1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефир для огурцов как удобрение

Особенности удобрения растений кефиром

Многие садоводы принципиально используют только натуральные методы удобрения и борьбы с вредителями на дачных участках. Они выбирают продукты, обладающие антисептическим действием и имеющие богатый питательный состав. Высокую эффективностью и широкой областью применения отличается кефир и кисломолочные продукты.

Полезные свойства кефира в качестве подкормки

Преимущество кефира как садовой подкормки заключается в наличии в составе большого количества азота, фосфора и калия, которые отвечают за основные функции развития, формирования завязи и плодоношения.

Кефир богат углеводами, белками, жирами, аминокислотами, лактозой, холином, бета-каротином. В нем присутствуют витамины А, H, С, РР, В. Также содержится богатый набор микроэлементов. Из наиболее значимых — селен, йод, кальций, фтор, сера, натрий, железо, цинк. Вещества, имеющиеся в составе кефира, способствуют повышению урожайности овощей, фруктов, ягод, зелени.

Преимущества и недостатки кисломолочного удобрения

Грамотное применение кисломолочных продуктов позволяет улучшить показатели плодоношения многих культур.

К преимуществам кисломолочной подкормки специалисты относят:

  • подавление роста бактерий и грибковых заболеваний;
  • натуральный, богатый питательными веществами состав;
  • универсальность использования;
  • стимуляцию роста растений и повышение урожайности;
  • улучшение обменных процессов.

Несмотря на неоспоримые преимущества, подкормка кисломолочными продуктами имеет один серьезный недостаток. Эффект от кефира является недолговечным, поэтому обработку рекомендуется регулярно повторять.

Правила применения кефира на участке

Кефир оказывает полезное действие на растения при соблюдении правил его применения. Следует отметить, что помимо него допускается использование кислого молока, простокваши и других кисломолочных продуктов.

Опытные огородники выделяют ряд правил подкормки кефиром, соблюдение которых дает гарантированный результат.

  1. Выбор воды. Воду для разведения кисломолочного продукта используют теплую. Ее предварительно отстаивают и прогревают на солнце.
  2. Полив. После подкормки растениям необходим обильный полив. Он сопровождается рыхлением грунта на небольшую глубину. Данная мера не дает гнить корням.
  3. Применение состава. Подкормка используется как прикорневая и для орошения биомассы.
  4. Время проведения работ. Обработка проводится в утреннее или вечернее время, когда нет яркого солнца. Это позволяет избежать ожогов на листовых пластинах растений.
  5. Выбор культур для подкормки. Не все растения положительно относятся к кисломолочным подкормкам. Наибольший эффект достигается при удобрении кефиром томатов и огурцов. Хуже реагируют на кисломолочные удобрения баклажаны и перцы.
  6. Применение цельных растворов. Использование кефира или сыворотки в неразведенном виде может привести к ожогам растений. Разбавленный раствор быстрее проникает в грунт. Вода способствует легкому усвоению питательных веществ растениями.

Для обработки растений кефиром не рекомендуется использовать опрыскиватель. Это связано с плотностью раствора. Отверстия в форсунке слишком мелкие и белковая масса их может забить, что приведет к поломке пульверизатора.

Сроки проведения подкормок кисломолочными продуктами

В уходе за огородными культурами важно проводить не только корневую, но и внекорневую подкормку.

Больше остальных растений кислую среду любят огурцы. Поэтому для них подкормка кефиром или сывороткой наиболее полезна.

Максимальный эффект достигается при применении кисломолочных удобрений в двух случаях.

  1. Начало развития. Первая обработка производится после пересадки растений на участок. Специалисты рекомендуют применять прикорневой и внекорневой метод поочередно.
  2. Фаза роста. В период наращивания зеленой массы основной акцент делается на прикорневой обработке.

Для профилактики болезней и стимуляции роста растений соблюдается схема полива и опрыскивания культур.

  1. Первая обработка. Она производится через 10 суток после высадки растений.
  2. Вторая обработка. Производится при появлении первых цветоносов. Опрыскивание позволяет защитить цветы от вредителей и повысить урожайность растений.
  3. Третья обработка. Третье опрыскивание производится в период завязи плодов.
  4. Четвертая подкормка. В четвертый раз кисломолочными продуктами растения подкармливают на этапе плодоношения.

Данная схема оптимально подходит для растений, выращиваемых в открытом грунте. Если растения находятся в теплицах, то следует учитывать ряд особенностей. В рамках теплицы основная опасность внесения кефира — создание кислой среды. Многие растения плохо растут в кислом грунте. Поэтому подкормки вносятся меньшим количеством.

В условиях теплицы важно соблюдать ряд правил.

  1. Подкормка производится в утренние часы после тщательного проветривания помещения;
  2. Удобрения вносятся в увлажненный грунт.
  3. Для растений применяется прикорневой метод. Обработка листовых пластин приводит к появлению ожогов.
  4. Используются меньшие объемы удобрений, чем для растений на открытых грядах.

В остальном для тепличных растений допускается применять ту же схему, что и для культур на открытых грядках.

Биостимулирующие свойства

Кефир является естественным иммуномодулятором и стимулятором роста. Обработка листьев огурцов на фазе цветения приводит к формированию большего количества завязей. Питательный состав готовится из соотношения 1 литр кефира на 10 литров воды.

Кисломолочная продукция активно используется для подготовки семян к посадке. Семена замачиваются в растворе из двух литров кефира, стакана золы, 5 столовых ложек меда и 10 капель йода.

Все составляющие перемешивают до однородной массы. Смесь настаивают в течение двух суток. За тем в ней закачивают семена овощей перед проращиванием. Готовый раствор подходит и для внекорневой поливки во время цветения. Для этого его предварительно разводят водой в соотношении 1:2.

Сочетание кефира с дрожжами активно применяется для ускорения перепревания коровяка и птичьего помета. В результате процесс сокращается по времени до нескольких месяцев. Приготовление компоста под действием закваски занимает 3 недели.

Противогрибковые и противопаразитные свойства

Кефир оказывает сильный противогрибковый эффект. Он возникает в связи с наличием в составе молочной кислоты, лакто-бактерий и полезных грибков. Их воздействие приводит к подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поражающих растения.

Кефир активно используется в профилактике овощей от различных болезней. Наиболее эффективно он борется с фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом, пожелтением зеленой массы.

При профилактическом применении наиболее используемое соотношение — 1:10 или 1:5. Для повышения антисептического действия добавляются другие ингредиенты.

  1. Профилактика заболеваний у огурцов. Обработка позволяет бороться с прикорневой гнилью, бактериозом, мучнистой росой. Готовится состав из 10 литров воды, 1 литра кефира, 40 капель йода и 1 столовой ложки мыла. Опрыскивать листовые пластины необходимо не чаще чем 1 раз в 10 дней.
  2. Профилактика фитофторы у томатов. Для раствора требуется 10 литров воды, поллитра кефира и четверть литра пепси. Томаты орошаются не чаще одного раза в неделю. Дополнительные орошения производятся после дождя.
  3. Профилактика заболеваний плодовых деревьев (парша). Применяется кефир, разбавленный водой. Для приготовления требуется 7 литров теплой воды и 3 литра кефира. Обработка проводится по кроне и стволу. Дополнительно поливается приствольный круг. Профилактика начинается в апреле и завершается с окончанием вегетационного периода. Обработки проводятся дважды в месяц.
  4. Лечение заболеваний у ягодных кустов (мучнистая роса). Используется водный состав. К 9 литрам воды добавляется 1 литр кефира. Обработка проводится с через каждые 3 дня, начиная с момента выявления инфекции и до тех пор, пока развитие заболевания не остановлено.
  5. Борьба с луковичной мухой у луковичных растений. На 1 литр кефира добавляется 8 литров воды и настой табачного листа. Табачный настой готовится из соотношения 400 грамм сырья на 1 литр воды. Лечение проводится в виде опрыскивания по зеленым перьям 1 раз в неделю.

Помимо противогрибкового, кефир обладает противопаразитным действием. Это связано с неспособностью паразитирующих насекомых переваривать молочный сахар.

Обработка кефиром позволяет вывести:

  • Крестоцветную блошку;
  • тлю;
  • луковую муху;
  • листовертку;
  • уховертку;
  • слизни.

При обнаружении вредителей готовится раствор из 3 литров воды и 1 литра кефира. Составом обрабатываются пораженные поверхности. Для борьбы со слизнями изготавливаются специальные ловушки. Для их приготовления в междурядья закапываются стеклянные емкости с небольшим количеством кефира или простокваши.

Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур

Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.

Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.

  1. Корнеплоды. Раствор готовится в пропорции 1:5. Подкормка применяется в виде полива не более трех раз за сезон. Первое внесение удобрения происходит после появления 3-4 крупных листьев.
  2. Рассада томатов и взрослые кусты. Применяется классическая пропорция 1:10. Удобрение вносится прикорневым методом каждые 2 недели. Под взрослый куст выливается не менее 1 литра питательной смеси.
  3. Огурцы. Состав готовится в пропорции 1:5. На 1 часть кефира берется 5 частей воды. Подкормки вносятся прикорневым и внекорневым методом. Полив в прикорневую канавку чередуется с опрыскиванием листовых пластин. Кратность чередования — 2 недели.
  4. Декоративные растения (розы, гортензии, пионы). Пропорция приготовления раствора составляет 1:3. Подкормка наиболее эффективна в период вегетации. Используется полив и опрыскивание листьев.
  5. Клубника. Используется концентрированный раствор в равных долях. Составом опрыскивают листовые пластины после появления цвета. Для полива кисломолочная подкормка смешивается с коровяком, перегноем или крапивным настоем.

В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.

Читать еще:  Как сажать лук на стрелку

Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.

Особенности добавок для кефирного удобрения

В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.

  1. Сочетание с мылом. Как добавка подходит жидкое или хозяйственное мыло, шампунь. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка чистящего средства. Благодаря добавке улучшается адгезия состава с листвой и стеблем растения.
  2. Йод в качестве добавки. В 10 литровом ведре раствора разводится не более 40 капель йода. Состав обладает сильным антисептическим действием, повышает обменные процессы у растений. Йод положительно влияет на вкусовые качества урожая.
  3. Дрожжевая добавка. Для приготовления закваски на 1 литр подогретой воды всыпают 10 грамм сухих дрожжей. Готовую закваску разбавляют кефирным удобрением в соотношении 1 к 5. Благодаря дрожжам повышаются сопротивляемость растений болезням и вредителям. Грунт обогащается белком и аминокислотами.
  4. Порошковая горчица. В ведро кисломолочной смеси добавляется 50 грамм порошковой горчицы. Состав обладает сильным противомикробным действием. Под его воздействием подавляется патогенная микрофлора.
  5. Добавка компоста или крапивы. Состав готовится из ингредиентов, взятых в одинаковых долях. Является хорошим азотным удобрением.

Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.

Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.

Молоко и огурец: плохо для пищеварения, полезно для растения — как правильно делать подкормки из молочных продуктов

Для того чтобы овощная культура дала хорошие плоды, важно осуществлять правильный уход: удобрять грунт и проводить обработку от вредных насекомых. Для этого дачники применяют покупные средства с химическим составом или пользуются теми, что есть дома.

Одним из популярных и очень полезных продуктов для овощных культур является молочная сыворотка. Ее можно считать спасением для огурцов, особенно в период влажной погоды. Немногие знают, что в дождливое лето овощ весьма подвержен грибковым заболеваниям: на листьях и стеблях растения образовывается плесень.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Сыворотка — это жидкость, которая образуется в результате переработки молока, остается после сворачивания и процеживания. Польза продукта заключается том, что его кислая среда пагубно влияет на болезнетворные бактерии. В составе сыворотки много аминокислот, белков и жиров, она относится к природным фунгицидам.

Чем полезна подкормка кислой средой

Молочная сыворотка используется для приготовления удобрений и ухода за овощными культурами, обладает множеством полезных свойств, является незаменимым помощником для садовода, а именно:

  • подавляет болезнетворные бактерии, предотвращая появление грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и фитофтора;
  • обеспечивает защиту плодов от вредных насекомых;
  • является хорошим натуральным удобрением, которое имеет состав, подходящий для обработки не только корневой системы, но и самих плодов;
  • стимулирует рост растения, увеличивает урожайность.

Какой недостаток использования данного метода

Одним из недостатков применения кислого состава является недолговечный эффект. Производить полив смесью из сыворотки необходимо регулярно, соблюдая все правила данного вида подкормки.

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры.

Подкормка растения в открытом грунте

Рекомендуется чередовать два способа обработки огурцов сывороткой: корневой и внекорневой.

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая — когда появляется первое цветение;
  • третья — во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом. В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки. Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Большое содержание кислоты может стать причиной нарушения кислотного баланса в почве, поэтому при любом применении сыворотки рекомендуется разводить ее в пропорциях 1 к 10. На один куст необходимо лить от 0,5 до 1 л жидкости, но не более, иначе проблем с растением не избежать.

Когда производить обработку

Лучший месяц для проведения данных манипуляций — это июль. Именно в данный период растению необходима защита от грибковых инфекций и паразитов.

Сроки хранения готового раствора

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Для насыщения овощной культуры полезными минералами и аминокислотами, натуральная смесь отлично сочетается с йодом. Данный состав обезопасит кусты огурца от фитофтороза, который нередко появляется от переизбытка влаги.

В силу специфического запаха йод является отличной защитой от вредных насекомых.

Меры профилактики лучше предпринимать сразу после высадки. Сочетание кислого молочного продукта и йода станет отличным способом укрепить корневую систему овоща для обеспечения активного роста растения.

Не стоит думать, что только йод обладает полезными свойствами. Зная, как правильно сочетать другие ингредиенты, можно сделать удобрение, которое по эффективности будет ничуть не хуже купленного в магазине.

Из видео можно узнать, как приготовить подкормку из сыворотки и соды и посмотреть процесс полива ее огурцов.

Рецепты удобрения огурцов сывороткой

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом. Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Сыворотка с водой для защиты от болезней

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Сыворотка с йодом для полива

Данный рецепт рекомендуется использовать для полива 1 раз в 10 дней.

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Состав с травой для хорошего урожая

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Читать еще:  Ягода похожая на шиповник растет на дереве

Обработка молоком и йодом

Этот метод обезопасит растение от земляных жителей, которые могут навредить урожаю. Для приготовления средства понадобится 1 л молока или сыворотки, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 25 капель йода. Все ингредиенты перемешать в ведре воды и дать немного настояться. Приготовленным составом производить опрыскивание 1 раз в неделю.

Подкормка из кислого молока

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

Подкормка кефиром для образования завязей

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Удобрение с медом во время цветения

Для приготовления понадобятся мед, зола, сыворотка и йод. Смешать 2 литра кислого продукта со стаканом золы, добавить 7 капель йода и 5 ст. л. меда.

Приготовленный состав поставить в темное место на 2 дня. После того, как настой будет готов, производить корневую обработку во время цветения растения. Данный способ позволит получить отличный урожай.

Подкормка с добавлением дрожжей

Этот метод очень полезен и требует немалое количество ингредиентов:

куриный помет, золу, сыворотку, дрожжи, сахар. Для смешивания понадобится емкость не менее 20 л.

Золу и куриный помет поместить в емкость, тем временем растворить дрожжи в теплой воде и добавить немного сахара. Спустя час влить сыворотку.

Удобрение должно настояться минимум 1 неделю и только потом им можно производить обработку. Приготовленную смесь необходимо развести 1 к 10, а на один куст культуры использовать 0,5 л жидкости. Осуществлять полив стоит только на корни, не допуская попадания состава на ствол и листву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Зеленка обладает полезными свойствами для лечения растения. Используя ее в комплексе с кислым молочным продуктом, можно получить отличное средство для обработки и устранения болезнетворных бактерий.

Для этого понадобится взять ведро воды, в котором растворить 50-60 г мочевины и 10 мл зеленки. Данную смесь смешать с 2 л кефира. После того как культура начнет цвести, можно проводить опрыскивания. За сезон повторять процедуру допустимо не более 3-4 раз с перерывами 1 раз в 10 дней.

Обрабатывать огурцы кислым составом с добавлением других компонентов стало среди дачников довольно популярным способом борьбы с заболеваниями и насекомыми.

Доступность данного метода заключается в использовании простых домашних продуктов и подручных средств.

Чтобы повысить урожайность огурцов с использованием сыворотки, важно не производить обработку концентрированной смесью, а разбавлять ее, следуя инструкциям, приведенным выше. Придерживаясь правил подкормки кустов огурцов, можно избавить культуру от пожелтевших листьев, а дачника — от лишних хлопот во время ухода.

Кефир на даче: незаменимый помощник для плодородия почвы

Опытные огородники успешно применяют на участках для подкормки и защиты растений не только химические удобрения и фунгициды, но и натуральные продукты. Самым востребованным продуктом — помощником на садовых участках является всем известный кефир.

Кефир как удобрение

Кефир является незаменимым натуральным удобрением. В его состав входят необходимые для роста, цветения и плодоношения растений такие основные элементы, как азот, калий, фосфор. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают плодородие почвы.

К таким веществам относятся: углеводы, белки, жиры, молочная кислота, витамины А, В, С,РР и множество микроэлементов (кальций, натрий, железо, цинк, йод и другие).

Продукт применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок. В течение периода вегетации все овощные культуры опрыскивают составом, приготовленным из равных частей кефира и воды. Для корневых подкормок 1 л кисломолочного продукта разводят в ведре воды.

Кефир как биостимулятор

Кефир служит мощным биостимулятором роста растений. Применение продукта позволяет укрепить иммунную систему зеленых насаждений.

Опрыскивание овощных культур в период цветения сокращает появление пустоцветов, способствует образованию завязи.

Посадочный материал перед проращиванием обрабатывают в растворе, состоящем из 1 л кефира, половины стакана древесной золы, 20 г меда, 5 капель йода. Состав выдерживают 2 суток, после чего применяют для замачивания семян.

Этой смесью, только разбавленной в 2 раза, и подкармливают декоративные растения для стимулирования цветения.

При помощи молочнокислого продукта ускоряют время приготовления компоста, улучшают его состав. К кефиру добавляют дрожжи и сахар, полученной смесью поливают компост. Дрожжевые грибы и бактерии кефира способствуют разложению органических остатков, ускоряя в 2 раза приготовление компоста.

Кефир как природный фунгицид

Применение кисломолочного продукта предохраняет растения от грибковых заболеваний. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые подавляют рост патогенных грибков.

Кефир применяют для профилактики таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, пятнистость, ржавчина. Для более сильного действия в раствор с кефиром добавляют дополнительные вещества.

При поражении мучнистой росой кефир разводят водой в 2 раза и опрыскивают растения.

При лечении ложной мучнистой росы молочнокислый продукт разводят водой в соотношении 1:9. В полученный раствор для опрыскивания добавляют 2 мл йода.

Для профилактики фитофтороза овощей хорошо зарекомендовал себя раствор, состоящий из 500 мл кефира, 200 мл пепси-колы и 10 л воды. Таким составом опрыскивают зеленую массу.

При преждевременном пожелтении листьев огурцов применяют состав: 5 л воды, 0,5 л кефира, 10 г хозяйственного или жидкого мыла, 15 капель йода.

Кефир как инсектицид

Пищеварительная система насекомых устроена так, что они не в состоянии переварить молочный сахар. Благодаря этой особенности организма молочнокислый продукт успешно применяют для уничтожения насекомых-вредителей: тли, табачной и ирисовой мухи, листовертки, двухвостки обыкновенной, капустной блошки, а также слизней.

Пораженные насаждения обрабатывают раствором кефира из расчета 1 л молочного продукта на 3 л воды.

Для уничтожения слизней делают ловушки-приманки. Между рядами зеленых насаждений углубляют в почву емкости, в которые наливают небольшое количество кефира. Кислый запах продукта привлекает вредителей, они попадают в ловушку и там погибают.

Что добавляют в кефир для большего эффекта

Для усиления эффективности кефирные обработки дополняют некоторыми компонентами:

  • измельченное хозяйственное мыло, жидкое мыло добавляют к раствору в количестве 5 мл на 6 л воды. Моющие вещества создают защитную пленку, не позволяющую питательному раствору смываться с листьев;
  • древесная зола, добавленная в количестве 100 г на 5 л воды, нейтрализует повышенную кислотность питательного средства;
  • 20 капель йода в 5 л кефирной смеси повышают обеззараживающий эффект, способствует ускорению обменных процессов в растительных тканях, отпугивает насекомых-паразитов, повышает показатели урожайности, влияют на вкусовые качества плодов;
  • перекись водорода в количестве 1 мл на 100 мл воды повышает антисептический эффект молочнокислой добавки;
  • дрожжи в составе питательного молочного раствора являются ускорителями роста растений, укрепляют их иммунитет, увеличивают количество белка, аминокислот, витаминов;
  • сухая горчица, разведенная в количестве 25 г на 5 л раствора, блокирует развитие патогенных микробов, отпугивает вредителей.

Многие садоводы пользуются таким рецептом для усиления кефирной подкормки: 10 г дрожжей растворяют в стакане воды с сахаром, разбавляют 10 л воды, добавляют стакан птичьего помета, стакан древесной золы и настаивают в течение недели. Выдержанную смесь разбавляют водой (1:10). Перед подкормкой к 10 л настоя прибавляют 1 л кефира.

Нюансы применения кефира на огороде

При проведении обработок кефирным составом необходимо придерживаться следующих правил:

  • готовить раствор на отстоянной воде и применять в теплом виде;
  • проводить обработки утром или вечером, когда солнце не попадает на листву;
  • если грунт вокруг растения пересохший, его сначала необходимо пролить чистой водой;
  • для предотвращения образования корневой гнили прикорневой участок растения после обработки питательным средством необходимо пролить водой;
  • после опрыскивания листовой массы следует оросить и мульчу вокруг растения;
  • защитная пленка на листьях, создаваемая кисломолочными обработками, действует не более 10 дней, поэтому повторные обработки проводит 1 раз в неделю;
  • в период вегетации проводить корневые и внекорневые обработки. Когда корневая система растения окрепнет, орошения проводят только при поражении вредителями или при возникновении заболевания растения.

Кефир содержит в своем составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Используя его при выращивании овощных культур, можно предотвратить многие заболевания и предотвратить нашествие насекомых-паразитов. Входящие в состав молочнокислого продукта микроэлементы способствуют получению качественного урожая.

Как подкармливать огурцы для богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай хрустящих зеленцов, огородник учитывает все требования огуречной агротехники и вынужден подстраиваться под капризы погоды. Подкормки огурцов занимают важное место в сезонном уходе за этой культурой. И не удивительно: ведь огурцы очень требовательны к качеству питания.

Читать еще:  С какими травами можно заваривать чай

Содержание статьи:

Как подкармливать огурцы для супер урожая

Посадка огурцов на шпалере помогает продлить огуречный сезон и улучшает урожайность

Даже если вы щедро заправили огуречную грядку органикой перед посадкой, сезонные подкормки просто необходимы. Они продлевают плодоношение тропической лианы и увеличивают урожайность посадок в 2-3 раза.

Огурчик — большой любитель органики в любом виде. Но для максимального эффекта я не советую полностью отказываться от минеральных удобрений.

Потребность огуречных растений в элементах питания разнится в зависимости от фаз вегетации.

До появления первых зеленцов делают акцент на таких элементах, как азот, кальций и фосфор. Во время плодоношения растениям больше требуются азот, калий и магний. Микроэлементы в микро дозах нужны всё время.

Перед любой подкормкой обязательно проводят лёгкий полив.

Первую подкормку огурцов делают в период цветения. В десяти литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и добавляют пол литра коровяка. На метр квадратный делянки выливают по три литра раствора.

Зола — натуральная калийная подкормка для огурцов.

Вторую подкормку таким же составом проводят при появлении первых огурчиков. При этом расход раствора увеличивают до пяти литров на квадратный метр делянки.

Третий раз огурчики кормят ещё через две недели. При этом используют тот же раствор, но нитрофоски добавляют полторы столовых ложки на такой же объем воды. На квадратный метр расходуют по 6-8 литров удобрения.

В последний раз огурцы удобряют через две недели после четвертой подкормки тем же составом.

После удобрительных мероприятий огуречную грядку поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев питательный раствор. Иначе на листьях растений могут возникнуть ожоги.

Подкормка огурцов народными средствами

Пока плети огурцов не опутали грядку, советую 1-2 раза подсыпать под кустики садового компоста

Хорошая альтернатива описанным рецептам — подкормки травяным настоем.

Для этого траву сбраживают в течение недели в баке в укромном уголку огорода. Затем жидкость разбавляют водой в пропорции 1:10 и вносят по 4-5 литров смеси на метр квадратный грядки. После этого я советую подсыпать на грядку древесной золы.

Подкормка огурцов кисломолочными продуктами повышает урожайность и предупреждает преждевременное увядание огуречных плетей. Для этого в 10 литрах воды растворяют литр кислого молока, кефира, молочной сыворотки или простокваши. Под корень каждого растения вливают по литру целебной питательной жидкости.

Огурчики отлично реагируют на подкормки обычными пекарскими дрожжами. Об этом натуральном и сильном удобрении читайте в статье «Дрожжи как удобрение».

Внесите всего по стакану дрожжевого удобрения на растение, и через короткое время вы заметите эффект – растения воспрянут, начнут выпускать новые завязи. Периодичность дрожжевых подкормок огурцов — раз в две недели.

Не помешает 2-3 раза за лето полить огуречную грядку водой с мёдом — на лейку воды добавляют 3 столовые ложки мёда. Мёд – мощный стимулятор и регулятор роста.

Внекорневые подкормки огурцов

Внекорневые подкормки — скорая помощь для растений. Они позволяют мгновенно восполнять недостаток элементов питания.

Такие подкормки особенно актуальны после похолодания, когда корни огуречных растений испытывают временные затруднения в получении питании из почвы.

Внекорневые подкормки делают в пасмурную погоду, когда коэффициент испарения жидкости с поверхности листьев снижается, и вероятность ожога сведена к минимуму.

Попробуйте такой универсальный и простой рецепт. На десять литров воды добавьте чайную ложку мочевины и пол чайной ложки суперфосфата.

В период плодоношения огуречные растения часто испытывают дефицит того или иного элемента питания. Чтобы определить, чего именно не хватает огурчикам, внимательно присмотритесь к форме плодов и качеству листьев.

Бочкообразные огурцы указывают на то, что растениям не хватает калия

Так, если зеленцы похожи на грушу, обработайте растения раствором сернокислого калия — чайная ложка на пять литров воды.

Если вы заметили на грядке клиновидные плоды, растения страдают от недостатка азота. Для быстрого решения проблемы опрыскайте их раствором аммиачной селитры — чайная ложка на пять литров воды.

Если огурцы активно наращивают ботву, а плодов не видать, обработайте растения суперфосфатом — столовая ложка на пять литров воды.

Чтобы продлить огуречный сезон, полезно подкормить растения по листьям мочевиной – 2-3 столовые ложки на ведро воды. Вместо мочевины можно использовать перегной. Разведите 2-3 столовые ложки удобрения в ведре воды, дайте настояться денёк и приступайте к опрыскиванию этим составом ваших огурчиков.

Для стимуляции цветения внекорневые подкормки огурцов проводят дважды: в самом начале цветения и во время массового цветения.

В десяти литрах горячей воды растворите четверть ложки борной кислоты и опрыскайте составом растения. Борную кислоту можно заменить покупным биостимулятором роста Завязь, Идеал и так далее.

Любите и кормите ваших питомцев, и огурчики отблагодарят вас богатыми, устойчивыми урожаями!

Как правильно подкармливать огурцы, я также рассказала в видео.

Подкормка огурцов народными средствами – 5 “работающих” рецептов

Каждый дачник желает вырастить богатый урожай огурцов, однако не все знают, какие действия для этого необходимо предпринять. Добиться отличного результата поможет подкормка огурчиков народными средствами.

От грамотно проведенных подкормок напрямую зависит урожайность огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Полезные продукты

Многообразие органических, минеральных и специально изготовленных удобрений для подпитки отдельно взятой культуры прекрасно дополняют различные домашние средства. Преимущество данных подкормок состоит в том, что любой огородник может выбрать их на свое усмотрение. К тому же собственные рецепты неплохо работают, повышая урожайность и улучшая качество овощей.

Для приготовления используют:

  1. Дрожжи. Для этого в ведре теплой воды следует растворить 1 пачку данного продукта и поставить в теплое место на 3 дня. Состав нужно перемешивать 1 раз в сутки. Вносят его в теплую почву после полива растений, беря на каждый куст 0,5 л. Дрожжи не только ускоряют рост овощей, но и защищают от различных вредителей. Важно не перекормить растения и осуществлять процедуру 2-3 раза за весь сезон.
  2. Заменить дрожжи можно хлебом, замочив его на ночь в 10 л воды. Это народное средство используют как внекорневую подкормку. Утром хлеб надо хорошо размять, долив в массу 10 мл йода. 1 л полученной смеси разводят 10 л воды и опрыскивают этим составом кусты. Для получения корневого удобрения хлеб необходимо держать 7-8 суток в теплом помещении. Ведро следует закрыть крышкой, вместо целой буханки можно брать черствые корочки. Готовую закваску разбавляют, взяв 1 часть на 10 л воды. Удобряют огурцы не реже 1 раза в неделю с первого дня появления завязей и до самого конца плодоношения.

Шелуху луку допускается применять как для корневого полива, так и внекорневого опрыскивания. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Другие средства

От грамотно проведенных подкормок напрямую зависит урожайность культуры:

  1. Шелуху луку допускается применять как для корневого полива, так и внекорневого опрыскивания. Кроме того, луковый настой отлично защищает культуру от болезней и некоторых вредных насекомых. На 5 л теплой воды берут 20 г шелухи и ставят в теплое место на 4 дня. Перед использованием настой следует процедить. Средство полезно не только для огурцов, рекомендуется обрабатывать им и другие растения, например кусты томатов.
  2. Хорошо подкармливать овощи и сухой древесной золой, насыпав ее у корней непосредственно перед поливом растений или настояв 2-3 ст. л. вещества в 1 л воды в течение 2 недель. Осуществлять процедуру желательно не менее 5 раз за сезон, беря 0,5 л настоя на 1 куст. Важно брать для получения подкормки исключительно древесные материалы и сухую траву, не сжигая в костре полимеры, резину и другой неорганический мусор, непригодный для внесения удобрений. Зола, в зависимости от материала, отличается по составу. Например, в лиственных породах деревьев больше кальция, в луговых травах – калия, солома и кора содержат много фосфора.
  3. Куриный помет приносит пользу многим садовым и огородным культурам. В их число входят и огурцы, которые благодаря подкормке получат множество необходимых для роста и развития веществ. Куриный помет заливается водой в соотношении 1:20 и настаивается несколько часов при периодическом помешивании. После процеживания средство готово к применению. Используется данная подкормка трижды за сезон: в вегетативный период, при цветении и плодоношении.
  4. Хороший эффект дает также водный раствор борной кислоты, не только увеличивающий число завязей, но и улучшающий вкусовые качества овощей. Прекрасно зарекомендовал себя травяной настой, не требующий никаких затрат. Нужно лишь скосить сорняки, положить их в бочку и залить водой, оставив на 8-10 суток.

Можно выбрать любой из перечисленных рецептов, каждый из них безопасен в экологическом плане и достаточно эффективен.

Источники:

http://udobren.ru/organicheskie/osobennosti-udobreniya-rastenij-kefirom.html
http://rufazenda.ru/podkormka-ogurtsov-syivorotkoy.html
http://9dach.ru/rabota/kefir-na-dace-nezamenimyj-pomosnik
http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/podkormki-ogurtsov.html
http://ofazende.com/podkormka-ogurtsov-narodnymi-sredstvami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×