0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кешью польза и вред для беременных женщин

Содержание

Кешью при беременности

Полезные качества продуктов питания будущим мамам нужно знать назубок. Не все сухофрукты и орехи одинаково полезны, некоторые могут нанести серьезный ущерб организму. Кешью при беременности не запрещается врачами, является ценным источником полезных веществ, подходит для ежедневного употребления.

Кешью при беременности

Анакардиум позволяет восполнить нехватку следующих элементов:

  • витаминов – ретинола ацетата, никотиновой кислоты, токоферола, витамина Д, К, В;
  • минеральных веществ – калия, железа, кальция, магния, натрия, йода, селена, фосфора;
  • полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3, 6, 9;
  • белка, крахмала, растительной клетчатки, аминокислот.

Большое количество полезных веществ позволяет использовать орехи кешью не только для питания, но и в косметической, фармацевтической индустрии.

Польза ореха кешью

Регулярное употребление индийского ореха необходимо для стабильной работы организма и предотвращения разнообразных заболеваний:

  • предупреждение падения уровня гемоглобина;
  • снижение показателей артериального давления до стандартного уровня – при повышенных значениях АД;
  • уменьшение риска возникновения судорог, нарушения чувствительности конечностей;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, мышц;
  • предотвращение развития гиповитаминоза;
  • укрепление костных тканей у будущей мамы, нормальное развитие костей плода;
  • регулировка работы ЖКТ – предотвращение запоров, метеоризма;
  • контроль за массой тела – при правильном употреблении кешью, он не вызывает быстрый набор веса;
  • нормализация сна, нормальной работы мозга, памяти, снижение нервозности;
  • улучшение работы иммунной системы.

Чрезмерное увлечение индийским орехом может стать причиной катастрофического набора массы тела – специалисты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах. Ежедневная допустимая норма составляет 10 ядер. Лишние килограммы плохо отражаются как на здоровье женщины, так и будущего ребенка.

В состав орешков входят оксалаты – их переизбыток может стать причиной дисфункции почек и желчного пузыря. Беременные должны контролировать свое состояние, при его ухудшении сразу же обращаться на консультацию к врачу.

Показания

Кешью для беременных рекомендован:

  • при анемии, нехватке массы тела, псориазе;
  • склонности к простудам, депрессивным состояниям, необоснованной тревожности и нервозности;
  • гипертонической болезни, сахарном диабете.

На ранних сроках вынашивания женщина не должна ускоренно набирать килограммы. Специалисты советуют ограничивать прием продукции, обогащенной жирами. В первом триместре допускается употребление 2-3 ядер кешью в сутки. В последующее время разрешается увеличить количество до 10 орешков в день.

Во втором триместре польза кешью определяется большим содержанием витамина Д. Элемент позволяет правильно развиваться костным тканям плода. Сопутствующий этому периоду дисбактериоз у беременной легко купируется орехом – входящие в состав веществ легко справляются с проблемой.

Противопоказания

Не во всех случаях беременным полезен кешью. Существуют ситуации, когда орешки строго противопоказаны, а нарушение режима питания может негативно отразиться на здоровье будущей матери:

  1. Чрезмерное увлечение орехом в большом количестве может стать причиной нестабильности артериального давления и развития гипертонической болезни. Проблема связана с составом: кроме полиненасыщенных жирных кислот в кешью содержатся насыщенные жиры. В ходе развития плода организм беременной перестраивается, объем крови увеличивается во избежание кислородного голодания. Небольшое повышение уровня АД относится к нормальному состоянию, в некоторых случаях могут наблюдаться высокие показатели давления. Только при них кешью полностью исключается из рациона.
  2. Наличие холестериновых бляшек в артериальных сосудах служит причиной перевода беременной женщина на диету с низким содержанием жиров. Их переизбыток способствует дальнейшему сужению просвета артерий, повышенному артериальному давлению. Отказ от ограничений в жирной пище становится источником развития осложнений во время вынашивания и родовой деятельности: нарушения дыхания у младенца перед или в ходе родов, несвоевременной отслойке плаценты, большой вес плода.
  3. Насыщенные жиры в организме являются причиной увеличения уровня холестерина, риска закупорки мелких сосудов. Даже при отсутствии проблем с функциональностью сердечно-сосудистого отдела врачи советуют снизить их употребление до 10% от общего объема калорий в ежедневном меню.

При беременности употребление орешков кешью нежелательно женщинам, которые ни разу их не пробовали или имеют в анамнезе указания на спонтанные аллергические реакции пищевого типа. Только специальные тесты на аллергию могут указать на отсутствие противопоказаний и послужить разрешением для использования анакардиума в пищу при вынашивании.

Способы употребления

Вкусовые качества орехов значительно улучшаются при прожарке, но для беременных такой способ не подходит. Сырой продукт более полезный, лучше усваивается организмом. Допускается добавлять кешью в соусы, салаты, а изготовленное из него масло в рацион вводят только после одобрения врача.

  • съедать допустимое количество в первой половине дня – большое содержание жиров плохо отражается на пищеварении в вечерние часы;
  • перед использованием ядра мелко нарубить или тщательно пережевывать цельные орехи;
  • во время еды запивать негазированной минеральной водой;
  • перед употреблением разрешается замачивать кешью в воде.

Можно ли беременным вводить кешью в рацион, если до зачатия будущая мама ни разу его не пробовала: для исключения неприятных ситуаций лучше проконсультироваться с участковым специалистом. Индивидуальную непереносимость не стоит определять методом проб и ошибок, рискуя здоровьем малыша. Любая больница или частный диагностический центр проведет тестирование и ответит на возникшие вопросы.

Меры предосторожности

Польза и вред индийского ореха напрямую связано с правилами приобретения, хранения и использования:

  1. При покупке нужно правильно оценивать качество предлагаемой продукции: по внешнему виду и структуре. На ядрах не должно быть постороннего налета, признаков плесени. Светлого цвета, с гладкой, а не сморщенной поверхностью, очищенный кешью должен быть предварительно термически обработан.
  2. Хранят их в затемненном и прохладном помещении, плотно закрытой таре. Лучшим вариантом при приобретении индийского ореха в больших количествах является использование холодильного шкафа или морозильной камеры. Долго лежащий в тепле, под солнечными лучами, открытый кешью запрещен для питания беременных.
  3. Ежедневная норма не превышает тридцати граммов ядер или 10-15 штук. Диетологи рекомендуют делить указанный объем на равные части и использовать его в качестве перекуса, не смешивая с другими продуктами питания или сладостями.
  4. Запрещается за один раз съедать все орехи – каждый нужно тщательно пережевать. Это позволит входящим в состав полезным веществам лучше усвоиться желудочно-кишечном отделе.
  5. При первичном употреблении начинают с 1-2 ядер, затем количество увеличивают до 30 граммов. Организм беременной женщины может выдать аллергическую реакцию и на знакомые продукты, лучше не рисковать, а слушать советы врачей.

Орехи кешью полезны для организма матери и плода, но только при условии соблюдения правил использования. Высокая пищевая ценность не дает возможности употреблять орешки без ограничений – нарушение требований приведет к дисфункции ЖКТ, резкому набору веса, проблемам с работой сосудов.

Читать еще:  Как обработать от паутинного клеща теплицу

Полезные свойства кешью при беременности

Беременность – это очень сложный период в жизни женщины, организм которой подвергается двойной нагрузке. Одна из задач будущей мамы — подобрать правильный рацион, который должен включать только самые полезные для нее и будущего малыша продукты.

Женщин, которые любят орехи, интересует вопрос: можно ли употреблять кешью при беременности. С одной стороны, этот орешек очень полезен для здоровья, а с другой — он достаточно калорийный, тяжело переваривается, и может вызывать аллергические реакции.

Можно ли кешью беременным

Употреблять кешью во время вынашивания малыша можно и нужно. Если каждый день кушать орехи в небольших количествах, можно обеспечить организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода. Но нужно помнить, что переедание может вызвать нежелательные реакции, а недостаточное количество съеденных в течение дня ядер не принесет никакой пользы.

Оптимальная доза зависит от срока беременности. Так, в первом триместре врачи категорически не рекомендуют набирать много веса. Поэтому на ранних сроках суточная доза не должна превышать 10-15 г, или 7-10 орешков.

Справка: Калорийность 100 г кешью составляет 553 ккал. Средняя масса одного ядрышка равняется 1,5 граммам, а его калорийность – 8,3 ккал.

Второй триместр является самым важным, так как именно в это время формируются органы, скелет, нервная система будущего малыша. Из-за большого количества микро и макроэлементов, витаминов, которые мы рассмотрим ниже, кешью необходим. Суточная доза составляет 15-20г, или 10-14 ядрышек.

Третий триместр завершающий. На поздних сроках идет толчок к выработке молока организмом, чему способствует кешью, так как является высокобелковой едой. Суточная норма такая же, как и во 2 триместре – 10-14 орешков.

Состав

Кешью богаты жирными кислотами, которые способствуют лучшему расщеплению жиров и преобразованию их в полезную энергию. Благодаря этому их можно включать в составы диет для похудения.

Орехи ценятся благодаря своим питательным веществам в составе. Они содержат практически все витамины группы В, витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин – вещества, которые предотвращают разрушение сетчатки глаз, помогают бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими проблемами.

В кешью содержатся омега 3, омега 6 и омега 9, минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен.

Польза кешью для беременных

Польза кешью для беременных заключается в способности этого орешка повышать иммунитет, предотвращать развитие анемии, укреплять десны и зубы. Также продукт оказывает следующее благоприятное воздействие на организм матери и плода:

  • Благодаря витамину D укрепляется скелет, как мамы, так и малыша в утробе.
  • Железо, содержащееся в кешью, способствует повышению гемоглобина, предотвращению повышенной усталости.
  • Стабилизируется кровяное давление.
  • Цинк способствует ускорению роста клеток плода.
  • Клетчатка, которой богаты орехи, предупреждает развитие запоров.
  • Укрепляются мышечные волокна, снижается риск развития судорог, онемения конечностей, которые часто беспокоят женщин в положении.
  • Магний снижает риск возникновения мигреней и головных болей.
  • Нормализуется работа желудка и кишечника (в ряде случаев дисбактериоз становится спутником женщины на протяжении всей беременности).
  • Фолиевая кислота уменьшает вероятность развития патологий у плода.
  • Витамин К улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска развития внутриутробного кровотечения.
  • Улучшается сон и эмоциональное состояние, снижается риск возникновения депрессий.
  • Снижается уровень сахара в крови у женщин, страдающих диабетом второго типа.

Полезная информация: Отдельно стоит отметить положительное влияние на гормональную и репродуктивную системы. По рекомендации врачей нужно обязательно есть орехи на этапе планирования беременности для увеличения шансов успешного зачатия.

Масло, полученное путем холодного отжима орехов кешью, благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Его используют в качестве омолаживающего, антиоксидантного, тонизирующего, противомикробного средства. Масло ореха укрепляет корни волос, смягчает кожу, устраняет натоптыши, разглаживает морщинки, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи при целлюлите.

Противопоказания

При соблюдении суточной нормы употребление ореха не должно принести вреда здоровой женщине. Но если есть аллергия, индивидуальная непереносимость ореха, либо серьезные проблемы с почками, следует отказаться от его употребления, или вводить в рацион с осторожностью.

Очень вредные свойства имеют орехи с плесенью, которая образуется вследствие их неправильного хранения в сыром помещении. Чтобы кешью не испортились, их следует хранить в темном, сухом месте, либо в морозильной камере.

Рецепты с кешью для беременных

Обогатить рацион кешью можно, не только употребляя их в качестве закуски. Существует множество рецептов полезных блюд, в составе которых присутствует этот орешек.

Суп-пюре по-индийски

Легкий, низкокалорийный суп готовится легко и быстро, отличается приятным вкусом, и при этом он очень полезен для здоровья будущей мамы.

  • Зеленое яблоко, очищенное от кожуры- 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Овощной или мясной бульон- 0,5 л.
  • Зеленый лук — 1 стебель.
  • Кешью – 50 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Щепотка молотого имбиря.

Приготовление: яблоко, банан, лук порезать, перемешать, посолить, приправить молотым имбирем. Потушить на сливочном масле около 5 минут. Далее переложить все в бульон, варить 15-20 минут. После приготовление измельчить блендером или тщательно размять вилкой. Готовое блюдо посыпать измельченным жареным кешью.

Цветная капуста под ореховым соусом

Такое блюдо будет отлично сочетаться с гарниром, а также подойдет в качестве отдельной закуски. Цветная капуста – низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами, противовоспалительными веществами, витаминами и минералами.

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Кешью – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: промыть, отварить капусту. Кешью измельчить до состояния мелкой крошки, смешать с солью по вкусу. Воду из-под капусты залить в емкость с орехами до получения густого соуса текучей консистенции. Залить капусту полученным соусом.

Курица с кешью по-азиатски

В составе этого блюда присутствует чеснок. Если беременную раздражает его специфический вкус и аромат, чеснок, можно заменить любыми другими пряностями.

  • Куриное филе- 0,5 кг.
  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Кешью- 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус (рисовый или яблочный)- 2 ст. ложки.
  • 1 луковица.
  • Черный перец, соль, зеленый лук.

Приготовление: филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Чеснок и лук мелко порезать. Орехи немного обжарить в духовке или на сковороде, а затем измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале, обжаривать до румяного состояния в раскаленном масле, затем достать. В это же масло добавить лук с чесноком. Далее курицу залить луково-чесночной поджаркой и уксусом, и потушить в течение 1 минуты. Затем потребуется добавить 100 мл воды и соевый соус. Тушить около 2-х минут.

После добавить в блюдо нашинкованный зеленый лук и орехи, посолить по вкусу, перемешать.

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление кешью (и вообще орехов) позволяет не только пополнить организм беременной матери полезными веществами, но и снизить риск развития аллергии на различные продукты у будущего малыша. Поэтому женщинам, заботящимся о здоровье своего ребенка, стоит обязательно включить этот полезный продукт в свой рацион.

Кешью при беременности: можно ли и в каком количестве

Орех растет в Бразилии, Индонезии, Таиланде, Нигерии, Индии, Вьетнаме. Он состоит из двух частей — мягкой, похожей на яблоко, и твердой — сам орех. Мягкая часть тоже пригодна в пищу, но она нетранспортабельна, так как хранить ее можно только сутки. Твердую же часть можно купить в любом населенном пункте в магазине или на рынке. Орех не только вкусный, питательный, но и имеет массу полезных веществ. Поэтому часто рекомендован к употреблению будущим мамам. Кешью поможет восполнит дефицит железа и меди. Но перед введением в рацион следует проконсультироваться с врачом, поскольку существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

Читать еще:  Как вырастить нут горох

Состав и полезные свойства

В составе кешью присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы B, E, K, PP, железо, натрий, медь, магний, кальций, цинк, селен, белки, натуральные сахара, клетчатка, крахмал. Орех также содержит большое количество насыщенных жирных кислот Омега-3.

Кешью при беременности часто рекомендуется употреблять для восполнения нехватки железа. Его дефицит приводит к потере жизненных сил и негативно отражается на развитии плода. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, в противном случае во время родов может возникнуть кровотечение.

Этот вид орехов рекомендуется употреблять для пополнения запасов меди в организме. Минерал необходим для нормального развития нервной системы и кровеносных сосудов у плода.

Кешью оказывает на организм благотворное воздействие — тонизирует, восстанавливает, снимает воспаление, борется с бактериальными поражениями.

Употребление таких орехов помогает улучшить работу головного мозга, снижает концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кешью положительно влияет на состояние зубов, десен. За счет восстанавливающего и укрепляющего действия его рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, сахарном диабете, анемии во время беременности.

Употребление кешью при беременности поможет предотвратить развитие дистрофии плода. Также поможет улучшить работу кишечника, восполнить запасы клетчатки, протеинов, активизировать иммунную систему, укрепить костную систему малыша и матери.

Можно ли беременным и в каком количестве

Кешью допустимо употреблять во время беременности. Он окажет позитивное воздействие не только на состояние будущей мамы, но и на развитие будущего малыша. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут присутствовать определенные противопоказания.

На ранних сроках беременности следует ограничить количество употребляемых кешью. В их составе присутствует большое количество жиров, а женщине в этот период не рекомендуется быстро набирать вес. В день можно съедать не более 2-3 штук.

Во втором и третьем триместрах разрешается есть по 8-10 орешков 2 раза в неделю.

Какой вред может нанести

Кешью может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию, по причине индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

С осторожностью и в маленьком количестве продукт следует употреблять при заболеваниях почек. Орехи содержат оксалаты, которые в большом количестве начинают кристаллизироваться в организме, что повышает риск появления камней в почках. Также это ограничение касается беременных, страдающих от остеопороза (заболевание, вызывающее снижение плотности костной ткани).

Стоит отметить и передозировку кешью. В этом случае, у будущей мамы могут появиться легкие признаки отравления — тошнота, рвота, слабость. Поэтому нельзя съедать больше рекомендованной дозы.

Как выбрать хорошие орехи

Чтобы убедиться в качестве кешью необходимо оценивать не только их внешний вид, но и запах. Не должно быть никаких посторонних запахов, в противном случае нужно отказаться от покупки такого продукта.

Итак, на что обратить внимание при покупке:

  • орехи должны быть светлого оттенка, не сморщенные, не подсохшие;
  • следует покупать ядра с однородной, хрустящей структурой;
  • по форме качественный орех напоминает «запятую»;
  • влажные и слипшиеся покупать нельзя;
  • у просроченных орехов горький привкус;
  • на ядрах допустим минимальный налет, которые внешне напоминает муку.

Следует отказаться от покупки раздавленных, раскрошенных ядер, так как они не будут долго храниться. Упаковка должна быть герметичной и желательно прозрачной, чтобы можно хорошо рассмотреть продукт. Если присутствует конденсат, то такой товар лучше не покупать.

Рекомендуется покупать обжаренные орехи, так как риск бактериального поражения или испорченности у них ниже, чем у сырых.

Меры предосторожности, противопоказания

Чтобы кешью принесли пользу, следует не только правильно их употреблять, но и хранить по определенным правилам.

Орехи рекомендуется хранить в закрытой таре прохладном месте или холодильнике. В морозильной камере они могут храниться в течение года без ущерба для качества.

От употребления орехов кешью следует отказаться при аллергической реакции или появлении неприятных ощущений после первого употребления. Запрещается есть такой продукт в больших количествах, это может привести к ухудшению состояния беременной и плода.

Кешью позволяет разнообразить рацион беременной женщины. В его составе присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Перед введением в рацион орехов, следует проконсультироваться со специалистом.

Можно ли кешью при беременности

Беременность — довольно сложный период в жизни женщины, когда ей необходимо внимательно отнестись к своему здоровью и пересмотреть питание. Употребление такого полезного продукта, как кешью, способно обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить протеканию беременности, нужно ознакомиться с правилами употребления ореха.

Можно ли есть кешью при беременности

Кешью относится к орехам, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию. В нём содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм беременной женщины и формирующийся плод. Употребление этого продукта восполняет баланс витаминов, кальция и цинка, обеспечивая своевременное внутриутробное развитие плода.

Благодаря большому содержанию железа, регулярное употребление этих орехов помогает предотвратить анемию, которой нередко страдают будущие мамы. Кроме того, употребление плодов предотвращает развитие авитаминоза, способствует регуляции сна, нормальной работе мозга и снижению нервозности. Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках.

Кешью на ранних сроках

Орехи кешью — высококалорийный продукт: в 100 г плодов содержится 553 ккал, поэтому не стоит увлекаться их поеданием, достаточно нескольких орехов в день. В первом триместре организм беременной женщины только начинает перестраиваться под новый ритм. Пока будущая мама ещё не нуждается в увеличении дозировки биологически активных веществ, а частое поедание высококалорийной пищи будет лишь способствовать быстрому набору веса.

Начиная с 4 месяца можно постепенно увеличивать количество употребления кешью до 10 штук в день. На данном этапе активно формируется скелет будущего плода, поэтому дополнительное поступление витамина D (рибофлавина), которого достаточно в орехах, будет как раз кстати. В этот период беременные нередко страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом, с чем тоже поможет справиться кешью.

Кешью на поздних сроках

Третий триместр, как правило, самый тяжёлый для женщины и будущего ребёнка. Нужно не только постоянно пополнять запас витаминов и минералов для поддержания развития плода, но и помочь организму подготовиться к лактации. Употребление в пищу кешью в этот период поможет перестроить гормональную систему на усиленную выработку молока.

Польза и вред кешью во время беременности

Польза кешью объясняется его богатым химическим составом.

  • Помимо большого количества витаминов групп А, В, С, D, Е и К в кешью содержатся такие активные компоненты, как:
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, играет большую роль в делении клеток плода, регулирует работу сердца и сосудов, почек, печени и жёлчных ходов;
  • магний — активно участвует в формировании плаценты и нервной системы плода, стабилизирует тонус матки, способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы;
  • железо — активно участвует в выработке гемоглобина, дефицит которого у беременной женщины может привести к упадку сил и усталости;
  • кальций — основной элемент в создании костных, хрящевых и клеточных тканей, он принимает активное участие в формировании клеток головного мозга, волос и кожи;
  • цинк — минерал, обладающий антиоксидантными свойствами, обеспечивает хорошее свёртывание крови, укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает остроту зрения, стимулирует регенерацию новых тканей;
  • калий — вещество, отвечающее за нормализацию водного баланса в организме, способствует уменьшению отёков, препятствует развитию атеросклероза, понижает кровяное давление, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • медь — компонент, необходимый для правильного развития сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может привести к внутриутробным аномалиям (нарушению роста и развития плода).
Читать еще:  Как из черенка вырастить сливу

В состав орехов также входит большой процент витамина В9, который способствует снижению риска развития у плода дефектов нервной трубки. Не менее важен и витамин К: он нормализует процесс свёртывания крови, что бывает жизненно важно при родах или во время проведения кесарево сечения.

В некоторых ситуациях орехи кешью могут причинить вред организму беременной женщины. Чаще всего негативные последствия имеют место при употреблении слишком большой дозы орехов. Это способно спровоцировать скачки артериального давления и, как результат, развитие гипертонической болезни. Кроме того, при переедании женщина будет быстро набирать лишний вес, что сильно мешает во время беременности.

В состав плодов входит растительное масло урушиол. При чрезмерном употреблении орехов в организм попадёт слишком большое его количество, и это может вызвать кожный зуд. Здоровью ребёнка это не навредит, а вот будущей маме принесёт неприятные ощущения.

Как и в каких количествах употреблять

При покупке кешью обратите внимание на то, чтобы поверхность орехов имела светлый цвет, была гладкой и не имела признаков морщинистости, налёта и плесени. Храните ядра в прохладном затемнённом месте, поместив в закрытую тару, чтобы избежать контакта продукта с воздухом и влагой.

Несмотря на то, что поджаренные ядра орехов намного вкуснее, беременным женщинам рекомендуется кушать их сырыми. Каждый плод нужно тщательно пережёвывать, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом. Диетологи не рекомендуют смешивать орехи с другими продуктами питания. Лучше разделить суточную норму кешью на несколько порций и употреблять их между основными приёмами пищи в качестве перекуса.

Начинать приём кешью на ранних сроках нужно с малых доз: достаточно 2-3 ядра в сутки. С 3 месяца можно постепенно увеличивать количество орехов, так для беременных женщин на втором триместре норма употребления орехов составляет 30 г в сутки. На позднем сроке рекомендуется сократить суточную дозу до 10 г. В противном случае возможен переизбыток магния в организме, что нередко приводит к головным болям.

Орехи лучше есть в первой половине дня. Это объясняется тем, что плоды содержат большое количество жиров, которые плохо усваиваются в вечернее время. Можно перед употреблением слегка размочить орехи в воде или запивать их негазированной минералкой.

Противопоказания для беременных

Несмотря на большой перечень полезных свойств, кешью имеет ряд противопоказаний при беременности.

  • В некоторых ситуациях употребление орехов может негативно сказаться на здоровье будущей мамы:
  • Если в ходе медицинских исследований у беременной установлено наличие холестериновых бляшек в артериальных сосудах. В данном случае женщину переводят на диету с очень низким количеством употребляемых жиров. Несоблюдение режима питания может привести к осложнениям во время вынашивания плода и при родах (возможны преждевременная отслойка плаценты, нарушения работы дыхательных путей у младенца и пр.).
  • Когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав ореха. Если будущая мама ранее не употребляла данный продукт, ей необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы для выявления аллергии на отдельные компоненты ореха.

Кешью является полезным продуктом в рационе беременной женщины при условии его правильного употребления. К тому же, это замечательное лакомство, которое поднимет настроение будущей маме и устранит возможное нервное напряжение.

Можно ли кешью беременным? Польза и вред орешков кешью

Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.

Состав и полезные свойства кешью

Орех содержит такие полезные компоненты, как:

  1. Витамины группы B.
  2. Минералы Mg (магний), Fe (железо), Cu (медь), K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Ph (фосфор), Zn (цинк) и Se (селен).
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В. А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки, благодаря содержанию в нём магния.

Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.

Польза кешью для беременных

Богатый по содержанию элементов орех станет отличным средством для профилактики депрессии и расстройства сна у будущих мамочек.

Поможет заморский продукт питания справиться и с двойной нагрузкой на сердце – кешью укрепит работу сердечно-сосудистой системы. Канут в лету жалобы будущих мамочек на проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Добавление кешью в рацион питания женщин, ожидающих появление дитя, избавит от различного рода осложнений в течении беременности, а также поспособствует правильному формированию мышечной системы плода.

Вред кешью при беременности

Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.

Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.

Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.

Сколько и какой орех можно есть беременным?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде. По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек. Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция. Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.

Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.

Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.

Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.

Как правильно выбрать?

При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.

Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:

  • светлый оттенок оболочки;
  • гладкая поверхность ореха;
  • цельные, твердые и хрустящие ядра;
  • приятный вкус.

Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.

Интересное о кешью (видео)

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.

Источники:

http://orehinfo.ru/keshyu/keshyu-pri-beremennosti
http://silaorekha.ru/keshyu/keshyu-pri-beremennosti.html
http://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/keshyu-pri-beremennosti.html
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/keshyu/polza-i-vred-keshyu/12805-keshju-pri-beremennosti.html
http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/keshyu-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector