с последующим гниением.

Качество свежего урожая также снижается, если держат его на холоде. Поэтому по мере созревания культуры надо сразу же убирать их с грядки.

Полезные сведения! Прямой свет солнца может усугубить состояние оттаивающих наружных покровов капусты. Для их восстановления используют разведённые водой препараты Эпин или Циркон.

В жару капуста не перестает расти, но развитие кочанов замедляется. Чтобы предотвратить это, увеличивают полив.

Срок высадки определяется сортом овоща. В зависимости от этого различают 3 основные категории культуры:

  • Раннеспелые. Высаживать их начинают с 25 апреля по 5 мая.
  • Средне и позднеспелые. Посадку производят в последние 10 дней мая.
  • Позднеспелые. Высадка капусты осуществляется, начиная с последних дней мая и заканчивая первыми днями июня.

Не соблюдение сортовых особенностей на практике может привести к гибели саженцев. Чтобы не заморозить их, нужно придерживаться условий их выращивания.

Регион и климат

Погода является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, рост и урожайность капустных грядок. Исходя из её региональных различий, в выращивании овоща используют соответствующие району агротехнические приёмы.

Читать еще:  Что можно сделать из айвы японской

В Подмосковье преобладает высокая облачность, из-за чего нуждающийся в хорошем освещении овощ может недополучать нужное ему количество солнечных часов. Кроме того, помешать развитию и укреплению саженцев способны нестабильные погодные условия весной, от чего при выращивании под открытым небом прибегают к методу тёплых грядок. Из-за малого количества осадков на протяжении летнего сезона потребуется следить за тем, чтобы рассада получала достаточный объем воды. Наиболее подходящими сортами для этой местности будет капуста ранней, средней и среднепоздней спелости: виды, поспевающие позже, могут не успеть дозреть.

Известный своей суровостью сибирский климат не даёт возможности растить белокочанный сорт из семян на открытом участке, поэтому в данном регионе используют рассадную технику. Сорта поздней спелости не смогут сформировать зрелые кочаны в течение кратковременного лета, поэтому к выращиванию в этой местности рекомендуется капуста среднепоздней и средней зрелости. Саженцы в Сибири размещают на открытых площадках лишь в позднем мае, ещё некоторое время укрывая их от холода.

Сильные ветры и внезапные изменения температуры на Урале могут проявляться в выпадении снега в октябре и ночных заморозках в мае. Холода могут погубить всходы, поэтому ростки капусты взращивают в тепличных условиях, при комнатной температуре или методом тёплых грядок. Высаживают их в огород в начале или середине мая. Первое время для защиты культуры от ночных заморозков и садовых паразитов ее укрывают плотным агроволокном. Чтобы предотвратить промерзание грунта почву между рядами мульчируют чёрной плёнкой.

В средней полосе РФ климат умеренно-континентальный, выражающийся достаточно влажным тёплым летним сезоном, средними морозами и снегом в зимнее время. Условия этого региона являются наиболее подходящими для выращивания культуры рассадным методом. Глобальное потепление позволило проращивать капустные семена непосредственно на открытых участках, но при раннем засевании грядки лучше утеплять неткаными материалами на случай возможных заморозков.

Непостоянные климатические условия на Дальнем Востоке характеризуются прохладным летом, холодными зимами и резкими изменениями погоды. Во время усиленного развития и завязки кочанов может наступать жара. С середины лета до ранней осени выпадает большое количество атмосферных осадков, избыток влажности может вызвать появление бактериозы. Чтобы избежать замораживания недозревшего урожая, в данном регионе выращивают те сорта капусты, которые обладают устойчивостью к появлению трещин, распространённым недугам культуры и холодам.

Обратите внимание! Чтобы избежать переувлажнения в регионах с повышенным числом атмосферных осадков, капусту выращивают на гребнях, грядах или комбинируют обе эти методики.

В южных областях РФ с рано наступающим и тёплым продолжительным летом популярностью пользуются сорта ранней спелости. Овощ выращивают как засевом, так и посредством саженцев.

Лучшие морозостойкие сорта капусты

Капуста востребована по всей планете, но её довольно сложно выращивать в регионах с сильными перепадами температуры, а также рано наступающими длинными и морозными зимами. По этой причине в районах с неблагоприятными для капусты погодными условиями выводят свои пригодные для роста в этих местностях сорта. Вместе с тем существует несколько распространённых видов культуры, известных своей стойкостью к холодам.

Агрессор

Данный, выведенный нидерландскими селекционерами, сорт капусты произрастает в средней полосе, на юге, востоке и севере РФ, выпуская массивные кроющие тёмно-зелёные листья. Позднеспелый Агрессор может расти при сильных ветрах, избытке влажности, бедном составе почвы и похолоданиях до -7 °С. Его кочаны требуют много места, набирая до 5 кг. Кроме этого сорт характеризуется мощными корнями, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и появлению трещин, хорошей лёжкостью и плодовитостью.

Прибывший из Белоруссии сорт Мара представляет собой капусту средних габаритов весом более 3 кг. Его лучшими характеристиками являются длительная сохранность, стойкость к избытку влажности, хорошая урожайность и прочность кочанов. Эта собираемая незадолго до наступления зимы капуста выделяется приятным вкусом и сине-зелёным цветом неподверженных гниению и трещинам плодов. Сорт быстро распространяется по территории РФ. Несмотря на то, что он рекомендован к выращиванию в условиях средней полосы нашей страны, осенний холод не мешает ему развиваться.

Московская

Этот сорт приспособлен к произрастанию в Центральной и Северо-Западной России, а также в дальневосточных регионах РФ. Позднеспелая Московская капуста бывает 2 видов: поздняя-15 и поздняя-9. Первая очень удобна в уходе за счёт высокой розетки, вторая наоборот обладает приземистым стволом, но более устойчива к киле. Приплюснутые кочаны культуры набирают до 4,5 кг и выдерживают морозы до -10 °С.

Чтобы культура имела долгий период хранения, была вкусной и не вымерзала, нужно знать, сколько градусов мороза выдерживает капуста. Различные виды овоща имеют свои, определяемые сортовыми особенностями, пределы допустимых отрицательных температур, но стойкость любого из них можно улучшить закалкой перед этапом посадки.

Когда приходит пора убирать капусту, или Последние вести с огорода

А вы знаете, что капуста покидает огород последней? Круглобокая барыня не боится ни осенних холодов, ни дождей. И даже первые заморозки она способна пережить без особого ущерба. А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листочков! Капуста квашеная и тушеная, пирожки печеные и жареные, голубцы. Огородникам главное – не пропустить момент, когда убирать капусту, чтобы она всю зиму радовала домочадцев разносолами.

Ни раньше, ни позже, а в самый раз

Побаловать себя первыми капустными блюдами огородники могут уже в конце июня. Именно в это время созревают ранние сорта. Они замечательно подходят для кулинарных целей, но, к сожалению, сохранить круглые кочаны надолго не удастся. Съесть их придется в течение месяца после того, как они были сорваны с грядки.

А вот поздняя капуста созревает только осенью, но хранится намного дольше. Опытные огородники считают, что при уборке лучше немного припоздниться, чем поспешить. Сбор хрустящего овоща с огорода не терпит суеты.

Когда убирать капусту? Все зависит от той климатической зоны, где вы живете. Но ориентироваться в любом случае следует на первые осенние заморозки. Если температура воздуха ночью приближается к 0ºC, а днем не поднимается выше 8-10ºC, то надо приступать к уборке. Например, на Урале считают, что белокочанную капусту надо убирать с грядки в первой декаде октября, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Опытные огородники по внешнему виду вилков способны определить их степень зрелости. Когда нижние листья капусты приобретают желтоватый оттенок, кочан становится твердым и перестает расти, то пришло время уборки урожая.

Тянем-потянем, вытянем кочерыжку

Хранение капусты начинается не с подвала, а с грядки. Именно огород становится тем местом, где начинается битва за долгую сохранность урожая.

  1. Выберите прохладный и сухой осенний денек. Если уж пришлось убирать вилки с огорода под моросящим дождиком, то каждый кочан надо тщательно обсушить перед отправкой в погреб. Не подходит для уборки урожая и жаркая погода, потому что при высокой температуре воздуха поздняя капуста сильнее поражается гнилью и быстрее вянет.
  2. Забудьте про ножи, лопаты и топоры. Капусту вырывают из земли руками, чтобы не поломать кочерыжку. Любое повреждение уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков.
  3. Отсортируйте собранные кочаны, не отходя от огорода. Все лопнувшие головы надо сразу отправить на кухню. Уж хозяйки точно знают, куда их пристроить. А вот большие и твердые вилки, которые не имеют подозрительных пятен и вкраплений, замечательно подойдут для зимнего хранения. Не зачищайте кочан до белых листьев. Лучше оставьте на поверхности 2-3 кроющих листа, которые защитят овощи во время хранения.

Сберегаем урожай

При правильном хранении поздняя капуста способна сохранять «товарный вид» до восьми месяцев. А это значит, что в зимнюю пору круглобокая барыня сможет обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Хранят капусту в темных помещениях, где температура воздуха находится в пределах 1-2ºC, а влажность составляет 80-85%. Идеально для этого подходит подвал. Но сохранить несколько вилков можно и в холодильнике. При таком способе каждый кочан надо плотно обернуть газетной бумагой и упаковать в полиэтиленовый пакет. Со временем газета будет намокать, поэтому ее придется периодически убирать, заменяя новой.

Капуста не тот овощ, который можно свалить в кучу. Она любит пространство, поэтому хранение капусты потребует от хозяина специальных ящиков или стеллажей. Некоторые умельцы умудряются подвешивать к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны.

Периодически запасы необходимо осматривать. Если капустные листья пожелтели и подсохли, а жилки на них почернели, то без раздумий выбрасывайте такой кочан. Скорее всего, его поразил сосудистый бактериоз, который легко может перебраться на соседние кочаны.

Если вы обнаружили на кочанах следы серой плесени, то подвальное помещение надо тщательно проветрить. Таким образом, влажность и температура понизятся, а значит, гнилостным бактериям будет гораздо тяжелее размножаться.

Читать еще:  Можно ли удобрять туи навозом

А теперь два экстремальных способа хранения капусты, которые используют жители в Сибири и на Урале:

  1. Капустные головы можно оставить в любом помещении, где отсутствует отопление. Отлично на Урале подходит для таких целей веранда. Вилки на морозе замерзают – и (вуаля!) любители голубцов получают готовые капустные листы для приготовления блюда. Их стоит только разморозить и наполнить начинкой. Следите, чтобы овощи не разморозились раньше времени, иначе весь урожай придется выбросить.
  2. На Урале жители деревень могут вообще не убирать капустные грядки. Кочаны так и хранятся под толщей снега всю зиму. В случае надобности хозяйка просто выкапывает замерзший овощ из-под снега, а затем использует при стряпне. От такой заморозки вкусовые качества блюда абсолютно не страдают.

Как видите, хранение капусты требует от хозяина огорода не только кропотливого труда, но и находчивости. Хрустящая капусточка любит, когда о ней заботятся, и, в свою очередь, обеспечивает людям вкусные разносолы на столе.

Боится ли рассада капусты заморозков: инструкция о сроках высадки, 4 правила высадки и уход

А вы знаете, что капуста покидает огород последней? Круглобокая барыня не боится ни осенних холодов, ни дождей. И даже первые заморозки она способна пережить без особого ущерба. А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листочков! Капуста квашеная и тушеная, пирожки печеные и жареные, голубцы. Огородникам главное – не пропустить момент, когда убирать капусту, чтобы она всю зиму радовала домочадцев разносолами.


Белокочанная капуста любима многими в разнообразном виде

Правило 1. Правильно высадить рассаду в открытый грунт

Ольга Воронова

«Крупная рассада является уже переросшей, она не даст большого урожая и больше подвержена болезням»

Приблизительные сроки высадки:

  • южные регионы — конец марта;
  • средние широты — начало мая (позднюю белокочанную и краснокочанную, брюссельскую – в конце мая);
  • Урал, Сибирь, Забайкалье — конец мая, начало июня.

Ориентироваться надо на прогревание воздуха днем.

Средняя дневная температура должна стабилизироваться — до + 10 °C

Капуста вырастет хорошей, если до нее в прошлом году росли:

  • пасленовые (картошка, томаты, перец, баклажаны);
  • бобовые (горох, бобы);
  • зонтичные (морковь, петрушка, укроп).

Грядки должны находиться на открытом пространстве, чтобы не было недостатка солнечного света

Какие добавки можно внести в почву:

Вариант 1:

  • компост или перегной (половина садового совка) выложить на дно;
  • сверху посыпать древесной золой (1/3 совка);
  • присыпать все землей;
  • обильно полить;
  • подождать пару часов, и высадить рассаду.

Вариант 2:

  • по 1 ст. л. — мочевина, суперфосфат, древесная зола, перегной (компост);
  • ингредиенты смешать в лунке с почвой;
  • полить слабым раствором марганцовки или раствором кальцинированной соды (стакан на 10 л воды);
  • высадить рассаду.

Удобрения можно укладывать непосредственно в лунку. Лунки должны быть глубокие — 20 см, диаметр — 40 см

Выбрать пасмурный прохладный день — вечером.

Посадка:

  • сделать углубление в лунке;
  • вытряхнуть на руку саженец из рассадочной емкости, желательно с землей;
  • аккуратно поместить в лунку;
  • если корешок оказался без земли, расправить его в ямке;
  • засыпать почвой до нижних листочков, не закрывая почечную верхушку;
  • плотно прижать землю;
  • рассаду хорошо пролить отстоянной водой.

Чтобы почечную верхушку не засыпало землей во время полива, можно надеть на кустик кольцо из обрезанной пластиковой бутылки

Резистентность культуры к заморозкам

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана имеют холодостойкость в зависимости от вида и сорта. При этом позднеспелые гибриды и сорта имеют большую резистентность к заморозкам, чем среднеспелые и ранние.

Правило 3. Укрыть высаженную рассаду

Как применить:

  • обрезать донышко;
  • поставить поверх каждого куста;
  • слегка вжать в почвенный слой, чтобы не унесло порывом ветра;
  • отвинтить крышку для циркуляции воздуха

Как применить:

  • накрыть рассаду после посадки;
  • прижать банку.

Минус способа:

  • воздух не будет проникать под банку (поступление кислорода только почвенное);
  • стекло нагревается солнцем (риск сжечь растение).

Утром придется открывать рассаду, а вечером после захода солнца снова закрывать

Это отличное решение для защиты от заморозков, вредителей, погодных неприятностей (град), прямых солнечных лучей.

Как применить:

  • тонкий материал «Спандбонд» или «Акрил» достаточно расстелить поверх саженцев;
  • более плотные материалы накинуть на дуги, воткнутые в землю.

Материал пропускает воздух, свет. Полив проводить через укрытие

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Предлагаем ознакомиться: Что лучше садить после клубники

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1oC до 1оС при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Когда убирать капусту с огорода?Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшегодлительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Правило 4. Закаливать рассаду

Перед тем как оставить на ночь цветную капусту, удостоверьтесь, что заморозков не будет — не переносит отрицательные температуры

Если капуста укрыта пластиковыми бутылками, их снимать при поливе не обязательно

Требования к температурному режиму


При выращивании овоща применяется как рассадный, так и безрассадный способ. Температурные режимы выращивания рассады весной и осенью разные. Без их соблюдения молодая рассада будет слабой и болезненной, а к осени овощ сформирует некачественный кочан.

Для рассады весной

Для получения высокого процента урожайности капусты, следует соблюдать температуру рассады весной:

Источники:

http://fermoved.ru/kapusta/morozy-skolko-vyderzhivaet.html
http://fermhelp.ru/rassada-kapusty-i-zamorozki-chto-neobxodimo-znat-ogorodniku/
http://ogorodguru.com/ovoshhi/kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kapusta-osenyu-na-gryadke
http://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda-i-kak-pravilno-eto-delat.html
http://felisov.ru/ogorod/skolko-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector