4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую почву использовать в подвале для выращивания зелени

Содержание

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Читать еще:  Что такое привой и что такое подвой

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Зеленые луковые перья содержат богатейший запас полезных для здоровья соединений. В зимнее время употребление витаминной зелени устраняет авитаминоз. Если есть подвал, лук легко можно выращивать там на стеллажах даже зимой. Достаточно создать необходимые условия для выгонки перьев, обеспечить дополнительный обогрев помещения. Подробно о том как вырастить лук в подвале – читайте далее.

Можно ли выращивать зеленый лук в подвале

При выращивании витаминного овоща применяют предельно простую технологию. Важно создать подходящие условия: обеспечить достаточное освещение, температуру и постоянную циркуляцию воздуха.

Преимущества и недостатки такого способа

Достоинства выращивания культуры в подвальном помещении:

  • получение зеленого пера независимо от времени года;
  • выгонка большого количества лука;
  • уход не зависит от погодных условий извне;
  • простота выращивания;
  • возможность выращивания во всех регионах страны.

Минус выращивания зимой заключается в затратах на освещение и отопление помещения.

Требования к помещению

Помещение для качественного роста лука должно быть оборудовано системами подогрева воздуха и вентиляции, оснащено достаточным освещением. В помещении должен соблюдаться требуемый температурный режим. Подвал должен быть сухим и чистым.

Перед установкой стеллажей стены рекомендуется продезинфицировать медным купоросом. Препарат растворяют в воде в соотношении 120-150 г на 1 л. Полученным составом обрабатывают стены, потолок, стеллажи. Если пол земляной, его поливают составом, дают жидкости впитаться. После обработки помещение проветривают, чтобы все поверхности хорошо просохли.

Оборудование стеллажей

Конструкция стеллажей позволяет сажать культуру в несколько ярусов и значительно экономить место. А к его полкам удобно крепить лампы дневного света.

Размеры стеллажа должны быть такими, чтобы между ним и стенами подвала оставалось пространство для передвижения во время ухода за культурой. Если размеры помещения позволяют установить несколько стеллажей, между ними оставляют примерно 1 м. Высота между полками – 55-60 см.

Стеллаж можно изготовить самостоятельно из дерева и саморезов. Это потребует минимум денежных вложений.

Внимание! Недостаток деревянных стеллажей – появление во влажных условиях плесени, грибков. Дерево быстро загнивает.

Надежнее и долговечнее – металлические конструкции. Для предотвращения коррозии следует предварительно нанести на стеллаж краску. Если на каждой полке сделать боковые бортики высотой 9-12 см – ящики для выращивания готовы. На полках раскладывают плотную полиэтиленовую пленку, заворачивая ее за края бортиков. Затем на пленку насыпают земельную смесь. Часто на стеллажах просто устанавливают деревянные или пластмассовые ящики с субстратом.

Освещение и вентиляция

При выращивании зеленого пера важную роль играет освещение. Для этого к полкам крепят лампы дневного света или фитолампы. Обычные лампы накаливания не применяют — они нагревают воздух над посадками лука. Подсветка нужна не сразу, а при появлении первых всходов.

Световой день при выгонке лука должен составлять 13-15 часов. При недостатке освещения перья вырастут тонкими, слабыми и бледными. Лампы крепят над растениями, что позволяет зелени расти прямо вверх, набирая силу.

Подвал оснащают вентиляционной системой. Для постоянной циркуляции воздуха применяют вентиляторы. Дополнительно обеспечивают периодический приток свежего воздуха с улицы. Эти меры предотвратят образование грибков и плесени на стеллажах.

Как выращивать зеленый лук в подвале

Процесс выращивания зеленого лука в подвале не представляет особого труда.

Подготовка

Перед высадкой проводят отбор посадочного материала. Подгнившие, поврежденные головки не подходят для проращивания, они сразу загниют. Для посадки выбирают здоровые, крепкие головки с сухой блестящей чешуей, среднего размера.

Лучше всего проращивать луковицы диаметром 4-5 см. Перед высадкой отобранный материал прогревают в течение двух суток при температуре +35..+38°С. Затем у головок обрезают шейку на глубину 0,7-1 см, это стимулирует пробуждение спящих точек роста перьев. После этого луковицы замачивают на 2-4 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Важно! Важный фактор для получения высокого урожая – отбор луковиц не с одним, а с 2-3 «почками». Из одной точки роста выход зеленой массы будет незначительным.

Посадка

Для выращивания культуры используют готовый субстрат или делают смесь из 4 частей садовой земли, 1 части песка, 1 части торфа. Корневая система у лука мочковатая, имеет множество тонких нитеобразных корешков. Для его проращивания не требуется глубокая емкость. Достаточно заполнить полки стеллажа с бортиками приготовленной почвой слоем 5-7 см.

Головки высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их заглубляют не полностью, а лишь до половины размера головки. Нельзя углублять срезанную верхушку — в почве начнется процесс ее гниения. После высадки грунт немного увлажняют.

Для быстрого роста пера придерживаются рекомендуемого температурного режима. В течение первой недели температура воздуха должна быть в пределах +13..+15°С. Это необходимо для нарастания здоровой корневой системы. После этого температуру поддерживают на уровне +22..+25°С. При недостатке тепла рост зелени затормозится.

Для получения крепких, сочных перьев проводят подкормки. Перед высадкой в почву вносят азот, фосфор, калий в виде раствора: 25 г суперфосфата, 30 г мочевины, 20 г калиевой селитры на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после появления ростков: 100 г куриного помета настаивают два дня в 10 л воды, затем поливают почву между всходами.

Важно! Подкармливают только на увлажненную почву.

Отличные результаты дает удобрение древесной золой – она препятствует образованию плесени, грибков. Золу рассыпают вокруг луковиц или готовят водный раствор для полива.

Поливают водой комнатной температуры под корень, при этом следят, чтобы вода не попала на зеленые перья. Полив не должен быть обильным, так как это вызовет загнивание головок. За неделю до срезки перьев поливать прекращают, чтобы зелень не была водянистой.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При недостаточном освещении всходы вырастут тонкими, бледными. Пониженная температура замедлит рост пера. Нельзя допускать попадания влаги на точки роста, это приведет к загниванию растения. Губительно на зеленых посадках сказываются сквозняки.

Зеленый лук часто поражают такие заболевания, как мучнистая роса и ржавчина.

Ржавчина – грибковое заболевание, возникающее в условиях чрезмерного полива, переизбытка азотных удобрений. На перьях появляются небольшие желтые наросты. Болезнь приводит к усыханию перьев. Для устранения болезни почву поливают лечебным составом: таблетку аспирина, 5 мл жидкого мыла, 10 г пищевой соды разводят в 5 л воды. При сильных поражениях применяют биологические препараты «Фитоспорин», «Бактофит».

Мучнистая роса – грибковое поражение, появляется при повышенной влажности, отсутствии вентиляции. Характеризуется появлением желтоватого налета на листьях. Болезнь приводит к высыханию листьев, гибели урожая. В качестве безопасных методов лечения применяют молочную сыворотку: 1 часть сыворотки разбавляют 2 частями воды, опрыскивают пораженные растения. Почву поливают раствором древесной золы (200 г золы на 10 л воды).

Частые вредители зеленого лука:

  1. Луковая муха – делает кладки яиц внутри луковицы. Личинки питаются мякотью, в результате чего лук увядает, гниет. При появлении насекомого применяют табачную пыль, которую посыпают между растениями или поливают раствором: 250 г табачной пыли и 10 л воды настаивают 24 часа.
  2. Трипсы питаются соком зеленых перьев, это приводит к усыханию листьев. Для уничтожения насекомых проводят окуривание помещения серой. Почву проливают «Фитовермом», «Спинтором». Между рядками раскладывают клейкие ловушки: на картонки желтого, голубого цвета наносят клей для ловли мух.

Сбор урожая

При соблюдении правильных условий выращивания зеленая масса достигает высоты 35-40 см в течение 20-30 дней. После достижения перьями высоты 40 см начинают сбор урожая.

Зеленые перья срезают чистым острым ножом, собирают в пучки по 50-70 г. Пучки перетягивают канцелярской резинкой или оборачивают пищевой пленкой. Затем их помещают на хранение.

Можно ли сделать это бизнесом

Выращивание зеленого лука круглый год, особенно в зимнее время – выгодное дело, так как стоимость зелени зимой высока, а затраты – невелики. При накоплении достаточного опыта можно организовать свой бизнес, постепенно увеличивая прибыль.

Дело не требует крупных денежных вложений и специальных навыков при уходе за культурой. Витаминная продукция пользуется большим спросом круглый год. Важно только правильно выбрать и посадить лук, тщательно ухаживать за посадками, не допуская заболевания.

Экологически чистую продукцию можно сдавать в овощные магазины, столовые. При желании самостоятельно реализовывать на рынках. Учитывайте повышенный спрос на зелень перед различными праздниками — это отличный шанс многократно повысить прибыли.

Рентабельность

Огородники подсчитали, что себестоимость зеленого лука, выращенного в условиях подвала составляет 45 -50 рублей/кг. В супермаркетах, на рынке цена зеленой продукции в зимний период находится в пределах 130-180 рублей.

При выращивании мостовым методом на стеллажах при расходе репчатого лука в количестве 10 кг, урожай зеленого пера составляет 8,5 кг. Это отличный результат, так как стоимость зелени в 2,5-3,5 раза превышает стоимость репчатого лука.

Советы и рекомендации

Для экономии места при посадке лук сажают мостовым способом. Головки высаживают рядами плотно друг к другу. Этот метод позволяет получить большее количество урожая на небольшой площади для выращивания.

Эффективность освещения усиливают при помощи светоотражающих поверхностей. Для этого полки, стены, бортики стеллажей покрывают фольгой.

Для выращивания пера используют сорта, способные формировать повышенное количество зачатков.

К таким сортам относят: Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон.

Заключение

Зеленый лук – неприхотливая и востребованная культура. Его выращивание зимой в подвале не составляет особого труда.

Соблюдая рекомендуемые правила агротехники при уходе за зелеными грядками, вы обязательно добьетесь высоких показателей урожайности. И тогда в зимнее время всегда на столе будет сочная, полезная, витаминная зелень.

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Читать еще:  При какой температуре можно хранить морковь на балконе

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Заключение

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

Что можно вырастить в подвале своего дома

Почти каждый второй частный дом имеет подвал. Многие семьи хранят в подполе овощи и фрукты, различные соленья и консервацию. Кто-то оборудует в подвале кинотеатр или мини-тренажерный зал… Но у кого-то подвал — пока только хранилище ненужных, отслуживших свой срок вещей. Такому помещению можно найти более достойное и полезное для семьи применение. Например, выращивание в подвале растений или грибов для нужд семьи. А если организовать все с размахом, то можно получить и дополнительный доход.

Предлагаем несколько идей, что можно выращивать в подвальном помещении дома.

Обращаем внимание на подвальное помещение

После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.

Выращивание в подвале: плюсы и минусы

Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:

  • В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
  • Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
  • Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
  • Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
  • Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.

Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.

Выращивание в подвале: подготовка помещения

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.

  1. Не секрет, что часто в подвалы и погреба просачиваются талые, дождевые или грунтовые воды. Нужно обследовать помещение, при необходимости зацементировать все щели, неплохо бы нанести на стены битумно-полимерную мастику. Обустроить бетонные полы.
  2. Стоит дополнительно утеплить помещение, чтобы снизить потери тепла, закрыть возможные «мостики холода».
  3. Обустроить качественную регулируемую вентиляцию. Чтобы в подвал не пробрались различные грызуны и насекомые, вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой. Свежий воздух необходим как для растений, грибов так и для рыб или раков. Которых также можно разводить в подвальном помещении.
  4. Провести тщательную дезинфекцию стен потолков, полов, полок и стеллажей. Чтобы полностью исключить развитие плесеней и грибов. Бюджетный, но очень эффективный метод — свежегашеная известь с добавлением раствора медного купороса. Концентрацию CuSO4 можно увеличить до 5%.
  5. Оборудовать подвал освещением. Если планируется выращивание в подвале грибов, например, шампиньонов, то освещение нужно только для удобства работы. Но при культивации овощей или зелени потребуется обеспечить полноценный световой день. При этом следует отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светильникам. Это существенные затраты на стартовом этапе, но они окупятся более низкими счетами за электричество.
  6. Выбрать метод выращивания: субстрат или гидропоника. Занести в подвал большой объем почвы — довольно трудоемкая операция. К тому же именно в почве локализуются споры грибов и возбудители болезней. Поэтому, как правило, используются различные субстраты в которые вводятся и органические питательные вещества. Или система гидропоники, приобретающая в последнее время широкое распространение.

Что можно выращивать в подвале

В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.

Выращивание зеленных культур

Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только для личного потребления. Но и на продажу.

Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники. Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. В зависимости от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.

Читать еще:  Как сохранить тертую морковь в банках

Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.

Выращивание в подвале овощей

В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и другое, то придется подвал разгородить. Потому что микроклимат для этих культур требуется разный.

При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.

Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.

При выращивании овощей особое внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:

  • освещенность не менее 8000 люкс в течение 10-11часов;
  • относительная влажность воздуха 70-80%;
  • температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
  • рН питательного раствора 6,8.

Выращивание в подвале клубники

Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Как правило, применяется голландская технология.

Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II », «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Цветоводство в подвальном помещении

Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).

Подвальное грибоводство

Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. Чаще всего в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.

Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.

Выращивание в подвале рыбы и раков

Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.

О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили еще один вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!

Что нужно для выращивания клубники в подвале целый год

Дачник с 20 летним стажем

Традиционно овощную и плодовую продукцию получают только в теплое время года. Если ознакомиться со спецификой обустройства подвального помещения, то можно получать урожай ягод и овощей не зависимо от сезона.

Выращивание в подвале

Стандартное предназначение подвалов – хранение урожая. Когда условия содержания и площадь позволяют, то в погребе частного дома или гаража устраивают своего рода огород, который круглый год приносит владельцу стабильный урожай всевозможных овощных и фруктовых культур.

Старательные огородники не только пополняют свой рацион свежими витаминами, но и выращивают продукцию на продажу. Достаточно продуктивно и популярно использование домашних нулевых этажей для выращивания в подвале грибов, разнообразной зелени, цветов и ягод.

Достоинства и недостатки подвального выращивания

Желание получать круглый год свежие витамины появляется у каждого собственника. Для этого в подвалах частных домов и усадеб обустраивают парники. Конечно, такое выращивание имеет ряд недостатков, которые заключаются в серьезных затратах на установку оборудования, большое потребление энергоносителей и воды.

Но когда теплица в подвале дает первые результаты в виде плодов большого размера, недостатки сооружения переходят в сплошные достоинства, благодаря которым возможно:

  1. Выращивание томатов, укропа, петрушки, огурцов в подвале зимой.
  2. Выращивание в подвале зелени для собственного потребления и на продажу.
  3. Допускается посадка репчатого лука на перо.
  4. В подполе растят грибы – шампиньоны и вешенки.
  5. Многие сорта цветов подходят для разведения в гаражах и подвальных теплицах.
  6. Выращивание клубники и земляники в подвале круглый год.

В данном видео вы подробнее узнаете о выращивании клубники:

Особенности выращивания клубники в подвале

Для сбора ароматных и сладких ягод достаточно ознакомиться со спецификой обустройства помещения и рассмотреть все тонкости применяемой технологии. Особенности выращивания клубники в подвале не требуют значительных материальных затрат на оборудование и доступны любому готовому на эксперименты огороднику.

Наиболее эффективная технология культивирования ягод разработана в Голландии. Методика выделяется простотой в использовании и, при точном применении, дает возможность круглый год проводить клубничные посадки и получать урожай клубники и земляники.

Современный метод выращивания исключает применение почвы, минеральных подкормок и специфических садовых приспособлений. Также подвальное разведение культур не допускает появления вредителей и насекомых, что снимает необходимость обработки домашней клубники химическими средствами защиты.

Подготовка подвала

Чаще всего погреб не располагает соответствующими тепловыми нормами. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо учитывать климатические условия в максимально удобном режиме. В данном случае в помещении делают вытяжку, проводят утепление стен и устанавливают определенную температуру воздуха.

Для полноценного обеспечения фотосинтеза создают имитацию естественного освещения, приобретают и подвешивают осветительные приборы с дополнительной подсветкой. Для этих целей отлично подходят люминесцентные, энергосберегающие светильники или специальные фитолампы.

Обычные яркие лампочки непригодны, так как они дают большое количество тепла, перегревают воздух и образуют на саженцах ожоги.

После того как мероприятия по обустройству закончены, проводят некоторые подготовительные работы. Стены обрабатывают составом извести и купороса. Такая процедура предотвращает появление грибковых инфекций в подвале.

Как выращивать клубнику гидропоникой

Используя подвальное помещение в качестве огорода, часто применяют беспочвенный способ развития растений, так как выращивать клубнику лучше гидропоникой. Такой метод уникален. Вместо почвы корневая система культур постоянно находится в питательной среде.

Данные ягоды можно выращивать круглый год

Искусственный грунт нормализует дыхание корней, и поэтому технологию гидропоники используют при выращивании различной растительности в помещениях. Благодаря гидропонике в замкнутом пространстве превосходно растут огурцы. В питательный раствор высаживают даже небольшие кусты малины, а для клубники данный способ идеален.

Лучшие сорта ягодной культуры подземной частью вместо тяжелого грунта, помещают в специальный субстрат, от которого полностью зависят рост и плодоношение. Вкусовые данные ягод, полученных искусственным путем, не имеют отличий с плодами, выращенными естественным путем.

Какие бывают методы гидропоники для клубники

Методов применения гидропоники достаточно, но самая распространенная и доступная – система капельного выращивания. Саженцы высаживают в специальный субстрат. Регулярная подача жидких питательных веществ поставляет корневой части растений все необходимые элементы.

Ознакомившись с капельной технологией пошагово, установить оборудование и наладить выращивание клубники будет достаточно просто. Для данной установки потребуются следующие приспособления:

  • труба большого размера с просверленными отверстиями;
  • водяной насос – правильное устройство механизма облегчает процесс спускания жидкости;
  • короба из пластика, которые выполнены в форме углубленной чаши;
  • мешки из полиэтилена;
  • капельницы для специального состава;
  • шланги из резины;
  • светонепроницаемая пленка;
  • питательный состав;
  • небольшие пластмассовые стаканчики для рассады.

Как и чем удобряется клубника

Для получения стабильного и качественного урожая почву сортовой, пригодной для выращивания в подполе, клубники за весь период выращивания подкармливают несколько раз. Первую подкормку проводят в начальной стадии роста. Для этого используют настои из разведенной органики или куриного помета.

Следующее внесение удобрений проходит во время образования бутонов и цветения. В качестве подкормки используют селитру. Для более быстрого и качественного формирования завязей растения обрызгивают слабым раствором борной кислоты. Последний этап выполняют после завершающего сбора плодов. Подкармливают кустики клубники как минеральными, так и органическими удобрениями.

Как подготовить рассаду

Отбирают рассадный материал, сорта которого наиболее пригодны для посадок в закрытом помещении. Во избежание отрицательного результата и отсутствия урожая саженцы лучше заготавливать нескольких сортов. Выращивая ягоды в подвале, садоводы отдают предпочтение ремонтантным самоопыляемым видам.

Обычно рассаду приобретают в питомниках или специализированных магазинах. В самостоятельных заготовках используют розетки, срезанные от материнских растений и высаженные для прорастания в обычный грунт. Иногда делают попытки вырастить посадочный материал из семян, но рассада растет долго и следует помнить, что такую клубнику можно выращивать в подвале только через год.

За некоторое время до высадки выращенную рассаду помещают в холодное место или холодильник. Данная процедура на короткий срок приостанавливает жизнедеятельность растений. Для выращивания клубники в закрытом помещении временное охлаждение – один из основных моментов.

Лучше использовать несколько сортов

Уход за растущей продукцией

Разведение клубники в условиях подвального помещения требует особого внимания и терпения. Главное в процессе – правильно выбранные сорта с непрекращающимся образованием цветков, завязей и ягод. Усердие и трудолюбие также не помешают.

Когда проводят посадку ягодной культуры методом гидропоники, то ухаживать за растениями будет несложно. Достаточно отслеживать количество питательного раствора, в котором находится корневая система саженцев, и изредка подкреплять его необходимыми веществами.

Если формируется небольшое количество завязей или они отсутствуют совсем, опыление проводят самостоятельно. Процедуру осуществляют вручную, с помощью кисточки из натуральной щетины. Ручное опыление – достаточно трудоемкое занятие, но весьма эффективное.

Сбор урожая

Клубника – необычайно вкусная и полезная ягода. В теплый период времени присутствие на обеденном столе ароматных плодов не вызывает удивления. Но когда свежие фрукты подают на десерт в морозное время года, у скептиков их полезность и вкусовые качества часто вызывают сомнения.

Следует знать. Клубнику, выращенную в небольших закрытых помещениях, не подвергают обработке ядохимикатами, и она считается экологически чистым продуктом.

В правильно оборудованном подвальном помещении клубничные плантации дают неплохой урожай. Применяя новейшее технологическое оборудование, опытные овощеводы иногда собирают не один килограмм ягод, которые поражают натуральными яркими оттенками, сочным сладким вкусом и необыкновенным ароматом.

Что еще можно выращивать в подвале

Самый распространенный вариант использования домашних погребов – разведение кроликов и нутрий в подвале. Очень затратное и не слишком распространенное предприятие – выращивание в подвале некоторых видов рыб или раков.

Существует много предложений для использования подвальных помещений. Добросовестные огородники даже в холодное время года не желают отказываться от любимого занятия. Организовав в подвальном помещении благоприятные условия, занимаются посадкой и выращиванием огурцов, редиса, салата, укропа и петрушки.

Импровизированные грядки при хорошем уходе круглый год дают неплохие урожаи зелени, овощей и ягод. Только правильно подобранные осветительные приборы и созданный искусственным путем благоприятный климат позволяют точно определить, какие растения наиболее подходят для домашнего выращивания.

В заключение

Перепланировка нулевого помещения, подвала или гаража, установка в них современных приспособлений в виде осветительных устройств, водоснабжения, качественной вентиляции и гидропоники дают возможность растить в домашних условиях овощную и ягодную продукцию круглый год.

От процесса овощеводы получают не только необходимые свежие и полезные витамины, но и массу удовольствия и позитива.

Источники:

http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/zelenogo-luka-v-podvale.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/rukovodstvo-po-vyraschivaniyu-zelenogo-v-podvale.html
http://zakromadoma.ru/ispolzovanie/vyraschivanie-luka-i-drugoy-zeleni-v-podvale-na-prodazhu.html
http://allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/chto-mozhno-vyrastit-v-podvale.html
http://pogrebov.net/ispolzovanie/vyrashhivanie-klubniki-v-podvale-kruglyj-god.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector