5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой процент воды в огурце в процентах

Содержание

Сколько воды в огурце

Одним из самых распространённых овощей в садово-огородных хозяйствах остаются огурцы. Сколько бы ни вещали скептики, будто в овоще одна вода и минимум пользы – он всё равно остаётся любимцем и поедается в огромных количествах. Получается, огурцы любят, несмотря на их «водность», а кто-то именно благодаря этой сочности.

Сколько воды содержится в огурце и почему важно это знать?

Поскольку еда фактически обеспечивает до 20% рекомендуемой суточной дозы воды для человека, знать, сколько находится воды в каждом продукте, хотя бы приблизительно, очень важно. Чтобы не перенасыщать организм жидкостью, но и не «засушивать» его ниже нормы. Употребление достаточного количества воды в день – главный секрет здорового внешнего вида и долголетия. Люди, строго относящиеся к своему питанию, непременно учитывают в диетах не только «расклад» белков, жиров и углеводов, но и «водные характеристики» продуктов.

Большинство овощей имеют «воду» выше 90 процентов. Огурец отличился в этом плане особенно. Процентный состав воды в нём – от 95 до 98, в зависимости от сорта, места выращивания (теплица или открытая гряда) и уровня полива. Это примерно 95-98 грамм на 100 г продукта. Оставшееся «место» занимают множество полезных веществ – витаминов, углеводов, минералов и аминокислот.

Особые свойства огуречной воды

Большинство людей знают, чем полезны аминокислоты, строительные «кирпичики» организма или те же углеводы – природные энергетики. Что при этом «ожидать» от огуречной «воды», которой содержится в овоще так много, известно не каждому.

Между тем, вода в огурце практически «волшебная» — великолепно структурированная чистая жидкость, которая обновляющее воздействует на все органы и системы, «выправляя» их работу на здоровый лад. Об особых свойствах структурированной воды писал японский исследователь Эмото Масару, использовать только её для утоления жажды советовал известнейший американский врач-диетолог Поль Брегг. Он же поведал миру о том, что огуречный сок отлично расщепляет и выводит из организма любые ядовитые накопления. Благодаря этому огурцы активно используются в народном лечении от отравления.

Человек утоляет жажду сочным овощем, а удивительная огуречная вода в организме не скапливается, а без проблем выводится благодаря достаточному количеству калия в огурчиках. За время «работы» в организме огуречная жидкость положительно воздействует на работу сердца, очищает почки и печень, оздоравливает пищеварительный тракт. Благодаря наличию серебра и активных ферментов легче усваиваются жиры с белками.

Высокий процент «водности» огурца даёт невысокую калорийность – в 100 г огуречной массы содержится всего 15 килокалорий. Поэтому есть огурчики можно без боязни набрать вес.

Наличие углеводов, несмотря на малую калорийность, наполняет энергией. Достаточное для человека количество макро- и микроэлементов «разгоняет» все обменные процессы в организме до нужного уровня. Видимо, поэтому Минздравсоцразвития рекомендует каждому съедать за год хотя бы 13 кг свежих огурцов.

Огуречный сок – на пользу здоровью

«Водную часть» огурца можно извлечь в виде сока. Все витамины, минералы и прочие «полезности» сохраняются в нём, безусловно. Главное – пить сок только свежим, сразу после приготовления.

Если прописать себе «курс лечения» огуречным соком (по 0,5 л в день) на несколько месяцев, можно хорошо почистить желчный пузырь и почки от песочных образований и даже камней. При этом улучшится состояние кожи и общее самочувствие. В косметологии огуречный сок, несмотря на огромное количество других средств, по-прежнему считается лучшим. В очищении, удалении веснушек и осветлении пигментных пятен он просто незаменим.

Не найдётся в теле органов и систем, на которые бы сок огурца действовал отрицательно. Возможна только индивидуальная непереносимость, либо реакция лёгкой сыпи в начале курса приёма в случае имеющихся скрытых медицинских проблем.

Особенно полезны для лечения горькие огурцы. Желательно в период их приёма «отменить» всё мучное, крахмалы, сахар и мясо.

Напитанная целым «комплектом» полезных веществ вода в составе огурцов – это «целебный нектар», который природа вложила в обыкновенное с виду растение и подарила его человеку. Остаётся только активно использовать её на поддержание здоровья и в удовольствие аппетита.

Сколько воды в огурце, витаминов и пользы

Огурец – это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных – влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

Из чего состоит огурец?

Без сомнения, этот овощ очень сочный, но сколько процентов воды содержится в огурце? Ответ несколько обескураживает – 95%. Но это не обычная вода, а структурированная, способная напитать влагой все клетки организма. Единственное условие — не должно быть нитратов и вредных веществ. Человеку необходимо потреблять около 3 литров жидкости в день. Поэтому, зная, сколько воды в огурце, можно употреблять в пищу эти овощи и восполнять потребность в жидкости.

Остальные 5% — это белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), клетчатка и флавоноиды. Также входят в состав витамины: B1 (даже более, чем в свекле), B2 (более, чем в редисе), C (особенно много при первом сборе урожая). В мякоти корнишона имеются йод, калий, магний, фосфор. Все витамины в огурце находятся в количестве, достаточном для нормального обмена веществ. Присутствующие в составе фолиевая, аскорбиновая кислоты улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Каротин и хлорофилл защищают клетки от свободных радикалов.

Чем ценится огурец?

Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма — это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

Читать еще:  На какой глубине сажать чеснок под зиму

Пищевая ценность

Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

Есть еще один аргумент в пользу корнишонов – наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

Какие плоды лучше выбирать?

Понятно, что самые полезные корнишоны — это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность – в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет – зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.

Сколько процентов воды в огурце

Овощи полезны для организма благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов. Специалисты отдельно выделяют среди них огурец, поскольку он по большей части состоит из воды и потому обеспечивает правильный водный баланс.

В статье рассмотрим, сколько процентов воды содержится в огурце, а также, как его состав влияет на состояние здоровья человека. Кроме того, приведем самые популярные рецепты коктейлей, которые содержат полезный продукт.

Прочитав статью вы узнаете:

Полезные свойства огуречной воды

Овощ практически полностью состоит из жидкости. Содержание влаги в нем – целых 95%. Но, в отличие от многих других продуктов, она здесь структурированная и отлично усваивается. За счет этого она эффективно насыщает клетки. В состав остальных 5% входят полезные вещества, способствующие оздоровлению.

Огуречная вода для похудения регулирует водный баланс в организме

Именно этот овощ ученые наделяют свойствами лучше всего сохранять водно-солевой баланс. Это связано с тем, что содержащаяся в нем жидкость усваивается полностью. Это способствует естественной регуляции температуры тела, очищению от токсинов и шлаков. Благодаря этим свойствам лучше работает сердечно-сосудистая система, и человек испытывает прилив энергии.

Несмотря на это, после употребления продукта в пищу, вы почувствуете желание больше пить. Чистая жидкость будет лучше усваиваться и поспособствует ускорению метаболических процессов. Благодаря увеличенному потреблению напитков вы будете быстрее худеть и захотите меньше есть.

Обязательно употребляйте овощ в пищу, если пьете много кофе или чая. Эти напитки могут вызывать обезвоживание, поскольку плохо усваиваются и не насыщают ткани необходимым количеством влаги. Также избыточное потребление жидкости рекомендовано при усиленных физических нагрузках. Обязательно восстанавливайте водный баланс, иначе рискуете столкнуться с серьезными заболеваниями.

Источник дополнительных витаминов и минералов

Практически полностью продукт состоит из воды – на 95%, однако на оставшиеся 5% приходится значительная доля полезных веществ. В состав входят белки, углеводы, большое количество клетчатки, флавоноиды, витамины и микроэлементы. Благодаря натуральному происхождению, компоненты усваиваются организмом лучше, чем при приеме искусственных витаминных комплексов.

В состав входят такие полезные вещества, как:

Клетчатка помогает бережно очистить пищеварительную систему, йод улучшает деятельность эндокринной системы. Микроэлементы способствуют стабилизации работы почек, предотвращают образование камней. Полезные компоненты помогают привести в норму холестерин, быстрее расщеплять сахар, ускоряют обменные процессы во всех системах. Регулярное употребление помогает решить следующие проблемы:

  • снижается лишний вес. Это происходит благодаря очистке тела от шлаков и ускорению метаболических процессов. Кроме того, употребление продукта в больших количествах снижает аппетит;
  • понижается давление, поэтому огурцы показаны людям, страдающим от гипертонии. Этому способствует витамины группы В, которые влияют на деятельность многих внутренних систем;
  • происходит очищение от токсинов и зашлакованности;
  • укрепляется иммунитет;
  • уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.

Вода с огурцом регулирует кровяное давление

Вам обязательно нужно контролировать уровень давления. Это особенно важно для людей после 30 – 35 лет. Чем старше человек, тем больше увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск инфаркта или инсульта, нужно регулярно измерять давление.

В овощах содержится калий, который улучшает деятельность сердечной мышцы. Также благодаря большому количеству жидкости вы можете поддерживать нормальный уровень давления. Плюсом является отсутствие в составе натрия, который ухудшает усваивание многих элементов.

Снижает уровень аппетита

Коктейль или сам продукт могут значительно снизить аппетит. Если употреблять их прямо перед приемом пищи, это позволит съесть меньше. Желудок будет частично заполнен, а в организме запустятся процессы переваривания.

Ешьте овощи или пейте напиток в промежутках между обедом и ужином. Так вы не съедите лишнего и не будете ощущать голод.

Огурец успокаивает кожу

Огуречная вода для лица позволяет увлажнить клетки и напитать кожу полезными веществами. Сегодня распространенной проблемой является повышенная сухость в помещениях, особенно в отопительный период. Из-за этого кожа выглядит тусклой и не получает необходимое количество влаги. Умывания огуречным соком увлажнят ткани и улучшат состояние кожи и ее внешний вид.

Помогает вашим мышцам

Если вы активно занимаетесь спортом, вам необходимо употреблять большое количество чистой жидкости. Влага в мышцах помогает быстрее восстанавливаться и придает силы для новых тренировок. При отсутствии нужного количества воды, из организма вымываются полезные вещества, вызывая боли в мышцах и суставах.

Обладает очищающими свойствами

Очищающее действие овощей хорошо изучено. Полезные компоненты и большое количество клетчатки помогают бережно почистить организм от шлаков и токсинов. Из желудочно-кишечного тракта выводится лишнее. Благодаря бережному и качественному очищению улучшается работа желудка и кишечника, а кожа приобретает здоровый вид.

За рубежом огуречные напитки давно используют в качестве средства для чистки организма. Кроме того, они помогают поддерживать силы организма. В мегаполисах, где люди обычно работают много, важно регулярно получать заряды бодрости. Вы можете использовать огуречные средства регулярно, для профилактики загрязнения организма, или курсами.

Огурец обладает противораковыми свойствами

Продукт способствует активизации внутренних резервов организма. Большое количество влаги и полезных веществ помогает усилить иммунитет. Ткани усваивают компоненты, а внутренние системы начинают лучше работать. Это способствует тому, что организм получает силы для борьбы со многими серьезными заболеваниями, в том числе с раком.

Это не значит, что даже при регулярном употреблении овощей вы сможете избежать злокачественных новообразований. Однако риск развития рака будет значительно ниже.

Популярные рецепты приготовления огуречной воды

Огуречная вода готовится достаточно просто. Рецепт можно подготовить самостоятельно и приготовить в домашних условиях напиток, который обладает полезными свойствами.

Рецепт огуречной воды для похудения

Классическая огуречная вода для похудения готовится по следующему рецепту:

  • вам понадобится 1 стакан чистой жидкости, 1 лимон, 2 овоща, пучок мяты;
  • один огурец нарежьте колечками, как и лимон, а второй нужно перемолоть в блендере;
  • все ингредиенты смешивают в одной емкости и отправляют охладиться в холодильник на 15 минут.

Средство употребляют 2 – 3 раза в день для утоления жажды, в промежутках между приемами пищи или перед едой.

Огуречная вода с мятой и лимоном

Этот напиток освежит и поможет сбросить лишний вес. Возьмите 2 литра отфильтрованной жидкости. Нарежьте лимон и овощ кольцами и отправьте в ту же емкость. Туда же бросьте несколько листиков мяты и дайте настояться в течение 8 часов. Употребляйте средство охлажденным.

Огуречная вода с розмарином и тимьяном

При добавлении приправ напиток обогатится дополнительными полезными веществами. Розмарин и тимьян привнесут не только пикантный вкус, но также добавят железа, кальция, витамина С. На 2 литра жидкости понадобится 1 огурец, 1 лимон и по 1 пучку сушеных трав. Даже 1 стакан бодрящего коктейля придаст вам сил и зарядит энергией на весь день.

Огуречная вода с клубникой

Ягода обогатит напиток теми витаминами и микроэлементами, которых не хватает огурцам. Это усилит действие оздоровительного средства и укрепит иммунитет. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра жидкости;
  • 1 лимон;
  • 1 овощ;
  • несколько крупных ягод;
  • по 1 пучку мяты и базилика.

Все ингредиенты смешайте в емкости и оставьте на несколько часов в холодильнике. Пейте по несколько стаканов в день, если хотите похудеть и активизировать иммунную систему.

Очищающий напиток для похудения

Для лучшего очищения используйте следующий известный рецепт:

  • возьмите 2 литра жидкости;
  • в емкость также добавьте ложку натертого корня имбиря, по 1 лимону и огурцу, несколько листьев мяты;
  • настаивайте средство несколько часов в холодильнике.

Для очищения этот коктейль пьют целый день. За это время необходимо выпить все 2 литра. Попробуйте в этот день отказаться от тяжелых продуктов и ешьте только овощи и фрукты.

Напиток с огурцом и базиликом

Базилик способен обогатить коктейль натуральными антиоксидантами. Они влияют не только на внутренние органы, но и на состояние кожи, ногтей, волос. Употребляйте средство, если хотите продлить молодость. Ингредиенты включают от 2 до 3 литров жидкости, 1 лайм, 1 овощ, пучок базилика и мяту (по вкусу). Их смешивают в одной емкости и дают настояться в течение ночи.

Читать еще:  Что делать если семена огурцов не всходят

С какой бы целью вы ни применяли огуречные коктейли, они помогут добиться сразу нескольких целей. Вы почистите тело от шлаков, сбросите лишний вес, наладите деятельность желудочно-кишечного тракта. Также укрепляется иммунитет и улучшается внешний вид. Важно не просто употреблять овощи, но делать это регулярно, чтобы добиться максимального эффекта. Дополнительно можно использовать огурцы для умывания и масок, чтобы улучшить состояние кожи.

В огурце — 95% воды и 5% чудесных веществ. Каких?

Огурец обыкновенный семейства тыквенных родился в древней Индии, где и сейчас можно встретить заросли этого дикого овоща, словно лианы, обвивающего лесные деревья. Потом он попал к египтянам, грекам, римлянам и начал свое победное путешествие по миру. Истории известен факт, как однажды жестокий и жадный турецкий султан Магомет Второй приказал вспороть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов, которые были тогда большой редкостью. К счастью, сейчас зеленый овощ не является дефицитом и присутствует в меню почти всех стран мира (пожалуй, за исключением Центральной и Южной Африки). Однако с любовью русских людей к огурцам вряд ли кто-то сравнится! Наши предки начали выращивать их еще в IX столетии, и западные путешественники не раз удивлялись, в каком невероятном количестве они всегда разводились и потреблялись на Руси. с годами наша любовь к огурцам не иссякла (как к брюкве, репе или редьке), и мы по-прежнему едим их с большим удовольствием.

С серебром и без нитратов!

Многие люди считают огурцы бесполезным водянистым продуктом. И зря! Воды в огурце действительно много – до 95%, однако за счет растворенных в ней 5% сухих веществ она становится поистине волшебной. Посуди сама: ты утоляешь жажду сочным овощем, а жидкость в организме не накапливается, а, наоборот, выводится благодаря большому количеству калия в плодах. Это очень хорошо для твоей фигуры, а также для работы сердца, почек и печени. Кроме того, огурцы снижают кислотность желудочного сока и благотворно влияют на пищеварительный тракт, в них есть омолаживающее серебро и ферменты, которые помогают усваивать жиры с белками. Кстати, по рекомендации Минздравсоцразвития каждый человек должен в течение года съедать не меньше 13 кг свежих огурцов.

Гладкие или с пупырышками?

Есть огурчики гладкие и длинные, а есть небольшие и с пупырышками (южные обычно имеют черные шипики, а северные – белые). Столь разный внешний вид обусловлен способом размножения. Гладкие огурцы – самоопыляющиеся растения (пантенокарпики), а над пупырчатыми работают пчелки. Считается, что для салатов лучше выбирать первые (их так и называют – салатные), а для засолки и маринада – вторые. Впрочем, это дело вкуса, главное, чтобы огурчик был крепким, сочным, вкусным и ароматным. Плохо, когда пупырышки сбиты, кожица повреждена, а плод изогнут, содержит пустоты и перемычки. Кожура у хорошего огурца должна быть нежной, а семена – недоразвитыми и мягкими. Если овощ успел перезреть, он будет горчить, ведь в старых плодах выделяется особое вещество кукурпитацин. Кстати, оно может появиться и в том случае, если нарушится рост огурца – например, после жаркой погоды наступит дождливая и холодная. Вообще, чем моложе и сочнее плод, тем лучше. Для засолки идеальными считаются пикули и корнишоны длиной 3-7 см, а для еды – ровненькие зеленцы, не перешагнувшие рубеж в 12 см.

Очищай и срезай!

Если ты не выращиваешь огурчики на собственной грядке, а покупаешь в магазине или на рынке, обращай внимание на их окраску. Самая главная опасность, которая поджидает горожан, – нитратные овощи. Огурцы в этом плане, конечно, не лидеры по накоплению вредных веществ (ими являются зелень, листовые салаты и белокочанная капуста), но бдительность все-таки стоит проявить. Скажем, если овощ имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его точно перекормили нитратами. Удобрения поступают в плод через плодоножку, в результате самое большое количество скапливается рядом с ней. Поэтому перед приготовлением, не жалея, срезай темную «шапку» и удаляй кожицу. Если же ты сама вырастила огурчики и уверена в их безопасности, последнего делать не надо, ведь именно в шкурке сосредоточен максимум витамина С, хлорофилла, каротина и ксантофилла.

Огуречное меню

Вкус у огурца настолько нейтральный, что он подойдет абсолютно к любому продукту – рыбе, мясу, морепродуктам и курице. Сочетать его не стоит разве что с молоком, поскольку эта парочка может вызвать сильное брожение в желудке. Зато с кисломолочными напитками огурец соседствует просто превосходно!

Освежающий суп

Во многих странах на основе свежих огурцов и кисломолочных напитков делают холодные летние супы. В Иране овощ, нарезанный кусочками, заливают местным кефиром, сдабривают солью, перцем и большим количеством зелени – кинзы, петрушки, укропа и мяты и подают в жаркие дни со свежеиспеченными лепешками.

В Испании и Италии в летний зной также спасаются огурцами и делают на их основе зеленый гаспачо. Это одна из разновидностей традиционного томатного супа. Для его приготовления надо измельчить в блендере очищенные огурцы, болгарский зеленый перец, укроп и белый хлебный мякиш. Потом добавить в суп немного лимонного сока, оливковое масло, нежирную сметану, соль и перец. Холодный зеленый гаспачо идеально сочетается с креветками, поэтому можешь налить его в тарелку и сверху украсить обжаренными морепродуктами.

Герой фуршетов и банкетов

Огурец может стать не только составной частью салата из свежих овощей, но и прекрасной основой для изысканных банкетных закусок. Например, нарежь его слайсами с помощью овощечистки, добавь любой сливочный сыр со специями, закрути рулетики и закрепи их шпажками.

Другой вариант – мини-бочонки из огурцов. Для этого надо нарезать «пеньки» и вынуть из них сердцевину-семена. Шкурку у огурцов перед этим можно совсем убрать или сделать канавки вдоль плода овощечисткой – тогда закуски будут напоминать шестеренки. В качестве начинки используй креветочный, крабовый или куриный салат. Кстати, если сделать бочонки из соленого огурчика, в получившуюся «стопку» можно налить водку – гость выпьет алкоголь и тут же его закусит.

Жареный огурчик?!

Нежный и сочный огурец не принято жарить, тушить или запекать, тем не менее в мировой кулинарии встречаются горячие блюда из этого овоща. Например, можно разрезать плод пополам, удалить сердцевину и заполнить ее мясным фаршем – после запекания получатся фаршированные огурцы. Овощ также используют в качестве начинки куриной грудки или добавляют в овощное соте. Однако чаще из огурца делают пикантные соусы к горячим блюдам из мяса и рыбы. Скажем, в Мексике очень популярна сальса, для которой надо просто очистить плод от кожуры и семян, измельчить в блендере, добавить острый перчик чили, свежесмолотый черный перец и соль. При желании в соус кладут мякоть авокадо и несладкий йогурт. Такая сальса прекрасно подходит к стейкам, жареной курочке, лососю и шашлыку из любого вида мяса.

Вода в огурце – процентный состав, качество и польза

Сколько воды содержится в огурце и почему важно это знать?


Поскольку еда фактически обеспечивает до 20% рекомендуемой суточной дозы воды для человека, знать, сколько находится воды в каждом продукте, хотя бы приблизительно, очень важно. Чтобы не перенасыщать организм жидкостью, но и не «засушивать» его ниже нормы. Употребление достаточного количества воды в день – главный секрет здорового внешнего вида и долголетия. Люди, строго относящиеся к своему питанию, непременно учитывают в диетах не только «расклад» белков, жиров и углеводов, но и «водные характеристики» продуктов.

Большинство овощей имеют «воду» выше 90 процентов. Огурец отличился в этом плане особенно. Процентный состав воды в нём – от 95 до 98, в зависимости от сорта, места выращивания (теплица или открытая гряда) и уровня полива. Это примерно 95-98 грамм на 100 г продукта. Оставшееся «место» занимают множество полезных веществ – витаминов, углеводов, минералов и аминокислот.

Особые свойства огуречной воды

Большинство людей знают, чем полезны аминокислоты, строительные «кирпичики» организма или те же углеводы – природные энергетики. Что при этом «ожидать» от огуречной «воды», которой содержится в овоще так много, известно не каждому.

Между тем, вода в огурце практически «волшебная» — великолепно структурированная чистая жидкость, которая обновляющее воздействует на все органы и системы, «выправляя» их работу на здоровый лад. Об особых свойствах структурированной воды писал японский исследователь Эмото Масару, использовать только её для утоления жажды советовал известнейший американский врач-диетолог Поль Брегг. Он же поведал миру о том, что огуречный сок отлично расщепляет и выводит из организма любые ядовитые накопления. Благодаря этому огурцы активно используются в народном лечении от отравления.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор и огурцов для выращивания в северном казахстане

Человек утоляет жажду сочным овощем, а удивительная огуречная вода в организме не скапливается, а без проблем выводится благодаря достаточному количеству калия в огурчиках. За время «работы» в организме огуречная жидкость положительно воздействует на работу сердца, очищает почки и печень, оздоравливает пищеварительный тракт. Благодаря наличию серебра и активных ферментов легче усваиваются жиры с белками.

Высокий процент «водности» огурца даёт невысокую калорийность – в 100 г огуречной массы содержится всего 15 килокалорий. Поэтому есть огурчики можно без боязни набрать вес.

Наличие углеводов, несмотря на малую калорийность, наполняет энергией. Достаточное для человека количество макро- и микроэлементов «разгоняет» все обменные процессы в организме до нужного уровня. Видимо, поэтому Минздравсоцразвития рекомендует каждому съедать за год хотя бы 13 кг свежих огурцов.

Определяем точно, сколько процентов воды в огурце

Содержание воды в огурце бьет все рекорды среди других его «сородичей» ― 95-98%. Стоит заметить, что процент воды в огурцах напрямую зависит от некоторых факторов:

• сорт овоща;
• место выращивания;
• уровень полива.

Если представить обычный огурец, то 95-98 грамм от 100 граммов продукта будет составлять только вода. Остальные граммы отводятся на аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Если с вышеуказанными веществами все понятно, то чем так полезна огуречная вода? Содержание воды в огурце делает его уникальным продуктом для желающих обладать не просто красивой фигурой, а и отменным здоровьем!

Люди, которые получают в день необходимое им количество воды , долго сохраняют свои здоровье и молодость. Надо учитывать, что вода поступает не только благодаря тому, что мы пьем (компоты, чай, соки), а и с твердой пищей, которую едим. Поэтому стоит знать хотя бы приблизительно о «сухости» и «влажности» тех или иных продуктов.

Пищевая ценность

Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

Есть еще один аргумент в пользу корнишонов – наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

Макроэлементы

Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.

Калий

Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.

Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.

Кальций

В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.

Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.

Фосфор

В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.

Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.

Микроэлементы

Химические вещества нужны для протекания в теле жизненно важных процессов. Концентрация их не так велика, однако они играют весомую роль в организме человека.

  • Йод. Продукт содержит не менее 3 мг, регулирует работу нервной и эндокринной систем, участвует в обменах белков и жиров, активно влияет на снижение уровня сахара.
  • Фтор. Участвует в образовании костной ткани скелета и зубов, улучшает усвоение железа. В состав мякоти входит не менее 17 мг этого элемента.
  • Медь. Регулирует функции всех органов, участвует в кроветворных процессах, снабжает клетки кислородом, помогает строить белки и ферменты. В 100 г огурцов находится 100 мг вещества.

Витамины

В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.

Еще один полезный элемент – это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.

Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.

Чем ценится огурец?

Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма – это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

Полезные свойства

Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.

Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.

Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.

Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.

Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.

Источники:

http://ovosheved.ru/ogurcy/skolko-vody.html
http://fb.ru/article/363328/skolko-vodyi-v-ogurtse-vitaminov-i-polzyi
http://watercons.ru/water-for-health/skolko-procentov-vody-v-ogurce
http://aif.ru/food/products/25673
http://alkomir.net/skolko-vody-v-ogurtse-skolko-protsentov-vody-soderzhitsya-v-ogurtse-dlya-vseh-i-obo-vsem-ogurechnyj-sok-na-polzu-zdorovyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector