Капуста с яблочным уксусом рецепт на зиму
Маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее. Рецептов приготовления множество, мы предлагаем попробовать маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления, подавать к столу ее можно будет уже через 6 часов.
Самый вкусный и полезный уксус — приготовленный своими руками. Узнайте как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
- капуста белокочанная — 2 килограмма;
- морковь — 2-3 средних корнеплода;
- сахар — 100 граммов;
- соль — 4 десертные ложки;
- яблочный уксус – 100 грамм;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- вода питьевая — 700 миллилитров.
Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления
С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.
Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.
Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.
После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.
Через шесть часов маринованная капуста готова.
Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом
Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.
Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом
Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.
Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.
С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 100 г яблочного уксуса;
- 250 г подсолнечного масла;
- 700 мл воды;
- 6 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 моркови среднего размера.
Способ приготовления:
- Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
- Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
- Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
- Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.
В банках на зиму
Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 50 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
- Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
- Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
- Содержимое банок залейте готовым маринадом.
- Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
- Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.
С болгарским перцем
Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого или синего лука;
- 4 болгарских перца;
- 100 г подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению
С чесноком
Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 л воды;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
- Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
- Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
- Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом
Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 350 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
- Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Заключение
Заготовки из белокочанной капусты с добавлением яблочного уксуса не занимают много времени, а польза от готового продукта значительная: организм восполнит запас витаминов и микроэлементов, который необходим для поддержания иммунитета, особенно зимой.
Маринованная капуста на зиму с яблочным уксусом
Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее. Рецептов приготовления множество, мы предлагаем попробовать маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления, подавать к столу ее можно будет уже через 6 часов.
- капуста белокочанная — 2 килограмма;
- морковь — 2-3 средних корнеплода;
- сахар — 100 граммов;
- соль — 4 десертные ложки;
- яблочный уксус – 100 грамм;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- вода питьевая — 700 миллилитров.
Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления
С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.
Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.
Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.
После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.
Через шесть часов маринованная капуста готова.
Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.
Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.
Как замариновать капусту
Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.
Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- красную свеклу;
- любимые специи;
- разнообразную зелень;
- репчатый лук.
Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.
Маринованная капуста с яблочным уксусом
Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:
- капуста белокочанная – два килограмма;
- свежая морковь – две штуки;
- семена укропа – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- пищевая соль – большая ложка с горкой;
- сахар – 125 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
- яблочный уксус – три чайных ложки.
- Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
- Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
- Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
- После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
- Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
- Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.
Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком
Капуста с яблочным уксусом готовится очень быстро и просто. По данному рецепту можно сделать прекрасный салат всего за сутки. Эта закуска имеет просто изумительный кисловато-острый вкус и аппетитный аромат. Она сохраняет сочность и приятно хрустит. Такой салат может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской.
Чтобы приготовить эту заготовку необходимо использовать такие ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – одна головка;
- морковь – одна штука;
- зубчики чеснока – пять или шесть штук;
- литр чистой воды;
- сахарный песок – 125 грамм;
- подсолнечное масло – половина стакана;
- пищевая соль – две большие ложки;
- яблочный 5% уксус – полный стакан;
- черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
- специи на свое усмотрение;
- лавровый лист – две штуки.
- В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
- Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
- Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
- Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
- Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
- Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.
Некоторые секреты приготовления
Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку необходимо следовать таким правилам:
- небольшое количество семян укропа только дополнит маринованную капусту;
- кроме стандартных ингредиентов, в заготовку можно добавлять красный болгарский перец;
- салат подают с добавлением растительного масла, лука и зелени;
- для хранения заготовки подойдет холодильник или погреб.
Заключение
Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.
Маринованная капуста — любимая закуска в осенне-зимнюю пору. Вкусная и хрустящая, она подходит как для праздничного стола, так и для будничного. А если столовый уксус заменить на яблочный, то это блюдо становится более полезным. Некоторые из популярных и простых рецептов приводятся ниже.
Подготовка ингредиентов
Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания. Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть. Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.
Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.
Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев, это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.
Кроме моркови, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.
Рецепты заготовок капусты с яблочным уксусом на зиму
Маринованная капуста по вкусу не уступает квашеной: хрустит, освежает, а также сохраняет полезные свойства овощей. Обе закуски идеально подходят к любым рыбным и мясным блюдам. Маринованные и квашеные овощи могут быть составным ингредиентом в других, более сложных салатах. Но преимущество маринада в том, что он ускоряет приготовление капусты, а квашение является более длительным процессом.
Маринад обычно готовится путём кипячения воды с солью и сахаром (пропорции могут быть разными) и с последующим добавлением в него подсолнечного масла и уксуса. Нарезанные и плотно уложенные в ёмкость овощи можно заливать как горячим, так и охлаждённым рассолом.
Капуста с яблочным уксусом: популярные рецепты и полезные советы
Этот салат является идеальным для осенне-зимнего стола и по праву считается богатым источником витаминов. Свежая капуста, заправленная натуральным яблочным уксусом — просто кладезь полезных веществ. К тому же этот салат — прекрасная закуска для любого праздничного стола. Существует много разных рецептов, среди которых каждый найдет тот, что ему понравится.
Классический рецепт
Самый доступный рецепт по цене и по времени приготовления. Так делали капусту с сахаром и уксусом наши бабушки.
Продукты понадобятся следующие:
- белая капуста — 2 вилка;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- сахар — 1/3 стакана;
- соль — 3 столовых ложки;
- уксус яблочный 6−9% (на любителя покислее — выбирайте 9%) — ½ стакана;
- масло постное — 1 стакан;
- вода кипяченая (охлажденная) — 0,7 л или 2,5 стакана.
Процесс приготовления:
Помыть зеленый качан, снять верхние листочки и вынуть кочерыжку. Разделить пополам и тонко-тонко нашинковать длинными полосками. Положить в глубокую, большую тару типа крупной кастрюли или тазика, чтобы все хорошенько помять.
Морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой как для корейского салата. Смешать морковь с капустой.
Взять немного соли (половину от приготовленной для заправки) и растереть с овощами. Соль нужна для того, чтобы овощи быстрее дали сок и лучше размягчились. Далее размять продукты руками около 10 минут до того момента, как выделится сок и капуста станет мягкой.
Маринад нужно готовить на плите. Взять небольшую кастрюлю, налить 0,7 л воды и смешать в ней оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, масло. Поставить на огонь и, доведя до кипения маринад, добавить в него яблочный уксус.
Пока маринад горячий, сразу полить заготовку, перемешать. Чтобы маринад покрыл салат целиком, положить сверху большую плоскую тарелку. На тарелку, если она упорно съезжает набок, поставить груз (банка с водой подойдет).
Оставить все на 5−6 часов для пропитки прямо на кухне. В холодильник можно убрать после того, овощи промаринуются. Хранится такой салат 2 недели в холодном месте.
Вот несколько полезных советов, чтобы салат наверняка получился очень вкусным:
- подойдет любая зелень — петрушка, укроп, кинза. Вроде бы горстка травы, но вкус изменится, а сам салат будет ароматней;
- красный и желтый болгарский перец придадут капусте пикантность;
- можно покрошить пекинскую капусту, по вкусу она очень напоминает листья салата, что придаст вашему блюду весенние нотки;
- обогатят капусту витаминами и необычным вкусом семена кунжута и льна;
- если у вас найдется кунжутная паста (урбеч), то добавьте всего одну столовую ложку, вкус получится очень интересным.
Блюдо с ароматным чесноком
Несмотря на то, что этот рецепт отличается лишь добавлением чеснока, вкус готовый салат имеет совершенно другой. В этом рецепте чеснок добавляется к капусте с уксусом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 литр кипяченой воды;
- сахар — ½ стакана;
- масло постное ½ стакана;
- 2 столовые ложки соли;
- уксус яблочный 6% – 1 стакан;
- перец черный (горошек) 5 шт.;
- любимые специи;
- лавровый лист.
Поэтапное приготовление: Начнем с маринада. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь, высыпать туда специи: соль, перец, сахар, лавровый лист и другие приправы по вкусу.
Пока вода закипает, нашинковать кочан как в предыдущем рецепте. Почистить и натереть морковку, добавить к капусте.
После того, как вода со специями закипела, вылить туда уксус и мелкодроблёный чеснок. Подождать минуту и снять с огня. Процедить маринад через мелкое сито или марлю и залить подготовленные овощи. Все перемешать с растительным маслом. Поставить груз таким образом, чтобы маринад полностью покрыл салат. Через двое суток салат можно есть.
Если вы хотите закатать такой салат на зиму, простерилизуйте банки с крышками, утрамбуйте капусту с морковью по банкам и постепенно влейте горячий маринад. Можно закатывать обычными винтовыми или крышками с резинкой. Хранить банки нужно в прохладном месте (погреб или холодильник подойдет).
Для тех, кто не боится дополнительных хлопот, есть меленький секрет, как сделать такой салат еще вкуснее.
Вместо того, чтобы добавлять растительное масло непосредственно в овощи, разогрейте масло на сковороде до закипания. На овощи положите рубленый чеснок с кориандром и вылейте раскаленное масло прямо на эту смесь. Сногсшибательный аромат гарантирован!
Закуска по-португальски
Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.
Ингредиенты для салата:
¼ капустная голова фиолетовая;
- ¼ капуста капусты красная капуста;
- 2 моркови;
- 1 зеленое яблоко;
- ½ луковицы;
- соль и перец;
- 1/3 стакана грецких орехов.
Ингредиенты для соуса:
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка меда;
- соль;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.
Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.
Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.
Блюдо с яблоками и специями
Этот рецепт немного отличается от всех предыдущих тем, что здесь капусту надо немного поварить, чтобы она стала мягкой. Это никак не отражается на вкусе, наоборот, в специях капуста станет еще ярче и ароматнее на вкус. Итак, капуста с яблочным уксусом рецепт быстрого приготовления.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 1 фиолетовая капуста;
- 1 яблоко (в идеале — сорт «Фуджи»);
- 4 столовые ложки масла (лучше оливковое);
- ½ стакана воды;
- ½ стакана яблочного 6% уксуса;
- сок 1 лимона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 5 гвоздик;
- соль и свежее молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать капусту пополам, перевернуть плоскую часть на доску и нарезать каждую половину тонкой полосой около 1 см. Перенести в миску, хорошо промыть под проточной водой и немного промокнуть полотенцем.
Помыть, высушить и разрезать яблоко пополам (с кожурой). Отбросить семена, разрезать каждую половину кусочками на мелкие кубики. Перенести в миску и помыть с лимонным соком, это предотвратит потемнение яблока и сохранит его вкус.
Поставить среднюю кастрюлю с маслом на небольшой огонь. После того как масло нагреется, добавить капусту, приправить солью, и мешать в течение приблизительно 3 минут, пока капуста обмякнет.
Добавить воду, уксус, гвоздику, сахар и яблоко (с запасом). Хорошо перемешать и варитть около 10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет очень мягкой. Довести вкус солью и перцем до нужного вам соотношения.
По-пекински
Пекинская капуста с яблочным уксусом для любителей остренького. Хранится салат не больше двух недель в холодильнике. Хотя так долго у вас она точно не залежится.
Ингредиенты:
1 вилок пекинской капусты;
- 2 шт. болгарского перца (берите яркие цвета);
- 1 перчик чили;
- 2 столовых ложки соли;
- сахар — 100 гр.;
- ½ стакана уксуса (6% яблочного);
- литр воды.
Способ приготовления:
Пекинку помыть, посушить кухонным полотенцем, мелко нашинковать. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой.
Маринад. Пока в кастрюле закипают все ингредиенты, добавить к овощам мелкодроблёный перчик чили и залить все горячим маринадом. Салат должен настояться в течение 1,5 часа, после чего можно пробовать.
Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом
Маринованная капуста — любимая закуска в осенне-зимнюю пору. Вкусная и хрустящая, она подходит как для праздничного стола, так и для будничного. А если столовый уксус заменить на яблочный, то это блюдо становится более полезным. Некоторые из популярных и простых рецептов приводятся ниже.
Подготовка ингредиентов
Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания. Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть. Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.
Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.
Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев, это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.
Кроме моркови, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.
Рецепты заготовок капусты с яблочным уксусом на зиму
Маринованная капуста по вкусу не уступает квашеной: хрустит, освежает, а также сохраняет полезные свойства овощей. Обе закуски идеально подходят к любым рыбным и мясным блюдам. Маринованные и квашеные овощи могут быть составным ингредиентом в других, более сложных салатах. Но преимущество маринада в том, что он ускоряет приготовление капусты, а квашение является более длительным процессом.
Маринад обычно готовится путём кипячения воды с солью и сахаром (пропорции могут быть разными) и с последующим добавлением в него подсолнечного масла и уксуса. Нарезанные и плотно уложенные в ёмкость овощи можно заливать как горячим, так и охлаждённым рассолом.
Источники:
http://zagotovochkj.ru/marinovannaya-kapusta-s-yablochnym-uksusom-bystrogo-prigotovleniya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-bystrogo-prigotovleniya-s-yablochnym-uksusom.html
http://fishyk.ru/ogorod/marinovannaja-kapusta-na-zimu-s-jablochnym-uksusom
http://tomat.guru/solenya/kapusta/kapusta-s-yablochnym-uksusom-populyarnye-recepty-i-poleznye-sovety.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8724-kapusta-s-yablochnym-uksusom.html