9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карамбола как вырастить в домашних условиях

Содержание

Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.

Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.

Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.

Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.

Виды:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Формирование кроны карамболы дома:

В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.

Цветение карамболы в домашних условиях:

В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.

Размножение карамболы в домашних условиях:

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.

Как вырастить карамболу в домашних условиях.

Карамбола — представляет из себя потрясающий звездообразный фрукт, растущий на одноимённом дереве семейства кисличных. Дерево карамболы в условиях тропиков в открытом грунте вырастает довольно внушительных размеров, обильно цветёт множеством мелких цветков и также активно плодоносит по нескольку раз за год, в зависимости от погодных условий. В период созревания фруктов, карамбола представляет из себя удивительное зрелище, напоминающее украшенное множеством гирлянд тропическое дерево.

Карамбола может выращиваться в качестве комнатного растения в закрытых горшках или в оранжереях с условиями имитирующими тропический климат. Размножение и выращивание деревьев карамболы в домашних условиях возможно производить черенками и семенами, подобно большинству древесных тропических растений.

В большинстве случаев, для человека, проживающего вдали от экватора, отсутствует доступ к живым деревьям карамболы. А посещая одну из тёплых стран произрастания этих тропических растений, вряд ли удастся привести с собой жизнеспособный черенок карамболы, хотя попробовать можно, соблюдая при этом санитарное законодательство. Если же Вы проживаете в тропическом регионе, то черенок, взятый в соседском саду, будет идеальным вариантом для выращивания собственного дерева карамболы.

Для большинства читателей единственным вариантом посадить карамболу дома является приобретение семян. Семена карамболы предпочтительнее собственноручно извлекать из купленных плодов и сразу же использовать для посадки, так как они сохраняют жизнеспособность в течение считанных дней. Фрукты карамболы очень редко можно встретить в продаже, но зато их семена возможно приобрести в цветочных магазинах через интернет, хотя всхожесть таких семян зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, возвращаясь из отпуска из юго-восточной Азии, не забудьте захватить с собой пару плодов карамболы — для выращивания домашнего тропического питомца в память о тёплых деньках.

Условия выращивания карамболы дома.

Семена карамболы следует высевать в смесь торфа и цветочного грунта, на глубину не более полу сантиметра. Для их успешного прорастания потребуется создать постоянные условия тёплой влажности. Возможно организовать небольшую тепличку, используя укрытие из полиэтиленовой плёнки или прозрачной банки. Хорошие семена карамболы могут дать всходы уже через неделю. Однако, оптимальным сроком прорастания карамболы в домашних условиях можно считать 3-4 недели.

Читать еще:  Лук кармен и ред барон чем отличаются

Выращивание деревьев карамболы является довольно сложным процессом, даже в условиях тропических оранжерей. После появления ростков рассада часто растёт вверх с минимальным ветвлением и склонностью к падению. Это обычно вызвано недостатком освещения, так как домашняя карамбола нуждается в максимальном количестве солнца, которое способно дать большое окно с южной стороны света.

Стимулировать ветвление дерева карамболы в домашних условиях можно удалением верхушечной почки и организацией искусственной подсветки лампой дневного света. Карамбола предпочитает слегка кислую почву и нуждается в нечастых пересадках в больший горшок по мере роста. При чрезмерной сухости воздуха, например в отопительный сезон, необходимо осуществлять ежедневные опрыскивания листьев растения.

Карамбола, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в постоянно увлажнённой почве. Однако, перелив и избыток влаги из-за плохого дренажа, может стать фатальным для вашего тропического дерева, так как любое подгнивание корней, такого чувствительного растения, однозначно приведёт к его гибели.

В домашних условиях северных широт вряд ли удастся добиться цветения комнатной карамболы, однако, такая возможность есть у жителей субтропических регионов, по достижению карамболой возраста в 5-6 лет. Однако, невозможность добиться плодоношения не должна становиться причиной отказа от увлекательного эксперимента по выращиванию истинного тропического растения в условиях закрытого грунта в квартире.

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником. Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце. Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Интересные факты о карамболе

У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица — это родственница карамболя.

В разных странах фрукт Карамбола готовят и кушают по-своему.

Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками. В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат. На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.

Полезные свойства карамболы

В первую очередь плоды ценны, как источник витамина С, и в этом плане они почти уникальны: всего лишь сто грамм карамболы пополняют ежесуточную норму более чем на сорок процентов. Кроме этого, фрукт в виде звезды богат фосфором, цинком и калием. Есть в составе плода ряд витаминов группы «В», а также витамин «А» и «Е».

Совет. В карамболе (особенно кислых сортов) содержится много щавелевой кислоты. Тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно есть его очень немного.

Индийцы ещё с древности применяют эти плоды для сокращения уровня желчи, при диареях, для уменьшения интоксикации организма (например, похмельный синдром). Фрукт также применяется как высокоэффективный мочегонный препарат. Отвар из листьев и плодов этого растения снимает рвоту, убирает тошноту.

В плодах Карамболы содержится очень много витамина С.

В Бразилии листьями карамболы успешно лечат кожные заболевания, например, экзему. Из семян готовят отвар для кормящих матерей: он улучшает лактацию.

Выращивание в домашних условиях

В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью ( как положено) но и днём.

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Читать еще:  Торт с кремом из манки и лимона

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик. В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Возможные болезни, вредители

Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.

Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.

Растение карамболу без особых усилий можно вырастить в домашних условиях.

Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.

Экзотический сад дома

Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

Страницы

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Карамболь

Интересные факты о карамболе

  • Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. При комнатных условиях плоды дозревают.
  • В кулинарии используют не только плоды растения. В индийской кухне используют также листья карамболы — вкус чем-то напоминает шпинат.
  • Сок карамболы – отличное средство для снятия похмельного синдрома.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты соком плодов также отбеливают зубные протезы.
  • В Индии карамболь используются как кровоостанавливающее средство при геморрое. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее и для уменьшения уровня желчи.
  • В Бразилии различные части дерева являются средством, используемым как мочегонное, противорвотное, глистогонное, а также противоядие при отравлениях и лихорадочных состояниях. Размельченные побеги и листья применяются при экземах, стригущем лишае и ветряной оспе.
  • Соком кислых плодов карамболы удаляют пятна с одежды.
  • Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
  • Плоды карамболя делятся на сладкие и кисло-сладкие. Эти плоды отличаются визуально: у плодов карамболы, имеющей кисловатый вкус, ребра узкие и ярко выраженные, сладкие плоды имеют светло-желтый или желто-зеленый оттенок и крупные мясистые боковые ребра с темно-коричневой полоской.
  • Есть некоторые ограничения в употреблении плодов. Наличие большого количества щавелевой кислоты следует учитывать людям, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечных патологий.
  • Ближайший родич карамболы — билимби (Averrhoa bilimba) — «огуречное дерево».

Как вырастить карамболу из семян

Итак, экзотический стар-фрут достаточно легко вырастить даже в домашних условиях. Не важно, как попал к вам фрукт: привезен из теплых стран или куплен в ближайшем супермаркете — это слабо отражается на уровне всхожести. У нас чаще всего плоды используют в качестве декора напитков, коктейлей, мороженого и салатов — все видели эти ароматные желтые звездочки. Хочу также отметить, что карамболь — один из немногих «фруктовых экзотов», которые действительно можно «вкушать с удовольствием». Хотя, это, опять же, очень субъективно.

Главный залог успеха — фрукт должен быть спелым. Следует проявить осторожность разделывая фрукт, так как нарезая его поперек, «звездочками», велика вероятность повредить семена. Лучше всего отрезать около 1 см с одной стороны плода и осторожно выдавить мякоть. Если фрукт спелый — проблем с подобной экзекуцией возникнуть не должно. Семена относительно крупные (около 1 см) и похожи на дынные, быстро теряют всхожесть. После извлечения семена промывают теплой отстоянной водой и замачивают на 12 часов при 25°C.

Высеивать их можно в индивидуальные стаканчики (если позволяет место — это избавит от ранней перевалки сеянцев) или совместно в относительно неглубокую плошку (4-6 см). Как показывает опыт — способ посадки на всхожесть не влияет. Сеять можно в универсальную магазинную почвосмесь на глубину не более 7-10 мм. Главное, обеспечить в приготовленных емкостях хороший дренаж из мелкого керамзита. Если заделать глубже велика вероятность загнивания или значительная задержка в появлении первых всходов. Основные параметры процесса проращивания — температура и влажность. Для посадки создают мини-тепличку.

Хочется отметить, что время всхожести крайне индивидуально и непредсказуемо. Так, я дождалась всходов при температуре (27°C) только на 32 день. Тогда как, в большинстве случаев, всходы появляются уже через 1-3 недели даже при привычной комнатной температуре. Так что не отчаивайтесь, если сеянцы немного припаздывают. После появления всходов растениям необходимо обеспечить 12-13-часовой световой день. Если посадка проводилась осенью-зимой, то нужно использовать дополнительную подсветку. Подросшие растения (на стадии 3-4 настоящих листков) при совместной посадке следует пикировать (перевалить) в отдельные емкости. Затягивать с этим нельзя — последующее развитие и сплетение корневых систем значительно усложнит эту задачу и снизит процент приживаемости сеянцев. Перевалку молодые растения, как правило, переносят хорошо и уже на третий день начинают выпускать новые листочки.

Читать еще:  Что можно приготовить из яиц воды и муки

Пересадку (перевалку) подросших растений производят в универсальный субстрат и вермикулит (1:1) в 8-10-см горшки с хорошим дренажем. Молодые растения пересаживают ежегодно. Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. Щелочная реакция почвы может стать причиной хлороза листьев. Деревья требуют хорошего верхнего освещения круглый год. Хотя некоторые источники утверждают о теневыносливости карамболя. Но я решила не рисковать. Также, учитывая происхождение растения, для нормального развития необходима высокая влажность — ежедневные обильные опрыскивания теплой водой, протирания влажной мягкой тканью, и даже изредка теплый душ.

Карамбола редко нуждается в обрезке, но слишком активно растущие вертикальные побеги желательно укорачивать. Также полезно удалять ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

Карамбола — вкусные звезды

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.

Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Плоды карамболы (Averrhoa carambola). © mani276 Содержание:

  • Описание карамболы
  • Полезные свойства карамболы
  • Использование карамболы в пищу
  • Размножение карамболы в домашних условиях
  • Особенности ухода за карамболой в домашних условиях
  • Вредители и болезни карамболы

Описание карамболы

Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно-зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны — похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т. е. фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название — тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная.

Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Плодоносящее дерево карамбола. © selvanet

Полезные свойства карамболы

Плоды растения содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Использование карамболы в пищу

Как выбрать карамболу при покупке?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Как есть карамболу?

Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками — прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д. Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.

Плоды карамболы. © paigeleigh

Использование карамболы в быту

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Размножение карамболы в домашних условиях

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т. к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

Саженец карамболы. © bassmansam

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Вредители и болезни карамболы

К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).

Источники:

http://floplants.com/plodovye/karambola-ili-karambol-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/
http://proavokado.ru/durian/kak-vyrastit-karambolu-doma.shtml
http://cveti-rasteniya.ru/karambola-v-domashnix-usloviyax.html
http://exotic-garden-at-home.blogspot.com/2013/11/starfruit.html
http://www.botanichka.ru/article/carambola/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector